搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广东省卷)(解析版)

      • 541.97 KB
      • 2025-04-22 17:15:47
      • 369
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广东省卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广东省卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广东省卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广东省卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广东省卷)(解析版),共21页。试卷主要包含了广西盛产荔枝和龙眼等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷(选择题 共60分)
      本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.下列对生物圈的叙述不正确的是( )
      A.生物圈是所有生物共同的家园
      B.生物圈包括水圈的大部、岩石圈、大气圈
      C.生物圈包含所有不同层次的生态系统
      D.地球上适合生物生存的一薄层即生物圈
      【答案】B
      【分析】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。
      【详解】AD.地球上适合生物生存的地方就是生物圈,是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是所有生物共同的家园,AD不符合题意。
      B.生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,B符合题意。
      C.生物圈包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等不同层次的生态系统,C不符合题意。
      故选B。
      2.下列有关生态系统及其稳定的叙述中,正确的是( )
      A.生态系统的自我调节能力是无限的
      B.生态平衡遣到破坏后都能够得到恢复
      C.开荒造田有利于提高生态系统的稳定性
      D.生态系统的结构越复杂,自我调节能力越强
      【答案】D
      【分析】生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,由于这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,自我调节能力就越强。
      【详解】A.生态系统的目我调节能力是有一定限度的,当外界因素的干扰超过了这种限度时,生态系统就会遭到破坏,故A错误。
      B.生态系统的调节能力是有限的,如果外界的干扰超过了生态系统的自我调节能力,生态平衡就会失调,不一定能够恢复,故B错误。
      C.开荒造田扩大耕地会破坏植被和食物链,导致生态系统稳定性的破坏,故C错误。
      D.生态系统的结构越复杂,自我调节能力越强;结构越简单,自我调节能力就越弱,故D正确。
      故选D。
      3.乐乐将公园中调查到的生物进行归类,金鱼、水草分为一类;桃树、蜗牛、狗尾草分为另一类,他的分类依据是( )
      A.形态结构B.个体大小
      C.生理功能D.生活环境
      【答案】D
      【分析】生物的分类依据很多:按照形态结构特点,将生物分为动物、植物、其他生物。按照生活环境,将生物分为陆生生物和水生生物等。按照用途,将生物分为农作物、家禽、家畜等。
      【详解】A.虽然金鱼、水草、桃树、蜗牛、狗尾草在形态结构上都有各自的特点,但它们的形态结构差异并不足以作为乐乐将它们分为两类的直接依据。特别是金鱼和水草在形态结构上差异较大,而桃树、蜗牛、狗尾草之间也有显著的形态差异,A不符合题意。
      B.科学分类应该基于生物本身的特征,而不是观察者的个体大小,B不符合题意。
      C.与形态结构类似,虽然这些生物在生理结构上也有各自的特点,但它们的生理结构差异并不足以直接作为分类的依据。特别是金鱼和水草在生理结构上的差异较大,难以作为归为一类的直接理由,C不符合题意。
      D.金鱼和水草通常都生活在水中,它们构成了水生生态系统的一部分。而桃树、蜗牛、狗尾草则更多地生活在陆地上,它们构成了陆地生态系统的一部分。这种生活环境的显著差异很可能是乐乐将它们分为两类的依据,D符合题意。
      故选D。
      4.如图表示人体某细胞所经历的几个生理过程示意图,下列叙述错误的是( )
      A.①过程中,细胞不能无限制长大B.③过程产生不同细胞群,形成不同组织
      C.多细胞生物体由小长大与①②③有关D.②过程产生的新细胞,染色体数目减少一半
      【答案】D
      【分析】据图分析①②③分别表示细胞的生长、分裂和分化。
      【详解】A.细胞体积增大,表面积与体积之比就会变小,营养物质供应会不足,所以,①细胞生长过程中,细胞不能无限长大,故A正确。
      B.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做③细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织,故B正确。
      C.多细胞生物体能够由小长大的原因是①细胞生长、②细胞分裂和③细胞分化的共同结果,故C正确。
      D.在②细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍。随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体形态和数目也相同,故D错误。
      故选D。
      5.小华同学学完动物细胞基本结构后,准备用琼脂、话梅、塑料袋、线等物品制作动物细胞模型,尝试推测塑料袋、琼脂和话梅分别模拟动物细胞的( )
      A.细胞质、细胞核、叶绿体B.细胞膜、细胞质、细胞核
      C.细胞核、细胞质、细胞壁D.细胞壁、细胞质、细胞核
      【答案】B
      【分析】动物细胞的基本结构有起保护和控制物质进出作用的细胞膜、能流动且进行多种生命活动的细胞质,以及作为遗传信息库和细胞控制中心的细胞核。
