搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省济南市2025届高三下学期一模模拟考试 化学试题(含答案)

      • 2.45 MB
      • 2025-04-30 23:45:21
      • 199
      • 3
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      山东省济南市2025届高三下学期一模模拟考试 化学试题(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      山东省济南市2025届高三下学期一模模拟考试 化学试题(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      山东省济南市2025届高三下学期一模模拟考试 化学试题(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      山东省济南市2025届高三下学期一模模拟考试 化学试题(含答案)

      展开

      这是一份山东省济南市2025届高三下学期一模模拟考试 化学试题(含答案),共20页。试卷主要包含了 已知等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,将答案写在答题卡上写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14
      一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 下列文物材质的主要成分与其他三者不同的是
      A. AB. BC. CD. D
      2. 物质性质决定用途,下列两者对应关系正确的是
      A. 浓氨水具有碱性,可用于洗涤试管底部的
      B. 聚四氟乙烯具有耐酸碱腐蚀性,可用于滑雪板的涂层
      C. 具有吸汗防滑的性能,可用于体操运动的防滑粉
      D. 的两条链之间通过化学键连接,可用于储存和传递遗传信息
      3. 可与酸化的溶液发生反应:(未配平)。下列化学用语或图示正确的是
      A. O原子的原子轨道示意图为
      B. 的模型为
      C. 基态价电子空间运动状态有5种
      D. 用浓盐酸溶解的离子方程式为
      4. 下列物质在水中溶解度的描述与氢键无关的是
      A. 硼酸在冷水中溶解度小B. 溴化氢极易溶于水
      C. 甘油与水互溶D. 在水中溶解度,苯胺大于甲苯的
      5. 把研细的硫粉和铁粉按照一定比例混合均匀,放在石棉网上堆成如图所示的形状,用灼热的玻璃棒触及一端,当混合物呈红热状态时移开玻璃棒。下列有关说法正确的是
      A. 与S反应为吸热反应
      B. 反应过程中闻到浓烈的刺激性气味,说明生成
      C. 取少量反应后的固体溶于稀硫酸中,滴入几滴酸性溶液,紫色褪去,可知产物中含有
      D. 该实验过程中至少发生两个氧化还原反应
      6. 用下列实验装置和操作进行相应实验,能达到实验目的的是
      A 甲中再用玻璃棒摩擦烧杯内壁,可析出深蓝色晶体
      B. 乙中先通再通,制备
      C. 丙可从铝合金中提取
      D. 丁用待装液润洗酸式滴定管时,润洗液全部从上口缓缓倒出
      7. 某有机物M含3种元素,核磁共振氢谱图和质谱图如图所示,常见有机物中部分元素同位素的天然丰度如表所示。
      常见有机物中部分元素同位素的天然丰度
      已知:质谱中与同位素离子相对应的峰称为同位素离子峰,其强度通常与对应同位素的相对丰度成正比;同位素离子峰可鉴定分子中含有的、、S等原子。下列关于M的说法正确的是
      A. M含有C、H、S三种元素
      B. M在浓硫酸作用下,消去后的有机产物有一种
      C. M经消去、加成、取代后的产物,一定不能用于制备有机高分子化合物
      D. 在加热条件下,用发烟硝酸和定量检测M中的官能团
      8. 席夫碱指含有亚胺或甲亚胺特性基团()的一类有机化合物。下图是一种席夫碱合成及应用,下列说法错误的是
      A. 步骤一先发生加成再发生消去反应得Y
      B. 用紫外和可见光谱可判断Y分子结构中共轭程度的大小
      C. Z与足量反应,产物中含有3个手性碳原子
