搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省名校联盟2025届高三下学期一模生物(解析版)

      • 3.01 MB
      • 2026-05-08 10:45:17
      • 111
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省名校联盟2025届高三下学期一模生物(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      辽宁省名校联盟2025届高三下学期一模生物(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      辽宁省名校联盟2025届高三下学期一模生物(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      辽宁省名校联盟2025届高三下学期一模生物(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省名校联盟2025届高三下学期一模生物(解析版)试卷主要包含了 强光具有镇痛作用,其机制为等内容,欢迎下载使用。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答案卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答题标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合要求)
      1. 下列关于各种微生物的描述,正确的是( )
      A. 小球藻和蓝细菌所含的光合色素种类相同
      B. 硝化细菌可利用大气中的CO2和N2分别作为碳源和氮源
      C. 大肠杆菌无染色体,通常在分子水平产生可遗传的变异
      D. 结核分枝杆菌利用宿主细胞的核糖体合成自身蛋白质成分
      【答案】C
      【分析】原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核生物没有复杂的细胞器,只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸(DNA和RNA)和蛋白质等物质。
      【详解】A、小球藻属于真核生物中的藻类,含有叶绿素和类胡萝卜素等光合色素;蓝细菌属于原核生物,含有的光合色素是叶绿素和藻蓝素,二者所含光合色素种类不完全相同,A错误;
      B、硝化细菌是化能自养型细菌,可利用大气中的CO2作为碳源,但不能直接利用N2作为氮源,它可以利用氨氧化过程中释放的能量把二氧化碳和水合成有机物,B错误;
      C、大肠杆菌是原核生物,无染色体,其可遗传变异的来源只有基因突变,通常在分子水平(基因层面)产生可遗传的变异,C正确;
      D、结核分枝杆菌自身含有核糖体,利用自身的核糖体合成自身蛋白质成分,而不是利用宿主细胞的核糖体,D错误。
      故选C。
      2. 囊泡膜是生物膜系统重要的组成部分,突触小泡是囊泡的一种类型。下列叙述正确的是( )
      A. 每个囊泡都是一种相对稳定的细胞内固有结构
      B. 囊泡可以完成细胞内物质的定向运输
      C. 突触小泡中的物质大多为大分子蛋白质
      D. 突触小泡形成后随即向突触前膜移动
      【答案】B
      【分析】(1)突触包括突触前膜、突触间隙和突触后膜,突触前膜内含有突触小泡,突触后膜上含有神经递质的受体。
      (2)当有神经冲动传到神经末梢时,突触小泡与前膜融合,使前膜释放神经递质,作用于后模,使突触后膜发生电位变化。神经递质从突触前膜通过胞吐的方式释放到突触间隙后以扩散方式通过突触间隙。
      【详解】A、囊泡不是一种相对稳定的细胞内固有结构,它在一定情况下由某些结构产生,又会成为另一些结构的组成部分,A错误;
      B、囊泡能完成细胞内物质的定向运输,囊泡的形成和定向运输都是由信号指导的,B正确;
      C、突触小泡中的物质大多为小分子有机物,C错误;
      D、突触小泡形成后,当神经冲动抵达神经末梢时,突触小泡受到刺激,才会移向突触前膜,D错误。
      故选B。
      3. 水稻成熟初期,籽粒鲜重迅速增加并达到最大。成熟中期鲜重下降,葡萄糖、蔗糖等大量转化为淀粉。成熟后期,籽粒中淀粉的含量约为85%,蛋白质肽链之间的氢键增强,使整个蛋白的有序结构增加,籽粒变硬。下列说法错误的是( )
      A. 将成熟初期的籽粒制成匀浆经斐林试剂检测后会出现砖红色沉淀
      B. 成熟初期籽粒中水的含量高于成熟后期,新陈代谢较快
      C. 肽链之间通过脱水缩合形成氢键,氢键越多蛋白质结构越稳定
      D. 成熟初期和后期水稻籽粒细胞中含量最多的化合物分别是水和糖类
      【答案】C
      【分析】某些化学试剂能够使生物组织中的相关化合物产生特定的颜色反应。糖类中的还原糖,如葡萄糖,与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀。脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色。蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产 生紫色反应。因此,可以根据有机物与某些化学试剂所产生的颜色反应,检测生物组织中糖类、脂肪或蛋白质的存在。
      【详解】A、依题意,水稻成熟初期,籽粒鲜重迅速增加并达到最大,说明此时籽粒中大量积累葡萄糖等光合产物。葡萄糖是还原性糖,因此,将成熟初期的籽粒制成匀浆经斐林试剂检测后会出现砖红色沉淀,A正确;
      B、在正常情况下,细胞内自由水所占的比例越 大,细胞的代谢就越旺盛。依题意,水稻成熟初期,籽粒鲜重迅速增加并达到最大,说明此时水稻籽粒含水量高于成熟后期,新陈代谢较快,B正确;
      C、水分子是极性分子,当一个水分子的氧端靠近另一个水分子的氢端时,它们之间的静电吸引作用就形成一种弱的引力,这种弱的引力称为氢键。因此,氢键的形成没有经过脱水缩合反应,C错误;
      D、依题意,水稻成熟初期,代谢旺盛,水稻籽粒细胞中含量最多的化合物是水。水稻成熟后期,籽粒中淀粉的含量约为 85%,因此,水稻成熟后期籽粒细胞中糖类含量最多,D正确。
      故选C。
      4. 蛋白质的合成离不开密码子和反密码子。下列相关叙述正确的是( )
