搜索
      点击图片退出全屏预览

      专题一 化学与传统文化、STSE(练基础)——高考化学二轮复习讲练测合集

      • 116.79 KB
      • 2025-04-12 06:50:05
      • 52
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      专题一 化学与传统文化、STSE(练基础)——高考化学二轮复习讲练测合集第1页
      点击全屏预览
      1/10
      专题一 化学与传统文化、STSE(练基础)——高考化学二轮复习讲练测合集第2页
      点击全屏预览
      2/10
      专题一 化学与传统文化、STSE(练基础)——高考化学二轮复习讲练测合集第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      专题一 化学与传统文化、STSE(练基础)——高考化学二轮复习讲练测合集

      展开

      这是一份专题一 化学与传统文化、STSE(练基础)——高考化学二轮复习讲练测合集,共10页。试卷主要包含了化学与生活密切相关等内容,欢迎下载使用。
      A.和均为红棕色且有刺激性气味的气体,是酸雨的主要成因
      B.汽车尾气中的主要大气污染物为NO、和PM2.5
      C.植物直接吸收利用空气中的NO和作为肥料,实现氮的固定
      D.工业废气中的可采用石灰法进行脱除
      2.化学已经渗透到人类生活的各个方面,下列说法不正确的是( )
      A.在家用燃煤中加入适量的生石灰能有效减少二氧化硫的排放量
      B.“光化学烟雾”、“臭氧空洞”形成都与氮氧化合物有关
      C.低碳生活注重节能减排,尽量使用太阳能等代替化石燃料,减少温室气体的排放
      D.二氧化碳含量属于空气质量日报中空气污染指数指标
      3.化学与生产、生活、科技、医药等密切相关。下列叙述正确的是( )
      A.制造5G芯片的氮化铝晶圆属于金属材料
      B.2023年杭州亚运会场馆使用了“碲化镉”光伏发电系统,将太阳能转化为电能
      C.煤经过液化、气化处理可减少二氧化碳的排放,减缓“温室效应”
      D.牙膏中添加氟化物用于预防龋齿是利用了氧化还原反应的原理
      4.2022年2月举行的北京冬奥会中,处处尽显化学魅力。下列有关说法不正确的是( )
      A.“飞扬”火炬外壳是密度小且耐高温的碳纤维复合材料,其中碳纤维是有机高分子材料
      B.坐板外壳内装有石墨烯片,通过实时通电保持合适温度,石墨烯是新型无机非金属材料
      C.防切割竞赛服里面的剪切增稠液体的原料之一是聚乙二醇,可由乙二醇经缩聚反应制得
      D.二氧化碳跨临界直冷制冰系统,减少了传统制冷剂对臭氧层的破坏,还可对制冰过程中产生的大量余热回收再利用
      5.化学与生产、生活和科技息息相关,下列说法错误的是( )
      A.火箭推动剂的发展历史是从古代的火药到液体推进剂、固体推进剂,再到现如今的高能推进剂和绿色推进剂
      B.燃油汽车上的三元催化器中的催化剂提高了反应物中活化分子百分数,加快了反应速率,进而提高了有害物质的转化率,减少了污染物的排放
      C.飞秒化学是采用的时间分辨技术跟踪监测化学反应中寿命极短的中间体或过渡态的技术
      D.我国科学家研制出新型催化剂,将合成氨的温度和压强分别降到了,在节能减排方面取得重大突破
      6.中国将与各方携手推动全球环境治理以及可持续发展事业,构建人类命运共同体。下列说法不正确的是( )
      A.购物时提倡少用塑料袋以减少白色污染
      B.排放到空气中的、、均会形成酸雨
      C.为防止电池中的重金属污染土壤,应积极开发废电池的综合利用
      D.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境
      7.化学与生活密切相关。下列说法错误的是( )
      A.燃煤中加入可以减少酸雨的形成及温室气体的排放
      B.绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染
      C.是指粒径不大于的可吸入悬浮颗粒物
      D.应大力推广使用风能、水能、氢能等清洁能源
