搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省德州市武城县三校联考2025届九年级上学期第二次月考数学试卷(含解析)

      • 585.96 KB
      • 2025-04-18 11:30:23
      • 75
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      山东省德州市武城县三校联考2025届九年级上学期第二次月考数学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      山东省德州市武城县三校联考2025届九年级上学期第二次月考数学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      山东省德州市武城县三校联考2025届九年级上学期第二次月考数学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      山东省德州市武城县三校联考2025届九年级上学期第二次月考数学试卷(含解析)

      展开

      这是一份山东省德州市武城县三校联考2025届九年级上学期第二次月考数学试卷(含解析),共23页。试卷主要包含了12等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题4分共48分)
      1. 下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了对轴对称图形和中心对称图形的识别,熟练掌握轴对称图形和中心对称图形的概念是解题的关键.
      根据轴对称图形:一个图形沿着一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形;中心对称图形:一个图形沿着某个点旋转后能与原图形完全重合的图形,依次分析即可.
      【详解】解:A、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项不合题意;
      B、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项不合题意;
      C、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意;
      D、既是轴对称图形,又是中心对称图形,故此选项符合题意.
      故选:D.
      2. 方程是关于x的一元二次方程,则m的取值范围是( )
      A. m≠±1B. m≥-1且m≠1C. m≥-1D. m>-1且m≠1
      答案:D
      解:∵方程是关于x的一元二次方程,
      ∴,
      解得,
      由有意义得,
      解得:,
      ∴且,
      故选:D.
      3. 半径相等的圆的内接正三角形、正方形、正六边形的边长之比为( )
      A. 1::B. ::1C. 3:2:1D. 1:2:3
      答案:B
      设圆的半径为R,
      如图(一),
      连接OB,过O作OD⊥BC于D,
      则∠OBC=30°,BD=OB⋅cs30°=R,
      故BC=2BD=R;
      如图(二),
      连接OB、OC,过O作OE⊥BC于E,
      则△OBE是等腰直角三角形,
      2BE2=OB2,即BE=R,
      故BC=R;
      如图(三),
      连接OA、OB,过O作OG⊥AB,
      则△OAB是等边三角形,
      故AG=OA⋅cs60°=R,AB=2AG=R,
      故圆内接正三角形、正方形、正六边形的边长之比为R∶R∶R=∶∶1.
      故选B.
      4. 为执行“两免一补”政策,某地区2006年投入教育经费2500万元,预计2008年投入3600万元.设这两年投入教育经费的年平均增长百分率为,则下列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:B
      2014年投入为2500(1+x),2015年投入为2500(1+x)(1+x),
      ∴可列方程为:2500(1+x)2=3600;
      故选:B.
      5. 已知是关于的一元二次方程的一个根,则另一个根是( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解:设,是关于的一元二次方程的两个实数根,其中,
      ∴,即,解得:,
      ∴另一个根是,
      故选:.
      6. 如图,两同心圆的圆心为O,大圆的弦AB切小圆于P,两圆的半径分别为6,3,则图中阴影部分的面积是( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解:
      连接OP,则OP⊥AB;
      在Rt△OBP中,BP=3,∠BOP=60°,
      ∴AB=6,∠AOB=120°;
      ∴S△OAB=6×3÷2=9
      ,S扇形OCD==3π,
      所以S阴影=9-3π.
      故选C.
      7. 如图,抛物线的部分图象如图所示,若,则x的取值范围是( )

