搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      备战2025年中考模拟卷04(江苏南通专用)生物试卷(解析版)

      • 1012.38 KB
      • 2025-04-29 10:02:17
      • 49
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      备战2025年中考模拟卷04(江苏南通专用)生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      备战2025年中考模拟卷04(江苏南通专用)生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      备战2025年中考模拟卷04(江苏南通专用)生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      备战2025年中考模拟卷04(江苏南通专用)生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份备战2025年中考模拟卷04(江苏南通专用)生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了如图是甘蓝花的结构示意图等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      本题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.南宁武鸣区有“中国沃柑之乡”的美称。“武鸣沃柑”果大皮薄,果肉细嫩化渣,多汁味甜,有香味,含有丰富的维生素C,适量食用能够主要防治( )
      A.夜盲症B.脚气病C.坏血病D.佝偻病
      【答案】C
      【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      【详解】A.夜盲症是由于体内缺乏维生素A造成的,A不符合题意。
      B.脚气病是由于体内缺乏维生素B1造成的,B不符合题意。
      C.坏血病是由于体内缺乏维生素C造成的,因此,适量食用武鸣沃柑能够主要防治坏血病,C符合题意。
      D.佝偻病是由于体内缺乏维生素D或含钙的无机盐造成的,D不符合题意。
      故选C。
      2.下列关于单细胞生物的说法错误的是( )
      A.大多数生活在水中B.具有专门的呼吸和运动器官
      C.身体非常微小D.能独立完成各项生命活动
      【答案】B
      【分析】单细胞生物只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落。单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
      【详解】A.单细胞生物多分布在淡水、海水和潮湿的土壤中,A正确。
      B.单细胞生物整个身材只由一个细胞构成,所有生命活动都在一个细胞内完成,没有专门的呼吸和运动器官,B错误。
      C.单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,C正确。
      D.单细胞生物虽然个体非常微小,但能独立完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,D正确。
      故选B。
      3.落叶树在秋冬通过落叶可以保持体内水分,这主要是减少了植物的( )
      A.光合作用B.呼吸作用C.蒸腾作用D.前三项
      【答案】C
      【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。(2)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。(3)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
      【详解】秋冬季节,天气寒冷,雨水减少。植物通过落叶,降低蒸腾作用,还保持体内水分。
      故选C。
      4.一对夫妻已经生了两个男孩,第三胎生育女孩的概率及该女孩体细胞中的染色体组成分别为( )
      A.50%、22对+XXB.50%、22对+XY
      C.100%、22对+XXD.100%、22对+XY
      【答案】A
      【分析】
      【详解】从性别遗传图解看出,生男生女的机会均等,各是50%。因此一对夫妇已经生了两个男孩,第三胎生女孩的几率是50%,女孩的性染色体组成为XX,故该女孩体细胞中的染色体组成为22对+XX,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      5.如图是甘蓝花的结构示意图。下列说法不正确的是( )

