搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省珠海部分学校2024-2025学年九年级下学期期中考试数学试题(原卷版+解析版)

      • 3.57 MB
      • 2026-04-28 21:46:19
      • 124
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      广东省珠海部分学校2024-2025学年九年级下学期期中考试数学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/32
      广东省珠海部分学校2024-2025学年九年级下学期期中考试数学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/32
      广东省珠海部分学校2024-2025学年九年级下学期期中考试数学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/32
      还剩29页未读, 继续阅读

      广东省珠海部分学校2024-2025学年九年级下学期期中考试数学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份广东省珠海部分学校2024-2025学年九年级下学期期中考试数学试题(原卷版+解析版),共12页。试卷主要包含了 下列运算正确的是, 如图,,点D在边上等内容,欢迎下载使用。
      1. 在、、0、1这四个数中,最小的数是( )
      A. B. C. 0D. 1
      2. 下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      3. 下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      4. DeepSeek﹣V3是一款基于混合专家(ME)架构的大语言模型,它的参数量巨大,截止2025年1月,DeepSeek的参数量已经高达亿,将亿用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      5. 将一根木条固定在墙上,至少需要在木条上钉2枚钉子,这样做的数学依据是( )
      A. 两点确定一条直线B. 两点之间,线段最短
      C. 两点之间,直线最短D. 以上说法都不对
      6. 圆锥的底面半径为1,母线长为2,则这个圆锥的侧面积是( )
      A. B. C. D.
      7. 对于抛物线,下列判断不正确的是( )
      A. 抛物线的开口向下B. 抛物线的顶点坐标是
      C. 对称轴为直线D. 当时,y随x的增大而增大
      8. 一只杯子静止在斜面上,其受力分析如图所示,重力的方向竖直向下,支持力的方向与斜面垂直,摩擦力的方向与斜面平行.若斜面的坡角,则摩擦力与重力方向的夹角的度数为( )
      A. B. C. D.
      9. 如图,在边长为1的小正方形构成的网格中,点A,B,C都在格点上,以为直径的圆经过点C,D,则的值为( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,,点D在边上(与B,O不重合),四边形为正方形,过点F作,交的延长线于点C,连接交于点H,以O为原点建立如图所示的平面直角坐标系,点D坐标为,点A坐标为,给出以下结论:①四边形为矩形;②;③;④点H的坐标;⑤.其中正确的答案是( )
      A ①③④⑤B. ①②③⑤C. ②③④⑤D. ①②③④
      二.填空题(共5小题,每题3分,共15分)
      11. 因式分解:________________.
      12. 方程根是________.
      13. 函数的自变量x的取值范围是_____.
      14. 如图,点是反比例函数在第一象限图象上的任意一点,点分别在轴正半轴上,且轴,若的面积为,则k的值为_____.
      15. 如图, 在平面直角坐标系中, 已知点,,,点在以为圆心, 为半径的上运动, 且始终满足, 则的取值范围是______.
      三.解答题一(每小题7分,共21分)
      16 计算:.
      17. 如图,是等腰直角三角形,.
      (1)尺规作图:作的角平分线,交于点(保留作图痕迹,不写作法);
      (2)在(1)所作图形中,延长至点,使,连接.求证:.
      18. 已知关于的一元二次方程.
      (1)当方程有两个实数根时,求的取值范围.
      (2)当方程的两个根满足时,求的值.
      四.解答题二(每小题9分,共27分)
      19. “基础学科拔尖学生培养试验计划”简称“珠峰计划”,是国家为回应“钱学森之问”而推出的一项人才培养计划,旨在培养中国自己的杰出人才.已知A,B,C,D,E五所大学设有数学学科拔尖学生培养基地,并开设了暑期夏令营活动,参加活动的每名中学生只能选择其中一所大学.某市为了解中学生的参与情况,随机抽取部分学生进行调查,并将统计数据整理后,绘制了如下不完整的条形统计图和扇形统计图.
      (1)请将条形统计图补充完整;
      (2)在扇形统计图中,D所在的扇形的圆心角的度数为______;
      (3)甲、乙两位同学计划从A,B,C三所大学中任选一所学校参加夏令营活动,请利用树状图或表格求两人恰好选取同一所大学的概率.
      20. 为建设美好公园社区,增强民众生活幸福感,某社区服务中心在文化活动室墙外安装遮阳篷,便于社区居民休憩.如图,在侧面示意图中,遮阳篷长为5米,与水平面的夹角为,且靠墙端离地高为4米,此时太阳光线与地面的夹角为.(参考数据:,,)
      (1)据研究,当一个人从遮阳篷进出时,如果遮阳篷外端(即图中)到地面的距离小于时,则人进出时总会觉得没有安全感,就会不自觉的低下头或者用手护着头,请你通过计算,判断人进出此遮阳篷时是否有安全感;
      (2)求阴影的长.(结果精确到0.1米)
      21. 如图,AB是半圆O的直径,点P在BA的延长线上,PD切⊙O于点C,BD⊥PD,垂足为D,连接BC.
      (1)求证:BC平分∠PBD;
      (2)求证:PC2=PA·PB;
      (3)若PA=2,PC=2,求阴影部分的面积(结果保留π).
      五.解答题三(第22题13分,第23题14分,共27分)
      22. 如图,,矩形中,,,点是边上的一个动点,连接,过点作的垂线交于点,以为斜边作等腰直角三角形(点在上方).
      (1)若,求的长;
      (2)当点E从点A运动到点B的过程中,的外接圆的圆心也随之运动,求该圆心到边的距离的最大值.
      (3)当点E从点A运动到点B时,点G也随之运动,设线段长为t,四边形的面积为s,问:s是t的函数吗?如果是,求出函数解析式,如果不是,说明理由.
      23. 如图(1)是一个高脚杯的截面图,杯体呈抛物线形(杯体厚度不计),点是抛物线的顶点,杯底,点是的中点,且,杯子的高度(即之间的距离)为.以为原点,所在直线为轴,所在直线为轴建立平面直角坐标系(个单位长度表示).

