寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      江苏省无锡市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案

      • 561.9 KB
      • 2025-04-12 09:29
      • 65
      • 0
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      江苏省无锡市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案第1页
      1/12
      江苏省无锡市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案第2页
      2/12
      江苏省无锡市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案第3页
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      江苏省无锡市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案

      展开

      这是一份江苏省无锡市2024-2025学年高一下学期3月月考生物(模拟卷)+答案,共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷满分100分,考试用时90分钟
      一、单选题(每题2分,共16题,共32分)
      1. 丝瓜为雌雄同株异花植物,现将两个丝瓜品种 P1(♀)和P2(♂)进行间行种植,杂交获得 F1,F1自交获得F₂,结果如图所示。不考虑基因突变和染色体变异,下列相关叙述正确的是( )
      A.推测丝瓜含有性染色体,味苦性状至少受到两对等位基因控制
      B.P₁(♀)和P₂(♂)进行间行杂交时需要进行人工去雄和一次套袋处理
      C.若P₁(♂)和P₂(♀)杂交获得F₁,F₁自交获得F₂的结果和图类似
      D.F₂不苦植株中和亲代基因型相同的概率为3/7
      2. 萨顿用蝗虫细胞作材料,研究精子和卵细胞的形成过程,发现基因和染色体的行为存在明显的平行关系。下列叙述错误的是( )
      A.萨顿主要运用了假说—演绎法来研究基因和染色体的关系
      B.非同源染色体发生自由组合时,某些非等位基因不会发生自由组合
      C.摩尔根通过果蝇测交实验证明了基因位于染色体上
      D.体细胞中的基因是成对存在的,染色体也是成对存在的,这是两者的平行关系之一
      3. 鸡的性别决定方式为ZW型,正常羽和反卷羽由一对等位基因A/a控制,现有一只性反转的纯合正常羽公鸡(含有Z染色体和W染色体)与反卷羽母鸡交配,欲根据后代的羽毛类型及比例来判断正常羽和反卷羽的显隐性及基因的位置。已知基因型为WW的胚胎不能存活,不考虑性染色体同源区段。下列叙述正确的是( )
      A.若后代中正常羽:反卷羽=2:1,则正常羽对反卷羽为显性,基因A/a位于常染色体上
      B.若后代中反卷羽:正常羽=2:1,则正常羽对反卷羽为显性,基因A/a位于Z染色体上
      C.若后代全为正常羽,则正常羽对反卷羽为显性,基因A/a位于Z染色体上
      D.若后代全为反卷羽,则反卷羽对正常羽为显性,基因A/a位于常染色体上
      4. 下列与孟德尔遗传实验相关的叙述,正确的是( )
      A.孟德尔用豌豆做实验时,父本必须在花蕾期去除雌蕊
      B.孟德尔通过演绎推理证明了他所提出的假说的正确性
      C.已经完成传粉的豌豆,无须再给花套袋
      5. 现用山核桃甲(AABB)、乙(aabb)(A/a、B/b分别控制两对相对性状)两植株作亲本杂交得F1,对F1测交时发现无论是以F1作母本还是作父本,测交后代均有4种表型且比例为1:1:1:1,下列有关叙述错误的是( )
