搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年河南省郑州市中考一模物理试题(原卷版+解析版)

      • 7.65 MB
      • 2025-04-14 19:18:20
      • 314
      • 2
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年河南省郑州市中考一模物理试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2025年河南省郑州市中考一模物理试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2025年河南省郑州市中考一模物理试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2025年河南省郑州市中考一模物理试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年河南省郑州市中考一模物理试题(原卷版+解析版),共24页。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      一、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分)
      1. 箜篌是中国古代传统乐器,如图所示。弹奏时,箜篌发出的声音是由于琴弦的_____产生的。演奏者拨动不同长度的琴弦,是为了改变声音的_____。
      2. 为了便于保存,人们常把果蔬等加工成冻干食品。在制作中先把果蔬放入冷库,让果蔬中的水分_____(填“吸热”或“放热”)凝固成冰,然后在特殊条件下使冰_____(填物态变化名称)为气态,这样很好地保持了果蔬的色、香、味和营养成分。
      3. 火是文明的象征和推动者。中国古代传说,燧人氏发明了钻木取火,这是通过_____的方式改变了物体内能;杭州亚运会火种在良渚古城遗址公园采集,如图所示,这是利用了_____镜对光有会聚作用点燃了圣火。
      4. 如图,杆秤是一种凝聚着古人智慧的工具。在称重过程中,若杆秤左低右高,要将杆秤调至水平平衡,秤砣应往_____(填“左”或“右”)移动,若想增大杆秤的量程,可将提纽移到O点_____(填“左”或“右”)侧。
      5. 某电热水壶的简化电路如图所示,和为电热丝。当开关闭合、_____(填“闭合”或“断开”)时,电热水壶处于高温挡,功率为。电热水壶用高温挡加热水,这段时间内电热丝放出的热量是_____J;若这些热量全部被水吸收,能将_____的水从升高到。()
      6. 中国载人月球探测任务中,登月服“望宇”和载人月球车“探索”已全面进入研制阶段。月球表面没有大气,白天温度可达,而夜晚会降至。你认为月球车降落月球表面时______(填“能”或“不能”)使用降落伞辅助降落,原因是______;根据题目信息,登月服应具有哪些功能______(写出一条即可)。
      二、选择题(本题共8小题,每小题2分,共16分。第7~12题每小题只有一个选项符合题目要求;第13~14题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的得0分)
      7. 朱仙镇木版年画从一个古老技艺逐渐发展为国家级非遗项目,如图是匠人在精雕细刻。在雕版过程中,木板没有发生变化的是( )
      A. 体积B. 质量C. 密度D. 形状
      8. 2025年2月14日亚洲冬季奥运会在哈尔滨闭幕,中国代表团以32枚金牌位列榜首。下列关于冬奥会项目说法正确的是( )
      A. 短道速滑运动员过弯道时受力平衡
      B. 掷出去的冰壶在冰面上继续向前运动,是因为受到向前的推力
      C. 冰球撞击球门后反弹,说明力可以改变物体的运动状态
      D. 滑雪运动员由赛道顶端滑下时,动能转化为重力势能
      9. 如图是小华同学自制的一个投影仪模型。将手机和凸透镜分别固定在纸盒的两端,调整“投影仪”到墙面的距离,可在墙上看到手机画面清晰的像。下列说法正确的是( )
      A. 墙上手机画面的像是放大的虚像
      B. 自制投影仪的凸透镜焦距可能是
      C. 将手机正立放置,在墙上看到的像是正立的
      D. 若想让像变大,可适当缩短纸盒的长度
      10. 随着郑州轨道交通6、7、8号线“三线齐开”,郑州地铁轨道交通运营里程达到450公里,迈入世界级地铁城市行列。下列关于地铁的说法正确的是( )
      A. 地铁进站时,车厢外流速大的位置压强大
      B. 地铁进站时,以地铁为参照物,站台是运动的
      C. 地铁进站刹车时,乘客由于惯性会向后倾斜
      D. 地铁上禁止手机外放声音,这是在传播过程中减弱噪声
      11. 下列现象中的“吸”利用了大气压强的是( )
      A. 图甲中,儿童用吸管吸果汁
      B. 图乙中,与头发摩擦过的梳子可以吸引纸屑
      C. 图丙中,两个“吸”在一起的铅柱,没有被重物拉开
      D. 图丁中,用丝绸摩擦过的玻璃棒和用毛皮摩擦过的橡胶棒相互吸引
      12. 关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( )
      A. 图甲中,导线绝缘皮破裂不影响用电器使用,可以不更换