      A.甘蓝花的主要结构是雌蕊和雄蕊
      B.④上常有黏液,便于接受花粉
      C.①和②组成雄蕊,①中的花粉含有精子
      D.卵细胞存在于子房中,能发育形成种子
      【答案】D
      【分析】题图中,①花药,②花丝,③花瓣,④柱头。
      【详解】AC.花蕊包括雌蕊和雄蕊,雌蕊由柱头、花柱和子房组成,雄蕊由①花药(形成花粉,花粉内有精子)和②花丝组成,花蕊与果实和种子的形成有直接的关系,因此是花的主要结构,AC正确。
      B.雌蕊的④柱头上有黏液,它的作用是为了更好地接收花粉,柱头上的黏液会粘住花粉,B正确。
      D.一朵完整花在传粉完成以后,花粉在柱头上粘液的作用下,开始萌发长出花粉管,故花粉萌发,长出花粉管的部位是雌蕊的柱头。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠的珠孔,将精子输送到胚珠与卵细胞在胚珠中结合,形成受精卵,胚珠发育成种子,子房发育成果实,D错误。
      故选D。
      6.如图是呼吸系统的组成示意图,数字表示相关结构。下列叙述正确的是( )
      A.1是鼻,分泌的黏液就是痰B.2是气管,是气体进出肺的通道
      C.3既是食物的通道,又是气体的通道D.7位于胸腔内,是气体交换的主要器官
      【答案】D
      【分析】分析图片信息可知:1鼻、2咽、3喉、4气管、5支气管、6会厌软骨、7肺。
      【详解】A.1是鼻,能对空气做初步的处理,含细菌和灰尘的痰液产生于气管和支气管黏膜,不是在鼻腔,A错误。
      B.是咽,既是食物进入通道,又是气体进出通道,B错误。
      C.3是喉,是气体的通道,不是食物的通道,C错误。
      D.7是肺,位于胸腔内,是主要的呼吸器官,D正确。
      故选D。
      7.下列实例与采用的生物技术搭配错误的是( )
      A.做馒头——发酵技术
      B.“试管婴儿”的诞生——克隆技术
      C.快速培育无病毒植株——植物的组织培养
      D.将人的乳铁蛋白基因移到牛体内,从牛乳中获得人乳铁蛋白——转基因技术
      【答案】B
      【分析】生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的。
      【详解】A.做馒头要用到酵母菌,属于微生物的发酵技术在食品的制作中的应用,A正确。
      B.试管婴儿指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。是一种体外受精、有性生殖的方式,B错误。
      C.组织培养是指在无菌条件下,切取植物的部分细胞或组织,培养在特制的培养基上,通过细胞的分裂和分化,使它们逐渐发育成完整的植物体的技术,运用此技术可以快速培育无病毒的植株,C正确。
      D.将人的乳铁蛋白基因转移到牛体内,从而在牛乳中获得了人乳铁蛋白,运用的是转基因技术,D正确。
      故选B。
      8.大力发展现代生物技术是实现经济和技术跨越式发展的关键之一。如图是抗虫烟草的培育过程,以下叙述错误的是( )