      (1)求杯体所在抛物线的解析式;
      (2)将杯子向右平移,并倒满饮料,杯体与轴交于点,如图(2),过点放一根吸管,吸管底部碰触到杯壁后不再移动,喝过一次饮料后,发现剩余饮料的液面低于点,设吸管所在直线的解析式为,写出的取值范围______________;
      (3)将放在水平桌面上的装有饮料的高脚杯绕点顺时针旋转,如图(3),液面恰好到达点处,此时,
      ①请你以中点为原点,所在直线为轴,所在直线为轴建立平面直角坐标系,并求出与轴的交点坐标:
      ②求出此时杯子内液体的最大深度.
      2024-2025学年第二学期九年级期中数学作业反馈
      一.选择题(每小题3分,共30分)
      1. 在、、0、1这四个数中,最小的数是( )
      A. B. C. 0D. 1
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的大小比较,熟练掌握大小比较的原则是解题的关键.根据实数大小比较原则计算即可.
      【详解】解:∵,
      ∴这四个数中,最小的数是.
      故选:A.
      2. 下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查同底数幂的相乘,幂的乘方与积的乘方,同底数幂的相除.熟练掌握幂的运算法则是解题的关键.
      根据同底数幂的相乘法则计算并判定A;根据幂的乘方法则计算并判定B;根据同底数幂的相除法则计算并判定C;根据幂的乘方与积的乘方法则计算并判定D.
      【详解】解:A、,原计算错误,故此选项不符合题意;
      B、,正确,故此选项符合题意;
      C、,原计算错误,故此选项不符合题意;
      D、,原计算错误,故此选项不符合题意;
      故选:B.
      3. 下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据轴对称图形,中心对称图形的定义判断求解
      【详解】∵A选项中的图形是轴对称图形,不是中心对称图形,
      ∴A选项不符合题意;
      ∵B选项中的图形是轴对称图形,不是中心对称图形,
      ∴B选项不符合题意;
      ∵C选项中的图形不是轴对称图形,是中心对称图形,
      ∴C选项不符合题意;
      ∵D选项中的图形既是轴对称图形,也是中心对称图形,
      ∴D选项符合题意;
      故选D
      【点睛】本题考查了轴对称图形,中心对称图形,熟练掌握两种图形的基本定义是解题的关键.
      4. DeepSeek﹣V3是一款基于混合专家(ME)架构的大语言模型,它的参数量巨大,截止2025年1月,DeepSeek的参数量已经高达亿,将亿用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据科学记数法的方法进行解题即可.本题主要考查了用科学记数法表示较大的数,一般形式为,其中,为正整数,确定a与n的值是解题的关键.
      【详解】解:依题意,6710亿,
      故选:C
      5. 将一根木条固定在墙上,至少需要在木条上钉2枚钉子,这样做的数学依据是( )
      A. 两点确定一条直线B. 两点之间,线段最短
      C. 两点之间,直线最短D. 以上说法都不对
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题考查了直线的基本事实.根据题意得到数学依据是两点确定一条直线,据此即可得到答案.
      【详解】解:将一根木条固定在墙上,至少需要在木条上钉2枚钉子,这样做的数学依据是两点确定一条直线,
      故选:A.
      6. 圆锥的底面半径为1,母线长为2,则这个圆锥的侧面积是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题意得出圆锥的底面半径为1,母线长为2,直接利用圆锥侧面积公式求出即可.
      【详解】依题意知母线长为:2,底面半径r=1,
      则由圆锥的侧面积公式得S=πrl=π×1×2=2π.
      故选:B.
      【点睛】此题主要考查了圆锥侧面面积的计算,对圆锥的侧面面积公式运用不熟练,易造成错误.
      7. 对于抛物线,下列判断不正确的是( )
      A. 抛物线的开口向下B. 抛物线的顶点坐标是
      C. 对称轴为直线D. 当时,y随x的增大而增大
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据解析式,可判定抛物线开口向下,顶点坐标为,对称轴为直线,当时,y随x的增大而增大,解答即可.
      本题考查了抛物线的性质,熟练掌握解题方法是解题的关键.
      【详解】解:∵中,
      ∴抛物线开口向下,
      为顶点,
      对称轴为直线,
      当时,y随x的增大而增大.
      故A,B,D正确,C错误,
      故选:C.
      8. 一只杯子静止在斜面上,其受力分析如图所示,重力的方向竖直向下,支持力的方向与斜面垂直,摩擦力的方向与斜面平行.若斜面的坡角,则摩擦力与重力方向的夹角的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质和三角形外角性质,根据题意结合图形可知是重力与斜面形成的三角形的外角,从而可求得的度数.
      【详解】解:重力的方向竖直向下,
      重力与水平方向夹角为,
      摩擦力方向与斜面平行,,

