搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省铁岭市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案

      • 261.38 KB
      • 2025-04-12 09:29:48
      • 63
      • 0
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省铁岭市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案第1页
      点击全屏预览
      1/12
      辽宁省铁岭市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案第2页
      点击全屏预览
      2/12
      辽宁省铁岭市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      辽宁省铁岭市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案

      展开

      这是一份辽宁省铁岭市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案,共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      考查范围: 遗传与进化、分子与细胞
      本试卷满分100分,考试用时90分钟
      一、单选题(每题 3 分,18 题,共 54 分)
      1. 下列有关蛋白质的叙述,错误的是( )
      A.大部分酶是由氨基酸组成的一类特殊的蛋白质
      B.胚胎发育过程中,细胞会产生新的蛋白质
      C.氨基酸的种类、数目和排列顺序都相同的蛋白质一定是同一种蛋白质
      D.高温处理后的蛋白质仍然可以与双缩脲试剂发生紫色反应
      2019/10/23|34次组卷|1卷引用:吉林省长春市吉林实验中学2019-2020学年高一上学期第
      2. 19 世纪 40 年代美国科学家斯蒂瓦特(F. Steward)用悬浮培养法培养野生胡萝卜的根韧 皮部细胞,图 为其示意图,有关叙述错误的是
      A.①过程表示脱分化,该过程中遗传物质并未改变
      B.该实验证明高度分化的植物细胞具有全能性
      C.②过程表示再分化,该过程中遗传物质并未改变
      D.动物的单个高度分化细胞也可经上述过程培养成新个体
      3. 人体不同细胞的寿命和分裂能力不同(见表)。请分析表中有关数据,下列分析正确的是( )
      A.细胞的寿命与分裂能力之间存在对应关系
      B.寿命短的细胞都不能进行分裂
      C.细胞的寿命和分裂能力与它们各自的功能有关
      D.皮肤表皮细胞的寿命较短,由此表可推出它也具有分裂能力
      4. 细胞增殖过程中DNA含量会发生变化。通过测定一定数量细胞的DNA含量,可分析其细胞周期。根据细胞DNA含量不同,将某种连续增殖的细胞分为三组,每组的细胞数如图。5-氟脱氧尿嘧啶是DNA合成抑制剂,而秋水仙素可以抑制纺锤体的形成。下列分析正确的( )
      A.乙组细胞核内进行DNA复制和相关蛋白质合成
      B.丙组细胞的染色体数目均为正常细胞的两倍
      C.若用秋水仙素处理可导致丙组细胞数目增加
      D.若用5-氟脱氧尿嘧啶处理会导致甲组细胞数目减少
      5. 人体(2N=46)细胞正常分裂的过程中,伴随着细胞结构的规律性变化。下列叙述正确的是( )
      A.染色体数:核DNA分子数为1:1的细胞中可能含有两条Y
      B.染色体散乱地分布在纺锤体中央时,染色体的形态已达到最稳定
      C.若某细胞染色体数等于体细胞染色体数,则其正处于减数第二次分裂后期
      D.染色体数为4N的细胞中,可能正在发生同源染色体分离,同时非同源染色体自由组合
      6. 细胞的生命历程是一个复杂而精细的过程,涉及多个关键阶段。下列叙述错误的是( )
      A.正常细胞的分裂次数是有限的,可能跟端粒不断被消耗有关
      B.细胞衰老的自由基学说认为自由基攻击DNA可能引起基因突变
      C.衰老细胞的体积和细胞核体积缩小
