所属成套资源:2025年高考第三次模拟考试卷(浙江卷)
2025年高考第三次模拟考试卷:化学(浙江卷)(解析版)
展开
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:化学(浙江卷)(解析版),共21页。试卷主要包含了下列有关比较正确的是,下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 F-19 Na-23 Mg-24 Al-27 Si-28 P-31 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 V-51 Cr-52 Mn-55 Fe-56 C-59 Cu-64 Zn-65 Br-80 Hg-201
第Ⅰ卷(选择题 共48分)
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一项是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.按照交叉分类法,对[Ag(NH3)2]OH的分类中不正确的是( )
A.配合物 B.强碱 C.电解质 D.盐
【答案】D
【解析】[Ag(NH3)2]OH是一种易溶于水的强碱,属于电解质,Cu2+与NH3之间以配位键相结合,属于配合物;故选D。
2.下列化学用语或图示表达正确的是( )
A.sp2杂化轨道示意图:
B.激发态H原子的轨道表示式:
C.N2的p-pσ键的形成:
D.电子式表示MgCl2形成过程:
【答案】A
【解析】A项,sp2杂化形成的原子轨道为平面三角形,其杂化轨道示意图为,A正确;B项,K层只有s能级,没有p能级,则H原子1s能级上的电子可以跃迁到L能层的s能级或p能级上,B错误;C项,N2的p-pσ键是头碰头方式重叠形成,电子云图为,C错误;D项,MgCl2为离子化合物,用电子式表示其形成过程时,应该是Mg失去电子,Cl得到电子:,D错误;故选A。
3.近年来,我国科技创新成果丰硕。下列与科技成果相关的叙述正确的是( )
A.突破量子通信技术——作为传输介质的光纤,其主要成分为晶体硅
B.完成北斗卫星导航系统建设——与星载铷钟所用物理性质不同
C.首个海上二氧化碳封存示范工程投用——CO2,其共价键被破坏
D.实现二氧化碳到糖的精准全合成——葡萄糖的分子式为CH2O
【答案】B
【解析】A项,光纤的主要成分是二氧化硅,不是硅,故A错误;B项,与星载铷钟所用的质子数相同、中子数不同,互为同位素,同位素的化学性质几乎完全相同,但物理性质不同,故B正确;C项,二氧化碳是分子晶体,所以二氧化碳液化时,只改变分子间的分子间作用力,不破坏分子内的共价键,故C错误;D项,葡萄糖的分子式为C6H12O6,故D错误;故选B。
4.下列有关比较正确的是( )
A.稳定性: AsH3>PH3>NH3 B.熔点:NaCl >干冰>I2
C.微粒半径:Li+<O2−<Na+ D.键角:BF3>CH4>H2O
【答案】D
【解析】A项,同主族从上到下非金属性减弱,其简单氢化物稳定性逐渐减弱,因此稳定性: NH3>PH3>AsH3,故A错误;B项,一般来说原子晶体熔点大于离子晶体熔点,离子晶体熔点大于分子晶体熔点,相对分子质量越大,分子间作用力越大,熔沸点越高,因此熔点:NaCl>I2>干冰,故B错误;C项,根据层多径大,同电子层结构核多径小,其微粒半径:Li+<Na+<O2−,故C错误;D项,BF3为平面正三角形,CH4为正四面体形,H2O为“V”形,因此键角:BF3>CH4>H2O,故D正确。故选D。
5.下列说法不正确的是( )
A.装置①产生气泡后,试管内气体先变红棕色后变无色
B.图②标识表示会用到或产生有害气体、烟、雾,应开启排风扇
C.装置③可用于通过实验证明非金属性强弱:Cl>C>Si
D.装置④可用于比较Na2CO3和NaHCO3的热稳定性
【答案】C