      D. W分子中除H原子外其他原子可能共平面
      9. 用4-羧基肉桂酸钠与盐形成正方格子状的二维结构配合物,能体现其成键结构的片段如图所示,下列说法正确的是
      已知:中存在共轭效应:。
      A. 中心原子采用杂化
      B. 键的键长:配合物中的大于4-羧基肉桂酸钠中的
      C. 该配合物化学式可表示为
      D. 结构中与杂化的C原子个数比为
      10. 已知:为二元酸,为强碱,易溶于水。常温下,含足量的溶液中,逐滴滴入某浓度的溶液调节,测得及溶液中含A物种的分布系数[例如]随的变化曲线如图所示。
      下列说法正确的是
      A. 曲线X表示的分布系数随变化
      B. 常温下,约为
      C. 当时,溶液中存在
      D. 溶液中,
      二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      11. 下列事实或现象能得出相应结论的是
      A. AB. BC. CD. D
      12. 太阳光照射光催化电极(CACBB)可以产生带正电空穴(表示;可捕获电子)和电子,采用光催化装置和反应罐相结合方式,利用等原料高效制备双氧水和2-溴-1-苯乙醇,反应原理如下图所示,下列说法正确的是
      A. 膜a为质子交换膜
      B. 电极反应式为
      C. 光催化装置的总反应为+H2O2
      D. 工作一段时间后,需要补充
      13. 环状糊精(cycldextrin)是一种由葡萄糖分子构成的环状分子,具有独特的空心结构,腔外极性较大,具有亲水型表面,内腔极性较小,属于疏水型内空腔,环状糊精结构、超分子示意图及相关应用如图所示。下列说法正确的是
      A. 葡萄糖分子通过分子间氢键形成环状糊精
      B. 可用萃取和反萃取法分离对二甲苯和环状糊精
      C. 环状糊精利用非共价键识别捕获所有的芳香族化合物
      D. 在水中苯甲醚()能与反应,加入环状糊精可加快反应速率
      14. 某实验小组探究与金属阳离子反应的多样性,设计如下实验:
      已知:①同浓度氧化性:;②为白色沉淀。下列说法正确的是
      A. 实验I中可用代替完成实验
      B. 由实验Ⅱ可知不能氧化
      C. 由实验Ⅲ可知降低的浓度,能提高的氧化性
      D. 由上述实验可知,相同浓度的金属阳离子氧化性顺序为
      15. 工业常用和为原料来制备,反应原理: 。向恒压容器中加入和,在、下发生上述反应,测得容器中气体体积(V)与时间(t)的关系如表所示(时,瞬间扩大容器减小压强为下发生反应;忽略固体体积对气体体积的影响):
      下列说法正确的是
      A. 内,
      B. 反应进行到时已达平衡状态
      C. 时,向反应体系中再加入,容器体积不随时间变化
      D. 在时,该反应的
      三、非选择题:本题共5小题,共60分。
      16. 六氟锑酸钠()是一种深度加工的精细化学品,广泛应用于有机合成催化、制药和高精尖材料制造等领域,立方晶胞结构如图所示(部分F原子重叠),晶胞边长为。
      回答下列问题:
      (1)锑在元素周期表中的位置是___________,基态原子中,电子占据最高能量的轨道形状是___________。
      (2)在晶体中,锑原子位于氟原子形成的八面体空隙中,阴离子晶胞结构和晶胞相似,锑原子占据和位置,锑原子的价层电子对数为___________,在与六氟锑酸钠()同类型的化合物中,无法捕捉到六氯锑酸钠()的存在,原因是___________。
      (3)在离子晶体中,正负离子的半径比决定了相应离子的配位数,若将六氟锑酸根看作一个圆球,该晶胞中半径()与半径()之比的最小值为___________,若阿伏加德罗常数值为,则晶体的密度为___________(的摩尔质量为;含,a的计算式表示)。
      (4)的沸点高于的原因是___________。
      17. 研究表明,地尔硫卓具有新冠防治药物的潜力。下图是盐酸地尔硫卓的一种合成路线:
      已知:
      回答下列问题:
      (1)B的化学名称为___________,D的结构简式为___________。
      (2)H中的含氧官能团有羟基、___________,H→I过程中的作用是___________。
      (3)写出“I→J”的化学方程式___________。