      D.有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡
      7. 小鼠胚胎干细胞经定向诱导可获得多种功能细胞,制备流程如图所示。下列说法正确的是( )

      A.细胞a和细胞b的核基因不同,所以全能性高低不同
      B.胚胎干细胞具有分化为成体内任何一种类型细胞的潜能
      C.用胰蛋白酶将细胞a的膜蛋白消化后可获得分散的胚胎干细胞
      D.欲提高胚胎的利用率,可用胚胎分割技术将a处细胞尽量多次分割
      8. 溶酶体内含多种水解酶,是细胞内消化的主要场所。溶酶体的内部为酸性环境(pH≈5),与细胞质基质(pH≈7.2)显著不同。以下有关叙述不正确的是
      A.溶酶体内的水解酶是在核糖体合成的
      B.细胞质基质中的H+运入溶酶体不需消耗能量
      C.溶酶体膜上的蛋白质不会被自身水解酶水解
      D.溶酶体内pH升高会影响其细胞内消化功能
      9. 假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,利用该方法,孟德尔发现了两个遗传规律。下列关于孟德尔研究过程的分析错误的是( )
      A.孟德尔所作假设的核心内容是“等位基因随同源染色体的分开而分离”
      B.为了验证做出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了测交实验
      C.提出问题是建立在豌豆纯合亲本杂交和F1自交遗传实验的基础上
      D.出与隐性纯合子杂交预期结果为“高茎:矮茎=1:1”属于推理内容
      10. 某纯合植株突变形成杂合植株,含有突变基因的花粉一半不育,则其自交后代的基因型比例为
      A.1:3:2 B.2:5:2 C.4:4:1 D.1:2:2
      11. 椎实螺是一种雌雄同体的软体动物,一般通过异体受精繁殖,若单独饲养,也可以进行自体受精。经研究发现,决定椎实螺螺壳螺旋方向的是“母性效应”,即子代某一性状的表型由母体核基因型决定,而不受本身基因型支配。如图实验所示,下列说法正确的是( )
      A.母性效应的遗传方式不符合孟德尔分离定律
      B.该实验证明了表型由基因与环境共同决定
      C.两次实验的F1 F2,F2代基因型和表型都相同
      D.在母性效应中,线粒体DNA有着决定性作用
      12. 人类遗传性斑秃是常染色体上的某显性基因控制的一种遗传病。在男性中只要含有该显性基因就会发展成斑秃,但在女性中只有该显性基因纯合时才会发展成斑秃。下列相关叙述错误的是( )
      A.人群中女性斑秃的发病率比男性的低
      B.若双亲都正常,则后代中不会出现斑秃个体
      C.若双亲都有斑秃,则其后化不一定都有既秃
      D.若父亲正常,母亲有斑秃,则其儿子都有既秃
      13. 性状分离比实验可以用信封装小卡片的活动来模拟,合下列叙述正确的是( )
      A.在“雌1”信封装入“Y”,“雄1”信封内装入“y”的卡片
      B.从“雌1”和“雄1”中各随机取出一张卡片组合在一起,这样的组合方式有4种
      C.从“雌1”和“雌2”中各随机取出一张卡片组合在一 起, 模拟受精作用
      D.每次取出的卡片记录后,应该丢弃
      14. 图中甲、乙、丙表示生物个体或结构,①~③表示相应过程。下列叙述与示意图对应错误的是( )
      A.若甲为四倍体植株,乙通常为生殖细胞,丙为二倍体,则③过程可用秋水仙素处理使染色体数目加倍
      B.若甲为成熟哺乳动物个体,乙为配子,丙为受精卵,则基因重组发生在①过程中
      C.若甲为植物体的一部分,乙为愈伤组织,丙为胚状体,则②过程的培养基中通常需要添加植物激素
      D.若甲为成年母羊,乙为植入甲细胞核的卵母细胞,丙为重组细胞,则③过程操作的最后一道工序是胚胎移植
      15. 下列关于细胞中化合物的叙述,正确的是( )
      A.肝糖原是由葡萄糖单体连接形成的生物大分子
      B.蛋白质的多样性仅由氨基酸种类数量排列顺序决定
      C.哺乳动物细胞膜中含量最多的脂质是胆固醇
      D.同一个体不同的组织细胞中mRNA种类相同
      16. 孟德尔利用假说一演绎法发现了两大遗传定律。下列有关叙述错误的是( )