      A.题干涉及的两对基因的遗传遵循自由组合定律
      B.实验使用了正交和反交
      C.F1测交后代均为杂合子
      D.若F1自交得F2,则F2的基因型有9种,表型有4种
      6. AtDUO1是在拟南芥细胞核中发现的影响细胞分裂和分化的调控因子,AtDUO1基因只在雄性生殖细胞中特异表达。AtDUO1能进入受精卵并促进受精卵的分裂、分化,从而提高拟南芥的结籽率。下列叙述正确的是( )
      A.拟南芥雌性生殖细胞中不含AtDUO1基因
      B.促进雄性生殖细胞中AtDUO1基因的表达,有利于提高拟南芥的结籽率
      C.AtDUO1基因完成复制后,细胞中的染色体数目即加倍
      D.AtDUO1基因缺失的突变体拟南芥产生的雄性生殖细胞不能完成受精作用
      7. 减数分裂和受精作用对于生物的遗传和变异都十分重要。下列不属于遗传多样性形成原因的是( )
      A.配子中的染色体组合具有多样性
      B.四分体中的非姐妹染色单体之间发生互换
      C.受精过程中卵细胞与精子随机结合
      D.受精作用产生的不同受精卵中染色体数目相等
      8. 生物决定性别的方式多种多样。下列关于生物性别决定和伴性遗传的叙述,正确的是( )
      A.开雌花玉米的性染色体组成为XX,开雄花玉米的性染色体组成为XY
      B.女性红绿色盲患者的父亲和儿子也是红绿色盲患者
      C.男性的细胞内都含有两条异型的性染色体
      D.公鸡的性染色体组成为ZW,母鸡的性染色体组成为ZZ
      9. 下列有关生物科学史的叙述,正确的是( )
      A.魏斯曼发现减数分裂的过程,为孟德尔发现遗传的基本规律提供了理论依据
      B.萨顿运用“假说演绎法”提出了“基因在染色体上”的假说
      C.摩尔根通过果蝇杂交实验证明了基因在染色体上呈线性排列
      D.约翰逊将遗传因子命名为基因,提出了基因型和表型的概念
      10. 拟南芥是遗传学实验中常见的模式植物,含A 基因的配子育性正常,含a基因的雄配子育性降低一半。B基因决定种子萌发,但种子中来自母本的B基因不表达。研究者将某种抗性基因插入野生型植株(AABB)内部,获得了“敲除”A、B基因的抗性植株甲(AaBB)、乙(AABb),并进行杂交实验:甲(♂)×乙(♀)→F1,选取F1中基因型为AaBb的植株自交获得F2,下列说法正确的是( )
      A.乙产生的F1种子有一部分不能萌发
      B.F1中基因型为 AaBb 的植株占1/4
      C.若F2中可萌发的种子占1/2,则萌发后的植株均有抗性
      D.若F2中可萌发的种子占1/3,则A/a、B/b不遵循基因的自由组合定律
      11. 下图甲、乙、丙是某高等动物体内细胞分裂示意图,以下说法正确的是( )
      A.图甲细胞含有两对同源染色体
      B.图乙细胞处于减数分裂II后期
      C.图丙细胞的名称是初级卵母细胞
      D.图甲细胞中染色体数是体细胞的一半
      12. 一批遗传因子经成为AA和Aa的豌豆和玉米种子,其中杂合子与纯合子的比例均为1:2,分别间行种植,则在自然状态下,豌豆和玉米子一代的显性性状与隐性性状的比例分别为( )
      A.5:1、8:1 B.8:1、8:1
      C.6:1、9:1 D.11:1、35:1
      13. 某种动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性,黑色毛(D)对白色毛(d)为显性,控制这两对性状的基因独立遗传。基因型为Bbdd的个体与X交配,子代的表型及其比例为直毛黑色:卷毛黑色:直毛白色:卷毛白色=3:1:3:1。若X和与其自身基因型相同的个体交配,则子代中卷毛黑色个体占( )
      A.1/8 B.3/8 C.3/16 D.9/16
      14. 某豌豆品种的粒色(黄/绿)和粒形(圆/皱)分别由一对等位基因控制,且两对基因中某一对基因纯合时会使受精卵致死。现用黄色圆粒植株自交,子代的性状表现及比例为黄色圆粒∶黄色皱粒∶绿色圆粒∶绿色皱粒=6∶2∶3∶1。下列说法错误的是( )
