搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年高考第二次模拟考试卷:生物(湖北卷)(解析版)

      • 1.11 MB
      • 2025-04-28 12:48:16
      • 151
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(湖北卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(湖北卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(湖北卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(湖北卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年高考第二次模拟考试卷:生物(湖北卷)(解析版),共15页。试卷主要包含了肌膜常驻卫星细胞等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
      选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.病毒是人类生存和发展的重大威胁,科学家对抗病毒的方法有类似“三十六计”中的策略,下列描述错误的是( )
      A.“借刀杀人”:设计特异性RNA序列,引导来自细菌的限制酶去破坏病毒的DNA
      B.“偷梁换柱”:将缺少3'-OH的核苷类似物掺入病毒正在合成的DNA链,使延伸终止
      C.“釜底抽薪”:用干扰RNA与病毒的mRNA结合,阻断转录过程抑制病毒蛋白的合成
      D.“关门捉贼”:用药物抑制新病毒从宿主细胞中释放,同时增强对宿主细胞的杀伤
      【答案】C
      【解析】设计特异性RNA序列,利用RNA作为引导作用,引导来自细菌的限制酶去破坏病毒的DNA,A正确;
      DNA聚合酶不能从头合成DNA,只能将单个核苷酸加到已有链的3'端,因此将缺少3'-OH的核苷类似物掺入病毒正在合成的DNA链,使延伸终止,B正确;mRNA是翻译的直接模板,用干扰RNA与病毒的mRNA结合,阻断翻译过程抑制病毒蛋白的合成,C错误;用药物抑制新病毒从宿主细胞中释放,同时增强对宿主细胞的杀伤,这样可知将病毒在宿主细胞中被消灭,起到“关门捉贼”的作用,D正确。
      2.微体是由单层膜构成的细胞器,包括过氧化物酶体和乙醛酸循环体。过氧化物酶体含有丰富的酶类,主要是氧化酶、过氧化氢酶和过氧化物酶。乙醛酸循环体是一种植物细胞器,在发芽的种子不能进行光合作用前存在,将脂肪转化为糖来提供能量。下列说法错误的是( )
      A.过氧化物酶体和叶绿体两种细胞器中都能产生氧气
      B.油料作物种子萌发时,乙醛酸循环体数量明显增多
      C.脂肪转化为糖类的过程中,引起干重增加的元素主要是碳
      D.肝脏是重要的解毒器官,推测肝脏细胞中富含过氧化物酶体
      【答案】C
      【解析】过氧化物酶体中的过氧化物酶在遇到过氧化氢时可催化其产生氧气,叶绿体光合作用能生成氧气,故二者都能产生氧气,A正确;据题干信息可知,乙醛酸循环体的功能是使细胞中的脂肪转化为糖类来供能,故油料种子萌发时细胞中的乙醛酸循环体比较活跃,数量增多,从而将脂肪转化为糖类,供种子萌发使用,B正确;脂肪中氧的含量明显低于糖类,故脂肪转化为糖类,分子中氧元素含量会大大增大,C错误;过氧化物酶体含有丰富的酶类,主要是氧化酶、过氧化氢酶和过氧化物酶等,能催化分解过氧化氢等有毒害的物质,而,肝脏是重要的解毒器官,故可推测肝脏细胞中富含过氧化物酶体,D正确。
      3.乳扇是大理的特色美食之一,是一种含水较少的干酪,呈乳白、乳黄之色,大致如菱角状竹扇之形。乳扇制作过程中用热的木瓜酸水加奶制成,使用的酸水含有乳酸菌、酵母菌等,其代谢产物使乳扇具有独特香气。下列相关叙述正确的是( )
      A.乳酸菌和酵母菌的统一性表现在都含有细胞膜、核糖体、染色质、ATP等结构和物质
      B.葡萄糖经无氧呼吸产生酒精时生成ATP的场所和产生乳酸时的相同
      C.乳酸菌进行细胞呼吸时,葡萄糖中的能量主要以热能形式散失
      D.乳酸菌和酵母菌呼吸方式不同的根本原因是细胞内与呼吸有关的酶不同
      【答案】B