      8.煤是“工业粮食”,煤燃烧时不仅产生我们所需的能量,同时还会生成大量的污染物,为了减少煤的燃烧对环境的污染,将煤转化为高热值的清洁燃料,煤的干馏属于煤的综合利用之一。下列关于煤的干馏的叙述不正确的是( )
      A.将煤加强热而分解的过程叫作煤的干馏
      B.煤的干馏和石油的分馏的本质区别是干馏是化学变化而分馏是物理变化
      C.工业上苯、萘等物质可由煤干馏得到,它们主要存在于煤干馏所得的煤焦油中
      D.煤干馏的目的之一是得到冶金用的优质焦炭
      9.我国承诺在2060年前实现“碳中和”,体现了中国对解决气候问题的大国担当。下列措施中对促进“碳中和”最直接有效的是( )
      A.将重质油裂解为轻质油作为燃料
      B.大规模开采可燃冰作为新能源
      C.通过清洁煤技术减少煤燃烧污染
      D.研究推广将二氧化碳转化为淀粉
      10.食品保鲜膜按材质分为聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)等种类。PE保鲜膜可直接接触食品,PVC保鲜膜则不能直接接触食品,它对人体有潜在危害,下列有关叙述不正确的是( )
      A.PE、PVC都属于链状高分子化合物,受热易熔化
      B.PE,PVC的单体都是不饱和烃,能使溴水褪色
      C.焚烧PVC保鲜膜会放出有毒气体HCl
      D.废弃的PE,PVC均可回收利用以减少污染
      11.2000年5月,保利集团在香港拍卖会上花费3000多万港币购回在火烧圆明园时流失的国宝:铜铸的牛首、猴首和虎首。普通铜器时间稍久容易出现铜绿,其主要成分是[Cu2(OH)2CO3]。这三件1760年铜铸的国宝在240年后看上去仍然熠熠生辉不生锈,下列对其原因的分析,最可能的是( )
      A.它们的表面都电镀上一层耐腐蚀的黄金
      B.环境污染日趋严重,它们表面的铜绿被酸雨溶解洗去
      C.铜的金属活动性比氢小,因此不易被氧化
      D.它们是含一定比例金、银、锡、锌的铜合金
      12.中华优秀传统文化源远流长,蕴含丰富的化学知识,下列有关的说法错误的是( )
      A.《本草纲目拾遗》中对强水的记载:“性最猛烈,能蚀五金”此处强水指的是王水
      B.“火药乃焰硝、硫黄、杉木炭所合,火药发生爆炸时,生成无色的
      C.“火树银花合,星桥铁锁开”中涉及化学能转化为热能和光能
      D.《天工开物》中描述“凡白土曰垩土,为陶家精美启用",其中“陶”是传统硅酸盐材料
      13.火药是我国四大发明之一,其主要原料是硝石、硫黄和木炭。下列说法正确的是( )
      A.硫黄可处理散落的汞,体现了硫的还原性
      B.棉花是制作烈性炸药硝化棉的重要原料,其主要成分纤维素是淀粉的同分异构体
      C.在炎热的夏天,古人曾利用硝石溶解来制冰,证明硝石溶解是吸热反应
      D.火药爆炸时会产生、、等有害气体,是限制燃放烟花爆竹的原因之一
      14.振兴乡村建设,守护美丽家园,化学创造美好生活。下列说法正确的是( )
      A.目前,我国加碘食盐中主要添加的是KI
      B.可在食品中大量添加山梨酸钾以防食品变质
      C.地沟油中含有害物质,不可食用,但可用来制肥皂、生物柴油
      D.芦苇中含较多纤维素,纤维素和油脂都属于有机高分子化合物
      15.化学是一门基础自然科学,它是人类认识世界、改造世界的锐利武器。目前化学科学已经渗透到国民经济的一切技术领域,下列说法正确的是( )
      A.布洛芬包装上印有的“OTC”是处方药的标志,不能自行购买和使用,必须凭医生处方购买并遵医嘱服用
      B.小苏打受热易分解,因此可用作烘焙糕点的膨松剂和干粉灭火器的主要原料C.陶瓷是由石灰石和黏土经复杂的物理和化学变化制得的
      D.豆科植物自身吸收空气中的氮气转化为氮肥实现自然固氮
      答案以及解析
      1.答案:D
      解析:A项,是无色气体,不正确;
      B项,汽车尾气中的主要大气污染物为一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、固体颗粒物等,不正确;
      C项,没有转化为氮的化合物的过程,未实现氮的固定,且植物不能直接吸收利用空气中的NO和,不正确;
      D项,生石灰(CaO)可吸收工业废气中的,总反应的化学方程式为,从而将脱除,正确。
      2.答案:D
      解析:A项、二氧化硫与生石灰、氧气反应最终生成硫酸钙,所以在家用燃煤中加入适量的生石灰能有效减少二氧化硫的排放量,会减少空气污染,故A正确;
