


备战2025年中考模拟卷01(天津专用)生物试卷(解析版)
展开 这是一份备战2025年中考模拟卷01(天津专用)生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了下列病症与原因不匹配的是等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
本题共23小题,每小题2分,共46分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.2024年春节前夕,哈尔滨冰雪大世界活了起来,冰雪世界中属于生物的是( )
A.冰雕北极熊 B.冰糖葫芦 C.冰雕雪人 D.大兴安岭东北虎
【答案】D
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】ABC.“冰雕北极熊”、“冰糖葫芦”、“冰雕雪人”都是人工或非生物制作的物品,没有生命现象,不属于生物,ABC不符合题意。
D.生物是具有生命的个体,包括动植物等。“大兴安岭东北虎”是活的动物,具有生物的特征,属于生物,D符合题意。
故选D。
2.下表为小林同学探究“光照对鼠妇分布的影响”的设计方案,其中存在不合理之处,下列改进建议正确的是( )
A.纸盒左右两侧各放1只鼠妇
B.纸盒左右两侧均应设置明亮的条件
C.纸盒左右两侧均应设置黑暗的条件
D.纸盒左右两侧均应放置潮湿的土壤
【答案】D
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】A.本实验所用鼠妇的数量要多一些,因为这样可以减少其他偶然因素的影响,排除偶然误差。如果采集的鼠妇生病、或受其它非生物因素的影响、处于特殊生长时期等都会导致实验结论出错。所以,纸盒左右两侧各放1只鼠妇是不行的,鼠妇数量太少,难以避免偶然性,实验结果不科学,A错误。
BCD.对照试验遵循单一变量原则,以便排除偶然因素的影响。该实验中的唯一变量是光照,其他条件应该相同且适宜,因此纸盒左右两侧设置黑暗和光照不同的条件,而且纸盒左右两侧均应放置潮湿的土壤,BC错误,D正确。
故选D。
3.从“狼吃羊,羊吃草”可以看出,狼体内的有机物最终来源于( )。
A.狼 B.羊 C.草 D.阳光
【答案】D
【分析】在生态系统中,只有绿色植物才能进行光合作用制造有机物,有机物中储存着来自阳光的能量,因此能量最终来源是太阳光能,而有机物的最终来源是绿色植物。
【详解】狼吃羊,狼体内的有机物来源于羊;羊吃草,羊体内的有机物来源于草;草体内的有机物是草进行光合作用自己制造的,因此狼体内的有机物最终来源于太阳能。ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
4.如图所示是某同学制作人的口腔上皮细胞临时装片的过程图,正确的顺序是( )
A.①②③④⑤ B.③①④⑤② C.⑤②④①③ D.⑤①③④②
【答案】C
【分析】在制作人的口腔上皮细胞临时装片时要注重把握以下几个步骤:(1)擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;(2)滴水:在载玻片中央滴一滴生理盐水;(3)取材和涂抹:用牙签在口腔内侧轻刮几下(操作前请漱口),并将之涂抹在生理盐水滴中;(4)盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上,盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;(5)染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;(6)吸:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。
图中:①盖、②刮、③染和吸、④涂、⑤滴。
【详解】制作口腔上皮临时装片的实验步骤,简记为:擦→⑤滴→漱→②刮→④涂→①盖→③染→吸,故正确的顺序是⑤②④①③,ABD错误,C正确。
故选C。
5.小站稻是天津市的特产之一,我们所食用的部分主要属于水稻种子的( )
A.胚 B.胚芽 C.胚乳 D.子叶
【答案】C
【分析】双子叶植物的种子结构包括种皮和胚,营养物质储存在子叶里;单子叶植物种子结构包括种皮、胚和胚乳,营养物质储存在胚乳里。
【详解】胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位。水稻属于单子叶植物,其种子结构包括种皮、胚和胚乳。水稻种子子叶一片,营养物质储存在胚乳里,子叶能转运营养物质,供胚芽,胚根发育。所以我们所食用的部分属于水稻种子的胚乳,故ABD错误,C正确。
