搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高一上学期11月期中物理试卷(解析版)

      • 8.48 MB
      • 2025-05-10 11:29:17
      • 55
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高一上学期11月期中物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高一上学期11月期中物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高一上学期11月期中物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高一上学期11月期中物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高一上学期11月期中物理试卷(解析版),共12页。
      1.考试时间75分钟,试卷总分100分。
      2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      3.请用铅笔和0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上指定区域内作答。
      一、单项选择题
      1. 2024年巴黎奥运会中,中国队一共获得40枚金牌,下列几种关于奥运比赛项目的描述正确的是( )
      A. 如图(a)在掷铁饼比赛中,中国选手冯彬投出67.51米的好成绩。“67.51米”指的是铁饼在空中的路程
      B. 如图(b)主裁判根据网球在红土地上留下的印记判断球是否出界时,不能将网球视为质点
      C. 如图(c)中国队在男子米混合泳接力决赛中,以3分27秒46的成绩夺得金牌。“3分27秒46”指的是夺金时刻
      D. 如图(d)运动员刘洋获得男子吊环奥运冠军,此时每根绳的拉力与人对绳子的拉力相互平衡。
      【答案】B
      【解析】A.掷铁饼的成绩以铁饼落地点距离投掷圈中心的距离为准,如图(a)在掷铁饼比赛中,中国选手冯彬投出67.51米的好成绩,“67.51米”指的既不是铁饼在空中的路程也不是铁饼位移的大小,故A错误;
      B.如图(b)主裁判根据网球在红土地上留下的印记判断球是否出界时,网球的形状大小不可以忽略不计,不可以将网球视为质点,故B正确;
      C.如图(c)中国队在男子4×100米混合泳接力决赛中,以3分27秒46的成绩夺得金牌。“3分27秒46”是接力决赛所用的时长,是时间段,指的是时间间隔,故C错误;
      D.如图(d)运动员刘洋获得男子吊环奥运冠军,此时每根绳的拉力与人对绳子的拉力作用在不同对象上,不可以说相互平衡,故D错误。
      故选B。
      2. 如图所示,人在划船时,桨向后推水,水就向前推桨,将船向前推进。下列说法正确的是( )
      A. 船加速前进时,桨对水的作用力大于水对桨的作用力
      B. 船减速前进时,桨对水的作用力小于水对桨的作用力
      C. 若桨对水的作用力增大,则水对桨的作用力也增大
      D. 只有船匀速前进时,桨对水的作用力才等于水对桨的作用力
      【答案】C
      【解析】桨对水的作用力与水对桨的作用力是一对相互作用力,不管船加速前进、减速前进还是匀速前进,桨对水的作用力与水对桨的作用力大小总是相等;若桨对水的作用力增大,则水对桨的作用力也增大。
      故选C。
      3. 如图,粗糙的长方体木块A、B叠在一起,放在水平桌面上,B木块受到一个水平方向的力的牵引,但仍然保持静止,B木块受到的力有( )
      A. 重力、拉力、地面支持力、木块A的压力
      B. 重力、拉力、地面支持力、木块A对B的压力、木块A对B的摩擦力
      C. 重力、拉力、地面支持力、木块A对B的压力、地面对B的摩擦力
      D. 重力、拉力、地面支持力、木块A对B的压力、木块A对B的摩擦力、地面对B的摩擦力
      【答案】C
      【解析】B的受力为:竖直向下的重力,A对B竖直向下的压力,地面对B竖直向上的支持力,地面对B向左的静摩擦力和施加的水平向右的外力,A、B间无摩擦力。
      故选C。
      4. 每次看到五星红旗冉冉升起,我们都会感到无比的自豪和骄傲,在两次升旗仪式的训练中,第一次国旗运动的图像如图中实线所示,第二次国旗在开始阶段加速度较小,但跟第一次一样,仍能在歌声结束时到达旗杆顶端,其运动的图像如图中虚线所示,下列图像可能正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.两次训练,国旗上升的高度相等,所以图像围成的面积相等,A错误;