      A.这两对等位基因符合自由组合定律
      B.控制粒色的基因具有显性纯合致死效应
      C.子代黄色圆粒植株产生4个比例相等的配子
      D.自交后代中,纯合子所占的比例为1/6
      15. 假说—演绎法是孟德尔豌豆杂交实验得以成功的关键科学方法。下列说法不符合实际的( )
      A.提出问题是建立在豌豆纯合亲本杂交和F1自交的实验基础上的
      B.“形成配子时,成对的等位基因分离”是孟德尔所作的假设内容之一
      C.“F1(Dd)能产生数量相等的两种配子(D:d=1:1)”属于推理内容
      D.为了验证作出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了测交实验
      16. 甲、乙、丙分别代表三个不同的纯合白色籽粒玉米品种,甲分别与乙、丙杂交产生F1,F1自交产生F2,结果如表。
      根据结果,下列叙述错误的是( )
      A.组1中的F1与甲杂交所产生玉米籽粒性状比为3红色:1白色
      B.组2中的F1与丙杂交所产生玉米籽粒性状比为1红色:1白色
      C.若乙与丙杂交,F1全部为红色籽粒,则F2玉米籽粒性状比为9红色:7白色
      D.若乙与丙杂交,F1全部为红色籽粒,则玉米籽粒颜色可由三对基因控制
      二、多选题(共 5 题,每题 3 分 ,共 15 分)
      17. 人类的多指(T)对正常指(t)为显性,白化(a)对正常(A)为隐性,决定不同性状的基因自由组合。一个家庭中,父亲是多指,母亲正常,他们有一个患白化病但手指正常的孩子。请分析下列说法正确的是( )
      A.父亲的基因型是AaTt,母亲的基因型是Aatt
      B.其再生一个孩子只患白化病的概率是1/8
      C.生一个既患白化病又多指的女儿的概率是1/8
      D.后代中只患一种病的概率是1/4
      18. 下列有关叙述正确的有( )
      A.同源染色体是一条来自父方一条来自母方,形态大小一定相同的染色体
      B.一个基因型为AaBb(位于两对染色体上)的精原细胞进行减数分裂可能形成4种精子
      C.在减数分裂前的间期,DNA复制后,就能在光学显微镜下看到每条染色体含有两条姐妹染色单体
      D.孟德尔的一对和两对相对性状的豌豆杂交实验都设计了正反交实验
      19. 图1和2分别表示某动物(2n=4)细胞正常分裂过程中不同时期的分裂图像及染色体、染色单体和核DNA数量的关系图。下列说法正确的是( )
      A.甲、乙、丙细胞中含有的同源染色体对数分别为0、2、0
      B.乙细胞的名称为初级卵母细胞或极体
      C.丙细胞中染色体、染色单体和核DNA的数量关系可用Ⅲ表示
      D.乙→丙过程中细胞内染色体、染色单体和核DNA数量的变化可用Ⅱ→Ⅲ表示
      20. 用基因型为Aa的小麦分别进行连续自交、连续随机交配、连续自交并逐代淘汰隐性个体、连续随机交配并逐代淘汰隐性个体。下列有关叙述正确的是( )
      A.连续自交n代后杂合子所占比例为1/2n
      B.连续随机交配n代后杂合子所占比例为1/2
      C.连续自交n代并逐代淘汰隐性个体后杂合子所占比例为2/(2n+1)
      D.连续随机交配n代并逐代淘汰隐性个体后杂合子所占比例为n/(n+2)
      21. 人类的秃顶基因(A/a)位于常染色体上,但其性状表现与性别有关。男性中只有基因型为AA才表现为非秃顶,而女性只有基因型为aa才表现为秃顶。某家庭中有关秃顶的遗传系谱图如图所示,下列叙述错误的是( )
      A.父母均不秃顶,则孩子一定不秃顶
      B.II—1和II—2的表型不同,基因型相同
      C.II—1和II—2生下秃顶女孩的概率是1/4
      D.II—1和II—2生下的男孩是秃顶的概率为3/8
      三、非选择题(共 4 题,共 53 分)
