


所属成套资源:2025年中考第二次模拟考试卷(北京卷)
2025年中考第二次模拟考试卷:道德与法治(北京卷)(解析版)
展开 这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:道德与法治(北京卷)(解析版),共14页。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题(本题共10小题,每小题2分,共10分。在四个选项中,只有一项是符合要求)
1.2025年1月,中共中央、国务院近日印发的《 建设规划纲要(2024—2035年)》,是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻颁布实施的教育事业发展纲领性文件。
A.教育强国B.科技强国C.军事强国D.人才强国
【答案】A
【详解】本题为时政题。
2.友谊是人生永恒的话题。道德与法治课上,同学们交流了关于友谊的二三事。
以上解读正确的是( )
A.①②B.②③C.①④D.③④
【答案】A
【详解】本题考查对友谊的认识和理解。
①:给好友制作生日礼物,这是关怀对方的表现,故①说法正确;
②:我向好朋友倾诉心事,他总是耐心地倾听,还安慰、开导我,可见在真正的友谊中,我们能够得到朋友的理解、帮助和关心,享受更多的快乐和温暖,获得精神上的支持和满足,这说明友谊是一种亲密的关系,故②说法正确;
③:好朋友在我和他人争执时不仅没有帮我还劝我不要冲动,这是坚持交友原则的表现,与树立人生目标无关,故③说法错误;
④:网友约我见面,我欣然答应,这是缺乏自我保护意识的表现,故④说法错误;
故本题选A。
3.2024年9月13日,某市公安局举行了“警号重启”仪式,吴某继承了其父亲的警号。他说:“父亲是我的榜样,也是指引我前行的力量之源。现在我选择了与父亲相同的职业,对我而言这既是精神的传承,也是一种激励。我将沿着父亲的脚步,努力成为像父亲一样甘愿为群众奉献一切的人民警察。”由此可见( )
①要把有限的生命投入到无限的奋斗和奉献之中
②家风作为一种无形的力量,引导我们向上向善
③崇高的信仰在传承,人类的精神在不断丰富发展
④树立正确的人生目标,最重要的是从自身实际出发
A.①②B.①③C.②③D.③④
【答案】A
【详解】本题考查生命的传承、树立人生目标应考虑的因素、优良家风的重要性。
①②:“对我而言这是精神的传承、也是一种激励”表明优良家风作为一种无形的力量,会融入家庭成员的血脉中,引导我们向上向善,“努力成为像父亲一样甘愿为群众奉献一切的人民警察”表明吴某子承父业,要把有限的生命投入到无限的奋斗和奉献之中,让生命变得精彩和有意义,故①②说法正确;
③:材料主要体现个人精神生命的传承,并未体现人类的精神不断丰富发展,故③不符合题意;
④:“最重要”说法过于绝对,树立人生目标,应当从自身实际出发,也要与国家、民族和人民的利益相结合,故④说法错误;
故本题选A。
4.某校心理社团推出“集体生活伴成长”主题活动,同学们分享了与集体的“记忆”和“感悟”。以下对应合理的是( )
A.①②B.①④C.②③D.③④
【答案】C
【详解】本题考查集体生活的作用。
②:在团体赛中体现了合作,共同为团队荣誉而战;个人赛又存在竞争,并且期待相遇,这表明在集体生活中要正确看待合作与竞争,故②说法正确;
③:同学们的关心和帮助让 “我” 感受到温暖,很好地体现了集体生活能带给我们温暖,故③说法正确;
①:此情景主要体现的是集体生活让我们结交朋友,收获快乐,重点在于人际交往方面,而非发展个性,故①说法错误;
④:体现的是大家根据自身特点为集体贡献力量,发挥各自优势,而不是强调遵守集体的共同规则,故④说法错误;
故本题选C。
5.从科学幻想到宇宙之美,从写作充实人生到探索动物世界的神奇奥秘,授课嘉宾座客“近光讲堂”,引用现实生活中的生动故事,让学生们在“靠近光、追逐光、成为光”的人生路上积极探索。“近光讲堂”活动的开展旨在( )
①引导学生关注国家和社会发展 ②提高学生的身体素质
③帮助学生树立积极的人生态度 ④耽误学习时间,浪费学生精力
A.①③B.①④C.②③D.②④
【答案】A