故选C。
6.探究种子萌发的环境条件时,某小组同学们设计了图所示的实验装置,以下有关分析不正确的是( )
A.最有可能萌发的种子是②
B.①②③要用同种种子
C.③不萌发是因为缺乏充足的空气
D.①和③只有一个变量
【答案】D
【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。
【详解】A.②种子具备一定的水分、适宜的温度和充足的空气,因此最有可能萌发的种子是②,A正确。
B.该实验探究种子萌发的环境条件,需要设置对照实验,为了保证单一变量,①②③要用同种种子,B正确。
C.种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气,③不萌发是因为缺乏充足的空气,C正确。
D.①和③不能进行对照,因为有水分和空气两个变量,D错误。
故选D。
7.下图为“绿叶在光下制造有机物”的部分实验步骤,其中①的目的是( )
A.转运和消耗叶片中原有的淀粉
B.消耗叶片内的叶绿素
C.储备光合作用的原料
D.提高光合作用的产量
【答案】A
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉),如不除去会对实验结果造成影响。所以“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验,第一步把植物放到黑暗处一昼夜的目的是使叶片中的淀粉全部转运和消耗。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
8.女性既能产生生殖细胞又能分泌性激素的器官是( )
A.子宫 B.卵巢 C.阴道 D.输卵管
【答案】B
【分析】女性生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等器官。其中,卵巢是女性的主要性器官,具有产生生殖细胞(卵细胞)和分泌性激素(雌激素和孕激素等)的功能。
【详解】A.子宫是胚胎发育的场所,不能产生生殖细胞和分泌性激素,故A错误。
B.卵巢能产生卵细胞,卵细胞是女性的生殖细胞;同时卵巢还能分泌雌性激素和孕激素等性激素,对女性的生殖和生理特征起着重要的调节作用,故B正确。
C.阴道是精子进入和胎儿产出的通道,不能产生生殖细胞和分泌性激素,故C错误。
D.输卵管是输送卵细胞的管道,也是受精的场所,不能产生生殖细胞和分泌性激素,故D错误。
故选B。
9.下列病症与原因不匹配的是( )
A.夜盲症——缺乏维生素A B.神经炎——缺乏维生素B1
C.地方性甲状腺肿——缺碘 D.坏血病——缺乏维生素D
【答案】D
【分析】(1)无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4% ,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分。无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。
(2)维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病。
【详解】A.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,A正确。
B.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,B正确。
C.碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘;缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿,C正确。
D.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等;维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育;缺乏维生素D时,婴幼儿会患起佝偻病,中老年人会患骨质疏松等,D错误。
故选D。
10.某生物兴趣小组设计了“探究唾液对淀粉消化作用”实验,步骤及结果如下表,叙述不正确的是( )
A.实验现象为①不变蓝、③不变蓝
B.不变蓝说明淀粉被分解成了麦芽糖
C.I号和III号实验探究的问题是:温度对唾液消化作用的影响
D.若I号和II号变量为唾液,则II号加入的液体应是“清水2毫升”
【答案】A
【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