      A. UGA既可以作为终止密码子,也可以编码氨基酸,体现了密码子的简并
      B. 基因模板链上决定一个氨基酸的三个相邻碱基称为1个密码子
      C. 如果mRNA上密码子是(5'-AUG-3'),则tRNA的反密码子是(5'-UAC-3')
      D. 密码子的简并增强了基因表达过程中的容错性,是自然选择的结果
      【答案】D
      【分析】密码子:(1)概念:密码子是mRNA上相邻的3个碱基; (2)种类:64种,其中有3种是终止密码子,不编码氨基酸; (3)特点:一种密码子只能编码一种氨基酸,但一种氨基酸可能由一种或多种密码子编码;密码子具有通用性,即自然界所有的生物共用一套遗传密码。
      【详解】A、UGA是终止密码子,不可以编码氨基酸,A错误;
      B、mRNA编码一个氨基酸的3个相邻的碱基称为1个密码子,B错误;
      C、根据碱基互补配对原则,如果mRNA上密码子是(5'-AUG-3'),则tRNA的反密码子是(3'-UAC-5'),C错误;
      D、密码子的简并性是指绝大多数氨基酸都有几个密码子,所以密码子的简并增强了基因表达过程中的容错性,是自然选择的结果,D正确。
      故选D。
      5. 某雌雄同株植物自交,子代性状分离比为红花:白花=3:1时,控制这对相对性状的基因有图示多种可能。若红花、白花性状由一对等位基因控制,基因型为A 的植株表现为红花;若红花、白花性状由两对等位基因控制,基因型为A B 的植株表现为红花,其余基因型的表现型不确定。不考虑染色体互换,下列叙述不正确的是( )
      A. 若为图1,则红花、白花的遗传属于完全显性
      B. 若为图2,则子代基因型为aabb的植株开白花
      C. 若为图3,则基因型AAbb和aaBB的其中之一开白花
      D. 若为图4,则除 aabb外白花的基因型还可能有3种
      【答案】D
      【分析】(1)基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      (2)基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、自交子代性状分离比为红花:白花=3:1时,控制这对相对性状的基因有图示多种可能,若为图1,则A_表现为红花,红花、白花的遗传属于完全显性,A正确;
      B、若为图2,植株产生两种配子,分别为AB和ab,随机结合后,当子代基因型为aabb的植株开白花时,子代性状分离比为红花:白花=3:1,B正确;
      C、若为图3,植株产生两种配子,分别为Ab和aB,随机结合后,当基因型AAbb和aaBB的其中之一开白花时,子代性状分离比为红花:白花=3:1,C正确;
      D、若为图4,植株产生四种配子,分别为AB、Ab、aB、ab,随机结合后,(A_B_+A_bb):(aaB_+aabb)=3:1或(A_B_+aaB_):(A_bb+aabb)=3:1,因此除aabb外白花的基因型还可能有2种,即aaBB、aaBb或AAbb、Aabb,D错误。
      故选D。
      6. 雄孔雀的尾羽五彩斑斓、光彩夺目(由A基因控制),有利于吸引雌孔雀繁殖后代;但长尾羽会影响孔雀的飞行速度和灵活性,光彩的长尾羽使得它们更容易被捕食者发现和追赶。下列相关叙述错误的是( )
      A. 雄孔雀尾羽五彩斑斓易被捕食者发现,属于不利变异
      B. 雄孔雀祖先的尾羽大都不亮丽,进化过程中 A基因频率逐渐增大
      C. 若某孔雀种群生活在天敌较多的地区,则其性别比例和出生率可能发生改变
      D. 在某区域无迁入和迁出的条件下,孔雀群体中A和a基因频率也可能发生变化
      【答案】A
      【分析】现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
      【详解】A、雄孔雀尾羽五彩斑斓易被捕食者发现,但有利于吸引雌孔雀繁殖后代,属于有利变异,A错误;
      B、尾羽五彩斑斓、光彩夺目由A基因控制,雄孔雀祖先的尾羽大都不亮丽,进化过程中A基因频率逐渐增大,B正确;
      C、若某孔雀种群生活在天敌较多的地区,则其则死亡率升高,因为雄孔雀的尾羽五彩斑斓,死亡的主要是雄孔雀,进而会影响其性别比例和出生率,C正确;
      D、在某区域无迁入和迁出的条件下,可能受其它因素影响,如基因突变等,孔雀群体中A和a基因频率也可能发生变化,D正确。
      故选A。
      7. 强光具有镇痛作用,其机制为:强光照射下,视网膜内某些神经细胞产生兴奋,并将兴奋通过如图所示传导和传递过程,抑制疼痛相关脑区丙和丁的活动,从而镇痛。已知该通路的神经①~④中,只有一条发挥的是抑制作用。下列叙述错误的是( )
      A. 视网膜内神经元兴奋时,膜外Na+浓度高于膜内
      B. 上述传导和传递过程有光信号、电信号和化学信号的参与
      C. 神经①~④中,发挥抑制作用的最可能是②
      D. ③、④神经末梢及其支配的丙、丁脑区是疼痛反射的效应器
      【答案】D
      【分析】(1)静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。
      (2)兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。
      (3)神经调节是指在神经系统的直接参与下所实现的生理功能调节过程,是人体最重要的调节方式。人体通过神经系统对各种刺激作出规律性应答的过程叫做反射,反射是神经调节的基本方式。反射的结构基础为反射弧,包括五个基本环节:感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。效应器是传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体,神经中枢在脑和脊髓中,传入和传出神经是将中枢与感受器和效应器联系起来的通路。
      【详解】A、视网膜内神经元兴奋时,Na+顺浓度梯度内流,膜外Na+浓度始终高于膜内,A正确;
      B、视网膜内某些神经细胞感受强光刺激,产生兴奋,兴奋以电信号在神经纤维上传导,在突触中电信号转化为化学信号再转化为电信号,因此上述传导和传递过程有光信号、电信号和化学信号的参与,B正确;
      C、根据题意,视网膜内某些神经细胞产生兴奋,经传导和传递后,最终抑制疼痛相关脑区丙和丁的活动,据此可推测镇痛神经①~④中,发挥抑制作用的最可能是②,C正确;
