所属成套资源:2025年中考第二次模拟考试卷(武汉卷)
2025年中考第二次模拟考试卷:生物(武汉卷)(解析版)
展开
这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:生物(武汉卷)(解析版),共13页。试卷主要包含了保持卡面清洁、完整,勿折叠等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:30分钟 试卷满分:50分)
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号在答题卡上填写清楚,并认真核准答题卡条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2.回答单选题,必须用2B铅笔在答题卡上规定位置规范填涂。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不得使用涂改液、改纸张等。
3.回答填空题,必须用0.5毫米黑色签字笔在答题卡上规定位置答题。不得用铅笔或圆珠笔答题,字体工整、笔迹清晰。
4.请按题号顺序在各题答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
5.保持卡面清洁、完整,勿折叠。严禁在答题卡上做任何标记。严禁使用涂改液、胶带纸和修正带。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单选题(共20小题,每小题2分,共40分,每个选项中只有一个选项符合题目要求。)
1.细胞是构成生物体的基本单位。下列有关叙述不正确的是( )
A.郁金香笔直硬挺,这与植物细胞中细胞壁的功能有关
B.蛋炒西红柿中,西红柿的酸味物质来自细胞中的液泡
C.鉴别一个细胞是动物细胞还是植物细胞只需要观察它有无叶绿体
D.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,用稀碘液进行染色便于观察
【答案】C
【解析】本题考查细胞是构成生物体的结构和功能的基本单位。郁金香属于植物细胞,植物细胞有细胞壁,细胞壁主要对细胞起支持和保护作用。郁金香笔直硬挺与细胞壁的功能有关,选项A表述正确;液泡里有细胞液,里面溶解着多种物质。西红柿的酸味物质来自细胞中的液泡,选项B表述正确;不是所有的植物细胞都有叶绿体,如植物根尖细胞无叶绿体,因此以叶绿体来鉴别动植物细胞是不合理的,选项C表述错误;洋葱鳞片叶内表皮细胞无色透明,用稀碘液进行染色便于观察细胞各部分结构,选项D表述正确。故选择C。
2.下图所示的是细胞的生长、分裂和分化过程,其中①、③分别表示细胞的( )
A.分裂、分化 B.生长、分裂 C.分化、生长 D.生长、分化
【答案】A
【解析】本题考查细胞的分裂与分化。①过程中只有细胞数目的增加,细胞的形态结构没有发生变化,因此①表示细胞的分裂;③过程中细胞的形态、结构和功能发生了变化,因此③表示细胞的分化,所以图中①、③分别表示细胞的分裂、分化,选项A表述正确。故选择A。
3.学校生物兴趣小组同学在一次实验考察中观察到如图几种动物,下列说法中错误的是( )
A.①是环节动物,没有脊椎
B.②是节肢动物,有外套膜
C.③是鸟类,用肺呼吸,气囊辅助呼吸
D.④是哺乳动物,具有体表被毛、体温恒定等特点
【答案】B
【解析】本题考查动物的主要类群。①是蚯蚓,身体由许多彼此相似的环状体节构成,属于环节动物,没有脊椎,是无脊椎动物,选项A说法正确;②是蝗虫,属于节肢动物,身体有许多体节构成,分部,有外骨骼,足和触角分节,没有外套膜,选项B说法错误;③是家鸽,有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,属于鸟类,选项C说法正确;④是家兔,体表被毛,体腔内有膈,胎生哺乳,体温恒定,属于哺乳动物,选项D说法正确。故选择B。
4.下列关于如图四种微生物的叙述,不正确的是( )
A.④所示生物寄生在活细胞中
B.人们酿酒离不开②
C.图③中有细胞壁、细胞膜,却没有成形的细胞核
D.图中①②属于真核生物,③④属于原核生物
