搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考第二次模拟考试卷:物理(广西卷)(解析版)

      • 2.24 MB
      • 2025-04-27 16:08:10
      • 141
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(广西卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(广西卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(广西卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(广西卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:物理(广西卷)(解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1.下图是杭州亚运会田径赛场上机器狗帮助裁判员运送铁饼的场景,在机器狗背负铁饼跑离裁判员的过程中,下列说法正确的是( )
      A.以铁饼为参照物,地面是静止的
      B.以铁饼为参照物,机器狗是静止的
      C.以裁判员为参照物,铁饼是静止的
      D.以裁判员为参照物,机器狗是静止的
      【答案】B
      【详解】A.以铁饼为参照物,地面的位置在变化,是运动的,故A错误;
      B.以铁饼为参照物,机器狗的位置不变,是静止的,故B正确;
      C.以裁判员为参照物,铁饼的位置在变化,是运动的,故C错误;
      D.以裁判员为参照物,机器狗的位置在变化,是运动的,故D错误。
      故选B。
      2.2024年4月9日出现了全球唯一一次日全食,下列现象与日全食形成原理相同的是( )
      A.水中的倒影B.墙上的手影
      C.空中的彩虹D.水中“折笔”
      【答案】B
      【详解】日全食是光沿直线传播形成的。
      A.水中的倒影是平面镜成像,是光的反射形成的,故A不符合题意;
      B.墙上的手影是光沿直线传播形成的,故B符合题意;
      C.空中的彩虹是光的色散现象,是光的折射形成的,故C不符合题意;
      D.水中“折笔”是光的折射形成的,故D不符合题意。
      故选B。
      3.李白《行路难》中“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”这句诗中雪的形成过程对应的物态变化以及吸放热情况是( )
      A.液化、放热B.凝固、吸热
      C.凝华、放热D.凝华、吸热
      【答案】C
      【详解】雪的形成是空气中的水蒸气遇冷放热凝华成小冰晶从而形成的,是凝华现象,凝华放热,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      4.如图,在龙舟比赛的整个过程中,下列说法正确的是( )
      A.打鼓声主要通过水传给选手B.各队的平均速度一定一样大
      C.冠军队的龙舟所受阻力一定最小D.向后划桨,桨会受到水向前的力
      【答案】D
      【详解】A.声音的传播需要介质,打鼓声主要通过空气将声音传递给选手,故A错误;
      B.各队的总路程相同,但所用时间不同,所以平均速度不一定一样大,故B错误;
      C.冠军队的龙舟在水平方向所受的拉力和阻力的合力更大,所以运动的更快,但龙舟所受阻力不一定小,故C错误;
      D.向后划桨,桨作用于水一个向后的力,根据力的作用是相互的,桨会受到水向前的力,故D正确。
      故选D。
      5.下列生活实例中与大气压作用无关的是( )

      A.图甲:覆杯实验
      B.图乙:吸盘挂钩
      C.图丙:朝着两支蜡烛中间吹气,另一支蜡烛被点燃
      D.图丁:真空压缩袋
      【答案】C
      【详解】A.图甲中纸下方受到向上的大气压的作用,纸上方受到杯内水产生的压强的作用,大气压远大于杯中的水产生的压强,所以水和纸被大气压托着,不会下落,利用了大气压,故A不符合题意