【详解】本题考查关注国家发展和积极的人生态度。
①③;依据教材知识,“近光讲堂”活动的开展,是为了引导学生关注国家和社会的发展,帮助学生树立积极的人生态度,故①③符合题意;
②:该活动的开展与提高学生身体素质无关,故②不符合题意;
④:没有认识到该活动开展的意义,不会耽误学习时间和浪费精力,故④说法错误;
故本题选A。
6.在2024年“3.15”晚会上,一个个真实的调查案例令人咋舌:利用旧主板生产的“主板机”可以瞬间“虚假刷单”,还能通过伪造IP躲避平台监管;将残留着淋巴、腺体的槽头肉违规加工成“梅莱扣肉”预制菜……被曝光的企业应该懂得( )
①每个人都是有尊严的个体
②诚信是企业的无形资产
③诚信是中华民族的传统美德
④不讲诚信是违法行为,是犯罪
A.①②B.①④C.②③D.②④
【答案】C
【详解】本题考查诚信的重要性。
②③:2024年3·15晚会曝光的许多市场乱象,是不诚信的行为,这些企业没有做到诚信经营,体现了诚信是企业的无形资产,也是中华民族的传统美德,故②③说法正确;
①:材料中未体现每个人都是有尊严的个体,故①不符合题意;
④:不讲诚信触犯法律是违法行为,触犯刑法是犯罪,故④说法错误;
故本题选C。
7.这是一位全国人大代表在参加2024年全国两会前后的工作日记摘录:
以上内容反映了( )
①人大代表要为人民服务,对人民负责
②人大代表依法行使重大事项的决定权
③人大代表和政协委员是我国权力机关的组成人员
④人民代表大会制度保障人民当家作主
A.①③B.①④C.②③D.②④
【答案】B
【详解】本题考查根本政治制度、人大代表的职责。
①④:题文中,准备提交关于加强“非遗”文化传承与保护的建议,表明人大代表要为人民服务,对人民负责;听取《政府工作报告》,体现了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,有利于保障人民当家作主,故①④说法正确;
②:人民代表大会依法行使重大事项的决定权,人大代表依法行使审议权,故②说法错误;
③:政协委员不是权力机关的组成人员,故③说法错误;
故本题选B。
8.2024年10月,我国发布《关于进一步促进养老服务消费提升老年人生活品质的若干措施》,聚焦打造安心放心养老服务消费环境等方面提出19条措施,更好满足老年人多层次、多样化、个性化服务需求。这说明我国( )
①进一步推动实现养老服务高质量发展
②实施积极应对人口老龄化的国家战略
③当前总人口增速趋缓,但老龄化加剧
④应取消计划生育国策,提高人口素质
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】A
【详解】本题考查人口问题。
①②:发布《关于进一步促进养老服务消费提升老年人生活品质的若干措施》,有利于更好满足老年人服务需求,提升老年人生活品质,说明我国进一步推动实现养老服务高质量发展,实施积极应对人口老龄化的国家战略,故①②说法正确;
③:题干没有体现总人口增速趋缓,故③不符合题意;
④:计划生育我国的基本国策需要长期坚持,故④说法错误;
故本题选A。
9.有记者进行了“生活在今天的中国,你有什么感受”的主题采访,以下是部分回答。
受访者们的回答( )
①体现了人民获得感、幸福感、安全感不断增强
②说明我国经济已由高质量发展转向高速度增长
③反映出我国坚持以人民为中心,让人民共享发展成果
④表明尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造已经成为社会共识
A.①②B.①③C.②④D.③④
【答案】B
【详解】本题考查实现共同富裕。
①③:根据题文、结合所学可知,受访者们的回答表明党和政府坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让人民共享发展成果,体现了人民获得感、幸福感、安全感不断增强,故①③说法正确;
②:我国经济已由高速度增长阶段转向高质量发展阶段,故②说法错误;
④:说法正确,但在题文中未涉及,故④不符合题意;
故本题选B。