【答案】D
【解析】本题考查细菌、真菌、病毒等相关知识。④是病毒,必须寄生在活细胞中,才能生活,选项A表述正确;②是酵母菌,酿酒、做面包离不开酵母菌,选项B表述正确;③是细菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,没有成形的细胞核;选项C表述正确;图中①蘑菇、②酵母菌属于真核生物,③细菌是原核生物,④病毒没有细胞结构,选项D表述错误。故选择D。
5.生物多样性是人类赖以生存的基石。下列关于生物多样性的说法,不正确的是( )
A.栖息地丧失是生物多样性面临威胁的主要原因
B.生物种类多样性的实质是基因多样性
C.大量引进外来物种能丰富我国的生物多样性
D.建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施
【答案】C
【解析】本题考查生物多样性。生态系统受到严重破坏,会使生物的栖息地被破坏,是生物多样性面临威胁的主要原因,选项A说法正确;生物的性状特征是由基因控制的。基因(遗传)的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性实质上是基因(遗传)的多样性,选项B说法正确;引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种就会因为缺少天敌,而数量大增,进而与其他生物争夺生存资源,从而影响了其他生物的生存,甚至引起其他生物的死亡,就会破坏生物的多样性,选项C说法错误;建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最为有效的措施,选项D说法正确。故选择C。
6.生态系统是生态学研究的重要对象,下列有关生态系统描述错误的是( )
A.一条河流属于一个生态系统
B.生态系统具有一定的稳定性
C.一个生态系统中有许多条食物链
D.食物链由生产者、消费者和分解者组成
【答案】D
【解析】本题考查生态系统的组成。一条河流,包括所有的生物部分和非生物部分,是一个统一的整体,属于一个生态系统,选项A表述正确;在一定的时间内,一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环也保持相对稳定的状态,选项B表述正确;在生态系统中,生产者与消费者之间的关系,主要是吃与被吃的关系,这样就形成了食物链。一个生态系统中往往有很多条食物链,这些食物链相互关联,就形成了食物网。因此,个生态系统中有许多条食物链,选项C表述正确;食物链的书写原则是:起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,不能出现分解者和非生物成分,选项D表述错误。故选择D。
7.如图是某生态系统中的食物网,下列说法错误的是( )
A.该食物网中一共有4条食物链
B.每条食物链的起始生物都是植物
C.物质和能量沿着食物链和食物网流动
D.该食物网中有毒物质是沿着食物链逐级递减的
【答案】D
【解析】本题考查生态系统中的物质循环和能量流动。在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链,图中共有4条食物链,分别为植物→昆虫→鸟→猫头鹰,植物→昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰,植物→田鼠→猫头鹰,植物→田鼠→蛇→猫头鹰,选项A表述正确;食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分;食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→...,注意起始点是生产者(植物),选项B表述正确;在一个生态系统中,往往有很多条食物链,它们彼此交错连接,形成食物网;生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,选项C表述正确;生态系统中,有毒物质沿食物链积累,营养级别越高,体内积累的有毒物质越多,选项D表述错误。故选择D。
