搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省大连市滨城高中联盟2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版)

      • 3.01 MB
      • 2026-04-28 14:01:11
      • 109
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省大连市滨城高中联盟2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      辽宁省大连市滨城高中联盟2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      辽宁省大连市滨城高中联盟2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      辽宁省大连市滨城高中联盟2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省大连市滨城高中联盟2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了C-12等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求
      1. 下列化学用语错误的是
      A. 乙醇的空间填充模型
      B. 4-溴-1-戊炔的键线式
      C. 顺聚异戊二烯的结构简式:
      D. 羟基的电子式:
      【答案】D
      【解析】乙醇的结构简式为CH3CH2OH,且原子半径:C>O>H,其空间填充模型为,故A正确;4-溴-1-戊炔的主链上有5个C原子,碳碳三键在1号和2号C原子之间,4号C原子上有一个Br原子,其键线式为,故B正确;两个相同原子或基团在双键同一侧的为顺式异构体,则顺聚异戊二烯的结构简式为,故C正确;羟基中O原子最外层电子数为7,O、H原子间共用1对电子对,其电子式为,故D错误;故选:D。
      2. 化学对物质的研究可以分为组成与结构,性质与变化两个方面,下列说法错误的是
      A. 和性质的差异,说明分子的组成决定了物质的性质
      B. 甲醚和乙醇性质的差异,说明分子的结构决定了物质的性质
      C. 金刚石和石墨性质的差异,说明晶体的结构决定了物质的性质
      D. 和官能团相同,说明化学性质相同
      【答案】D
      【解析】O2和O3性质的差异,和分子组成有关,说明分子的组成决定了物质的性质,故A正确;甲醚和乙醇性质的差异,官能团不同,说明分子的结构决定了物质的性质,故B正确;金刚石和石墨的结构不同,决定量二者性质的差异,说明晶体的结构决定了物质的性质,故C正确;是酚,是醇,官能团不相同,性质不同,故D错误;故选:D。
      3. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 100g46%的乙醇水溶液中含O-H键数目为
      B. 92.0g丙三醇中含的数目为
      C. 标准状况下,中含有的键数为
      D. 在含键的晶体中,氧原子的数目为
      【答案】C
      【解析】常温常压下,100g 46%的乙醇水溶液中,含有乙醇质量为100g×46%=46g,乙醇的物质的量为,含有1ml O—H,水分子也含有O—H,所以含O—H键总数目大于NA,故A错误;92.0g丙三醇物质的量为,1ml丙三醇含3ml-OH,数目为3.0NA,故B错误;标准状况下,5.6LC4H10物质的量为,含有的s-sp3σ键即C-H键数为:0.25ml×10×NAml-1=2.5NA,故C正确;平均1ml二氧化硅含有4ml Si—O键,在含2ml Si—O键的SiO2晶体中,二氧化硅物质的量为0.5ml,含氧原子的数目为1.0NA,故D错误;故选:C。
      4. 下列可将己烯、甲苯、溴苯、NaOH溶液、水区分开来的试剂是
      A. 溴水B. C. 酸性溶液D. 盐酸
      【答案】A
