搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年高考第二次模拟考试卷:生物(安徽卷)(解析版)

      • 1.31 MB
      • 2025-04-27 20:53:15
      • 174
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(安徽卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(安徽卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(安徽卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(安徽卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年高考第二次模拟考试卷:生物(安徽卷)(解析版),共21页。试卷主要包含了如图是对玉米等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回
      选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      1.薄荷通常生长在山野湿地河边,在我国各地均有分布,主产于安徽、江苏,适应性较强,最高可在海拔3500米的山区生长,是中华常用中药之一。下列关于薄荷的叙述,错误的是( )
      A.薄荷细胞中含有Zn、Mg、Cu、B、M等微量元素
      B.烘干的薄荷叶片,其细胞中含量最多的化合物是蛋白质
      C.薄荷种子萌发时,细胞中自由水与结合水的比值较高
      D.薄荷分布范围广、适应性强是长期自然选择的结果
      【答案】A
      【分析】1、组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类:
      (1)大量元素是指含量占生物总重量万分之一以上的元素,包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,其中C、H、O、N为基本元素,C为最基本元素,O是含量最多的元素。
      (2)微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括Fe、Mn、Zn、Cu、B、M等。
      2、组成细胞的化合物包括无机物和有机物,无机物包括水和无机盐,有机物包括蛋白质、脂质、糖类和核酸,鲜重含量最多的化合物是水,干重含量最多的有机物是蛋白质。
      【详解】A、Mg属于大量元素,A错误;
      B、烘干的薄荷叶片,即干重中含量最多的化合物是蛋白质,B正确;
      C、薄荷种子萌发时,细胞代谢加快,细胞中自由水与结合水的比值较高,C正确;
      D、薄荷分布范围广、适应性强是长期自然选择的结果,D正确。
      故选A。
      2.噬盐菌适宜在高Na+环境下生存,其胞内Na+并不高,需要积累K+对抗外部环境的高渗透压。在光照、无氧条件下培养的噬盐菌,其细胞膜上存在的视紫红质参与光能转化为细菌生长所需能量的过程,如图所示。下列叙述错误的是( )

      A.Na+和K+进入噬盐菌细胞的方式不同,K+跨膜运输需要消耗能量
      B.H+进出噬盐菌细胞方式均为主动运输,但两者供能方式不同
      C.每次转运H+时视紫红质需与H+结合,ATP合成酶发挥作用时需与ADP、Pi结合
      D.ATP合成酶不容许Na+等其他离子通过,与其自身通道的直径、电荷分布等有关
      【答案】B
      【分析】结合题意并分析题图可知,噬盐菌细胞内胞内Na+浓度较低、K+浓度较高。噬盐菌细胞膜上存在的视紫红质吸收光能后将H+逆浓度梯度运出细胞,使细胞外H+浓度升高,而后H+顺浓度梯度进入细胞,并催化ATP的合成。
      【详解】A、结合题意并分析题图可知,噬盐菌细胞内胞内Na+浓度较低、K+浓度较高,Na+进入噬盐菌细胞的方式为协助扩散,K+进入噬盐菌细胞的方式为主动运输,需要消耗能量,A正确;
      B、分析题图可知,噬盐菌细胞膜上存在的视紫红质吸收光能后将H+逆浓度梯度运出细胞,使细胞外H+浓度升高,而后H+顺浓度梯度进入细胞,并催化ATP的合成。由此说明H+出噬盐菌细胞方式为逆浓度梯度运输,运输方式为主动运输,消耗光能;H+进噬盐菌细胞为顺浓度梯度运输,运输方式为协助扩散,不需要消耗能量,B错误;
      C、视紫红质吸收光能后将H+逆浓度梯度运出细胞,说明视紫红质为一种载体蛋白,载体蛋白在转运物质时,会与转运物质结合,并发生自身构象的改变;ATP合成酶以ADP、Pi为底物催化合成ATP,因此ATP合成酶发挥作用时需与ADP、Pi结合,C正确;
      D、据图可知,ATP合成酶既能催化合成ATP,又是转运H+的通道蛋白,通道蛋白只容许与自身通道的直径和性状相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过,ATP合成酶不容许Na+等其他离子通过,与其自身通道的直径、电荷分布等有关,D正确。
      故选B。
      3.线粒体内外膜间隙中的H+浓度高于线粒体基质,形成了跨膜的H+梯度差,进而驱动ATP的合成。为了证明H+梯度差的产生与NADH的氧化有关,科研人员将离体的线粒体悬浮于不含O2的培养液中并加入NADH,测定溶液中H+浓度变化情况(已知线粒体内外膜间隙中的H+浓度与外界溶液基本一致)。实验装置及结果如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A.离体线粒体可以从酵母菌、猪成熟的红细胞中提取