      B.图乙中吸盘吸在光滑墙壁上,由于排出了里面的空气,空气减少,内部气压小于外界大气压,外界大气压将吸盘紧压在墙壁上,利用了大气压,故B不符合题意;
      C.由于流体中流速越大的地方压强越小,所以被点燃的烛焰向中间靠拢,将另一支蜡烛被点燃,没有利用了大气压,故C符合题意;
      D.图丁真空压缩袋的工作原理是把棉被衣物内部的空气抽走从而使体积得到缩小,利用大气压把本来膨胀的棉被等物品压扁,隔离外界空气,利用了大气压,故D不符合题意。
      故选C。
      6.如图所示,小桂沿着斜面推动木箱向上移动的过程中,木箱受到的哪个力没有做功( )
      A.推力B.重力GC.支持力D.摩擦力f
      【答案】C
      【详解】A.推力沿斜面方向,物体沿斜面方向移动了一段距离,推力做了功,故A不符合题意;
      B.重力方向竖直向下,物体沿斜面方向移动时在竖直方向上移动了一段距离,克服重力做了功,故B不符合题意;
      C.支持力垂直于斜面,物体沿斜面方向移动了一段距离,物体运动的方向和支持力的方向垂直,支持力没有做功,故C符合题意;
      D.摩擦力沿斜面向下,物体沿斜面方向移动了一段距离,克服摩擦力做了功,故D不符合题意。
      故选C。
      7.如图甲所示是乘客通过“刷身份证”进站时的情景,将身份证靠近检验口,机器感应电路中就会产生电流,从而识别乘客身份。图乙中与这一原理相同的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【详解】题中刷身份证进站时,将身份证靠近检验口,是由于刷身份证时,身份证里面的芯片切割机器感应器中的磁感线,从而产生电流,属于导体在磁场中运动而产生电流的现象,为电磁感应现象。
      A.图中描述的是奥斯特实验,为电流的磁效应原理,即通电导线周围存在与电流方向有关的磁场,与题中描述的电磁感应原理不一致,故A不符合题意;
      B.图中有电源、磁体和通电的导体,描述的是通电导体在磁场中受到力的作用而运动的原理,为电动机的原理,与题中描述的电磁感应原理不一致,故B不符合题意;
      C.图中探究的是影响电磁铁磁性大小的因素,与题中描述的电磁感应原理不一致,故C不符合题意;
      D.图中无电源,有磁体和导体,探究的是磁生电的实验,即闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中产生电流,这种现象为电磁感应现象,与题中描述的电磁感应原理一致,故D符合题意。
      故选D。
      8.下列关于分子动理论知识说法正确的是( )
      A.阳光下,我们看到灰尘飞舞,这是属于扩散现象
      B.蓬松的棉花很容易被压缩,说明棉花分子间空隙很大
      C.“破镜难圆”是因为固体分子间存在斥力
      D.分子间引力和斥力是同时存在的
      【答案】D
      【详解】A.阳光下看到的灰尘飞舞属于宏观运动的范畴,扩散现象的本质是分子的无规则运动,属于微观运动,所以不属于扩散现象,故A错误;
      B.蓬松的棉花很容易被压缩是因为棉花的结构蓬松,其数量级远远大于分子直径的数量级,因此不能用分子间存在间隙来进行解释,故B错误;
      C.“破镜难圆”现象中,分子间距的数量级远远大于分子直径的数量级,也属于宏观现象的范畴,不能用分子间存在斥力来解释,故C错误;
      D.由分子动理论的知识可知,分子间存在相互作用的引力与斥力,且这两种力同时存在,故D正确。
      故选D。
      9.电脑主板工作时会不断发热,为了延长主板使用寿命,当温度上升到某一值时,开关S1闭合,电风扇(用M表示)工作辅助降温,如图所示的电路图中符合要求的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【详解】由题意可知电动机和主板可以独立工作、互不影响,即为并联,当温度上升到某一值时,电风扇(用M表示)工作辅助降温,即温度升高到某一值时,电动机才工作,说明电动机晚工作,即一个开关在干路,可控制所有用电器,一个开关在支路上,只控制电动机,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      10.如图所示是电阻甲和乙的I-U图像,下列选项对图像信息判断正确的是( )