      【解析】乳酸菌没有染色质,属于原核生物,A错误;葡萄糖经无氧呼吸产生酒精时生成ATP的场所和产生乳酸时的相同,都是细胞质基质,B正确;乳酸菌进行细胞呼吸时,葡萄糖中的能量主要储存在乳酸中,没有被释放,C错误;乳酸菌和酵母菌呼吸方式不同的根本原因是控制细胞内与呼吸有关的酶的基因不同,D错误。
      4.骨关节炎是因软骨细胞能量代谢失衡,ATP、NADPH耗竭而导致关节软骨破坏。我国科研团队用患病动物自身软骨细胞膜包封植物纳米类囊体,递送到退变的软骨细胞内,不仅逃避免疫系统清除,还能修复退变细胞的代谢异常。下列叙述正确的是( )
      A.含有纳米类囊体的退变细胞,需结合光疗才可达到治疗效果
      B.纳米类囊体来自植物,可以避免患病动物体内产生免疫排斥
      C.激活的细胞毒性T细胞能识别并清除含有纳米类囊体的退变细胞,从而达到治疗目的
      D.纳米类囊体的功能与线粒体类似、能将有机物中化学能转化为ATP、NADPH中的能量
      【答案】A
      【解析】纳米类囊体需在光照条件下才能进行光反应,产生的ATP和NADPH可用于细胞再生修复,A正确;
      用患病动物自己的软骨细胞膜包封类囊体(即构建软骨细胞膜包封的“纳米类囊体”)参与信息交流与识别的是患病动物自己的软骨细胞膜,会让细胞以为所递送的类囊体是“自己人”,从而避免体内的免疫排斥,也能产生ATP、NADPH修复退变细胞的代谢异常,BC错误;纳米类囊体的功能与叶绿体类似、能将有机物中化学能转化为ATP、NADPH中的能量,D错误。
      5.肌膜常驻卫星细胞(SCs)在正常情况下处于不分裂的状态,肌肉受损时被激活,一部分自我更新维持体内SCs的数量,一部分分化为成肌细胞。胞内蛋白的糖基化修饰可影响SCs的分裂和分化。某科研小组用糖基化抑制剂OSMI-1(溶于DMSO中)进行实验,结果见下图。下列叙述错误的是( )
      A.SCs的自我更新通过有丝分裂实现
      B.本实验控制自变量时利用了减法原理
      C.DMSO组属于对照组,可排除DMSO对实验的影响
      D.由实验结果可知胞内蛋白糖基化会抑制细胞的分裂和分化
      【答案】D
      【解析】肌膜常驻卫星细胞是体细胞,体细胞的自我更新是通过有丝分裂实现的,A正确;OSMI-1是糖基化抑制剂,所以本实验控制自变量时利用了减法原理,B正确;OSMI-1溶于DMSO,DMSO是溶剂,所以DMSO组属于对照组,可排除DMSO对实验的影响,C正确;依据题干信息,Myd和Myhc基因的转录水平与细胞分化水平呈现正相关,据图可知,OSMI-1+DMSO组的Myd和Myhc的基因转录水平明显低于空白组和DMSO组,而不分裂细胞占比高于空白组和DMSO组,而OSMI-1是糖基化抑制剂,故可推知,胞内蛋白糖基化会促进细胞的分裂和分化,D错误。
      6.烟草烟雾中的有害物质可影响减数分裂时纺锤体的功能,最终导致生殖细胞染色体变异。下列叙述错误的是( )
      A.1个精原细胞经减数分裂可能形成4种精细胞,而1个卵原细胞经减数分裂只能形成1种卵细胞
      B.若烟雾中的某物质导致某初级精母细胞中1对同源染色体不能正常分离,则形成染色体数量异常的精子比例为50%
      C.若烟雾中的某物质导致某次级精母细胞中姐妹染色单体不能正常分离,则会形成2个染色体数量异常的精细胞
      D.从理论上说,经常吸烟会增加子代患唐氏综合征的概率
      【答案】B
      【解析】如果发生同源染色体之间的互换,一个精原细胞经减数分裂能形成4种精细胞、4个精细胞,而1个卵原细胞经减数分裂只能形成一种卵细胞,A正确;若烟雾中的某物质导致某初级精母细胞中1对同源染色体不能正常分离,则形成的两个次级精母细胞中染色体数目均不正常,因而最终产生的精细胞中的染色体数量均表现异常,即异常精子比例为50%,B错误;若烟雾中的某物质导致某次级精母细胞中姐妹染色单体不能正常分离,则会形成2个染色体数量异常的精细胞,即异常精子占比为50%,C正确;题意显示,烟草烟雾中的有害物质可影响减数分裂时纺锤体的功能,最终导致生殖细胞染色体变异,因此,从理论上说,经常吸烟会增加子代患唐氏综合征的概率,D正确。
      7.已知人类的两种隐性遗传病分别由等位基因A、a和B、b控制,研究者分别提取了某男性的4个精子和兼患两病的某女性受精后排出极体的DNA作为PCR模板,扩增上述两对等位基因,产物的电泳结果如图所示。若电泳结果能反映个体实际产生配子的情况,下列判断女性极体男性精子错误的是( )