      22.(12分)某雌雄同株异花传粉的二倍体植物,抗除草剂与不抗除草剂受两对独立遗传的基因控制,相关基因为A、a和B、b,且A对a、B对b为完全显性,只要存在一种显性基因就表现出抗除草剂性状。基因A使雄配子生物育性降低50%,其他配子育性正常。基因B存在显性纯合致死现象。请回答问题。
      (1)A与a互为_______(填“等位“非等位”或“相同”)基因的关系。该种植物抗除草剂与不抗除草剂的遗传遵循________定律,植株中共有_________种基因型。
      (2)植物(AaBb)产生的可育花粉AB∶Ab∶aB∶ab=______。
      (3)若♀甲(Aabb)×♂乙(aaBb)进行杂交,子代抗除草剂植株中含有两种除草剂基因的个体所占比例是________,用这些含两种抗除草剂基因的植株杂交,子代中不抗除草剂植株所占比例是____。
      (4)若其他配子育性正常,用基因型不同的两亲本进行一次杂交实验,可验证基因A使雄配子可育性降低了50%。请设计一个最佳杂交方案验证,并用遗传图解表示:_______。
      23.(10分)三色茄的花是两性花,其成熟果实的果皮有白色、绿色和紫色三种颜色,由两对独立遗传的基因(A/a、B/b)控制,其遗传机理是下图①②③④四种情况中的一种。请参考下图回答问题:
      (1)为完成杂交实验,需要在茄子花蕾期进行的操作是___________。
      (2)研究者利用白皮三色茄与绿皮三色茄杂交,F1均表现为紫皮,F1自交,F2的表型及比例为紫皮∶绿皮∶白皮=9∶3∶4。三色茄果皮颜色的形成机理可用上图___________(填序号)解释。
      (3)已知白皮三色茄纯合子的基因型有2种。现有1株白皮三色茄纯合子植株甲,若要通过杂交实验来确定其基因型,请写出选用的另一亲本基因型、实验思路、预期结果及结论。
      另一亲本基因型:___________。
      实验思路:___________。
      预期结果及结论:___________;___________。
      24.(12分)下图 1 表示某个动物(2n=4)器官内正常的细胞分裂图,图 2 表示不同时期细胞内染色体(白)、染色单体(阴影)和核 DNA(黑)数量的柱形图,图 3 表示细胞内染色体数目变化的曲线图。请回答下列问题:
      (1)根据图 1 中的________细胞可以判断该动物的性别,甲细胞的名称是_______。乙细胞产生的子细胞可继续进行的分裂方式是________。
      (2)图 1 中乙细胞的前一时期→乙细胞的过程对应于图 2 中的________(用罗马数字和箭头表示);甲细胞→甲细胞的后一时期对应于图 2 中的________(用罗马数字和箭头表示)。
      (3)等位基因的分离可以发生在图 3 中________区段(用字母表示),图中 DE、HI、JK 三个时间点的染色体数目加倍原因相同的是________,且原因都是________。
      (4)下图 A 是上图 1 丙细胞产生的一个生殖细胞,根据染色体的类型和数目,判断图 B 中可能与其一起产生的生殖细胞有________。若图 A 细胞内 b 为 Y 染色体,则 a 为______染色体(X/常)。
      25.(10分)下图是某家族的遗传系谱图。已知甲遗传病由等位基因A/a控制,乙遗传病由等位基因B/b控制,其中一种遗传病的致病基因位于X染色体上。据图回答下列问题:
      (1)致病基因位于X染色体上的遗传病是______病。另一种遗传病是常染色体______(填“显”或“隐”)性遗传病。
      (2)Ⅰ-2的基因型是______,Ⅰ-3的基因型是______。
      (3)Ⅱ-10(甲病)的致病基因来自______。
      (4)Ⅱ-7和Ⅱ-8生一个同时患两种病孩子的概率是______;只患一种病的孩子的概率是______;若Ⅱ-7和Ⅱ-8生了一个患甲病的孩子,那么他们再生一个正常男孩的概率是______。
      参考答案
      一、单选题