      A.当乙两端的电压为2.5V时,其阻值为10Ω
      B.甲是一个定值电阻,阻值为10Ω
      C.将甲和乙串联,若电路中电流为0.3A,则电源电压为2.5V
      D.将甲和乙并联,若电源电压为1V,则干路中的电流为0.6A
      【答案】D
      【详解】A.由图像可知,当乙两端电压为2.5V时,通过乙的电流为0.5A,则根据欧姆定律可得,其阻值为
      故A错误;
      B.由图像可知,甲的I-U图像是过原点的倾斜直线,说明甲的电流与电压成正比,即甲是定值电阻,当电压为3V时,通过的电流为0.6A,则根据欧姆定律可得,其阻值为
      故B错误;
      C.由图像可以看出,当电路电流为0.3A时,甲两端的电压为1.5V,乙两端的电压为0.5V,根据串联电路电压的规律知,电源电压为
      故C错误;
      D.并联电路各支路两端的电压相等,根据图像可知甲、乙两端的电压为1V时,通过甲的电流为0.2A,通过乙的电流为0.4A,因为并联电路干路中的电流等于各支路电流之和,所以干路中的电流为
      故D正确。
      故选D。
      二、多项选择题(本大题共2小题,每小题4分,共8分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全得2分,有选错得0分。)
      11.如图所示,在水平桌面的电子秤上放装有适量水的大烧杯,杯里倒插一根长约、上端封闭玻璃管,管口未接触烧杯底部,管中的水面高于大烧杯中的水面。将玻璃管缓慢向上提,上提过程中管口始终未离开水面,则在这个过程中( )
      A.管内气体的压强逐渐变小
      B.管内、外水面的高度差逐渐变大
      C.大烧杯底部受到水的压强逐渐变大
      D.电子秤的示数不变
      【答案】AB
      【详解】AB.玻璃管倒置,内部不是真空有压强,所以静止时
      也就是
      在玻璃管逐渐上提过程中,假设玻璃管内水柱相对玻璃管位置不变,则水柱h增大,即增大,所以减小,由此玻璃管内气体积增大,所以假设错误,也就是管内液面不会相对玻璃管不变,应当下降。假设筒内水柱高度相对外面液面高度差h不变,根据上面压强平衡关系式,不变,则也不变,如果h不变,玻璃管内气体体积肯定增加,压强减小,又产生矛盾,假设也不成立,所以玻璃管上提实际物理过程是,玻璃管液面相对外面液面高度差增大,即逐渐增大,相对玻璃管高度降低,即玻璃管内气体体积增大,压强减小,故AB正确;
      C.由于烧杯中的水面下降,所以根据即,密度与g不变,高度减小压强也会减小,故C错误;
      D.烧杯和水作为整体受到的重力不变,烧杯和水作为整体对放入其中的玻璃管施加了一个向上的浮力,力是相互作用的,那么玻璃管会施加给(烧杯和水)这个整体一个向下的压力(F压=F浮),当向上提玻璃管时,玻璃管浸入水中的体积减少,所以受到的浮力减少,相应的玻璃管施加的向下的压力也同样减少。相对于桌面来说,烧杯、水和玻璃管是一个整体,这个整体对桌面的力
      F压桌=G水+G烧杯+F压
      那么向上提玻璃管的过程中,G水+G烧杯+F压的和F压桌在减少,根据,受力面积不变,所以烧杯对桌面的压强逐渐变小,压强变小,压力变小,则台秤受到向下的力变小,台秤示数变小,故D错误。
      故选AB。
      12.小明设计的质量测量仪如图所示,当载物台上不放物体时,滑片恰好处于a点。电源电压不变,闭合开关S后,下列说法正确的是( )
      A.不放重物时,小灯泡L的亮度最暗
      B.重物的质量越大,电压表的示数越大
      C.重物的质量越大,电路的总功率越小
      D.重物的质量发生变化时,电压表与电流表示数的比值保持不变
      【答案】BC
      【详解】根据电路图可知,R与L串联接入电路中,电压表测量R两端的电压,电流表测量电路中的电流。
      A.不放重物时,滑动变阻器接入电路的电阻最小,此时电路中总电阻最小,根据欧姆定律可知,电路中电流最大,根据P=I2R可知,小灯泡的功率最大,亮度最亮,故A错误;
