搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试卷(解析版)

      • 1.71 MB
      • 2026-04-28 14:01:09
      • 58
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,可能用到的相对原子质量, 下列化学反应表示正确的是, 下列关于有机物描述正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1.本卷共8页满分100分,考试时间90分钟;
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
      3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效;
      4.考试结束后,只需上交答题纸。
      5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 Si-28 Cu-64
      选择题部分
      一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 下列物质属于电解质的是
      A. 酒精B. NaOHC. 铁丝D. NH3
      【答案】B
      【解析】酒精是乙醇的俗称,酒精是在水溶液和熔融状态下都不能导电的化合物,属于非电解质,A项不符合题意;NaOH是在水溶液和熔融状态下都能导电的化合物,属于电解质,B项符合题意;铁丝是金属单质,既不属于电解质、也不属于非电解质,C项不符合题意;NH3的水溶液虽然能导电,但导电的离子不是NH3自身电离产生的,NH3属于非电解质,D项不符合题意;答案选B。
      2. SO2是一种重要的氧化物,下列说法错误的是
      A. 葡萄酒中添加适量二氧化硫的作用是漂白杀菌
      B. SO2可使酸性KMnO4溶液褪色
      C. SO2属于酸性氧化物
      D. SO2的排放会导致酸雨
      【答案】A
      【解析】在葡萄酒酿制过程中,葡萄汁中某些细菌的繁殖会影响发酵,添加适量的二氧化硫可以起到杀菌的作用;同时二氧化硫又是一种抗氧化剂,能防止葡萄酒中的一些成分被氧化,起到保质作用,并有助于保持葡萄酒的天然果香味,A项错误;SO2具有还原性,能将酸性KMnO4溶液还原,使酸性KMnO4溶液褪色,B项正确;SO2是能与碱反应生成盐和水氧化物,属于酸性氧化物,C项正确;SO2的排放会形成硫酸型酸雨,D项正确;答案选A。
      3. 下列化学用语描述正确的是
      A. HCl的电子式:
      B. 氨气分子中氮原子为sp3杂化
      C. 的名称:3-甲基丁烷
      D. Cl-Cl的p-pσ键电子云图形:
      【答案】B
      【解析】HCl为共价化合物,H、Cl原子间形成共价键,电子式为,A不正确;氨气分子中,氮原子的价层电子对数为4,发生sp3杂化,B正确;烷烃命名时,从靠近取代基的一端开始编号,则的名称:2-甲基丁烷,C不正确;Cl-Cl共价键是由两个Cl原子的3p轨道相互重叠而成,则p-pσ键电子云图形应为对称结构,D不正确;故选B。
      4. 化学与科技、生活密切相关。下列叙述中正确的是
      A. 杭州亚运会吉祥物“江南忆”机器人所采用芯片的主要成分为二氧化硅
      B. 碳酸钠与硫酸铝可以发生双水解,用于制作泡沫灭火器
      C. 储氢合金储存氢气的过程是物理变化
      D. 次氯酸具有强氧化性,可以用于杀菌消毒
      【答案】D
      【解析】芯片的主要成分为硅,二氧化硅用于生产光导纤维,A不正确;碳酸钠与硫酸铝可以发生双水解,但碳酸钠的碱性强,具有较强的腐蚀性,制作泡沫灭火器,通常采用碳酸氢钠,B不正确;利用储氢合金储存氢气时,储氢时合金与氢气反应生成金属氢化物,释氢时金属氢化物再分解,两过程均是化学变化,C不正确;次氯酸具有强氧化性,能使蛋白质变性,可以用于杀菌消毒,D正确;故选D。
      5. 对于方程式3SiO2+6C+2N2=Si3N4+6CO,下列说法正确的是
      A. CO是还原产物B. 每生成1.4gSi3N4转移0.12ml电子
      C. Si3N4属于传统硅酸盐材料D. 氧化剂和还原剂的物质的量比为3∶2
      【答案】B
      【解析】在反应中,C由0价升高到+2价,则CO是氧化产物,A错误;由反应方程式可建立关系式:Si3N4~12e-,每生成1.4gSi3N4(物质的量为)转移电子的物质的量为0.01ml×12=0.12ml,B正确;传统硅酸盐材料通常包括水泥、玻璃、陶瓷,Si3N4属于新型无机非金属材料,C错误;该反应中,氧化剂是N2,还原剂是C,氧化剂和还原剂的物质的量比为2∶6=1:3,D错误;故选B。