      【详解】塑料袋可以包裹住内部物质,类似细胞膜将细胞内部与外界环境分隔开,起到保护和控制物质进出的作用;琼脂呈液态,类似细胞质,能流动且能为细胞内的各种生命活动提供场所;话梅可类比为细胞核,细胞核是细胞的控制中心,话梅在模型中处于相对核心位置,所以该选项符合动物细胞模型的模拟。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      6.一粒小小的种子能长成参天大树,水中的小鱼可以长成大鱼,这都与细胞的生长、分裂和分化是分不开的。下图是动植物细胞分裂过程示意图,下列叙述正确的是( )
      A.甲图表示植物细胞分裂过程,乙图表示动物细胞分裂过程
      B.两种细胞的分裂都是细胞质先分裂,细胞核再分裂
      C.两种细胞分裂过程中染色体都要先复制加倍再平均分配
      D.分裂后形成的新细胞与原细胞的遗传物质不同
      【答案】C
      【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核;如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部凹陷,缢裂为两个细胞;若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新细胞壁,于是,一个细胞就分裂成为两个细胞。
      (2)观图可知,甲图为动物细胞分裂,乙图为植物细胞分裂。
      【详解】A.由图可以看出,甲图细胞没有细胞壁,并且细胞分裂过程中,细胞膜从细胞的中部凹陷,缢裂为两个细胞,表示动物细胞分裂过程;乙图细胞有细胞壁,并且细胞分裂过程中,在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新细胞壁,一个细胞就分裂成为两个细胞,表示植物细胞分裂过程,故A错误。
      B.由分析并结合题图可知,两种细胞的分裂都是细胞核先分裂,然后细胞质再分裂,故B错误。
      CD.在细胞分裂的过程中,染色体先复制加倍,随着分裂的进行,染色体平均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样形成的两个新细胞中的染色体数目相等,并且与亲代细胞保持一致,确保了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同,从而保持了物种的稳定。因此,两种细胞分裂过程中染色体都要先复制加倍再平均分配;分裂后形成的新细胞与原细胞的遗传物质相同,故C正确,D错误。
      故选C。
      7.广西盛产荔枝和龙眼。如下表是某同学制作的这两种植物的挂牌,下列叙述错误的是( )
      A.荔枝与龙眼属于种子植物
      B.荔枝与龙眼只有一个学名
      C.花、果实是荔枝与龙眼重要分类依据之一
      D.荔枝与龙眼同科,科是最基本的分类单位
      【答案】D
      【分析】被子植物和裸子植物都能产生种子并用种子繁殖,属于种子植物,种子植物是植物界最高等的类群。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被。被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
      【详解】A.荔枝和龙眼都有种子,种子植物包括裸子植物和被子植物,它们属于被子植物,所以属于种子植物,A正确。
      B.每种植物只有一个学名,用双名法命名,荔枝与龙眼各自只有一个学名,B正确。
      C.植物分类依据包括形态结构等方面,花、果实是重要的分类依据,荔枝无花瓣,龙眼花瓣乳白色,果实颜色等都可作为分类依据,C正确。
      D.生物分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,最基本的分类单位是种,而不是科,D错误。
      故选D。
      8.如图为“绿叶在光下制造有机物”的实验操作步骤。下列叙述错误的是( )
      A.本实验可探究光照是光合作用的必要条件
      B.该实验的正确操作顺序为③④②①⑤
      C.①中滴加的是稀碘液,可检测淀粉的存在
      D.②中叶片部分遮光是为了形成对照
      【答案】B
      【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:③暗处理→②部分遮光并光照→取叶→④酒精脱色→①漂洗加碘→⑤观察颜色。
      实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定并控制实验变量、设置对照实验。
      【详解】AC.实验现象:向叶片滴加碘液的目的是根据淀粉遇碘变蓝色的特性,检验是否产生淀粉。⑤叶片光照(未遮盖)部分,遇碘变蓝色;叶片遮光部分,遇碘不变蓝色,由此说明:植物光合作用的产物是淀粉,光是光合作用的必要条件,AC正确。
      B.结合分析,该实验的正确操作顺序为③②④①⑤,B错误。
      D.对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。在绿叶合成淀粉实验中,用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,目的是形成对照,D正确。
      故选B。
      9.金果茶业5万余亩有机茶园,分布于长江巫峡与西陵峡之何,气候温和多雨,湿润多 雾,孕育了独一无二的天然极品原叶。如图为茶树枝条和枝芽的结构示意图,下列有关叙述错误的是( )
      A.图甲中a为顶芽,b为侧芽
      B.图丙中的枝条有3个节和4段完整的节间
      C.枝条6内有形成层,因而能不断加粗生长
      D.“明前茶,两片芽”,绿茶的新叶是由图乙中的3发育而来的
      【答案】B
      【分析】图乙中,1生长点、2叶原基、3幼叶、4芽轴、5芽原基;图丙中,6茎、7芽、8叶。
      按照芽的着生位置不同,芽可 以分为顶芽和侧芽。图甲中a顶芽、b侧芽。
      【详解】A.按照芽的着生位置不同,芽可以分为顶芽和侧芽。生长在主干顶端的芽叫顶芽,生长在侧枝顶端的芽也叫顶芽;生长在主干侧面的芽叫侧芽,生长在侧枝侧面的芽也叫侧芽。所以,图甲中,a顶芽、b侧芽,A正确。
      B.图丙中的枝条有4个节和3段完整的节间,B错误。
      C.木本植物茎包括树皮、木质部和髓,其中维管束由韧皮部、形成层和木质部组成,形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织.能不断的进行细胞分裂,可以不断向内产生新的木质部与向外产生新的韧皮部,使植物的6茎不断长粗,C正确。