      A.抗虫烟草的培育用到了组织培养技术,属于无性生殖
      B.抗虫基因本质上是有遗传效应的DNA片段
      C.抗虫烟草培育成功说明基因能控制生物的性状
      D.该实例表明生物在传种接代过程中传下去的是性状
      【答案】D
      【分析】转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质。利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。也可以利用其它生物体培育出期望的生物制品,用于医药、食品等方面。
      【详解】A.植物组织培养技术是指在含有营养物质及植物生长激素的培养液中,培养离体植物组织(器官或细胞)并诱导使其长成完整植株的技术,结合图示可知,抗虫烟草用烟草细胞培育成的,因此抗虫烟草的培育用到了组织培养技术,组织培养技术没有经过两性生殖细胞的结合,因此属于无性生殖,A正确。
      B.基因是有遗传效应的DNA片段,因此抗虫基因本质上是有遗传效应的DNA片段,B正确。
      CD.抗虫烟草是将苏云金杆菌中产生杀虫毒素的基因转入到普通烟草细胞中,使普通烟草也能产生杀死该虫的毒素,表现出抗虫性,得到了抗虫效果良好的抗虫烟草,抗虫烟草培育成功说明基因能控制生物的性状,该实例表明生物在传种接代过程中传下去的是基因,C正确,D错误。
      故选D。
      9.在跑步冲刺时,能量主要是由细胞的哪个结构提供的( )
      A.液泡B.细胞核C.叶绿体D.线粒体
      【答案】D
      【分析】能量转换器包括叶绿体和线粒体,叶绿体是光合作用的场所,线粒体是呼吸作用的场所。
      【详解】细胞核是遗传物质的控制中心;液泡内含有细胞液,溶解着多种物质;叶绿体是光合作用的场所,将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体是呼吸作用的场所。呼吸的实质是分解有机物,释放能量,为细胞的生命活动提供动力。所以在跑步冲刺时,能量主要是由细胞的线粒体提供的。可见D符合题意。
      故选D。
      10.“民以食为天,食以安为先”,食用下列哪种食物易引起食物中毒( )
      ①发芽的马铃薯 ②腌制过久的泡菜 ③放了几天的剩饭剩菜 ④削去外皮的水果
      A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④
      【答案】A
      【分析】食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题。
      【详解】①土豆块茎一般含有少量的龙葵素,不会引起食物中毒,但当土豆发芽,表皮颜色变成青紫时,在这些部分龙葵素的含量就大大增加,吃了这样的土豆就会引起龙葵素中毒,符合题意;
      ②腌制过久的泡菜含有致癌物质,对人体有害,符合题意;
      ③剩饭剩菜里会有很多细菌真菌,放了几天的剩饭剩菜是不能食用的,符合题意;
      ④削去外皮的水果,不会引起食物中毒,不符合题意。
      因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      11.葡萄糖是人体内最重要的供能物质,下列有关葡萄糖的说法错误的是( )
      A.淀粉可最终消化成葡萄糖B.葡萄糖的吸收部位是小肠
      C.葡萄糖可通过血浆运输D.葡萄糖在肾小球处重吸收
      【答案】D
      【分析】(1)糖类在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。
      (2)血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞,白细胞和血小板。
      (3)尿液的形成过程包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用形成原尿和肾小管的重吸收作用形成尿液。
      【详解】AB.食物的消化和营养物质的吸收过程:
      分析可知,淀粉可最终消化成葡萄糖,葡萄糖在小肠壁吸收进入血液,故AB正确。
      C.血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血浆的主要成分是水,其功能是运载血细胞,运输养料和代谢废物,所以葡萄糖可通过血浆运输,故C正确。
      D.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会经过肾小球和肾小囊壁的过滤到肾小囊形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液,所以葡萄糖在肾小管处重吸收,故D错误。
      故选D。
      12.南瓜是老百姓餐桌上很常见的食物,味道鲜美、营养价值高。下图是南瓜花的结构和某生理过程示意图,下列有关说法错误的是( )
      A.①花的花药中含有许多花粉
      B.②花的子房中含有卵细胞
      C.南瓜的传粉方式是异花传粉
      D.受精后②花的胚珠发育成果实
      【答案】D
      【分析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
      【详解】A.①是雄花,具有雄蕊,雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子,A正确。
      B.②是雌花,具有雌蕊,雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞,B正确。
      C.异花传粉是花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上的传粉方式。结合题图可知,南瓜的传粉方式是异花传粉,C正确。
      D.结合分析可知,受精后②雌花的子房发育成果实,胚珠发育成种子,D错误。
      故选D。
      13.今年三月,圆通山上数百株樱花盛开,形成了绝美的樱花盛宴。从植物体结构层次来看,下列与一朵樱花不属于同一结构层次的是( )
      A.樱花叶B.樱花果C.樱花树D.樱花根
      【答案】C
      【分析】生物体的结构层次
      ①细胞:除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      ②组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。
      ③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。
      ④系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起。
      ⑤个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。
      【详解】绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。可见,一朵樱花、樱花叶、樱花果、樱花根都属于器官,而樱花树属于个体层次,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      14.为了让师生掌握更多的逃生和救助方法,许多学校会定期开展逃生演练,其反射过程如图所示,下列有关叙述错误的是( )