      BC.重物的质量越大,此时电路的总电阻变大,根据串联分压原理可知滑动变阻器两端电压减大,即电压表示数变大,电路中的电流变小,根据P=UI可知,电路消耗的总功率越小,故BC正确;
      D.重物的质量发生变化时,滑动变阻器阻值变化,电路电流和滑动变阻器两端电压发生变化,即电压表与电流表示数发生变化,而电压表与电流表示数的比值是滑动变阻器的阻值,所有电压表与电流表示数的比值变化,故D错误。
      故选BC。
      三、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分)
      13.钟表是测量时间的工具,图1钟表显示的时间是9点 分;图2是弹簧测力计测物体重力,测力计显示的物体重为 N。
      【答案】 25 4.6
      【详解】[1]钟表看分针时表盘分度值为1min,表盘显示时间为9h25min。
      [2]弹簧测力计的分度值为0.2N,其读数为
      4N+0.2N×3=4.6N
      则物体重力为4.6N。
      14.智能手机有一个功能叫“智慧语音”,它可以通过识别声音实现对手机解锁,该系统主要是根据声音的 (选填“音调”、“音色”或“响度”)这一特征来工作的;开会或学习时,常把手机调成“静音”模式,这是在 (选填“声源处”、“传播过程中”或“人耳处”)处减弱噪声。
      【答案】 音色 声源处
      【详解】[1]不同物体发出的声音的音色是不同的,智能手机的“智慧语音”,可以通过识别声音音色这一特征来实现对手机解锁的。
      [2]开会或学习时,把手机调成静音状态,是为了在声源处减弱噪声。
      15.“三月三”假期,小龙和家人一起制作艾叶糍粑,用锅蒸糍粑时是利用 方式增大糍粑的内能,打开锅盖就闻到艾叶的阵阵清香,说明分子在不停地做 运动。
      【答案】 热传递 无规则
      【详解】[1]用锅蒸糍粑时,糍粑吸收热量,温度升高,内能变大,所以糍粑是通过热传递的方式改变了内能。
      [2]打开锅盖就闻到艾叶的阵阵清香,这属于扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动。
      16.用家中的电能表(如图)测量电水壶的电功率,把质量为1kg、温度为20℃的水倒入电水壶中,关闭家中的其他用电器,仅让电水壶工作,在5min内将这壶水烧开(标准大气压下)他观察到电能表转盘转了70转,水吸收的热量是 J;电水壶的电功率为 W。
      【答案】
      【详解】[1]水吸收的热量是
      [2]电水壶消耗的电能为
      电水壶的电功率为
      17.如图所示是一款消防应急照明灯简化原理图,有两只应急灯泡、,当外部电源供电时,自动开关S接1,应急灯不亮,蓄电池此时在电路中相当于 ;外部电路停电时,自动开关S接2,应急灯正常发光,此时指示灯 (选填“发光”或“不发光”)。
      【答案】 用电器 不发光
      【详解】[1]当外部电源能供电时,自动开关S接1,应急灯不亮,蓄电池此时消耗电能,在电路中相当于用电器。
      [2]外部电路停电时,自动开关S接2,应急灯正常发光;此时指示灯L3没有电流通过,处于断路状态,不发光。
      18.如图所示,竖放在水平地面上的实心长方体质量为,棱长分别为、、,该长方体的密度为 。为了使该长方体对水平地面的压强减少,拟采取的方法有:将长方体平放或侧放后,在上部沿水平方向切去一定质量m。若要使切去的质量m较小,则m的较小值为 。
      【答案】 0.2
      【详解】[1]长方体的体积为
      根据可得,该长方体的密度为
      [2]由于水平面上物体对地面的压力和自身的重力相等,所以此时长方体对地面的压强为
      为了使该长方体对水平地面的压强减少1600Pa,即使该长方体对水平地面的压强为
      2000Pa-1600Pa=400Pa
      在上部沿水平方向切去一定质量m,且m较小,根据
      可知,应使长方体与水平地面的接触面积最大,即长方体平放,此时长方体剩余部分的重力为
      长方体剩余的质量为
      则切去的质量为
      四、作图题(本题共6分)