      D、效应器是传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体,③、④神经末梢及其支配的丙、丁脑区是形成疼痛感觉的部位,不属于效应器,D错误。
      故选D。
      8. 绿豆放在黑暗环境中培育出的豆芽不含叶绿素,且比在光下培育的要长很多。豆芽一旦见光,就会发生形态变化并长成豆苗。下列相关叙述错误的是( )
      A. 绿豆发芽实验表明光对植物的作用不只是提供能量
      B. 分布在豆芽各个部位的光敏色素能吸收红光和蓝光
      C. 黑暗环境下豆芽茎比光下要长很多与细胞内信号转导过程不同有关
      D. 自然光被豆苗滤过后,其中红光/绿光的比值会下降
      【答案】B
      【分析】光作为一种信号,影响、调控植物生长、发育的全过程。植物中存在接受光信号的分子,光敏色素是其中的一种。
      【详解】A、豆芽见光后就会发生形态变化并长成豆苗,说明光照能促进叶绿素的合成,影响豆苗的形态,即光对植物的作用不只是提供能量,还具有调节作用,A正确;
      B、光敏色素分布在豆芽各个部位,主要分布在分生组织,光敏色素主要吸收红光和远红光,B错误;
      C、光下豆芽中光敏色素会吸收光后结构发生变化,变化的信息经过信息传递系统传导到细胞核内,黑暗下无此过程,故黑暗环境下豆芽茎比光下要长很多与细胞内信号转导过程不同有关,C正确;
      D、豆苗中含有光合色素,光合色素主要吸收红光和蓝紫光,几乎不吸收绿光。自然光被豆苗滤过后,红光比绿光吸收的多,故红光/绿光的比值会下降,D正确。
      故选B。
      9. 过敏性鼻炎属于季节性过敏,主要由植物花粉的季节性播散引起,过敏性鼻炎常会引起打喷嚏。科学家发现了小鼠传递打喷嚏信号的关键分子神经调节素B(Nmb)及其受体(Nmbr+),小鼠打喷嚏的机理如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. Nmbr+位于脑干相关突触结构的突触后膜上
      B. 花粉等过敏原引发的过敏性鼻炎是免疫防御功能异常导致
      C. 由图可知,花粉刺激产生的抗体吸附在神经细胞的表面
      D. 研究靶向 Nmb及Nmbr+的新药物以抑制打喷嚏反射,有助于治疗过敏性鼻炎
      【答案】C
      【分析】神经元之间通过突触传递信息的过程:兴奋到达突触前膜所在的神经元的轴突末梢,引起突触小泡向突触前膜移动并释放神经递质;神经递质通过突触间隙扩散到突触后膜的受体附近;神经递质与突触后膜上的受体结合;突触后膜上的离子通道发生变化,引发电位变化;神经递质被降解或回收。
      【详解】A、从图中可以看出,Nmb作为信号分子,能与Nmbr﹢结合,而神经调节过程中,神经递质等信号分子是与突触后膜上的受体结合来传递信息的,所以Nmbr﹢位于脑干相关突触结构的突触后膜上,A正确;
      B、免疫防御是机体排除外来抗原性异物的一种免疫防护作用,花粉等过敏原引发的过敏性鼻炎,是免疫系统对外来的花粉等过敏原过度反应,属于免疫防御功能异常,B正确;
      C、花粉刺激产生的抗体吸附在肥大细胞表面,题图不能体现花粉刺激产生的抗体吸附在神经细胞的表面,C错误;
      D、由图可知,打喷嚏反射与神经调节素B(Nmb)及其受体(Nmbr﹢)有关,因此研究靶向Nmb及Nmbr﹢的新药物以抑制打喷嚏反射,有助于治疗过敏性鼻炎,D正确。
      故选C。
      10. 自疏现象是一种同种植物或固着性动物因种群密度过大而引起个体生物量降低,种群个体死亡,进而引起密度减少的现象。下图表示废弃茶园中某种茶树数目和单株株高的关系,这与生态学描述的自疏现象高度吻合。下列关于种群密度及种群数量变化的叙述,正确的是( )

      A. 废弃之前该茶园中茶树植株数量和株高表现为②处所示关系
      B. 该现象可以直接通过影响种群死亡率来调节种群密度
      C. 该现象导致种群内不同个体各自占据生态位差异性增大
      D. 废弃后该茶园中茶树种群数量变化表现为典型的“S”形增长
      【答案】B
      【分析】“S”形曲线:是受限制的指数增长函数,描述食物、空间都有限,有天敌捕食的真实生物数量增长情况,存在环境容纳的最大值K。“S”形增长曲线的种群增长速率先增加,后降低。
      【详解】A、废弃之前茶园中茶树应该受到人类的管理等因素影响,种群密度处于相对合理的状态,不会出现因种群密度过大而导致的自疏现象,所以不会呈现图中所示的茶树数目和单株株高的关系,A错误;
      B、由自疏现象的定义可知,同种植物或固着性动物因种群密度过大引起个体生物量降低,种群个体死亡,而个体死亡直接影响种群死亡率,进而调节种群密度,B正确;
      C、自疏现象是由于种群密度过大导致部分个体死亡来调节种群密度,并不会使种群内不同个体各自占据生态位差异性增大,C错误;
      D、“S”形增长曲线的种群增长速率先增加,后降低,该图表示废弃茶园中某种茶树数目和单株株高的关系,因此不能判断废弃后该茶园中茶树种群数量变化表现为典型的“S”形增长,D错误。
      故选B。
      11. 据生态学家估计,持续7个月的澳大利亚大火至少向空中释放了3.5亿吨CO2导致1120万公顷的森林及大量牧场被烧毁,澳大利亚独有的动物考拉也在这次火灾中大量死去。下列说法不正确的是( )
      A. 火灾中,刺鼻的烟味和火光给考拉传递了物理信息,使一部分考拉逃生
      B. 澳大利亚大火可能对全球的生态环境造成影响的原因是碳循环具有全球性
      C. 在恢复过程中,采取投入适量的物质和能量等措施可以避免被烧毁的林地向荒漠化演替
      D. 强度较弱的地表火能烧掉枯枝落叶,加快生态系统的物质循环,对森林是有利的
      【答案】A
      【分析】生态系统中信息的种类(1)物理信息:生态系统中的光、声、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传递的信息,如蜘蛛网的振动频率。(2)化学信息:生物在生命活动中,产生了一些可以传递信息的化学物质,如植物的生物碱、有机酸,动物的性外激素等。(3)行为信息:动物的特殊行为,对于同种或异种生物也能够传递某种信息,如孔雀开屏。
      信息传递在生态系统中的作用:(1)个体:生命活动的正常进行,离不开信息的传递。(2)种群:生物种群的繁衍,离不开信息的传递。(3)群落和生态系统:能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。
      【详解】A、火灾中刺鼻的烟味属于化学信息,而火光属于物理信息,A错误;