      答案:C。丝瓜为雌雄同株异花植物,无性染色体,A 错误;丝瓜为雌雄异花,间行杂交时不需要去雄,只需在授粉前后进行套袋处理,B 错误;丝瓜是雌雄同株异花植物,正交和反交结果相同,若 P₁(♂)和 P₂(♀)杂交获得 F₁,F₁自交获得 F₂的结果和图类似 ,C 正确;假设相关基因用 A/a、B/b 表示,F₂不苦植株(9A - B - 、3A - bb、1aabb)中亲代基因型(AABB、aabb)占 2/13,D 错误。
      答案:A。萨顿主要运用了类比推理法来研究基因和染色体的关系,A 错误;非同源染色体发生自由组合时,位于同一条染色体上的非等位基因不会发生自由组合,B 正确;摩尔根通过果蝇测交实验证明了基因位于染色体上,C 正确;体细胞中的基因是成对存在的,染色体也是成对存在的,这是基因和染色体行为存在明显平行关系的体现之一,D 正确。
      答案:C。若后代中正常羽:反卷羽 = 2:1,说明存在显性纯合致死现象,且基因 A/a 位于 Z 染色体上,正常羽对反卷羽为显性,A 错误;若后代中反卷羽:正常羽 = 2:1,则反卷羽对正常羽为显性,基因 A/a 位于 Z 染色体上,B 错误;若后代全为正常羽,则正常羽对反卷羽为显性,基因 A/a 位于 Z 染色体上 ,C 正确;若后代全为反卷羽,则反卷羽对正常羽为显性,基因 A/a 位于 Z 染色体上,D 错误。
      答案:无正确选项。孟德尔用豌豆做实验时,母本必须在花蕾期去除雄蕊,A 错误;孟德尔通过测交实验证明了他所提出的假说的正确性,B 错误;已经完成传粉的豌豆,仍需给花套袋,防止外来花粉干扰,C 错误。
      答案:C。F1 测交后代有 AaBb、Aabb、aaBb、aabb,其中 aabb 为纯合子,C 错误;F1 测交后代均有 4 种表型且比例为 1:1:1:1,说明两对基因的遗传遵循自由组合定律,A 正确;实验使用了正交(F1 作母本)和反交(F1 作父本),B 正确;若 F1(AaBb)自交得 F2,则 F2 的基因型有 9 种,表型有 4 种,D 正确。
      答案:B。拟南芥雌性生殖细胞中含有 AtDUO1 基因,只是该基因在雄性生殖细胞中特异表达 ,A 错误;AtDUO1 能促进受精卵的分裂、分化,提高拟南芥的结籽率,促进雄性生殖细胞中 AtDUO1 基因的表达,有利于提高拟南芥的结籽率,B 正确;AtDUO1 基因完成复制后,DNA 含量加倍,但染色体数目不变,C 错误;AtDUO1 基因缺失的突变体拟南芥产生的雄性生殖细胞能完成受精作用,只是受精卵的分裂、分化可能受影响,D 错误。
      答案:D。配子中的染色体组合具有多样性、四分体中的非姐妹染色单体之间发生互换、受精过程中卵细胞与精子随机结合都能导致遗传多样性,A、B、C 不符合题意;受精作用产生的不同受精卵中染色体数目相等,这不是遗传多样性形成的原因,D 符合题意。
      答案:B。玉米是雌雄同株植物,无性染色体,A 错误;女性红绿色盲患者(XbXb)的父亲(XbY)和儿子(XbY)也是红绿色盲患者,B 正确;男性的体细胞内含有 X 和 Y 两条异型的性染色体,但男性的次级精母细胞中可能含有两条同型的性染色体(X 或 Y),C 错误;公鸡的性染色体组成为 ZZ,母鸡的性染色体组成为 ZW,D 错误。
      答案:D。魏斯曼从理论上预测了减数分裂的过程,为孟德尔发现遗传的基本规律提供了理论依据,A 错误;萨顿运用 “类比推理法” 提出了 “基因在染色体上” 的假说,B 错误;摩尔根通过果蝇杂交实验证明了基因在染色体上,但没有证明基因在染色体上呈线性排列,C 错误;约翰逊将遗传因子命名为基因,提出了基因型和表型的概念,D 正确。
      答案:C。乙(AABb)产生的 F1 种子基因型为 A - B - ,都能萌发,A 错误;甲(AaBB)产生的配子为 1/2AB、1/2aB,乙(AABb)产生的配子为 1/2AB、1/2Ab,F1 中基因型为 AaBb 的植株占 1/2×1/2 = 1/4,B 错误;若 F2 中可萌发的种子占 1/2,说明抗性基因与 B 基因连锁,萌发后的植株均有抗性,C 正确;若 F2 中可萌发的种子占 1/3,说明抗性基因与 A 基因连锁,A/a、B/b 不遵循基因的自由组合定律,D 错误。