      故选:C.
      9. 如图,在边长为1的小正方形构成的网格中,点A,B,C都在格点上,以为直径的圆经过点C,D,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】首先根据圆周角定理可知,,然后在中,根据锐角三角函数的定义求出的正切值.
      【详解】解:如图,连接.
      ∵和所对的弧长都是,
      ∴根据圆周角定理知,,
      ∵为直径,
      ∴,
      在中,根据锐角三角函数的定义知,

      ∴,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了圆周角定理,解直角三角形,解答本题的关键是利用圆周角定理把求的正切值转化成求的正切值.
      10. 如图,,点D在边上(与B,O不重合),四边形为正方形,过点F作,交的延长线于点C,连接交于点H,以O为原点建立如图所示的平面直角坐标系,点D坐标为,点A坐标为,给出以下结论:①四边形为矩形;②;③;④点H的坐标;⑤.其中正确的答案是( )
      A. ①③④⑤B. ①②③⑤C. ②③④⑤D. ①②③④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由正方形的性质得到,,证明,得到,,再证明,即可证明四边形是矩形,故①正确;则,再由,可得,故②正确;在中,由勾股定理得,则,在中,由勾股定理得,,故③正确;如图所示,过点E作轴于T,同理可证明,可得;求出直线解析式为,可得,故④正确;则,故⑤错误.
      【详解】解:∵点坐标为,点坐标为,
      ∴;
      四边形为正方形,
      ,,