      B.两次训练,升旗时间相等,B错误;
      CD.第二次开始阶段加速度较小,虚线刚开始斜率较小,C正确,D错误。
      故选C。
      5. 落体运动遵循怎样的规律,伽利略用斜面实验来验证自己的猜想。如图甲所示,伽利略首先探究小球从静止开始下滑的距离与时间的关系,然后用如图乙所示的几个斜面的合理外推得出自由落体运动是一种最简单的变速运动。下列说法正确的是( )
      A. 伽利略认为当成立时,小球做匀变速直线运动
      B. 在伽利略那个时代,可容易直接测量小球自由下落的时间
      C. 伽利略用图乙倾角较小的斜面做实验,是为了“冲淡重力”的效果,延长运动时间
      D. 伽利略把斜面运动实验结论用逻辑推理合理外推到竖直情况,此法被称为“理想模型法”
      【答案】C
      【解析】A.当成立时,小球做匀变速直线运动,故A错误;
      B.由于自由落体运动过快,在伽利略那个时代,不容易直接测量小球自由下落的时间,故B错误;
      C.伽利略用图乙倾角较小的斜面做实验,是为了“冲淡重力”的效果,延长运动时间,故C正确;
      D.伽利略把斜面运动实验结论用逻辑推理合理外推到竖直情况,此法被称为“推理法”,D错误。
      故选C。
      6. 一辆汽车行驶在平直公路上,从时开始制动,汽车在第1s、第2s、第3s前进的距离分别是9m、7m、5m,如图所示。某同学根据题目所提供的信息,猜想汽车在制动后做匀减速直线运动。如果他的猜想是正确的,可进一步推断,汽车由开始制动到静止,运动的距离为( )
      A. 27mB. 23mC. 21mD. 25m
      【答案】D
      【解析】据匀变速直线运动相邻的相等的时间内的位移之差相等,可以判断汽车做匀变速直线运动,则根据逐差法有
      代入数据可得
      末速度
      汽车由开始制动到静止,运动的距离为
      故选D。
      7. 一健身爱好者做如图甲所示体育运动:两脚用力下压然后猛地上跳,在速度大约为0时再迅速将两脚压在两侧竖直树杆上,每次上跳高度大约,上述情境可简化为图乙所示。不计空气阻力,重力加速度取,下列说法正确的是( )
      A. 人未跳起时受到两个力的作用
      B. 人跳起时的速度大约为
      C. 人静止时,如果两腿与竖直方向的夹角增大,人对树的压力增大
      D. 人静止时,如果两腿与竖直方向的夹角增大,人受到的摩擦力增大
      【答案】C
      【解析】A.根据题意,对健身爱好者受分析,可知,受到重力、两侧树杆的弹力、摩擦力,故A错误;
      B.人向上运动时可以看作上抛运动,则跳起时的速度约为
      故B错误;
      C.人静止时,令两条腿与竖直方向的夹角为,人的腿受的弹力为N,根据力的合成可得
      解得
      人对树的压力为
      如果两腿与竖直方向的夹角增大,可知人对树的压力FN增大,故C正确;
      D.人静止时,两脚受到向上的摩擦力之和大小等于人向下的重力,故D错误。
      故选C。
      8. 某实验小组用力传感器探究弹簧的弹力和伸长量的关系。如图甲所示,将轻质弹簧上端固定于架台上,使标尺的零刻度线与弹簧上端对齐。某同学用力传感器竖直向下拉弹簧,同时记录拉力值F及对应的标尺刻度x(如图乙所示)。通过描点画图得到图丙所示的F-x图像,a、b分别为使用轻弹簧1、2时所描绘的实验图线。下列说法正确的是( )
      A. 弹簧1的原长大于弹簧2的原长
      B. 弹簧1的劲度系数大于弹簧2的劲度系数
      C. 弹簧2产生的弹力是15N时,弹簧的伸长量是50cm
      D. 因未测弹簧原长,故本实验无法探究弹簧的弹力与伸长量的关系
      【答案】B
      【解析】A.拉力为零时,弹簧处于原长,所以弹簧1的原长与弹簧2的原长相等,所以A错误;
      B.根据图像可知转图像的斜率表示弹簧的劲度系数,则弹簧1的劲度系数大于弹簧2的劲度系数,所以B正确;
      C.根据胡克定律,弹簧的弹力与弹簧的伸长量成正比,由比例关系可得,弹簧2产生的弹力是15N时,弹簧的伸长量是30cm,所以C错误;
      D.探究弹簧的弹力与伸长量的关系,无需测量弹簧的原长也可以测量,所以D错误;
      故选B。
      9. 用如图所示的实验装置来验证“力的平行四边形定则”,在实验中,该同学发现弹簧测力计A的指针稍稍超出量程,下列操作可以解决该问题的是( )