      B.加入的O2与NADH发生反应的场所是线粒体基质
      C.加入O2后,线粒体内膜两侧的H+浓度差会增大
      D.30s之后H+浓度下降,该过程伴随着ATP的消耗
      【答案】C
      【分析】题图分析:图1为实验装置图,图2为利用图1装置所做实验的结果。由图2所示结果可知,当向装置中通入O2后溶液的氢离子浓度立即上升,说明通入O2后,质子立即从内膜向内外膜间隙转运,由此可证明线粒体内外膜间质子梯度差的产生和NADH的氧化有关。
      【详解】A、哺乳动物(猪)的成熟红细胞无细胞核和众多细胞器,A错误;
      B、O2与NADH发生反应(有氧呼吸第三阶段)的场所是线粒体内膜,B错误;
      C、由图2所示结果可知,当向装置中通入O2后溶液的氢离子浓度立即上升,说明通入O2后,质子立即从内膜向内外膜间隙转运,线粒体内膜两侧的H+浓度差会增大,C正确;
      D、线粒体内外膜间隙中的H+浓度高于线粒体基质,形成了跨膜的H+梯度差,进而驱动ATP的合成,30s之后H+浓度下降,是由于H+从线粒体内外膜间隙进入线粒体内膜,该过程伴随着ATP的生成,D错误。
      故选C。
      4.细胞凋亡时细胞形态改变并形成凋亡小体。研究发现细胞凋亡中蛋白酶caspase发挥重要作用:下图为细胞接受凋亡信号后,蛋白酶caspase发生的放大效应。下列相关叙述错误的是( )
      A.细胞凋亡受细胞内特定基因控制,也与细胞内某些蛋白质水解有关
      B.接受凋亡信号后,蛋白酶caspase发生放大效应利于迅速产生凋亡效应
      C.凋亡小体的形成可能与活化的蛋白酶caspaseY切割细胞骨架蛋白有关
      D.提高肿瘤细胞中蛋白酶caspase抑制因子的表达,可以促进肿瘤细胞凋亡
      【答案】D
      【分析】由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,就叫细胞凋亡。在成熟的生物体中,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,也是通过细胞凋亡完成的。
      【详解】A、结合图示可知,细胞凋亡受细胞内特定基因控制,也与细胞内某些蛋白质水解有关,A正确;
      B、结合图示可知,接受凋亡信号后,蛋白酶caspase被激活而后发生放大效应利于迅速产生凋亡效应,B正确;
      C 、凋亡小体的形成可能与活化的蛋白酶caspaseY切割细胞骨架蛋白有关,因为细胞骨架与细胞的形态有关,C正确;
      D、若提高肿瘤细胞中蛋白酶caspase抑制因子的表达,则蛋白酶caspase无法起作用,进而无法促进肿瘤细胞凋亡,D错误。
      故选D。
      5.如图是对玉米(2n=20)的花粉母细胞减数分裂永久装片进行显微观察,并拍照得到的几个时期的照片,①~⑤表示不同的细胞。下列说法正确的是( )
      A.甲、丙中细胞来自于不同花粉母细胞,且所处减数分裂时期不同
      B.②④细胞中核DNA、染色体、染色单体三者数量比均为2:1:2
      C.正常情况下,④⑤细胞中各含有10条染色体,且不存在同源染色体
      D.①细胞内每条染色体的着丝粒分裂,姐妹染色单体分开并移向两极
      【答案】A
      【分析】题图分析:①同源染色体分离,可推知其处于减数第一次分裂后期;②③细胞状态相同,着丝粒(点)排列在细胞中央的赤道板上,可推知其处于减数第二次分裂中期;④⑤细胞状态相同,着丝粒(点)分离后,染色体移向两极,可推知其都处于减数第二次分裂后期。
      【详解】A、甲同源染色体分离,可推知其处于减数第一次分裂后期;丙细胞状态相同,着丝粒(点)分离后,染色体移向两极,可推知其都处于减数第二次分裂后期,故甲、丙中细胞来自于不同花粉母细胞,且所处减数分裂时期不同,A正确;
      B、②③细胞状态相同,着丝粒(点)排列在细胞中央的赤道板上,可推知其处于减数第二次分裂中期,其细胞中核DNA、染色体、染色单体=2:1:2;④⑤细胞状态相同,着丝粒(点)分离后,染色体移向两极,可推知其都处于减数第二次分裂后期,其细胞中核DNA、染色体、染色单体=2:2:0,B错误;
      C、结合B项可知,④⑤细胞可能处于减数第二次分裂后期,着丝粒分裂,染色体数目加倍,其细胞中各含有20条染色体,不存在同源染色体,C错误;
      D、①细胞处于减数第一次分裂后期,着丝粒不分裂,D错误。
      故选A。
      6.下图表示某基因在机体不同细胞中转录及转录产物加工产生相应mRNA的过程,mRNA进入细胞质可直接作为翻译的模板。下列叙述正确的是( )
      A.过程①表示在RNA聚合酶的作用下以甲链为模板进行转录
      B.该基因转录发生在细胞核,前体RNA的剪切修饰发生在细胞质
      C.甲、乙、丙细胞中的过程①与翻译时碱基互补配对方式完全相同
      D.甲、乙、丙细胞中该基因的碱基排列顺序不同导致其表达产物不同
      【答案】A
      【分析】基因的表达是指基因通过转录和翻译过程将遗传信息转化为具有功能的蛋白质的过程。这一过程是生物体中多种生物学过程的基础,包括细胞分化、发育、生长以及对环境刺激的应答等。基因的表达过程分为转录和翻译两个阶段。 转录是指 DNA信息转化为RNA的过程。它在细胞核中进行, 通过RNA聚合酶酶解DNA的双链,将其中一个链作为模板合成RNA分子;翻译是指通过核糖体上的蛋白质将mRNA上的遗传信息翻译成蛋白质的过程。翻译发生在细胞质中,涉及到大量的蛋白质和多种环境因素的调控。翻译的起始、延伸和终止是翻译过程中的关键步骤。