      A.B、b位于X染色体的非同源片段
      B.A、a和B、b两对等位基因遵循自由组合定律
      C.若该男性减数分裂异常,可形成AaXBY的精子
      D.若该男性与该女性婚配,生出不患两病孩子的概率为1/2
      【答案】D
      【解析】根据图示可知,男性的精子中有的不含B或b基因,说明B或b基因位于X染色体上,Y染色体上不含其等位基因,即3和4号精子应该是含Y染色体的精子,1和2号精子是含X染色体的精子,A正确;
      由于所有精子中都含有A或a,说明A/a基因位于常染色体上,因此A、a和B、b两对等位基因遵循自由组合定律,B正确;根据该男性个体精子的基因型可知该男性的基因型为AaXBY,若减数第一次分裂时A和a所在的同源染色体没有分离,以及X和Y染色体没有分离,则可形成AaXBY的精子,C正确;女性受精后排出的极体的基因型与女性产生的卵细胞的基因型相同,因此根据极体中基因的电泳图,可知该极体的基因型为aXb,即该女性产生的卵细胞基因型为aXb,两种病均为隐性遗传病,因此兼患两病的该女性基因型为aaXbXb,若该男性(AaXBY)与该女性婚配,生出不患两病孩子(A-XB-)的概率为1/2×1/2=1/4,D错误。
      8.核糖体是“生产蛋白质的机器”,由核糖体大、小亚基组装构成。下图是真核细胞中核糖体的大、小亚基形成过程。下列叙述错误的是( )
      A.核糖体蛋白和rRNA的合成均需转录和翻译,体现了细胞质和细胞核在功能上紧密联系
      B.核孔是核质之间物质交换和信息交流通道,核糖体蛋白和大、小亚基分别经核孔进出细胞核
      C.原核细胞没有核仁,可推测核仁是在漫长进化中出现的高效装配核糖体亚基的细胞结构
      D.真核细胞合成分泌蛋白时,首先在游离核糖体合成一段肽链后,再转移到内质网上继续合成
      【答案】A
      【解析】转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,rRNA是经转录形成的,不需要经过翻译,A错误;核孔是核质之间物质交换和信息交流通道,主要是大分子物质进出细胞核的通道,核糖体蛋白和大、小亚基分别经核孔进出细胞核,B正确;原核细胞没有核仁,核仁在真核细胞中与核糖体的形成有关,可推测核仁是在漫长进化中出现的高效装配核糖体亚基的细胞结构,C正确;
      核糖体是蛋白质的合成车间,真核细胞合成分泌蛋白时,首先在游离核糖体合成一段肽链后,再转移到内质网上继续合成,此后还需经高尔基体加工才能成熟,D正确。
      9.失重环境会导致人体出现脑脊液增多、T淋巴细胞减少、尿液增加等问题。神州十九号载人飞船发射成功,其先进的生命保障系统可以保障航天员生命安全和身体健康。下列有关叙述错误的是( )
      A.脑脊液增多会影响神经系统的功能B.T淋巴细胞减少会导致免疫力减弱
      C.尿液增加会造成内环境渗透压下降D.生命保障系统有利于维持内环境稳态
      【答案】C
      【解析】内环境稳态的调节机制是神经-体液-免疫调节网络,脑脊液属于组织液,增多会影响神经系统的功能,A正确;辅助性T细胞分泌的细胞因子在体液免疫和细胞免疫中均会起作用,T淋巴减少会导致免疫力减弱,B正确;尿液增加会带走机体中较多的水分,可能会造成内环境渗透压上升,C错误;内环境稳态是机体正常生命活动的基础,生命保障系统有利于维持内环境稳态,D正确。
      10.科研人员将枪乌贼离体的神经纤维连接电表I、Ⅱ、Ⅲ,置于培养液中研究兴奋的产生和传导,装置如图。已知图示神经元释放兴奋性神经递质。下列说法正确的是( )
      A.在T点给予适宜的刺激,神经纤维膜外电流的方向与兴奋传导方向相同
      B.若增大培养液Na+浓度,在P点给予适宜的刺激,三块电表指针偏转幅度都会增大
      C.分别给予P点和T点相同刺激,电表I指针的偏转次数相同
      D.在T点给予适宜刺激,三块电表都将发生两次方向相反的偏转
      【答案】C
      【解析】在T点给予适宜的刺激并产生兴奋后,神经纤维膜内电流的方向与兴奋传导方向相同,膜外电流的方向与兴奋传导方向相反,A错误;兴奋只能从T传向P,刺激P点,电表Ⅲ指针不发生变化,B错误;
      刺激P点电表Ⅰ指针偏转两次,相同强度刺激T点,由于兴奋能由突触前膜传递到突触后膜,即T→P,电表Ⅰ指针也可以偏转两次,C正确;电表Ⅱ的两电极在膜外,兴奋只能从T传向P,刺激T点电表Ⅱ的指针会发生两次方向相反的偏转,而电表Ⅰ和电表Ⅲ的两电极分别位于膜的内外,刺激T点,电表Ⅰ和电表Ⅲ的指针会发生两次方向相同的偏转,D错误。