      B. 图乙中,使用验电笔时,手应握住验电笔笔尖金属体
      C. 图丙中,电水壶的金属外壳应与地线相连接
      D. 图丁中,安装电灯和开关时,开关应接在零线和电灯之间
      13. 小杰用盐水洗水果时发现,草莓在盐水中漂浮,小西红柿悬浮。一水平桌面上有甲、乙两个完全相同的容器,盛有密度相同的盐水,小杰把质量相同的草莓和小西红柿分别放入甲、乙容器中,静止时的状态如图所示,两容器中的液面相平。下列说法正确的是( )
      A. 草莓的密度小于小西红柿的密度
      B. 草莓所受的浮力大于小西红柿所受的浮力
      C. 盐水对甲容器底压强等于对乙容器底的压强
      D. 甲容器对桌面的压强小于乙容器对桌面的压强
      14. 近年来我国在科技领域取得了辉煌成就。下列说法正确的是( )
      A. “白鹤滩”水电站是利用可再生能源发电的
      B. “祝融号”火星车上的太阳能电池板将太阳能转化为内能
      C “华龙一号”核反应堆利用核聚变释放核能
      D. “长征五号”运载火箭使用液氢作为燃料的原因之一是液氢的热值较大
      三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
      15. 如图是我国建成的最大规模、吸热塔最高的塔式光热电站。它通过平面镜(定日镜)把太阳光反射后会聚到吸热塔,其中某束光的传播路径如图所示,请根据光的反射定律画出反射光线,并标出反射角的度数。
      16. 如图,将正在发声的音叉轻触系在细绳上的乒乓球,观察到乒乓球被弹开。请画出此时乒乓球的受力示意图(忽略空气阻力)。
      四、实验探究题(本题共3小题,第17题4分,第18题7分,第19题8分,共19分)
      17. 为了“探究什么情况下磁可以生电”,小亮在蹄形磁体的磁场中放置一根直导线,导线两端跟电流表连接组成闭合电路,如图所示。
      (1)让导线在磁场中静止,换用不同强度的永磁体,闭合开关,电流表指针_____(填“偏转”或“不偏转”);将导线换为匝数很多的线圈,线圈静止时,闭合开关,电流表指针_____(填“偏转”或“不偏转”)。
      (2)使导线在磁场中沿不同方向运动,电流表指针偏转情况如下表所示。分析实验现象可知:闭合电路中的一部分导体在磁场中做_____运动时,电路中会产生感应电流。
      (3)小亮想要探究感应电流方向与磁场方向的关系,应保持导体运动方向不变,改变_____,观察电流表指针偏转情况。
      18. 小明在探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”时,做出如下猜想:
      ①可能与接触面的粗糙程度有关;
      ②可能与接触面的压力有关;
      ③可能与接触面的材料有关;
      (1)请举出一个支持猜想②的生活现象:_____。
      (2)为了验证猜想,小明做了甲、乙、丙三次实验,小明用弹簧测力计水平拉动木块,使木块沿水平长木板做匀速直线运动。如图甲所示,木块受到的滑动摩擦力大小为_____N;小明比较图甲、乙可知:其他条件相同时,_____越大,滑动摩擦力越大;比较图乙、丙两次实验,可验证猜想_____(填序号)。
      (3)为了验证猜想③,小明用两款鞋底材料不同的运动鞋进行实验,如图丁所示。实验时,用手向左水平拉动木板1,木板1_____(填“需要”或“不需要”)做匀速直线运动。
      (4)你认为小明为验证猜想③所设计的实验是否合理,_____(填“合理”或“不合理”),理由是:_____。
      19. 某实验小组测量一个定值电阻的阻值,选用的实验器材有:待测电阻、电源、电流表、电压表、滑动变阻器、开关及导线若干。
      (1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整。要求滑片向左移动时,电路中的电流变大。
      (2)闭合开关后,发现电压表的示数约为电源电压,移动滑片电压表示数无明显变化,电流表示数为零。造成该故障的原因是_____。
      (3)排除故障后,闭合开关,移动滑片,进行三次实验,测得的电流、电压的部分数据如右表。在第2次测量时,电流表示数如图乙所示为_____A,根据这三次测得的数据,的阻值为_____(结果保留一位小数)。
      (4)实验完成后,该小组同学想用伏安法测量盐水的电阻。于是他们拿来了一个水槽,倒入一定浓度的盐水,水槽两端插入金属电极,连接了如图丙所示的电路。
      移动滑动变阻器的滑片至不同位置,闭合开关,测量通过盐水的电流和其两端电压,记录数据并绘制图像,如图丁所示。由图像可知,欧姆定律_____(填“能”或“不能”)适用于盐水,理由是:_____。
      由图丁可得,实验盐水的电阻为_____。
      五、综合应用题(本题共2小题,第20题8分,第21题9分,共17分)
      20. 2025年春节联欢晚会上,一群穿着花棉袄的智能机器人,一出场便引爆全网。试问:
      (1)机器人内部的控制芯片主要由_____(填“半导体”或“超导体”)制成的;为保证演出效果,便于监控机器人的状态,机器人通过_____波将工作数据传递到控制系统;
      (2)机器人质量约为,若一只脚与地面的接触面积为,当机器人双脚站立在水平舞台上时,对舞台的压强是多少?(取)
      (3)若机器人以的水平推力,将水平面上物体以的速度,匀速直线推动,则机器人推力做的功是多少?
