山东省菏泽市2025届高三下学期2月一模生物试卷(解析版)
展开
这是一份山东省菏泽市2025届高三下学期2月一模生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 具有核定位序列(NLS)的蛋白质能被核膜上的蛋白F识别并输入到细胞核中,而蛋白H能识别核输出序列(NES)并将蛋白质从核中运出。下列说法错误的是( )
A. 由蛋白H和F转运的蛋白质进出细胞核时需要通过核孔
B. 人体细胞中的组蛋白、DNA聚合酶和纺锤体蛋白都包含NLS序列
C. 若核糖体在细胞核中完成组装,核糖体蛋白可能同时具有NLS序列和NES序列
D. 若抑制H蛋白活性后某RNA在核内异常聚集,推测其出核需有NES序列的蛋白协助
【答案】B
【分析】细胞核的结构:(1)核膜:双层膜,把核内物质与细胞质分开;(2)染色质:主要由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传信息的载体;(3)核仁:与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关;(4)核孔:实现核质之间频繁的物质交换和信息交流。
核糖体由rRNA和蛋白质组成,是合成蛋白质的场所,是“生产蛋白质的机器”。
【详解】A、核孔一般是大分子进出细胞核的通道,具有选择性,由蛋白H和F转运的蛋白质进出细胞核时需要通过核孔,A正确;
B、具有核定位序列 (NLS) 的蛋白质能被核膜上的蛋白F识别并输入到细胞核中,所以人体细胞中的组蛋白和DNA 聚合酶都包含 NLS 序列,但纺锤体蛋白不包含 NLS 序列,B错误;
C、核糖体由RNA和蛋白质组成,其中蛋白质在细胞质中的核糖体中合成,所以若核糖体在细胞核中完成组装,核糖体蛋白可能同时具有 NLS 序列和NES序列,C正确;
D、由题意可知,H蛋白能识别核输出序列 (NES) 并将蛋白质从核中运出,所以若抑制H蛋白活性后某RNA 在核内异常聚集,推测其出核需要有 NES 序列的蛋白的协助,D正确。
故选B。
2. 低浓度CO2会促进蛋白激酶HTl磷酸化,并激活蛋白激酶CBCl,使气孔两侧的保卫细胞吸水膨胀,导致气孔开放。CO2浓度升高时,蛋白质复合物MPK4/MPK12与HTl结合,抑制HTl的活性导致气孔关闭。下列说法错误的是( )
A. HT1发生磷酸化不会改变氨基酸序列,但HT1的空间结构会发生变化
B. 被激活的CBCl可促进保卫细胞吸水膨胀,满足植物对CO2的需求
C. MPK4/MPK12与HT1结合,会导致植物的蒸腾作用强度降低
D. 降低MPK4/MPK12基因的表达水平就会提高CO2的固定速率
【答案】D
【分析】题干分析:MPK4/MPK12对低浓度CO2不敏感,HT1激活下游的蛋白激酶CBC1的磷酸化,抑制了导致气孔关闭的机制,使保卫细胞吸水,气孔打开。
【详解】A、蛋白质发生磷酸化不会改变氨基酸序列,但会改变蛋白质的空间结构,A正确;
B、低浓度CO2会促进蛋白激酶HT1磷酸化,并激活下游的蛋白激酶 CBC1,CBC1 激活后可促进保卫细胞吸水膨胀,使气孔开放,满足植物对CO2的需求,B正确;
C、CO2浓度升高时,蛋白质复合物MPK4/MPKI2与HTI结合,抑制HT1的活性导致气孔关闭,而气孔是植物蒸腾失水的主要通道,气孔关闭会使蒸腾作用降低,C正确;
D、降低MPK4/MPK12基因表达水平,MPK4/MPK12含量减少,对HTl抑制作用减弱,气孔开放程度可能增加,但CO2固定速率不仅取决于气孔开放程度,还受光合作用相关酶等多种因素影响,所以不能得出一定会提高CO2固定速率的结论,D错误。
故选D。
3. 细胞凋亡时细胞形态改变并形成凋亡小体。研究发现细胞凋亡中蛋白酶caspase发挥重要作用:下图为细胞接受凋亡信号后,蛋白酶caspase发生的放大效应。下列相关叙述错误的是( )
A. 细胞凋亡受细胞内特定基因控制,也与细胞内某些蛋白质水解有关
B. 接受凋亡信号后,蛋白酶caspase发生放大效应利于迅速产生凋亡效应
C. 凋亡小体的形成可能与活化的蛋白酶caspaseY切割细胞骨架蛋白有关
D. 提高肿瘤细胞中蛋白酶caspase抑制因子的表达,可以促进肿瘤细胞凋亡
【答案】D
【分析】由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,就叫细胞凋亡。在成熟的生物体中,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,也是通过细胞凋亡完成的。
【详解】A、结合图示可知,细胞凋亡受细胞内特定基因控制,也与细胞内某些蛋白质水解有关,A正确;
B、结合图示可知,接受凋亡信号后,蛋白酶caspase被激活而后发生放大效应利于迅速产生凋亡效应,B正确;
C 、凋亡小体的形成可能与活化的蛋白酶caspaseY切割细胞骨架蛋白有关,因为细胞骨架与细胞的形态有关,C正确;
D、若提高肿瘤细胞中蛋白酶caspase抑制因子的表达,则蛋白酶caspase无法起作用,进而无法促进肿瘤细胞凋亡,D错误。
故选D。
4. YBX1蛋白可与丙酮酸转运蛋白相互作用,影响细胞呼吸。科研人员对敲除了YBX1基因的小鼠细胞应用13C标记的葡萄糖示踪技术。检测到线粒体中部分物质的含量发生异常变化,且细胞的耗氧速率是正常水平的2倍。下列说法正确的是( )
A. 线粒体中13C标记的葡萄糖和丙酮酸的含量高于正常水平
B. 丙酮酸转运蛋白主要在线粒体内膜上和线粒体基质中
C. 敲除YBX1基因的小鼠细胞,在无氧条件下细胞呼吸产生乳酸和CO2的量会增多
D. 若YBX1蛋白的含量增多,细胞消耗O2的速率会下降
【答案】D
【分析】高等植物的细胞呼吸可以分为有氧呼吸和无氧呼吸两类,有氧呼吸分为三个阶段,分别为葡萄糖在细胞质基质分解为丙酮酸和[H],丙酮酸在线粒体基质分解为二氧化碳和[H],氧气和[H]在线粒体内膜上生成水三个过程。而无氧呼吸是在没有氧气的条件下,第一阶段产生的丙酮酸在细胞质基质被分解为酒精和二氧化碳。
【详解】A、葡萄糖不能进入线粒体,A错误;
B、丙酮酸转运蛋白主要在线粒体内、外膜上,B错误;
C、小鼠无氧呼吸的产物是乳酸,不产生CO2,C错误;
D、敲除了YBX1基因的小鼠细胞的耗氧速率是正常水平的2倍,说明YBX1蛋白抑制细胞呼吸,若YBX1蛋白的含量增多,细胞消耗O2的速率会下降,D正确。
故选D。