      11.长期处于过度紧张、焦虑等应激状态易导致胰岛素敏感性降低引起血糖升高,部分机理如下图,其中CORT表示一种肾上腺糖皮质激素,Ins表示胰岛素,InsR表示胰岛素受体。下列说法错误的是( )
      A.下丘脑调控胰岛B细胞分泌 Ins的调节方式是神经调节
      B.CORT通过与 Ins 竞争 InsR导致胰岛素敏感性降低而使血糖升高
      C.激素a表示促肾上腺糖皮质激素释放激素,其靶器官与激素b的不同
      D.CORT和 Ins都能够促进葡萄糖氧化分解和转变成糖原和甘油三酯
      【答案】D
      【解析】下丘脑通过副交感神经调控胰岛B细胞分泌 Ins的调节方式是神经调节,A正确;由图可知,CORT通过与 胰岛素竞争胰岛素受体,使得胰岛素的敏感性降低,从而使血糖升高,B正确;激素a表示下丘脑分泌的促肾上腺糖皮质激素释放激素,其作用的靶器官是垂体,激素b是促肾上腺皮质激素,其作用的靶器官是肾上腺皮质,C正确;CORT表示一种肾上腺糖皮质激素,CORT是升高血糖的激素,胰岛素是降低血糖的激素,CORT不会促进葡萄糖氧化分解和转变成糖原和甘油三酯,CORT通过与 胰岛素竞争胰岛素受体,使胰岛素不能起作用,错误。
      12.结核分枝杆菌感染人体时,辅助性T细胞分泌的细胞因子会激活巨噬细胞从而增强其对该菌的摄取和加工处理。机体若不能完全清除该菌,巨噬细胞等会聚集在感染部位形成肉芽肿,限制该菌的增殖和扩散。下列说法错误的是( )
      A.巨噬细胞对该菌的加工处理依赖于溶酶体
      B.巨噬细胞与B细胞上都存在细胞因子受体
      C.细胞毒性T细胞与该菌结合可抑制其对人体细胞的黏附
      D.若感染者免疫力降低,该菌可能会突破肉芽肿的限制
      【答案】C
      【解析】巨噬细胞利用溶酶体对该菌进行加工处理,A正确;由题意可知辅助性T细胞分泌的细胞因子会激活巨噬细胞,所以巨噬细胞表面存在细胞因子受体,B细胞上也存在细胞因子受体,B正确;正常免疫反应中,抗体与病原体特异性结合后,可以抑制病原体的增殖或对人体细胞的黏附,C错误;若感染者免疫力降低,该菌可能会突破肉芽肿的限制,发生扩散和增殖,D正确。
      13.为研究红光、远红光及赤霉素对莴苣种子萌发的影响,研究小组进行黑暗条件下莴苣种子萌发的实验。其中红光和远红光对莴苣种子赤霉素含量的影响如图1所示,红光、远红光及外施赤霉素对莴苣种子萌发的影响如图2所示。据图分析,下列叙述错误的是( )
      A.红光处理莴苣种子使赤霉素含量增加,促进种子萌发
      B.红光处理与赤霉素处理相比,莴苣种子萌发的响应时间不同
      C.红光能激活光敏色素,促进合成赤霉素相关基因的表达
      D.若红光处理结合外施脱落酸,莴苣种子萌发率比单独红光处理高
      【答案】D
      【解析】图甲显示红光使种子赤霉素含量上升,进而促进种子萌发,A正确;图乙显示红光处理6天左右莴苣种子开始萌发,赤霉素处理10天时莴苣种子开始萌发,两种处理莴苣种子萌发的响应时间不同,B正确;
      图甲显示红光能使种子赤霉素含量增加,其机理为红光将光敏色素激活,进而调节相关基因表达,C正确;
      红光处理促进种子萌发,脱落酸会抑制种子萌发,二者作用相反,所以红光处理结合外施脱落酸,莴苣种子萌发率比单独红光处理低,D错误。
      14.我国古书有“旱极而蝗”的记载,就是说大旱之后通常会有蝗灾肆虐。在干旱的年份,土壤变得坚实,地面植被稀疏,干旱裸露的荒地是蝗虫最佳的产卵和孵化场所,蝗虫数量大大增加。而阴湿多雨的环境容易使蝗虫间出现流行性疾病,也会使青蛙的数量增加,发生蝗灾的可能性大大降低。下列相关叙述错误的是( )
      A.利用性引诱剂改变蝗虫性别比例可以直接降低蝗虫种群密度
      B.食物、天敌青蛙和流行性疾病都是蝗虫种群的密度制约因素
      C.温度、水分等属于影响蝗虫的种群密度的非生物因素
      D.利用样方法调查蝗虫卵的密度能及时监控和预报蝗灾
      【答案】A