8.如图是植物体的某些器官或结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
A.甲图中①②③④共同组成种子的胚
B.乙图中的②将来发育成丙图中的b
C.甲图中最先萌发的是②
D.丁图中结构A和B可以使幼根不断生长
【答案】D
【解析】本题考查被子植物的生命周期。读图可知:甲图中①胚轴、②胚根、③胚芽、④子叶、⑤种皮。乙图中①幼叶、②芽轴、③芽原基。丙图中a叶,b茎,c芽。丁图中A成熟区,B伸长区,C分生区,D根冠。种子的结构包括种皮和胚组成,胚包括胚根、胚芽、胚轴、子叶,胚是种子的主要部分。所以,甲图中①胚轴、②胚根、③胚芽、④子叶共同组成种子的胚,选项A表述正确;乙图中的②胚轴将来可发育成丙图中的结构b茎,选项B表述正确;甲图中,种子的②胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,选项C表述正确;丁图中,B是伸长区,C是分生区,分生区细胞不断分裂增生,产生新细胞,伸长区细胞不断伸长,所以丁图中的结构B伸长区和C分生区可以使幼根不断长长,选项D表述错误。故选择D。
9.如图是研究植物水分散失的四个实验装置,下列有关实验的叙述,正确的是( )
A.在A、B两个装置中,A塑料袋内水珠较多
B.比较A、D实验,可以说明叶片的蒸腾作用
C.B与C两个装置是一组对照实验
D.比较C、D实验,D实验能更准确地测定植物体散失的水分
【答案】A
【解析】本题考查植物的蒸腾作用主要是通过叶完成的。A和B比较.叶片的蒸腾作用主要是通过叶片的气孔进行的,A中的叶片多,蒸腾作用旺盛,因而塑料袋上的水珠多,选项A表述正确;D中的塑料袋绑在了花盆上,塑料袋壁上的水珠不但有植物蒸腾的,还有花盆中土壤蒸发的,因此不能说明叶片的蒸腾作用,选项B表述错误;B与C两个装置中,B没有叶片,C中的塑料袋绑在了茎的基部,因此有两个变量,不是一组对照实验,选项C表述错误;C、D两个装置,C中的塑料袋绑在了茎的基部,验证的是植物的蒸腾作用;而D中的塑料袋绑在了花盆上,塑料袋壁上的水珠不但有植物蒸腾的,还有花盆中土壤蒸发的,因此C实验能更准确地测定植物体散失的水分,选项D表述错误。故选择A。
10.苹果果实发育到一定程度时,果实内淀粉会分解成糖类,其细胞内的呼吸作用也会加速,标志着果实成熟达到了可食的程度。下列说法错误的是( )
A.苹果果实内淀粉的来源是叶和果皮的光合作用
B.苹果果实发育期间其细胞随时都进行呼吸作用
C.适当提高氧气的浓度,可延迟苹果成熟的时间
D.适当提高苹果的贮藏温度,可加速果实的成熟
【答案】C
【解析】本题考查光合作用和呼吸作用过程。光合作用的场所是叶绿体,叶片和苹果的绿色果皮都含有叶绿体,可进行光合作用,合成淀粉等有机物,选项A表述正确;植物的活细胞一直都在进行呼吸作用,选项B表述正确;氧气浓度增加,会促进呼吸作用,使呼吸跃变提前,提前苹果成熟时间,选项C表述错误;适当的提高温度可以加速果实内的淀粉会加速分解成糖类,促进果实的成熟,选项D表述正确。故选择C。
11.下图表示人体对营养物质的消化和吸收过程的一部分。下列分析正确的是( )
A.若①为胰腺,则②为肠液
B.若②含有脂肪酶,则①一定是肠腺
C.若④为毛细血管,则③表示消化
D.若③为脂肪微粒,则④为甘油和脂肪酸
【答案】D
【解析】本题考查消化系统的结构和功能。若①为胰腺,则②为胰液,胰液通过胰管进入十二指肠,发挥作用,选项A表述错误;胰腺和肠腺分泌的消化液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶。所以,若②含有脂肪酶,则①可以是肠腺,也可能是胰腺,选项B表述错误;营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫吸收。所以,若④为毛细血管,则③表示吸收,选项C表述错误;肠腺能分泌小肠液,肠液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。所以,若③为脂肪微粒,则④为甘油和脂肪酸,选项D表述正确。故选择D。