10.2025年春节,中国动画电影《哪吒之魔童闹海》登顶中国影史票房榜,满足了国内市场的需求,同时开启全球上映,受到全球观众追捧,在国际市场上获得广泛好评。这部电影成功地将中国传统文化元素和现代电影艺术相结合,展示了中国文化的独特魅力,颠覆了好莱坞的“文化猎奇”逻辑,自信地营造百花齐放的新图景。由此可见( )
A.文化发展要满足全球观众的需求,构建以国际市场为主体的新发展格局
B.世界文化具有多样性,中国动画电影促进了中华文化与世界交流互动
C.中国文化是世界上最优秀的文化,对世界具有巨大的影响力
D.文化创新让生活更加美好,要加强知识产权保护才能延续文化的辉煌
【答案】B
【详解】本题考查文化多样性、文明交流互鉴的相关知识。
A:我国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,并非以国际市场为主体,且文化发展首先要满足本国人民需求,兼顾国际需求 ,故A说法错误;
B:《哪吒之魔童闹海》登上中国影史票房榜,还开启全球上映并获广泛好评,展示中国文化独特魅力,这体现了世界文化的多样性,以及中国动画电影促进了中华文化与世界的交流互动,故B说法正确;
C:文化具有多样性,各民族文化一律平等,故C说法错误;
D:题干主要强调电影将传统文化与现代艺术结合走向国际市场,未提及知识产权保护相关内容,故D不符合题意;
故本题选B。
二、判断题(每题1分,共10分)
11.敬畏生命,就要坚持人民至上、生命至上。( )
【答案】正确
【详解】本题考查敬畏生命。敬畏生命,就要尊重并遵循生存和发展的规律;就要关爱他人的生命,就要坚持人民至上、生命至上。故本题说法正确。
12.他人评价是我们认识自己的一面镜子,我们要客观冷静地对待他人的评价,既不盲从也不轻视。( )
【答案】正确
【详解】本题考查正确对待他人的评价。依据教材知识可知,他人评价是我们认识自己的一面镜子,我们要客观冷静地对待他人的评价,既不盲从也不轻视,故题干正确。
13.男生女生要正确认识自己的性别优势并欣赏对方的优势,这有助于不断完善自己。( )
【答案】正确
【详解】本题考查正确认识性别角色。依据教材知识,男生女生要正确认识自己的性别优势并欣赏对方的优势,这有助于不断完善自己。故说法正确。
14.竞争会使获胜者骄傲自大,也会使失败者丧失信心,要健康成长就不要参与竞争。
【答案】错误
【详解】试题分析:此题旨在考查学生对竞争的认识,主要考查学生的识记运用,竞争既有积极的作用,也有消极的作用,题文中只看到了竞争的消极作用,是错误的。
15.法律是评价人们的行为是否合法有效的准绳,不违法是人们行为的底线。( )
【答案】正确
【详解】本题考查法不可违。根据教材知识,法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范。法律是最刚性的规则,法律是评价人们的行为是否合法有效的准绳,不违法是人们行为的底线。故题干正确。
16.自律主要靠外在监督和约束,而他律侧重于自我约束。( )
【答案】错误
【详解】本题考查遵守规则。依据教材知识,遵守规则需要自律和他律。他律主要靠外在监督和约束,而自律侧重于自我约束。故错误。
17.我国逐步提高农村和城市最低生活保障标准,是在维护公民的物质帮助权。( )
【答案】正确
【详解】本题考查物质帮助权。物质帮助权是公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,从国家和社会获得物质帮助的基本权利。我国逐步提高农村和城市最低生活保障标准,是在维护公民的物质帮助权,体现出国家坚持尊重和保障人权。题干说法正确。
18.我国社会主义民主是一种新型的民主,具有强大生命力,全过程人民民主是社会主义民主的本质属性。( )
【答案】正确
【详解】本题考查社会主义民主。根据教材知识,我国社会主义民主是一种新型民主,具有强大的生命力,全过程人民民主是社会主义民主的本质属性,故观点正确。
19.中国着眼于时代发展大势,遵循共商共治共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。( )
【答案】错误