      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      又∵,
      ∴四边形是矩形,故①正确;
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,故②正确;
      在中,由勾股定理得,
      ∴,
      在中,由勾股定理得,
      ∴,故③正确;
      如图所示,过点E作轴于T,
      同理可证明,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      设直线解析式为,
      ∴,
      ∴,
      ∴直线解析式为,
      在中,当时,,
      ∴,故④正确;
      ∴,故⑤错误;
      ∴正确的是①②③④,
      故选D.
      【点睛】本题主要考查了一次函数与几何综合,正方形的性质,勾股定理,全等三角形的性质与判定,矩形的性质与判定,正确利用一线三垂直模型证明三角形全等是解题的关键.
      二.填空题(共5小题,每题3分,共15分)
      11. 因式分解:________________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查因式分解.直接提公因式即可解答.
      【详解】解:.
      故答案为:.
      12. 方程的根是________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了因式分解求一元二次方程的解,掌握因式分解的计算是关键.
      根据因式分解法求一元二次方程的解的计算方法求解即可.
      【详解】解:,
      ∴或,
      ∴,
      故答案为: .
      13. 函数的自变量x的取值范围是_____.
      【答案】.
      【解析】
      【详解】求函数自变量的取值范围,就是求函数解析式有意义的条件,根据二次根式被开方数必须是非负数的条件,要使在实数范围内有意义,必须.
      14. 如图,点是反比例函数在第一象限图象上的任意一点,点分别在轴正半轴上,且轴,若的面积为,则k的值为_____.
      【答案】4
      【解析】
      【分析】本题考查了几何图形面积求反比例函数系数,理解图示,掌握反比例函数系数与图形面积的关系是关键.
      根据题意,等高,,由此即可求解.
      【详解】解:如图所示,连接,
      ∵轴,
      ∴等高,
      ∴,且点是反比例函数在第一象限图象上的任意一点,
      ∴,
      故答案为:4 .
      15. 如图, 在平面直角坐标系中, 已知点,,,点在以为圆心, 为半径的上运动, 且始终满足, 则的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了圆的性质,直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,两点间的距离,连接,分别交于点,由,,,则为中点,直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半可求出,从而转化为转化为以为圆心,为半径的圆与有公共点时求的取值范围,即与重合时有最小值,与重合时有最大值,即有,再求出,代入即可,掌握知识点的应用是解题的关键.
      【详解】解:如图,连接,分别交于点,
      ∵,,,
      ∴为中点,
      ∵,
      ∴,
      ∴转化为以为圆心,为半径的圆与有公共点时求的取值范围,即与重合时有最小值,与重合时有最大值,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴的取值范围是,
      故答案为:.
      三.解答题一(每小题7分,共21分)
      16. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题考查了实数混合运算,利用绝对值、算术平方根、特殊角的三角函数值、负指数幂进行计算即可.
      【详解】解:

      17. 如图,是等腰直角三角形,.
      (1)尺规作图:作的角平分线,交于点(保留作图痕迹,不写作法);
      (2)在(1)所作的图形中,延长至点,使,连接.求证:.
      【答案】(1)作图见详解 (2)证明过程见详解
      【解析】
      【分析】本题主要考查尺规作角平分线,等腰三角形的定义,全等三角形的判定和性质,掌握等腰三角形的性质,尺规作角平分线的方法是关键.
      (1)根据尺规作角平分线的方法作图即可;
      (2)根据题意,证明即可求解.
      【小问1详解】
      解:根据尺规作角平分线的方法作图如下,
      ∴点即为所求点的位置;
      【小问2详解】
      解:如图所示,
      ∵是等腰直角三角形,,
      ∴,
      又,
      ∴,
      ∴.
      18. 已知关于的一元二次方程.
      (1)当方程有两个实数根时,求的取值范围.
      (2)当方程的两个根满足时,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查一元二次方程根的判别式,根与系数的关系,掌握以上知识计算是关键.
      (1)根据方程有两个实数根得到,由此即可求解;
      (2)根据题意方程的两个根得到,,结合完全平方公式的变形得到,代入计算即可求解.
      小问1详解】
      解:关于的一元二次方程,方程有两个实数根,
      ∴,
      整理得,,
      解得,;
      【小问2详解】
      解:方程的两个根,
      ∴,
      ∵,
      ∴,整理得,,
      ∴,
      整理得,,
      ∴,
      解得,,
      当时,,
      解得,,符合题意;
      当时,,
      ∵,
      ∴原方程无实数,
      ∴舍去,
      ∴.
      四.解答题二(每小题9分,共27分)
      19. “基础学科拔尖学生培养试验计划”简称“珠峰计划”,是国家为回应“钱学森之问”而推出的一项人才培养计划,旨在培养中国自己的杰出人才.已知A,B,C,D,E五所大学设有数学学科拔尖学生培养基地,并开设了暑期夏令营活动,参加活动的每名中学生只能选择其中一所大学.某市为了解中学生的参与情况,随机抽取部分学生进行调查,并将统计数据整理后,绘制了如下不完整的条形统计图和扇形统计图.
      (1)请将条形统计图补充完整;
      (2)在扇形统计图中,D所在的扇形的圆心角的度数为______;
      (3)甲、乙两位同学计划从A,B,C三所大学中任选一所学校参加夏令营活动,请利用树状图或表格求两人恰好选取同一所大学的概率.
      【答案】(1)见解析 (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了树状图法或列表法求解概率,扇形统计图与条形统计图信息相关联:
      (1)根据的人数除以占比得到总人数,进而求得的人数,补全统计图即可求解;
      (2)根据的占比乘以得到圆心角的度数;
      (3)先列表得到所有等可能性的结果数,再找到两人选择同一大学的结果数,最后依据概率计算公式即可求解.
      【小问1详解】
      解:参与调查的总人数为(人)
      ∴选择大学的人数为,
      补全统计图如图所示,
      【小问2详解】
      解:在扇形统计图中,所在的扇形的圆心角的度数为,
      故答案为:.
      【小问3详解】
      解:列表如下,
      由表格可知,共有9种等可能结果,其中两人恰好选取同一所大学的结果数有3种,
      ∴甲、乙两人恰好选取同一所大学概率为.
      20. 为建设美好公园社区,增强民众生活幸福感,某社区服务中心在文化活动室墙外安装遮阳篷,便于社区居民休憩.如图,在侧面示意图中,遮阳篷长为5米,与水平面的夹角为,且靠墙端离地高为4米,此时太阳光线与地面的夹角为.(参考数据:,,)
      (1)据研究,当一个人从遮阳篷进出时,如果遮阳篷外端(即图中)到地面的距离小于时,则人进出时总会觉得没有安全感,就会不自觉的低下头或者用手护着头,请你通过计算,判断人进出此遮阳篷时是否有安全感;
      (2)求阴影的长.(结果精确到0.1米)
      【答案】(1)人进出此遮阳篷时有安全感,见解析
      (2)米
      【解析】