12.如图为“观察小鱼尾鳍血液的流动”实验中观察到的视野图像(“→”表示血液的流动方向),下列有关说法不正确的是( )
A.①是动脉血管,其内不一定流淌动脉血
B.血液流动方向是:①→②→③
C.③是静脉血管,将血液送出心脏
D.②是毛细血管,通过它可以实现血液和细胞间的物质交换
【答案】C
【解析】本题考查“观察小鱼尾鳍血液的流动”实验以及三种血管的功能。读图可知:图中①动脉,②毛细血管,③静脉。①是动脉血管,其内不一定流淌动脉血,如肺动脉,选项A表述正确;①动脉,②毛细血管,③静脉,所以血液流动方向是:①→②→③,选项B表述正确;③是静脉血管,将血液送回心脏,选项C表述错误;②是毛细血管,血流速度非常慢,通过它可以实现血液和细胞间的物质交换,选项D表述正确。故选择C。
13.如图所示为用海姆立克急救法救病人时,病人的腹部受到冲击力,膈肌状态由B变为A,据图分析,下列叙述正确的是( )
A.正常状态膈肌位于B位置是呼气
B.膈肌状态由B变为A是膈肌的收缩
C.此时胸廓的容积变大
D.此时肺内压大于外界大气压
【答案】D
【解析】本题考查呼吸运动——膈肌运动。正常状态膈肌位于B位置是吸气完成的瞬间,选项A表述错误;膈肌状态由B变为A代表膈顶上升,是膈肌的舒张造成的,选项B表述错误;膈肌状态由B变为A,此时胸廓的容积变小,此时肺内压大于外界大气压,选项C表述错误,选项D表述正确。故选择D。
14.下图为健康人的尿液形成过程示意图。下列叙述错误的是( )
A.①是流动脉血的毛细血管球
B.②中液体流经③后形成尿液
C.④流出的血液中尿素会增多
D.⑤内流的液体尿素浓度最高
【答案】C
【解析】本题考查肾单位的结构、尿液的形成。读图可知:①肾小球,②肾小囊,③肾小管,④肾静脉,⑤集合管。肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体包括肾小球和肾小囊。肾小体分布在皮质内,由肾小球和包在它外面的肾小囊组成。肾小囊腔与肾小管相通,肾小管周围缠绕着大量的毛细血管,所以①是肾小球,流动脉血的毛细血管球,选项A表述正确;尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用.血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,所以②肾小囊中液体流经③肾小管后形成尿液,选项B表述正确;④肾静脉流出的血液中尿素会减少,因为原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,选项C表述错误;通过B项分析可知,⑤集合管内流的液体尿素浓度最高,选项D表述正确。故选择C。
15.根据所学的人体生命活动的调节等知识,判断下列说法正确的是( )
A.手不小心碰到钉子后,感觉到疼痛,说明了脊髓具有产生感觉的功能
B.在神经系统的调节控制下,激素通过血液循环参与调节人体生命活动
C.呆小症、佝偻病、侏儒症都是人体激素分泌异常产生的疾病
D.听到发令枪响迅速起跑属于复杂反射,此反射的感受器位于耳的鼓膜
【答案】B
【解析】本题考查人体生命活动的调节。手不小心碰到钉子后,感觉到疼痛,痛觉是在大脑皮层产生的,选项A说法错误;通过神经系统对人体生命活动的调节叫神经调节,其基本方式是反射;化学物质通过体液(血浆、组织液、淋巴等)的运输而对人体生理活动进行的调节,就叫体液调节。如激素对人体生理活动的调节,是通过血液的运输而起作用的,选项B说法正确;幼年时甲状腺激素分泌过少,患呆小症;幼年时生长激素分泌过少,患侏儒症;佝偻病是缺钙或维生素D引起的,选项C说法错误;听到发令枪响迅速起跑属于条件反射,此反射的感受器位于耳的耳蜗,选项D说法错误。故选择B。
16.新冠病毒的变异类型从德尔塔到奥密克戎,变异毒株的不断出现威胁着人类健康。下列关于新型冠状肺炎的说法正确的是( )
A.奥密克戎病毒属于传染源
B.注射抗生素可以治疗新冠肺炎
C.德尔塔侵入人体后产生的免疫反应属于非特异性免疫
D.隔离新冠肺炎患者属于控制传染源
【答案】D