      A.提出问题建立在纯合豌豆亲本杂交和F1自交遗传实验的基础上
      B.“在体细胞中,遗传因子是成对存在的”是孟德尔提出的假说内容之一
      C.孟德尔所作假设的核心内容是“生物体能产生数量相等的雌雄配子”
      D.孟德尔设计测交实验并预期实验结果,属于假说-演绎法的演绎推理过程
      17. 下列相关叙述正确的是( )
      A.减数分裂是一种特殊方式的有丝分裂,同样具有周期性
      B.对于雄性哺乳动物来说,同源染色体只存在于精原细胞中,而不存在于其他体细胞中
      C.细胞内的同源染色体都会形成四分体
      D.精原细胞是特殊的体细胞,既能通过有丝分裂增殖,又能通过减数分裂产生精子
      18. 假说—演绎法是现代科学研究中常用的方法,利用该方法孟德尔发现了基因的分离定律和自由组合定律。下列相关叙述错误的是( )
      A.F2性状分离比为3∶1是否具有偶然性属于观察现象、提出问题
      B.F1产生的4种配子数量比为1∶1∶1∶1属于作出假说
      C.设计F1与隐性纯合子的正反交实验属于实验验证
      D.孟德尔遗传定律适用于进行有性生殖的真核生物细胞核遗传
      二、多选题(每题 4 分,2 题,共 8 分)
      19. 蜜蜂是一类营社会性生活的昆虫,蜂王(可育)和工蜂(不育)均为雌蜂(2n=32),由受精卵发育而来;雄蜂由卵细胞直接发育而来。已知蜜蜂的体色有褐体和黑体(D/d),眼色有黑眼和黄眼(E/e),两对基因位于两对同源染色体上,相关杂交实验及其结果如表。下列叙述正确的是( )
      A.雄蜂精子的染色体数与其体细胞的染色体数相同,都是32条
      B.体色的遗传遵循分离定律,黑体雄蜂和黑体蜂王的基因型不同
      C.组合一F1中雌雄蜜蜂的表型存在差异,这是伴性遗传的结果
      D.组合二亲本的基因型为de、DDEE,F1中雌蜂的基因型为DdEe
      20. 玉米非糯性基因(B)对糯性基因(b)是显性,如图为玉米培育的示意图。染色体缺失片段不影响减数分裂过程,但染色体缺失的花粉不育,而雌配子可育。下列叙述正确的是( )
      A.甲属于诱变育种得到的染色体结构变异个体
      B.甲与正常糯性玉米进行正反交,子代表现型及比例不同
      C.F1非糯性玉米中,含有异常染色体的个体占2/3
      D.在F2非糯性玉米的叶肉细胞中,异常染色体的数目最多为2条
      三、非选择题(共 4 题,38 分 )
      21.(8分)如图为人体细胞的分裂、分化、衰老和凋亡过程的示意图,图中①~⑥为各个时期的细胞,a~c表示细胞所进行的生理过程,回答下列问题:
      (1)与①相比,②的表面积与体积的比值______,与外界环境进行物质交换的效率_____。
      (2)c过程表示_____________,⑤与⑥形态结构不同的根本原因是_______________。
      (3)若图中细胞④发生癌变,往往容易扩散转移,这主要是由于_____________所致。癌变的根本原因是_____________________________。
      (4)细胞⑤衰老后其细胞核发生的变化是_________________________________。
      22.(10分)图1表示细胞分裂的不同时期染色体数与核DNA数比例的变化关系;图2表示某动物处于细胞分裂不同时期的图像。请回答下列问题:
      (1)图1中BC段表示的细胞分裂时期是______________________________。
      (2)丙细胞处于__________________,该细胞含________条染色体,________条染色单体。
      (3)图2中具有同源染色体的是________细胞,能发生基因重组的细胞为________细胞。
      (4)处于图1中CD段的细胞是图2中的__________,DE段是________________的结果。
      23.(10分)下图曲线表示某生物(2n=4)的体细胞分裂过程及精子形成过程中,每个细胞内某物质的变化。a、b、c、d、e分别表示分裂过程中的某几个时期的细胞中的染色体图。请据图回答:
      (1)曲线中①~③段可表示细胞进行__________分裂的______________数量变化。
      (2)图a~e中与曲线②和⑤位置相对应的细胞分别是_________。