5. 用一定方法可确定大肠杆菌DNA复制起点在基因图谱上的位置。在一个增长的群体中,几乎所有的DNA都在复制,离复制起点越近的基因出现频率越高,越远的基因出现频率越低。图1为大肠杆菌基因图谱,图2为部分基因出现的频率。下列说法正确的是( )
A. 大肠杆菌DNA的复制起点位于ilv和thr之间
B. 大肠杆菌DNA有多个复制起点
C. 大肠杆菌DNA复制的方向为顺时针
D. DNA双链解旋后,DNA聚合酶结合在复制起点上,子链开始延伸
【答案】A
【分析】DNA分子复制的过程:①解旋:在解旋酶的作用下,把两条螺旋的双链解开。②合成子链:以解开的每一条母链为模板,以游离的四种脱氧核苷酸为原料,遵循碱基互补配对原则,在有关酶的作用下,各自合成与母链互补的子链。③形成子代DNA:每条子链与其对应的母链盘旋成双螺旋结构。从而形成2个与亲代DNA完全相同的子代DNA分子。
【详解】A、由图2分析可知,基因出现频率最低点位于trp和his之间,则对应的复制起点对应图1位于ilv和thr之间,A正确;
B、由图2可知,只有ilv出现的频率最高,即只有一个复制起点在其附近,B错误;
C、由图2可知,以最低点为中轴线,两侧曲线对应的各基因出现的概率基本相等,可知大肠杆菌DNA的复制方向是双向的,C错误;
D、DNA的复制是边解旋边复制的,井不是双链解旋后再开始子链的延伸,D错误。
故选A。
6. 两条非同源染色体间相互交换染色体片段称为相互易位(图a中数字表示染色体区段)。某相互易位的花粉母细胞杂合体分裂过程中会出现十字形图像(图b)。随着分裂过程的进行会形成环形或8字形图,根据图b中4条染色体的位置,它们在两两分离时分为两种类型:邻近离开(图c),交互离开(图d),且这两种类型出现的概率相等。已知某种植物形成的配子中染色体片段有重复或缺失会引起配子不育,下列说法正确的是( )
A. 图示分裂过程可能是有丝分裂或减数分裂Ⅰ
B. 图b中存在两对同源染色体和4个DNA分子
C. 该种植物相互易位的花粉母细胞杂合体通过减数分裂形成的花粉粒1/2是可育的
D. 该种植物相互易位的花粉母细胞杂合体进行有丝分裂产生的子细胞有1/2正常
【答案】C
【分析】染色体变异是指染色体结构和数目的改变。染色体结构的变异主要有缺失、重复、倒位、易位四种类型。染色体数目变异可以分为两类:一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色体数目以染色体组的形式成倍地增加或减少。
【详解】A、图示分裂过程有同源染色体联会和分离,因此为减数分裂I,A错误;
B、图b为联会时期,含有两对同源染色体、4条染色体、8个核DNA分子,B错误;
C、已知某种植物形成的配子中染色体片段有重复或缺失会引起配子不育,发生相互易位后,四条染色体在两两分离时分为两种类型:邻近离开(图c),交互离开(图d),且这两种类型出现的概率相等,若为邻近离开,则据图可知形成的配子中均会缺少部分基因同时也会出现部分基因的重复,因此均不育,而图d中的分裂方式可导致形成的配子中均含有一套控制完整生物体的全部基因,因此形成的配子均可育,故整体分析可知,该种植物相互易位的花粉母细胞杂合体通过减数分裂形成的花粉粒1/2是可育的,C正确;
D、有丝分裂所有染色体复制再平分,因此相互易位的花粉母细胞进行有丝分裂产生的子细胞都不正常, D错误。
故选C。
7. 果蝇的正常眼形为圆眼,由于染色体片段重复引起棒眼。现用一对棒眼长硬毛雌蝇与圆眼长硬毛雄蝇杂交,子代中棒眼长硬毛雌蝇60只、圆眼长硬毛雌蝇62只、圆眼短硬毛雄蝇63只。不考虑X、Y染色体同源区段。关于该实验的分析错误的是( )
A. 引起棒眼发生的重复片段位于X染色体上
B. 引起棒眼发生的重复片段可导致雄果蝇死亡
C. 上述子代比例说明长短硬毛与圆棒眼间自由组合
D. 将子代雌雄蝇随机交配,后代中长硬毛雌蝇占3/7
【答案】C
【分析】一对棒眼红眼雌蝇与圆眼红眼雄蝇杂交,子代中棒眼红眼雌蝇:圆眼红眼雌蝇:圆眼白眼雄蝇≈1:1:1,子代雌雄性状比例不一致,可知引起棒眼发生的片段重复位于X染色体上;子代雌雄数量比为2:1,且雄果蝇均为圆眼,可知引起棒眼发生的片段重复可导致雄果蝇死亡,即棒眼纯合致死。
【详解】A、子代雌雄性状比例不一致,可知引起棒眼发生的片段重复位于X染色体上,A正确;
B、子代雌雄数量比为2:1,且雄果蝇均为圆眼,可知引起棒眼发生的片段重复可导致雄果蝇死亡,B正确;
C、子代雌性全为红眼,雄性全为白眼,说明控制红白眼的基因位于X染色体上,故两对等位基因均位于X染色体上,则两对等位基因不可自由组合,C错误;
D、将子代雌雄蝇随机交配,考虑棒眼纯合致死,且两对等位基因均位于X染色体上,后代中红眼雌蝇占3/8,但1/8棒眼雄果蝇致死,故红眼雌果蝇占3/7,D正确。
故选C。
8. 轻微触碰时,兴奋经触觉神经元传向脊髓抑制性神经元,使其释放神经递质GABA。正常情况下,GABA作用于痛觉神经元引起Cl-通道开放,Cl-内流,不产生痛觉;患带状疱疹后,痛觉神经元上Cl-转运蛋白(单向转运Cl-)表达量改变,引起Cl-的转运量改变,细胞内Cl-浓度升高,此时轻触引起GABA作用于痛觉神经元后,Cl-经Cl-通道外流,产生强烈痛觉。针对该过程(如图)分析正确的是( )
A. 触觉神经元兴奋时,在抑制性神经元上记录不到动作电位
B. 正常和患带状疱疹时,Cl-进出细胞的运输方式均为协助扩散
C. 患带状疱疹后Cl-转运蛋白减少,导致轻触产生痛觉
D. GABA作用的效果只能是抑制性的
【答案】C
【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子大量内流,形成内正外负的动作电位。
【详解】A、触觉神经元兴奋时,会释放兴奋性神经递质作用于抑制性神经元,抑制性神经元兴奋,在抑制性神经元上可记录到动作电位,A错误;
B、患带状疱疹后,细胞内氯离子浓度升高,此时氯离子经转运蛋白外流是从低浓度向高浓度运输,所以是主动运输,B错误;
C、据图可知,Cl-转运蛋白会将Cl-运出痛觉神经元,患带状疱疹后痛觉神经元上Cl-转运蛋白(单向转运Cl-)表达量改变,引起Cl-的转运量改变,细胞内Cl-浓度升高,说明运出细胞的Cl-减少,据此推测应是转运蛋白减少所致,导致轻触产生痛觉,C正确;
D、GABA作用于痛觉神经元引起Cl-通道开放,Cl-内流,此时GABA作用的效果可以是抑制性的;患带状疱疹后,Cl-经Cl-通道外流,相当于形成内正外负的动作电位,此时GABA作用的效果是兴奋性的,D错误。
故选C。