      【分析】(1)过点A作于点F,通过解直角三角形,求得;比较解答即可.
      (2)过点A作于点F,过点D作于点G,解直角三角形求解即可.
      本题考查了解直角三角形的应用-坡度坡角问题,解题的关键是掌握锐角三角函数的定义,求出相关线段的长度.
      【小问1详解】
      解:过点A作于点F,
      则,
      在中,,
      ∴(米),
      ∴(米),
      ∵,
      ∴,
      故人进出此遮阳篷时有安全感.
      【小问2详解】
      解:过点A作于点F,过点D作于点G,
      根据(1)的解答,得,,
      ∵,,,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴(米),
      答:阴影的长米.
      21. 如图,AB是半圆O的直径,点P在BA的延长线上,PD切⊙O于点C,BD⊥PD,垂足为D,连接BC.
      (1)求证:BC平分∠PBD;
      (2)求证:PC2=PA·PB;
      (3)若PA=2,PC=2,求阴影部分面积(结果保留π).
      【答案】(1)证明见解析;(2)证明见解析;(3)S阴影=2-π.
      【解析】
      【分析】(1)连接OC,由PD切⊙O于点C,得到OC⊥PD,根据平行线的性质得到∠DBC=∠BCO,又因为∠OCB=∠OBC,等量代换得到∠OBC=∠CBD;
      (2)连接AC,由AB是半圆O的直径,得到∠ACB=90°,推出∠ACP=∠ABC,根据相似三角形的性质即可得到结论;
      (3)根据图形的面积公式即可得到结果.
      【详解】(1)连接OC,
      ∵PD切⊙O于点C,
      ∴OC⊥PD,
      ∵BD⊥PD,
      ∴BD∥OC,
      ∴∠DBC=∠BCO,
      ∵OC=OB,
      ∴∠OCB=∠OBC,
      ∴∠OBC=∠CBD,
      ∴BC平分∠PBD;
      (2)连接AC,
      ∵AB是半圆O的直径,
      ∴∠ACB=90°,
      ∴∠ACO+∠BCO=∠ACO+∠ABC=90°,
      ∵∠PCA+∠ACO=90°,
      ∴∠ACP=∠ABC,
      ∵∠P=∠P,
      ∴△ACP∽△CBP,
      ∴=,
      ∴PC2=PA·PB;
      (3)∵PC2=PA·PB,PA=2,PC=2,
      ∴PB=6,
      ∴AB=4,
      ∴OC=2,PO=4,
      ∴∠POC=60°,
      ∴S阴影=S△POC-S扇形=×2×2-=2-π.
      【点睛】本题考查了相似三角形的判定和性质,等腰三角形的性质,平行线的性质,角平分线的定义,扇形面积的计算,熟练掌握相似三角形的判定和性质是解题的关键.
      五.解答题三(第22题13分,第23题14分,共27分)
      22. 如图,,矩形中,,,点是边上的一个动点,连接,过点作的垂线交于点,以为斜边作等腰直角三角形(点在上方).
      (1)若,求的长;
      (2)当点E从点A运动到点B的过程中,的外接圆的圆心也随之运动,求该圆心到边的距离的最大值.
      (3)当点E从点A运动到点B时,点G也随之运动,设线段长为t,四边形的面积为s,问:s是t的函数吗?如果是,求出函数解析式,如果不是,说明理由.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)s是t的函数,
      【解析】
      【分析】(1)由矩形的性质得,结合得,可证明,即可求得;
      (2)找中点,作于,则由题意知,的外接圆的圆心在线段的中点处,圆心到边的距离为,由得到,设 ,则,结合(1)可知,利用,求得,根据二次函数的性质求得的最大值,即可知的最大值;
      (3)过点作,于点,,连接,则有四边形为矩形,,,,结合题意证明,有,,即可知四边形为正方形,那么,,利用勾股定理即可求得.
      【小问1详解】
      解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵四边形是矩形,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即,
      解得,
      故答案为:.
      【小问2详解】
      解:如图,找中点,作于,