      ①减小B弹簧弹力的大小,同时保证O点位置不变
      ②减少B弹簧弹力的大小,同时O点向右偏移
      ③保持AOB角度及B弹簧弹力的大小不变,使两弹簧测力计一起顺时针旋转一个小角度
      ④保持AOB角度及B弹簧弹力的大小不变,使两弹簧测力计一起逆时针旋转一个小角度
      A. ①②B. ③④C. ②③D. ①③
      【答案】C
      【解析】弹簧测力计A拉力竖直方向分量始终与物体重力平衡,减少B弹簧弹力大小时,若要使物体平衡,同时弹簧测力计A中的拉力减小,可知需增大弹簧测力计A与水平方向的夹角,即O点需向右偏移,故①错误,②正确;分析可知B弹簧弹力和物体的重力的合力与A中拉力平衡,当保持AOB角度及B弹簧弹力的大小不变,使两弹簧测力计一起顺时针旋转一个小角度时,BO与OM间的夹角增大,可知B弹簧弹力和物体的重力的合力减小,故A中拉力会减小,同理当两弹簧测力计一起逆时针旋转一个小角度时,BO与OM间的夹角减小,可知B弹簧弹力和物体的重力的合力增大,故A中拉力会增大,故③正确,④错误。
      故选C。
      10. 智能手机安装程序“phyphx”的APP软件就能测量加速度。打开APP,平放手机,点击“开始”,让手机在桌面上沿x、y、z轴方向(如图)移动一下,便可在手机屏幕上看到三个方向加速度图像的曲线出现波动,从而得到三个方向的加速度值。现在某同学利用手机做自由落体运动,测当地的重力加速度,测得实验数据发现只有y轴方向曲线变化明显,则下列说法正确的是( )
      A. 根据题干信息可知,手机做自由落体运动时应是近似水平放置
      B. 由图可知物体向下运动时加速度在缓慢减小,这应是手机的测量误差
      C. 当地的重力加速度值应该取虚线框中倾斜直线段加速度的平均值
      D. 当地的重力加速度应比虚线框中倾斜直线段加速度最大值还要大
      【答案】D
      【解析】A.根据图示信息可知,手机竖直放置时,轴是沿着竖直方向的,所有手机做自由落体运动时应是近似竖直放置的,故A错误;
      B.由图可知物体向下运动时加速度在缓慢减小,这应是手机速度增大后空气阻力也增大,导致手机加速度逐渐减小,故B错误;
      CD.由于空气阻力的存在,手机测得的加速度小于当地的重力加速度,且手机速度越快时空气阻力越大,所以当地的重力加速度的值应该比虚线框中倾斜直线段加速度最大值还要大,因为此时手机已经下落了一段时间,具有了一定的速度,空气阻力的影响使测得的实际加速度小于重力加速度;所以重力加速度的值比虚线框中倾斜直线段加速度的平均值大,故C错误,D正确。
      故选D。
      11. 高铁站台上,5位旅客在各自车厢候车线处候车,若动车每节车厢长均为l,动车进站时做匀减速直线运动.站在2号候车线处的旅客发现1号车厢经过他所用的时间为t,动车停下时该旅客刚好在2号车厢门口(2号车厢最前端),如图所示,则( )
      A. 动车从经过5号候车线处的旅客开始到停止运动,经历的时间为
      B. 动车从经过5号候车线处的旅客开始到停止运动,平均速度
      C. 1号车厢头部经过5号候车线处的旅客时的速度
      D. 动车的加速度大小
      【答案】C
      【解析】A.采用逆向思维可知,动车连续经过相等的位移所用的时间之比为
      则动车第1节车厢最前端从经过5号旅客到停下所用的时间为第1节车厢经过他用时的2倍,历时2t,故A错误;
      B.动车第1节车厢最前端从经过5号旅客到停下总位移为4l,用时2t,则平均速度为
      故B错误;
      C.由以上逆向思维可知
      则加速度
      并且
      解得
      同时又有
      所以
      故C正确,D错误。
      故选C。
      二、非选择题
      12. 在如图所示的“探究小车速度随时间变化的规律”实验中:
      (1)学校实验室提供如图甲、乙所示的两种打点计时器。某实验小组决定使用电火花计时器,应是图______(填“甲”或“乙”)中的计时器。
      (2)本实验中关于轨道末端滑轮高度的调节。正确的是( );
      A. B. C.
      (3)该实验小组中的四位同学利用同一条纸带,分别作出了如下所示的四幅图像,其中最规范的是( )
      A. B.
      C. D.
      (4)某同学选取一条点迹清晰的纸带进行研究,在其上取了0、1、2、3、4、5、6这7个计数点(相邻两计数点间均有4个计时点未画出),根据纸带提供的信息,纸带上计数点2对应刻度尺的读数是_____cm。已知交流电的频率为,则打下计数点4时小车的速度大小为_____m/s;小车的加速度大小为_____m/s²(计算结果均保留两位有效数字)。
      【答案】(1)乙 (2)B
      (3)A (4)4.50 0.75 0.50
      【解析】
      【小问1解析】
      图甲是电磁打点计时器,图乙是电火花计时器,应选乙。
      【小问2解析】
      滑轮调节的高度要使细绳与长木板平行,故选B。
      【小问3解析】
      描绘图像时取坐标标度的时候不能随意,要使得大部分点落在整个坐标区域中,描完点后,先大致地判断这些点是不是在一条直线上,然后画一条直线,让这些点均匀地分布在这条直线的两侧,误差太大的点,可以舍弃,故选A。
      【小问4解析】
      纸带上计数点2对应刻度尺的读数是4.50cm;
      交流电的频率为,相邻两计数点间均有4个计时点未画出,所以相邻两个计数点的时间间隔为
      T=5×0.02s=0.10s
      用3、5之间的平均速度表示4点对应的瞬时速度,可得打下计数点4时小车的速度大小为
      根据逐差法可得加速度的大小为
      13. 生活中常用两根拉着悬吊重物的绳索来改变或固定悬吊物的位置。如图,悬吊重物的细绳,其点被一水平绳BO牵引,使悬绳段和竖直方向成角。悬吊物所受重力G为。
      (1)画出点受力示意图,并画出绳对点的拉力在水平和竖直方向的分力。(注意:规范作图)
      (2)悬绳和水平绳所受的拉力各等于多少?
      【答案】(1)见解析 (2),
      【解析】
      【小问1解析】
      点的受力和绳对点的拉力在水平和竖直方向的分力如图所示
      【小问2解析】
      根据平衡条件可得