【详解】本题考查中国担当向世界展现中国智慧。依据教材所学,中国着眼于时代发展大势,遵循共商共建共享原则,为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧,故题文说法错误。
20.培育和践行社会主义核心价值观,要与日常社会生活紧密联系起来。( )
【答案】正确
【详解】本题考查践行社会主义核心价值观。依据教材知识,培育和践行社会主义核心价值观,要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实。题干说法正确。
三、主观题(共5道小题,共40分)
21.(6分)模仿致教师的颁奖辞,请你为沈忠芳爷爷写一篇颁奖词。
“我最大的幸福是为国防事业奋斗,这辈子没有白活,还干了点事。”干惊天动地事,做隐姓埋名人!他就是2022年感动中国人物沈忠芳。1958年,美军派出最先进的U-2高空侦察机,公然侵入我国领空搜集情报。我军开始研制地空导弹系统,沈忠芳由此投入保家卫国的“战场”。他和同事熬过一个又一个夜晚,我国防空导弹研制水平由此跨入世界领先行列。60多年来,沈忠芳一直隐姓埋名,直到2022年,他的名字才首次被大众知晓——那时,他已88岁。沈忠芳说:“我们所做的是为国防服务的事业。研制先进的武器系统,即使搞成了也不是个人的事,集体智慧发挥才是最大成功!”
【答案】研制导弹,保卫祖国,从无到有;干惊天动地事,做隐姓埋名人,他不计个人得与失,坚持国家利益至上,体现了高尚的爱国情操;一辈子磨砺国家的剑与盾,有维护国家利益的责任感和使命感,坚决捍卫国家尊严;团结协作,攻坚克难,体现了高尚的集体主义精神。今天,后辈们终于能听到你们的传奇,隐秘而伟大,崇高而神圣。
【详解】本题要求为沈忠芳爷爷写一篇颁奖词,属于开放性试题,言之有理即可。
22.(10分)某校组织了关于“珍爱生命”的教育活动,请你一起参加。
材料 2022年8月,重庆市缙云山因持续高温,发生火灾。山火蔓延,并向拥有80万常驻人口的居民区逼近,群众的生命和财产安全受到威胁。无数救援人员迎着烈火“逆行而上”,仅用不到10天的时间,各处山火全部被扑灭。
(1)结合材料,运用所学,分析救援人员在危险来临时选择“逆行而上”的理由。(6分)
生命是宝贵的,保持身心健康是提高生命质量的关键。寒假即将来临,如何保持身心健康,让假期生活更美好?同学们正拟定一份“保持身心健康”的行动方案。
(2)请你运用所学,分别列举一条具体、可操作的建议,完善该行动方案。(4分)
【答案】(1)①生命是可贵的;当生命遭遇不可抗拒的自然灾害或意外时,生命是脆弱和艰难的;当人们万众一心,为挽救生命而努力、为守护生命而拼搏时,生命又是坚强、崇高和神圣的;
②面对山火,有的人奋不顾身选择逆行,体现了对生命的敬畏(或珍视和善待生命);
③敬畏生命就要关爱他人生命,要坚持人民至上、生命至上;
(2)守护生命:合理膳食,少喝碳酸饮料;坚持多运动,饭后散步;等等;
滋养心灵:阅读一本好书,汲取精神养料;参观博物馆,了解中华优秀传统文化;假期旅行,拓展视野;等等。
【分析】考点考查:敬畏生命的原因、敬畏生命的要求、守护生命的要求、滋养心灵的要求。
能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格、责任意识。
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为救援人员,需要敬畏生命的情怀,关爱他人的生命,坚持人民至上、生命至上相关知识,从原因类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:无数救援人员迎着烈火“逆行而上”→可链接教材知识“敬畏生命的原因”+“敬畏生命的要求”;
第三步:整合信息,组织答案。
(2)小问1:
本题要求列举一条守护生命的具体可操作的建议,属于开放性试题,符合题意即可。
小问2:
本题要求列举一条滋养心灵的具体可操作的建议,属于开放性试题,符合题意即可。
23.(8分)七年级某班开展了以“我的美好集体”为主题的交流分享活动,大家积极分享开学两个月来关于美好班集体的难忘瞬间和感悟。
【温暖与成长】
君君说:“在小组合作学习中,我的思维更活跃、视野更开阔了。”