      【解析】己烯与溴水发生加成反应,溴水褪色,且生成密度比水大的有机物,甲苯与溴水不反应,但甲苯密度比水小,有色层在上层,溴苯密度比水大,色层在下层,NaOH溶液与溴水反应,溶液褪色,可鉴别,故A正确;与己烯、甲苯都不反应,且都在下层,故B错误;酸性高锰酸钾能氧化己烯、甲苯,不能鉴别,故C错误;己烯、甲苯与盐酸均不反应,且密度都比水小,不能鉴别,故D错误;故选A。
      5. 如图是利用丙醇制取丙烯,再用丙烯制取1,2-二溴丙烷的装置,反应过程中装置①中有刺激性气味的气体生成,且会看到装置①中溶液变黑。下列说法正确的是
      A. 加热时若发现装置①中未加碎瓷片,应立即补加
      B. 装置②的试管中可盛放酸性KMnO4溶液以除去副产物
      C. 装置④中的现象是溶液橙色变浅直至无色
      D. 反应后可用分液漏斗从装置④的混合物中分离出1,2-二溴丙烷,并回收CCl4
      【答案】C
      【解析】装置①中,丙醇发生消去反应制取丙烯,反应过程中有刺激性气味的气体生成,且会看到溶液变黑,说明浓硫酸将丙醇碳化,生成的C和浓硫酸反应生成SO2,可通过装置②中的NaOH溶液除去SO2,经过碱石灰后,丙烯与溴的CCl4溶液发生加成反应制备1,2-二溴丙烷,最后进行尾气处理。
      加热时若发现装置①中未加碎瓷片,应待溶液冷却后再补加,A错误;已知有副产物SO2生成,又酸性高锰酸钾溶液可氧化丙烯,应选择NaOH溶液除去副产物二氧化硫,B错误;丙烯与溴的CCl4溶液发生加成反应,反应时可观察到装置④中的现象是溶液橙色变浅直至无色,C正确;1,2-二溴丙烷与CCl4互溶,应用蒸馏法分离出1,2-二溴丙烷,D错误;故选C。
      6. 硒(Se)是一种有抗癌、抗氧化作用的元素,可形成多种化合物。某化合物是潜在热电材料之一,其晶胞结构如图甲所示,晶胞参数为apm,沿x、y、z轴方向的投影均如图乙所示。
      下列说法错误的是
      A. 基态钾原子核外电子有10种空间运动状态
      B. Se和K的最短距离为
      C. 该化合物的化学式为。
      D. 距离Se最近的Se有12个
      【答案】C
      【解析】基态钾原子的电子排布式为,占据10个轨道,故有10种空间运动状态,A项正确;Se原子位于八面体的体心,处于晶胞的顶点和面心,所以和的最短距离为晶胞体对角线的,为,B项正确;根据均推法,一个晶胞中含有8个和4个,所以化学式为,C项错误;由于Se位于晶胞顶点和面心,根据面心立方模型,距离最近的原子有12个,D项正确;本题选C。
      7. 汉黄芩素是传统中草药黄芩的有效成分之一,对杀伤肿瘤细胞有独特作用。下列有关汉黄芩素的叙述不正确的是
      A. 在空气中可发生氧化反应
      B. 苯环上的一氯代物有4种
      C. 该分子中含5种官能团
      D. 1ml该物质与溴水反应,最多消耗
      【答案】C
      【解析】汉黄芩素中含有酚羟基,在空气中可发生氧化反应,A正确;汉黄芩素中苯环上含有4种环境的H原子:,苯环上的一氯代物有4种,B正确;该分子中含羟基、醚键、碳碳双键、羰基共4种官能团,C错误;该分子中含有1个碳碳双键,可以和发生加成反应,另外酚羟基的邻位H原子可以和发生取代反应,则1ml该物质与溴水反应,最多消耗,D正确;故选C。
      8. 类推的思维方法在化学学习与研究中有时会产生错误结论,因此类推的结论要经过实验验证,才能确定其正确与否,下列类推结论中正确的是
      A. 分子式为的芳香族化合物的同分异构体有4种,则分子式为的芳香族化合物的同分异构体也是4种
      B. 乙醇与足量的酸性高锰酸钾溶液反应生成乙酸,则乙二醇与足量的酸性高锰酸钾溶液反应生成乙二酸
      C. 与水反应生成乙炔,则与水反应生成乙炔
      D. 甲苯与发生苯环上的取代反应需要作催化剂,则苯酚与发生苯环上的取代反应也需要作催化剂
      【答案】C
      【解析】分子式为的芳香族化合物的同分异构体有、、、共4种,分子式为C7H8O的芳香族化合物的同分异构体有、、、、共