9. 结核病是由结核分枝杆菌(MTB)感染引起的慢性传染性疾病。MTB 感染宿主后主要寄生在巨噬细胞内,感染后的巨噬细胞miR-99a-5p表达水平显著降低。科研人员利用一定的技术获得的miR-99a-5p过量表达巨噬细胞作为实验组,以miR-99a-5p正常表达的巨噬细胞为对照组进行MTB 感染实验,研究 miR-99a-5p在此过程中的免疫调控作用,结果如下表。下列叙述正确的是( )
注:TNF-α及IFN-γ为细胞因子,其表达量与免疫应答强度呈正相关。
A. MTB 感染宿主后主要寄生在巨噬细胞内,故对非特异性免疫影响较大,对特异性免疫几乎无影响
B. TNF-α及IFN-γ为免疫活性物质,免疫活性物质都由免疫细胞产生
C. 正常情况下,miR-99a-5p含量明显影响巨噬细胞中TNF-α及IFN-γ的表达量
D. 降低 miR-99a-5p表达水平可抑制MTB 在巨噬细胞中的增殖
【答案】D
【分析】病原体在进入机体后,其表面一些特定的蛋白质等物质,能够与免疫细胞表面的受体结合,从而引发免疫反应。这些能引发免疫反应的物质称为抗原。B细胞、树突状细胞和巨噬细胞都能摄取和加工处理抗原,并且可以将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他免疫细胞,因此,这些细胞统称为抗原呈递细胞。
【详解】A、巨噬细胞为抗原呈递细胞的一种,特异性免疫反应需要抗原呈递细胞的参与,因此,对特异性免疫有影响,A错误;
B、TNF-α及IFN-γ为细胞因子,属于免疫活性物质,免疫活性物质由免疫细胞或其他细胞产生,B错误;
C、据表分析,未被MTB感染时,对照组与实验组TNF-α及IFN-γ的表达量无明显差异,故正常情况下miR-99a-5p含量不影响巨噬细胞中TNF-α及IFN-γ的表达量,C错误;
D、根据题干和表格分析可知,被MTB感染后,巨噬细胞miR-99a-5p表达水平显著降低,对巨噬细胞中TNF-α及IFN-γ表达的抑制作用减弱,使TNF-α及IFN-γ的表达量增加,而TNF-α及IFN-γ的表达量与免疫应答强度呈正相关,故免疫应答强度增强从而抑制MTB在巨噬细胞中的增殖,故降低miR-99a-5p表达水平,导致TNF-α及IFN-γ的表达量增加,免疫应答增强,抑制MTB在巨噬细胞中的增殖,D正确。
故选D。
10. 褪黑素(MT)和脱落酸(ABA)均为重要的生长调节物质,其中MT是一种有效的抗氧化剂。实验发现,MT单独处理干旱胁迫的猕猴桃可使其叶片过氧化氢含量降低9%;ABA处理干旱胁迫的猕猴桃可使其叶片过氧化氢含量降低13.5%;MT+ABA处理干旱胁迫的猕猴桃可使其叶片过氧化氢含量降低6.5%。下列说法错误的是( )
A. 本实验应设置三组实验,自变量是生长调节物质类型
B. ABA在根冠、萎蔫的叶片中均可合成,能维持种子休眠等
C. 干旱胁迫条件下MT和ABA共同使用比两者单独使用降低过氧化氢的能力弱
D. 本实验探究了干旱胁迫条件下MT和ABA对猕猴桃叶片抗氧化能力的影响
【答案】A
【分析】脱落酸:
合成部位:根冠、萎蔫的叶片等;
主要生理功能:抑制植物细胞的分裂和种子的萌发;促进植物进入休眠;促进气孔的关闭;促进叶和果实的衰老、脱落。
【详解】A、本实验设计中应该设置四组实验:对照组(不添加任何处理)、MT处理组、ABA处理组、MT+ABA处理组,以探究不同处理对叶片过氧化氢含量的影响,A错误;
B、ABA在根冠、萎蔫的叶片中均可合成,可以维持种子休眠,B正确;
C、依据题干信息,MT单独处理干旱胁迫的猕猴桃可使其叶片过氧化氢含量降低9%;ABA处理干旱胁迫的猕猴桃可使其叶片过氧化氢含量降低13.5%;MT+ABA处理干旱胁迫的猕猴桃可使其叶片过氧化氢含量降低6.5%,说明干旱胁迫条件下MT和ABA共同使用比两者单独使用降低过氧化氢的能力弱,C正确;
D、本实验探究的是褪黑素和脱落酸在干旱胁迫条件下对猕猴桃叶片抗氧化能力的影响,D正确。
故选A。
11. 投影盖度(简称盖度)是指植物体地上部分的垂直投影面积占样地面积的百分比。总盖度(即群落盖度)是研究群落结构的重要指标;种盖度是指群落中某种植物的盖度,与植物形态建成有关。下列有关自然群落中盖度的叙述,错误的是( )
A. 在群落中不占据优势的植物,种盖度和种群密度都比较小
B. 种盖度不能直接反映生态位,种盖度相同的植物可能占据不同生态位
C. 在森林群落中,某种林下植物的种盖度可能随郁闭度提高而减小
D. 各种盖度之和与总盖度的差值能反映群落垂直结构的复杂程度
【答案】A
【分析】一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。
【详解】A、在群落中不占据优势的植物,种盖度可能较小,但种群密度不一定小,比如一些草本植物,虽然不占据优势,但个体数量可能较多,种群密度较大,A错误;
B、生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。种盖度只是植物地上部分垂直投影面积占样地面积的百分比,不能直接反映生态位,种盖度相同的植物,可能在空间位置、食物资源利用等方面存在差异,即可能占据不同生态位,B正确;
C、郁闭度是指森林中乔木树冠在阳光直射下在地面的总投影面积(冠幅)与此林地(林分)总面积的比,在森林群落中,郁闭度提高,林下光照会减弱,一些林下植物可能因光照不足,生长受影响,种盖度可能随之减小,C正确;
D、群落垂直结构是指群落在垂直方向上的分层现象,各种盖度之和与总盖度的差值,能在一定程度上反映群落中不同植物在垂直方向上的重叠情况,差值越大,说明垂直方向上植物分布越复杂,即能反映群落垂直结构的复杂程度,D正确。
故选A。
12. 关于食物网结构的讨论往往基于两类食物网:I拓扑网络,即只包含物种捕食关系的网络;Ⅱ能流网络,即包含具有捕食关系的物种间的能量流动大小(代表物种,实线箭头的粗细与能量多少正相关;①~④代表能量值)。如图所示,下列说法错误的是( )
A. 图1拓扑网络中包含了三条食物链
B. 图2基于A取食偏好的能流网络未遵循能量逐级递减的规律
C. 图2和图3能流网络体现了物质作为能量的载体这一基本原理
D. 图3中第二到第三营养级的能量传递效率为(②+④)/(①+③)×100%
【答案】B
【分析】生态系统的结构包括两部分;(1)生态系统的成分有:非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者组成;(2)生态系统的营养结构:食物链和食物网。