      D.叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;3幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成芽。所以,图乙中4芽轴能发育成图丙中的茎,图乙中5芽原基发育成图丙中的芽,D正确。
      故选B。
      10.西西同学对下图中生物进行观察和记录,其中错误的是( )

      A.①是苔藓植物,具有根、茎、叶的分化B.②是蕨类植物,叶片的背面有孢子囊
      C.③是单细胞藻类,其细胞内有叶绿体D.④是裸子植物,种子外面无果皮包被
      【答案】A
      【分析】图中的①是苔藓植物,②是蕨类植物,③是单细胞藻类,④是裸子植物。
      【详解】A.①是苔藓植物,植株矮小,有茎、叶,没有根,故A错误。
      B.②是蕨类植物,有根、茎、叶的分化,不结种子,叶片的下表面有孢子囊,用孢子繁殖后代,故B正确。
      C.③是单细胞藻类,细胞内有杯状的叶绿体,没有根、茎、叶的分化,故C正确。
      D.④是裸子植物,用种子繁殖后代,但种子外无果皮包被,种子裸露,不能形成果实,故D正确。
      故选A。
      11.餐桌上常见的豆浆及玉米汁的营养物质分别主要来自大豆和玉米种子的( )
      A.胚轴、胚乳B.胚根、子叶C.胚根、胚芽D.子叶、胚乳
      【答案】D
      【分析】双子叶植物种子的结构一般包括胚和种皮,营养物质储存在子叶里;单子叶植物种子的结构一般包括种皮、胚和胚乳,营养物质贮存在胚乳里。
      【详解】大豆种子由种皮和胚两部分组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和两片肥大的子叶组成,子叶中储存有丰富的营养物质。玉米种子由种皮、胚、胚乳组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和一片子叶组成,胚乳中储存有丰富的营养物质,所以餐桌上常见的豆浆及玉米汁的营养物质分别主要来自大豆和玉米种子的子叶,胚乳,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      12.绿色植物生长需要的原料来自叶片和根系,人体生存需要的原料来自( )
      A.肺和胃肠B.鼻和口腔
      C.肝和心脏D.脑和神经
      【答案】A
      【分析】小肠是消化吸收的主要场所,能提供人体所需的营养物质,肺是气体交换的主要器官,为机体提供细胞所需要的氧气。
      【详解】A.肺能够进行气体交换,为机体提供氧气,胃肠负责食物的消化和吸收,能为机体提供营养物质,小肠是消化吸收的主要场所,人体生存所需的氧气和营养物质来自肺和胃肠,故A符合题意。
      B.鼻子是气体进出的通道,口腔可以与摄取食物有关,人类所需的营养物质还需要胃肠的消化和吸收,故B不符合题意。
      C.心脏是以肌肉组织为主的器官,主要负责泵血,肝脏可以分泌胆汁,胆汁与蛋白质的消化有关,故C不符合题意。
      D.脑和神经负责神经信号的传导和处理,支配和调节机体活动,与人体生存需要的原料无关,故D不符合题意。
      故选A。
      13.下图是人体血液和血细胞的组成图,下列有关说法错误的是( )
      A.④是淡黄色半透明的液体,主要成分是水
      B.血液中具有运输功能的是④和③
      C.血细胞中能穿过毛细血管壁具有吞噬作用的是①
      D.③的结构呈两面凹的圆饼状,主要运输二氧化碳
      【答案】D
      【分析】血液由④血浆和⑤血细胞组成,血细胞包括:③红细胞、②血小板和①白细胞。
      【详解】A.④是血浆,为淡黄色的半透明的液体,主要成分是水,故A不符合题意。
      B.④血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;③成熟的红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,其主要功能是运输氧,故B不符合题意。
      C.①白细胞当病菌侵入人体时,能通过变形而穿过毛细血管壁集中到病菌侵入部位,将病菌包围、吞噬,故C不符合题意。
      D.③成熟的红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,其主要功能是运输氧,故D符合题意。
      故选D。
      14.胎儿发育过程中,需要从母体获取大量的营养物质,以支持其快速地生长和发育。其获取营养物质的途径是( )
      A.母体→胎盘→脐带→胎儿B.母体→脐带→胎盘→胎儿
      C.母体←脐带←胎盘←胎儿D.母体←胎盘←脐带→胎儿
      【答案】A
      【分析】人的精子与卵细胞在输卵管处相遇并结合形成受精卵,随后受精卵开始发育成最初的胚胎,此时发育的营养物质来自卵黄;当胚胎到达子宫后着床(也就是我们所说的怀孕),此后营养物质和氧气通过胎盘、脐带从母体获得,同时将代谢废物经母体排出;怀孕两周后,胚胎称作胎儿;母体怀孕280天(40周)左右,胎儿发育成熟;成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程成为分娩;分娩的结束标志着婴儿的诞生。
      【详解】受精卵分裂和胚胎发育初期由卵黄提供营养。胚胎植入子宫壁后,胎儿通过胎盘和脐带,胚胎从母体获得各种养料和氧气,并将代谢产生的二氧化碳和其他废物排入母体血液,由母体的肾脏和呼吸系统排出。因此,胎儿发育过程中,获取营养物质的途径是:母体→胎盘→脐带→胎儿;故BCD错误,A正确。
      故选A。
      15.下列有关人类起源和进化的叙述中,错误的是( )
      A.现代类人猿与人类有共同祖先
      B.人类进化是一个自然选择的过程
      C.人类从直立人阶段开始直立行走
      D.脑容量增加是人类进化过程中最显著的变化
      【答案】C
      【分析】在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走→使用工具→制造工具→学会用火→大脑进一步发达→语言的产生。 从猿到人的进化:由于地质环境的变化,一部分森林古猿被迫下地生活,这部分古猿一代一代地向直立行走的方向发展,前肢则解放出来,能够使用树枝、石块等来获取食物、防御敌害,臂和手逐渐变得灵巧。