      A. B. C. 或D. 或
      答案:B
      解:由图可知抛物线与轴的一个交点为,对称轴为,
      抛物线与轴的另一个交点为,
      抛物线的开口向下,
      当时,,
      故选:B.
      8. 二次函数的图象与x轴有交点,则k的取值范围是()
      A. 且B. 且C. D.
      答案:A
      解:二次函数的图象与x轴有交点,
      且,
      且,
      故选:A
      9. 绿茵场上,足球运动员将球踢出,球的飞行高度(米)与前行距离(米)之间的关系为:,那么当足球落地时距离原来的位置有( )
      A. 25米B. 35米C. 45米D. 50米
      答案:D
      解:令,则,
      解得:(舍去),,
      故选:D.
      10. 如图,△ABC内接于圆O,∠A=50°,∠ABC=60°,BD是圆O的直径,BD交AC于点E,连结DC,则∠AEB等于( )
      A. 70°B. 110°C. 90°D. 120°
      答案:B
      解:由题意得,∠A=∠D=50°,∠DCB=90°,
      ∠DBC=40°,
      ∠ABC=60°,
      ∠ABD=20°,
      ∠AEB=180°- ∠ABD - ∠A= 110°,
      故选B.
      11. 一个布袋中有个除颜色外其余都相同的小球,其中个白球,个红球.从袋中任意摸出个球是白球的概率是( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解:因为一共4个球,其中3个白球,所以从袋中任意摸出1个球是白球的概率是,
      故选:A.
      12. 一次函数与反比例函数()的图象的形状大致是( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解:A中根据的图像知:,且与轴交于正半轴,不合题意,中的,故本选项错误,
      B中根据的图像知:,中的,故本选项错误,
      C中根据的图像知:,且与轴交于负半轴,中的,,故本选项正确,
      D中根据的图像知:,中的,故本选项错误,
      故选C.
      二、填空题(每小题4分共24分)
      13. 点A(a,3)与点B(﹣4,b)关于原点对称,则a+b=_____.
      答案:1
      根据平面内两点关于关于原点对称的点,横坐标与纵坐标都互为相反数,
      ∴a=4且b=-3,
      ∴a+b=1.
      故答案为1
      14. 在函数(为常数)的图象上有三点,,,则,,的大小关系是______.(用表示)
      答案:
      解:反比例函数中,,
      ∴,
      ∴反比例函数的图象,在每个象限随的增大而减小,
      当时,;当时,;
      ∵,
      ∴,
      故答案为: .
      15. 如果一个扇形的圆心角为,半径为8,那么该扇形的弧长是________.
      答案:
      解:弧长是:=6π.
      故答案为.
      16. 已知一个三角形的两边长为 3和4,若第三边长是方程x2-12x+35=0的一个根,则这个三角形周长为____________,面积为____________.
      答案: ①. 12 ②. 6
      解方程-12x+35=0,得=5,=7,
      即第三边的边长为5或7.
      ∵1<第三边的边长<7,
      ∴第三边的边长为5.
      ∴这个三角形的周长是3+4+5=12.
      又,
      ∴此三角形是直角三角形,
      ∴这个三角形的面积=×3×4=6.
      故答案为12,6.
      17. 如图,,,,,点D,E分别在边上,,连接,将沿翻折,得到,连接,.若的面积是面积的2倍,则______.
      答案:##
      解:∵,
      ∴设,,
      ∵沿翻折,得到,
      ∴,,
      过E作于H,设与相交于M,
      则,又,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,,则,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,则,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      ∴,

      ∵的面积是面积的2倍,
      ∴,则,
      解得,(舍去),
      即,
      故答案为:.
      18. 已知抛物线与轴交于两点,(在的左侧),抛物线与轴交于两点,(在的左侧),且.下列四个结论:与交点为;;;,两点关于对称.其中正确的结论是_____.(填写序号)
      答案:
      解:由题意得,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      当时,,
      ∴与交点为,故正确,
      当时,,解得,
      ∴,
      当时,,解得,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即,
      ∴,则有:,
      ∵,
      ∴,故正确;
      ∵抛物线与轴交于两点,(在的左侧),抛物线与轴交于两点,(在的左侧),
      ∴,,
      解得:或,或,
      由得,
      ∴,
      当时,,或当时,,
      ∴,故错误;
      由得:,解得,
      ∵在的左侧,在的左侧,
      ∴,,,,
      ∵,
      ∴,整理得:,
      ∴,
      ∴由对称性可知:,两点关于对称,故正确;
      综上可知:正确,
      故答案为:.
      三、解答题
      19. 如图:在平面直角坐标系中,网格中每一个小正方形的边长为个单位长度;画出平移和旋转后的图形,并标明对应字母.
      (1)将向轴正方向平移个单位得,
      (2)将再以为旋转中心,旋转得.
      答案:(1)见解析 (2)见解析
      【小问1详解】
      解:如下图所示,分别画出点、、沿轴正方向平移个单位长度后对应的点、、,
      连接点、、,得到即为所求;
      【小问2详解】
      解:如下图所示,
      以为旋转中心,旋转得,
      与关于原点中心对称,
      分别画出点、、关于原点中心对称的点、、,
      连接点、、,得到即为所求.
      20. 某企业设计了一款工艺品,每件的成本是50元,据市场调查,销售单价是100元时,每天的销售量是50件,而销售单价每降低1元,每天就可多售出5件,但要求销售单价不得低于成本.
      (1)求出每天的销售利润y(元)与降价x(元)之间的函数关系式;
      (2)求出销售单价为多少元时,每天的销售利润最大?最大利润是多少?
      答案:(1)()
      (2)销售单价为80元时,每天的销售利润最大,最大利润是4500元
      【小问1详解】
      解:根据题意得:


      ∴();
      【小问2详解】
      解:由(1)知:
      ∵,
      ∴抛物线开口朝下,
      ∵,对称轴为直线,
      ∴当时,有最大值,,
      此时,元;
      即销售单价为80元时,每天的销售利润最大,最大利润是4500元.
      21. 已知:如图, AB为⊙O的直径,CE⊥AB于E,BF∥OC,连接BC,CF.
      求证:∠OCF=∠ECB.
      答案:见解析
      延长CE交⊙O于点G,连接BG,
      ∵AB为⊙O的直径,CE⊥AB于E,
      ∴BC=BG,
      ∴∠G=∠2,
      ∵BF∥OC,
      ∴∠1=∠F
      又∵∠G=∠F,
      ∴∠1=∠2.
      即∠OCF=∠ECB.
      22. 甲口袋中装有两个相同小球,它们分别写有数字和;乙口袋中装有三个相同的小球,它们分别写有数字、和;丙口袋中装有两个相同的小球,它们分别写有数字和.现从这三个口袋中各随机地取出个小球,根据画树状图或列表的方法解答下列问题:
      (1)求取出的个小球上恰好有两个偶数的概率;
      (2)求取出的个小球上全是奇数的概率.
      答案:(1)
      (2)
      【小问1详解】
      解:根据题意,画出如下的“树状图”:
      从树状图看出,所有等可能出现的结果共有个,
      取出的个小球上恰好有两个偶数的结果有个,即;;;,
      ∴.
      【小问2详解】
      解:由(1)的树状图可知,取出的个小球上全是奇数的结果有个,即;,
      ∴.
      23. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数与反比例函数交于点,.
      (1)分别求出反比例函数和一次函数的表达式;
      (2)根据函数图象,直接写出不等式的解集.

      答案:(1)
      (2)或
      【小问1详解】
      解:∵点在函数上,
      ∴,
      ∴.
      又∵点在函数上,
      ∴,
      ∴.
      ∵直线过点,,
      ∴ ,
      解得:,
      ∴直线解析式为.
      【小问2详解】
      解:由图象可知:不等式的解集是或.
      24. 将一个平行四边形纸片放置在平面直角坐标系中,点,点,点在第一象限,且.
      (1)填空:如图①,点的坐标为______,点的坐标为______;
      (2)若为轴的正半轴上一动点,过点作直线轴,沿直线折叠该纸片,折叠后点的对应点落在轴的正半轴上,点的对应点为.设.
      ①如图②,若直线与边相交于点,当折叠后四边形与重叠部分为五边形时,与相交于点.试用含有的式子表示线段的长,并直接写出的取值范围;
      ②设折叠后重叠部分的面积为,当时,求的取值范围(直接写出结果即可).
      答案:(1)
      (2)①;②
      【小问1详解】
      解:如图:过点C作
      ∵四边形是平行四边形,,









      故答案为:,
      【小问2详解】
      解:①∵过点作直线轴,沿直线折叠该纸片,折叠后点的对应点落在轴的正半轴上,
      ∴,,




      ∵四边形为平行四边形,
      ∴,,
      ∴是等边三角形



      ∴;
      当与点重合时,
      此时与交点为E与A重合,
      如图:当与点B重合时,
      此时与的交点为E与B重合,
      ∴的取值范围为;
      ②如图:过点C作
      由(1)得出,
      ∴,

      当时,
      ∴,开口向上,对称轴直线
      ∴在时,随着的增大而增大
      ∴;
      当时,如图:
      ∴,随着的增大而增大
      ∴在时;在时;
      ∴当时,
      ∵当时,过点E作,如图:
      ∵由①得出是等边三角形,
      ∴,
      ∴,


      ∴开口向下,在时,有最大值

      ∴在时,

      则在时,;
      当时,如图,
      ∴,随着的增大而减小
      ∴在时,则把分别代入
      得出,
      ∴在时,
      综上:
      25. 已知抛物线的顶点为,且,对称轴与轴相交于点,点在抛物线上,为坐标原点.
      (1)当时,求该抛物线顶点的坐标;
      (2)当时,求的值;
      (3)若是抛物线上的点,且点在第四象限,,点在线段上,点
      在线段上,,当取得最小值为时,求的值.
      答案:(1)该抛物线顶点的坐标为
      (2)10 (3)1
      【小问1详解】
      解:,得.又,
      该抛物线的解析式为.

      该抛物线顶点坐标为;
      【小问2详解】
      解:过点作轴,垂足为,
      则.
      在中,由,

      解得(舍).
      点的坐标为.
      ,即.
      抛物线的对称轴为.
      对称轴与轴相交于点,则.
      在中,由,

      解得(正值舍去).
      由,得该抛物线顶点的坐标为.
      该抛物线的解析式为.
      点在该抛物线上,有.

      【小问3详解】
      解:过点作轴,垂足为,
      则.

      在中,.
      过点作轴,垂足为,则.
      ,又,

      ∴,,
      ∴点的坐标为.
      在中,,
      ,即.
      根据题意,,得.
      在的外部,作,且,连接,
      得.

      ∴.

      当满足条件的点落在线段上时,取得最小值,即.
      在中,,
      .得.
      .解得(舍).
      点的坐标为,点的坐标为.
      点都在抛物线上,
      得.

      相关试卷

      山东省德州市武城县三校联考2025届九年级上学期第二次月考数学试卷(含解析):

      这是一份山东省德州市武城县三校联考2025届九年级上学期第二次月考数学试卷(含解析),共23页。试卷主要包含了12等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市武城县二校联考2025-2026学年九年级上学期第二次月考数学试题(12月):

      这是一份山东省德州市武城县二校联考2025-2026学年九年级上学期第二次月考数学试题(12月),共6页。

      山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级上学期第二次月考数学试卷(含答案):

      这是一份山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级上学期第二次月考数学试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了12等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map