搜索
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省齐齐哈尔市联合考试2024-2025学年八年级下学期4月月考 数学试题(含解析)

      • 1.07 MB
      • 2025-04-14 23:40:51
      • 58
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      黑龙江省齐齐哈尔市联合考试2024-2025学年八年级下学期4月月考 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      黑龙江省齐齐哈尔市联合考试2024-2025学年八年级下学期4月月考 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      黑龙江省齐齐哈尔市联合考试2024-2025学年八年级下学期4月月考 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      黑龙江省齐齐哈尔市联合考试2024-2025学年八年级下学期4月月考 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市联合考试2024-2025学年八年级下学期4月月考 数学试题(含解析),共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每题3分,共36分)
      1. 下列各式中,与是同类二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据二次根式的性质把各个二次根式化简,根据同类二次根式的概念判断.
      【详解】A、=3,与不是同类二次根式;
      B、,与不是同类二次根式;
      C、,与不是同类二次根式;
      D、=,与是同类二次根式;
      故选D.
      【点睛】本题考查的是同类二次根式的定义、二次根式的性质,一般地,把几个二次根式化为最简二次根式后,如果它们的被开方数相同,就把这几个二次根式叫做同类二次根式.
      2. 下列各式计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式混合运算,熟练掌握各运算的运算法则是解题的关键.
      【详解】解:A. ,原计算错误;
      B. 不是同类项,不能合并,原计算错误;
      C. ,原计算错误;
      D. ,计算正确;
      故选D.
      3. 若的三边分别是,,,则下列条件不能判断是直角三角形的是( )
      A. B.
      C. ,,D. ,,
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查直角三角形的知识,勾股定理的逆定理,解题的关键是掌握直角三角形的性质,勾股定理的逆定理,三角形的内角和定理.据相关知识逐项进行判断即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴是直角三角形,
      ∴A可以判定是直角三角形,不符合题意;
      ∵,,
      ∴,
      ∴B不能判定是直角三角形,符合题意;
      ∵,,,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴C可以判定是直角三角,不符合题意;
      ∵,,,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴D可以判定是直角三角;不符合题意.
      故选:B.
      4. 已知n是正整数,是整数,则n的最小值为( )
      A. 2B. 6C. 8D. 12
      【答案】B
      【解析】
      【分析】主要考查了二次根式的定义,,当是完全平方数时,是整数,即可求得答案.
      【详解】解:,
      ∵整数,
      ∴是完全平方数,
      ∴满足条件的最小正整数n为6,
      故选:B.
      5. 下列命题中,逆命题是假命题的是( )
      A. 直角三角形两锐角互余B. 两直线平行,内错角相等
      C. 如果,那么D. 全等三角形对应边相等
      【答案】C
      【解析】
      【分析】写出每个命题的逆命题,然后判断正误即可.
      【详解】A、逆命题为:两角互余的三角形是直角三角形,真命题,故本选项不符合题意;
      B、逆命题为:内错角相等,两直线平行,真命题,故本选项不符合题意;
      C、逆命题为:如果,那么,是假命题,故本选项符合题意;
      D、逆命题为:对应边相等的三角形是全等三角形,真命题,故本选不符合题意.
      故选:C.
      【点睛】本题考查的是命题与定理、逆命题的概念,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题,判断命题的真假关键是要熟悉性质定理.
      6. 我国是最早了解勾股定理的国家之一,它被记载于我国古代著名的数学著作《周髀算经》中,下列各组数中,是“勾股数”的是( )
      A. 1,1,2B. 1,,2C. 3,4,5D. ,,
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股数,
      根据定义逐项判断即可,满足的三个正整数,即为勾股数.
      【详解】因为,所以这三个数不是勾股数,则A不符合题意;
      因为不是正整数,所以B不符合题意;
      因为,且都是正整数,所以C符合题意;
      因为不是正整数,所以D不符合题意.
      故选:C.
      7. 在中,a,b,c分别是,,的对边.若,则这个三角形一定是( )
      A. 锐角三角形B. 直角三角形C. 钝角三角形D. 等腰直角三角形
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了勾股定理逆定理,绝对值,二次根式以及平方的非负性,熟练掌握勾股定理的逆定理是解题的关键.根据非负性求出a,b,c,即可判断.
      【详解】解:,