      (4)A的芳香同分异构体中,符合下列条件的有___________种。其中含有手性碳原子同分异构体的结构简式为___________。
      ①与反应生成 ②能发生银镜反应
      (5)以乙醛、和为原料,设计制备合成路线___________(其他试剂任选)。
      18. 湿法炼锌净化渣中含有等物质,利用该净化渣制备和的配合物的流程如图所示。
      已知:①是不溶水的黑色颗粒状固体,其氧化性随酸性增强而增强;
      ②当溶液中某离子浓度时,可认为该离子沉淀完全;常温下,几种沉淀即如下表所示:
      ③。
      回答下列问题:
      (1)“溶浸”操作中,为了提高物质的利用率和浸取的效率,在不断搅拌的条件下,先加入___________(填“硫酸”或“”),一段时间后,再缓慢加入另一种试剂,此时被还原的元素有___________。
      (2)“调”操作中加入物质X最佳试剂为___________(填标号),调约为5,再加入氧化,则发生反应的离子方程式为___________,随着反应的进行,还要分批加入少量物质X。
      a.氨水 b. c. d.
      (3)“转化”时溶液中主要阳离子浓度均为,则加入稍过量,充分净化后溶液中残留的浓度为___________。“电解”工作一段时间后,所得电解质溶液可转入___________操作单元中循环使用。
      (4)利用沉淀溶解平衡原理解释从“滤渣Ⅱ”分离出的化合物的原因是___________,“滤渣Ⅲ”的主要成分为___________。
      19. 凯氏定氮法(Kjeldahl methd)是分析化学中一种常用的确定有机化合物中氮含量的检测方法。某化学实验小组欲通过“凯氏定氮法”测定某蛋白质中的含氮量,设计实验方案如下。
      回答下列问题:
      (1)“消化”操作在图1所示装置中进行,在加热条件下,稍过量的浓硫酸先将有机物碳化,再将N、C、H元素分别转化为、、,用___________(填“托盘天平”“电子天平”)称取蛋白质,加入至仪器X中开始实验,的作用是___________,实验结束后,再打开继续通入的原因是___________。
      (2)“蒸出”、“吸收”操作在图2所示装置中进行,向吸收瓶加入稍过量的硼酸(一元弱酸),从Y口迅速将“消化”后所得溶液转移至反应管中,再迅速注入过量氢氧化钠溶液,用蒸馏水冲洗Y口,快速放入棒状玻塞,再向Y口加入少量水,其原因是___________,实验过程中向反应管中鼓入水蒸气和使用隔热套的作用是___________,吸收瓶中发生反应的化学方程式为___________。反应结束后,下列操作的先后顺序是___________(填标号)。
      ①关闭蒸汽发生瓶的加热装置 ②打开活塞 ③移走吸收瓶
      (3)将Y中溶液、Y的洗涤液合并于吸收瓶中,加入几滴甲基红乙醇溶液,再用盐酸标准溶液滴定,滴定终点时消耗盐酸体积为;另取相同浓度的硼酸,重复上述滴定过程,进行空白对照滴定,终点时消耗盐酸体积为。
      ①蛋白质样品中氮的质量分数为___________。
      ②下列操作导致蛋白质样品中氨的质量分数测定结果偏大的是___________(填标号)。
      A.实验过程中,没有用冷凝管
      B.未用标准液润洗滴定管
      C.空白滴定时,滴定达终点时发现滴定管尖嘴内有气泡生成
      20. 航空航天已经成为21世纪最活跃和最有影响的科学技术领域之一,标志着人类文明的最新发展,也表征着一个国家科学技术的先进水平。某个星球上某物质在一定条件下发生如下反应:
      反应i:
      反应ii:
      反应iii:
      反应iv:
      反应v。
      已知:。
      回答下列问题:
      (1)则___________。
      (2)向的刚性容器中通入,发生上述反应,测得平衡时、和的体积分数()随温度的变化如图所示,图示温度范围内,测得反应体系只有X、、、和中的部分或全部物质,在图示温度范围内X始终为固体,忽略液体、固体体积对气体体积的影响。
      ①表示的体积分数随温度的变化的曲线是___________(填“曲线a”“曲线b”或“曲线c”)。
      ②时,三条曲线骤然变化的原因是___________。
      ③时,平衡体系中含有的X物质的量为___________,此时反应体系总压强为,则反应iii的___________(含的计算式表示)。