      (3)细胞a、b、c、d、e具有同源染色体的是____________,曲线中一个细胞内没有同源染色体的时期是___________。
      (4)与体细胞相比,DNA含量加倍的细胞是图_____________。
      (5)就染色体行为来说,b、e时期的共同特点是_______________________________。
      24.(10分)我国有20%-25%的人患有遗传病,遗传病不但给患者个人带来痛苦,而且给家庭和社会造成了负担。对遗传病进行检测和预防,在一定程度上能够有效地预防遗传病。
      (1)人类遗传病通常是指___________________而引起的人类疾病;例如,原发性高血压、冠心病属于遗传___________________病,唐氏综合征属于___________________遗传病,
      (2)猫叫综合征是人的5号染色体部分缺失引起的遗传病;若甲的父亲基因型为BB、其母亲基因型为bb(基因B对b完全显性),甲患猫叫综合征并表现出基因b控制的性状;在不考虑发生基因突变的情况下,甲表现出基因b控制的性状,最合理解释是___________________。
      (3)若要调查某种遗传病的发病率,最好选取群体中发病率较高的___________________遗传病进行调查。遗传性高度近视就属于上述遗传病,在某地区人群中的该病发病率为4%,一视力正常女性的父母视力都正常,但她有一个患该病的妹妹。若该视力正常的女性与本地视力正常的男性结婚,则理论上婚后生育一个患遗传性高度近视男孩的概率是___________________。
      (4)为有效预防遗传病的产生和发展,你有哪些优生建议?(至少答出2点)。
      参考答案
      一、单选题
      答案:C
      解析:大部分酶是蛋白质,由氨基酸组成,A 正确;胚胎发育过程中,细胞会发生基因的选择性表达,产生新的蛋白质,B 正确;氨基酸的种类、数目和排列顺序都相同的蛋白质,若其空间结构不同,则不是同一种蛋白质,C 错误;高温处理后的蛋白质,其肽键没有被破坏,仍然可以与双缩脲试剂发生紫色反应,D 正确。
      答案:D
      解析:①过程表示脱分化,细胞分化的实质是基因的选择性表达,该过程中遗传物质并未改变,A 正确;该实验将野生胡萝卜的根韧皮部细胞培养成完整植株,证明高度分化的植物细胞具有全能性,B 正确;②过程表示再分化,同样遗传物质未改变,C 正确;目前,动物的单个高度分化细胞不能经类似植物组织培养的过程培养成新个体,D 错误。
      答案:C
      解析:从表中数据可知,细胞的寿命与分裂能力之间不存在对应关系,如白细胞寿命短但能分裂,神经细胞寿命长但大多数不能分裂,A 错误;小肠上皮细胞寿命短但能分裂,B 错误;细胞的寿命和分裂能力与它们各自的功能有关,C 正确;皮肤表皮细胞的寿命较短,但题表中未提及它的分裂能力信息,无法推出,D 错误。
      答案:C
      解析:乙组细胞 DNA 含量在 2C - 4C 之间,说明其正在进行 DNA 复制,但相关蛋白质合成主要在间期的 G1 期和 G2 期,A 错误;丙组细胞 DNA 含量为 4C,可能处于有丝分裂前期、中期或后期,只有后期染色体数目才为正常细胞的两倍,B 错误;秋水仙素可以抑制纺锤体的形成,导致染色体不能移向两极,使细胞停留在分裂后期,从而使丙组细胞数目增加,C 正确;5 - 氟脱氧尿嘧啶是 DNA 合成抑制剂,用其处理会使细胞停留在 DNA 复制前的阶段,导致甲组细胞数目增加,D 错误。
      答案:A
      解析:染色体数:核 DNA 分子数为 1:1 的细胞处于有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,可能含有两条 Y 染色体(如处于有丝分裂后期的男性体细胞),A 正确;染色体的形态达到最稳定的时期是有丝分裂中期,而不是染色体散乱地分布在纺锤体中央时,B 错误;若某细胞染色体数等于体细胞染色体数,其可能处于有丝分裂前期、中期,也可能处于减数第二次分裂后期,C 错误;同源染色体分离、非同源染色体自由组合发生在减数第一次分裂后期,此时染色体数为 2N,D 错误。
      答案:C
      解析:正常细胞的分裂次数有限,可能与端粒不断被消耗有关,A 正确;自由基学说认为自由基攻击 DNA 可能引起基因突变,B 正确;衰老细胞的体积缩小,但细胞核体积增大,C 错误;有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡,D 正确。