      【详解】A. 现代类人猿(如黑猩猩、大猩猩等)与人类是近亲,有共同的祖先都是森林古猿,这一观点得到了分子生物学和化石记录的支持。因此A正确。
      B. 人类进化是一个自然选择的过程,这一观点是达尔文进化论的核心内容之一。自然选择通过筛选适应环境的个体,推动了物种的进化。因此B正确。
      C. 人类从直立人阶段开始直立行走的说法是错误的。直立行走是人猿分界的重要标准,实际上,直立行走的特征在更早的南方古猿(如阿法南方古猿,俗称“露西”)阶段就已经出现。直立人(如北京猿人)是后来的一个阶段。因此C错误。
      D. 脑容量增加确实是人类进化过程中一个显著的变化,尤其是在从南方古猿到现代人的过程中,脑容量有明显的增加。因此D正确。
      故选 C。
      16.“弓鱼术”,就是用一种比较特殊的绑法,把一条鱼绑成“弓”字的形状,这么做能让鱼儿离开水,还能多活一天左右的时间,而且还能祛除鱼身上的腥味,食用起来味道更加的鲜美,捆绑后的鱼如图。下列关于鱼的说法错误的是( )

      A.侧线可感知水流
      B.鱼是脊椎动物
      C.鱼游泳时的动力来自鱼鳍
      D.把鱼绑成弓形,目的是让鱼鳃张开,便鳃丝接触到空气,从而使鱼获得氧气
      【答案】C
      【分析】鱼类的特征有:终生生活在水中,身体可分为头部、躯干部、尾部三个部分;体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力;用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】A.鱼类通过侧线可以感知水压大小、水流方向、水流速度、水中物体的位置和其他各种变化,故A正确。
      B.鱼的身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,故B正确。
      C.鱼的游泳动力主要来自尾鳍与躯干的摆动。通过左右摆动尾鳍,鱼能够推动周围的水体,从而产生反作用力推动自己前进,故C错误。
      D.把鱼绑成弓形可以使鱼的鳃张开,鳃丝能够接触到空气中的氧气,从而使鱼得到额外的氧气供应。这样鱼能够在离开水的情况下,短时间内存活,故D正确。
      故选C。
      17.夏天,经常可以在树枝上看到知了蜕皮后留下的深褐色的皮,这就是昆虫的外骨骼。下列关于昆虫蜕皮和外骨骼的叙述,错误的是( )
      A.昆虫蜕皮后身体可以长大
      B.昆虫蜕皮后不会再形成外骨骼
      C.外骨骼可以防止昆虫受到伤害
      D.外骨骼可以防止昆虫体内的水分蒸发
      【答案】B
      【分析】昆虫身体表面有坚韧的外骨骼,可以起到保护和支持内部的柔软器官,防止体内水分的蒸发,但外骨骼不能随着节肢动物身体的长大而长大,会出现蜕皮现象,坚韧的外骨骼是适应陆地干燥的环境的特征。
      【详解】A.昆虫的外骨骼不能随着身体的生长而生长,所以昆虫在生长发育过程中有蜕皮现象,蜕皮后身体可以长大,A正确。
      B.昆虫蜕皮后会再形成新的外骨骼,以适应身体的生长,B错误。
      C.外骨骼可以保护昆虫的内部柔软器官,C正确。
      D.外骨骼还可以防止昆虫体内的水分蒸发,D正确。
      故选B。
      18.壮锦是壮族传统的手工纺织工艺品,被誉为中华民族的文化瑰宝,与云锦、蜀锦、宋锦并称为中国四大名锦。若将壮锦放在以下条件中,最不容易发霉的是( )
      A.低温、干燥B.低温、潮湿
      C.常温、干燥D.常温、潮湿
      【答案】A
      【分析】细菌和真菌的生存条件:①水;②适宜的温度;③营养物质;④氧(有的不需要);⑤生存空间等。
      【详解】A.霉菌的生长繁殖需要适宜的温度和一定的水分。低温会抑制霉菌的生长速度,干燥环境缺少霉菌生长所需的水分,所以在低温、干燥条件下,壮锦最不容易发霉,A正确。
      B.虽然低温能抑制霉菌生长,但潮湿环境提供了充足水分,有利于霉菌生长,壮锦相对较容易发霉,B错误。
      C.干燥环境不利于霉菌生长,但常温相比低温更适宜霉菌生长,所以壮锦在常温、干燥条件下,发霉可能性比A选项大,C错误。
      D.常温适宜霉菌生长,潮湿环境又提供了水分,这种条件下壮锦最容易发霉,D错误。
      故选A。
      19.早在北魏时期,《齐民要术》中就有制作泡菜的记载。制作泡菜主要包括清洗、装坛、压实、密封等步骤。下列说法错误的是( )
      A.使蔬菜变酸的微生物是酵母菌B.清洗泡菜坛为了防止杂菌污染
      C.密封泡菜坛口可创造缺氧环境D.发酵应在温度适宜的环境完成
      【答案】A
      【分析】泡菜的制作中需要用到乳酸菌,乳酸菌属于厌氧菌,故需注意坛口的密封十分重要。乳酸菌在发酵过程中会产生乳酸,随着发酵的成熟会使泡菜产生酸味,不仅使泡菜更具美味,还能抑制坛内的其它菌,防止不正常的发酵。
      【详解】A.结合上述分析可知,导致蔬菜变酸的主要是乳酸菌,不是酵母菌,故A错误。
      B.清洗泡菜坛能够除掉大部分杂菌,因此可以防止杂菌污染,故B正确。
      C.制作泡菜的原理就是利用乳酸菌使蔬菜中的有机物生成乳酸,乳酸菌属于厌氧菌,生长和繁殖不需要氧气,必须创造无氧的条件。可见,密封坛口可以创造无氧环境,故C正确。
      D.适宜的温度是细菌真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。低温条件下,微生物的生长和繁殖会受到抑制;高温条件下,微生物的生存、生长和繁殖会受到威胁,甚至死亡。因此,发酵宜在合适的温度下进行,故D正确。
      故选A。
      20.乐乐身体不适,经医生检查后开了肠道驱虫药,用于驱除蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫。这些寄生虫的共同特征是( )
      A.只寄生在儿童的小肠里B.有专门的运动器官—疣足
      C.背腹扁平,体表有角质层D.消化器官简单,生殖器官发达
      【答案】D
      【分析】一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生,营寄生生活的动物都有与寄生生活相适应的特点。
      【详解】A.蛔虫和蛲虫并不只寄生在儿童的小肠里,它们可以感染任何年龄段的人,故A错误。
      B.疣足是某些环节动物的运动器官,而蛔虫和蛲虫属于线虫动物门,没有疣足,故B错误。
      C.背腹扁平、体表有角质层是扁形动物的特征,而蛔虫和蛲虫属于线虫动物门,体表有角质层但不背腹扁平,故C错误。
      D.蛔虫和蛲虫的消化器官相对简单,而生殖器官非常发达,这是它们适应寄生生活的重要特征,故D正确。