能量流动的特点是:单向流动,逐级递减。能量流动的途径是食物链和食物网。一个营养级中的能量只有10%~20%的能量,被下一个营养级所利用。
【详解】A、拓扑网络中存在B→A、C→A、D→C→A三条食物链,A正确;
B、能量流动的特点是单向流动、逐级递减,基于A取食偏好的能流网络也遵循这一规律,B错误;
C、能流网络中能量沿着食物链传递,而物质是能量的载体,能量流动伴随着物质循环,C正确;
D、图3中第二营养级为A、C,第三营养级为A、B,第二到第三营养级的能量传递效率为(②+④)/(①+③)×100%,D正确。
故选B。
13. 肝脏是生物实验中的常见材料。下列关于肝脏操作处理与目的不相符的是( )
A. 在离心后肝脏研磨液的上清液中加入等量冷却的酒精溶液——粗提取DNA
B. 向2mL过氧化氢溶液中滴入2滴肝脏研磨液——检测过氧化氢酶的催化效率
C. 在25mL肝匀浆中滴入5滴HCl溶液后测pH——比较不同pH下酶的活性
D. 在2mL鲜肝提取液中先后加入双缩脲试剂A液1mL和B液4滴——检测蛋白质
【答案】C
【分析】DNA不溶于酒精,但某些 蛋白质溶于酒精,利用这一原理,可以初 步分离DNA与蛋白质。DNA在不同浓度的 NaCl溶液中溶解度不同,它能溶于2 ml/L 的NaCl溶液。在一定温度下,DNA遇二苯胺试剂会呈现蓝色,因此二苯胺试剂可以作 为鉴定DNA的试剂。
【详解】A、由于DNA不溶于酒精溶液,而细胞中的某些蛋白质等杂质溶于酒精,因此在离心后肝脏研磨液的上清液中加入等量冷却的酒精溶液可以粗提取DNA,A不符合题意;
B、肝脏研磨液中含有过氧化氢酶,向2mL过氧化氢溶液中滴入2滴肝脏研磨液,可以检测过氧化氢酶的催化效率,B不符合题意;
C、在25mL肝匀浆中滴入5滴HCl溶液后测pH,只能测定该PH条件下酶的活性,而不能比较不同PH下酶的活性,C符合题意;
D、鲜肝提取液中含有蛋白质,蛋白质的检测试剂是双缩脲试剂,因此在2mL鲜肝提取液中注入1mL双缩脲试剂A液后滴入双缩脲试剂B液可以检测蛋白质,D不符合题意。
故选C。
14. 《释名·释饮食》记载:“豉,嗜也。五味调和,需之而成,乃可甘嗜也。”豆豉主要用黄豆通过霉菌发酵制成。下列说法错误的是( )
A. 传统方法制作豆豉是以混合菌种的液体或半固体发酵为主
B. 发酵时使用煮熟的黄豆,使蛋白质变性,易于被微生物利用
C. 黄豆中的蛋白质会在霉菌作用下分解成多肽及氨基酸
D. 发酵时加入盐和酒可以激发出豆豉的风味,同时抑制杂菌活力
【答案】A
【分析】直接利用原材料中天然存在的微生物,或利用前一次发酵保留下来的面团、卤汁等发酵物中的微生物进行发酵、制作食品的技术一般称为传统发酵技术。
【详解】A、传统豆豉的制作通常是以固态发酵及半固体发酵为主,而不是液体或半固体发酵,A错误;
B、煮熟的黄豆会使蛋白质变性,使其更容易被霉菌分解和利用,B正确;
C、在发酵过程中,霉菌会分解黄豆中的蛋白质,生成多肽和氨基酸,这些物质是豆豉风味的重要来源,C正确;
D、盐和酒不仅可以增加豆豉的风味,还可以抑制杂菌的生长,确保发酵过程的顺利进行,D正确。
故选A。
15. 某研究小组为培育高产耐盐碱再生植株,利用甲植物细胞(细胞核基因具有耐盐碱效应)和乙植物细胞(细胞质基因具有高产效应)进行体细胞杂交,在原生质体融合前,对原生质体进行处理,分别使甲原生质体和乙原生质体的细胞质和细胞核失活,融合的原生质体分散固定在平板中,独立生长、分裂形成愈伤组织。下列各项中能说明这些愈伤组织只能来自杂种细胞的理由是( )
①甲、乙原生质体经处理后失活,无法正常生长、分裂
②同种融合的原生质体因甲或乙原生质体失活而不能生长、分裂
③培养基含有抑制物质,只有杂种细胞才能正常生长、分裂
④杂种细胞由于结构和功能完整可以生长、分裂
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】B
【分析】植物体细胞杂交技术:(1)植物体细胞杂交技术:是将不同种的植物体细胞原生质体在一定条件下融合成杂种细胞,并把杂种细胞培育成完整植物体的技术。(2)过程:①诱导融合的方法:物理法;化学法一般是用聚乙二醇(PEG)作为诱导剂;②细胞融合完成的标志是新的细胞壁的生成;③植物体细胞杂交的终点是培育成杂种植株,而不是形成杂种细胞就结束;④杂种植株的特征:具备两种植物的遗传特征,原因是杂种植株中含有两种植物的遗传物质。(3)意义:克服了远缘杂交不亲和的障碍。
【详解】① 未融合的原生质体因为细胞质或细胞核的失活,无法正常生长、分裂,因此甲、乙原生质体经处理后失活,无法正常生长、分裂能说明这些愈伤组织只能来自杂种细胞,①正确;
②同种融合的原生质体也因为甲原生质体细胞质或乙原生质体细胞核失活而不能生长、分裂,因此同种融合的原生质体因甲或乙原生质体失活而不能生长、分裂能说明这些愈伤组织只能来自杂种细胞,②正确;
③培养基不含有抑制物质,③错误;
④只有杂种细胞才具备有活性的细胞质和细胞核,具备有完整的结构和功能,可以生长、分裂,因此杂种细胞由于结构和功能完整可以生长、分裂能说明这些愈伤组织只能来自杂种细胞,④正确。
综上所述,①②④正确。
故选B。
二、选择题(本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
16. ADH(乙醇脱氢酶)和LDH(乳酸脱氢酶)是无氧呼吸的关键酶。科研人员探究(Ca2+对淹水胁迫辣椒幼苗根无氧呼吸的影响,辣椒幼苗细胞内部分代谢途径如图甲所示,实验结果如图乙所示。下列说法错误的是( )
A. 检测到水淹的辣椒幼苗根有CO2的产生,不能判断是否有酒精生成
B. 辣椒幼苗根每个细胞无氧呼吸只能产生乳酸或乙醇一种产物
C. Ca2+影响ADH、LDH的活性,能减少乙醛和乳酸积累造成的伤害
D. ADH和LDH催化反应释放的能量,大部分以热能形式散失少部分合成ATP
【答案】BD
【分析】酶的特性:
①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍。
②专一性:每一种酶只能催化一种或者一类化学反应。
③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高;温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。
【详解】A、有氧呼吸和产生酒精的无氧呼吸过程,都会产生CO2,故检测到水淹的辣椒幼苗根有CO2的产生,不能判断是否有酒精生成,A正确;
B、辣椒幼苗根每个细胞中都含有ADH和LDH,故无氧呼吸既能产生乳酸,也可产生乙醇,B错误;