      解得悬绳和水平绳所受的拉力分别为

      14. 动车铁轨旁两相邻里程碑之间的距离是1km。某同学乘坐动车时,通过观察里程碑和车厢内电子屏上显示的动车速度来估算动车减速进站时的加速度大小。当他身边的窗户经过某一里程碑时,屏幕显示的动车速度是126km/h(如图)。动车又前进了3个里程碑时,速度变为90km/h。把动车进站过程视为匀减速直线运动,那么,
      (1)动车进站的加速度是多少?
      (2)若图中此时刻为12时24分00秒,求列车到站的时刻;
      (3)它还要行驶多远才能停下来?
      【答案】(1),方向与列车运动方向相反
      (2)12时29分50秒 (3)
      【解析】
      【小问1解析】
      列车进站初速度,进站前进后速度,则
      列车进站加速度大小,方向与列车运动方向相反。
      【小问2解析】
      列车停下来的时间
      5分50秒
      列车到站时刻12时29分50秒。
      【小问3解析】
      列车还能前进的距离
      15. 跳水运动员全红婵训练时从跳台起跳,起跳后的运动可以近似看成是从跳台开始的双手朝下的自由落下运动,现场观众利用手机连拍功能,连拍了多张照片。测得其中两张连续的照片中运动员双手离水面的高度分别为和,(g取)。求:
      (1)运动员从开始下落到双手刚接触水面的时间;(保留两位有效数字)
      (2)运动员双手接触水面时的速度大小;(保留两位有效数字)
      (3)估算手机连拍时间间隔。
      【答案】(1) (2) (3)
      【解析】
      【小问1解析】
      起跳后的运动可以近似看成是从跳台开始的双手朝下的自由落下运动,则有
      代入数据解得运动员从开始下落到双手刚接触水面的时间为
      【小问2解析】
      由,代入数据解得运动员双手接触水面时的速度大小为
      【小问3解析】
      运动员双手离水面的高度为时,下落高度为,则由有
      运动员双手离水面的高度,下落高度为,则由有
      则手机连拍时间间隔为
      16. 如图,在粗糙的水平地面放置的劈形木块,在劈形木块上有一个的光滑小球被轻绳拴住悬挂在天花板上,已知绳子与竖直方向夹角为,斜面倾角为,整个装置处于静止状态。(,)则:
      (1)斜面对小球支持力的大小和轻绳对小球的拉力大小?
      (2)地面与木块间的动摩擦因数至少多大?
      (3)若在小球上施加一个外力,让小球脱离劈形木块,这个外力的最小值为多少?
      【答案】(1), (2) (3)
      【解析】
      【小问1解析】
      以小球为对象,其受力如图所示
      根据平衡条件可得
      联立解得

      【小问2解析】
      以木块和小球为整体,根据平衡条件可得


      联立解得
      则地面与木块间的动摩擦因数至少为。
      【小问3解析】
      若在小球上施加一个外力,让小球脱离劈形木块,当外力垂直绳子斜向左上方时,拉力具有最小值,根据平衡条件可得

      相关试卷

      江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高一上学期11月期中物理试卷(解析版):

      这是一份江苏省连云港市灌南县2024-2025学年高一上学期11月期中物理试卷(解析版),共16页。

      2024~2025学年江苏省连云港市灌云县高一上学期11月期中学业质量检测物理试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年江苏省连云港市灌云县高一上学期11月期中学业质量检测物理试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了5小时”都指时间间隔等内容,欢迎下载使用。

      江苏省连云港市灌云县2022-2023学年高一上学期11月期中物理试题(含解析):

      这是一份江苏省连云港市灌云县2022-2023学年高一上学期11月期中物理试题(含解析),共16页。试卷主要包含了单选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map