      故选D。
      21.下面是探究“蚂蚁的通讯”实验的几个步骤,其中正确的是( )
      A.从甲、乙两蚁穴各捕10只蚂蚁进行实验
      B.实验时蚂蚁处于吃饱状态
      C.实验用的木条粗细、长短一致
      D.实验过程中直接用手移动木条
      【答案】C
      【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 (2)蚂蚁有许多腺体,能分泌费洛蒙(体外激素)。找到食物的工蚁回巢时,沿途会留下所分泌的费洛蒙来引导同类。
      【详解】A.为了控制单一变量,应该从同一蚁穴捕蚂蚁,而不是从甲、乙两蚁穴各捕 10 只蚂蚁,从不同蚁穴捕蚂蚁可能会因为蚂蚁本身的差异影响实验结果,A错误。
      B.实验时蚂蚁处于饥饿状态,才会更积极地寻找食物,有利于观察蚂蚁的通讯行为,若吃饱状态蚂蚁可能对食物不感兴趣,影响实验效果,B错误。
      C.实验用的木条粗细、长短一致,这样可以保证实验的单一变量,只研究蚂蚁通讯这一因素对实验结果的影响,C正确。
      D.实验过程中不能直接用手移动木条,因为手上的气味可能会干扰蚂蚁的通讯,从而影响实验结果,D错误。
      故选C。
      22.某生物兴趣小组在探究“小鼠走迷宫获取食物是否为学习行为”时,获得了下表中的实验数据。下列分析错误的是( )
      A.小鼠走迷宫获取食物的行为属于学习行为
      B.小鼠走迷宫获取食物的行为与遗传因素没有关系
      C.小鼠获取食物用时越来越少,说明其走错的次数越来越少
      D.如果用小鸡进行相同的实验,小鸡“尝试与错误”的次数可能更多
      【答案】B
      【分析】学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。一般来说,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂。学习行为是动物不断适应复杂多变的环境,得以更好地生存和繁衍的重要保证,动物的生存环境越复杂多变,需要学习的行为也就越多。
      【详解】A. 从实验数据可以看出,小鼠在多次尝试后,获取食物的时间逐渐减少,这表明小鼠通过不断尝试和错误,逐渐学会了如何更快地找到食物,因此这是一种学习行为,A正确。
      B. 虽然实验数据表明小鼠通过学习改进了走迷宫的能力,但这并不意味着遗传因素没有影响。遗传因素可能影响小鼠的学习能力、记忆力等,因此不能说与遗传因素完全没有关系,B错误。
      C.随着小鼠对迷宫的熟悉,它们逐渐减少了走错的次数,从而缩短了获取食物的时间。因此,用时的减少可以反映出走错次数的减少,C正确。
      D.不同物种的学习能力和行为模式可能存在差异。与小鼠相比,小鸡比较低等,可能在走迷宫时表现出更多的“尝试与错误”行为,因此小鸡的尝试次数可能更多,D正确。
      故选 B。
      23.幼狼通过观摩学习成年狼捕食和格斗,获得捕食技巧。从行为获得的途径来看,下列动物行为与其相同的是( )
      A.蜘蛛结网B.飞蛾扑火
      C.鹦鹉学舌D.大雁南飞
      【答案】C
      【分析】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。学习行为是动物出生后通过学习得来的行为。在先天性行为的基础上,通过积累生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
      【详解】幼狼不断观摩成年狼捕食和格斗,获得捕食技巧,这是动物在出生以后获得的本领,是由动物积累生活经验和“学习"逐渐建立起来的新的行为,从行为获得的途径来看,属于学习行为。蜘蛛结网、 飞蛾扑火、 大雁南飞都属于先天性行为。鹦鹉学舌属于学习行为,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      24.下列成语中,涉及的动物都属于脊椎动物的是( )
      ①鹬蚌相争②螳螂捕蝉③虎头蛇尾④虾兵蟹将⑤指鹿为马⑥鹤立鸡群
      A.③④⑤B.③⑤⑥C.①②③D.①④⑥
      【答案】B
      【分析】脊椎动物:身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。 无脊椎动物:身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,如刺胞动物(腔肠动物)、扁形动物、线形动物(线虫动物)、环节动物、软体动物、节肢动物等。
      【详解】①鹬蚌相争中的鹬属于鸟类,体内具有脊柱,是脊椎动物,蚌是软体动物,体内无脊柱,属于无脊椎动物;
      ②螳螂捕蝉中的螳螂和蝉都是节肢动物,体内无脊柱,属于无脊椎动物;
      ③虎头蛇尾中的虎和蛇体内都有脊柱,属于脊椎动物;
      ④虾兵蟹将中的虾和蟹都是节肢动物,体内无脊柱,属于无脊椎动物;
      ⑤指鹿为马中的鹿和马都是哺乳动物,体内都有脊柱,属于脊椎动物;
      ⑥鹤立鸡群中的鹤和鸡都是鸟类,体内都有脊柱,属于脊椎动物;
      故ACD错误,B正确。
      故选B。
      25.如图是部分豆科植物分类示意图,下列有关叙述不正确的是( )
      A.图中所示最大的分类单位是科
      B.菜豆和紫檀没有亲缘关系
      C.豆科包含的植物种类比紫檀属多
      D.紫檀、绿豆和菜豆之间有共同特征
      【答案】B
      【分析】生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的单位,种是最基本的单位。生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同点越少;生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同点越多。
      【详解】A.生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,图中科是最大的分类单位,故A正确。
      B.菜豆和紫檀都属于豆科,有亲缘关系,故B错误。
      C.豆科的分类单位比属大,所包含的植物种类更多,故C正确。
      D.紫檀、绿豆和菜豆属于同一分类等级都是科,它们之间有共同特征,故D正确。
      故选B。
      26.下图分别为蝗虫、家蚕和青蛙的发育过程示意图,下列相关叙述中,正确的是( )
      A.上图三种生物均为完全变态发育