      答案:B。图甲细胞处于减数第二次分裂后期,不含同源染色体,A 错误;图乙细胞同源染色体分离,处于减数分裂 Ⅰ 后期,B 正确;图丙细胞不均等分裂,且细胞质中含有的染色体为 1 条(奇数),为次级卵母细胞,C 错误;图甲细胞着丝点分裂,染色体数暂时加倍,与体细胞染色体数相同,D 错误。
      答案:A。豌豆是自花传粉、闭花受粉植物,自然状态下进行自交。杂合子(Aa)与纯合子(AA)的比例为 1:2,即 Aa 占 1/3,AA 占 2/3,自交后子一代隐性性状(aa)的比例为 1/3×1/4 = 1/12,则显性性状与隐性性状的比例为(1 - 1/12):1/12 = 11:1;玉米是雌雄同株异花植物,自然状态下进行自由交配。杂合子(Aa)与纯合子(AA)的比例为 1:2,即 Aa 占 1/3,AA 占 2/3,则 A 的基因频率为 2/3 + 1/3×1/2 = 5/6,a 的基因频率为 1 - 5/6 = 1/6,自由交配后子一代隐性性状(aa)的比例为 1/6×1/6 = 1/36,则显性性状与隐性性状的比例为(1 - 1/36):1/36 = 35:1,D 正确。
      答案:C。基因型为 Bbdd 的个体与 X 交配,子代的表型及其比例为直毛黑色:卷毛黑色:直毛白色:卷毛白色 = 3:1:3:1,即直毛:卷毛 = 3:1,黑色:白色 = 1:1,说明 X 的基因型为 BbDd。若 X(BbDd)和与其自身基因型相同的个体交配,则子代中卷毛黑色(bbD - )个体占 1/4×3/4 = 3/16,C 正确。
      答案:C。黄色圆粒植株自交,子代的性状表现及比例为黄色圆粒∶黄色皱粒∶绿色圆粒∶绿色皱粒 = 6∶2∶3∶1,是 9:3:3:1 的变形,说明这两对等位基因符合自由组合定律 ,A 正确;子代中黄色:绿色 = 2:1,说明控制粒色的基因具有显性纯合致死效应,B 正确;子代黄色圆粒植株(1/3AaBB、2/3AaBb)产生的配子中,AB:Ab:aB:ab = 2:1:2:1,C 错误;自交后代中,纯合子(aaBB、aabb)所占的比例为 1/6,D 正确。
      答案:B。孟德尔所在的年代还没有 “等位基因” 的概念,B 错误;孟德尔提出问题是建立在豌豆纯合亲本杂交和 F1 自交的实验基础上的 ,A 正确;“F1(Dd)能产生数量相等的两种配子(D:d = 1:1)” 属于推理内容,C 正确;为了验证作出的假设是否正确,孟德尔设计并完成了测交实验,D 正确。
      答案:A。组 1 中 F1 的基因型为 AaBb,甲的基因型为 aabb,F1 与甲杂交,即 AaBb×aabb,后代的性状比为 1 红色:3 白色,A 错误;组 2 中 F1 的基因型为 Aa,丙的基因型为 aa,F1 与丙杂交,即 Aa×aa,后代的性状比为 1 红色:1 白色,B 正确;若乙与丙杂交,F1 全部为红色籽粒,说明乙和丙的基因型分别为 AABB 和 aabb 或 AAbb 和 aaBB,F1 的基因型为 AaBb,F2 玉米籽粒性状比为 9 红色:7 白色,玉米籽粒颜色可由三对基因控制,C、D 正确。
      二、多选题
      答案:AB。父亲是多指,母亲正常,孩子患白化病但手指正常,孩子的基因型为 aatt,则父亲的基因型是 AaTt,母亲的基因型是 Aatt,A 正确;其再生一个孩子只患白化病(aaT - )的概率是 1/4×1/2 = 1/8,B 正确;生一个既患白化病又多指(aaT - )的女儿的概率是 1/4×1/2×1/2 = 1/16,C 错误;后代中只患一种病的概率是 1/4×1/2 + 3/4×1/2 = 1/2,D 错误。
      答案:BD。同源染色体是一条来自父方一条来自母方,形态大小一般相同的染色体,但也有形态大小不同的,如 X 和 Y 染色体,A 错误;一个基因型为 AaBb(位于两对染色体上)的精原细胞进行减数分裂,若发生交叉互换,可能形成 4 种精子,B 正确;在减数分裂前的间期,DNA 复制后,染色体呈染色质状态,在光学显微镜下看不到每条染色体含有两条姐妹染色单体,C 错误;孟德尔的一对和两对相对性状的豌豆杂交实验都设计了正反交实验,D 正确。