      由题意知,的外接圆的圆心在线段的中点处,圆心到边的距离为,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      设 ,则,
      由(1)可知,
      ∴,

      ∴,
      ∵,
      ∴当时,有最大值,最大值为,
      ∴的最大值为,
      ∴圆心到边的距离的最大值为;
      【小问3详解】
      解:s是t的函数,
      过点作,于点,,连接,如图,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形为矩形,,
      ∴,,
      ∵以为斜边作等腰直角三角形,
      ∴,,
      则,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      则四边形为正方形,
      ∴四边形的面积,
      ∵线段的长,
      由勾股定理得:,

      ∴,
      那么,.
      【点睛】本题考查了矩形的判定与性质,相似三角形的判定与性质,三角形的外接圆,二次函数的性质,全等三角形的判定与性质,正方形的判定和性质,勾股定理等知识.解题的关键在于对动点知识的理解,并熟练掌握与灵活运用数形结合思想.
      23. 如图(1)是一个高脚杯的截面图,杯体呈抛物线形(杯体厚度不计),点是抛物线的顶点,杯底,点是的中点,且,杯子的高度(即之间的距离)为.以为原点,所在直线为轴,所在直线为轴建立平面直角坐标系(个单位长度表示).

      (1)求杯体所在抛物线的解析式;
      (2)将杯子向右平移,并倒满饮料,杯体与轴交于点,如图(2),过点放一根吸管,吸管底部碰触到杯壁后不再移动,喝过一次饮料后,发现剩余饮料的液面低于点,设吸管所在直线的解析式为,写出的取值范围______________;
      (3)将放在水平桌面上的装有饮料的高脚杯绕点顺时针旋转,如图(3),液面恰好到达点处,此时,
      ①请你以的中点为原点,所在直线为轴,所在直线为轴建立平面直角坐标系,并求出与轴的交点坐标:
      ②求出此时杯子内液体的最大深度.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)①;②杯子内液体的最大深度为.
      【解析】
      【分析】(1)根据题意得到,,运用待定系数法即可求解;
      (2)根据题意,平移后的解析式为,则,抛物线的对称轴直线为:,连接,运用待定系数法求出直线的解析式即可求解;
      (3)①建立平面直角坐标系如图所示,设与轴交于点,直线与轴交于点,与轴交于点,则,,,,在中,,得到,则,由此即可求解;
      ②已知二次函数解析式为,如图所示,在抛物线第一象限取点,过点作轴交于点,过点作轴于点,作于点,,根据二次函数最值得到当时,有最大值,最大值为,根据,即可求解.
      【小问1详解】
      解:∵点是的中点,且,杯子的高度(即之间的距离)为,
      ∴,,
      设杯体所在抛物线的解析式为,
      ∴,
      解得,,
      ∴抛物线解析式为;
      【小问2详解】
      解:抛物线解析式为,将杯子向右平移,
      ∴平移后的解析式为,则,
      ∴抛物线的对称轴直线为:,
      当时,,即,如图所示,连接,
      ∴点的对称点坐标为,
      设直线的解析式为,
      ∴,
      解得,,
      ∴直线的解析式为,
      设直线的解析式为,
      ∴,
      解得,,
      ∴直线的解析式为,
      ∵喝过一次饮料后,发现剩余饮料的液面低于点,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:①建立平面直角坐标系如图所示,设与轴交于点,直线与轴交于点,与轴交于点,
      根据题意,,,杯子的高度(即之间的距离)为,
      ∴,,,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      ∴,
      ∴与轴的交点坐标;
      ②已知二次函数解析式为,如图所示,在抛物线第一象限取点,过点作轴交于点,过点作轴于点,作于点,
      ∴,,,
      ∴,
      由(2)可知,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴当时,有最大值,最大值为,
      ∵轴,
      ∴,
      ∴,
      ∴杯子内液体的最大深度为.
      【点睛】本题主要考查二次函数的运用,掌握待定系数法求解析,二次函数图像的平移规律,二次函数最值的计算,特殊角的三角函数值的计算是解题的关键.


      相关试卷

      广东省珠海部分学校2024-2025学年九年级下学期期中考试数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份广东省珠海部分学校2024-2025学年九年级下学期期中考试数学试题(原卷版+解析版),共32页。试卷主要包含了 下列运算正确的是, 如图,,点D在边上等内容,欢迎下载使用。

      广东省珠海部分学校2024-2025学年九年级下学期期中考试数学试题(含答案解析):

      这是一份广东省珠海部分学校2024-2025学年九年级下学期期中考试数学试题(含答案解析),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省珠海市2024-2025学年九年级下学期数学期中试卷(含答案解析):

      这是一份广东省珠海市2024-2025学年九年级下学期数学期中试卷(含答案解析),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map