【详解】A.实验中,Ⅰ号试管加入了唾液,唾液中的唾液淀粉酶在适宜的温度下,将淀粉全部分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝,因此该试管滴加碘液后不变蓝; Ⅲ号试管虽然加入了唾液,但装置保温在0℃,低温会使酶的活性受到抑制,因此该试管中有淀粉存在,滴加碘液后变蓝。可见,实验现象为:①不变蓝、③变蓝,A错误。
B.淀粉遇到碘变蓝色,我们经常用碘液来鉴定是否有淀粉存在。可见,该实验中,不变蓝说明淀粉被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖,B正确。
C.I号试管温度为37℃,Ⅲ号试管为0℃,其他条件都相同,变量为温度,因此I号和III号实验探究的问题是:温度对唾液消化作用的影响,C正确。
D.若Ⅰ号和Ⅱ号变量为唾液,则Ⅱ号加入的液体应是“清水2毫升”,两试管可形成对照实验,D正确。
故选A。
11.为了验证“人体呼出气体较吸入气体某种成分增多”,某同学做了如图所示的实验。在甲、乙两个试管中加入等量浓度的澄清的石灰水,甲不作任何处理,向乙内吹气,结果发现( )
A.甲试管中的液体比乙试管中的液体浑浊
B.乙试管中的液体比甲试管中的液体浑浊
C.乙试管中的液体与甲试管中的液体一样澄清
D.乙试管中的液体与甲试管中的液体一样浑浊
【答案】B
【分析】人体呼出的气体中,含有较多的二氧化碳,二氧化碳可以使澄清的石灰水变浑浊。
【详解】如图所示,某同学做了如图所示的实验。在甲、乙两个试管中加入等量浓度的澄清的石灰水,甲不作任何处理,向乙内吹气,因为人呼出的气体中含有较多的二氧化碳,而二氧化碳可以使澄清的石灰水变浑浊,因此乙锥形瓶中的液体比甲锥形瓶中的液体浑浊,故ACD错误,B正确。
故选B。
12.中医说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉,这里的“脉”是指( )
A.毛细血管 B.经络 C.动脉 D.静脉
【答案】C
【分析】脉搏是心脏射血时血液对动脉血管产生的压力变化造成的,脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动,号脉的位置是手腕外侧的桡动脉。
【详解】A.毛细血管是连接动脉和静脉的细小血管,主要功能是进行物质交换,没有搏动感,A错误。
B.经络是中医理论中的概念,指的是人体内气血运行的通道,但它并不是具体的血管结构,B错误。
C.动脉是将血液从心脏输送到全身的血管,脉搏的跳动就是动脉血管壁的扩张和收缩。根据《黄帝内经》等中医经典著作,号脉主要是通过感知动脉的脉象来判断人体的健康状况,C正确。
D.静脉是将血液从身体各部分输送回心脏的血管,静脉的血流速度较慢,且没有明显的搏动感,D错误。
故选C。
13.安全输血应以输同型血为原则。在紧急情况下,任何血型的人都可以缓慢地输入少量的什么血?( )
A.A型血 B.B型血 C.AB型血 D.O型血
【答案】D
【分析】O型血可以输给任何血型的人,O型血的人是万能输血者。
【详解】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。但在紧急情况下,如果实在没有同型血,AB血型的人可以接受任何血型,是万能受血者,但输的时候要慢而少。O型血可以输给任何血型的人,O型血的人是万能输血者,但O型血的人只能接受O型血,ABC错误,D正确。
故选D。
14.人体内的激素含量少,作用大。下列疾病名称与可能的病因对应正确的是( )
A.侏儒症——幼年时期肾上腺素分泌过多
B.巨人症——幼年时期生长激素分泌过多
C.大脖子病——甲状腺激素分泌过多
D.糖尿病——胰岛素分泌过多
【答案】B
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
【详解】A.垂体分泌的生长激素能够调节人体的生长发育,幼年时生长激素分泌不足会引起侏儒症,侏儒症患者身材矮小,但智力正常,A错误。
B.幼年时生长激素分泌过多会得巨人症,B正确。
C.碘是合成甲状腺激素的重要物质,饮水或食物中缺碘,会进一步导致体内长期缺碘,引起甲状腺激素合成不足,导致甲状腺补偿性再生,形成大地方性甲状腺肿,C错误。
D.糖尿病如果血液中的葡萄糖浓度高时,就会有一部分从尿液中排出,形成糖尿病。糖尿病的原因一般是胰岛分泌的胰岛素不足造成的,另外肾小管出现病变,使原尿中的葡萄糖不能全部吸收,也会出现糖尿病,D错误。
故选B。
15.人体神经调节的基本方式是( )
A.应激性 B.反射 C.反射弧 D.条件反射