      21. 天然气主要成分是甲烷,无色无味。为防止天然气泄漏带来安全隐患,某同学家安装了如图甲所示的一款燃气报警器,图乙是该报警器的简化电路图。电源电压恒为6V,R为气体传感器,其阻值与天然气浓度的关系如图丙所示,R0为定值电阻。当空气中天然气浓度达到0.8g/m3,R0两端的电压为4V时,燃气报警器报警。试问:
      (1)为预防天然气泄漏,会在天然气中加入特殊气味的气体,泄漏时人在较远处也能闻到这种气味,这属于_____现象;当空气中天然气浓度增大时,气体传感器R两端的电压_____(填“增大”或“减小”)。
      (2)当燃气报警器报警时,求R0的阻值为多少?
      (3)未发生燃气泄漏时,该电路1小时消耗的电能是多少?
      (4)若让报警器在天然气浓度更低时报警,在不改变电源电压和气体传感器的情况下,应将R0换成阻值_____(填“更大”或“更小”)的定值电阻。
      郑州市2025年中招第一次适应性测试物理试题卷
      注意事项:
      1.本试卷共8页,五个大题,21小题,满分70分,考试时间60分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      一、填空题(本题共6小题,每空1分,共14分)
      1. 箜篌是中国古代传统乐器,如图所示。弹奏时,箜篌发出的声音是由于琴弦的_____产生的。演奏者拨动不同长度的琴弦,是为了改变声音的_____。
      【答案】 ①. 振动 ②. 音调
      【解析】
      【详解】[1]声音是由物体的振动产生的,箜篌发出的声音是由于琴弦的振动产生的。
      [2]发声体的长度不同,物体振动的频率不同,声音的音调不同,故演奏者拨动不同长度的琴弦,是为了改变声音的音调。
      2. 为了便于保存,人们常把果蔬等加工成冻干食品。在制作中先把果蔬放入冷库,让果蔬中的水分_____(填“吸热”或“放热”)凝固成冰,然后在特殊条件下使冰_____(填物态变化名称)为气态,这样很好地保持了果蔬的色、香、味和营养成分。
      【答案】 ①. 放热 ②. 升华
      【解析】
      【详解】[1]物质从液态变为固态的过程叫凝固,凝固过程是放热过程。所以果蔬中的水分凝固成冰时会放热。
      [2]物质从固态直接变为气态的过程叫升华。在特殊条件下,冰直接变为气态,这个物态变化是升华。
      3. 火是文明的象征和推动者。中国古代传说,燧人氏发明了钻木取火,这是通过_____的方式改变了物体内能;杭州亚运会火种在良渚古城遗址公园采集,如图所示,这是利用了_____镜对光有会聚作用点燃了圣火。
      【答案】 ①. 做功 ②. 凹面
      【解析】
      【详解】[1]改变内能的方式有热传递和做功,钻木取火,通过做功的方式改变了物体内能;
      [2]凹面镜对光具有会聚作用,利用凹面镜镜对光有会聚作用可以点燃圣火。
      4. 如图,杆秤是一种凝聚着古人智慧的工具。在称重过程中,若杆秤左低右高,要将杆秤调至水平平衡,秤砣应往_____(填“左”或“右”)移动,若想增大杆秤的量程,可将提纽移到O点_____(填“左”或“右”)侧。
      【答案】 ①. 右 ②. 左
      【解析】
      【详解】[1]由图可知,当杆秤左低右高时,要将杆秤调至水平平衡,根据杠杆的平衡条件可知,应增大秤砣的力臂,即秤砣应往右侧移动适当距离。
      [2]若想增大杆秤的量程,即增大被称量物体的质量,根据杠杆的平衡条件可知,应减小秤盘的力臂,即将提纽移到O点左侧。
      5. 某电热水壶的简化电路如图所示,和为电热丝。当开关闭合、_____(填“闭合”或“断开”)时,电热水壶处于高温挡,功率为。电热水壶用高温挡加热水,这段时间内电热丝放出的热量是_____J;若这些热量全部被水吸收,能将_____的水从升高到。()
      【答案】 ①. 闭合 ②. ③. 1
      【解析】
      【详解】[1]据图可知,当两开关都闭合时,电路为两电阻并联;闭合开关S,断开开关S1,电路为单独串联,根据并联电阻规律可知,并联总电阻最小,根据可知,电功率最大,用电器挡位越高,因此当开关闭合、S1闭合时,电热水壶处于高温挡。
      [2]电热水壶用高温挡加热水,这段时间内电热丝放出的热量是
      [3]若这些热量全部被水吸收,则水从升高到,水的质量为
      6. 中国载人月球探测任务中,登月服“望宇”和载人月球车“探索”已全面进入研制阶段。月球表面没有大气,白天温度可达,而夜晚会降至。你认为月球车降落月球表面时______(填“能”或“不能”)使用降落伞辅助降落,原因是______;根据题目信息,登月服应具有哪些功能______(写出一条即可)。