      B、碳循环具有全球性,澳大利亚大火释放大量CO2,这些CO2会参与全球碳循环,从而可能对全球的生态环境造成影响,B正确;
      C、在生态系统恢复过程中,投入适量的物质和能量等措施,有利于生态系统朝着恢复的方向发展,可以避免被烧毁的林地向荒漠化演替,C正确;
      D、强度较弱的地表火能烧掉枯枝落叶,使有机物分解为无机物,加快生态系统的物质循环,对森林生态系统有一定益处,D正确。
      故选A。
      12. 某湿地早年受周边农业和城镇稠密人口的影响,常年处于CO2过饱和状态。经治理后,该湿地生态系统每年的有机碳分解量低于生产者有机碳的合成量,实现了碳的零排放。下列叙述错误的是( )
      A. 提高湿地生态系统土壤中有机碳储存量,利于实现碳的零排放
      B. 气候变暖将会促进沉积物中有机碳的分解,不利于缓解碳排放
      C. 湿地治理过程中,低碳生活和无废弃物农业可减小生态足迹,缓解碳排放
      D. 遵循协调原理,在修复过程中提高水生植物的多样性有助于碳的固定
      【答案】D
      【分析】生态工程以生态系系统的自我组织、自我调节为基础,遵循着自生(通过有效选择生物组分并合理布设,有助于生态系统维持自生能力)、循环(在生态工程中促进系统的物质迁移与转化,既保证各个环节的物质迁移顺畅,也保证主要物质或元素的转化率较高)、协调(处理好生物与环境、生物与生物的协调与平衡,需要考虑环境容纳量)、整体(进行生态工程建设时,不仅要考虑自然生态系统的规律,更要考虑经济和社会等系统的影响力)等生态学基本原理。
      【详解】A、提高湿地生态系统土壤中有机碳储存量,则碳排放减少,利于实现碳的零排放,A正确;
      B、随着全球气候变暖,分解者体内的酶的活性升高,将会促进沉积物中有机碳的分解,不利于缓解碳排放,B正确;
      C、生态足迹是指在现有技术条件下,维持某一人口单位生存所需要的生产资源和吸纳废物的土地及水域的面积,湿地治理过程中,低碳生活可以减少CO2的排放,无废弃物农业可以促进CO2的吸收,可减小生态足迹,缓解碳排放,C正确;
      D、协调原理指在进行生态工程建设时,生物与环境、生物与生物的协调与适应,在湿地生态系统修复过程中,适度提高水生植物的多样性可以充分利用光能,提高光能利用率,进而有助于碳的固定,遵循的是自生原理(通过有效选择生物组分并合理布设,有助于生态系统维持自生能力),D错误。
      故选D。
      13. 某研究小组设计了一个利用作物秸秆生产乙醇的小型实验。其主要步骤是:先将粉碎的作物秸秆堆放在底部有小孔的托盘中,喷水浸润、接种菌T,培养一段时间后,再用清水淋洗秸秆堆(清水淋洗时菌T不会流失),在装有淋洗液的瓶中接种酵母菌,进行乙醇发酵。实验流程如图所示。下列说法不正确的是( )

      A. 菌T能够吸收秸秆中的纤维素,并利用细胞内的纤维素酶将其分解
      B 酵母菌纯培养时,可使用稀释涂布平板法或平板划线法进行接种
      C. 可分别使用湿热灭菌法和干热灭菌法对淋洗液和培养瓶进行灭菌
      D. 本实验与以玉米为原料发酵生产乙醇,发酵原料水解的主要终产物均为葡萄糖
      【答案】A
      【分析】果酒的制作离不开酵母菌,酵母菌是兼性厌氧微生物,在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖,把糖分解成二氧化碳和水;在无氧条件下,酵母菌能进行酒精发酵。故果酒的制作原理是酵母菌无氧呼吸产生酒精,酵母菌最适宜生长繁殖的温度范围是18~30℃;生产中是否有酒精的产生,可用酸性重铬酸钾来检验,该物质与酒精反应呈现灰绿色。
      【详解】A、在粉碎秸秆中接种菌T,培养一段时间后发现菌T能够将秸秆中的纤维素大量分解,但菌T自身不能吸收秸秆中的纤维素,而是菌T能够分泌纤维素酶,纤维素酶能将纤维素最终分解为葡萄糖,A错误;
      B、稀释涂布平板法和平板划线法都是酵母菌纯培养时常用的接种方法,前者适用于需要计数的实验,后者适用于需要分离单菌落的实验,B正确;
      C、湿热灭菌法适用于用具、水及培养基的灭菌,包括玻璃器具、水及培养基等‌,干热灭菌法则是一种通过干热空气进行灭菌的方法,因此可分别使用湿热灭菌法和干热灭菌法对淋洗液和培养瓶进行灭菌,C正确;
      D、本实验利用的发酵底物主要是秸秆分解产生的葡萄糖,以玉米为原料发酵生产乙醇,其发酵底物主要是玉米中的淀粉分解产生的葡萄糖,二者所利用的发酵底物均主要为葡萄糖,D 正确。
      故选A。
      14. CMV 是危害烟草的主要病毒,CMV 侵染烟草后,发病的叶片会褪绿变成黄色。为筛选抗 CMV的烟草突变株,科研小组进行的实验流程如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 烟草幼苗茎尖病毒极少,直接取其进行组织培养可得到抗 CMV 植株
      B. 若发病叶片中出现绿色区域,取该区域进行组织培养可能得到抗CMV 植株
      C. 选取的叶片组织需先进行灭菌处理,再经过脱分化和再分化培养成抗 CMV 植株
      D. 接种CMV起到了选择作用,因此经组织培养后得到的植株无需再进行抗CMV 鉴定
      【答案】B
      【分析】物组织培养过程是:离体的植物器官、组织或细胞脱分化形成愈伤组织,然后再分化生成根、芽,最终形成植物体。植物组织培养依据的原理是植物细胞的全能性。
      【详解】A 、烟草幼苗茎尖病毒极少,但不能直接确定其就是抗 CMV 的,直接取其进行组织培养不一定能得到抗 CMV 植株,A 错误;
      B、若发病叶片中出现绿色区域,说明可能存在对 CMV 有抗性的细胞,取该区域进行组织培养有可能得到抗 CMV 植株,B 正确;
      C 、叶片组织不能先进行灭菌处理,这样会杀死细胞,应该先进行脱分化形成愈伤组织,再进行再分化培养成抗 CMV 植株,C 错误;
      D、 接种 CMV 起到了选择作用,但经组织培养后得到的植株仍需再进行抗 CMV 鉴定来确保其抗性,D 错误。
      故选B。
      15. 研究表明,精子进入卵母细胞时带入的少量miRNA可促进早期胚胎发育。重构胚不能正常发育是限制核移植技术的重要因素,为探究其原因科学家进行相关实验,结果如图所示。下列说法正确的是( )

      A. 重构胚需用电刺激等方法激活后才能完成细胞分裂和发育进程
      B. 精子miRNA可通过改变重构胚中DNA的遗传信息促进其正常发育
      C. 精子miRNA可通过提高重构胚中组蛋白甲基化水平促进其正常发育
      D. 与正常胚胎相比,重构胚中甲基化水平异常主要发生在胚胎孵化时期