晨晨说:“在外出实践中,我学会了关心别人,与同学们友好相处,包容他人。”
大宇说:“在校园吉尼斯运动会上,同学们的支持和鼓励让我夺得了三项冠军。”
明明说:“当班干部后,我更加严格要求自己,主动与同学交流、合作,积极协助老师做好班级的管理工作,感觉自己工作能力增强了,性格也比以前开朗了,生活更充实,目标更明确了。”
(1)同学们的上述感言说明了什么道理?(写出两点即可)(4分)
【责任与担当】
同学们在分享中还说到:“忘不了为夺取每周的流动红旗,同学们认真清扫教的每个角落,直到一尘不染的样子。”“忘不了我上课喜欢讲话而无法自控时,同们没有责怪和嫌弃我,而是一起监督提醒我。”
(2)结合以上同学的感受,谈谈我们应该如何让集体更美好?(4分)
【答案】(1)①集体生活在某种程度上可以影响甚至改变一个人。②集体生活能带给我们温暖。③集体生活有助于我们学会与人交往。④集体生活有助于培养我们的责任感。⑤集体生活有助于我们发展个性。⑥集体是我们共同成长的园地。在集体生活中,我们展示自己,发展自己。集体的发展推动个人提升能力和健康成长。
(2)①建设美好集体,要确定共同的愿景。②建设美好集体,要树立主人翁意识。③建设美好集体,要坚持集体主义原则,发扬集体主义精神。
【分析】考点考查:集体生活的作用、建设美好集体
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:健全人格
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是中学生,需要运用集体生活的作用的知识,从说明类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:在小组合作学习中,我的思维更活跃、视野更开阔了→可链接集体生活有助于培养我们的责任感;
关键词②:在外出实践中,我学会了关心别人,与同学们友好相处,包容他人→可链接集体生活有助于我们学会与人交往;
关键词③:在校园吉尼斯运动会上,同学们的支持和鼓励让我夺得了三项冠军→可链接集体生活在某种程度上可以影响甚至改变一个人,集体生活能带给我们温暖;
关键词④:感觉自己工作能力增强了,性格也比以前开朗了,生活更充实,目标更明确了→可链接集体生活有助于我们发展个性。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
本题的设问主体是中学生,需要运用建设美好集体的知识,从做法类习题的角度进行作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
关键词①:夺取每周的流动红旗→可链接确定共同的愿景;
关键词②:同学们认真清扫教的每个角落,直到一尘不染的样子→可链接树立主人翁意识;
关键词③:我上课喜欢讲话而无法自控时,同们没有责怪和嫌弃我,而是一起监督提醒我→可链接坚持集体主义原则,发扬集体主义精神;
第三步:整合信息,组织答案。
24.(10分)崇“宪”于心,守“宪”于行。
1954年《中华人民共和国宪法(草案)》公布,供社会各界讨论并收集意见。为宣传宪法草案,全市共培训宣传员、工会基层干部和街道居民积极分子等两万多名;宪法草案讨论委员会分别编写了对工人、市民、街道居民的通俗讲话材料。经过宣传,广大群众对宪法草案的主要内容和基本精神有了初步了解。大家对宪法草案逐章逐条讨论,着重宣传讨论过渡时期法律的作用,破除“宪法可有可无”和“宪法与我无关”的思想。 2024年是中华人民共和国第一部宪法颁布施行70周年,12月4日是第十一个国家宪法日,12月2日“宪法宣传周”系列活动正式启动,主题为“大力弘扬宪法精神,推动进一步全面深化改革”。
活动一 北京地铁6号线开通宪法专列,在地铁法治宣传基地和重要站点举办普法宣传活动。全市交通显示屏集中滚动播放宪法主题宣传口号。
活动二 司法部法治宣传中心开展宪法书签DIY征集活动。通过书签这一文化载体,进行宪法宣传,同时也为艺术创作者提供一个展示才华、服务社会的平台。
(1)运用所学,谈谈宪法宣传为什么要“接地气”。(6分)
(2)如果你要制作宪法书签,会选用哪些元素,请说明理由。(4分)