      【答案】 ①. 不能 ②. 见解析 ③. 见解析
      【解析】
      【详解】[1][2]月球表面没有大气,不能利用空气阻力减速,所以月球车降落月球表面时不能使用降落伞辅助降落。
      [3]月球表面没有大气,白天温度可达,而夜晚会降至,昼夜温差很大,所以登月服应具有保温、抗压、防辐射等功能。
      二、选择题(本题共8小题,每小题2分,共16分。第7~12题每小题只有一个选项符合题目要求;第13~14题每小题有两个选项符合题目要求,全部选对得2分,选对但不全的得1分,有错选的得0分)
      7. 朱仙镇木版年画从一个古老技艺逐渐发展为国家级非遗项目,如图是匠人在精雕细刻。在雕版过程中,木板没有发生变化的是( )
      A. 体积B. 质量C. 密度D. 形状
      【答案】C
      【解析】
      【详解】在雕版过程中,木板的质量、体积、形状都发生了变化,而密度是物质的特性,与质量、体积、形状无关,所以木板没有发生变化的是密度,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C
      8. 2025年2月14日亚洲冬季奥运会在哈尔滨闭幕,中国代表团以32枚金牌位列榜首。下列关于冬奥会项目说法正确的是( )
      A. 短道速滑运动员过弯道时受力平衡
      B. 掷出去的冰壶在冰面上继续向前运动,是因为受到向前的推力
      C. 冰球撞击球门后反弹,说明力可以改变物体的运动状态
      D. 滑雪运动员由赛道顶端滑下时,动能转化为重力势能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.短道速滑运动员过弯道时,其运动方向在不断变化,说明其运动状态在改变。根据牛顿第一定律,如果物体不受力或受平衡力,其运动状态将保持不变。因此,运动员过弯道时受力不平衡,故A错误;
      B.掷出去的冰壶在冰面上继续向前运动,是因为冰壶具有惯性,会保持原来的运动状态继续前行,而不是因为受到向前的推力。故B错误;
      C.冰球撞击球门后反弹,其运动方向发生了改变,即运动状态发生了改变。这说明力可以改变物体的运动状态,故C正确;
      D.滑雪运动员由赛道顶端滑下时,其高度降低,速度增大,因此是重力势能转化为动能,故D错误。
      故选C。
      9. 如图是小华同学自制一个投影仪模型。将手机和凸透镜分别固定在纸盒的两端,调整“投影仪”到墙面的距离,可在墙上看到手机画面清晰的像。下列说法正确的是( )
      A. 墙上手机画面的像是放大的虚像
      B. 自制投影仪的凸透镜焦距可能是
      C. 将手机正立放置,在墙上看到的像是正立的
      D. 若想让像变大,可适当缩短纸盒的长度
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.能够在光屏上承接,说明是实像,故A错误;
      B.当物距为一倍焦距时不成像,故凸透镜焦距小于20cm,故B错误;
      C.投影仪成倒立放大的实像,将手机正立放置,在墙上看到的像是倒立的,故C错误;
      D.根据凸透镜成实像时的特点,“物近像远像变大”,若想让像变大,可适当缩短纸盒的长度即减小物距,故D正确。
      故选D。
      10. 随着郑州轨道交通6、7、8号线“三线齐开”,郑州地铁轨道交通运营里程达到450公里,迈入世界级地铁城市行列。下列关于地铁的说法正确的是( )
      A. 地铁进站时,车厢外流速大的位置压强大
      B. 地铁进站时,以地铁为参照物,站台是运动的
      C. 地铁进站刹车时,乘客由于惯性会向后倾斜
      D. 地铁上禁止手机外放声音,这是在传播过程中减弱噪声
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.根据流体压强与流速的关系可知,地铁进站时,车厢外流速大的位置压强小,故A错误;
      B.地铁进站时,以地铁为参照物,站台相对于地铁的位置发生改变,是运动的,故B正确;
      C.地铁进站刹车时,乘客由于惯性会保持原来的运动状态,向前倾斜,故C错误;
      D.地铁上禁止手机外放声音,这是阻止声音的产生,是在声源处减弱噪声,故D错误。
      故选B。
      11. 下列现象中的“吸”利用了大气压强的是( )
      A. 图甲中,儿童用吸管吸果汁