      B.上图三种生物生殖特征为有性生殖,体内受精
      C.最佳消灭蝗虫的时期应该是① 成虫期
      D.相比蝗虫的发育过程,家蚕的发育过程多了一个③ 蛹期
      【答案】D
      【分析】蝗虫的生殖和发育:经过“卵→若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育。家蚕的生殖和发育:经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。青蛙的生殖和发育要经过“受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙四个阶段”,其幼体和成体不仅在外部形态上有许多差异,而且其内部结构和生活习性也发生了很大变化,这种发育过程称为变态发育。
      观图可知,图中的①成虫,②若虫,③蛹,④幼虫。
      【详解】A.蝗虫的发育经过卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育;家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育;青蛙的发育过程为受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,属于变态发育,并非完全变态发育。所以三种生物不都是完全变态发育,A 错误。
      B.蝗虫、家蚕和青蛙的生殖都经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。但蝗虫和家蚕是体内受精,青蛙是体外受精,B 错误。
      C.蝗虫的①时期是成虫期,若虫期蝗虫的翅仅有翅芽,不能飞翔,活动范围较小,此时是消灭蝗虫的最佳时期,而不是①成虫期,C 错误。
      D.蝗虫的发育经过卵、若虫、成虫三个时期,家蚕的发育经过卵、幼虫、③蛹和成虫四个时期,相比蝗虫的发育过程,家蚕的发育过程多了一个③蛹期,D 正确。
      故选D。
      27.《中华人民共和国民法典》规定,禁止近亲结婚,其医学依据是( )
      A.人类的遗传病都是由隐性基因控制的
      B.近亲结婚与伦理道德不相符合
      C.近亲结婚的后代患隐性遗传病的概率增大
      D.近亲结婚的后代必患遗传病
      【答案】C
      【分析】遗传病是由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。
      【详解】A.人类遗传病并不都是由隐性基因控制的,也有显性基因控制的遗传病,如多指等,故A不符合题意。
      B.禁止近亲结婚主要是基于医学上减少后代患遗传病概率的考虑,而不是伦理道德原因,伦理道德并非其医学依据,故B不符合题意。
      C.近亲之间携带相同隐性致病基因的可能性较大,近亲结婚时,夫妇双方携带的隐性致病基因可能同时传递给子女,大大提高了隐性遗传病的发病率,所以近亲结婚的后代患隐性遗传病的概率增大,这是禁止近亲结婚的医学依据,故C符合题意。
      D.近亲结婚的后代患隐性遗传病的概率增大,但不是必患遗传病,只是患病风险增加,故D不符合题意。
      故选C。
      28.克隆羊“多莉”的出生与三只羊有关,A羊提供去核的卵细胞,B羊提供从乳腺细胞中提取出的细胞核,科学家将两者融合成的新细胞移植到C羊的子宫中进行代孕。克隆羊“多莉”的外观( )
      A.与A羊最相像B.与B羊最相像
      C.与C羊最相像D.与A羊、B羊、C羊都不相像
      【答案】B
      【分析】细胞核内有遗传物质,对生物的遗传具有重要意义,是遗传控制中心,遗传物质位于细胞核中。
      提供乳腺细胞核的母羊提供了细胞核。
      【详解】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,对生物的遗传具有重要意义。在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。克隆羊“多莉”是A羊提供去核的卵细胞,B羊提供从乳腺细胞中提取出的细胞核,科学家将两者融合成的新细胞移植到C羊的子宫中进行代孕母羊分娩出来的,小羊的细胞核来自提供乳腺细胞核的B羊,而遗传物质位于细胞核内,故应该几乎与提供乳腺细胞核的B羊长得最像,ACD错误,B正确。
      故选B。
      29.科研人员提取了甲犬的体细胞,将其细胞核注射到取自乙犬的无核卵细胞中,体外培养成早期胚胎,然后将其移植到代孕丙犬的子宫内,生下了一只丁犬。下列相关叙述错误的是( )
      A.丁犬的性状与甲犬最为接近
      B.丁犬的遗传物质主要来自乙犬
      C.在遗传上,丁犬和丙犬没有关系
      D.丁犬的培育过程中用到了克隆技术
      【答案】B
      【分析】克隆技术是一种生物技术,它是指通过无性繁殖的方式,创建出与原细胞或生物体具有完全相同遗传物质的后代细胞或个体的过程。克隆技术包括但不限于:细胞克隆(细胞培养技术)、动物克隆(克隆羊“多莉”)。
      【详解】AB.丁犬的细胞核来自甲犬,细胞核控制生物的发育和遗传,所以丁犬的性状与提供细胞核的甲犬最为接近;丁犬的遗传物质主要来自甲犬,而不是乙犬,A正确、B错误。
      C.丙犬只是代孕,不提供遗传物质,所以在遗传上丁犬和丙犬没有关系,C正确。
      D.结合分析可知,该培育过程将甲犬体细胞的细胞核注入乙犬的无核卵细胞,体外培养成胚胎后移植到丙犬子宫内,属于克隆技术,D正确。
      故选B。
      30.为了防止登革热的流行,广西许多学校要求同学们午晚修时必须挂蚊帐,因为伊蚊是引起登革热这种传染病的( )
      A.传染源B.传播途径C.病原体D.易感人群
      【答案】B
      【分析】传染病是指能够在生物之间传播的疾病,具有传染性和流行性的特点。传染病的传播和流行要同时具备传染源、传播途径和易感人群三个基本环节,缺少其中任何一个环节,传染病都不能传播和流行。
      【详解】A.传染源是指能够散播病原体的人或动物。登革热的传染源主要是患者和隐性感染者。伊蚊本身并不作为传染源,而是作为病毒的传播途径,能够将病毒传给易感人群(易感者),故A不符合题意。
      B.传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,伊蚊叮咬携带登革热病毒的人后,再叮咬其他人,从而将病毒传播,伊蚊是登革热病毒从传染源到健康人的传播途径,故B符合题意。
      C.病原体是指引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物,登革热的病原体是登革热病毒,而不是伊蚊,故C不符合题意。