      19.(1)如图所示,一束光线从空气射入玻璃中,请在图中画出该光线在界面处发生反射和折射的大致光路。
      (2)请用笔画线表示导线,将图中的电灯、开关和插座正确接入家庭电路中。
      【答案】
      【详解】(1)先过入射点作法线,然后根据入射光线和反射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,做反射光线;再根据入射光线和折射光线分居法线两侧,且由空气进入玻璃折射角变小折射光线靠近法线。作折射光线如图所示:
      (2)先连接灯泡,由火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点;然后灯泡的螺旋套直接零线;再接三孔插座,按上孔接地线;左孔接零线;右孔接火线连接电路,如图所示:
      五、实验探究题(本大题共4小题,每空1分,共25分)
      20.学习了光学知识后,小明对图中的探究实验进行了回顾和思考:

      (1)如图甲是“探究光的反射定律”的实验装置。选用可转折的白板做光屏,除了用来呈现光路外,还可以用来探究反射光线、入射光线和法线是否在 ;
      (2)如图乙是探究“平面镜成像特点”的实验装置。当蜡烛A远离玻璃板时,它的像的大小将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。在玻璃板后放一光屏,无论怎样移动光屏,都不能接收到蜡烛的像,说明 ;
      (3)如图丙中,让一束平行于主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成一个最小最亮的光斑,由图可知该凸透镜的焦距是 cm;如图丁所示,在探究“凸透镜成像规律”的实验中,用不透明的纸板遮挡凸透镜的上半段,在光屏上 (选填“仍能”或“不能”)看到烛焰完整的像。实验一段时间后蜡烛变短了,要使烛焰的像仍然成在光屏的中心,应将光屏向 移动。
      【答案】 同一平面内 不变 平面镜成的是虚像 10.0 仍能 上
      【详解】(1)[1]实验中,选用可弯折的白纸板做实验,既可以呈现光路,又可以探究“三线共面”,即通过转动纸板来探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面内。
      (2)[2]平面镜成像时,像大小与物体大小相等,所以当蜡烛A远离玻璃板时,它的像的大小将不变。
      [3]虚像不能成在光屏上,在玻璃板后放一光屏,无论怎样移动光屏,都不能接收到蜡烛的像,这说明平面镜成的是虚像。
      (3)[4]丙图中,平行于主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成一个最小、最亮的光斑,测得凸透镜的焦距为
      f=30.0cm﹣20.0cm=10.0cm
      [5]挡住透镜上半部分,下半部分仍能折射光线成像,所以光屏上所成的像是完整的,只是会聚光线比原来变少,像变暗了。
      [6]蜡烛变短后,像成在了光屏的上方,根据经过光心的光线的传播方向不变可知,要使烛焰的像仍然成在光屏的中心,应将光屏向上移动。
      21.学习了密度知识之后,小明利用天平和量筒测量牛奶的密度;
      (1)在量筒中倒入适量的牛奶,如图甲所示,则牛奶的体积为 mL;
      (2)将天平放在水平桌面上,游码归零后,小明发现指针静止时的位置如图乙所示,他应将平衡螺母向 调节(选填“左”或“右”),直到天平平衡;
      (3)把量筒中的牛奶全部倒入一个质量为20g的烧杯中,并用天平测出总质量,如图丙所示,则牛奶的质量为 g,牛奶的密度为 kg/m3;
      (4)小明的测量方法,会导致所测牛奶的密度值偏 (选填“大”或“小”);
      (5)接着小明又用物体A、细针和刻度尺,用如图丁所示的步骤测牛奶的密度(ρA已知):
      ①用刻度尺量出烧杯中的牛奶的深度为h1;
      ②将干燥的物体A放入烧杯中,A漂浮,用刻度尺量出此时牛奶的深度为h2;
      ③用细长针将物体A压至浸没在牛奶中,用刻度尺量出此时牛奶的深度为h3;
      ④牛奶的密度为ρ奶= (用题中所给的物理量符号表示)。
      【答案】(1)50