      B. 图乙中,与头发摩擦过的梳子可以吸引纸屑
      C. 图丙中,两个“吸”在一起的铅柱,没有被重物拉开
      D. 图丁中,用丝绸摩擦过的玻璃棒和用毛皮摩擦过的橡胶棒相互吸引
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.图甲中,儿童用吸管吸果汁,是先将管内空气吸出,导致管内的气压变小,在大气压的作用下将饮料压入口中,故A符合题意;
      B.与头发摩擦过的梳子带有静电荷,由于带电体能够吸引轻小物体,因此可以吸引纸屑,故B不符合题意;
      C.两个铅柱紧压在一起后,没有被重物拉开,是因为分子间存在相互作用的引力,故C不符合题意;
      D.用丝绸摩擦过的玻璃棒和用毛皮摩擦过的橡胶棒带有异种电荷,根据电荷间的相互作用可知,相互吸引,故D不符合题意。
      故选A。
      12. 关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( )
      A. 图甲中,导线绝缘皮破裂不影响用电器使用,可以不更换
      B. 图乙中,使用验电笔时,手应握住验电笔笔尖金属体
      C. 图丙中,电水壶的金属外壳应与地线相连接
      D. 图丁中,安装电灯和开关时,开关应接在零线和电灯之间
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.导线绝缘皮破裂会导致短路,影响用电器使用,严重时会引发火灾,要及时更换,故A错误;
      B.使用验电笔时,手应接触验电笔笔尾金属体,不能接触笔尖金属体,故B错误;
      C.电水壶的金属外壳应与地线相连接,防止由于金属外壳漏电引发的触电事故,故C正确;
      D.安装电灯和开关时,开关应接在火线和电灯之间,故D错误。
      故选C。
      13. 小杰用盐水洗水果时发现,草莓在盐水中漂浮,小西红柿悬浮。一水平桌面上有甲、乙两个完全相同的容器,盛有密度相同的盐水,小杰把质量相同的草莓和小西红柿分别放入甲、乙容器中,静止时的状态如图所示,两容器中的液面相平。下列说法正确的是( )
      A. 草莓的密度小于小西红柿的密度
      B. 草莓所受的浮力大于小西红柿所受的浮力
      C. 盐水对甲容器底的压强等于对乙容器底的压强
      D. 甲容器对桌面的压强小于乙容器对桌面的压强
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.草莓在盐水中漂浮,根据物体浮沉条件,漂浮的物体密度小于液体密度,所以草莓的密度小于盐水的密度。小西红柿在盐水中悬浮,悬浮的物体密度等于液体密度,所以小西红柿的密度等于盐水的密度。由此可知,草莓的密度小于小西红柿的密度,故A正确;
      B.由于草莓和小西红柿的质量相同,所以它们的重力也相同。根据物体的浮沉条件,漂浮的物体所受浮力等于其重力,悬浮的物体所受浮力也等于其重力。因此,草莓和小西红柿所受的浮力都等于它们的重力,即浮力相等。故B错误;
      C.由于甲、乙两个容器完全相同,且盛有密度相同的盐水,两容器中的液面相平,所以盐水的深度相同。根据液体压强的计算公式p=ρgh,可以得出盐水对甲、乙容器底的压强相等。故C正确;
      D.由图可知,两物体在液体中分别漂浮和悬浮时受到浮力等于各自的重力,由阿基米德原理可知,物体受到的浮力等于物体排开液体所受的重力。则两物体的重力等于两物体排开液体所受的重力。由于两物体的质量相等,则将两物体等换成相同重力的盐水后,两容器中盐水的重力相等,因而容器、容器中等效盐水重力相等,对桌面的压力相等,根据压强公式可知,两容器对桌面的压强相等。故D错误。
      故选AC。
      14. 近年来我国在科技领域取得了辉煌成就。下列说法正确的是( )
      A. “白鹤滩”水电站是利用可再生能源发电的
      B. “祝融号”火星车上的太阳能电池板将太阳能转化为内能
      C. “华龙一号”核反应堆利用核聚变释放核能
      D. “长征五号”运载火箭使用液氢作为燃料的原因之一是液氢的热值较大
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.“白鹤滩”水电站是利用水流的重力势能或动能(统称为水能)来发电的。由于水能是源源不断、可以重复利用的,因此它属于可再生能源。故A正确;
      B.“祝融号”火星车上的太阳能电池板的主要功能是将太阳能转化为电能,供火星车上的各种设备使用,而不是转化为内能。故B错误;