【答案】B
【分析】神经调节的基本方式是反射。
【详解】A.应激性是指生物在受到外界刺激时,能够作出有规律的反应,故A不符合题意。
B.反射是人体通过神经系统对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应,人体神经调节的基本方式就是反射,故B符合题意。
C.反射弧是反射的结构基础,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分,故C不符合题意。
D.条件反射是人通过长期生活经验的积累形成的,神经中枢在脊髓内,故D不符合题意。
故选B。
16.党的二十大报告指出:“实现碳达峰碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。”其中碳中和是指通过多种途径抵消二氧化碳的排放总量,达到“净零排放”的目的。下列做法不利于实现碳中和的是( )
A.生物柴油替代石化柴油 B.风力发电、水力发电
C.经常使用一次性木筷 D.倡导选择公共交通出行
【答案】C
【分析】碳中和是在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”,要合理使用化石燃料,改用清洁型新能源。
【详解】A.生物柴油是一种可再生能源,它的使用可以减少对化石燃料的依赖,从而减少温室气体排放,利于实现碳中和,A正确。
B.风力发电、水力发电,这些都是可再生能源,它们的使用可以减少对化石燃料的依赖,从而减少温室气体排放,利于实现碳中和,B正确。
C.经常使用一次性木筷的做法会导致大量树木被砍伐,从而减少碳汇(即吸收二氧化碳的自然系统),不利于实现碳中和,C错误。
D.倡导选择公共交通出行,这种做法可以减少私家车的使用,从而减少交通运输部门的温室气体排放,D正确。
故选C。
17.节肢动物是最大的动物类群,下列关于节肢动物与人类关系的描述不正确的是( )
A.蜜蜂等昆虫为开花植物传播花粉 B.果蝇是非常经典的实验材料
C.蚊不会传播疾病 D.蝎、蜈蚣、蝉蜕等可以入药
【答案】C
【分析】节肢动物可供人类食用、药用,生产某些人类所需物质,与人类生活息息相关,传粉、传播疾病等。
【详解】A.蜜蜂等昆虫在采集花蜜的过程中,会接触到花粉并将其带到其他花朵上,从而实现花粉的传播,有助于植物的繁殖,故A正确。
B.果蝇具有繁殖快、易饲养、染色体数目少等特点,这使得它成为遗传学、发育生物学等领域非常重要的实验材料,故B正确。
C.蚊是多种疾病的传播媒介,如疟疾、登革热等。它们通过叮咬人类,将病原体注入人体,从而传播疾病,故C错误。
D.蝎、蜈蚣等节肢动物在中医中有一定的药用价值,可以用于治疗某些疾病。蝉蜕(即蝉的幼虫外壳)也是一种中药材,具有疏散风热、利咽开音等功效,故D错误。
故选C。
18.下列骨骼肌附着骨的模式图中正确的是( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
【详解】骨骼肌由肌腱和肌腹两部分组成,同一块骨骼肌的两端跨过关节分别固定在两块不同的骨上。题图中,①图的两组肌肉跨过了两个关节,错误;②图的两组肌肉跨过一个关节分别固定在两块不同的骨上,正确;③和④图的两组肌肉没有跨过关节,错误。因此,关于人体骨、关节、骨骼肌关系模式图中,正确的是②图,故ACD错误,B正确。
故选B。
19.月季是天津市的市花,月季和玫瑰同属于蔷薇属,月季和山楂同属于蔷薇科,月季和无花果同属于蔷薇目,月季和杨梅同属于双子叶植物纲。下面亲缘关系最近的是( )
A.月季和玫瑰 B.月季和山楂
C.月季和无花果 D.月季和杨梅
【答案】A
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.月季和玫瑰同属于蔷薇属,属是比科、目、纲更小的分类单位,在这几个选项中,它们的分类单位最小,所以月季和玫瑰的相似程度最多,共同特征最多,亲缘关系最近,A正确。
B.月季和山楂同属于蔷薇科,科这个分类单位比属大,意味着它们的相似程度、共同特征比月季和玫瑰之间的要少,亲缘关系没有月季和玫瑰近,B错误。
C.月季和无花果同属于蔷薇目,目这个分类单位比科更大,它们之间的相似程度和共同特征进一步减少,亲缘关系比月季和山楂的还要远一些,C错误。
D.月季和杨梅同属于双子叶植物纲,纲是比目更大的分类单位,二者的相似程度和共同特征更少,亲缘关系更远,D错误。
故选A。
20.下列属于有性生殖方式的是( )
A.月季用扦插枝条繁殖 B.以黑枣为砧木嫁接柿树
C.小麦通过种子繁殖 D.椒草的叶片长成新植株
【答案】C