      (2)右
      (3) 57 1.14×103
      (4)小
      (5)
      【详解】(1)量筒的分度值为2mL,量筒中牛奶的体积为
      V=50mL=50cm3
      (2)把天平放在水平桌面上,游码归零后,由图乙知,指针偏左,则右边上翘,此时应将平衡螺母向右调节,直到天平平衡。
      (3)[1]已知烧杯的质量为:m0=20g,烧杯和牛奶的质量为
      m总=m游+m砝=50g+20g+5g+2g=77g
      量筒中牛奶的质量为
      m=m总﹣m0=77g﹣20g=57g
      [2]牛奶的密度为
      (4)把量筒中的牛奶全部倒入一个质量为20g的烧杯中,由于有少量牛奶附着在量筒内壁上,所测牛奶质量偏小,根据分析可知,则所测牛奶的密度值偏小。
      (5)设图丁中烧杯的底面积为S,由图丁可知,物体A完全浸没在牛奶中时,物体A排开牛奶的体积等于物体A的体积,故物体A的体积为
      VA=V排1=S(h3﹣h1)
      由图丁可知,物体A漂浮在牛奶中所受浮力为
      F浮=ρ奶gV排=ρ奶g S(h2﹣h1)
      物体A的重力为
      GA=mAg=ρAg VA =ρAg S(h3﹣h1)
      物体A漂浮在牛奶中时物体A所受浮力等于物体重力,即
      F浮= GA
      ρ奶g S(h2﹣h1) =ρAg S(h3﹣h1)
      整理得
      22.小明和小华进行测电阻活动。
      (1)小明测量定值电阻的实验:
      ①用图甲的电路测量的阻值,该实验的原理是 ;
      ②请按照图甲的电路图,用笔画线将图乙中的实物图连接完整 ;
      ③闭合开关之前,滑动变阻器的滑片应置于 端;闭合开关,发现电压表示数接近电源电压,电路的故障可能是 断路;
      ④排除故障,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,当电压表示数为2.6V时,电流表示数如图丙,则通过计算阻值是 ;
      (2)小华同学通过上面实验获得灵感,想设计一个能通过电压表测量湿度传感器电阻的电路,并且该电路的电压表示数随着相对湿度的变大而变大。准备了如下器材:一个3V电源、一个阻值为的湿度传感器(电路符号为,其阻值随相对湿度的增大而减小)、一个阻值为的定值电阻、一只电压表、一个开关、导线若干。
      请利用以上器材并根据要求,在虚线框内画出对应的电路图 。根据电路分析可知,当电压表指针指在2V的位置时,湿度传感器的阻值 。
      【答案】(1) 右 Rx 10
      (2) 1×103
      【详解】(1)[1]伏安法测量电阻,需要用电压表测量电阻两端的电压,电流表测量电路中的电流,由得到的阻值,伏安法测电阻的原理是。
      [2]滑动变阻器要采用“一上一下”的连接方式,与待测电阻串联,如图所示:
      [3]开关闭合前,将滑动变阻器滑片置于阻值最大处,故滑动变阻器的滑片滑到右端。
      [4]闭合开关,电压表示数接近电源电压,说明电压表与电源相通,故障可能是待测电阻Rx断路。
      [5]由图知,电流表量程为0~0.6A,分度值为0.02A,读数为0.26A,根据欧姆定律可得待测电阻的阻值
      (2)[1]根据电压表示数随着相对湿度的变大而变大,说明电压改变,两个电阻串联,根据阻值随相对湿度的增大而减小,湿敏电阻分得的电压减小,故电压表并联在定值电阻的两端,电路如图所示:
      [2]根据串联电路电流处处相等可得
      结合串联的电压规律可得
      23.(1)如图甲所示,在测量小车运动的平均速度的实验中,让小车从斜面的A点由静止形如下滑并开始计时,测得图中AB段的距离sAB= cm,测得时间tAB=2s,则AB段的平均速度vAB= m/s;
      (2)如图乙所示,小甘用细线拴住玻璃板的四个角,用弹簧测力计勾住细线,将玻璃板平放在水面上与水面刚好接触,向上拉弹簧测力计时,发现测力计的示数将 ,(选填“变大”、“变小”或“不变”)这说明分子间存在 ;
      (3)如图丙所示,为小卢自制的验电器。用带负电的橡胶棒接触金属丝时,金属箔因为带 种电荷而张开,用带电橡胶棒靠近纸屑,纸屑被吸引因为带电体具有 的性质。