      C.“华龙一号”核反应堆实际上利用的是核裂变反应来释放核能,而不是核聚变。核裂变是指重核在受到中子轰击后分裂成两个或多个较轻核的过程,同时释放出大量的能量。而核聚变则是指轻核在高温、高压环境下结合成重核的过程,虽然也能释放出能量,但目前商业化的核反应堆主要利用的是核裂变。故C错误;
      D.热值是燃料的一种重要属性,它表示单位质量的燃料完全燃烧时所释放出的热量。液氢的热值非常大,这意味着它燃烧时能释放出大量的能量,因此非常适合作为运载火箭的燃料。故D正确。
      故选AD。
      三、作图题(本题共2小题,每小题2分,共4分)
      15. 如图是我国建成的最大规模、吸热塔最高的塔式光热电站。它通过平面镜(定日镜)把太阳光反射后会聚到吸热塔,其中某束光的传播路径如图所示,请根据光的反射定律画出反射光线,并标出反射角的度数。
      【答案】
      【解析】
      【详解】经过入射点作与镜面垂直的法线,因为入射光线与镜面的夹角是60°,所以入射角为
      根据光的反射定律,反射角等于入射角,则反射角也为30°,根据反射角与入射角相等,在法线的右侧作出反射光线,标上反射角的度数30°,如图所示:
      16. 如图,将正在发声的音叉轻触系在细绳上的乒乓球,观察到乒乓球被弹开。请画出此时乒乓球的受力示意图(忽略空气阻力)。
      【答案】
      【解析】
      【详解】不计空气阻力,乒乓球在图示位置时,受到重力和拉力的作用,所受重力的方向竖直向下,由乒乓球重心竖直向下画一个带有箭头的线段,并标G;拉力的方向沿绳斜向上,由乒乓球重心沿绳子斜向上画一个带有箭头的线段,并标F,作用点都画在乒乓球的重心(球心)上,如图所示:
      四、实验探究题(本题共3小题,第17题4分,第18题7分,第19题8分,共19分)
      17. 为了“探究什么情况下磁可以生电”,小亮在蹄形磁体的磁场中放置一根直导线,导线两端跟电流表连接组成闭合电路,如图所示。
      (1)让导线在磁场中静止,换用不同强度的永磁体,闭合开关,电流表指针_____(填“偏转”或“不偏转”);将导线换为匝数很多的线圈,线圈静止时,闭合开关,电流表指针_____(填“偏转”或“不偏转”)。
      (2)使导线在磁场中沿不同方向运动,电流表指针偏转情况如下表所示。分析实验现象可知:闭合电路中的一部分导体在磁场中做_____运动时,电路中会产生感应电流。
      (3)小亮想要探究感应电流方向与磁场方向的关系,应保持导体运动方向不变,改变_____,观察电流表指针偏转情况。
      【答案】(1) ①. 不偏转 ②. 不偏转
      (2)切割磁感线 (3)磁场方向
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]换用不同强度的永磁体,虽然磁场强度增大,但是导体未做切割磁感线运动,故不产生感应电流,即电流表指针不偏转;
      [2]将导线换为匝数很多的线圈,线圈静止时,导体未做切割磁感线运动,故不产生感应电流,即电流表指针不偏转。
      【小问2详解】
      蹄形磁体的上边是N极,下边是S极,其间的磁场方向是从上到下,如果导线AB竖直向下运动,灵敏电流计指针不偏转;导线AB左右运动、斜向上运动、斜向下运动,灵敏电流计指针均偏转。说明闭合电路中的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,电路中会产生感应电流。
      【小问3详解】
      根据控制变量法可知想要探究感应电流方向与磁场方向的关系,应保持导体运动方向不变,改变磁场方向,观察电流表指针偏转情况。
      18. 小明在探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”时,做出如下猜想:
      ①可能与接触面的粗糙程度有关;
      ②可能与接触面的压力有关;
      ③可能与接触面的材料有关;
      (1)请举出一个支持猜想②的生活现象:_____。
      (2)为了验证猜想,小明做了甲、乙、丙三次实验,小明用弹簧测力计水平拉动木块,使木块沿水平长木板做匀速直线运动。如图甲所示,木块受到的滑动摩擦力大小为_____N;小明比较图甲、乙可知:其他条件相同时,_____越大,滑动摩擦力越大;比较图乙、丙两次实验,可验证猜想_____(填序号)。
      (3)为了验证猜想③,小明用两款鞋底材料不同的运动鞋进行实验,如图丁所示。实验时,用手向左水平拉动木板1,木板1_____(填“需要”或“不需要”)做匀速直线运动。