【分析】有性生殖是指经过两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
【详解】A.月季用扦插枝条繁殖,是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的无性生殖方式,故A错误。
B.以黑枣为砧木嫁接柿树,属于无性生殖中的嫁接,不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体,故B错误。
C.小麦通过种子繁殖,种子中的胚是由受精卵发育而来,经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,故C正确。
D.椒草的叶片长成新植株,属于无性生殖中的营养生殖,不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体,故D错误。
故选C。
21.下图是生男生女图解,有关说法错误的是( )
A.受精卵的性染色体是XX时,将发育为女孩
B.生殖细胞中的染色体数目是受精卵的一半
C.正常男性产生的精子中,性染色体只有Y染色体
D.正常女性产生的卵细胞中,性染色体只有X染色体
【答案】C
【分析】人的体细胞内有23对染色体,其中22对常染色体和1对性染色体。男性性染色体为XY,女性性染色体为XX。生殖细胞中染色体数目是体细胞的一半。
【详解】A.当受精卵的性染色体是XX时,性染色体决定了个体的性别为女性,所以将发育为女孩,故A正确。
B.生殖细胞是经过减数分裂产生的,染色体数目是体细胞的一半。而受精卵是由精子和卵细胞结合形成的,所以生殖细胞中的染色体数目是受精卵的一半,故B正确。
C.正常男性产生的精子中,性染色体有两种类型,分别是含X染色体的精子和含Y染色体的精子,并不是只有Y染色体,故C错误。
D.正常女性的性染色体是XX,产生的卵细胞中,性染色体只有X染色体,故D正确。
故选C。
22.下列属于相对性状的是( )
A.小麦的高茎与水稻的高茎 B.猫的白毛与狗的黑毛
C.豌豆的红花与紫花 D.人的双眼皮与有酒窝
【答案】C
【分析】相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。
【详解】A.小麦和水稻是两种不同的生物,小麦的高茎与水稻的高茎不是相对性状,故A错误。
B.猫和狗是两种不同的生物,猫的白毛与狗的黑毛不是相对性状,故B错误。
C.豌豆的红花与紫花是同种生物(豌豆)同一性状(花的颜色)的不同表现形式,属于相对性状,故C正确。
D.人的双眼皮与有酒窝不是同一性状,双眼皮是眼皮的形状,有酒窝是有无酒窝这一性状,所以不是相对性状,故D错误。
故选C。
23.下列有关安全用药的叙述,正确的是( )
A.非处方药简称为OTC B.非处方药在使用前不用阅读药品说明书
C.为预防感冒,每天服用抗生素 D.为缩短治疗时间,加大用药剂量
【答案】A
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
【详解】A.非处方药简称为OTC,处方药简称Rx,A正确。
B.用药时要阅读药品使用说明,即适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内容,B错误。
C.感冒是由感冒病毒引起的,而抗生素是治疗细菌性疾病的药物,对病毒无效,因此,服用抗生素不能预防感冒,C错误。
D.用药要针对不同的病情,适当选用,药物一般都有一定的毒副作用,过量服用,会危害人体健康,D错误。
故选A。
本题共8小题,除特殊标注外,每空2分,共54分。(“[ ]”内填序号或字母)
24.(8分)如图为某森林生态系统的食物网。请据图回答下列问题:
(1)该生态系统中的生产者是 。
(2)该食物网中最长的一条是 。
(3)蛇和鹰的关系属于 。
(4)在生态系统中共有两个成分没有画出,分别是非生物部分和 。
【答案】(1)草
(2) 草→鼠→蛇→鹰
(3)捕食和竞争(捕食、竞争)
(4)分解者
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
【详解】(1)该生态系统中,草能进行光合作用,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者,属于生产者。
(2)该食物网中共有5条食物链,分别是:草→兔→鹰;草→兔→狐;草→鼠→狐;草→鼠→鹰;草→鼠→蛇→鹰。其中最长的食物链是:草→鼠→蛇→鹰。
(3)图中:鹰以蛇为食是捕食关系,鹰和蛇以鼠为食又是竞争关系,因此鹰和蛇是捕食和竞争关系。