      【详解】A、过程①是转录过程,转录是在RNA聚合酶的作用下,以DNA的一条链为模板合成RNA的过程。从图中可以看出,合成的RNA的方向是从5'到3',根据碱基互补配对原则,是以甲链为模板进行转录的,A正确;
      B、真核细胞中,该基因转录主要发生在细胞核中,前体RNA的剪切修饰也主要发生在细胞核中,而不是细胞质,B错误;
      C、转录过程中碱基互补配对方式是A—U、T—A、C—G、G—C,翻译过程中碱基互补配对方式是A—U、U—A、C—G、G—C,二者不完全相同,转录有T—A配对,翻译没有,C错误;
      D、甲、乙、丙细胞来自同一个个体,细胞中该基因的碱基排列顺序是相同的,其表达产物不同是由于基因的选择性表达,D错误。
      故选A。
      7.科研人员在对某一区域的野生植物进行调查研究时,发现了一株特殊的二倍体植株,该植株与同种的其他正常植株相比,表型发生了很大改变。进一步通过细胞遗传学分析发现,该植株体细胞中的①号和②号染色体发生了图示的异常现象。若该植株的原始生殖细胞减数分裂过程中,图示三条染色体联会配对后,其中的两条染色体随机移向细胞一极,另一条染色体移向细胞另一极,且形成的配子均可育,不考虑其他变异,下列相关叙述错误的是( )

      A.该植株形成时,发生了染色体结构变异和染色体数目变异
      B.通过显微镜观察该植株有丝分裂中期的细胞,可观察到该变异
      C.该植株的原始生殖细胞经减数分裂过程,可产生4种类型的配子
      D.该植株自交,其产生的后代中可以出现染色体组成正常的植株
      【答案】C
      【分析】可遗传的变异包括基因突变、基因重组和染色体变异:
      (1)基因突变是指基因中碱基对的增添、缺失或替换,这会导致基因结构的改变,进而产生新基因。
      (2)基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的非等位基因重新组合,包括两种类型:①自由组合型:减数第一次分裂后期,随着非同源染色体自由组合,非同源染色体上的非等位基因也自由组合。②交叉互换型:减数第一次分裂前期(四分体),基因随着同源染色体的非等位基因的交叉互换而发生重组。此外,某些细菌(如肺炎双球菌转化实验)和在人为作用(基因工程)下也能产生基因重组。
      (3)染色体变异包括染色体结构变异(重复、缺失、易位、倒位)和染色体数目变异。
      【详解】A、据图可知,该植株形成时,发生了染色体结构变异和染色体数目变异,A正确;
      B、染色体变异可以用显微镜观察,所以用显微镜观察该植株处于有丝分裂中期的细胞,可观察到该变异,B正确;
      C、设该种细胞的异常染色体为③,正常细胞中的染色体组成为①①②②,该种异常细胞的染色体组成为①②③,由于该植株的原始生殖细胞减数分裂过程中,其中的两条染色体随机移向细胞一极,另一条染色体则移向细胞另一极,且形成的配子均可育,该植株可产生①③、②、②③、①、①②、③6种类型的配子,C错误;
      D、该植株自交,其产生的后代中可以出现染色体组成正常的植株,D正确。
      故选C。
      8.人们为了控制沿海某陆地区域蚊子的数量,每年在距海岸线0~20km范围内(区域A)喷洒杀虫剂。某种蚊子的Est基因与毒素降解相关,其基因频率如图所示。下列分析正确的是( )
      A.该种蚊子体内与毒素降解相关的全部基因构成了该蚊子种群的基因库
      B.由于Est基因频率的改变,区域A中该种蚊子个体之间发生了协同进化
      C.随着远离海岸线,区域A中该种蚊子Est基因频率的下降主要由迁入和迁出导致
      D.如果连续喷洒杀虫剂若干年,区域A中的蚊子最终一定会进化出新物种
      【答案】C
      【分析】在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变,导致生物朝着一定的方向进化。
      【详解】A、该种蚊子体内的所有基因构成了该蚊子种群的基因库,不只是与毒素降解相关的全部基因,A错误;
      B、协同进化是发生在不同物种之间或生物和环境之间,而不是区域A中该种蚊子个体之间,B错误;
      C、每年在距海岸线0~20km范围内(区域A)喷洒杀虫剂,理论上A区域Est基因频率相同,但随着远离海岸线,区域A中该种蚊子Est基因频率的下降,原因主要是由A区域外的蚊子的迁入和区域A内的蚊子的迁出导致,C正确;
      D、如果连续喷洒杀虫剂若干年,杀虫剂对蚊子做了选择,区域A的Est基因频率将远大于区域A之外的,新物种形成的标志是生殖隔离的产生,基因频率的改变不代表一定能进化出新物种,D错误。
      故选C。
      9.东南大学研究团队发现了AC-DNIP-PI神经环路介导的高温促进夜间觉醒的调控机制(如下图)。高温引起AC神经元兴奋,通过作用于DN1P神经元来抑制PI神经元兴奋,从而促进夜间觉醒。下列分析正确的是( )

      A.促进AC神经元释放Ach会加剧高温引起的夜间觉醒
      B.神经递质Ach作用于突触后膜导致DN1P神经元被抑制
      C.CNMa可以引起PI神经元膜电位由内负外正转变为内正外负
      D.冬天尽可能通过提升室内温度来提高夜间睡眠质量
      【答案】A
      【分析】题意分析,环境温度升高使AC神经元兴奋,DNIP神经元释放的递质CNMa为抑制性递质,最终抑制PI神经元兴奋,从而促进夜晚觉醒。
      【详解】A、题意显示,高温引起AC神经元兴奋,通过作用于DN1P神经元来抑制PI神经元兴奋,从而促进夜间觉醒,据此推测,促进AC神经元释放Ach会加剧高温引起的夜间觉醒,A正确;
      B、神经递质Ach作用于突触后膜导致DN1P神经元产生兴奋,而后释放抑制性神经递质,导致PI神经元被抑制,B错误;