      6. 下列实验装置正确且能达到相应实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】高锰酸钾具有强氧化性,能腐蚀橡胶管,因此盛装高锰酸钾溶液应选用酸式滴定管,A错误;增大KSCN溶液的浓度,溶液的颜色变深,因此该方案可以用于研究浓度对化学平衡的影响,B正确;Cl-在阳极失去电子得到Cl2,水在阴极得到电子产生NaOH,Cl2与NaOH很难接触反应,应该将正负极换一下,才能让Cl2上逸,与NaOH发生反应:2NaOH+Cl2=NaClO+NaCl十H2O,制备少量NaC1O,C错误;FeCl3能发生水解,直接蒸发FeCl3溶液可能得到Fe(OH)3而非FeCl3固体,正确的做法是在HCl气流中进行蒸发,D错误;答案选B。
      7. 下列化学反应表示正确的是
      A. 碳酸镁与稀盐酸反应:CO+2H+=CO2↑+2H2O
      B. 用铁作阳极电解饱和NaCl溶液:2Cl-+2H2O2OH-+H2↑+Cl2↑
      C. CuCl2溶液与过量氨水反应:Cu2++4NH3•H2O=[Cu(NH3)4]2++4H2O
      D.
      【答案】C
      【解析】MgCO3微溶于水,应该写化学式,反应离子方程式应该为:MgCO3+2H+=Mg2++H2O+CO2↑,A错误;Fe是活性电极,在阳极上Fe失去电子被氧化,发生反应:Fe-2e-=Fe2+;在阴极上水电离产生的H+得到电子被还原产生H2,阴极的电极反应式为:2H2O+2e-=H2↑+2OH-,总反应方程式为:Fe+2H2OFe(OH)2+ H2↑,B错误;反应符合事实,遵循物质的拆分原则,C正确;苯乙烯发生加聚反应产生聚苯乙烯时,断裂不饱和的碳碳双键之间的π键,然后这些不饱和的C原子彼此结合形成长链,不饱和的C原子变为饱和C原子,苯基应该在主链的一侧,该反应的化学方程式应该为:,D错误;故合理选项是C。
      8. 下列关于有机物描述正确的是
      A. 用红外光谱可确定有机物官能团等信息
      B. 乙烯与苯均能与溴水发生加成反应
      C. 有机物的所有原子均处于同一平面
      D. 煤的气化、液化、干馏均属于物理过程
      【答案】A
      【解析】红外光谱可测定有机物分子所含有的化学键及原子团,则用红外光谱可确定有机物官能团等信息,A正确;乙烯能与溴水发生加成反应,但苯不能,B不正确;有机物分子中,除双键碳原子外,其它碳原子都发生sp3杂化,所有原子不可能处于同一平面,C不正确;煤的气化、液化、干馏过程中均有化学键的断裂与形成,均属于化学过程,D不正确;故选A
      9. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 10L0.1ml•L-1Na2S溶液中,S2-和HS-的数目之和为NA
      B. 1ml[Cu(H2O)4]2+中σ键的个数为12NA
      C. 粗铜冶炼过程中每消耗2NA电子,阳极质量减轻64g
      D. 0.1mlNa2O2固体与足量的H2O充分反应,转移0.2NA个电子
      【答案】B
      【解析】10L0.1ml•L-1Na2S溶液中,依据硫原子守恒,溶液中S2-、HS-、H2S的数目之和为NA,A不正确;[Cu(H2O)4]2+中,H2O中的共价键为σ键,H2O与Cu2+之间的配位键是σ键,则1ml[Cu(H2O)4]2+中σ键的个数为(4×2+4)NA=12NA,B正确;粗铜冶炼过程中,阳极不仅有Cu失电子,还有其含有的杂质Zn、Fe等失电子,同时Au、Ag等脱落后成为阳极泥,所以每消耗2NA电子,阳极质量减轻不是64g,C不正确;0.1mlNa2O2固体与足量的H2O充分反应时,可建立关系式Na2O2~e-,即0.1mlNa2O2转移0.1NA个电子,D不正确;故选B。
      10. 前四周期的A、B、C、D四种元素,原子序数依次增大。A元素的价层电子排布式为nsnnpn+1,元素B最外层电子数是其内层的3倍,C元素是地壳中含量最多的金属元素,D元素正三价离子的3d轨道为半充满状态,下列说法不正确的是
      A. 第一电离能A>B
      B. 简单氢化物的稳定性A<B
      C. 工业上通过电解C元素的氯化物获得C单质
      D. 基态D原子未成对电子数目为4
      【答案】C
      【解析】前四周期的A、B、C、D元素,原子序数依次增大。A元素的价层电子排布式为nsnnpn+1,则A为氮元素;元素B最外层电子数是其内层的3倍,则B为氧元素;C元素是地壳中含量最多的金属元素,则C为铝元素;D元素正三价离子的3d轨道为半充满状态,则D为铁元素。从而得出A、B、C、D分别为N、O、Al、Fe。