C、由图乙可知,与淹水组相比较,Ca2+能减弱LDH的活性,增强ADH的活性,结合甲图可知,LDH能催化乳酸生成,ADH能催化乙醛生成乙醇,故Ca2+影响ADH、LDH 的活性,能减少乙醛和乳酸积累造成的伤害,C正确;
D、ADH和LDH参与的是无氧呼吸第二阶段的化学反应,该阶段不会释放能量,能量转移到了不彻底的氧化产物乙醇和乳酸中,D错误。
故选BD。
17. 先天性肌强直病分为显性(AD)遗传和隐性(AR)遗传两种类型。AD是由基因D显性突变为D+引起的,AR是由基因D隐性突变为D-引起的。先天性肌强直病的某家系系谱图如图所示,对图中某些个体进行基因检测,结果如表所示。不考虑X、Y染色体同源区段,下列说法错误的是( )
A. 控制先天性肌强直的致病基因位于X染色体上
B. 基因1、2、3分别表示基因D、D+、D-
C. I2与Ⅱ7均为AD型先天性肌强直病且基因型相同
D. Ⅱ7和Ⅱ8再生育一个不含致病基因男孩的概率为1/8
【答案】AC
【分析】系谱图分析:由基因检测结果可知,I1只携带基因1,且表现正常所以基因1表示D基因,I4携带了基因1和基因3,表现正常,说明基因1对基因3为显性,所以基因3为D-;所以基因2为D+,因此基因1、2、3分别表示基因D、D+、D-,显隐性关系为:D+>D>D-。
【详解】A、由基因检测可知,Ⅲ9携带基因2和基因3,即含基因D+、D-,且患有AD型先天性肌强直,如果控制先天性肌强直的致病基因位于X染色体上,Ⅲ9不可能携带两种基因,因此该基因只能位于常染色体上,A错误;
B、基因检测结果可知,I1只携带基因1,且表现正常所以基因1表示D基因,I4携带了基因1和基因3,表现正常,说明基因1D对基因3为显性,所以基因3为D-;所以基因2为D+,因此基因1、2、3分别表示基因D、D+、D-,显隐性关系为:D+>D>D-,B正确;
C、据表格可知Ⅰ1为DD,则Ⅱ7一定有D,且患病,可推Ⅱ7基因型为D+D,可得Ⅰ2为D+_。Ⅱ6正常,且一定有D,基因型可能为DD或DD-,所以Ⅰ2基因型为D+D或D+D-。Ⅱ7和Ⅰ2基因型不一定一样,C错误;
D、Ⅱ7为D+D,因为Ⅲ9为D+D-,可知Ⅱ8基因型为DD-,再生一个孩子不含致病基因DD的概率为1/4,为男孩的概率为1/2,所以不含致病基因的男孩概率为1/8。D正确。
故选AC。
18. 调节性T细胞具有避免免疫反应过度的重要功能。调节性T细胞内Na+浓度升高会干扰其有氧呼吸第三阶段,从而抑制正常功能。下列说法正确的是( )
A 高盐饮食,肾上腺皮质分泌更多醛固酮以调节尿量和尿成分
B. Na+能够维持细胞外液的渗透压和神经肌肉的兴奋性
C. 调节性T细胞和辅助性T细胞的来源、成熟部位和功能相同
D. 高浓度Na+会降低调节性T细胞内ATP含量,导致免疫缺陷病
【答案】B
【分析】水盐平衡调节的感受器和中枢均位于下丘脑,饮水过多时的调节为:体内水多→细胞外液渗透压降低→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素少→肾小管、集合管重吸收减少→尿量增加;人体失水过多,进食过咸食物或饮水不足时→细胞外液渗透压升高→下丘脑感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素多→肾小管、集合管重吸收增加→尿量减少。
【详解】A、高盐饮食,导致细胞外液中钠离子浓度上升,醛固酮的作用是保钠泌钾,因而肾上腺皮质分泌的醛固酮会减少,进而通过调节尿量和尿成分实现,A错误;
B、Na+能够维持细胞外液的渗透压和神经肌肉的兴奋性,因为钠离子主要存在于细胞外液中,神经肌肉细胞的兴奋性是通过钠离子内流实现的,B正确;
C、调节性T细胞和辅助性T细胞的来源、成熟部位相同,但是功能不相同,调节性T细胞具有避免免疫反应过度的重要功能,辅助性T细胞是参与细胞免疫,C错误;
D、题意显示,调节性T细胞内Na+浓度升高会干扰其有氧呼吸第三阶段,而有氧呼吸第三阶段会产生大量能量,因而推测,高浓度Na+会明显降低调节性T细胞内ATP的含量,导致自身免疫病发生,D错误。
故选B。
19. 有两个不同的湖泊甲、乙。图1为湖泊甲中鲫鱼种群的R值变化曲线,图2为湖泊乙中鲫鱼种群的λ值变化曲线,假设两个湖泊中鲫鱼种群的初始数量相等,不考虑迁入和迁出。有关分析错误的是( )
A. b点的种群数量大于a点,b点的种群增长率等于a点
B. b'点的种群数量大于a'点,b'点的种群增长率等于a'点
C. 若a点种群增长率等于a'点,则b点种群增长率也等于b'点
D. 若a点种群增长速率等于a'点,则b点种群增长速率也等于b'点
【答案】ACD
【分析】“J”型曲线:指数增长函数,描述在食物充足,无限空间,无天敌的理想条件下生物无限增长的情况。“S”型曲线:是受限制的指数增长函数,描述食物、空间都有限,有天敌捕食的真实生物数量增长情况。
【详解】A、从a点到b点,R值大于1,说明种群数量增加,a点和b点的R值相同, 无法判断两点的出生率和死亡率的数值大小,故增长率大小关系无法确定,A错误;
B、从a'点到b',入值大于1,说明种群数量增加。种群增长率=λ-1,a'点和b'点的λ值相同,所以增长率(λ一1)相同,B正确;
CD、a点和b点增长率大小无法确定,a'点和b'点的增长率相同。若a点种群增长率等于a'点,b点和b'点种群增长率大小无法确定,同理,若a点种群增长速率等于a'点,b点和b'点种群增长速率大小也无法确定,CD错误。
故选ACD。
20. 庆大霉素(GM)能抑制沙门氏菌的生长。研究人员为了探究LPC(用MRS培养基培养植物乳杆菌后获得的上清液)对沙门氏菌生长的影响及作用机制,在接种沙门氏菌的平板上做了五组不同处理,实验结果如图所示。下列说法正确的是( )
A. 需将含沙门氏菌的菌液稀释到适宜浓度后用平板划线法接种
B. 设置MRS是为了排除MRS培养基成分对实验结果的影响
C. Heat-LPC与LPC对比结果说明LPC的热稳定性比较强
D. LPC抑制沙门氏菌的机制可能是因为LPC含有酸性物质
【答案】BCD
【分析】培养基是人们按照微生物对营养物质的不同需求,配制出供其生长繁殖的营养基质;根据物理性质分为固体培养基和液体培养基,培养基中一般含有水、碳源、氮源和无机盐。在提供上述几种主要营养物质的基础上,培养基还需要满足微生物生长对pH、特殊营养物种和氧气的要求。
【详解】A、本实验需在培养基上形成均匀分布的沙门氏菌的菌落,是用稀释涂布平板法获得的结果,A错误;