      C、结合题意可知,CNMa可以引起PI神经元膜电位依然为内负外正,且绝对值可能更大,因而被抑制,C错误;
      D、冬天尽可能通过适当降低室内温度来提高夜间睡眠质量,这样不容易发生高温引起的夜间觉醒,D错误。
      故选A。
      10.当巨噬细胞、树突状细胞等遭受到病毒侵袭时,会启动干扰紊基因的表达。干扰素可增强自然杀伤细胞(NK细胞)、巨噬细胞和T淋巴细胞的活力,从而起到免疫调节作用。人体内产生的干扰素数量非常少,干扰素几乎可以抵抗所有病毒引起的感染,尤其是对于抵御引起流感的病毒特别有效。机体细胞产生干扰素及干扰素抗病毒的机理如图所示。下列叙述正确的是( )

      A.病毒侵染细胞时,可诱导细胞核中干扰素基因的表达
      B.一次注射干扰素,可以使人终生具有抵抗流感的免疫力
      C.病毒进入机体后,首先由细胞免疫阻止其增殖扩散
      D.干扰素属于细胞因子,只能由T淋巴细胞合成和分泌
      【答案】A
      【分析】体液免疫过程会产生相应的浆细胞和记忆细胞,再由浆细胞产生相应的抗体;病毒侵入细胞后会引起机体发生特异性免疫中的细胞免疫,产生相应的记忆细胞和细胞毒性T细胞,细胞毒性T细胞与被病毒侵入的靶细胞结合,使得靶细胞裂解释放病毒。
      【详解】A、由图解可以看出,病毒侵染细胞时,可诱导细胞核中干扰素基因的表达,A正确;
      B、干扰素在人体内不能长期储存,因此,一次注射干扰素后不能使人终身具有对流感的免疫功能, 只是暂时性的免疫功能,B错误;
      C、病毒进入机体后,首先由体液免疫阻止其增殖扩散,C错误;
      D、由题干信息“当巨噬细胞、树突状细胞等遭受到病毒侵袭时,会启动干扰素基因的表达”推知, 巨噬细胞、树突状细胞等也能产生干扰素,D错误。
      故选A。
      11.购买水果时,果形端正的水果往往更受青睐。偏斜果果实一边发育健全(大果面),而另一边发育不良且扁平(小果面),品质较差。为提高果形品质,研究人员以“库尔勒香梨”为研究对象,探究授粉后偏斜果果实大、小果面的四种内源激素含量的变化,相关结果如图所示。下列推测正确的是( )
      A.在促进果形发育方面,生长素与赤霉素的作用效果相反
      B.授粉后40d喷施外源玉米素可以明显改善果形偏斜现象
      C.偏斜果的形成与大、小果面内四种激素相对含量的差异有关
      D.在偏斜果的发育过程中,四种植物激素的含量依次出现高峰
      【答案】C
      【分析】脱落酸:合成部位为根冠、萎蔫的叶片等。主要生理功能:抑制植物细胞的分裂和种子的萌发;促进植物进入休眠;促进叶和果实的衰老、脱落。
      【详解】A、结合图示可知,在第20天和40天时,偏斜大果面明显比偏斜小果面中生长素和赤霉素的量均较高,说明生长素与赤霉素在促进果形发育方面的作用效果相同,A错误;
      B、授粉后40d偏斜大果面、偏斜小果面果实中的玉米素含量基本相同,说明喷施外源玉米素不会明显改善果形偏斜现象,B错误;
      C、结合图示可知,随着时间的推移,四种激素的含量均有变化,偏斜大果面和偏斜小果面的四种激素不同,因此四种激素影响偏斜果的形成与大、小果面,C正确;
      D、在偏斜果的发育过程中,四种植物激素的含量基本都在40d左右出现高峰,D错误。
      故选C。
      12.东北豹、东北虎生活在东北地区广袤的森林里,但随着森林砍伐、偷猎围捕、铁路建设等人类活动的干扰,东北豹、东北虎的数量急剧减少。为保护东北虎、东北豹,国家设立了东北虎豹国家公园,其缓冲区可旅游观光。下列相关叙述正确的是( )
      A.调查东北虎和东北豹种群密度时,常用的方法有标记重捕法、逐个计数法等
      B.研究东北虎或东北豹种群的性别比例,可以预测它们的种群数量的变化趋势
      C.在东北虎豹国家公园缓冲区内开展旅游活动,可体现生物多样性的直接价值
      D.设立东北虎豹国家公园不能提高该地区东北虎、东北豹的环境容纳量
      【答案】C
      【分析】种群密度的调查方法有:样方法和标记重捕法。对于活动能力强、活动范围大的个体调查种群密度时适宜用标记重捕法;而一般植物和个体小、活动能力小的动物以及虫卵等种群密度的调查方式常用的是样方法。
      【详解】A、标记东北虎和东北豹危险性较大,不能使用标记重捕法调查东北虎和东北豹的种群密度,常用的方法为红外触发相机拍摄法等,A错误;
      B、调查种群的年龄结构才可以预测种群数量的变化趋势,B错误;
      C、在东北虎豹国家公园缓冲区内开展旅游活动,这体现了生物多样性的直接价值,C正确;
      D、设立东北虎豹国家公园能改善东北虎、东北豹的生存环境,能提高该地区东北虎、东北豹的环境容纳量,D错误。
      故选C。
      13.某浅水泉微型生态系统中能量情况如下表所示,该生态系统中的初级消费者以生产者和来自陆地的植物残体为食。下列叙述错误的是( )
      A.初级消费者呼吸作用中以热能形式散失的能量,不能流向生产者
      B.初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量为1.05×106J/(m²·a)
      C.该生态系统的生产者有15%的能量流入下一营养级,其余的能量用于自身呼吸或流向分解者
      D.初级消费者粪便中的能量为7.05×106J/(m²·a),该能量由生产者和陆地的植物残体流向分解者
      【答案】C
      【分析】生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程,称为生态系统的能量流动。流入某一营养级的能量去向有:一部分通过呼吸作用以热能形式散失、一部分随生物遗体残骸被分解者利用、一部分流入下一营养级以及未被利用的能量。即同化量=呼吸作用以热能形式散失+被分解者利用+流入下一营养级+未被利用的能量。