      5种,A错误;乙二醇与足量的酸性高锰酸钾溶液反应生成乙二酸,乙二酸还可以与酸性高锰酸钾溶液反应生成二氧化碳,B错误;CaC2与水反应生成乙炔的化学方程式为:CaC2+2H2O→Ca(OH)2+↑,由于Li2C2与CaC2同属于离子型金属碳化物,且这些化合物都容易发生水解反应生成相应的烃和相应的碱,则Li2C2与水反应生成乙炔,C正确;甲苯与发生苯环上的取代反应需要作催化剂,苯酚中羟基可以活化苯环上邻、对位的H原子,则苯酚与发生苯环上的取代反应不需要作催化剂,D错误;故选C。
      9. 利用下列装置(部分夹持装置略)能达到相应实验目的的是
      A. 制备乙烯B. 验证乙炔的还原性
      C. 提纯苯D. 检验溴乙烷中含有溴元素
      【答案】C
      【解析】乙醇在170℃时浓硫酸的作用下发生消去反应生成乙烯,图中缺少温度计测定反应液的温度,故A错误;生成的乙炔中混有硫化氢等,均使酸性高锰酸钾溶液褪色,则紫色褪去,不能证明乙炔具有还原性,故B错误;溴与NaOH溶液反应后,与苯分层,可选图中分液漏斗分液分离,故C正确;溴乙烷水解后,没有加硝酸中和NaOH,不能检验溴离子,故D错误;故选:C。
      10. 化合物A的结构如下图所示,其广泛应用于新材料的生产及电化学研究。其中X、Y、Z、E、Q、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,Z与Q、E与W分别位于同一主族。下列有关说法错误的是
      A. 是含有非极性键的极性分子
      B. 化合物A因含有体积较大的阴阳离子而具有较低的熔点
      C. Y原子有两种杂化方式
      D. 第一电离能:
      【答案】A
      【解析】X、Y、Z、E、Q、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,根据原子的成共价键的数量和所带电荷数可判断X为H,Y为C,Z为N。根据原子序数大小,且Z与Q、E与W分别位于同一主族,可知Q为P,E为F,W为Cl。
      由分析可知,Y为C,X为H,Y2X2为乙炔,为含有极性键的非极性分子,故A错误;化合物A含有离子键,含有体积较大的阴阳离子相对其他离子化合物来说具有较弱的离子键,熔点相对其他离子半径小的化合物来说比较低,故B正确;Y为C,其中饱和的碳为sp3杂化,具有双键的碳为sp2杂化,故C正确;由分析可知,E为F、W为Cl、Q为P,根据同一周期元素的第一电离从左往右增大趋势但IIA、VA反常,同一主族从上往下依次减小,故三种元素的第一电离能大小顺序为:F>Cl>P即E>W>Q,故D正确;故选:A。
      11. 由化合物X、Y为起始原料可合成药物Z。下列说法正确的是
      A. X、Y、Z均可与稀溶液发生反应
      B. X分子中所有碳原子可处于同一平面
      C. X、Z分子中均含有2个手性碳原子
      D. 最多能消耗溴水中
      【答案】C
      【解析】X只含有碳碳双键和醇羟基,不能与NaOH稀溶液发生反应;Y、Z均含有酚羟基,Z含有羧基,可与NaOH稀溶液发生反应,选项A错误;X分子中六元素环不是苯环而含有烷基,根据甲烷的正四面体结构,X中所有碳原子不可能处于同一平面,选项B错误;手性碳原子是指人们将连有四个不同基团的碳原子形象地称为手性碳原子,X、Z 分子中均含有2个手性碳原子,选项C正确;酚羟基能与Br2发生取代反应,碳碳双键能与Br2发生加成反应,1mlZ最多能与3mlBr2发生反应,选项D错误;答案选C。
      12. 下列判断不正确的是
      A. 乙烯和1,3-丁二烯互为同系物
      B. 与发生1:1的加成反应,可能生成的产物有5种
      C. 某单烯烃和加成后得到烃,该烯烃可能的结构有2种
      D. 具有芳香族化合物的同分异构体
      【答案】A
      【解析】乙烯和1,3-丁二烯的官能团碳碳双键的数目不同,即二者结构不相似,故不互为同系物,故A错误;与等量的Br2发生加成反应时可能发生1,2-加成,有3种产物,1,4-加成,可得到2种产物,即可能生成的产物有5种,故B正确;某单烯烃和H2加成后得到烃(2,4-二甲基戊烷),该烯烃可能的结构有2种即、,故C正确;与互为同分异构体的芳香化合物需满足苯环上连有一个取代基即—OCH3、—CH2OH共2种,若苯环上连有两个取代基—CH3、—OH则有邻、间、对三种,具有芳香族化合物的同分异构体,故D正确;故选:A。