【解析】A项,铜与稀硝酸在常温下缓慢反应,生成无色气体NO,与试管中空气里的O2反应,生成红棕色NO2,二氧化氮被氢氧化钠溶液吸收且O2消耗完后,试管中只生成无色气体NO,故试管内气体先变红棕色后变无色,A项正确;B项,图②标识为排风标识,实验中会用到或产生有害气体,或产生烟、雾,应开启排风管道或排风扇,B项正确;C项,装置③中稀盐酸与Na2CO3溶液反应生成CO2,Na2SiO3溶液中通入CO2可生成难溶的硅酸沉淀,但盐酸易挥发,挥发出的HCl也可与Na2SiO3反应生成难溶的硅酸沉淀,故不能证明非金属性的强弱,且盐酸不是氯元素最高价氧化物的水合物,C项错误;D项,NaHCO3受热易分解,生成的CO2能使澄清石灰水变浑浊,Na2CO3无此现象,故可用装置④比较Na2CO3和NaHCO3的热稳定性,D项正确;故选C。
6.近年来,有研究团队提出基于锂元素的电化学过程合成氨的方法,主要流程如下:
下列说法不正确的是( )
A.Ⅰ中有O2、H2O生成 B.实验室Li常保存在煤油中
C.Ⅱ中,N2作氧化剂 D.该方法中,LiOH可循环利用
【答案】B
【解析】由题给流程可知,反应I为高温下电解熔融氢氧化锂,锂离子在阴极得到电子发生还原反应生成金属锂,氢氧根离子在阳极失去电子发生氧化反应生成氧气和水,一定条件下金属锂与氮气反应生成氮化锂,氮化锂发生水解反应生成氢氧化锂和氨气。A项,高温下电解熔融氢氧化锂,氢氧根离子在阳极失去电子发生氧化反应生成氧气和水,A正确;B项,金属Li的密度比煤油小,比石蜡油大,实验室Li常保存在石蜡油中,B错误;C项,反应Ⅱ为一定条件下金属锂与氮气反应生成氮化锂,反应中氮元素的化合价降低得电子被还原,氮气是反应的氧化剂,C正确;D项,反应I为高温下电解熔融氢氧化锂生成锂、氧气和水,反应Ⅲ为氮化锂发生水解反应生成氢氧化锂和氨气,则该方法中,氢氧化锂可以循环使用,D正确;故选B。
7.从结构探析物质性质和用途是学习化学的有效方法。下列实例与解释不相符的是( )
【答案】B
【解析】A项,将95%乙醇加入[Cu(NH3)4]SO4溶液中析出深蓝色晶体,原因是乙醇分子的极性小,加入乙醇后溶剂的极性减小,降低了[Cu(NH3)4]SO4的溶解,故A不符合题意;B项,焰色试验是金属单质或离子的电子在吸收能量后,从基态跃迁到激发态,激发态不稳定,跃迁到低能量级时,会释放光子,光子的频率若在可见光频率范围内,则金属表现为有焰色。铁丝在酒精喷灯上灼烧,焰色无明显变化,并不是铁原子核外电子在灼烧时没有发生跃迁,而是放出的光子频率不在可见光频率范围内,故B符合题意;C项,O元素、N元素的电负性较大,能与氢形成分子间氢键,DNA中的碱基A与T、G与C的互补配对是通过氢键来实现的,分子间氢键作用实现了超分子的分子识别,故C不符合题意;D项,硝酸铵中铵根离子和硝酸根离子间存在离子键,铵根离子其中一个H被乙基替代,引入乙基减弱了离子间的相互作用,所以熔点:C2H5NH3NO3<NH4NO3,故D不符合题意;故选B。
8.下列化学反应与相应离子方程式相符的是( )
A.用草酸标准液测定KMnO4溶液浓度:5C2O42-+2MnO4-+16H+=10CO2↑+2Mn2++8H2O
B.硫代硫酸钠与足量稀硝酸:3S2O32-+2H+=S↓ +SO2↑+H2O
C.在亚硫酸中加入过量的次氯酸钠溶液:H2SO3+ClO-=2H++Cl-+SO42-
D.乙醛银镜反应:CH3CHO+2[Ag(NH3)2]++2OH-CH3COO-+NH4++2Ag↓ +3NH3↑+H2O
【答案】D
【解析】A项,用草酸标准液测定KMnO4溶液浓度,反应的离子方程式为5H2C2O4+2MnO4-+6H+=10CO2↑+2Mn2++8H2O,故A正确;B项,硫代硫酸钠与足量稀硝酸,反应的离子方程式为3S2O32-+2H++2NO3-=3SO42-+3S↓ +2NO↑+H2O,故B错误;C项,亚硫酸中加入过量次氯酸钠,会生成次氯酸分子,离子方程式为:H2SO3+3ClO-=2HClO+Cl-+SO42-,故C错误;D项,乙醛和银氨溶液发生银镜反应生成乙酸铵、氨气、银、水,反应的离子方程式为CH3CHO+2[Ag(NH3)2]++2OH-CH3COO-+NH4++2Ag↓ +3NH3↑+H2O,故D正确;故选D。