      同周期元素,从左到右第一电离能呈增大趋势,A、B分别为N、O,N的2p轨道半充满,电子的能量低,第一电离能反常,则第一电离能N>O,A正确;A、B分别为N、O,O的非金属性大于N,则简单氢化物的稳定性NH3<H2O,B正确;C为Al,AlCl3为共价化合物,熔融时不导电,工业上通过电解熔融的Al元素的氧化物获得Al单质,C不正确;D为Fe,基态Fe原子的价层电子的轨道表示式为,未成对电子数目为4,D正确;故选C。
      11. 一种天然气报警器的工作原理如图,固体电解质可以传递O2-,当甲烷浓度升高时,与空气形成燃料电池触发报警器。报警器起作用时,下列选项中错误的是
      A. 电极采用多孔结构的目的是更好的捕获甲烷与空气
      B. 固体熔融电解质中的O2-向多孔电极b移动
      C. 负极电极反应式为CH4-8e-+4O2-=CO2+2H2O
      D. 当有0.8g甲烷参与反应时,固体电解质中传递O2-的物质的量为0.2ml
      【答案】B
      【解析】通入甲烷的一极甲烷失电子产生二氧化碳,为负极,通入空气的一极,氧气得电子发生还原反应,为正极。
      多孔结构可增大表面积,更好的捕获甲烷与空气,A正确;O2-向负极移动,a极是负极,b是正极,B错误;负极上甲烷失电子产生二氧化碳,电极反应式为CH4-8e-+4O2-=CO2+2H2O,C正确;当有0.8g甲烷参与反应时,电路中转移0.4mle-,一个O2-离子带2个单位负电荷,所以固体电解质中传递O2-的物质的量为0.2ml,D正确;答案选B。
      12. 下列关于物质的结构或性质的描述不正确的是
      A. 通过X射线衍射可测定青蒿素晶体的结构
      B. COCl2结构如图:,其C=O与C-Cl间的排斥大于两个C-Cl间的排斥力
      C. 酸性:CF3COOH>CCl3COOH,是因为-CF3基团的吸电子作用比-CCl3基团更强
      D. 阳离子内部含有极性键、非极性键、配位键和离子键
      【答案】D
      【解析】通过X射线晶体衍射,可以测定青蒿素分子的空间结构,故A正确;双键和单键之间的斥力大于单键与单键之间,C = O与C-Cl间的排斥大于两个C-Cl间的排斥,故B正确;酸性: CF3COOH>CCl3COOH,是因为电负性: F > Cl,-CF3基团的吸电子作用强于-CCl3,使得CF3COOH中羧基上的羟基更容易电离出H+,故C正确;Cu2+与乙二胺形成的配离子内部含有H-N等极性键、C-C非极性键、配位键,但不含有离子键,D错误;答案选D。
      13. 已知25℃时有关弱酸的电离平衡常数
      Ksp(CaC2O4)=2.4×10-9。则下列有关说法正确的是
      A. 0.1ml/LNaHC2O4溶液pH>7
      B. 溶液pH由小到大为NaHC2O4、NaF、Na2CO3
      C. 用NaOH溶液中和一定量的H2C2O4溶液至呈中性时,溶液中HC2O<C2O
      D. 往20mL0.1ml/LNaHC2O4溶液中滴加60mL0.1ml/LCaCl2溶液,最后溶液中c(C2O)=4.0×10-8ml/L
      【答案】C
      【解析】NaHC2O4溶液中存在电离平衡和水解平衡,25℃时电离常数为Ka2=5.4×10-5,水解常数为,则电离程度大于水解程度,溶液显酸性,pH

      相关试卷

      浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试卷(解析版):

      这是一份浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,可能用到的相对原子质量, 下列化学反应表示正确的是, 下列关于有机物描述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题(PDF版含答案):

      这是一份浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题(PDF版含答案),文件包含化学试题pdf、化学参考答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题:

      这是一份浙江省北斗联盟2023-2024学年高二下学期4月期中考试化学试题,共11页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,可能用到的相对原子质量,下列化学反应表示正确的是,下列关于有机物描述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map