      A.接受声波刺激的感受器位于耳蜗B.完成该反射的神经中枢位于脊髓
      C.完成该反射的结构基础是反射弧D.演练利于提高对突发状况的应变 能力
      【答案】B
      【分析】反射弧是指完成反射的神经结构,反射的结构基础是反射弧。反射弧的组成:反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。
      【详解】A.外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。分析可知,接受声波刺激的感受器位于耳蜗,故A正确。
      B.许多学校会定期开展逃生演练,属于条件反射,这是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,说明完成该反射的神经中枢位于大脑皮层,故B错误。
      C.神经调节的基本方式是反射,反射结构基础是反射弧,反射弧的任何一个环节中断反射不能进行,故C正确。
      D.演练利于提高对突发状况的应变能力,增强安全意识,确保师生平安,故D正确。
      故选B。
      15.下列概念的逻辑关系与图中1~4相符的是( )
      A.肾小球、肾单位、肾小囊、肾脏
      B.心脏、血液、血管、循环系统
      C.脑干、脑、中枢神经系统、神经系统
      D.呼吸系统、呼吸道、肺、肺泡
      【答案】C
      【分析】图中1、2、3、4具有包含关系,4包含3,3包含2,2包含1。
      【详解】A.4肾脏包含3肾小囊,3肾小囊不包含2肾单位,A不符合题意。
      B.4循环系统包含3血管,3血管不包含2血液,B不符合题意。
      C.4神经系统包含3中枢神经系统,3中枢神经系统包含2脑,2脑包含1脑干,C符合题意。
      D.4肺泡不包含3肺,D不符合题意。
      故选C。
      本题共4题,每空0.5分,共15分。
      16.2022年世界野生动植物日的主题是“恢复关键物种,修复生态系统”。图中①—⑧均为我国特有的珍贵野生动植物,分别是东北虎、川金丝猴、白鳍豚、银杉、鹅掌楸、金钱松、银杏、扬子鳄,请分析回答:
      (1)图中 (填序号)所代表的植物属于植物界最高等的类群,判断依据是 。
      (2)鹅掌楸是我国特有的珍稀植物,春天花大而美丽,入秋后叶色变黄,是很好的庭园树和行道树,这体现了生物多样性的 价值。朱鹮是我国的珍稀野生动物,其心脏与图中 (填序号)的结构基本相同,其特有的呼吸方式对飞行生活的意义是 。
      (3)从生物多样性的层次分析,决定物种多样性的是 。恢复物种多样性可以更好地修复生态系统,其原因是 。
      (4)被誉为“长江女神”的白鳍豚自2017年在长江流域惊鸿一瞥后,直到2022年都未能再次出现。请分析导致白鳍豚濒临灭绝的主要原因是 ;为更好地保护我国珍贵动植物,请列举两条保护措施: 。
      (5)在自然界中,东北虎等食肉动物在其所处的生态系统中数量一般不会太多,其原因是 。东北虎一般捕食某个被捕食者种群中年老、病弱或年幼的个体,(注释:种群是指同一时间生活在一定自然区域内,同种生物的所有个体)这一现象对被捕食者整个种群的意义是 。
      【答案】(1)⑤ 种子外有果皮包被,繁殖过程中能受到更好的保护,适应环境的能力更强。
      (2)直接 ①②③/②③①/③①② 提高气体交换的效率,供给朱鹮充足的氧气。
      (3)基因的多样性 提高生态系统的稳定性
      (4)人类对长江的过度开发,造成环境污染。 一就地保护,主要是建自然保护区,同时还保护了它的栖息地;二迁地保护,大多转移到动物园或植物园。
      (5)能量在沿食物链流动的过程中是逐级减少的 客观上起到促进种群进化的作用
      【分析】(1)图中⑤鹅掌楸具有黄绿色花瓣,能够结实(具有果实),即种子外有果皮包被,是被子植物,被子植物在繁殖的过程中种子能受到更好的保护,适应环境的能力更强,是植物界中最高等的一个类群。
      (2)鹅掌楸栽种于公园草坪等处的景观效果体现了生物多样性的直接价值,朱鹮属于鸟类,其心脏与图中的哺乳动物①东北虎、②川金丝猴和③白鳍豚的结构基本相同,但朱鹮适于在空中飞行,可进行独特的双重呼吸,双重呼吸是鸟类特有的呼吸方式,它提高了气体交换的效率,即进行气体交换的部位是肺,气囊只是起辅助呼吸的作用,双重呼吸方式还可以供给鸟类充足的氧气。
      (3)生物种类的多样性实质是基因的多样性,所以遗传多样性是生物进化的基础,它决定了物种的多样性;恢复物种多样性,就是增加生物的种类和数量等可提高生态系统的稳定性。
      (4)由于人类对长江的过度开发,造成环境污染,使白鳍豚濒临灭绝。保护生物的多样性的措施有:一是就地保护,主要是建自然保护区,同时还保护了它的栖息地;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园;三是建立濒危物种的种质库或精子库;四是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育。