      ④时,再充入少量和,再次达到平衡后,将___________(填“增大”“减小”或“不变”),M点将___________(填“上移”“下移”或“不变”)。
      2025年3月济南市高三模拟考试
      化学试题
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,将答案写在答题卡上写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14
      一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      【1题答案】
      【答案】A
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】C
      【4题答案】
      【答案】B
      【5题答案】
      【答案】D
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】B
      二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      【11题答案】
      【答案】B
      【12题答案】
      【答案】AD
      【13题答案】
      【答案】BD
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】AD
      三、非选择题:本题共5小题,共60分。
      【16题答案】
      【答案】(1) ①. 第五周期VA族 ②. 哑铃(纺锤)形
      (2) ①. 6 ②. 氯离子半径大于氟离子半径,空间位阻效应较大,无法与锑形成八面体型化合物
      (3) ①. 或0.732 ②.
      (4)的分子量远大于,导致范德华力远大于,故沸点高于
      【17题答案】
      【答案】(1) ①. 氯乙酸甲酯(2-氯乙酸甲酯) ②.
      (2) ①. 醚键、酰胺基 ②. 消耗,有利于反应正向进行
      (3)+(CH3CO)2O+CH3COOH
      (4) ①. 17 ②.
      (5)
      【18题答案】
      【答案】(1) ①. 硫酸 ②. 、
      (2) ①. b ②.
      (3) ①. ②. 溶浸
      (4) ①. 溶解平衡为,加入氨水将转化为,导致,不断溶解进一步实现分离 ②.
      【19题答案】
      【答案】(1) ①. 电子天平 ②. 催化剂 ③. 将生成的赶入装置C中完全吸收
      (2) ①. 吸收反应逸出的 ②. 升高反应管中温度且防止热量散失,降低的溶解度,使逸出 ③. ④. ③②①
      (3) ①. ②. BC
      【20题答案】
      【答案】(1)
      (2) ①. 曲线b ②. 随着温度升高,转化为气体,增大气体总的物质的量,三种物质的体积分数不同程度下降 ③. 2/33 ④. ⑤. 不变 ⑥. 不变A.简牍
      B.蜀锦
      C.汉帛书
      D.伏羲绢画
      核素
      天然丰度
      核素
      天然丰度
      事实或现象
      结论
      A
      向淀粉溶液中滴入硫酸,一段时间后再滴加几滴碘水,溶液呈蓝色
      淀粉部分发生水解
      B
      向含有酚酞的溶液中加入少量固体,生成白色沉淀,且溶液红色变浅
      溶液中存在平衡:
      C
      向溶液中加入盐酸,将逸出的气体依次通入溶液、溶液中,生成白色沉淀
      非金属性:
      D
      向银镜反应后的试管中分别加入等浓度和的浓溶液,后者能使银镜溶解
      的氧化性强于的
      序号
      实验
      实验现象
      I
      向溶液中滴加
      溶液,再加入,振荡静置
      溶液仍为棕黄色;下层呈紫红色
      II
      向溶液中滴加
      溶液
      溶液迅速变浑浊,离心分离后得无色溶液和黄色沉淀
      III
      向溶液中滴加
      溶液
      溶液变为棕黄色,有白色沉淀生成
      时间
      体积

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map