      【详解】A、初级消费者呼吸作用中以热能形式散失的能量进入大气中,不能重新回收利用,也不能流向生产者再利用,A正确;
      B、初级消费者同化的能量为13.5×105J/(m2•a),初级消费者呼吸消耗3×105J/(m2•a),因此初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量=同化能量-呼吸消耗的能量=(13.5-3)×105=10.5×105J/(m2•a),B正确;
      C、表格没有显示生产者流入到初级消费者的能量,因此无法计算有生产者多少能量流入下一营养级,C错误;
      D、初级消费者粪便中的能量=初级消费者摄入量-初级消费者同化量=(84-13.5)×105=70.5×105J/(m2·a),该能量属于生产者的同化量,以残体形式流向分解者,D正确。
      故选C。
      14.尿素是现代农业生产中一种重要的氮肥。农田土壤中,尿素分解菌的数量对农作物吸收、利用尿素中的氮有很大的影响。某科研小组从农田中分离出能够分解尿素的细菌并进行计数,实验过程如图所示。下列相关叙述正确的是( )

      注:实验中选择稀释倍的菌液分别进行平板涂布
      A.该实验使用的培养基是以尿素作为唯一氮源的鉴别培养基
      B.步骤③中,进行系列稀释时每次需加9mL清水,依次等比稀释
      C.步骤④中,接种的方法可以采用平板划线法或稀释涂布平板法
      D.步骤⑤中,使用的稀释倍数不能全用于计数,计数结果往往比实际值少
      【答案】D
      【分析】微生物筛选的关键是选择培养基的使用,通过选择培养混合的微生物,仅得到或筛选出所需要的微生物,其他微生物在选择培养基上是不能生存或生存受到抑制。
      【详解】A、该实验使用的培养基是以尿素作为唯一氮源的选择培养基,A错误;
      B、步骤③中,进行系列稀释时每次需加9mL无菌水,依次等比稀释,B错误;
      C、因该实验最终还需要对微生物进行计数,所以步骤④中的接种方法只能采用稀释涂布平板法,C错误;
      D、在微生物计数时,为了保证计数的准确性,一般选择菌落数在30~300的平板进行计数,实验中选择稀释104~107倍的菌液分别进行平板涂布,每个稀释倍数下,平板上的单菌落数不可能都在30~300的范围内。由于当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落,所以计数结果往往比实际值少,D正确。
      故选D。
      15.抗人绒毛膜促性腺激素(HCG)单克隆抗体的研制对于早早孕检测和某些肿瘤的检测等具有广阔的应用前景,下图为其生产大致流程。在不同的条件下,该单克隆抗体与HCG结合能力有差异。下列叙述错误的是( )
      A.注射HCG的目的是获得能产生特定抗体的B淋巴细胞
      B.制备细胞悬液时应取小鼠脾脏剪碎并用胰蛋白酶处理
      C.筛选1的目的是筛选出抗HCG抗体呈阳性的杂交瘤细胞
      D.抗HCG抗体可以筛选混合物中的HCG并使之纯化
      【答案】C
      【分析】1、单克隆抗体是由单个B淋巴细胞进行无性繁殖形成的细胞系所产生出的化学性质单一、特异性强的抗体.具有特异性强、灵敏度高,并可能大量制备的特点;
      2、单克隆抗体的制备过程:首先用特定抗原注射小鼠体内,使其发生免疫,小鼠体内产生具有免疫能力的B淋巴细胞利用动物细胞融合技术将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,再经过三次筛选:①筛选能够产生单一抗体的B淋巴细胞②筛选得到杂交瘤细胞(去掉未杂交的细胞以及自身融合的细胞)③筛选出能够产生特异性抗体的细胞群。两次抗体检测:专一抗体检验阳性,获得能产生特异性抗体、又能大量增殖杂交瘤细胞,最后从培养液或小鼠腹水中提取单克隆抗体。
      【详解】A、注射HCG的目的是使小鼠产生免疫反应,从而获得能产生特定抗体(抗HCG抗体)的B淋巴细胞,A正确;
      B、制备细胞悬液时,取小鼠脾脏剪碎后,用胰蛋白酶处理,可使细胞分散开来,B正确;
      C、筛选1是筛选出杂交瘤细胞,筛选2的目的才是筛选出抗HCG抗体呈阳性的杂交瘤细胞,C错误;
      D、抗HCG抗体可以与混合物中的HCG特异性结合,从而筛选出HCG并使之纯化,D正确。
      故选C。
      二、非选择题(共5题,共55分)。
      16.糖心苹果因含糖量高、口感好,备受广大消费者喜爱。为了进一步提高糖心苹果的产量和品质,科研人员进行了落花后50天开始对果实进行套袋处理和采收前30天对部分果树进行搭棚处理(将果树搭架,覆盖PE塑料膜,日落盖膜,日出揭膜)两项研究,10月底统一采摘后,统计结果分别如图1、图2所示,回答下列问题:

      (1)图1所示的研究中,自变量是 。果树上部的苹果糖心果率明显高于其他部位,原因是 。
      (2)10月13日之后,非搭棚处理比搭棚处理的果树糖心果率高,可能原因是 。
      (3)研究人员发现,采摘的苹果中有一部分出现水心现象(糖分过度积累,内部组织的细胞间隙充满细胞液而呈水渍状),不耐贮藏,有人认为是果实未及时采摘所致。请设计实验验证,写出实验的基本思路。 。
      【答案】(1) 果实套袋天数和果实着生部位 果树上部的相对光照强度比其他部位强,光合作用强度较大,光合作用产生和积累的有机物(糖类)多,因此糖心果率较高
      (2)非搭棚处理组昼夜温差较大,白天温度高、光照强,光合作用产生的有机物(糖类)较多,夜间温度低,果树的呼吸作用弱,消耗的有机物(糖类)较少,积累的有机物(糖类)较多,因此糖心果率高