      这个三角形一定是等腰直角三角形.
      故选:D.
      8. 如图,在四边形中,,分别以四边为边向外作正方形甲、乙、丙、丁,若用来表示它们的面积,那么下列结论正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】连接,根据勾股定理可得甲的面积+乙的面积=丙的面积+丁的面积,依此即可求解.
      【详解】解:连接,
      由勾股定理得,
      ∴甲的面积+乙的面积=丙的面积+丁的面积,即.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了勾股定理的知识,要求能够运用勾股定理证明4个正方形的面积之间的关系.
      9. 如图,是一长为,宽为,高的长方体纸箱,E点处有几滴蜂蜜,一只蚂蚁欲从点A出发沿纸箱表面爬行到点E处吃蜂蜜,则蚂蚁爬行的最短距离是( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分三种情况讨论:①通过上面和前面抵达②通过上面和右侧面抵达③通过左侧面和前面抵达;分别展开长方体,运用勾股定理计算
      【详解】解:①通过上面和前面抵达,
      ②通过上面和右侧面抵达
      ③通过左侧面和前面抵达;,

      ∴最短距离是
      故选:B
      【点睛】本题考查勾股定理,长方体的展开图;具备一定的空间相象能力,将几何体展开是解题的关键.
      10. 已知,,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的加法运算,分母有理化,熟练掌握运算法则是解题的关键.
      将化为,然后把,代入求值即可.
      【详解】解:

      ∵,,
      ∴原式,
      故选:.
      11. 如图,一根长5米的竹竿斜靠在竖直的墙上,这时为4米,若竹竿的顶端沿墙下滑2米至处,则竹竿底端外移的距离( )
      A. 小于2米B. 等于2米C. 大于2米D. 无法判断
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先根据勾股定理分别求出和的长度,进而表示出长度,利用无理数的估算方法即可估算出大小.
      【详解】解:斜靠在竖直的墙上,,,
      在中,.
      竹竿的顶端沿墙下滑2米至处,
      ,,
      在中,.
      .

      .
      .
      的长度小于2米.
      故答案为:A.
      【点睛】本题考查了勾股定理,无理数的估算方法,解题的关键在于理解题意,清楚知道,熟练掌握无理数的估算方法.
      12. 如图,在长方形中,,,将沿折叠,点B落在处,与交于E,则的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】先根据翻折变换的性质得出,,再由得出,则,,设,则,再利用勾股定理求出x的值即可.
      【详解】解:∵长方形中,,,
      ∴,
      ∵将沿折叠,点B落在处,与交于E,
      ∴,,
      在与中,

      ∴,
      ∴,,
      设,则,
      在中,,即,
      解得,
      ∴,
      故选:C.
      【点睛】本题考查的是翻折变换,全等三角形的判定与性质,勾股定理,矩形的性质,等腰三角形的判定与性质,熟知以上知识是解题的关键.
      二、填空题(每题3分,共24分)
      13. 若二次根式有意义,则的取值范围为______.
      【答案】且
      【解析】
      【分析】根据二次根式及分式有意义的条件可直接进行求解.
      【详解】解:∵二次根式有意义,
      ∴且,
      ∴且;
      故答案为:且.
      【点睛】本题主要考查二次根式及分式有意义的条件,熟练掌握二次根式要有意义被开方数大于等于0,分式要有意义分母不为0是解题的关键.
      14. 已知x,y都是实数,且,则的平方根是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查的是二次根式有意义的条件,先根据二次根式有意义的条件列出关于的不等式组,求出的值,进而得出的值代入代数式进行计算即可.
      【详解】解:负数不能开平方,

      即;
      ,,


      故答案为:.
      15. 如图,某港口P位于东西方向的海岸线上,甲、乙轮船同时离开港口,各自沿一固定方向航行,甲、乙轮船每小时分别航行12海里和16海里,1小时后两船分别位于点A,B处,且相距20海里,如果知道甲船沿北偏西方向航行,则乙船沿______方向航行.