9.异山梨醇广泛应用于化妆品、塑料、医药等领域。以山梨醇为原料,经两步酸催化,可以制得异山梨醇。其中一种制备方法如图:
下列说法正确的是( )
A.山梨醇与异山梨醇互为同分异构体,均属于醇类物质
B.在制备1,4-脱水山梨醇时,是反应中可能生成的副产物
C.山梨醇熔、沸点较高,原因是其含有较强的分子间氢键和较大的分子间范德华力
D.山梨醇、1,4-脱水山梨醇、异山梨醇分别与钠反应,最多能消耗金属钠的物质的量分别为6ml、4ml、2ml
【答案】C
【解析】A项,异山梨醇与山梨醇分子中的氧原子个数不同,即分子式不同,不互为同分异构体,A项错误;B项,制备1,4-脱水山梨醇时发生的是分子内脱水,碳原子数不发生变化,而和分子中碳原子数不同,不可能是生成的副产物,B项错误;C项,山梨醇的结构简式为,为分子晶体,分子中含有6个羟基,易形成分子间氢键,且分子间氢键较强,分子式为C6H14O6,相对分子质量较大,范德华力较大,所以山梨醇熔、沸点较高,C项正确;D项,未指明山梨醇、1,4-脱水山梨醇、异山梨醇的物质的量,无法计算三者最多能消耗金属钠的物质的量,D项错误;故选C。
10.用废催化剂(V2O5-WO3/TiO2)制备NH4VO3的过程如图所示。
已知:V2O5可与纯碱反应生成NaVO3。下列说法错误的是
A.“焙烧”时有大量CO2产生
B.“酸浸”加料完成后,适当升温或延长浸泡时间,可提高钒元素的浸出率
C.“分离”时采用蒸馏法,蒸馏操作中需要使用球形冷凝管
D.“沉钒”时增大铵根浓度能降低NH4VO3的溶解度使其析出
【答案】C
【解析】回收V2O5-WO3/TiO2催化剂并制备NH4VO3的过程可为:废催化剂主要成分为V2O5-WO3/TiO2,加碳酸钠焙烧后转变为钠盐,同时释放出CO2气体,再加4%硫酸酸浸,过滤得滤液含VO3-,滤液中加入氯化铵析出NH4VO3沉淀。A项,“焙烧”时V2O5可与纯碱反应生成NaVO3,同时有大量CO2产生,A正确;B项,适当升温或延长浸泡时间,可提高钒元素的浸出率,B正确;C.蒸馏操作中不能使用球形冷凝管,应该用直形冷凝管,C错误;D.在NH4VO3溶于水时存在:NH4VO3(s)NH4+(aq)+ VO3-(aq)平衡,加入NH4Cl增大了NH4+的浓度,有利于平衡向左移动析出沉淀,D正确;故选C。
11.将mgCu2(OH)2CO3固体置入体积为500 mL的真空密闭容器中,保持温度不变,发生反应:Cu2(OH)2CO3(s)2CuO(s)+H2O(g)+CO2(g)。达到平衡时,测得CO2的物质的量为0.2ml。下列说法正确的是( )
A.保持容器体积不变,向平衡体系中通入适量N2,c(CO2)减小
B.压缩容器体积为250 mL,达到新的平衡后容器中固体的质量增加3.0g
C.扩大容器体积为2L,一段时间后容器中c(H2O)=0.25ml·L-1且维持不变,则m=111
D.保持容器体积不变,向平衡体系中通入H2O(g)和CO2(g)各0.2ml,达到新的平衡后,0.4ml·L-1<c(H2O)<0.8ml·L-1
【答案】C
【解析】A项,保持容器体积不变,向平衡体系中通入的N2,不影响反应中各物质浓度,则平衡不移动,c(CO2)不变,故A错误;B项,压缩容器体积为250 mL,达到新的平衡时平衡常数不变,则c(CO2)不变,压缩容器体积为原来的一半,逆向移动,此时CO2的物质的量为原来的一半,即0.1ml;消耗0.1ml二氧化碳时,固体质量增加,B错误;C项,扩大容器体积为2L,体积扩大四倍,平衡正向移动,一段时间后容器中,浓度维持不变,可知mgCu2(OH)2CO3完全反应,则,C正确;D项,保持容器体积不变,向平衡体系中通入H2O(g)和CO2(g)各0.2ml,温度不变,不变,达到新的平衡后,c(H2O)==c(CO2)=0.4ml·L-1,D错误;故选C。
12.我国科研人员研发的海泥细菌电池不仅可以作为海底仪器的水下电源,还可以促进有机污染物(以CH2O表示)的分解,其工作原理如图,其中海底沉积层/海水界面可起到质子交换膜的作用,下列理论分析正确的是