      (3)选取多株果树,将每株果树在果树中央按南北方向划线分成两部分,一部分的苹果10月底以前(如10月20日)采摘,另一部分10月底(如10月30日)采摘,统计两部分苹果的水心果率
      【分析】光合作用包括光反应和暗反应阶段。光反应阶段是在类囊体的薄膜上进行的。叶绿体中光合色素吸收的光能将水分解为氧和H+,氧直接以氧分子的形式释放出去,H+与氧化型辅酶Ⅱ(NADP+)结合,形成还原型辅酶Ⅱ( NADPH)。 NADPH作为活泼的还原剂,参与暗反应阶段的化学反应,同时也储存部分能量供暗反应阶段利用;暗反应在叶绿体基质中进行,在特定酶的作用下,CO2与C5(五碳化合物即核酮糖-1,5-二磷酸)结合,形成两个C3(3-磷酸甘油酸)分子。在有关酶的催化作用下,C3接受ATP和NADPH释放的能量,并且被NADPH还原。一些接受能量并被还原的C3,在酶的作用下经过一系列的反应转化为糖类;另一些接受能量并被还原的C3,经过一系列变化,又形成C5。
      【详解】(1)图1所示的研究中,横轴的图例一般是自变量,因此自变量是果实套袋天数和果实着生部位;由于果树上部的相对光照强度比其他部位强,光合作用强度较大,光合作用产生和积累的有机物(糖类)多,因此糖心果率较高。
      (2)非搭棚处理组昼夜温差较大,白天温度高、光照强,光合作用产生的有机物(糖类)较多,夜间温度低,果树的呼吸作用弱,消耗的有机物(糖类)较少,积累的有机物(糖类)较多,因此糖心果率高,因此10月13日之后,非搭棚处理比搭棚处理的果树糖心果率高。
      (3)实验目的是验证苹果中出现水心现象的原因是果实未及时采摘所致,因此自变量是果实采摘的时间,因此实验的基本思路是选取多株果树,将每株果树在果树中央按南北方向划线分成两部分,一部分的苹果10月底以前(如10月20日)采摘,另一部分10月底(如10月30日)采摘,统计两部分苹果的水心果率。
      17.某同学乘坐过山车时,受极速行驶造成的视觉、体位变化等刺激,出现血压升高、心跳加快等应急反应。此时,机体会通过动脉压力感受性反射恢复血压、心率等相对稳定,调节机制如图所示,图中A、B、C代表延髓心血管中枢的部分区域。回答下列问题。
      (1)该同学明知过山车是安全的,但坐过山车时心跳仍然加快,原因是 。
      (2)坐过山车时,外部刺激通过激活C区,使交感神经兴奋,导致血压和心率升高,同时刺激肾上腺 (填“皮质”或“髓质”)分泌肾上腺素。肾上腺素通过 途径到达全身,使骨骼肌血管舒张的同时,又使皮肤和内脏血管收缩,从而重新分配全身器官的血流量。肾上腺素对不同部位血管平滑肌作用效果不同,其结构基础是 。
      (3)据图分析,当血压升高时,动脉压力感受器产生的电信号传入A区后,一部分神经元通过释放神经递质引发突触后膜阴离子内流,使突触后膜电位绝对值 ,从而抑制C区神经元的兴奋;同时,A区的另一些神经元会激活心迷走神经,进一步加强对心脏活动的调控。延髓心血管中枢通过心迷走神经和交感神经共同对心脏活动进行调节,这种调节机制的意义是 。
      【答案】(1)心脏活动受自主神经系统支配,当人处于兴奋状态时,交感神经活动占优势,从而使心跳加快
      (2) 髓质 体液 受体不同
      (3) 增大 维持正常的心脏功能
      【分析】自主神经系统主要支配心脏、平滑肌及腺体等效应器的神经,分为来自脊髓胸、腰段的交感神经及来自脑干、骶髓的副交感神经两部分。两者与下丘脑紧密联系。植物神经是在大脑皮质的调节下通过下丘脑及脑干、脊髓各节段、支配机体平滑机及分泌腺,调节一切生理活动,维持机体内环境的平衡和配合全身躯体神经活动,是整个神经系统不可分割的一部分。
      【详解】(1)交感神经使心跳加快,坐过山车时交感神经兴奋,心跳加快。
      (2)肾上腺素是由肾上腺髓质分泌的;肾上腺素通过体液(血液)运输到全身,作用于全身的细胞;肾上腺素与受体结合,发挥调节作用,不同部位血管平滑肌的相关受体不同,因此作用效果不同。
      (3)静息膜电位为外正内负,膜电位值为内部电荷减去外部电荷,突触后膜阴离子内流,内部负电荷增多,因此绝对值增大;延髓心血管中枢通过心迷走神经和交感神经共同对心脏活动进行调节,迷走神经降低心跳,交感神经加强心跳,两者协调有助于心跳的正常功能。
      18.为推进乡村振兴战略的实施和美丽乡村建设,某山区利用自然河流进行生态旅游建设,并从河道治理、景观营造、休闲注入、空间利用等板块进行开发。请回答下列问题:
      (1)在河道治理时,需要遵循 原理,选择污染物净化能力较强的多种水生植物,还需要考虑这些植物各自的 差异,以及它们之间的种间关系,合理人工设计形成互利共生关系。景观营造依据协调原理,需要考虑的问题有 。
      (2)为了空间利用和休闲注入的需要,在周边合理设计并种植单一经济果林。与自然林相比,该单一经济果林更易爆发病虫害,从生态系统的稳定性角度分析,原因是 。
      (3)下图为该河道发生富营养化进行生态修复工程的设计图。下列叙述正确的是_____。
      A.曝气可增加厌氧微生物降解有机污染物的能力
      B.吸附基质增加了微生物附着的表面积,提高了净化效果
      C.植物浮床能吸收水体中的氮、磷等,减少水体富营养化
      D.植物浮床能一定程度抑制浮游植物的数量
      (4)镉(Cd)是该河道中最具毒性的污染物之一,镉可通过生物富集最终危害人体健康。生物富集的效率可以用生物富集系数(BCF)进行量化,计算公式为BCF=生物体中某种物质的浓度/环境中同种物质的浓度。BCF数值越小,说明 。生物富集效率会受到 (答出两点)的影响。利用黑藻修复该河道Cd污染水体时,蓝细菌和绿藻等浮游生物的大量繁殖,使水下的光照强度很弱,影响了沉水植物的扩张或恢复。科研人员尝试利用白虾改善水体光照条件,发现黑藻的生长率与白虾的密度(低密度组、中密度组和高密度组)呈正相关,写出大致的实验思路(使用容器为聚乙烯桶,注入河水50 L) 。