B、MRS培养基中的成分可能对该实验造成干扰,设置MRS是为了排除无关变量的影响,B正确;
C、Heat-LPC经过了高温处理,但是该组的抑菌圈与LPC组的基本相同,说明加热不影响LPC,进而说明其热稳定性强,C正确;
D、NaOH-LPC组没有抑菌圈,与MRS组相同,该组在LPC中加入了NaOH后调节到了中性,加入的NaOH与LPC中的酸性物质反应,使其失去了抑菌的作用,因而推测LPC抑菌是因为其含有酸性物质,D正确。
故选BCD。
三、非选择题:本题包括5小题,共55分
21. 早春出现的“倒春寒”易导致植物发生光抑制现象,即植物对光能的吸收量超过利用量,过剩的光能抑制了光合作用。科研人员用低温弱光模拟这种环境胁迫来研究桃树光抑制发生的机制。回答下列问题:
(1)图1中,高等植物叶肉细胞的叶绿体内含有吸收、传递、转化光能的两个光系统:光系统I(PSI)和光系统Ⅱ(PSⅡ),其中PSII是叶绿体类囊体薄膜上由蛋白质和_______组成的复合物,可将H2O分解,产生的H⁺通过ATP合酶顺浓度梯度进入叶绿体基质驱动ATP的合成,这表明ATP合酶具有_______的功能。
(2)桃树叶片在不同实验条件下处理,并每隔1h取样置于25℃和正常光照条件下测得相关生理指标如图2。
①仅低温胁迫_______(填“会”或“不会”)破坏光系统。
②低温前提下,弱光导致的光抑制现象可能是由于_______(填“PSI”、“PSII”或“PSI和PSII”)被破坏而导致的,判断依据是_______。
③低温弱光胁迫的0~3h内,桃树叶片的qN升高的原因是_______;推测3~6h内,qN降低的原因是_______。
(3)农业上常通过补充蓝光来改善“倒春寒”引起的光抑制现象,请结合上述研究,推测相关机理为_______。
【答案】(1)①. 光合色素 ②. 运输H⁺和催化ATP合成
(2)①. 不会 ②. PSⅡ ③. 随低温弱光胁迫时间的延长,PSⅠ的活性几乎不变,PSⅡ的活性逐渐降低 ④. 由于PSⅡ活性降低,利用光能能力降低,过剩光能增加,转化成的热能相应增加 ⑤. 由于PSⅡ受损严重,将过剩光能转化成热能的量减少
(3)蓝光能提高PSⅡ活性(或答“蓝光能提高PSⅡ以热能形式消耗光能”)
【分析】光系统涉及两个反应中心:光系统Ⅱ(PSⅡ)和光系统Ⅰ(PSⅠ)。PSⅡ光解水,PSI还原NADP+。光系统II的色素吸收光能以后,能产生高能电子,并将高能电子传送到电子传递体PQ,传递到PQ上的高能电子就好像接力赛跑中的接力棒一样,依次传递给细胞色素b6f和PC。光系统I吸收光能后,通过PC传递的电子与H+、NADP+在类囊体薄膜上结合形成NADPH。水光解产生H+,使类囊体腔内H+浓度升高,H+顺浓度梯度运输到类囊体腔外,而H+在类囊体薄膜上与NADP+结合形成NADPH使类囊体腔外中H+浓度降低,同时还可以通过PQ运回到类囊体腔内,这样就保持了类囊体薄膜两侧的H+浓度差。ATP合成酶利用类囊体薄膜两侧的H+浓度差,类囊体膜上的ATP合成酶合成了ATP。
【解析】(1)在叶绿体类囊体薄膜上存在光系统,PSII作为叶绿体类囊体薄膜上由蛋白质和光合色素组成的复合物,光合色素能够吸收、传递和转化光能。已知H⁺通过ATP合酶顺浓度梯度进入叶绿体基质驱动ATP的合成,说明ATP合酶既能作为离子通道让H⁺通过,又能催化ATP的合成,所以表明ATP合酶具有运输H⁺和催化ATP合成的功能。
(2)①分析图2可知,根据低温+黑暗的处理,与对照组相比,随低温胁迫时间的延长,PSⅠ和PSⅡ的活性几乎不变,说明仅低温胁迫不会破坏光系统。
②分析图2中低温+弱光处理,与对照组相比,随低温弱光胁迫时间的延长,PSⅠ的活性几乎不变,PSⅡ的活性逐渐降低,因此低温前提下,弱光导致的光抑制现象可能是由于PSⅡ被破坏而导致的。
③分析图2的第三个柱状图可知,低温弱光胁迫的0~3h内,PSⅡ以热能形式消耗光能明显提高,因此推测桃树叶片会通过提高PSⅡ以热能形式消耗光能来降低过剩光能对光系统的伤害,但随时间延长,光系统受损严重导致光抑制加重。
(3)农业上常通过补充蓝光来改善“倒春寒”引起的光抑制现象,结合上述研究可知,随低温弱光胁迫时间的延长,PSⅠ的活性几乎不变,PSⅡ的活性逐渐降低,且桃树叶片会通过提高PSⅡ以热能形式消耗光能来降低过剩光能对光系统的伤害,因此推测蓝光能提高PSⅡ活性,或者蓝光能提高PSⅡ以热能形式消耗光能。
22. 科研人员利用射线处理萌发的普通水稻(2n=24)种子后,选育了光温敏雄性不育植株M。该植株在长日照下表现为雄性不育(可通过观察花药形态鉴别),在短日照下表现为雄性可育。
(1)为探究该雄性不育是否由一对等位基因控制,研究者选择雌性和雄性亲本分别为_______、_______进行杂交,获得的F₁育性正常,F₁自交获得的F₂中花药形态异常植株占1/4。上述杂交实验应在_______(填“长日照”或“短日照”)条件下进行,实验结果_______(填“能”或“不能”)说明该性状由一对等位基因控制,理由是_______。
(2)研究发现,该性状由一对等位基因(A、a)控制,为进一步定位基因位置,科研人员选取一些位置和序列已知的DNA序列作为分子标记进行分析。将水稻中的12种染色体依次标记为1-12号,植株M和普通水稻中染色体上的分子标记分别依次记为r1~r12和R1~R12检测分子标记,结合(1)中杂交结果,若发现F2花药形态异常植株中_______,则说明雄性不育基因位于3号染色体。若在长日照条件下,让F2自由交配,则F3中雄性不育个体所占比例为_______。
(3)通过染色体互换概率分析可以对基因进一步精准定位(与相应基因距离越远,染色体互换概率越大)。若已知雄性不育基因位于3号染色体上,欲进一步明确雄性不育基因在3号染色体的具体位置,科研人员选择了3号染色体上10组分子标记。植株M中3号染色体上的分子标记依次记为:r3-1 ~r3-10。检测花药形态异常植株时发现部分分子标记来自普通水稻(标记为R),其原因是F1在减数分裂时_______。将花药形态异常植株中的分子标记R在3号染色体上出现的位置及次数进行统计,结果如图,由该实验结果可确定雄性不育基因a位于_____(填标记名称)之间。
【答案】(1)①. 光温敏雄性不育水稻(植株M)②. 普通水稻 ③. 长日照 ④. 不能 ⑤. 若该性状由同一对同源染色体上多个基因决定,也可能表现出上述比例
(2)①. (几乎)没有R3,其他分子标记都有 ②. 1/6
(3)①. 3号染色体上分子标记R与r发生了互换 ②. r3-5~r3-7