【答案】(1)宪法走进群众,融入群众生活,促进我们学习宪法,在理解我国宪法主要内容的基础上,着重领会我国宪法原则和精神,让宪法深入人心;影响我们理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求。宪法宣传形式多样,潜移默化影响我们践行宪法,将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在行动中。
(2)示例:以厚重大气的中国元素与对称性审美为出发点,祥云与传统纹样的结合彰显文化底蕴,围绕宪法主题,使用天平等设计元素突出公平公正的寓意。
【分析】考点考查:增强宪法意识。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:法治观念。
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用增强宪法意识的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:破除“宪法可有可无”和“宪法与我无关”的思想→可链接着重领会我国宪法原则和精神,让宪法深入人心;
关键词②:“宪法宣传周”系列活动正式启动,主题为“大力弘扬宪法精神,推动进一步全面深化改革”→可链接增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求;
关键词③:通过书签这一文化载体,进行宪法宣传→可链接潜移默化影响我们践行宪法,将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在行动中。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)本题考查制作宪法书签使用的元素和理由,属于开放性问题,回答要点符合题意即可。
25.(6分)绿色长城锁黄沙,中国书写绿色奇迹。
2024年11月28日,塔克拉玛干沙漠边缘3046公里绿色阻沙防护带“合龙”,形成环沙漠绿色生态屏障。
运用所学,以“中国书写绿色奇迹”为题,从生态文明建设、中国精神、新发展理念等角度,撰写一则短评。
要求:观点明确,逻辑清晰,不少于100字。
【答案】近年来,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,将生态文明建设纳入国家发展总体布局,以前所未有的决心和力度推进生态环境保护。中国不仅实现了经济社会的快速发展,更在生态环境保护上取得了举世瞩目的成就。蓝天白云、绿水青山正在成为中国的常态,为子孙后代留下了一个天蓝、地绿、水清的美好家园。 坚韧不拔、自强不息的民族精神和与时俱进、开拓创新的时代精神,在生态文明建设中得到了充分彰显。面对生态环境保护的艰巨任务,中国人民不屈不挠、勇往直前,用实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵。
在新发展理念的引领下,中国坚持走绿色发展之路,将生态文明建设融入经济社会发展全过程,推动形成绿色发展方式和生活方式。这不仅促进了经济的高质量发展,也为全球可持续发展提供了中国方案和中国智慧。
综上所述,中国书写绿色奇迹的过程,是生态文明建设不断推进的过程,是中国精神不断弘扬的过程,也是新发展理念不断深化的过程。这一奇迹的书写,不仅展现了中国在生态环境保护上的坚定决心和非凡成就,更为全球生态文明建设贡献了中国力量和中国经验。未来,中国将继续秉持绿色发展理念,推动生态文明建设迈上新台阶,为构建人类命运共同体、建设清洁美丽世界作出更大贡献。
【分析】考点考查:绿色发展、新发展理念、弘扬中国精神。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:政治认同。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用绿色发展、新发展理念、弘扬中国精神的有关知识,从点评类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:新疆数十万各族群众参与治沙不畏艰辛、久久为功,探索多种科学治沙技术→可链接中国坚持绿水青山就是金山银山的理念。