      D.易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,伊蚊不属于易感人群,故D不符合题意。
      故选B。
      第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共40分)
      本题共4题,共40分。
      31.(10分)生物与环境保持着十分密切的关系,并形成了多种多样的生态系统。下图是某草原生态系统部分生物之间的关系图。请据图分析回答下列问题:
      (1)图中共有 条食物链,若要构成一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是 ,
      (2)请写出该食物网中最长的一条食物链 ,并写出“轮”在该食物链中属于第 营养级。
      (3)能量流动和物质循环是生态系统的主要功能。该生态系统中能量的最终来源是
      【答案】(1) 4 分解者
      (2) 草 → 食草昆虫 → 青蛙→ 蛇→ 鹰 五
      (3)太阳能/光能
      【分析】食物链:在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。
      【详解】(1)食物链是生产者与消费者之间吃与被吃的关系形成的链状结构,图中的生产者是草。图中的食物链有:草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰;草→鼠→蛇→鹰;草→鼠→鹰;草→兔→鹰,共4条。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌等营腐生生活的微生物)组成。图中草是生产者,各种动物是消费者,所以若要构成一个完整的生态系统,还需要补充的生物成分是分解者。
      (2)由上述分析可知,该食物网中最长的一条食物链是:草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰。在食物链中,生产者是第一营养级,直接以生产者为食的初级消费者是第二营养级,依此类推。在草→食草昆虫→青蛙→蛇→鹰这条食物链中,草是第一营养级,食草昆虫是第二营养级,青蛙是第三营养级,蛇是第四营养级,鹰是第五营养级,所以 “鹰” 在该食物链中属于第五营养级。
      (3)在生态系统中,只有生产者(主要是绿色植物)才能进行光合作用固定太阳能,绿色植物通过光合作用制造有机物,并将太阳能(光能)转变成化学能储存在制造的有机物中,从而为自身和生态系统中其他生物提供食物和能量。所以该生态系统中能量的最终来源是太阳能(光能)。
      32.(10分)2024年10月30日,神舟十九号航天载人飞船发射成功,为纪念这一壮举全国青少年开展了“天宫课堂”的授课。请根据图示回答下列问题:
      (1)在太空授课过程中,同学们能够听得懂,看得明白,这与⑥中特定的神经中枢有关。该中枢参与的反射活动都属于 (填“条件”或“非条件”)反射。
      (2)当在广播中听到太空授课完成,同学们热烈鼓掌,请用图中的序号、字母及箭头写出这一反射所产生的神经冲动传导过程:④→⑤→⑥→ 。若图中反射弧结构中的H受伤严重,该同学 (填“能”或“不能”)完成鼓掌反射活动。
      (3)三位“太空教师”在讲课的过程中,有正常的呼吸、心跳、血压等最基本的生命活动,人体内调节这些活动的神经中枢位于 (填序号)。
      (4)小宇在观看神奇的太空实验时激动万分,此刻他的大脑皮层特别兴奋,促使体内的肾上腺素含量增加,进而心跳加快,这说明人体的生命活动受 的共同调节。
      【答案】(1)条件
      (2) G→H→I/⑧→G→H→I 不能
      (3)⑧
      (4)神经系统和内分泌系统
      【分析】图中:A脊髓白质,E感受器,F传入神经,G神经中枢,H传出神经,I效应器。①外耳道,②鼓膜,③听小骨,④耳蜗,⑤听神经,⑥大脑,⑦小脑,⑧脑干。
      【详解】(1)在太空授课过程中,同学们能够听得懂,看得明白,这主要依赖于大脑中的特定神经中枢进行信息的处理和解读。这种反射活动需要大脑皮层的参与,因此它属于条件反射,即后天通过学习和训练建立起来的反射。
      (2)当同学们在广播中听到太空授课完成的消息时,他们可能会热烈鼓掌以表示庆祝。这一反射活动所产生的神经冲动传导过程可以描述为:声音信号首先被耳蜗(④)接收并转化为神经信号,然后通过听神经(⑤)传递到大脑皮层(⑥)进行处理和解读。随后,大脑皮层发出指令,通过下行神经纤维(位于⑧脑干中)将信号传递到脊髓中的相关神经中枢(G)。这些神经中枢再进一步通过传出神经(H)将信号传递到肌肉等效应器(Ⅰ),引起肌肉的收缩和舒张,从而完成鼓掌的动作。因此这一反射所产生的神经冲动传导过程:④→⑤→⑥→G→H→I或④→⑤→⑥→⑧→G→H→I。如果图中反射弧结构中的F(传入神经)受伤严重,那么神经冲动将无法从感受器传递到神经中枢,因此该同学将不能完成鼓掌反射活动。
      (3)三位“太空教师”在讲课的过程中,需要维持正常的呼吸、心跳、血压等最基本的生命活动。这些生命活动的调节主要依赖于脑干中的相关神经中枢。脑干中有许多重要的生命活动中枢,如呼吸中枢、心血管中枢等。因此,人体内调节呼吸、心跳、血压等活动的神经中枢位于⑧脑干。
      (4)小宇在观看神奇的太空实验时激动万分,此刻他的大脑皮层特别兴奋。这种兴奋状态促使体内的肾上腺素含量增加,进而引起心跳加快等生理反应。这说明人体的生命活动不仅受到神经系统的调节,还受到内分泌系统调节的影响。因此,我们可以说人体的生命活动受神经系统和内分泌系统的共同调节。
      33.(10分)排球是中考球类项目之一,下图是与排球运动有关的动作和结构示意图。请据图回答问题:
      (1)打球时,运动员在手腕处佩戴护腕是为了增强[2] 的作用。手腕关节[1]和[4]的表面覆盖着一层[5],使关节具有 (选填“牢固”或“灵活”)性。
      (2)当女排运动员伸出手用力扣球,若用力过猛,可能导致关节头从[4] 中滑脱出来发生脱臼,所以运动前要适度热身,预防受伤。
      (3)当排球飞过来时,在 系统的调节下运动员做出拦球动作(如图一),此时肱二头肌 (选填“舒张”或“收缩”),肱三头肌 (选填“舒张”或“收缩”)。
      (4)排球运动中,除了运动系统参与外,还需要消化系统、呼吸系统、循环系统的配合为运动提供 。
      (5)运动员在训练、比赛中容易出现关节损伤,可通过注射“人造关节液”————玻璃酸钠来缓解疼痛,该液体的作用类似于关节中的 ,且应当被注射入图二的[ ] 中。
      【答案】(1) 关节囊 灵活