      【答案】(1) 自生 生态位 生物与环境、生物与生物的协调和平衡
      (2)该单一经济果林中物种较少,营养结构简单,生态系统抵抗外界干扰的能力弱,生态系统的抵抗力稳定性弱
      (3)BCD
      (4) 该物质越容易在生物体内分解 生物特性、有害物质性质及环境因素 实验分四组,分别为对照组(无白虾)、低密度白虾组、中密度白虾组和高密度白虾组,先在四组容器中种植一定数量的黑藻,对照组不加入白虾,其他组添加相应数量的白虾,定期采样,记录并计算黑藻的生长率
      【分析】生态工程所遵循的基本原理包括自生原理、循环原理、协调原理、整体原理。 研究某种动物的生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等;研究某种植物的生态位,通常要研究它在研究区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等。生态系统稳定性即为生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力。包括抵抗力稳定性与恢复力稳定性,一般情况下,二者呈反相关。
      【详解】(1)选择污染物净化能力较强的多种水生植物,根据这些植物各自的生态位差异,以及它们之间的种间关系,通过合理的人工设计,使这些物种形成互利共存的关系,从自我优化、自我调节、自我更新和维持,体现的是自生原理。遵循生态工程的协调原理,要处理好生物与环境、生物与生物的协调与平衡,同时需要考虑环境容纳量。
      (2)单一经济果林中物种较少,营养结构简单,生态系统抵抗外界干扰的能力弱,生态系统的抵抗力稳定性弱,因此与自然林相比,该单一经济果林更易爆发病虫害。
      (3)A、曝气可增加溶氧量,进而降低厌氧微生物降解有机污染物的能力,A错误;
      B、吸附基质增加了微生物附着的面积,有利于微生物的生理活动,可促进有机污染物的降解,因此能够提高净化效果,B正确;
      CD、借助植物浮床,可使植物庞大的根系透过小孔牢牢的固定在水体中,植物的根系从水体中吸收氮、磷等物质,可减少水体富营养化,增加水体透明度,减少水体富营养化,一定程度上抑制浮游植物的数量,CD正确。
      故选BCD。
      (4)BCF=生物体中某种物质的浓度/环境中同种物质的浓度,BCF数值越小,说明该物质越容易在生物体内分解,生物富集效率的高低受生物特性、有害物质性质及环境因素等影响。由于黑藻的生长率与白虾密度呈正相关,故可将实验分为对照组(无白虾)、低密度白虾组、中密度白虾组和高密度白虾组4组,在容器中种植一定数量的黑藻,对照组不加入白虾,其他组添加相应数量的白虾,定期采样,记录并计算黑藻的生长率。
      19.木聚糖是自然界中丰富的可再生资源,其降解产物——木糖是生产酒精等生物燃料的原材料。β-木糖苷酶是降解木聚糖的关键酶,为了获得高活性的β-木糖苷酶,研究人员从纤维化纤维菌中找到一个编码β-木糖苷酶的ccxy13基因,将该基因与运载体连接得到重组质粒,再转化到大肠杆菌细胞中,获得具有ccxy13基因的大肠杆菌。回答下列问题:
      (1)利用PCR技术扩增ccxy13基因时,应从与对应链互补的a、b、c、d中选择 作为引物。为了便于ccxy13基因整合到PET-28a载体黑色所示的区域,设计引物时应在引物的 (填“5'”或“3'”)端加上 两种限制酶的识别序列。
      (2)构建的重组质粒除了具有复制原点、四环素抗性基因、卡那霉素抗性基因、ccxy13基因外,还有 等。
      (3)将目的基因导入大肠杆菌细胞时,一般先用Ca2+处理大肠杆菌,使细胞处于 的状态。
      (4)筛选含有ccxy13基因的大肠杆菌时,需要先将大肠杆菌置于培养基A中培养,长出菌落后,再利用原位影印的方法置于培养基B中培养,培养基A和B中应分别加入 ,其中编号为 的菌落是符合要求的大肠杆菌。
      (5)大规模培养具有ccxy13基因的大肠杆菌,经提取、分离、纯化得到高活性的β-木糖苷酶,再用该酶分解木聚糖,进而以木糖为原料生产酒精等生物燃料。这种生产方法的优点是 (答出2点即可)。
      【答案】(1) b和c 5' NdeI和BamHI
      (2)启动子、终止子
      (3)能吸收周围环境中DNA分子
      (4) 卡那霉素、四环素 4和6
      (5)原料广泛,可大量制备,解决能源问题,污染小等
      【分析】基因工程的基本操作程序:目的基因的获取、因表达载体的构建、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测和表达。
      【详解】(1)子链合成方向是5'→3',模板链读取为3'→5',故应选择b和c作为引物。为了便于ccxy13基因整合到PET-28a载体黑色所示的区域,ccxy13基因两侧含有NdeI和BamHI的酶切位点,PET-28a载体黑色区域也含有NdeI和BamHI的酶切位点,故限制酶选择NdeI和BamHI。再结合ccxy13基因的顺序,故设计引物时应在引物的5'端加上NdeI和BamHI两种限制酶的识别序列。
      (2)在重组质粒中除了目的基因(ccxy13基因外),还应该有标记基因(四环素抗性基因、卡那霉素抗性基因)、复制原点、启动子、终止子。
      (3)将目的基因导入大肠杆菌细胞时,一般先用Ca2+处理大肠杆菌,使细胞处于能吸收周围环境中DNA分子的状态(感受态)。
      (4)为筛选出含有目的基因的大肠杆菌,通常可先后用两种抗生素进行原位影印培养。培养基A 中应添加卡拉霉素,培养基B中应添加四环素,能在前者中生长的大肠杆菌可能是导入了重组质粒和普通质粒的大肠杆菌,而在构建基因表达载体时,由于四环素的抗性基因被破坏,因而含有重组质粒的大肠杆菌不具有对四环素的抗性,因此,图中含有重组质粒的菌落是4和6。