      【解析】利用性引诱剂改变蝗虫性别比例可以间接降低蝗虫种群密度,A错误;密度制约因素即影响程度与种群密度有密切关系的因素,如食物、天敌、流行性传染病等,故天敌青蛙和流行性疾病都属于蝗虫种群的密度制约因素,B正确;温度、水分等属于非生物因素,不同年份的降水量和温度不同,均会影响蝗虫的种群密度,C正确;蝗虫卵活动能力弱,可用样方法调查其种群密度,利用样方法调查蝗虫卵的密度可以预测蝗灾的发生率,能及时监控和预报蝗灾,D正确。
      15.群落交错区是指两个或多个群落之间的过渡区域,该区域内生物的种类和数量较相邻群落有所增加,这种现象称为边缘效应。下列相关说法错误的是( )
      A.林缘草甸的物种丰富度略高于其内侧的森林和外侧的草原
      B.交错区中生态位相似的种群可能通过生态位分化实现共存
      C.边缘效应导致种间竞争加剧从而提高能量流动的传递效率
      D.人类活动在一定程度上可能会导致群落交错区数量的增加
      【答案】C
      【解析】分析题意可知,边缘效应是群落交错区内生物的种类和数量较相邻群落有所增加,据此推测林缘草甸的物种丰富度略高于其内侧的森林和外侧的草原,A正确;交错区中生态位相似的种群会在空间资源等方面存在竞争,可能通过生态位分化实现共存,B正确;能量传递效率是相邻两个营养级之间同化量的比值,边缘效应不会提高能量流动的传递效率,C错误;人类活动会影响生物的分布和数量, 故可能会在一定程度上可能会导致群落交错区数量的增加,D正确。
      16.下图是核桃紫米酸奶的制作工艺流程,相关叙述错误的是( )
      A.核桃仁中蛋白质含量相对较高,是制作植物酸奶的良好原料
      B.核桃紫米乳冷却后添加植物乳杆菌,先通气后密封发酵产生乳酸
      C.酸奶灌装前进行巴氏消毒,既能防止发酵过度又能保持营养价值
      D.可通过调整紫米和核桃的比例来调整核桃紫米酸奶的营养和口味
      【答案】B
      【解析】核桃仁中蛋白质含量丰富,是制作植物酸奶的良好原料,A正确;植物乳杆菌属于厌氧菌,核桃紫米乳冷却后添加植物乳杆菌,密封发酵产生乳酸,B错误;巴氏消毒法是指在62~65℃消毒30min或在80~90℃消毒30s~1min,可以杀死牛奶中的绝大多数微生物,并且牛奶的营养成分不被破坏,酸奶灌装前进行巴氏消毒,既能防止发酵过度又能保持营养价值,C正确;可通过调整紫米和核桃的比例来调整核桃紫米酸奶的营养和口味,D正确。
      17.肝细胞中的延胡索酰乙酰乙酸水解酶基因突变会导致酪氨酸血症。下图是研究人员利用基因编辑技术纠正病人来源肝细胞,成功治疗酪氨酸血症小鼠的过程,为治疗人类酪氨酸血症奠定理论基础。相关叙述准确的是( )
      A.酪氨酸血症的发生说明基因能通过控制蛋白质的结构控制生物性状
      B.过程②需在培养液中添加琼脂、葡萄糖、干扰素动物血清等物质
      C.过程③需敲入正常的延胡索酰乙酰乙酸水解酶基因,并敲除相关抗原基因
      D.基因编辑后的人源肝细胞植入小鼠分化为完整肝脏,是治疗小鼠酪氨酸血症的关键
      【答案】C
      【解析】酪氨酸血症是由于肝细胞中的延胡索酰乙酰乙酸水解酶基因突变,导致酶不能正常合成,进而影响代谢过程,这说明基因能通过控制酶的合成来控制代谢,进而控制生物性状,而不是控制蛋白质的结构,A错误;动物细胞培养过程中,培养液中需要添加葡萄糖、动物血清等物质,但不需要添加琼脂,琼脂是用于植物组织培养的凝固剂,B错误;过程③基因编辑是为了纠正病人来源肝细胞,所以需要敲入正常的延胡索酰乙酰乙酸水解酶基因,同时敲除相关抗原基因,以避免免疫排斥反应,C正确;基因编辑后的人源肝细胞植入小鼠后,是通过肝细胞发挥正常功能来治疗小鼠酪氨酸血症,而不是分化为完整肝脏,D错误。
      18.如图是我国科学家培育克隆猴“中中”“华华”的过程,Kdm4d为组蛋白去甲基化酶基因、TSA为组蛋白脱乙酰酶抑制剂。下列说法错误的是( )
      A.各种动物胚胎移植的最佳时期不尽相同,一般是在原肠胚期前
      B.灭活的仙台病毒可诱导体细胞和去核卵母细胞融合
      C.Kdm4d的mRNA和TSA的作用是对组蛋白进行表观遗传修饰来调控相关基因表达
      D.克隆猴和核供体所具有的微小差异来自基因突变或者染色体变异
      【答案】D