      答案:AD。甲细胞处于减数第二次分裂后期,不含同源染色体;乙细胞处于减数第一次分裂后期,含 2 对同源染色体;丙细胞处于减数第二次分裂中期,不含同源染色体,A 正确;乙细胞不均等分裂,名称为初级卵母细胞,B 错误;丙细胞中染色体、染色单体和核 DNA 的数量关系可用 Ⅱ 表示,C 错误;乙→丙过程中细胞内染色体数目减半,染色单体和核 DNA 数量也减半,可用 Ⅱ→Ⅲ 表示,D 正确。
      答案:ABC。连续自交 n 代后杂合子所占比例为 1/2ⁿ ,A 正确;连续随机交配,基因频率不变,杂合子所占比例为 2×A×a = 2×1/2×1/2 = 1/2,B 正确;连续自交 n 代并逐代淘汰隐性个体后,杂合子所占比例为 2/(2ⁿ + 1),C 正确;连续随机交配 n 代并逐代淘汰隐性个体后,杂合子所占比例为 2/(n + 2),D 错误。
      答案:ACD。父母均不秃顶,父亲基因型为 AA,母亲基因型为 Aa 时,孩子可能秃顶(Aa 且为男性),A 错误;II - 1 和 II - 2 的表型不同,II - 1 为女性非秃顶,基因型为 AA 或 Aa,II - 2 为男性秃顶,基因型为 Aa 或 aa,二者基因型可能相同,B 正确;若 II - 1 基因型为 Aa,II - 2 基因型为 Aa,生下秃顶女孩(aa)的概率是 1/4×1/2 = 1/8,C 错误;若 II - 1 基因型为 Aa,II - 2 基因型为 Aa,生下的男孩是秃顶(Aa 或 aa)的概率为 3/4,D 错误。
      三、非选择题
      (1) 等位;基因的自由组合;5
      (2) 1∶1∶2∶2
      (3) 3/5;1/16
      (4) 杂交方案:♂Aa×♀aa
      遗传图解:
      亲本:♂Aa × ♀aa
      配子: 1/2A 1/2a a
      子代: 1/2Aa 1/2aa
      预期结果:子代中抗除草剂植株∶不抗除草剂植株 = 1∶2,说明基因 A 使雄配子可育性降低了 50%。
      23.
      (1) 去雄并套袋
      (2)①
      (3) 另一亲本基因型:aaBB
      实验思路:让白皮三色茄纯合子植株甲与基因型为 aaBB 的植株杂交,观察并统计 F1 的表型及比例。
      预期结果及结论:若 F1 均为紫皮,则植株甲的基因型为 aabb;若 F1 均为绿皮,则植株甲的基因型为 AAbb。
      24.
      (1) 丙;初级精母细胞;有丝分裂
      (2)Ⅱ→Ⅲ;Ⅰ→Ⅱ
      (3) BC;DE、JK;着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体
      (4)②④;常
      25.
      (1) 乙;隐
      (2) AaXBXb;AaXBY
      (3)Ⅰ - 2
      (4) 1/16;3/8;1/4
      组别
      杂交组合
      F1
      F2
      1
      甲×乙
      红色籽粒
      901红色籽粒,699白色籽粒
      2
      甲×丙
      红色籽粒
      630红色籽粒,490白色籽粒

      相关试卷

      江苏省无锡市2024-2025学年高一下学期6月期末生物试题(解析版):

      这是一份江苏省无锡市2024-2025学年高一下学期6月期末生物试题(解析版),共21页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省无锡市2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省无锡市2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省无锡市锡东高级中学2024-2025 学年高一下学期5月考生物试卷:

      这是一份江苏省无锡市锡东高级中学2024-2025 学年高一下学期5月考生物试卷,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map