      (5)大规模培养具有ccxy13基因的大肠杆菌,经提取、分离、纯化得到高活性的β-木糖苷酶,再用该酶分解木聚糖,进而以木糖为原料生产酒精等生物燃料。这种生产方法具有原料广泛,可大量制备,解决能源问题,污染小等。
      20.甘蓝型油菜花色有黄色、白色、乳白色、金黄色,受A/a,B/b、D/d3对等位基因控制,A纯合时表现为白花。为探究花色性状的遗传机理,科研人员利用甘蓝型油菜的白花突变体、金黄花突变体和正常黄花3种品系(同一品系基因型相同)为亲本开展了相关实验,结果如表。回答下列问题:
      (1)通过实验一 (填“能”或“不能”)判定油菜白花与黄花的遗传遵循基因的自由组合定律。
      (2)通过实验二可以判定黄花与金黄花的遗传 (填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律。
      (3)若实验三中的F₂植株自由交配得到F₃,则理论上F₃中白花:乳白花:黄花:金黄花= 。
      (4)某育种工作者欲利用测交的方法判断实验三F₂中的某株黄花油菜的基因型。请写出实验思路并预测实验结果与结论:
      实验思路: 。
      结果预测与结论:
      第一次测交后代出现性状分离,且黄花与金黄花的比值
      ①若是3:1,则该植株的基因型为aaBbDd;若是1:1,则该植株基因型可能为 。第一次测交后代无性状分离,第二次测交后代出现性状分离,且黄花与金黄花的比值
      ②若是3:1,则该植株的基因型为aaBBDD;若是1:1,则该植株的基因型可能为aaBBdd/aabbDD;若是 ,则该植株的基因型可能为 。
      【答案】(1)不能
      (2)遵循
      (3)16:32:15:1
      (4) 实验思路:取金黄花油菜与该植株进行测交,观察子代性状,如果出现金黄花植株(性状分离),统计黄花植株与金黄花植株的比值,(判断该植株可能基因型);如果没有出现金黄花植株(性状分离),则对该植株的子代群体继续进行测交,观察统计第二次测交后代中黄花植株与金黄花植株的比值,(判断该植株可能基因型) ①aaBbdd/aabbDd ②5:3 aaBBDd/aaBbDD
      【分析】判断某个体的基因型通常采用测交的方法。同源染色体上的等位基因遵循分离定律,非同源染色体上的非等位基因遵循自由组合定律。
      【详解】(1)由题意可知,实验一的F₂植株中白花:乳白花:黄色花=1:2:1。若两对等位基因位于一对同源染色体上也成立,因此不能判断。
      (2)实验二的F₂植株中黄花与金黄花的比为15:1,是9:3:3:1的变形,符合两对等位基因自由组合情况,因此遵循。
      (3)实验三F₂植株中白花:乳白花:黄花:金黄花=16:32:15:1,三对等位基因符合自由组合定律。随机自由交配没有突变没有自然选择所以F₃中基因频率不变,基因型频率不变,表型频率不变还是白花:乳白花:黄花:金黄花=16:32:15:1。
      (4)根据题意前后判断,应该取金黄花油菜植株与该植株进行测交,观察子代性状:如果出现金黄花(性状分离),通过统计黄花与金黄花的比值可以判断出该植株的可能基因型;如果没有出现性状分离,则对该植株的子代继续进行测交,观察统计第二次测交后代的分离比,判断该植株的可能基因型。第一次测交出现性状分离,且黄花与金黄花的比值如下:①若是3:1,则该植株的基因型为aaBbDd;②若是1:1,则该植株基因型可能为aaBbdd/aabbDd。第一次测交无性状分离,第二次测交出现性状分离,且黄花与金黄花的比值③若是3:1,则该植株的基因型为aaBBDD;④若是1:1,则该植株的基因型可能为aaBBdd/aabbDD;⑤若是5:3,则该植株的基因型可能为aaBBDd/aaBbDD。
      生产者固定
      来自陆地的
      植物残体
      初级消
      费者摄入
      初级消费
      者同化
      初级消费者
      呼吸消耗
      能量[105J/(m²·a)]
      90
      42
      84
      13.5
      3
      组别
      P
      F₁表型
      F₂的统计结果
      实验一
      白花×黄花
      乳白花
      白花:乳白花:黄花=1:2:1
      实验二
      黄花×金黄花
      黄花
      黄花:金黄花=15:1
      实验三
      白花×金黄花
      乳白花
      白花:乳白花:黄花:金黄花=16:32: 15:1

      相关试卷

      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(安徽卷)(解析版):

      这是一份2025年高考第二次模拟考试卷:生物(安徽卷)(解析版),共21页。试卷主要包含了如图是对玉米等内容,欢迎下载使用。

      2025年高考第二次模拟考试卷:生物(安徽卷)(考试版):

      这是一份2025年高考第二次模拟考试卷:生物(安徽卷)(考试版),共11页。试卷主要包含了如图是对玉米等内容,欢迎下载使用。

      2025年高考第三次模拟考试题:生物(安徽卷)(解析版):

      这是一份2025年高考第三次模拟考试题:生物(安徽卷)(解析版),共22页。试卷主要包含了如图是水稻花粉母细胞等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map