      【解析】不同的动物胚胎移植的时间不同,例如,牛、羊一般要培养到16细胞阶段 (桑葚 胚) 或囊胚阶段才能进行移植,小鼠和家兔等实验动物可在更早的阶段移植,人的体 外受精胚胎即试管胚胎,可在4细胞阶段移植;可见各种动物胚胎移植的最佳时期不尽相同,一般是在原肠胚期前,A正确;灭活的仙台病毒可以诱导动物细胞融合,因此,将胎猴的体细胞注入去核的卵母细胞前,可以用灭活的仙台病毒处理的目的是诱导细胞融合,B正确;组蛋白去甲基化酶Kdm4d的mRNA可以表达组蛋白去甲基化酶,该酶能降低组蛋白的甲基化水平,组蛋白脱乙酰酶抑制剂TSA可以抑制组蛋白脱乙酰酶的作用,提高组蛋白的乙酰化水平,两种物质都可以通过改变组蛋白的表观遗传修饰来调控基因表达,C正确;克隆猴与核供体所具有的微小差异最可能来自卵母细胞的细胞质差异或是表观遗传,D错误。
      二、非选择题(共4题,共64分)。
      19.土壤盐溶液浓度过大对植物造成的危害称为盐胁迫,植物表现为吸水困难、生理功能紊乱等。研究人员用高浓度NaCl溶液处理玉米苗研究盐胁迫对玉米光合特性的影响,结果如图所示;同时研究了盐胁迫环境下对玉米苗喷施脱落酸(ABA)对光合特性的影响,结果如表所示。
      (1)图中色素含量可以通过纸层析法进行研究,实验时层析液不能超过滤液细线的原因是 ,距离滤液细线最近的色素条带呈现 色,主要吸收 光。
      (2)盐胁迫会导致玉米光合速率降低,但不同时期导致降低的原因有所不同,据图分析0-15天主要是因为 ;15—30天主要是因为 。
      (3)据表分析,喷施ABA对盐胁迫条件下玉米光合速率的影响是 ,为进一步探究缓解盐胁迫的最适ABA浓度,可采用的实验思路是 。
      【答案】(1) 滤液细线中的色素会溶解在层析液中 黄绿 蓝紫光和红光
      (2)胞间CO2浓度降低导致暗反应减慢 光合色素含量降低导致光反应减慢
      (3)随ABA浓度升高,玉米光合速率先升高后降低 选择2.5-10μml·L-1的ABA,然后设置等浓度梯度实验
      【解析】(1)利用纸层析法分离色素时,层析液不能超过滤液细线,否则滤液细线中的色素会溶解在层析液中,导致滤纸条上没有色素带。色素在层析液中的溶解度越高,随滤纸条扩散的越远,反之,溶解度越低,扩散的越近,距离滤液细线最近的色素条带是叶绿素b,呈黄绿色,主要吸收红光和蓝紫光。
      (2)结合右边图形可知,0-15天胞间CO2浓度降低导致暗反应减慢,进而导致玉米光合速率降低。15—30天胞间CO2浓度增加,玉米光合速率却降低,说明CO2浓度不是影响因素,而是光合色素含量降低导致光反应减慢,进而导致光合速率降低。
      (3)由表格数据可知,在盐胁迫下,随着ABA浓度升高,玉米光合速率先升高后降低,期中在ABA浓度在12.7μml·L-1时,光合速率最大, 因此欲进一步探究缓解盐胁迫的最适ABA浓度,可选择2.5-10μml·L-1的ABA,然后设置等浓度梯度实验进一步实验。
      20.糖尿病是危害全球人类健康的常见疾病,长期以来主要靠注射外源胰岛素进行治疗,严重影响患者的生活质量。我国科学家首次利用化学重编程多能干细胞(CiPSCs)分化而来的胰岛细胞自体移植到一名1型糖尿病(T1DM)患者体内,具体流程如图1所示。在一年跟踪随访中,该病例成功摆脱胰岛素依赖,各项诊断指标恢复至正常水平。
      回答下列问题:
      (1)T1DM主要是由于免疫系统攻击并破坏胰岛B细胞导致胰岛素分泌不足,引发高血糖症,因此属于 ,CiPSCs能够被诱导形成胰岛细胞依据的原理是 。
      (2)研究人员从患者体内抽取脂肪组织,经 分散成单个细胞制备成细胞悬液,然后进行细胞培养分离出脂肪干细胞。在诱导形成CiPSCs的过程中,需精确控制培养基的各种成分,与普通动物细胞培养基相比,不能添加 等天然成分,以免影响细胞分化进程。
      (3)利用CiPSCs制备胰岛细胞后,研究人员将糖尿病模型小鼠分为A、B组,A组进行手术但不移植胰岛细胞,B组体内移植胰岛细胞,然后两组均进行腹腔注射葡萄糖实验,结果如图2所示,该实验的目的是 。经过长时间科学论证后,研究人员将胰岛细胞移植回患者体内,一年内定期进行口服耐糖检测(见图3),结果表明患者能摆脱胰岛素依赖,依据是 。(糖尿病的诊断阈值为血糖水平等于或高于200mg/dL)。
      (4)传统诱导多能干细胞(iPSCs)常利用病毒等载体将4种转录因子的基因导入体细胞,其中的C-myc和Klf4是原癌基因。据此分析,化学分子诱导CiPSCs的优势是 。
      【答案】(1)自身免疫病 基因的选择性表达
      (2)胰蛋白酶或胶原蛋白酶 动物血清/血清
      (3)探究移植胰岛细胞能否降低糖尿病小鼠的血糖水平 移植75天后患者血糖调节恢复正常水平
      (4)不会导致细胞异常分裂(避免致癌风险)