(4)生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、水分、空气等,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图中的食物网只包括生产者和消费者,若要构成生态系统还应有非生物部分和生物部分的分解者。
25.(6分)如图甲是普通光学显微镜的结构图,图乙中①~④是显微镜操作的几个主要步骤。请据图回答有关问题:
(1)图中所示几项操作步骤,正确的顺序是 (填序号)。
(2)进行②操作时眼睛要从 看着物镜,防止镜头压碎玻片标本。
(3)对光时,视野的明亮程度可通过改变遮光器上的 大小来控制;如果室内光线较暗,应用反光镜的凹面来对光。
【答案】(1)③①②④
(2)侧面
(3)光圈
【分析】图甲:1目镜,2物镜,3反光镜,4粗准焦螺旋,5细准焦螺旋;图乙:①放置玻片,②转动粗准焦螺旋使镜筒下降,同时侧面注视物镜,避免压碎玻片,③对光,④调节准焦螺旋看清物像。
【详解】(1)显微镜的使用步骤:首先需要取镜和安放,然后进行对光,使显微镜的视野变得明亮(③)。对光后,需要放置玻片标本(①)。接着,为了观察清楚,需要转动粗准焦螺旋使镜筒下降,此时眼睛要从侧面看着物镜,以防止物镜压碎玻片或损伤镜头(②)。物镜接近玻片标本后,需要转动粗准焦螺旋使镜筒上升,直到看清物象(④)。如果物象不够清晰,还需要转动细准焦螺旋进行微调节看清物像。
(2)进行②操作时,即放置玻片标本并转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛要从侧面看着物镜。这是为了防止物镜在下降过程中压碎玻片或损伤镜头。
(3)对光时,视野的明亮程度可以通过改变遮光器上的光圈大小来控制。光圈越大,通过的光线就越多,视野就越明亮。
26.(8分)下图为两类细胞的结构示意图,请据图回答。
(1)图中属于植物细胞的是 图(选填“甲”或“乙”) 。
(2)能够控制物质进出细胞的结构是[ ] 。切西瓜时流出许多汁液存在于细胞中的[ ] 。
(3)细胞结构中,[ ] 含有遗传物质,是细胞的控制中心。
【答案】(1)甲
(2)B细胞膜 F液泡
(3)C细胞核
【分析】图中:A是细胞壁、B是细胞膜、C是细胞核、D是细胞质、E是叶绿体、F是液泡。
【详解】(1)植物细胞和动物细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核,在细胞质中都有线粒体,植物细胞有、而动物细胞没有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体,因此,甲图是植物细胞示意图,乙图是动物细胞示意图。
(2)细胞膜能够让有用的物质进入细胞,把其它的物质挡在细胞外面,同时还能把细胞内产生的废物排到细胞外,因此B细胞膜具有控制物质进出细胞的作用。液泡存在于细胞质中,液泡内有水、糖类等,酸、甜、苦、辣、咸味的物质就在液泡中,因此切西瓜时流出的汁水大部分来自F液泡。
(3)C细胞核中有遗传物质,控制着生物的发育和遗传,是遗传的控制中心。
27.(6分)请根据淀粉、脂肪和蛋白质在消化道各部位被消化程度的曲线图回答。
(1)图中表示淀粉消化过程的曲线是 。
(2)蛋白质在消化道的C部位开始被消化,其中的 酶能对蛋白质进行初步分解。
(3)脂肪最终在[D] 中被彻底分解为小分子物质。
【答案】(1)X
(2)蛋白/胃蛋白
(3)小肠
【分析】如图中,A口腔、B咽和食道、C胃、D小肠、E大肠,X表示淀粉的消化过程,Y表示脂肪的消化过程。
【详解】(1)淀粉是在口腔内被初步消化,在唾液淀粉酶的作用下被消化为麦芽糖,在小肠内被最终消化为葡萄糖,所以曲线X是淀粉的消化。
(2)蛋白质是在C胃中被初步消化,在小肠内被最终消化为氨基酸;胃中的胃蛋白酶能对蛋白质进行初步分解。
(3)小肠是消化的主要器官,含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液;淀粉、脂肪和蛋白质都在D小肠中被彻底分解成小分子物质,然后被吸收。
28.(6分)如图是兔和狼的牙齿结构示意图,请回答下列问题:
(1) 图是狼的牙齿。
(2)与狼的牙齿相比,兔的牙齿没有[ ] 的分化,这是与 (填“植食性”或“肉食性”)生活相适应的。
【答案】(1)B
(2)⑤犬齿 植食性
【分析】观图可知,A图中的①是门齿,②是臼齿;B图中的③是门齿,④是臼齿,⑤是犬齿。
【详解】(1)哺乳动物的牙齿有了分化,其中植食性哺乳动物的牙齿有门齿和臼齿的分化,犬齿退化;肉食性哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化。