      (5)通常,生态系统中食物链的营养级数量一般不会太多,原因是能量在沿食物链流动的过程中是逐级减少的。捕食者所吃掉的大多是被捕食者中年老、病弱或年幼的个体,客观上起到促进种群进化的作用。
      17.如图是入体部分结构与生理过程示意图,请据图回答:
      (1)图甲内过程B中a代表 ,B过程是通过 作用来实现的。
      (2)图甲中,小肠内将淀粉分解成物质c才被吸收,c物质指的是 。物质c通过小肠吸收并输送到骨骼肌细胞的过程中,最先出现在心脏的腔是[ ] 。
      (3)图丙中的液体e与d相比,e中成分明显减少的是______。
      A.二氧化碳 葡萄糖
      B.二氧化碳 尿素
      C.氧 尿素
      D.氧 葡萄糖
      (4)如图所示为探究“唾液对淀粉的消化作用”的实验。各试管中均加入少许等量淀粉糊,1.3号试管中各加入2mL清水,2.4号试管中各加入2mL唾液,充分搅拌,如图处理5分钟,然后向冷却后的各试管分别滴加2滴碘液.滴加碘液后不变蓝的是 号试管,原因是 。假如2号和4号试管形成对照,变量为 。
      【答案】(1)二氧化碳 扩散
      (2)葡萄糖 7右心房
      (3)C
      (4)2 唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖 温度
      【分析】图甲中的a、b分别代表二氧化碳和氧气,c代表葡萄糖,A代表肺与外界的气体交换,B代表组织里的气体交换。1是主动脉,2肺动脉,3肺静脉,4左心房,5左心室,6上腔静脉,7右心房,8右心室,9下腔静脉。d代表血液流入入球小动脉,e代表血液从肾静脉流出,f是形成尿液。
      【详解】(1)气体a代表二氧化碳通过呼气排出,过程A是肺与外界的气体交换,通过呼吸运动实现。过程B表示组织里的气体交换,通过扩散作用实现。
      (2)淀粉进入消化道后,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为c葡萄糖。小肠是消化和吸收的主要器官,c葡萄糖通过吸收进入血液9下腔静脉→7右心房→8右心室→2肺动脉→3肺静脉→4左心房→5左心室→1主动脉→全身各处。
      (3)丙图中的液体e是肾静脉的血,与d入球小动脉的血液相比,由于经过了肾脏,形成了尿液排出,因此尿素明显减少,组织细胞消耗了氧气。
      (4)2号试管中加入的是唾液,唾液中含有的唾液淀粉酶能够将淀粉分解为麦芽糖,滴加碘液后出现的现象是不变蓝色,1号和3号试管内加入的是清水,清水对淀粉没有消化作用,滴加碘液后变蓝色,同时4号试管温度过高,唾液淀粉酶消化淀粉受到影响,滴加碘液后变蓝色。2号和4号试管唯一不同的是温度,二者形成对照,变量为温度。
      18.2021年全国两会,“碳中和”被写入政府工作报告。所谓“碳中和”,是指企业、团体或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳,通过二氧化碳去除手段,如植树造林、节能减排,产业调整等,抵消掉这部分碳排放,达到“净零排放”的目的。如图为生态系统的碳循环示意图。“甲~戊”表示,生物成分,“A~D”表示生理或化学过程,“→”表示碳的流动方向。请据图分析回答:
      (1)在生态系统中,碳参与物质循环的主要形式是 。生物体内的碳返回无机环境的途径有 (填字母)。
      (2)若此生态系统受到某种有毒物质的污染,一段时间后,体内有毒物质含量最高的生物是 。
      (3)生物丙和生物丁之间的关系是 。
      (4)“碳中和”作为一种新的环保要求,必将进一步拉动绿色生活和生产、实现全社会绿色发展。为实现“碳中和”的目标、作为中学生,我们应该怎么做? (至少写出两条具体措施)。
      【答案】(1)二氧化碳 A、B、D
      (2)丁
      (3)捕食
      (4)步行上学;植树、爱护绿色植物;加强宣传;不使用一次性木筷
      【分析】图中:A表示动植物的呼吸作用,B表示分解者的分解作用,C表示植物的光合作用,D是指化石燃料中的煤、石油、天然气等通过燃烧的方式释放二氧化碳;甲是生产者(植物),乙、丙和丁都是消费者(动物),戊是分解者。
      【详解】(1)在大气中,二氧化碳是含碳的主要气体,也是碳参与物质循环的主要形式。在生态系统中,植物能够通过C光合作用把二氧化碳和水合成有机物,并将光能储存在有机物中,动植物通过A呼吸作用将有机物分解为二氧化碳和水,并释放能量;分解者将动植物的遗体通过B分解作用分解为二氧化碳等物质,这些物质又被植物通过光合作用所利用;D化石燃料中的煤、石油、天然气等通过燃烧的方式释放二氧化碳。所以生物体内的碳返回无机环境的途径有ABD。