      答案:B
      解析:细胞 a 和细胞 b 的核基因相同,全能性高低不同是因为基因的选择性表达,A 错误;胚胎干细胞具有分化为成体内任何一种类型细胞的潜能,B 正确;用胰蛋白酶可将细胞间的蛋白质分解,从而获得分散的胚胎干细胞,而不是消化膜蛋白,C 错误;胚胎分割技术不能将细胞多次分割,一般分割成 2 等份、4 等份等,D 错误。
      答案:B
      解析:溶酶体内的水解酶属于蛋白质,在核糖体合成,A 正确;细胞质基质中的 H⁺运入溶酶体是逆浓度梯度运输,属于主动运输,需要消耗能量,B 错误;溶酶体膜上的蛋白质不会被自身水解酶水解,C 正确;溶酶体内 pH 升高会影响水解酶的活性,从而影响其细胞内消化功能,D 正确。
      答案:A
      解析:孟德尔所在的年代还没有 “等位基因”“同源染色体” 的概念,其假设的核心内容是 “生物的性状是由遗传因子决定的,在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中”,A 错误;为了验证假设,孟德尔设计并完成了测交实验,B 正确;孟德尔是在豌豆纯合亲本杂交和 F1 自交遗传实验的基础上提出问题的,C 正确;推出与隐性纯合子杂交预期结果为 “高茎:矮茎 = 1:1” 属于推理内容,D 正确。
      答案:A
      解析:假设纯合植株基因型为 AA,突变后为 Aa,且含有突变基因(a)的花粉一半不育。则该植株产生的雌配子 A:a = 1:1,雄配子 A:a = 2:1。自交后代中 AA 占 1/2×2/3 = 1/3,Aa 占 1/2×2/3 + 1/2×1/3 = 1/2,aa 占 1/2×1/3 = 1/6,所以基因型比例为 AA:Aa:aa = 2:3:1,即 1:3:2,A 正确。
      答案:C
      解析:母性效应的遗传方式是由核基因控制的,符合孟德尔分离定律,A 错误;该实验证明子代某一性状的表型由母体核基因型决定,未体现环境的作用,B 错误;两次实验的 F1 基因型都是 Dd,F2 基因型 DD:Dd:dd = 1:2:1,且 F2 的表型都由 F1 的核基因型决定,所以 F2 代基因型和表型都相同,C 正确;母性效应是由母体核基因型决定,与线粒体 DNA 无关,D 错误。
      答案:B
      解析:女性只有显性基因纯合时才会发展成斑秃,男性含有显性基因就会发展成斑秃,所以人群中女性斑秃的发病率比男性的低,A 正确;若双亲都正常,母亲基因型为 aa,父亲基因型为 Aa 时,后代儿子可能会出现斑秃个体(Aa),B 错误;若双亲都有斑秃,母亲基因型为 AA,父亲基因型为 AA 或 Aa,则其后代女儿不一定都斑秃(可能为 Aa),C 正确;若父亲正常(aa),母亲有斑秃(AA),则其儿子基因型为 Aa,都有斑秃,D 正确。
      答案:B
      解析:在 “雌 1” 和 “雄 1” 信封内都应装入 “Y” 和 “y” 的卡片,A 错误;从 “雌 1” 和 “雄 1” 中各随机取出一张卡片组合在一起,组合方式有 YY、Yy、yY、yy,共 4 种,B 正确;从 “雌 1” 和 “雄 1” 中各随机取出一张卡片组合在一起模拟受精作用,C 错误;每次取出的卡片记录后,应该放回,以保证下次抽取时的概率不变,D 错误。
      答案:B
      解析:若甲为四倍体植株,乙通常为生殖细胞(含两个染色体组),丙为二倍体,③过程可用秋水仙素处理使染色体数目加倍,A 正确;若甲为成熟哺乳动物个体,乙为配子,丙为受精卵,则基因重组发生在减数分裂形成配子(①过程)中,B 错误;若甲为植物体的一部分,乙为愈伤组织,丙为胚状体,则②过程为再分化,培养基中通常需要添加植物激素,C 正确;若甲为成年母羊,乙为植入甲细胞核的卵母细胞,丙为重组细胞,则③过程操作的最后一道工序是胚胎移植,D 正确。
      答案:A
      解析:肝糖原是多糖,由葡萄糖单体连接形成,属于生物大分子,A 正确;蛋白质的多样性由氨基酸种类、数量、排列顺序以及肽链的空间结构决定,B 错误;哺乳动物细胞膜中含量最多的脂质是磷脂,C 错误;同一个体不同的组织细胞中基因选择性表达,mRNA 种类不同,D 错误。
      答案:C