      13. 冠醚因分子结构形如皇冠而得名,某冠醚分子c可识别,其合成方法如下。下列说法错误的是
      A. 该反应为取代反应B. a、b均可与溶液反应
      C. c核磁共振氢谱有3组峰D. c可增加在苯中的溶解度
      【答案】C
      【解析】根据a和c的结构简式可知,a与b发生取代反应生成c和HCl,A正确;a中含有酚羟基,酚羟基呈弱酸性能与NaOH反应,b可在NaOH溶液中发生水解反应,生成醇类,B正确;根据C结构简式可知,冠醚中有四种不同化学环境的氢原子,如图所示:,核磁共振氢谱有4组峰,C错误;c可与K+形成螯合离子,该物质在苯中溶解度较大,因此c可增加KI在苯中的溶解度,D正确;故答案选C。
      14. 苯与Br2的催化反应历程如图所示。关于该反应历程,下列说法正确的是
      A. 苯与Br2的催化反应为放热反应
      B. 该反应历程,苯与Br2的催化反应可生成溴苯、邻二溴苯
      C. 苯与Br2的催化反应决速步伴随着极性键的断裂与形成
      D. 从反应速率角度,苯与Br2的催化反应主反应为取代反应
      【答案】D
      【解析】由图可知,苯与Br2的加成反应是吸热反应,取代反应是放热反应,故A错误;该反应历程,苯与Br2的催化反应可生成溴苯,但不能生成邻二溴苯,故B错误;由于 转化为 的活化能最大,反应速率最慢,故是总反应的决速步骤,但步骤中不存在极性键的断裂,故C错误;第三步中取代反应的活化能低,生成物本身所具有的能量低,更稳定,故苯与Br2的催化反应主反应为取代反应,故D正确;故选D。
      15. BHT是一种常用的食品抗氧化剂。由对甲基苯酚()合成BHT的常用方法有2种(如图)。下列说法不正确的是
      A. BHT能使酸性KMnO4溶液褪色
      B. BHT与对甲基苯酚互为同系物
      C. BHT中加入浓溴水易发生取代反应
      D. 方法一的原子利用率高于方法二
      【答案】C
      【解析】酚羟基能够被强氧化剂氧化,BHT与对甲基苯酚结构相似,分子式不同;含有酚羟基,与浓溴水反应时酚羟基邻位、对位的苯环氢可被取代;方法一通过加成反应生成BHT,原子利用率为100%。
      BHT含有酚羟基、苯环上连有甲基,能够被酸性KMnO4溶液氧化,使酸性KMnO4溶液褪色,故A正确;BHT与对甲基苯酚结构相似,分子组成上相差8个CH2原子团,互为同系物,故B正确;BHT酚羟基邻位、对位苯环上无H原子,与浓溴水不反应,故C错误;方法一通过加成反应生成BHT,原子利用率为100%,而方法二通过取代反应生成BHT,原子利用率不是100%,所以方法一的原子利用率高于方法二,故D正确;故选:C。
      二、非选择题(共四道题55分)
      16. 有机物M是一种无色透明的液体,具有香味.某化学兴趣小组借助李比希法和现代科学仪器测定M的分子组成和结构,实验步骤如下:
      步骤一:确定实验式
      在电炉中,用纯氧氧化管内样品,根据产物的质量确定有机物M的实验式。
      (1)装置的连接顺序(从左到右)E→D_______→C(填字母,装置不能重复使用)。
      (2)F装置(燃烧管)中CuO的作用是_______。
      (3)若有机物M只含C、H、O三种元素中的两种或三种,准确称取3.70gM,经充分反应后,A管质量增加6.60g,B管质量增加2.70g,则有机物M的实验式为_______。
      步骤二:确定分子式
      (4)下图是有机物M的质谱图,则其相对分子质量为_______,分子式为_______。
      步骤三:确定分子结构
      (5)有机物M的核磁共振氢谱图中有2组峰且面积之比为1∶1,红外光谱图如下图。
      M中官能团的名称为_______,结构简式为_______。
      【答案】(1)F→B→A
      (2)使有机物被充分氧化生成
      (3)
      (4)①.74 ②.