      【答案】A
      【分析】用电刺激、钙离子载体、乙醇、蛋白酶合成抑制剂等激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育进程。
      【详解】A、用电刺激、钙离子载体、蛋白酶合成抑制剂等方法激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育进程,A正确;
      B、精子 miRNA不会改变重构胚中DNA的遗传信息,B错误;
      C、据图判断,精子 miRNA 可通过降低重构胚中组蛋白甲基化水平促进其正常发育,C错误;
      D、孵化发生在囊胚期,但是图中重构胚的甲基化水平最高的实在8细胞时期,D错误。
      故选A。
      二、不定项选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分,在每小题给出的四个选项中,有一项或多项是符合题目要求的,全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分)
      16. 过氧化物酶体是存在所有动物细胞和部分植物细胞中的一种细胞器,其中常含有两种酶,一种是氧化酶,能催化O2氧化有机物(如甲醇、乙醇、脂肪酸),但氧化过程不产生ATP,产生H2O2;另一种是过氧化氢酶,将H2O2分解为H2O和O2,过氧化物酶体能自我分裂产生,也能通过内质网出芽形成的囊泡转化形成。下列说法错误的是( )
      A. 过氧化物酶体氧化有机物可为细胞提供热能
      B. 过氧化氢酶的合成和加工依赖于核糖体、内质网及高尔基体等多种细胞器的分工合作
      C. 过氧化物酶体自我分裂和内质网出芽形成囊泡均依赖于生物膜的流动性
      D. O2进入猪肝脏细胞后不只在线粒体内膜上被利用
      【答案】B
      【分析】根据题意分析:过氧化物酶体含有两种酶,一种是氧化酶,能催化O2氧化有机物产生H2O2;另一种是过氧化氢酶,将H2O2分解为H2O和O2。
      【详解】A、过氧化物酶体中的氧化酶能分解一些有机物但该过程不产生ATP,根据能量守恒推断过氧化物酶体氧化有机物将有机物中能量转变为热能,A正确;
      B、根据题干可知过氧化氢酶属于胞内酶,其合成加工过程不需要内质网和高尔基体,B错误;
      C、过氧化物酶体的分裂,内质网出芽过程都有膜的形态改变,都依赖于生物膜的流动性,C正确;
      D、根据题意可知,O2还可以在过氧化物酶体中被利用,D正确。
      故选B。
      17. “毛痣”处存在毛发过度生长的现象,这是因为其毛囊周围衰老的黑色素细胞释放的 Sppl分子活化了毛囊干细胞,主要机制如图。下列叙述不正确的是( )
      A. 释放 Sppl的黑色素细胞物质运输功能上升
      B. 衰老的黑色素细胞内黑色素会过度积累,导致“老年斑”
      C. Sppl分子会诱导毛囊干细胞DNA序列改变,引起细胞分化
      D. SPP1分子能够调控毛囊干细胞的细胞周期,加快细胞分裂
      【答案】ABC
      【分析】衰老细胞的特点有:(1)细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低;(2)细胞内的水分减少,细胞萎缩,体积变小;(3)细胞核的体积增大,核膜内折,染色质收缩、染色加深;(4)细胞内多种酶的活性降低,呼吸速率减慢,新陈代谢速率减慢;(5)细胞内的色素逐渐积累,妨碍细胞内物质的交流和传递。
      【详解】A、Sppl分子是由毛囊周围衰老的黑色素细胞释放的,细胞衰老后,细胞膜通透性改变,使物质运输功能降低,A错误;
      B、黑色素细胞衰老后,细胞中的酪氨酸酶活性降低,黑色素合成减少,所以老年人的头发会变白。老年人的皮肤上会长出“老年斑”,这是细胞内色素积累的结果,该色素主要为脂褐素,B错误;
      C、细胞分化的实质是基因的选择性表达,不改变细胞DNA序列,C错误;
      D、Sppl分子能够活化了毛囊干细胞,由图可知,活化的毛囊干细胞开始进行细胞分裂,所以SPP1分子能够调控毛囊干细胞的细胞周期,加快细胞分裂,D正确。
      故选ABC。
      18. 食品加工业废水的排放会造成水体富营养化,科研人员拟用生态浮床技术进行治理,下图是科研人员根据对某污染治理区域的生物组成及其食物关系的调查结果,绘制的部分食物网示意图。下列相关叙述不正确的是( )
      A. 流经该区域生态系统的总能量是生产者固定的太阳能
      B. 投入生态浮床后一定程度上会促进藻类等浮游植物生长
      C. 底栖动物和生态浮床上的主要生物都可以利用有机废物
      D. 若浮游动物数量急剧减少,鲫鱼、鲢鱼的数量会有所增加
      【答案】ABC
      【分析】生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递,三者缺一不可;物质循环是生态系统的基础,能量流动是生态系统的动力,信息传递则决定着能量流动和物质循环的方向和状态;信息传递是双向的,能量流动是单向的,物质循环具有全球性。每一营养级能量的去路:①流向下一营养级(最高营养级除外),②自身呼吸消耗,③分解者分解利用,④未被利用。
      【详解】A、流经该区域生态系统的总能量是生产者固定的太阳能和工厂废水中的化学能,A错误;
      B、生态浮床中的植物和藻类竞争阳光和无机盐,一定程度上会抑制藻类等浮游植物生长,B错误;
      C、据图可知,底栖动物可以利用有机废物,生态浮床上的植物不能利用有机废物,C错误;
      D、浮游动物数量急剧减少,浮游植物中的能量更多的直接流向鲫鱼、鲢鱼,能耗减少,鲫鱼、鲢鱼获得的能量增多,故数量会有所增加,D正确。
      故选ABC。
      19. 某基因内部部分序列发生颠倒后插入原位置被称为倒位突变,属于基因突变的一种。下列叙述正确的是( )
      A. 倒位突变一定引起基因碱基序列的改变,但不一定有害
      B. 倒位突变前后基因的碱基对数量无变化,因此属于碱基替换
      C. 倒位突变会引起染色体片段发生颠倒,造成染色体变异
      D. 倒位突变未改变基因种类和数量,应属于表观遗传
      【答案】AB
      【分析】(1)DNA分子中碱基的增添、缺失或替换,导致基因结构的改变,这种现象称为基因突变,基因突变会产生新的等位基因。
      (2)生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,叫作表观遗传。