      (2)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的。所以,该生态系统中生物之间的食物联系(食物链)是:甲→乙→丙→丁。在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。所以,若该生态系统受到重金属污染,则体内重金属浓度最大的生物是图中的营养级别最高的丁。
      (3)一种生物以另一种生物为食的现象叫做捕食;在食物链甲→乙→丙→丁中,丁以丙为食,所以丙与丁之间的关系是捕食关系。
      (4)低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,主要是从节电、节气和回收三个环节来改生活细节。如提倡使用节能技术和节能产品;减生活作息中所耗的能量(如节约水电、出行时不坐私家车改乘公交车、行、骑自行车等);植树造林等,可以大大减少二氧化碳等气体的排放,有利于减轻温室效应。
      19.传染病对人类的危害很大,防治传染病是人类同疾病斗争中的重要任务之一;吸烟、酗酒、吸毒是当今社会的三大公害。毒品损坏人的大脑和心脏,影响中枢神经系统、血液循环系统和呼吸系统的功能,还会降低人的免疫功能。据此回答问题:
      (1)艾滋病和新冠肺炎两种传染病都引起了全世界高度重视,这两种疾病都具有 和流行性的特点。
      (2)艾滋病病毒和新冠病毒都属于 (选填“传染源”或者“病原体”)。
      (3)对新冠病毒核酸检测呈阳性者进行隔离、对艾滋病患者进行集中治疗,在预防传染病的措施上都属于 。
      (4)握手拥抱、同桌用餐、蚊子叮咬 ( 选填“会"或者“不会”)传播艾滋病。
      (5)很多艾滋病病毒感染者也是静脉吸毒者,因共用注射器吸毒而感染,这种传播途径属于血源传播。此外,艾滋病的主要传播途径还有 和性接触传播。
      【答案】(1)传染性
      (2)病原体
      (3)控制传染源
      (4)不会
      (5)母婴传播
      【分析】传染病能够在人群中流行,必须具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种病原体缺乏免疫力而容易感染该病的人群。病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物。传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。
      【详解】(1)艾滋病和新冠肺炎,是由病毒引起的,能在生物之间传播的疾病,说明传染病具有传染性和流行性特点。
      (2)病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物。所以,引起艾滋病的艾滋病病毒和引起新冠肺炎的新冠病毒都属于病原体。
      (3)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。新冠病毒核酸检测呈阳性者进行隔离、对艾滋病患者体内都有病毒,他们能够将这些病毒进行散播,故属于传染源。故对他们进行隔离、集中治疗属于控制传染源。
      (4)艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施、蚊虫叮咬等日常生活接触不会传播HIV。
      (5)艾滋病的主要传播途径有以下几种:①较为常见的就是性接触传播。性接触传播包括生殖器官性接触(阴道性交)、口生殖器的接触以及肛门生殖器的接触等方式,尤其是同性之间的肛门生殖器接触方式更容易传播艾滋病。②血液传播。血液传播通常是和艾滋病患者同用输血用具或共用其他医疗器械、生活用具,可能经皮肤破损处传播感染。③母婴传播。患有艾滋病的孕妇很有可能会在分娩过程中发生垂直传播,导致婴儿患病。

      相关试卷

      备战2025年中考模拟卷04(江苏南通专用)生物试卷(解析版):

      这是一份备战2025年中考模拟卷04(江苏南通专用)生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了如图是甘蓝花的结构示意图等内容,欢迎下载使用。

      备战2025年中考模拟卷05(江苏南通专用)生物试卷(解析版):

      这是一份备战2025年中考模拟卷05(江苏南通专用)生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了医生把脉的血管与心脏中的腔相连等内容,欢迎下载使用。

      备战2025年中考模拟卷06(江苏南通专用)生物试卷(解析版):

      这是一份备战2025年中考模拟卷06(江苏南通专用)生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了桃在我国有悠久的栽培史,将甲等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map