      解析:孟德尔是在纯合豌豆亲本杂交和 F1 自交遗传实验的基础上提出问题的,A 正确;“在体细胞中,遗传因子是成对存在的” 是孟德尔提出的假说内容之一,B 正确;孟德尔所作假设的核心内容是 “生物的性状是由遗传因子决定的,在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中”,而不是 “生物体能产生数量相等的雌雄配子”,C 错误;孟德尔设计测交实验并预期实验结果,属于假说 - 演绎法的演绎推理过程,D 正确。
      答案:D
      解析:减数分裂没有细胞周期,A 错误;雄性哺乳动物的体细胞中也存在同源染色体,B 错误;只有减数第一次分裂前期的同源染色体才会形成四分体,C 错误;精原细胞是特殊的体细胞,既能通过有丝分裂增殖,又能通过减数分裂产生精子,D 正确。
      答案:C
      解析:F2 性状分离比为 3∶1 是否具有偶然性属于观察现象、提出问题,A 正确;F1 产生的 4 种配子数量比为 1∶1∶1∶1 属于作出假说,B 正确;设计 F1 与隐性纯合子的测交实验属于实验验证,而不是正反交实验,C 错误;孟德尔遗传定律适用于进行有性生殖的真核生物细胞核遗传,D 正确。
      二、多选题
      答案:BD
      解析:雄蜂由卵细胞直接发育而来,其精子的染色体数是体细胞的一半,为 16 条,A 错误;体色由一对等位基因控制,遗传遵循分离定律,黑体雄蜂基因型为 d,黑体蜂王基因型为 dd,B 正确;组合一 F1 中雌雄蜜蜂的表型存在差异,是因为雄蜂是单倍体,由卵细胞直接发育而来,而不是伴性遗传的结果,C 错误;组合二亲本的基因型为 de(雄蜂)、DDEE(蜂王),F1 中雌蜂的基因型为 DdEe,D 正确。
      答案:ABC
      解析:甲是 X 射线处理后得到的,属于诱变育种得到的染色体结构变异个体,A 正确;甲(B - b,“-” 表示染色体缺失)与正常糯性玉米(bb)进行正反交,由于染色体缺失的花粉不育,所以子代表现型及比例不同,B 正确;甲(B - b)自交,F1 非糯性玉米(1/3BB、2/3B - b)中,含有异常染色体的个体占 2/3,C 正确;F2 非糯性玉米的叶肉细胞进行有丝分裂后期时,异常染色体的数目最多为 4 条,D 错误。
      三、非选择题
      (1) 答案:变小;降低
      (2) 答案:细胞分化;基因的选择性表达
      (3) 答案:细胞膜上的糖蛋白等物质减少,细胞间的黏着性降低;原癌基因和抑癌基因发生突变
      (4) 答案:细胞核体积增大,核膜内折,染色质收缩,染色加深
      22.
      (1) 答案:有丝分裂间期、减数第一次分裂前的间期
      (2) 答案:减数第一次分裂后期;4;8
      (3) 答案:甲、乙、丙;丙
      (4) 答案:乙;着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体
      23.
      (1) 答案:有丝;染色体
      (2) 答案:e、b
      (3) 答案:a、d、e;④⑤
      (4) 答案:a、d、e
      (5) 答案:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,染色体移向两极
      24.
      (1) 答案:由遗传物质改变;多基因;染色体异常
      (2) 答案:甲的 5 号染色体上含有 B 基因的片段缺失,导致 b 基因控制的性状表现出来
      (3) 答案:单基因;1/18
      (4) 答案:进行遗传咨询、产前诊断、提倡适龄生育、禁止近亲结婚等。
      细胞种类
      寿命
      能否分裂
      平滑肌细胞
      很长

      小肠上皮细胞
      1~2d

      神经细胞
      很长
      大多数不能
      心肌细胞
      很长
      不能
      白细胞
      5~7d

      组合
      父本
      母本
      F1表型种类
      雌性(♀)
      雄性(♂)
      组合一
      褐体黑眼
      褐体黑眼
      1种
      4种
      组合二
      黑体黄眼
      褐体黑眼
      1种
      1种

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map