      (5)①.酯基 ②.
      【解析】实验室用双氧水在二氧化锰催化剂作用下反应生成水和氧气,用浓硫酸干燥氧气,将氧气通到样品中反应,用氯化钙吸收反应生成的水,再用氢氧化钠吸收生成的二氧化碳,再用碱石灰防止空气中水蒸气和二氧化碳进到装置A中干扰实验。
      【小问1详解】
      E装置制备氧气,D装置干燥氧气,F装置是有机物与氧气反应,B装置吸收反应产生的水蒸气,A装置是吸收产生的二氧化碳,C装置防止空气中水蒸气和二氧化碳进到A装置中,则装置的连接顺序(从左到右)是E→D→F→B→A→C。
      小问2详解】
      F装置中有机物与氧气反应可能没有充分燃烧,生成的CO与CuO反应生成二氧化碳,因此CuO的作用是使有机物被充分氧化生成CO2和水。
      【小问3详解】
      若实验中所取纯样品M只含C、H、O三种元素中两种或三种,准确称取3.70gM,经充分反应后,A管质量增加6.60g即二氧化碳质量为6.60g,二氧化碳物质的量为0.15ml,碳的质量为1.8g,B管质量增加2.70g即水的质量为2.70g,水的物质的量为0.15ml,氢的质量为0.3g,则有机物中氧的质量为1.6g,则氧的物质的量为0.1ml,N(C)∶N(H)∶N(O)=0.15∶0.3∶0.1=3∶6∶2,该样品M的实验式为C3H6O2。
      【小问4详解】
      根据有机物M的质谱图,得到其相对分子质量为74,M[(C3H6O2)n]=74 g∙ml−1,则n=1,则分子式为C3H6O2。
      【小问5详解】
      M中含有碳氧双键和C−O−C,则官能团的名称为酯基, M的核磁共振氢谱有2个峰且面积之比为1∶1,说明M有不对称的甲基,则M的结构简式为CH3COOCH3。
      17. 苯甲醇与苯甲酸是重要的化工原料,可通过苯甲醛在氢氧化钠水溶液中的歧化反应制得,反应的化学方程式为。某研究小组在实验室制备苯甲醇与苯甲酸,反应结束后对反应液按下列步骤进行分离提纯:
      重结晶过程:加热溶解→活性炭脱色→趁热过滤→冷却结晶→抽滤→洗涤→干燥.
      已知:苯甲醇易溶于乙醚、乙醇,在水中溶解度较小.
      苯甲酸微溶于水,易溶于乙醇,熔点122.4℃(100℃左右开始升华)
      请根据以上信息,回答下列问题:
      (1)萃取分离反应液时,萃取剂应选择_______(“乙醇”或“乙醚”),原因是_______.萃取分液后,所得水层用盐酸酸化的目的是(请用离子方程式表示)_______。
      (2)苯甲酸在A、B、C三种溶剂中的溶解度(S)随温度变化曲线如下图所示.重结晶时,合适的溶剂是_______。
      (3)重结晶过程中,趁热过滤的目的是_______。洗涤时采用的合适洗涤剂是_______(填字母)。
      A.饱和食盐水 B.溶液 C.稀硫酸 D.蒸馏水
      (4)干燥苯甲酸晶体时,若温度过高,可能出现的结果是_______。
      (5)分子结构修饰在药物设计与合成中有广泛的应用.例如布洛芬具有抗炎、镇痛解热作用,但口服该药对胃、肠道有刺激性,可以对该分子进行如下图所示的修饰。
      有机物乙的分子式为_______,甲转化为乙的过程属于_______(反应类型)。
      【答案】(1)①.乙醚 ②.苯甲醇与乙醚不反应且在乙醚中的溶解度大于在水中的溶解度,乙醚与水不相溶 ③.