      (4)你认为小明为验证猜想③所设计的实验是否合理,_____(填“合理”或“不合理”),理由是:_____。
      【答案】(1)用黑板擦擦黑板时,用力擦比轻轻擦,擦得更干净
      (2) ①. 2.2 ②. 压力 ③. ①
      (3)不需要 (4) ①. 不合理 ②. 没有控制接触面受到的压力和接触面粗糙程度相同
      【解析】
      【小问1详解】
      生活中滑动摩擦力的大小与压力的关系的实例很多,如:用黑板擦擦黑板时,用力擦比轻轻擦,擦得更干净。
      【小问2详解】
      [1]当用弹簧测力计水平拉动木块匀速直线运动时,根据二力平衡条件可知摩擦力等于测力计示数。由图甲可知,弹簧测力计的分度值为0.2N,此时弹簧测力计示数为2.2N,所以木块受到的滑动摩擦力大小为2.2N。
      [2]由图甲、乙实验可知,接触面粗糙程度相同,而乙实验中压力更大,测力计示数更大,即滑动摩擦力更大,所以可得出的结论是:接触面粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越大。
      [3]由图乙、丙两次实验可知,压力大小相同,而丙实验中接触面粗糙程度更粗糙,测力计示数更大,即滑动摩擦力更大,说明滑动摩擦力的大小与面粗糙程度有关,可验证猜想①。
      小问3详解】
      图丁中拉动木板,鞋子相对与地面处于静止状态,受到的摩擦力和测力计示数是一对平衡力,所以摩擦力与测力计示数相等,故木块不需要做匀速直线运动。
      【小问4详解】
      [1][2]探究滑动摩擦力与材料的关系时,应控制压力大小和接触面粗糙程度相同,两款鞋子压力和接触面粗糙程度不同,无法得出滑动摩擦力与材料的关系,所以猜想③所设计的实验不合理。
      19. 某实验小组测量一个定值电阻的阻值,选用的实验器材有:待测电阻、电源、电流表、电压表、滑动变阻器、开关及导线若干。
      (1)请你用笔画线代替导线,将图甲中的实物电路连接完整。要求滑片向左移动时,电路中的电流变大。
      (2)闭合开关后,发现电压表的示数约为电源电压,移动滑片电压表示数无明显变化,电流表示数为零。造成该故障的原因是_____。
      (3)排除故障后,闭合开关,移动滑片,进行三次实验,测得的电流、电压的部分数据如右表。在第2次测量时,电流表示数如图乙所示为_____A,根据这三次测得的数据,的阻值为_____(结果保留一位小数)。
      (4)实验完成后,该小组同学想用伏安法测量盐水的电阻。于是他们拿来了一个水槽,倒入一定浓度的盐水,水槽两端插入金属电极,连接了如图丙所示的电路。
      移动滑动变阻器的滑片至不同位置,闭合开关,测量通过盐水的电流和其两端电压,记录数据并绘制图像,如图丁所示。由图像可知,欧姆定律_____(填“能”或“不能”)适用于盐水,理由是:_____。
      由图丁可得,实验盐水的电阻为_____。
      【答案】(1) (2)断路
      (3) ①. 0.24 ②. 8.1
      (4) ①. 能 ②. 通过盐水的电流跟盐水两端电压成正比 ③. 20
      【解析】
      【小问1详解】
      滑片向左移动,使电路中电流变大,说明这个过程中变阻器连入电路阻值减小,即使用左下接线柱将变阻器连入电路。电路连接如下:
      【小问2详解】
      电流表示数为0,说明电路有断开之处。电压表有示数,说明电压表与电源之间是连通的,则断开之处是与电压表并联部分,即待测电阻断路。
      【小问3详解】
      [1]电流表使用量程为0~0.6A,分度值为0.02A,此时示数为0.24A。
      [2]利用,分别计算出三次实验测出电阻阻值分别为8Ω、8.3Ω、8Ω,通过多次测量求平均值减小误差,则待测电阻阻值为
      【小问4详解】
      [1][2]通过图像看,通过盐水中的电流与盐水两端电压成正比,所以欧姆定律是适用于盐水的。
      [3]盐水电阻为
      五、综合应用题(本题共2小题,第20题8分,第21题9分,共17分)
      20. 2025年春节联欢晚会上,一群穿着花棉袄的智能机器人,一出场便引爆全网。试问:
      (1)机器人内部的控制芯片主要由_____(填“半导体”或“超导体”)制成的;为保证演出效果,便于监控机器人的状态,机器人通过_____波将工作数据传递到控制系统;
      (2)机器人质量约为,若一只脚与地面的接触面积为,当机器人双脚站立在水平舞台上时,对舞台的压强是多少?(取)
      (3)若机器人以的水平推力,将水平面上物体以的速度,匀速直线推动,则机器人推力做的功是多少?