      【答案】北偏东
      【解析】
      【分析】由题意易得海里,海里,,则有,所以,进而可得,然后问题可求解.
      【详解】解:由题意得:海里,海里,,海里,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴乙船沿北偏东方向航行;
      故答案为北偏东.
      【点睛】本题主要考查勾股定理的逆定理及方位角,熟练掌握勾股定理的逆定理及方位角是解题的关键.
      16. 如果的整数部分为,的小数部分为,求____.
      【答案】6
      【解析】
      【分析】先估算的取值范围,从而求出a,b的值,然后代入计算即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,即,
      ∴,,
      ∴.
      故答案为:6.
      【点睛】本题主要考查了无理数的估算,解题关键是确定无理数的整数部分.
      17. 实数a,b在数轴上的位置如图所示,则化简的结果为______.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查的是二次根式的化简求值,注意二次根式的性质:.根据数轴判断出和的取值范围,再根据二次根式的非负性化简式子即可得出答案.
      【详解】解:根据数轴可得:


      故答案为.
      18. 如图,在数轴上,点,点分别表示实数,2,过点作.且,连接.若以点为圆心,长为半径画弧,交数轴正半轴于点,则点对应的实数是______.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查了实数与数轴、勾股定理,熟练掌握数轴的性质是解题关键.设点对应的实数为,先求出,再根据勾股定理可得,从而可得,然后利用数轴的性质求解即可得.
      【详解】解:设点对应的实数为,
      ∵在数轴上,点,点分别表示实数,2,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      由作图可知,,
      又∵在数轴上,点表示实数,点在数轴正半轴,
      ∴,
      ∴,
      即点对应的实数为,
      故答案为:.
      19. 已知,,,,则的面积为______.
      【答案】或
      【解析】
      【分析】本题考查了解含度角的直角三角形的性质和勾股定理;作交于,分两种情况:①在线段上;②在线段的延长线上,根据含度角的直角三角形的性质和勾股定理得出的长,进而根据三角形的面积公式求解即可.
      【详解】解:作交于
      ①在线段上,如图


      ∴,,
      在中,由勾股定理得



      ②在线段的延长线上,如图


      ∴,,
      在中,由勾股定理得



      故答案为:或.
      20. 一组数据按一定规律排列:,,,,,……,这组数据的第25项是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了数字变化类问题,二次根式的性质,将每个数都写成算术平方根的形式,即可得到被开方数是一组连续的偶数.
      【详解】解:按一定规律排列的一列数:,即,,即,,……,故第n个数为(且n为正整数),
      所以第25个数是即.
      故答案为:.
      三、解答题(共60分)
      21. 计算:
      (1);
      (2);
      (3);
      (4).
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算、零次幂、负整数指数幂、化简绝对值,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)先把分别化为最简二次根式,再运算加减法,即可作答.
      (2)先运算平方差公式得,再除法运算,然后合并同类二次根式,即可作答.
      (3)先化简绝对值以及负整数指数幂运算,再运算乘法,最后运算加减,即可作答.
      (4)先化简零次幂、负整数指数幂、再运算乘法,最后运算加减,即可作答.
      【小问1详解】
      解:原式;
      【小问2详解】
      解:原式;
      【小问3详解】
      解:原式;
      【小问4详解】
      解:原式.
      22. 如图,在△ABC中,,,.
      (1)求证:△ABC是直角三角形;
      (2)若AD平分∠BAC,求AD的长.
      【答案】(1)见解析;(2).
      【解析】
      【分析】(1)只需要利用勾股定理的逆定理验证即可;
      (2)过D作于E,由角平分线的性质可得,即可利用勾股定理推出,则,设,则,,在Rt△DEC中,,则,由此求解即可.
      【详解】解:(1)证明:∵,
      ∴,
      ∴△ABC是直角三角形;
      (2)过D作于E.
      ∵AD平分∠BAC,,
      ∴,
      在Rt△ABD中,,
      同理,
      ∴,
      ∴,
      设,则,,
      在Rt△DEC中,,
      ∴,
      解得,
      ∴.
      【点睛】本题主要考查了勾股定理和勾股定理的逆定理,角平分线的性质,解题的关键在于能够根据题意判断出∠B=90°.
      23. 先化简,再求值:,其中.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】根据分式的混合运算化简原式,然后代入a和b的值计算即可.
      【详解】解:原式