      (2)C (3)①.除去不溶性杂质,防止苯甲酸冷却后结晶析出 ②.D
      (4)苯甲酸升华而损失
      (5)①. ②.取代反应(或酯化反应)
      【解析】苯甲醛在氢氧化钠水溶液中的歧化反应制得苯甲醇与苯甲酸钠,加入萃取剂分离出有机层含苯甲醇,经蒸馏得到;水层含有苯甲酸钠,加入盐酸酸化得到苯甲酸,重结晶得到苯甲酸。
      【小问1详解】
      乙醇和水互溶,苯甲醇易溶于乙醚,且乙醚与水互不相溶,可用乙醚作为萃取剂,分液时,应从下口放出下层液体,从上口倒出上层液体,加入盐酸可生成苯甲酸,反应方程式为C6H5COONa+HCl=C6H5COOH↓+NaCl,离子方程式为,故答案为:乙醚;苯甲醇在乙醚中的溶解度大于在水中的溶解度,且乙醚与水互不相溶;;
      【小问2详解】
      在溶剂C中随温度变化苯甲酸的溶解度变化较大,有利于重结晶分离,故答案为:C;
      【小问3详解】
      分离时要趁热过滤,可除去不溶性杂质,防止苯甲酸冷却后结晶析出,洗涤时可用蒸馏水,防止引入其它杂质,故答案为:除去不溶性杂质,防止苯甲酸冷却后结晶析出;D;
      【小问4详解】
      苯甲酸易升华,则干燥苯甲酸晶体时,若温度过高,可能出现的结果是苯甲酸升华而损失,故答案为:苯甲酸升华而损失;
      【小问5详解】
      由图可知,有机物乙的分子式为C18H21NO2,甲转化为乙的过程是酸和醇发生酯化反应,属于取代反应(或酯化反应),故答案为:C18H21NO2;取代反应(或酯化反应)。
      18. 铜及其化合物在工农业生产中有广泛的应用。
      I.能与等形成配位数为4的配合物.
      (1)向溶液中加入过量NaOH溶液可生成.中除了配位键外,还存在的化学键类型有_______(填字母)。
      A. 离子键B. 金属键C. 极性共价键D. 非极性共价键
      (2)将CuO投入的混合溶液中进行“氨浸”,控制温度为50~55℃,pH约为9.5,CuO能转化为CuNH34SO4溶液。
      ①CuO转化为CuNH34SO4的离子方程式为_______。
      ②结构中,若用两个分子代替两个分子,可以得到两种不同结构的化合物,由此推测的空间构型为_______。
      ③中H-N-H的键角_______中H-N-H的键角(填“>、
      (3)4 (4)①sp3 ②.乙二胺分子间能形成氢键
      (5)BC
      【解析】
      【小问1详解】
      Na2[Cu(OH)4]中除了配位键外,还存在的化学键类型有离子键和H—O极性共价键,即AC符合题意,故答案为:AC;
      【小问2详解】
      ①将CuO投入NH3、(NH4)2SO4的混合溶液中进行“氨浸”,控制温度为50~55℃,pH约为9.5,CuO转化为[Cu(NH3)4]SO4的离子方程式为:CuO+2NH3+2=[Cu(NH3)4]2++H2O;
      ②[Cu(NH3)4]2+结构中,若用两个H2O分子代替两个NH3分子,可以得到两种不同结构的化合物,由此推测[Cu(NH3)4]2+的空间构型为平面正方形,故答案为:平面正方形;
      ③[Cu(NH3)4]2+中N形成了配位键,不再含有孤电子对,NH3中N存在1个孤电子对,孤电子对对成键电子对的排斥作用更大,所以[Cu(NH3)4]2+中H—N—H的键角比NH3中要大,故答案为:>;
      【小问3详解】
      由图可知,该配离子的配位键数目为4,则配位数也是4,故答案为:4;
      【小问4详解】
      乙二胺分子中氮原子成键时,σ键数目为3,含有1个孤电子对,价层电子对数为(3+1)=4,所以N原子采取的杂化类型是sp3,乙二胺和三甲胺[N(CH3)3]均属于胺,但乙二胺比三甲胺的沸点高很多,原因是乙二胺分子间能形成氢键,使其熔沸点升高,故答案为:sp3;乙二胺分子间能形成氢键;