兔属于植食性哺乳动物,狼属于肉食性哺乳动物。
由图可以看出,A图动物的牙齿有①门齿和②臼齿的分化,无犬齿,因此A图是兔的牙齿;B图动物的牙齿有③门齿、④臼齿和⑤犬齿的分化,因此B图是狼的牙齿。
(2)B图狼的牙齿有③门齿、④臼齿和⑤犬齿的分化,而A图兔的牙齿有①门齿和②臼齿的分化,因此与狼的牙齿相比,兔的牙齿没有⑤犬齿的分化,门齿适于切断食物,臼齿适于磨碎食物,这是与植食性生活相适应的。
29.(8分)下图为常见的几种微生物结构示意图,请回答问题。
(1)甲属于 (填“细菌”或“真菌”),它与乙的主要区别是无成形的 。
(2)图中可以用孢子繁殖的是 (填编号)。
(3)细菌、真菌与人类的生活关系密切。如面包、馒头的发酵是利用图中 (填编号)的结果。
【答案】(1)细菌 细胞核
(2)乙、丙
(3)乙
【分析】(1)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体。
(2)真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。
(3)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。
(4)图中甲细菌、乙酵母菌、丙青霉、丁细菌病毒。
【详解】(1)图中甲属于细菌,是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。
乙酵母菌属于真菌,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体;甲与乙的主要区别是无成形的细胞核。
病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成病毒颗粒。病毒根据寄主的不同可以分为植物病毒,动物病毒和细菌病毒,细菌病毒也叫噬菌体;丁是细菌病毒,寄生在甲细菌中。
(2)真菌用孢子繁殖后代,这些孢子可以飘散到各处,每个孢子在适宜的环境条件下,都能发育成一个新个体。图中乙酵母菌、丁青霉是真菌,进行孢子生殖。
(3)在有氧条件下,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔,因此,做面包和蒸馒头时也要用到乙酵母菌。
30.(6分)下图为蝗虫和家蚕发育过程图,请分析回答:
(1)蝗虫的一生要经历卵、 、成虫三个时期,这样的发育过程称为不完全变态。
(2)家蚕的发育过程与蝗虫不同,要多一个 期,这样的发育过程称为完全变态,若要提高蚕丝的产量则需要延长家蚕的 期。
【答案】(1)若虫
(2)蛹 幼虫
【分析】(1)蝗虫的发育经过卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育。
(2)家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态发育。
【详解】(1)蝗虫的一生要经历卵、若虫、成虫三个时期,这样的发育过程称为不完全变态。若虫与成虫的形态结构和生活习性非常相似,但生殖器官没有发育成熟。
(2)家蚕的发育过程与蝗虫不同,要多一个蛹期,这样的发育过程称为完全变态。若要提高蚕丝的产量则需要延长家蚕的幼虫期。因为幼虫期是家蚕取食和生长的时期,也是蚕丝产生的时期。
31.(6分)桦尺蛾是一种栖息在密林中、白天停歇在树干上的昆虫,体色有深色或浅色,它们会借助与环境相似的体色躲避鸟类天敌,请分析回答。
(1)桦尺蛾的体色有的是深色,有的是浅色,这说明生物具有 (遗传/变异)的特性。
(2)在山清水秀的森林中,深色的属于 (填“有利”或“不利”)变异。
(3)树干的颜色对桦尺蛾起了 作用。
【答案】(1)变异
(2)不利
(3)选择
【分析】(1)生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
(2)环境对生物的生存会产生选择作用,不同环境条件下,适应环境的个体生存下来,不适应环境的个体被淘汰。
【详解】(1)桦尺蛾的体色有的是深色,有的是浅色,这说明生物具有变异的特性,亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上存在差异。
(2)在山清水秀的森林中,树干颜色较浅,深色的桦尺蛾容易被鸟类发现,属于不利变异。
(3)树干的颜色对桦尺蛾起了选择作用。浅色桦尺蛾与环境颜色相似,容易躲避鸟类天敌,生存下来的机会大;深色桦尺蛾容易被鸟类发现,被淘汰的几率大。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