关键词②:探索出一条生态富民之路→可链接推动形成绿色发展方式和生活方式。
第三步:整合信息,组织答案。
序号
事件
解读
①
过生日时,好朋友亲手制作了礼物送给我。
交友需要学会用心关怀对方
②
我常向好朋友倾诉心事,他总是耐心地倾听,还安慰、开导我。
友谊是一种亲密的关系
③
我和其他同学发生争执,好朋友在场不仅没有帮我还劝我不要冲动。
确立正确的人生目标
④
我最近在网上结交了一位新朋友,他约我线下见面,我欣然答应。
正确认识自己很重要
序号
记忆
感悟
①
课间,我拿着球拍与同学们一起锻炼。一副球拍让我结交了很多好朋友,欢声笑语充满整个校园
集体生活有助于我们发展个性
②
我和小南都是学校乒乓球队主力,团体赛里我们队获得了冠军。接下来的个人赛,我们期待相遇
建设美好集体,要树立正确的合作与竞争观念
③
感冒一周,同学们轮流来看我。帮我讲题、整理笔记。看到同学们对我这么好,我激动得流下了眼泪
集体生活能带给我们温暖
④
运动会上同学们积极参与。爆发力强的我,参加了100米接力;细心的元元,为大家做好后勤保障工作
建设美好集体,要自觉遵守集体的共同规则
★1—2月,广泛调研,准备提交关于加强“非遗”文化传承与保护的建议。
★3月5日上午,听取《政府工作报告》,全国政协委员列席大会;下午,参与审议《政府工作报告》。
★3月中下旬,深入社区宣讲全国两会精神。
◆乘客:生活在安全的中国我感到很幸运,我刚坐高铁旅游回来,快捷又舒适。
◆村民:挺幸福的,村里人住上了楼房,生病了有城乡居民基本医疗保险。
◆初中生:学校新建了各类智能化教室,实验器材不断更新,妈妈说我赶上了好时代。
致教师的颁奖辞三尺讲台系国运,一支粉笔写春秋。老师,您是我们学习的指导者,您是我们成长的引路人。您,传道授业解惑;您,传播人类文明。在您的教育下,我们德智体美劳全面发展,成为国家的建设者和接班人。您,为党育人,为国育才,无限荣光。
致沈忠芳爷爷的颁奖辞
保持身心健康行动方案
守护安全篇①_______________________
滋养心灵篇
②_______________________
宪法书签作品要求:紧扣12·4国家宪法日和宪法宣传周主题,坚持正确的政治导向和价值取向。形式可以是手绘、文字、图案或图文并茂等,要求美观大方,易于辨识,尺寸适中,便于携带和阅读。
艰巨的任务历经四十多年,新疆数十万各族群众参与治沙不畏艰辛、久久为功,探索多种科学治沙技术:在水资源较好区域,采用恢复植被、涵养水源的生物治沙,种植适合沙漠生长的灌木和绿植,形成“锁边林”;在水资源匮乏区域,推广“板上发电、板下种植”的光伏治沙,种植耐旱植物或经济作物,实现绿色发电、农业增收、治沙三合一;在水和光伏条件均不具备的地方,则开展铺草方格、设高立式沙障等固沙工程。通过防沙治沙机械化、智能化发展,累计在沙漠中铺设50.52万亩草方格,开展人工造林1725.48万亩,植树20亿株。
惠民的工程村民说:“以前的沙包现在种了红柳,根‘抓住’沙子,让我们告别被黄沙侵袭的日子,收入也增加了。”有的县成功种植梭梭,并在梭梭根部嫁接肉苁蓉,带来可观经济效益。有的县种植红柳、大芸、瓜蒌等,探索出一条生态富民之路。有的县将生态治理与沙漠区域的产业发展相结合,实施特色养殖、特色林果、沙漠旅游等相关项目。
相关试卷
这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:道德与法治(北京卷)(解析版),共14页。
这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:道德与法治(北京卷)(考试版),共8页。
这是一份道德与法治(北京卷)2023年中考第二次模拟考试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了党的二十大报告指出等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