      【详解】A、依题意,发生倒位突变时,基因内部部分序列发生颠倒后插入原位置,故倒位突变一定引起基因碱基序列的改变,但突变后产生的新的等位基因控制的表型对生物来说可能是有害的,也可能是有利的,A正确;
      B、依题意,发生倒位突变时,基因内部部分序列发生颠倒后插入原位置,故突变后的基因与突变前的基因相比,碱基对数相等,碱基排序发生变化,属于碱基替换,B正确;
      C、倒位突变是染色体某一位点的基因发生基因突变,产生新的等位基因,不会引起染色体片段发生颠倒,造成染色体变异,C错误;
      D、生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,叫作表观遗传。依题意,倒位突变改变了基因的碱基排序,产生了新的等位基因。故倒位突变改变了基因的种类,未改变基因的数量,不属于表观遗传,D错误。
      故选AB。
      20. 在基因工程操作中,科研人员利用两种限制酶(EcRI和 Nt I)处理基因载体,进行电泳检测,结果如图所示,下列相关叙述错误的是( )
      A. 该基因载体最可能是环状DNA分子
      B. 该DNA分子上有2个EcRI酶切位点
      C. EcRI和 Nt I的切点之间最长相距约9kb
      D. 限制酶作用于该载体的氢键使其断裂
      【答案】BD
      【分析】(2)基因工程又称基因拼接技术或DNA重组技术,是以分子遗传学为理论基础,以分子生物学和微生物学的现代方法为手段,将不同来源的基因按预先设计的蓝图,在体外构建重组DNA分子,然后导入活细胞,以改变生物原有的遗传特性、获得新品种、生产新产品。
      (3)基因工程的操作步骤:提取目的基因;目的基因与运载体结合;将目的基因导入受体细胞;目的基因的检测和表达。
      【详解】A、由题图可知,当仅用Nt I切割载体时,仅产生一种长度的DNA片段(10kb),因此该载体最有可能为环状DNA分子,该DNA分子上只有1个Nt I酶切位点,A正确;
      B、该基因载体是环状DNA分子,由题图可知,当仅用EcR I切割载体时,产生2种长度的DNA片段:2kb和6kb,该载体DNA片段长10kb,所以用EcR I切割载体应产生3个DNA片段:2个2kb和1个6kb。该DNA分子上有3个EcR I酶切位点,B错误;
      C、由题可知,两种限制酶同时切割时则产生6bp、2bp和1bp3种长度的DNA片段:1个6kb、1个2kb、2个1kb,所以两种限制酶的酶切位点至少相距9bp,C正确;
      D、限制酶切割载体时直接破坏的是作用位点上两个脱氧核糖核苷酸之间的磷酸二酯键,D错误。
      故选BD。
      三、非选择题(本题共5小题,共55分)
      21. 小麦是我国重要的粮食作物,干旱会影响其产量,科研人员对小麦耐旱的机制进行了相关研究。回答下列相关问题:
      (1)某植物的根中有一种共生细菌,该细菌与植物的气孔关闭及耐旱能力密切相关。区分共生细菌与该植物根细胞的依据是___________(填“是否有叶绿体”或“是否有染色体”)。
      (2)研究发现,蓝光可作为诱导信号促进保卫细胞逆浓度吸收K+,___________(填“增大”或“降低”)细胞液的渗透压,导致气孔开放。该过程是利用细胞膜___________功能来实现。已知干旱会使植物体内脱落酸(ABA)含量上升,科研人员推测小麦ABA受体过表达会增强其抗旱能力。为验证此推测,实验利用ABA受体过表达的转基因小麦L8品系开展研究,结果如图1所示。
      由结果可知,在__________条件下,L8品系的___________均优于野生型。
      (3)实验进一步探究L8品系抗干旱的原因,结果如图2和3所示。
      已知水分利用率=净光合速率/蒸腾速率,请依据上图结果解释,L8品系能够抗干旱的可能原因是____________________。
      (4)有人推测“干旱条件下气孔开放度减小是由ABA直接引起的”。若验证该推测,可另选用___________(植株类型)材料开展实验,并置于___________条件下观察气孔开放度的变化,若结果为___________,则说明推测合理。
      【答案】(1)是否有染色体
      (2)①. 增大 ②. 控制物质进出 ③. 干旱 ④. 生长状况和籽粒重量
      (3)净光合速率/蒸腾速率的值高于野生型,水分利用率高
      (4)①. 合成ABA基因沉默植株(合成ABA基因缺失突变体) ②. 干旱 ③. 气孔开放度未减小
      【分析】光合作用的过程:水的光解产生[H]与氧气,以及ATP的形成;光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO2被C5固定形成C3,C3在光反应提供的ATP和[H]的作用下还原生成糖类等有机物。
      【解析】(1)共生细菌是原核生物,不含叶绿体,也没有染色体,根细胞也不含叶绿体,但它属于真核生物,细胞核内有染色体,所以区 生细菌与拟南芥根细胞的依据是是否有染色体。
      (2)蓝光可作为诱导信号促进保卫细胞逆浓度吸收K+,细胞液浓度增大,增大细胞液的渗透压,导致气孔开放,该过程是利用细胞膜控制物质进出功能来实现,据图1结果可知,在干旱条件下,L8品系的植物生长状况和籽粒重量均优于野生型。
      (3)由于L8品系净光合速率高于野生型,蒸腾速率低于野生型,则其水分利用率高于野生型,所以L8品系能够抗干旱。
      (4)为验证“干旱条件下气孔开放度减小是由ABA直接引起的”,自变量是有无ABA,因变量是气孔开放程度,无关变量需要保持干旱环境,所以将ABA基因沉默植株(合成ABA基因缺失突变体)置于干旱条件下观察气孔开放度的变化,若结果为气孔开放度未减小,则说明干旱条件下气孔开放度减小是由ABA直接引起的。
      22. 机体的正常生命活动以内环境的稳态为基础,水盐代谢的平衡是内环境稳态的一个重要方面。回答下列问题:
      (1)当人吃的食物过咸时,可通过大脑皮层产生渴觉来直接调节水的摄入量,进而维持细胞外液渗透压稳定,这种调节方式属于___________。
      (2)图1是抗利尿激素作用于肾小管——激活肾小管上皮细胞内一系列反应——促进水通道蛋白插入肾小管上皮细胞膜(管腔面)的示意图。据图分析,抗利尿激素促进肾小管细胞对水的重吸收的机制是:改变细胞中某些酶的活性,一方面促进___________的合成;另一方面促进___________,从而增加细胞膜上水通道蛋白的数量。