      【答案】(1) ①. 半导体 ②. 电磁
      (2)
      (3)
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]机器人内部的控制芯片主要由半导体制成,因为半导体材料的导电性可调,适合制造电子元件。
      [2]机器人通过电磁波将工作数据传递到控制系统,电磁波可以在真空中传播,无需介质,便于无线传输信息。
      【小问2详解】
      机器人所受重力
      机器人对舞台的压强
      【小问3详解】
      物体移动的距离
      机器人推力做的功
      21. 天然气主要成分是甲烷,无色无味。为防止天然气泄漏带来的安全隐患,某同学家安装了如图甲所示的一款燃气报警器,图乙是该报警器的简化电路图。电源电压恒为6V,R为气体传感器,其阻值与天然气浓度的关系如图丙所示,R0为定值电阻。当空气中天然气浓度达到0.8g/m3,R0两端的电压为4V时,燃气报警器报警。试问:
      (1)为预防天然气泄漏,会在天然气中加入特殊气味的气体,泄漏时人在较远处也能闻到这种气味,这属于_____现象;当空气中天然气浓度增大时,气体传感器R两端的电压_____(填“增大”或“减小”)。
      (2)当燃气报警器报警时,求R0的阻值为多少?
      (3)未发生燃气泄漏时,该电路1小时消耗的电能是多少?
      (4)若让报警器在天然气浓度更低时报警,在不改变电源电压和气体传感器的情况下,应将R0换成阻值_____(填“更大”或“更小”)的定值电阻。
      【答案】(1) ①. 扩散 ②. 减小
      (2)
      (3)
      (4)更大
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]天然气泄漏时,人在较远处也能闻到特殊气味,这是天然气分子进入空气中发生了扩散现象,说明分子在不停地运动。
      [2]由图乙可知,两电阻串联;由丙图可知,当空气中天然气浓度增大时,气体传感器R的阻值变小,根据串联正比分压可知,气体传感器R两端的电压减小。
      【小问2详解】
      当燃气报警器报警时,空气中天然气浓度达到0.8g/m3,由图丙可知,此时R=10Ω,R两端的电压为UR=U-U0=6V-4V=2V
      此时电路中的电流为
      R0的阻值为
      【小问3详解】
      由图丙可知未发生泄漏即浓度为0时,气体传感器的电阻R′=60Ω,电路中的电流为
      电路1小时消耗的电能为
      【小问4详解】
      若让报警器在天然气浓度更低时报警,气体传感器R的阻值更大,而在不改变电源电压和气体传感器的情况下,电压之比保持不变,根据串联电压之比等于电阻之比,故应增大R0的阻值,故应将R0换成阻值更大的定值电阻。
      序号
      导线在磁场中的运动情况
      电流表指针偏转情况
      1
      上下运动
      不偏转
      2
      左右运动
      偏转
      3
      斜向上运动
      偏转
      4
      斜向下运动
      偏转
      实验次数
      电压
      电流
      1
      1.6
      0.20
      2
      2.0
      3
      24
      0.30
      序号
      导线在磁场中的运动情况
      电流表指针偏转情况
      1
      上下运动
      不偏转
      2
      左右运动
      偏转
      3
      斜向上运动
      偏转
      4
      斜向下运动
      偏转
      实验次数
      电压
      电流
      1
      1.6
      0.20
      2
      2.0
      3
      2.4
      0.30

      相关试卷

      2025年河南省郑州市中考一模物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年河南省郑州市中考一模物理试题(原卷版+解析版),共24页。

      2024年河南省郑州市中考一模物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年河南省郑州市中考一模物理试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析2024年河南省郑州市中考一模物理试题原卷版docx、精品解析2024年河南省郑州市中考一模物理试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      2025-2026学年河南省郑州市中考物理模试卷(含答案解析):

      这是一份2025-2026学年河南省郑州市中考物理模试卷(含答案解析),共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map