      【解析】(1)自身免疫病是指自身免疫反应对组织和器官造成损伤并出现了症状,TIMD就是免疫系统攻击了胰岛B细胞,引起其损伤导致胰岛素分泌不足,故属于自身免疫病。CiPSCs能够诱导形成胰岛细胞说明发生了细胞分化,实质是特定基因的表达(基因的选择性表达)。
      (2)动物细胞间隙有蛋白质起黏着作用,故需要用蛋白酶将其水解以达到将细胞分散的目的,而胰蛋白酶和胶原蛋白酶的适宜pH与脂肪组织细胞相近,故研究人员从患者体内抽取脂肪组织,经胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理分散成单个细胞制备成细胞悬液,然后进行细胞培养分离出脂肪干细胞。一般普通的动物细胞培养会加入动物血清这样的天然成分来确保各种营养成分全面,同时还考虑到一些我们所不清楚的生长因子的作用,而为了避免生长因子可能起到诱导分化的作用就不添加动物血清。
      (3)分析题干可知,自变量是是否移植胰岛细胞,题图图2可知,自变量用血糖浓度变化表示,可知实验目的为探究移植胰岛细胞能否降低糖尿病小鼠的血糖水平;分析图3可知,移植75天后患者血糖调节恢复正常水平,表明了患者能摆脱胰岛素依赖。
      (4)传统制备法采用逆转录病毒为载体,将转录因子导入体细胞时,会发生随机整合,会有基因突变的风险,进而癌变;化学分子诱导CiPSCs的优势是不会导致细胞异常分裂(避免致癌风险)。
      21.某湖泊从湖心到湖岸依次分布菹草群落、水烛群落、水烛+扁秆蔗草群落、扁秆蔗草群落、芦苇群落(群落名称以优势种植物命名),其中食物网错综复杂,各营养级的能量流动简表如下(图中数字为能量数值,单位:103KJ/m2·a)。
      (1)从湖心到湖岸依次分布的优势种植物为菹草、水烛、扁秆蔗草、芦苇,这体现了群落的 结构,由于人类活动和气候变化导致该湖泊的水位逐年下降,湖心菹草群落逐渐向芦苇群落演替,这属于 演替。
      (2)表中A代表 ,第二营养级用于生长、发育和繁殖等生命活动的能量是 (103KJ/m2·a),第二、三营养级之间的能量传递效率是 (小数点后保留1位)。
      (3)要研究该湖泊中扁秆蔗草的生态位,通常要研究它在研究区域的 (答出2点),湖泊中每种植物都占据着相对稳定的生态位,其意义是 。
      【答案】(1) 水平 次生
      (2) 未利用的能量 405 13.9%
      (3) 出现频率;种群密度;植株高度;与其他物种的关系 有利于不同生物充分利用环境资源
      【解析】(1)从湖心到湖岸依次分布的优势种植物为菹草、水烛、扁秆蔗草、芦苇,这体现了群落水平方向上的植物分布,体现了群落的水平结构;由于人类活动和气候变化导致该湖泊的水位逐年下降,湖心菹草群落逐渐向芦苇群落演替,在原有群落的基础上进行的演替属于次生演替。
      (2)一个营养级的同化量可分为呼吸以热能散失的能量、流向分解者的能量、流向下一营养级的能量和未利用的能量,故表中A代表未利用的能量;第二营养级用于生长、发育和繁殖等生命活动的能量为第二营养级的同化量-第二营养级呼吸的消耗量=第一营养级流向下一营养级的能量+第二营养级输入有机物中的化学能-第二营养级呼吸消耗的能量=435+97-127=405(103KJ/m2·a);第二营养级用于生长、发育和繁殖等生命活动的能量=第二营养级流向分解者的能量+第二营养级流向下一营养级的能量+第二营养级未利用的能量,即45+M+286=405,解得M=74,因此第二、三营养级之间的能量传递效率=74÷(435+97)=13.9%(小数点后保留1位)。
      (3)生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,扁秆蔗草属于植物,研究某种植物的生态位,通常要研究它在研究区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等;湖泊中每种植物都占据着相对稳定的生态位,其意义是能有利于不同生物充分利用环境资源。
      22.为研究某一地方品种矮脚鸡的遗传特性,研究者对该矮脚鸡和正常体型鸡(正常鸡)进行全基因组测序,发现矮脚鸡7号染色体片段缺失。针对缺失区段设计引物(如图a),通过PCR方法对正常鸡和矮脚鸡进行鉴定。
      回答下列问题:
      (1)鸡的性别由性染色体决定,其决定方式为 型;鸡的染色体数为2n=78,对鸡进行全基因组测序,应该测 条染色体的DNA序列。