【解析】本题考查传染病、免疫等知识。由分析可知,传染源能够散播病原体的人或动物,而奥密克戎病毒是能引起人或其他动物患病的微生物,属于病原体,选项A说法错误;由分析可知,抗生素可以杀死或抑制某些致病细菌,而新冠肺炎是由病毒引起的,所以注射抗生素不可以治疗新冠肺炎,选项B说法错误;德尔塔侵入人体后产生的免疫反应不是一出生就有的,是出生以后才建立的,而且只对德尔塔病毒起作用,属于特异性免疫,选项C说法错误;由分析可知,新冠肺炎患者属于传染源,对传染源采取的措施,属于控制传染源,所以隔离新冠肺炎患者属于控制传染源,选项D说法正确。故选择D。
17.下列有关急救说法不正确的是( )
A.发现心脏骤停患者,应立即对其先做15次胸外心脏按压,1次人工呼吸
B.发现某人煤气中毒,应立即打开门窗并关闭气源,将其移到通风处
C.当遇到有人突然晕倒,先判断他有无呼吸和意识后,立即拨打120急救电话
D.若意外导致动脉出血,应立即用止血带在伤口的近心端止血
【答案】A
【解析】本题考查急救的相关知识和技能。针对心跳、呼吸骤停采取的心肺复苏,先做30次胸外心脏按压,并保持气道通畅,再做2次人工呼吸,如此反复交替反复进行,选项A说法错误;煤气中毒又叫一氧化碳中毒,一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧气大得多,血红蛋白的数量是有限的,这样,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会。因此,发现有人煤气中毒,应立即拨打“120”急救电话,并迅速打开门窗通风,将中毒者迅速移到空气新鲜通风良好的场所,对于呼吸暂停的中毒者,应尽早进行人工呼吸,选项B说法正确;当遇到有人突然晕倒,应先判断其是否有意识和呼吸,然后再拨打120急救电话。如果不先检查,可能会延误救治时间,选项C说法正确;动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管,动脉出血的特点是:血液鲜红、血流速度快,呈喷射状。故动脉出血在伤口处的近心端用手指压或绷带压迫止血,选项D说法正确。故选择A。
18.下列植物的生殖方式属于有性生殖的是( )
A.用蒜瓣繁殖大蒜
B.利用甘薯的茎繁殖新个体
C.在同一株月季上嫁接多个品种的月季枝条
D.移栽通过种子繁殖的辣椒幼苗
【答案】D
【解析】本题考查有性生殖和无性生殖。用蒜瓣繁殖大蒜、利用甘薯的茎繁殖新个体、在同一株月季上嫁接多个品种的月季枝条都是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,均属于无性生殖,选项A、B、C均不符合题意。移栽通过种子繁殖的辣椒幼苗是经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,选项D符合题意。故选择D。
19.有的小麦品种在果实尖端长有针状的芒刺。有芒刺不仅可以防止鸟类捕食,还利于附着在人和动物身上,协助扩散传播。下列分析不正确的是( )
A.果实有芒刺是为了适应环境而产生的有利变异
B.小麦芒刺的产生与遗传变异有关
C.小麦果实长芒刺是有利变异
D.小麦果实尖端的有芒和无芒是一对相对性状
【答案】A
【解析】本题考查遗传和变异的知识综合。在自然界中,有芒刺和无芒刺的小麦个体它们在生存过程中会遇到一些外敌,这些外敌会攻击无芒刺的个体,而有芒刺的个体能够通过自身的防御机制来抵御这些外敌。因此,有芒刺的小麦个体在生存过程中会更胜一筹,从而把这种有利变异传给后代。变异是不定向的、自发的。因此,果实有芒刺的小麦个体并不是为了适应环境而主动产生变异,选项A表述错误;小麦是一种由许多细胞组成的植物,这些细胞在分裂过程中可能会产生异常的细胞分裂,从而导致芒刺的出现。此外,环境因素也会影响小麦出现芒刺的变异,选项B表述正确;变异是普遍存在的,变异是不定向的,变异可分为有利变异和不利变异两类,小麦果实长芒刺,不仅可以防止鸟类捕食,还有利于附着在人和动物身上,有利于种子的扩散传播,属于有利变异,选项C表述正确;遗传学家把同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。小麦的有芒和无芒是同一性状的不同表现形式,因此属于相对性状,选项D表述正确。故选择A。