      当时,
      原式.
      【点睛】本题主要考查分式化简求值,注意代值若为无理数,结果要分母有理化,要求最简形式.
      24. 如图,正方形网格中每个小正方形的边长都是1,每个小正方形的顶点叫做格点,现以A、B、C、D、E这5个格点中的3个点为顶点画三角形.

      (1)在图①中画一个三角形,使其三边长均为无理数,且三边均不相等;
      (2)在图②中画一个直角三角形,要求两直角边不相等;
      (3)在图③中画一个等腰直角三角形.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      (3)见解析
      【解析】
      【分析】本题考查勾股定理,作三角形,等腰三角形的性质,直角三角形的性质,根据网格利用勾股定理求出,,再根据题意,选取适合的边长作三角形即可.
      (1)根据题意,连接即可;
      (2)根据题意,由,连接即可;
      (3)根据题意,由,且连接即可.
      【小问1详解】
      解:,
      ,且边长均为无理数,
      如图①所示,为所求;
      【小问2详解】
      解:,
      ,且,
      如图②所示,所求;
      【小问3详解】
      解:,
      ,且,
      如图③所示,为所求.

      25. 阅读下面的材料并解决问题.
      ……
      (1)观察上式并填空:______;
      (2)观察上式并猜想:当n是正整数时,______;(用含n的式子表示)
      (3)请利用(2)的结论计算下列式子:

      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题主要二次根式的化简求值、分母有理数,解题的关键是掌握二次根式的混合运算顺序和运算法则.
      (1)分子、分母都乘以,再进一步计算可得;
      (2)分子、分母都乘以,再进一步计算可得;
      (3)括号内利用所得规律裂项相消,再乘以求解可得.
      【小问1详解】
      解:,
      故答案为:;
      小问2详解】

      故答案为:;
      【小问3详解】

      26. 如图1,和都是等腰直角三角形,,,,的顶点在的斜边上.
      (1)线段与线段的数量关系为:______.
      (2)在(1)的条件下,求证:;
      (3)如图2,若,,点是的中点,请直接写出的长.
      【答案】(1)
      (2)见解析 (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,勾股定理,等腰直角三角形的性质,熟练掌握全等三角形的判定与性质是解答本题的关键.
      (1)根据是等腰直角三角形,=,根据勾股定理,即可求解;
      (2)由“”可证,可得,,由勾股定理可求解;
      (3)过点作于,由勾股定理可求的长,由等腰直角三角形的性质可得,可求的长,由勾股定理可求的长.
      【小问1详解】
      证明:是等腰直角三角形,,
      ∴,

      故答案为:.
      【小问2详解】
      和都是等腰直角三角形,,,
      ,,,

      连接,如图所示:
      在和中,,

      ,,

      是直角三角形,



      【小问3详解】
      解:过点作于,如图所示:
      ,,,


      点是的中点,

      是等腰直角三角形,,,


      相关试卷

      黑龙江省齐齐哈尔市联合考试2024-2025学年八年级下学期4月月考 数学试题(含解析):

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市联合考试2024-2025学年八年级下学期4月月考 数学试题(含解析),共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      黑龙江省齐齐哈尔市龙江县部分学校联考2023-2024学年八年级下学期第一次月考数学试题:

      这是一份黑龙江省齐齐哈尔市龙江县部分学校联考2023-2024学年八年级下学期第一次月考数学试题,共7页。

      黑龙江省绥化市2024-2025学年八年级下学期4月月考数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份黑龙江省绥化市2024-2025学年八年级下学期4月月考数学试题(原卷版+解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map