【分析】杂交育种:(1)概念:是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法。(2)方法:杂交→自交→选优→自交。(3)原理:基因重组。通过基因重组产生新的基因型,从而产生新的优良性状。(4)优缺点:方法简单,可预见强,但周期长。
表现型与基因型的关系:表现型=基因型+环境。
【解析】(1)由于要探究雄性不育是否由一对等位基因控制,应选择雄性不育植株M作为雌性亲本(因为在长日照下表现为雄性不育,可避免自身花粉干扰),选择普通水稻作为雄性亲本。上述杂交实验应在长日照条件下进行,因为在短日照下植株M表现为雄性可育,这样会影响杂交过程。仅根据F1自交获得的F2中花药形态异常植株(雄性不育)占1/4这一比例,不能说明该性状由一对等位基因控制,因为若该性状由同一对同源染色体上多个基因决定,也可能表现出上述比例。
(2)若发现F2花药形态异常植株(aa)中均只含有分子标记r3,没有R3,而其他分子标记都有,则说明雄性不育基因位于3号染色体。由(1)可知F2的基因型及比例为AA:Aa:aa = 1:2:1,在长日照条件下,aa表现为雄性不育,不能产生雄配子,能产生雄配子的是AA:Aa=1:2,则A的基因频率为2/3,a的基因频率为1/3,产生的雌配子是A=1/2,a=1/2,自由交配后F3中不育个体aa所占比例为1/3×1/2 = 1/6。
(3)检测花药形态异常植株时发现部分分子标记来自普通水稻(标记为R),其原因是F1在减数分裂时3号染色体的非姐妹染色单体之间发生了互换,导致植株M的3号染色体部分片段与普通水稻3号染色体片段发生交换,从而出现来自普通水稻的分子标记。从图中可以看出,r3-5和r3-7中间R标记次数为0,说明这两个标记之间的区域与雄性不育基因紧密连锁,没有发生互换或者互换概率极小,所以可确定雄性不育基因a位于 r3-5和r3-7之间。
23. 糖尿病会引发视网膜血管损伤,称糖尿病视网膜病变(DR),DR患者体内的一种蛋白质(SLIT)的含量会增多。已知叉头盒蛋白01(Fx01)可以介导细胞自噬从而造成视网膜血管损伤,Fx01的量受一种酶(AMPK)和转录沉默信息调节因子(SIRT)的协同作用调节。为探究SLIT对DR血管损伤的作用机制,研究人员以小鼠为材料设置了A、B、C三组实验,A组为正常组,B组为糖尿病模型组,C组为敲除SLIT基因的糖尿病模型组。测得不同组小鼠体内的相关蛋白质含量如图所示:
回答下列问题:
(1)下丘脑通过_______(填“交感”或“副交感”)神经释放乙酰胆碱对胰岛B细胞分泌胰岛素的调节属于_______调节,说明胰岛B细胞表面有_______。
(2)该实验的对照组为_______组,与A、C组相比,设置B组的目的是_______。
(3)结合上述信息,阐述SLIT造成视网膜血管损伤的机制可能是_______。
(4)根据上述机制,下列措施中能缓解糖尿病视网膜病变的是_______(填序号)。
①抑制AMPK基因的表达
②抑制SLIT基因的表达
③减少Fx01含量
④增加SIRT含量
【答案】(1)①. 副交感 ②. 神经 ③. 乙酰胆碱的受体
(2)①. A、B ②. 与A组对照,确定模型制备是否成功;与C组对照,说明SLIT基因对AMPK、SIRT、Fx01含量的影响
(3)SLIT抑制AMPK和SIRT的合成,减弱了AMPK和SIRT对Fx01的抑制作用,Fx0l含量增多,从而促进了视网膜血管自噬而损伤 (4)②③④
【分析】当血糖浓度升高到一定程度时,胰岛B细胞的活动增强,胰岛素分泌量明显增加。体内胰岛素水平的上升,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉合成糖原,进入脂肪组织细胞转变为甘油三酯;另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变葡萄糖。当血糖浓度降低时,胰岛A细胞的活动增强,胰高血糖素的分泌量增加。胰高血糖素主要作用于肝,促进肝糖原分解为葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变为糖,使血糖浓度回升正常水平。
【解析】(1)下丘脑通过副交感神经释放神经递质与胰岛B细胞进行信息交流,这种调节属于神经调节。因为神经递质能与胰岛B细胞表面的特异性受体结合,从而调节胰岛B细胞分泌胰岛素,所以说明胰岛B细胞表面有神经递质的特异性受体。
(2)本实验的目的是探究SLIT对DR血管损伤的作用机制,研究人员以小鼠为材料设置了A、B、C三组实验,A组为正常组,B组为糖尿病模型组,C组为敲除SLIT基因的糖尿病模型组,则该实验的对照组为A、B组,与A、C组相比,设置B组的目的是与A组对照,确定模型制备是否成功;与C组对照,说明SLIT基因对AMPK、SIRT、FxO1含量的影响。
(3)根据实验结果可知,SLIT可能是通过抑制AMPK和SIRT的合成,减弱了AMPK和SIRT对FxO1的抑制作用,FxOl含量增多,从而造成视网膜血管损伤。
(4) 根据上述机制,即SLIT通过抑制AMPK和SIRT的合成,减弱了AMPK和SIRT对FxO1的抑制作用,FxOl含量增多,从而造成视网膜血管损伤,因此为了缓解糖尿病视网膜病变,可设法增加AMPK/SIRT的活性(或抑制SLIT基因的表达/减少FxOl含量/增加AMPK或SIRT含量),进而达到缓解糖尿病的目的,②③④符合题意。
24. 生态位重叠反映了物种间对资源利用的相似程度,其中营养生态位重叠反映了物种间食物组成的相似程度,而空间生态位重叠则反映的是不同物种在空间分布上的重叠程度。生态小组调查了某湖泊生态系统中三种鱼的生态位大小以及生态位重叠指数,回答下列问题。
注:虚线以下为空间生态位重叠指数,虚线以上为营养生态位重叠指数。
(1)从协同进化的角度分析,小黄鱼在该群落中占据相对稳定生态位的原因是_______。
(2)皮氏叫姑鱼、小黄鱼和棘头鱼中_______对该湖泊环境的适应性最强,理由是_______。
(3)根据调查结果可知,小黄鱼和棘头鱼之间主要通过_______(填“食物”或“空间”)的差异降低种间竞争。当食物紧缺时,皮氏叫姑鱼更容易和_______产生激烈的竞争,理由是_______。
【答案】(1)小黄鱼在与其他物种之间以及与无机环境之间相互选择并不断进化和发展形成的
(2)①. 小黄鱼 ②. 皮氏叫姑鱼、小黄鱼和棘头鱼中,小黄鱼的营养生态位和空间生态位宽度都最大,因而食物来源更丰富