20.下列有关生命起源和生物进化的说法,正确的是( )
A.生物进化的趋势之一是由有性生殖到无性生殖
B.人类使用的抗生素对细菌产生的变异进行了定向选择
C.结晶牛胰岛素的合成说明在原始地球条件下无机物可以生成有机大分子物质
D.自然选择学说认为生物进化的内在原因是生物生存环境的改变
【答案】B
【解析】本题考查生命起源和生物进化。生物的进化经历了从水生到陆生,从低等到高等,从简单到复杂的进化历程,选项A表述错误;细菌对多种抗生素具有抗药性是因为滥用抗生素对细菌的抗药性变异起了定向选择作用,选项B表述正确;结晶牛胰岛素是一种活性蛋白质,蛋白质是大分子物质,人工合成蛋白质的成功证明了在生物体外可以将有机小分子物质合成为有机大分子物质,但是不能说明在原始地球条件下无机物可以生成有机大分子物质,选项C表述错误;生物进化的根本原因是自然选择的结果,选项D表述错误。故选择B。
二、填空题(共1小题,含5空,每空2分,共10分。)
21.2020年新冠疫情期间,口罩成为全球需求量最大的医疗物资,其有效的阻截了新冠病毒在全世界范围内的迅速传播,中国在抗疫中做出了巨大的牺牲和贡献,仅我国口罩产量就达到上年的20多倍,为世界树立了狙击流行病的旗帜和标杆。市面上的口罩种类繁多,不同类型的口罩适用范围各不相同,过滤效率是检测口罩防护能力的重要指标。研究人员利用自动滤料测试仪对不同类型口罩进行检测,实验结果如图所示。请分析回答:
(1)该实验的研究目的是 。
(2)该实验的变量是 ,图中的过滤效率是多次检测后所得数据的平均值,这样做的目的是 。
(3)根据实验结果分析,不同类型口罩的防护能力不同,防护能力最弱的是 。
(4)使用过的口罩上附着有大量灰尘、细菌、病毒等污物,应妥善处理。对于新冠肺炎无症状感染者使用过的一次性医用口罩,正确的处理方法是 (选填“高温蒸煮后重复使用”、“扔进专用垃圾桶”或“扔进普通垃圾桶”)。
【答案】(1)探究不同口罩种类的过滤效率是否相同。(2)口罩种类;减少实验误差,提高实验的准确性。(3)棉布口罩。(4)扔进专用垃圾桶。
【解析】本题考查科学探究——控制单一变量设置对照组;重复试验,求平均值,减少实验误差,提高实验结果的准确性。(1)市面上的口罩种类繁多,不同类型的口罩适用范围各不相同,过滤效率是检测口罩防护能力的重要指标。研究人员利用自动滤料测试仪对不同类型口罩进行检测。本实验变量是口罩种类,该实验研究的目的是探究不同口罩种类的过滤效率是否相同。
(2)目前市面上的口罩种类繁多,主要分为:一次性医用口罩、N95口罩、棉布口罩、KN90口罩、防尘口罩、活性炭口罩、纸口罩等,该实验的变量是口罩种类,除了该变量以外其他的实验条件相同,有利于控制实验的变量。一次实验存在一定的偶然性和误差,计算多次实验的平均值,可以减少实验误差,确保实验严密准确,所以图中数据应是多次检测后所得数据的平均值,这样做的目的是减少误差。(3)根据实验结果分析,不同类型口罩的防护能力是不同的,能力最弱的是棉布口罩,其过滤效率只有23.2%,能力最强的是N95口罩,其过滤效率98.7%,故不同类型口罩防护能力不同,其中N95口罩防护能力最强,棉布口罩防护能力最差。(4)废弃口罩的处理。丢弃的口罩可能携带大量微生物,如病毒、口腔细菌等,可能存在感染风险,不可随意丢弃。对于新冠肺炎无症状感染者使用过的口罩,正确的处理方法是扔进专用垃圾桶。
相关试卷
这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:生物(武汉卷)(解析版),共13页。试卷主要包含了保持卡面清洁、完整,勿折叠等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:生物(武汉卷)(考试版),共6页。试卷主要包含了保持卡面清洁、完整,勿折叠等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:生物(湖北卷)(解析版),共11页。试卷主要包含了兰花螳螂的体色和体态是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利