      (2)现有4只雏鸡,PCR鉴定结果见图b,其中矮脚鸡个体是 号,判断依据为 。该突变纯合致死,让矮脚鸡相互杂交,子代表型及比例为 。
      (3)矮脚鸡因节粮且产蛋率高而被养殖者大量饲养,但矮脚鸡产肉性能低。已知1号染色体上的A基因提高鸡的胸肌率(产肉性能指标)。为获得高胸肌率矮脚鸡,研究人员拟通过低胸肌率矮脚鸡与纯合高胸肌率正常鸡杂交,选F1中矮脚鸡相互杂交,在F2中可获得AA型的矮脚鸡。这两对性状的遗传 (填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,原因是 ,F2中AA型矮脚鸡所占比例为 。
      【答案】(1) ZW 40
      (2) 2、3 矮脚鸡的缺失型DNA利用引物1与引物3扩增的DNA的分子量为320bp,2、3号个体中存在相应的DNA片段 矮脚鸡:正常鸡=2:1
      (3) 遵循 亲本是纯合高胸肌率正常鸡,在F2中可获得AA型的矮脚鸡,说明A基因与正常鸡基因不连锁,即两基因位于非同源染色体 1/6
      【解析】(1)鸡的性别决定方式为ZW型,ZZ为雄性,ZW为雌性。对鸡的基因组测序需研究38+Z+W=40条染色体。
      (2)根据题意可知矮脚鸡7号染色体片段缺失,由图b可知造成矮脚鸡的缺失型DNA利用引物1与引物3扩增的DNA的分子量为320bp<569bp,所以图b中表示矮脚鸡个体的是2、3号个体,且矮脚鸡个体均为杂合子,正常鸡个体为纯合子,所以矮脚鸡为显性性状。让矮脚鸡相互杂交,子代表型及比例为矮脚鸡:正常鸡=2:1。
      (3)低胸肌率矮脚鸡与纯合高胸肌率正常鸡杂交,F1中有矮脚鸡说明矮脚性状为显性性状,且选F1中矮脚鸡相互杂交,在F2中可获得AA型的矮脚鸡,两对性状的遗传遵循自由组合定律,若用B/b表示鸡的矮脚/正常性状,则亲本基因型可表示为aaBb、AAbb,F1代矮脚鸡个体基因型为AaBb,选F1中矮脚鸡相互杂交,矮脚突变纯合致死,产生的后代中AA型矮脚鸡个体,即AABb个体所占比例为1/4×1/2÷(1-1/4)=1/6。
      参数
      无盐胁迫对照组
      喷施脱落酸浓度(μml·L-1)
      0
      1
      2.5
      5
      10
      光合速率(μml·m-2·s-1)
      11.11
      5.62
      5.96
      10.58
      12.77
      6.17
      气孔导度(mml·m-2·s-1
      1.50
      0.23
      0.43
      0.99
      1.19
      0.35
      胞间CO2浓度(μml·ml-1)
      248
      221
      252
      249
      246
      242
      营养级
      呼吸以热能散失的能量
      流向分解者的能量
      流向下一营养级的能量
      A
      输入有机物中的化学能
      第一
      611
      120
      435
      1560
      -
      第二
      127
      45
      M
      286
      97
      第三
      33
      14
      9
      N
      35

      相关试卷

      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(湖北卷)(解析版):

      这是一份2025年高考第二次模拟考试卷:生物(湖北卷)(解析版),共15页。试卷主要包含了肌膜常驻卫星细胞等内容,欢迎下载使用。

      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(湖北卷)(考试版):

      这是一份2025年高考第二次模拟考试卷:生物(湖北卷)(考试版),共8页。试卷主要包含了肌膜常驻卫星细胞等内容,欢迎下载使用。

      2024年高考第二次模拟考试:生物(湖北卷)(解析版):

      这是一份2024年高考第二次模拟考试:生物(湖北卷)(解析版),共19页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map