A.a极为电池负极
B.b极的电极反应为HS-+2e-=S+H+
C.若b极区生成1mlS,则a极区H+增加2ml
D.外电路通过1mle-时,至少有1mlCO2生成
【答案】D
【解析】由图可知,海泥细菌作用下有机污染物酸性条件下与海水中的硫酸根离子反应生成二氧化碳和氢硫酸根离子,反应的方程式为2CH2O+SO42-+H+=2CO2↑+HS−+2H2O,a极为原电池的正极,酸性条件下氧气在正极得到电子发生还原反应生成水,电极反应式为O2+4e-+4H+=2H2O,b极为负极,氢硫酸根离子在负极失去电子发生氧化反应生成硫和氢离子,电极反应式为HS--2e-=S+H+,则电池总反应为O2+2HS—+2H+=2S+2H2O。A项,a极为原电池的正极,酸性条件下氧气在正极得到电子发生还原反应生成水,故A错误;B项,b极为负极,氢硫酸根离子在负极失去电子发生氧化反应生成硫和氢离子,电极反应式为HS--2e-=S+H+,故B错误;C项,a极为原电池的正极,酸性条件下氧气在正极得到电子发生还原反应生成水,电极反应式为O2+4e-+4H+=2H2O,b极为负极,氢硫酸根离子在负极失去电子发生氧化反应生成硫和氢离子,电极反应式为HS--2e-=S+H+,内外电路转移电荷数相等,每转移4ml电子,由电极反应式可知,b极区生成2ml硫,a极氧气转化为水消耗4ml氢离子,则b极区有4ml氢离子移向a极区,则b极区生成1mlS,a极区氢离子的物质的量不变,故C错误;D项,b极为负极,氢硫酸根离子在负极失去电子发生氧化反应生成硫和氢离子,电极反应式为HS--2e-=S+H+,则外电路通过1ml电子时,消耗0.5ml氢硫酸根离子,海泥细菌作用下有机污染物酸性条件下与海水中的硫酸根离子反应生成二氧化碳和氢硫酸根离子,反应的方程式为2CH2O+SO42-+H+=2CO2↑+HS−+2H2O,由方程式可知,生成0.5ml氢硫酸根离子同时生成1ml二氧化碳,故D正确;故选D。
13.向HgBr2溶液中滴入NH3- NH4Cl混合液,得到晶体M,其晶胞结构中N-Hg-N键角为180°,每个晶胞由两个小立方体构成,Br-位于小立方体的顶点,两个小立方体共用面中心的Hg2+,NH3分子的中心原子位于小立方体的体心。小立方体的边长为a pm。下列说法错误的是( )
A.按照描述,晶胞结构为如图所示 B.N-Hg-N中N-Hg的键长为
C.1个晶胞中含有Br-的质量为 D.晶体M的密度为
【答案】D
【解析】A项,晶胞结构中N-Hg-N键角为180°,每个晶胞由两个小立方体构成,Br-位于小立方体的顶点,两个小立方体共用面中心的Hg2+,NH3分子的中心原子位于小立方体的体心,图示正确,故A正确;B项,小立方体的边长为apm,NH3分子的中心原子位于小立方体的体心,根据晶胞结构图,N-Hg-N中N-Hg的键长为,故B正确;C项,1个晶胞中含有Br-个数为,其质量应为,故C正确;D项,晶胞的体积为,每个晶胞中有1个Hg(NH3)2Br2,质量为,晶体M的密度为,故D错误;故选D。
14.碳酸二甲酯是一种重要的有机合成中间体。利用酯交换法合成碳酸二甲酯的反应机理如图所示(R为烃基)。下列说法错误的是( )
A.H+是反应的催化剂
B.反应过程中碳原子的杂化方式没有变化
C.若R为甲基,则X的名称为1,3-丙二醇
D.上述反应过程中,有σ键、π键的断裂和形成
【答案】C
【解析】A项,由反应机理图可知H+参与第①步反应,后又在第④步反应中生成,则H+是反应的催化剂,A正确;B项,中含有-CH2-和碳氧双键,C原子杂化方式为sp3和sp2,中与羟基相连的碳原子失去1个电子带正电,形成3个σ键且不含孤电子对,该碳原子杂化方式为sp2,乙基碳原子为sp3杂化,则整个反应过程中C原子杂化方式为sp3和sp2,没有变化,B正确;C项,反应③为取代反应,若R为甲基,则生成X的结构简式为:,名称为1,2-丙二醇,C错误;D项,题述反应过程中,反应①断裂π键和形成σ键,反应②断裂σ键,反应④形成了π键,D正确;故选C。