      【答案】 40.0 0.2 变大 引力 同 吸引轻小物体
      【详解】(1)[1][2]如图甲所示,刻度尺的分度值为1cm,AB段的距离为
      sAB=40.0cm=0.400m
      测得时间tAB=2s,则AB段的平均速度为
      (2)[3][4]分子间既有引力也有斥力,如图乙所示,玻璃板平放在水面上与水面刚好接触,向上拉弹簧测力计时,水分子与玻璃分子之间会有引力作用,测力计的示数将变大。
      (3)[5]根据验电器工作原理,同种电荷相互排斥,如图丙所示,用带负电的橡胶棒接触金属丝时,橡胶棒部分电子转移到金属丝及金属箔上,金属箔因为带同种电荷而张开。
      [6]带电体有吸引轻小物体的性质,故用带电橡胶棒靠近纸屑,纸屑被橡胶棒所吸引,这是因为带电体具有轻小物体的性质。
      六、综合应用题(本大题共2小题,第24题8分,第25题11分,共19分)
      24.为了做好“文明典范城市”的创建工作,南宁公交开展“礼让斑马线”的活动。某路公交车满载时车和人的总重力为1.5×105N,满载时它在水平路面上2min匀速行驶了1200m,已知匀速行驶时车所受的阻力是总重力的0.4倍。匀速行驶时,求:
      (1)公交车的速度;
      (2)公交车受到的牵引力;
      (3)公交车牵引力的功率。
      【答案】(1)10m/s
      (2)6×104N
      (3)6×105W
      【详解】(1)公交车的速度
      (2)匀速行驶时车所受的阻力是总重力的0.4倍,则阻力为
      汽车匀速直线行驶,故牵引力为
      (3)公交车牵引力的功率
      25.如图是一个检测空气质量指数的电路,其中R为气敏电阻,允许通过的最大电流为0.2A,其电阻与空气质量指数的关系如图乙所示。已知电源电压恒定不变,定值电阻为10Ω,当闭合开关S后,电流表的示数为0.1A时,空气质量指数为30,求:
      (1)此时电阻消耗的电功率;
      (2)电源电压;
      (3)小强认为该电路能测量的空气质量最大指数太低,他想使该电路能测量的空气质量最大指数为70,于是他提出的方案是减小电源电压;同组的小明同学提出的方案是减小的阻值,请通过计算说明谁的方案可行。
      【答案】(1)0.1W
      (2)6V
      (3)小强的方案
      【详解】(1)此时电阻消耗的电功率为
      (2)由乙图可知,空气质量指数为30时,气敏电阻的阻值,由电路图可知,与R串联,则电路的总电阻为
      根据欧姆定律可得,电源电压为
      (3)由图乙可知,当空气质量指数为70时,此时气敏电阻的阻值,此时电路中的总电阻为
      为保护电路,电路中允许通过的最大电流为0.2A,此时电源电压应为
      故应减小电源电压,小强的方案可行。当电源电压不变时,电路中允许通过的最大电流为0.2A,此时电路中的总电阻为
      由串联电路的电阻特点可知,电阻的阻值为
      故应增大的阻值,小明的方案不可行。

      相关试卷

      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(广西卷)(解析版):

      这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:物理(广西卷)(解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(广西卷)(考试版):

      这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:物理(广西卷)(考试版),共9页。

      2025年中考第一次模拟考试卷:物理(广西卷)(解析版):

      这是一份2025年中考第一次模拟考试卷:物理(广西卷)(解析版),共21页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,作图题,实验探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map