      (3)人体水盐平衡的调节离不开醛固酮的作用。当血钠含量升高时,_____________分泌醛固酮的量_________,从而维持血钠含量的平衡。
      (4)图2为醛固酮的作用示意图,据图可知,醛固酮进入集合管上皮细胞后,与细胞内受体结合,形成激素—受体复合体并通过核膜,与核中DNA特异性结合位点相互作用,合成多种醛固酮诱导蛋白,这些蛋白可能是:①_________,该蛋白的数量增加,会促进集合管上皮细胞对Na+的重吸收;②_________,使ATP的生成量增加,为钠钾泵提供能量;③钠钾泵,促进Na+运出细胞,进入血液。

      【答案】(1)神经调节
      (2)①. 水通道蛋白 ②. 储存水通道蛋白囊泡与细胞膜融合
      (3)①. 肾上腺皮质 ②. 减少
      (4)①. 钠离子通道蛋白 ②. 醛固酮诱导蛋白可能促进有氧呼吸
      【分析】(1)当机体失水过多、饮水不足、食物过咸时,细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器受到的刺激增强,致使抗利尿激素分泌量增加,肾小管和集合管对水的重吸收作用增强。
      (2)当机体饮水过多时,细胞外液渗透压降低,下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱,致使抗利尿激素分泌量减少,肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱。
      【解析】(1)当人吃的食物过咸时,可通过大脑皮层产生渴觉来直接调节水的摄入量,这一生命活动受神经支配,需要反射弧参与,因而该过程属于神经调节过程,通过该方式可降低细胞外液的渗透压,维持细胞外液渗透压稳定。
      (2)结合图分析抗利尿激素作用于肾小管细胞,改变了细胞中某些酶的活性,从而促进水通道蛋白的合成,促进储存水通道蛋白的囊泡与细胞膜融合,从而增加细胞膜上水通道蛋白的数量,最终促进了对水的重吸收。
      (3)人体水盐平衡的调节离不开醛固酮的作用。当血钠含量升高时,肾上腺皮质分泌醛固酮的量增多,促进肾小管和集合管排出更多的钠离子,从而维持血钠含量的平衡。
      (4)图2为醛固酮的作用示意图,据图可知,醛固酮进入集合管上皮细胞后,与细胞内受体结合,形成激素—受体复合体并通过核膜,与核中DNA特异性结合位点相互作用,合成多种醛固酮诱导蛋白,这些蛋白的作用可能有如下情况:
      ①若醛固酮诱导蛋白是钠离子通道蛋白,则随着钠离子通道蛋白数量增加,进而会促进钠离子的排出;
      ②结合图示可知,若醛固酮诱导蛋白能催化有氧呼吸过程使ATP的生成量增加,则可为钠钾泵提供能量,因为钠钾泵转运钾离子和钠离子的方式是主动运输,进而促进钠离子的排出,同时将钾离子吸收进入细胞;
      ③若醛固酮诱导蛋白钠钾泵,则可通过增加钠钾泵的数量来促进Na+运出细胞,进入血液,同时也会促进钾离子运进细胞。
      23. 科研人员利用新疆盐碱地的特质,调配出适合海产品生长的“人工海水”,养殖了大量“海产品”。但用“人工海水”进行水产养殖容易出现N、P等无机盐含量增多,导致水体富营养化。“人工海水”生态系统中,马尾藻和萱藻是鱼和梭子蟹的主要饵料,裸甲藻可产生甲藻毒素,对水生生物产生毒害作用。水体营养化水平对藻类的影响如下图所示,回答下列问题:
      (1)用标记重捕法调查水体中某种鱼的种群密度时,如果在第一次捕捞时发现捕捞上来的个别鱼死亡,对种群密度估值的影响是_________(填“偏大”“偏小”“无影响”)。如果在捕捞时对该种鱼的种群特征进行调查,则鱼网网眼的大小对_________影响较大。
      (2)该生态系统中梭子蟹的生态位具体可描述为:______________________(答出3点)。据图分析,裸甲藻和马尾藻之间的种间关系是______________。当水体的营养化水平处于_______________时,更有利于能量流向对人类最有益的部分。
      (3)科学家引入海菖蒲等海生挺水植物,能有效抑制裸甲藻的繁殖,原因是____________,同时海菖蒲又能治理水体富营养化,原因是____________________。若海菖蒲富集 Cd、Cr的能力强,则采收后不适合制成家畜饲料使用,理由是_____________________。
      【答案】(1)①. 无影响 ②. 年龄结构
      (2)①. 梭子蟹生活在人工海水中;以马尾藻和营藻为食;与鱼存在种间竞争关系 ②. 种间竞争 ③. 中营养化
      (3)①. 海菖蒲在与裸甲藻吸收光能竞争中占优势 ②. 海菖蒲能从水体中吸收N、P等化学元素 ③. Cd、Cr等重金属沿食物链传递并会在高营养级生物体内富集,造成危害
      【分析】标记重捕法:在被调查动物种群的活动范围内捕获一部分个体,做上标记后再放回原来的环境,经过一段时间(标志个体与未标志个体重新充分混合分布)后,进行重捕,据重捕动物中标记个体数占总个体数的比例,来估计种群密度。
      【解析】(1)用标记重捕法调查水体中某种鱼的种群密度时,如果在第一次捕捞时发现捕捞上来的个别鱼死亡,不影响标记个体在种群中的比例,不影响种群密度估值;严格控制网眼大小保护鱼苗,把老年个体捕捞后,使种群的年龄结构变成增长型,对种群的年龄结构影响较大。
      (2)生态位是指一个物种在群落中的地位和作用,包括所处的空间位置、占用资源的情况以及与其他物种的关系等。研究动物的生态位,要研究其栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等,因此该生态系统中梭子蟹的生态位具体可描述为:梭子蟹生活在人工海水中;以马尾藻和营藻为食;与鱼存在种间竞争关系。由图1可以看出,裸甲藻和马尾藻之间在数量上呈现相互抑制现象,结果是使马尾藻的数量减少,裸甲藻的数量增加,说明二者之间是竞争关系;同时可以看出,当水体富营养化处于中营养化时,裸甲藻的数量少,产生的毒素少,对水生生物毒害小,萱藻和马尾藻是鱼的主要饵料,在中营养化时数量相对较多,因此可以看出当水体的营养化水平处于中营养化时,更有利于能量流向对人类最有益的部分。
      (3)海菖蒲等海生挺水植物在与裸甲藻中占优势,抑制了裸甲藻的繁殖,同时还能从水体中吸收N、P等化学元素,达到治理水体富营养化的目的。若海菖蒲富集 Cd、Cr的能力强,Cd、Cr等重金属沿食物链传递并会在高营养级生物体内富集,造成危害,因此海菖蒲采收后不适合制成家畜饲料使用。
      24. 欧洲麦蛾幼虫的体色有红色和无色两种,幼虫的体色色素是一种氨基酸衍生物。现有两种体色的纯种雌雄个体若干,为研究其体色的遗传机制,科学家将多对红色雌性个体和无色雄性个体杂交,F1个体全为红色。回答下列问题:
      (1)根据F1个体的表型分析,欧洲麦蛾幼虫体色中显性性状是_________。推测基因控制体色的途径为_________。
      (2)根据上述实验结果,有人提出该性状的遗传机制可能是细胞质遗传,并选择亲本表型组合为_________进行杂交以便验证,结果F1个体全为红色,实验结果_________(填“支持”或“不支持”)该观点。
      (3)科学家进一步对上述F1个体进行测交,结果如下:
      测交实验一的结果表明,该性状的遗传遵循______________。根据测交实验结果,科学家提出由相关基因控制合成的红色色素能够从母亲体内进入卵中,从而使子代幼虫体色成为红色。为验证该观点,科学家将测交实验一的子代随机交配,得到的子代幼虫性状及比例为________,说明该观点成立。
      (4)为确定(3)中提出的红色色素在隐性个体中是否能够连续传递给子代,科学家用测交实验二中的子代作为母本进行测交,若子代幼虫性状及比例为________,说明该色素只能传递一代。
      【答案】(1)①. 红色 ②. 基因通过控制与色素有关酶的合成控制体色(基因通过控制酶的合成 控制代谢过程进而控制生物体性状)
      (2)①. 无色雌性和红色雄性 ②. 不支持
      (3)①. 分离定律 ②. 红色:无色=5:3
      (4)红色:无色=1:1
      【分析】细胞质遗传一般表现为母系遗传,即子代表现出与母本相同的表现型。由细胞质基因控制的性状,正交和反交的后代遗传表现不同(与母本有关)。
      【解析】(1)红色雌性个体和无色雄性个体杂交,F1中全为红色,说明欧洲麦蛾幼虫体色中显性性状是红色。已知幼虫的体色色素是一种氨基酸衍生物,说明基因不是直接控制蛋白质的结构来控制性状,而是通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状。
      (2)遗传学中常用正反交判断是否为细胞质遗传,因此应该选择表型组合为无色雌性和红色雄性进行杂交实验,若F1全为无色,则可能是细胞质遗传,若F1全为红色,则不是细胞质遗传。
      (3)测交实验一的结果显性:隐性比例为1:1,说明该性状的遗传遵循基因分离定律。若按照题中理论,测交实验一的子代中红色个体作母本时后代全为红色,无色个体作母本时后代中红色:无色=1:3,因此后代性状分离比为红色:无色=5:3。
      (4)测交实验二的后代中虽然表现型都是红色,但是基因型仍有两种。杂合子和隐性纯合子各占1/2,杂合子能够自己合成红色色素,它作母本测交时,后代均为红色;隐性纯合子作母本测交时,若该色素从母本只能传递一代,其后代体内不会有红色色素而均为白色,因此后代性状分离比为红色:无色=1:1。
      25. 科研团队通过转基因获得的大肠杆菌工程菌,成为监测残留在生物组织或环境中四环素水平的“报警器”,其监测原理如图1所示。天然大肠杆菌不具备图1中所示基因和四环素抗性基因。有关限制酶的识别序列及切割位点如图2所示。
      (1)根据图1、图2的信息,至少需要使用________种酶才能将DNA片段1、片段2正确拼接成一段完整的DNA分子,其中在拼接处的碱基序列为________(填写编号)。
      (2)图3是构建基因表达载体时所选用的质粒,请在图4中绘制出构建成功的重组质粒示意图,并标明基因________。
      图4的重组质粒分别表达TetR蛋白、GFP蛋白时,所使用的模板链位于________(同一条\不同)DNA单链,判断依据是_________________________。
      (3)筛选充当“报警器”的大肠杆菌工程菌时,应将大肠杆菌培养在含有适宜浓度的四环素培养基上,当菌落出现________现象时,表明重组质粒成功导入大肠杆菌。能在该培养基上形成菌落的大肠杆菌________(一定\不一定)含有重组质粒。
      (4)为提高对环境中四环素水平监测的有效性,研究人员将GFP的第65位丝氨酸突变成苏氨酸后,增加了绿色荧光稳定性和强度。该项技术属于________(基因工程\蛋白质工程)。
      【答案】(1)①. 3 ②. ②或③
      (2)①.
      ②. 不同 ③. 重组质粒中TetR基因和GFP基因转录方向不同
      (3)①. 绿色荧光 ②. 不一定
      (4)蛋白质
      【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。(4)目的基因的检测与鉴定。
      【解析】(1)为保证重组质粒能正确连接,选择的两种限制酶切割片段后应能形成相同的黏性末端,据图可知,可选择XbaⅠ和SpeⅠ,此后还要用DNA连接酶进行连接,故至少需要3种酶才能将DNA片段1、片段2正确拼接成一段完整的DNA。
      (2)重组质粒含有目的基因、标记基因、限制酶切割位点、启动子、终止子、复制原点,结合图示可知,启动子有启动子1和启动子2,还应包括GFP基因,将目的基因导入质粒两种酶切位点之间,故可绘制图形如下:。分析题图,重组质粒中TetR基因和GFP基因转录方向不同,故图4的重组质粒分别表达TetR蛋白、GFP蛋白时,所使用的模板链位于不同DNA单链。
      (3)分析题图,图中含有GFP蛋白(绿色荧光蛋白)和四环素抗性基因,筛选充当“报警器”的大肠杆菌工程菌时,应将大肠杆菌培养在含有适宜浓度的四环素培养基上,当菌落出现绿色荧光现象时,表明重组质粒成功导入大肠杆菌;由于含四环素抗性基因的未重组质粒也可导入大肠杆菌,使其在培养基上形成菌落,故能在该培养基上形成菌落的大肠杆菌不一定含有重组质粒。
      (4)该项技术最终改变的是GFP(蛋白质)的结构,属于蛋白质工程。

      相关试卷

      辽宁省名校联盟2025届高三下学期一模生物(解析版):

      这是一份辽宁省名校联盟2025届高三下学期一模生物(解析版)试卷主要包含了 强光具有镇痛作用,其机制为等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省名校联盟2025届高三下学期高考模拟卷押题卷 生物(一) PDF版含解析:

      这是一份辽宁省名校联盟2025届高三下学期高考模拟卷押题卷 生物(一) PDF版含解析,共15页。

      2025届辽宁省名校联盟高三下学期高考模拟卷押题卷生物学(一)试题含答案解析:

      这是一份2025届辽宁省名校联盟高三下学期高考模拟卷押题卷生物学(一)试题含答案解析,共15页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map