15.室温下,Ka1(H2C2O4)=5.4×10-2,Ka2(H2C2O4)=5.4×10-5,Ksp(CaC2O4)=2.4×10-9.某小组进行如下实验:
实验I:向20mL0.1ml/LNaHC2O4溶液中滴加0.1ml/LNaOH溶液。
实验II:向20mL0.1ml/LNaHC2O4溶液中滴加0.1ml/LCaCl2溶液。
若溶液混合后体积变化忽略不计,下列说法正确的是( )
A.实验I可选用甲基橙作指示剂,指示反应终点
B.实验I中V(NaOH)=10mL时,存在c(C2O42-)c(HC2O4-),B错误;C项,实验Ⅱ中,由于开始滴加的氯化钙量较少而NaHC2O4过量,因此该反应在初始阶段发生的是2HC2O4-+Ca2+=CaC2O4↓+H2C2O4,最后阶段发生的反应为H2C2O4+Ca2+=CaC2O4↓+2H+,C错误;D项,实验Ⅱ中时,溶液中的钙离子浓度为,溶液中,D正确;故选D。
16.K3[Fe(C2O4)3] ·3H2O为草绿色晶体,易溶于水,难溶于乙醇,可用FeC2O4制备,流程如下:
已知:FeC2O4+3H2O2+6K2C2O4=4K3[Fe(C2O4)3]+2Fe(OH)3↓。
下列说法不正确的是( )
A.步骤Ⅰ中不可用酸性KMnO4溶液替代H2O2
B.步骤Ⅱ中加热煮沸是为了除去多余的H2O2
C.步骤Ⅲ中加入无水乙醇是为了降低三草酸合铁酸钾的溶解度
D.可用亚铁氰化钾溶液来检验翠绿色溶液中是否还有Fe2+未被氧化
【答案】D
【解析】FeC2O4制备K3[Fe(C2O4)3] ·3H2O晶体,第一步用H2O2将二价Fe氧化为三价Fe得到Fe(OH)3,加热除去过量的H2O2,加入草酸、饱和的草酸钾溶液形成K3[Fe(C2O4)3]溶液,加入无水乙醇降低三草酸合铁酸钾的溶解度,使之析出,过滤、洗涤、干燥得到K3[Fe(C2O4)3] ·3H2O晶体。A项,H2O2能够将二价Fe氧化为三价Fe的同时并不产生杂质,且通过加热即可将过量的H2O2除去,故不可用酸性KMnO4溶液替代H2O2,A正确;B项,H2O2受热分解,加热煮沸可以除去多余的H2O2,B正确;C项,加入无水乙醇是可以降低三草酸合铁酸钾的溶解度,提高产率,C正确;D项,检验Fe2+用铁氰化钾溶液而不是亚铁氰化钾溶液,D错误;故选D。
第II卷(非选择题 共52分)
二、非选择题(本大题共4小题,共52分)
17.(16分)Na2PO3F作牙膏的添加剂可预防龋齿,通常以氟化钠(NaF)与三偏磷酸钠(Na3P3O9)在熔融条件下反应制得。
(1)基态F原子的价层电子排布式为 。
(2)基态O原子中,电子占据的最高能层的符号是 ,处于最高能级的电子的运动状态共有 个。
(3)两个H3PO4分子间可以通过脱水缩合生成焦磷酸:
三偏磷酸(H3P3O9)可由H3PO4分子间脱水生成,H3P3O9分子中3个P原子的化学环境相同,H3P3O9的结构式是 。
(4) Na2PO3F溶于水时与水反应,P-F键断裂,生成F-。
①PO3F2-中磷元素的化合价是 价。
②该反应会形成 (填“P-O”或“P-H”)键
③反应后,溶液中粒子浓度的关系:2cF- cNa+ (填“>”、“
相关试卷
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:化学(浙江卷)(解析版),共21页。试卷主要包含了下列有关比较正确的是,下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年高考第三次模拟考试卷:化学(浙江卷)(考试版),共11页。试卷主要包含了下列有关比较正确的是,下列说法不正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024年高考第三次模拟考试题:化学(浙江卷)(解析版),共23页。试卷主要包含了下列实验装置使用正确的是,下列化学反应与方程式不相符的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利