(3)①. 食物 ②. 棘头鱼 ③. 皮氏叫姑鱼和棘头鱼的营养生态位的重叠指数大于其与小黄鱼的营养生态位重叠指数
【分析】生态位重叠是指两个或两个以上生态位相似的物种生活于同一空间时分享或竞争共同资源的现象。生态位重叠的两个物种因竞争排斥原理而难以长期共存,除非空间和资源十分丰富。通常资源总是有限的,因此生态位重叠物种之间竞争总会导致重叠程度降低,如彼此分别占领不同的空间位置和在不同空间部位觅食等。
【解析】(1)协同进化指的是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展的过程,据此可推测小黄鱼在该群落中占据相对稳定生态位的原因是由于小黄鱼在与其他物种之间以及与无机环境之间相互选择并不断进化和发展形成的,即小黄鱼在该群落中占据相对稳定生态位的原因是自然选择的结果。
(2) 据表可知,皮氏叫姑鱼、小黄鱼和棘头鱼中,小黄鱼的营养生态位和空间生态位宽度都最大,即对空间和食物资源的利用范围最广,生存能力更强,因此小黄鱼对该湖泊的适应性最强。
(3)小黄鱼和棘头鱼之间营养生态位重叠指数较小,而空间生态位重叠指数较大,因此两者之间主要通过食物差异降低种间竞争;而皮氏叫姑鱼和棘头鱼的营养生态位的重叠指数大于其与小黄鱼的营养生态位重叠指数,因此当食物紧缺时,皮氏叫姑鱼更容易和棘头鱼发生激烈的竞争。
25. 北京紫眼果蝇(基因型hh)是从野生型红眼果蝇(基因型HH)中分离出来的隐性突变体。对控制果蝇眼色的H、h基因进行了相关研究。F1、F2、F3、P1、P2、P3这六种引物及H基因结构如图1所示。
(1)为获取h基因,以北京紫眼果蝇体细胞的总DNA作为_______,用图1中F1、P1作为引物进行PCR,推测这对引物中与α链结合的引物碱基序列为5’-_______-3'(写出前6个碱基),扩增得到的DNA片段长度超过7000bp,说明北京紫眼的h基因是由于H基因中插入外来片段形成的。
(2)根据图1,运用PCR继续探究突变位点在H基因上的大致位置,简要写出实验思路:_______。
(3)为验证H基因突变是北京紫眼性状产生的原因,运用UAS-GAL4转基因体系将H基因导入北京紫眼果蝇中,流程如图2。GAL4基因的表达产物是一种转录因子,UAS是一段特殊的具有调控功能的DNA片段。UAS上有GAL4蛋白的结合位点,只有当GAL4和UAS存在于同一个体时,GAL4才能激活与UAS相连接的下游基因的转录。
①H基因在品系1、2中均不表达,只在两个品系杂交的后代中表达,H基因应该插入到位点_______(填“a”、“b”或“c”)。
②若受体中只有其中一条常染色体上导入一个外来基因,品系1和品系2杂交的F1代中红眼果蝇所占比例为_______,F1代红眼果蝇雌雄杂交得到的F2代中红眼所占比例可能为_______。
【答案】(1)①. 模板 ②. GAACCT
(2)分别用引物P1和F3、P2和F2、P3和F1,以北京紫眼果蝇体细胞的总DNA为模板进行PCR,在通过电泳检测产物片段的长度
(3)①. b ②. 1/4或25% ③. 1/2或9/16
【分析】(1)基因的分离定律实质上是指减数分裂产生配子时,一对等位基因随着同源染色体的分离而分离,进入不同的配子,随配子遗传给后代。
(2)基因自由组合定律实质上是指减数分裂产生配子时,随着同源染色体携带等位基因分离,非同源染色体携带着非等位基因自由组合。
【解析】(1)为获取h基因,PCR技术中,以北京紫眼果蝇体细胞的总DNA作为模板,以图中的P1、P1作为引物进行PCR扩增,根据引物P1对应的α链的羟基端可推知,与α链结合的引物碱基序列为5'-GAACCT-3'。
(2)由图,结合题意可知,h基因是H基因中插入外来片段形成的,欲探究突变位点在H基因上的位置,可分别用引物P1和F3、P2和F2、P3和F1,以北京紫眼果蝇体细胞的全DNA为模板进行PCR,分段扩增出H基因的相关片段,再通过电泳检测产物片段的长度,若出现长度与H基因的长度不同片段,即不是1200bp、2400bp、3785bp,则对应片段为H基因的突变位点。
(3)①由题意可知,UAS 上有 GAL4 蛋白的结合位点,只有当 GAL4 和 UAS 存在于同一个个体中时,GAL4才能激活与UAS 相连接的下游基因的转录,H基因在品系1、2中均不表达,只在两个品系杂交的后代中表达,则H基因应该插入到位点b,品系1、2的杂交后代同时含有GAL4 和 UAS ,且b位点位于UAS的下游,才能正常表达。
②若受体中只有其中一条常染色体上导入一个外来基因,在UAS-GAL4系统中,红眼性状表现需要GAL4和UAS同时存在于同一果蝇中才能激活H基因的表达。假设品系1携带GAL4基因,品系2携带UAS-H基因,则在F1代杂交中,同时获得这两部分的比例为1/2(GAL4)×1/2(UAS-H)=1/4。因此F₁代中红眼果蝇比例为1/4。若GAL4与UAS-H在一对同源染色体上(GAL4位于其中一条染色体上,UAS-H位于另一染色体上),则F1杂交产生的F2中红眼为GAL4-UAS-H的概率为1/2,若GAL4与UAS-H位于非同源染色体上,要同时含有GAL4 、UAS和H才能表现出红眼,则杂交得到的F₂代中红眼GAL4-UAS-H比例为9/16。
组别
TNF-α相对表达量
IFN-γ相对表达量
未感染组
感染组
未感染组
感染组
对照组
0.499
1.018
0.53
1.687
实验组
0.5
0.74
0.529
0.631
检测个体
I1
I4
Ⅲ9
基因1
+
+
-
基因2
-
-
+
基因3
-
+
+
相关试卷
这是一份山东省菏泽市2025届高三下学期2月一模生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省菏泽市2025届高三下学期2月一模考试生物试卷(PDF版附答案),文件包含山东省菏泽市2025年高三一模考试生物山东省菏泽市2025年高三一模考试生物pdf、山东省菏泽市2025年高三一模考试生物高三一模生物参考答案202502docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共5页, 欢迎下载使用。
这是一份山东省菏泽市2025届高三下学期二模生物试卷(Word版附解析),共15页。试卷主要包含了05, 某ZW型二倍体昆虫的裂翅, 进食后,小肠分泌的肠促胰岛素等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利