      (2)关节窝
      (3) 神经 收缩
      收缩
      (4)能量
      (5) 滑液 3关节腔
      【分析】图二中:1是关节头,2是关节囊,3是关节腔,4是关节窝,5是关节软骨。
      【详解】(1)关节由关节面、关节囊和关节腔组成,关节面由关节头和关节窝组成,关节面的表成覆盖一层关节软骨,关节囊分泌的滑液在关节腔内,减少骨与骨之间的摩擦,增强关节的录活性。关节囊由结缔组织构成,关节囊及外的韧带将相邻骨紧密地连结在一起,增强关节的牢固性。因此,打球时,运动员会在手腕处佩戴护腕是为了增强2关节囊的作用。手腕的屈和伸等动作需要关节的灵活配合,手腕关节1关节头和4关节窝的表面覆盖着一层5关节软骨使关节具有灵活性。
      (2)进行体育运动或从事体力劳动,因用力过猛或不慎摔倒,使关节头从关节窝滑脱出来,会造成脱臼。因此,当女排运动员伸出手用力扣球,若用力过猛,可能导致1关节头从4关节窝里脱落出来发生脱臼,所以运动前要适度热身。
      (3)人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。当当排球飞过来时,在神经系统的调节下运动员做出拦球动作,此时肱二头肌处于收缩状态,肱三头肌处于收缩状态。
      (4)运动并不是仅靠运动系统来完成,它需要神经系统的控制和调节,运动所需的能量,还有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。因此,排球运动中,除了运动系统参与外,还需要消化系统、呼吸系统、循环系统的配合为运动提供能量。
      (5)关节腔是由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可减少骨与骨之间的摩擦,使关节运动灵活自如。可见“人造关节液”——玻璃酸钠的作用类似于关节中的滑液,且应当被注射入图二的3关节腔。
      34.(10分)下面三幅漫画的寓意是人体在进化过程中形成的对病原体的防御功能。请分析图片并回答下列问题。
      (1)环境中众多的病原体不易伤害我们,首先是因为我们的皮肤具有 功能,能抵挡病原体的侵入,如同图 所示,这属于第一道防线。
      (2)若我们的皮肤不慎划伤,在伤口上涂抹适量唾液可暂时起到杀菌消炎的作用,原因是唾液中含有 ,其杀菌机理可用图 来形象说明,这属于人体的第 道防线。
      (3)从预防传染病的角度来看,为了预防某些传染病,对 进行预防接种。从免疫角度来看,接种的疫苗属于 ,能刺激人体中的 产生抗体,属于人体的第 道防线,这种免疫属于 免疫(选填“非特异性”或“特异性”)。
      【答案】(1) 保护 甲
      (2) 溶菌酶 乙 二
      (3) 易感人群 抗原 淋巴细胞 三 特异性
      【分析】人体三道防线的组成、功能和免疫的特点如下:第一道防线为皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),能够阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫;第二道防线为体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能够溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫;第三道防线为免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。图甲表示人体皮肤的表皮细胞排列紧密,能抵挡病原体的侵入,这属于人体的第一道防线;图乙表示人唾液或血液中的溶菌酶能使侵入人体的病原体溶解死亡;图丙表示血液中的吞噬细胞对侵入人体的病原体的杀灭作用。
      【详解】(1)图甲表示人体皮肤的表皮细胞排列紧密,能抵挡病原体的侵入,这属于人体的第一道防线;环境中众多的病原体不易伤害我们,首先就是因为我们的皮肤具有保护功能,能抵挡病原体的侵入。
      (2)图乙表示人唾液或血液中的溶菌酶能使侵入人体的病原体溶解死亡,属于第二道防线。若我们的皮肤不慎划伤,在伤口上涂抹适量唾液可暂时起到杀菌消炎作用,原因是唾液中含有溶菌酶,其杀菌机理可用图乙来形象说明。
      (3)预防传染病的基本措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。注射疫苗可以保护易感人群,预防某些传染病。注射的疫苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原;能刺激人体免疫细胞产生抗体,针对某种特定的病原体或异物起作用。因此属于特异性免疫,是第三道防线。
      荔枝
      学名:Litchi chinensis Snn.
      科属:无患子科荔枝属
      分布:亚热带地区
      特征:常绿乔木,偶数羽状复叶;无花瓣;果近球形,鲜红色;种子全部被肉质假种皮包裹。
      龙眼
      学名:Dimcarpus lngan Lur.
      科属:无患子科龙眼属
      分布:亚热带地区
      特征:常绿乔木,小枝被微柔毛;花瓣乳白色;果近球形,黄褐色;种子全部被肉质的假种皮包裹。
      次数
      第一次
      第二次
      第三次
      时间
      2分37秒
      1分40秒
      54秒

      相关试卷

      2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广东省卷)(解析版):

      这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广东省卷)(解析版),共21页。试卷主要包含了广西盛产荔枝和龙眼等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广州卷)(解析版):

      这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广州卷)(解析版),共21页。

      2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广东省卷)(考试版):

      这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:生物(广东省卷)(考试版),共8页。试卷主要包含了广西盛产荔枝和龙眼等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map