      【小问5详解】
      A.[Cu(NH3)2]Cl中Cu+的外围电子排布为3d10,没有未成键电子,不属于顺磁性物质,故A错误;
      B.[Cu(NH3)4]SO4中Cu2+的外围电子排布为3d9,有未成键电子,属于顺磁性物质,故B正确;
      C.Na2[Cu(OH)4]中Cu2+的外围电子排布为3d9,有未成键电子,属于顺磁性物质,故C正确;
      故答案为:BC。
      19. 有机化合物H具有龙涎香、琥珀香气息,香气淡而持久,广泛用作香精的稀释剂和定香剂.合成它的一种路线如图:
      已知:①;
      ②核磁共振氢谱显示A的苯环上有四种不同化学环境的氢原子,且取代基的位置相邻;
      ③在D中滴加几滴溶液发生显色反应;
      ④芳香烃F的相对分子质量介于90~100之间,0.1mlF充分燃烧可生成7.2g水;

      ⑥有机物中具有官能团,能发生银镜反应。
      回答下列问题:
      (1)A的化学名称是_______,由C生成D的反应的化学方程式为_______。
      (2)由F生成G的反应的化学方程式为_______,反应类型为_______。
      (3)H的结构简式为_______。
      (4)合成路线中设置A到B的目的是_______。
      (5)苯环上有三个取代基且其中两个与A中所含的官能团相同,同时又能发生银镜反应的C的同分异构体有(不考虑立体异构)_______种,其中核磁共振氢谱中有5组峰,且峰面积之比为1∶2∶2∶2∶1的同分异构体的结构简式是_______(任写一种)。
      【答案】(1)①.2-甲基苯酚(或邻甲基苯酚)
      ②.
      (2)① ②.取代反应
      (3) (4)保护酚羟基,防止被酸性高锰酸钾氧化
      (5)①.6 ②.、
      【解析】A的分子式为C7H8O,核磁共振氢谱显示A苯环上有四种化学环境的氢,且取代基的位置相邻,则A为,A发生信息①中取代反应生成B为,B发生氧化反应生成C为,C与HI发生取代反应生成D为,可知A→B、C→D目的是保护酚羟基,防止被氧化,0.1ml F充分燃烧可生成7.2g水,n(H2O)=,故F分子中N(H)=,芳香烃F的相对分子质量介于90~100之间,则分子式中

      相关试卷

      辽宁省大连市滨城高中联盟2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版):

      这是一份辽宁省大连市滨城高中联盟2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了C-12等内容,欢迎下载使用。

      辽宁省大连市滨城高中联盟2023-2024学年高三上学期期中II考试化学试卷(含解析):

      这是一份辽宁省大连市滨城高中联盟2023-2024学年高三上学期期中II考试化学试卷(含解析),文件包含滨城高中联盟2023-2024学年度上学期高三期中II考试化学试卷docx、高三化学答案1pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      辽宁省大连市滨城高中联盟2022-2023学年高二上学期期中考试化学试题(解析版):

      这是一份辽宁省大连市滨城高中联盟2022-2023学年高二上学期期中考试化学试题(解析版),文件包含辽宁省大连市滨城高中联盟2022-2023学年高二上学期期中考试化学试题解析版doc、辽宁省大连市滨城高中联盟2022-2023学年高二上学期期中考试化学试题原卷版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map