      B项、光化学烟雾、臭氧空洞的形成都与氮氧化合物有关,故B正确;
      C项、低碳经济就是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济发展模式,故C正确;
      D项、二氧化碳不属于大气污染物,空气质量日报中不包括二氧化碳的含量,故D错误。
      故选D。
      3.答案:B
      解析:A.氮化铝晶圆属于新型的无机非金属材料,故A错误;
      B.“碲化镉”光伏发电系统是将将太阳能转化为电能的太阳能电池,故B正确;
      C.煤经过液化、气化处理可减少提高煤的能量利用效率,但不能减少二氧化碳的排放,也不能减缓“温室效应”,故C错误;
      D.牙膏中添加氟化物用于预防龋齿是因为羟基磷灰石与氟离子反应转化为溶解度更小的氟磷灰石,反应中没有元素发生化合价变化,不属于氧化还原反应,所以牙膏中添加氟化物用于预防龋齿没有利用氧化还原反应的原理,故D错误;
      故选B。
      4.答案:A
      解析:A.由碳纤维与高性能树脂两种材料组成的材料称之为复合材料,碳纤维是新型无机非金属材料,A错误;
      B.石墨烯是碳元素的一种单质,是一种新型无机非金属材料,B正确;
      C.聚乙二醇是由乙二醇经过缩聚反应制得,C正确;
      D.临界状态的二氧化碳蒸发需吸收大量的热,因此二氧化碳跨临界直冷制冰利用了此性质,D正确;
      故选A。
      5.答案:B
      解析:A.火箭推动剂的发展历史是从古代的火药到液体推进剂、固体推进剂,再到现如今的高能推进剂和绿色推进剂说明火箭技术的发展经历了多个阶段,每个阶段都标志着技术的进步和对更高飞行性能的追求,故A正确;
      B.催化剂能降低反应活化能,加快反应速率,但化学平衡不移动,所以燃油汽车上的三元催化器中的催化剂提高了反应物中活化分子百分数,加快了反应速率,但有害物质的转化率不变,故B错误;
      C.飞秒化学是采用的时间分辨技术跟踪监测化学反应中寿命极短的中间体或过渡态的技术,秒化学的时间分辨率之所以能达到如此高的精度,是因为它能够精确地测量和分析在极短时间内发生的化学反应,这对于揭示化学反应的细节和动力学过程非常关键,故C正确;
      D.我国科学家研制出新型催化剂,将合成氨的温度和压强分别降到了,这一突破不仅降低了合成氨过程的能耗,有利于节能减排的实现,还减少了生产过程中的压强需求,从而降低了生产成本,故D正确;
      故选B。
      6.答案:B
      解析:A.提倡购物时少用塑料袋,可以减少“白色污染”,故A正确;
      B.排放到空气中的、均会形成酸雨,不会形成酸雨,故B错误;
      C.废旧电池中含有铅、镉、汞等重金属,为防止污染土壤,应积极开发废电池的综合利用,故C正确;
      D.利用太阳能、氢能源、风能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境,故D正确;
      故选B。
      7.答案:A
      解析:A.燃煤中加入CaO有利于减少排放或在反应中吸收二氧化硫,可以减少排放和酸雨形成,但不能减少二氧化碳等温室气体的排放,A错误;B.绿色化学是从源头上解决环境问题,从源头消除或减少生产活动对环境的污染,B正确;C.是指空气中直径等于或小于的悬浮颗粒物,它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重,C正确:D.大力推广使用风能、水能、氢能等清洁能源可以减少化石能源的使用,从而减少二氧化碳气体的排放,有利于大气中二氧化碳的减少,D正确,故选A。
      8.答案:A
      解析:煤的干馏是在隔绝空气加强热的条件下使煤分解的过程,因此煤的干馏要满足两个条件:一是隔绝空气,以防止煤在高温下燃烧;二是要加强热,A项不正确;煤的干馏是化学变化,而石油的分馏是物理变化,B项正确;苯、萘等物质主要存在于煤焦油中,C项正确;煤干馏的主要产物之一是焦炭,焦炭可用于冶金工业,D项正确。
      9.答案:D
      解析:A.将重质油裂解为轻质油作为燃料,轻质油燃烧仍会产生,无法有效促进碳中和,A错误;
      B.可燃冰成分为甲烷等,甲烷燃烧产生,无法有效促进碳中和,B错误;
      C.通过清洁煤技术减少煤燃烧污染,只是减小了的排放,并没有减少的排放,C错误;
      D.将二氧化碳转化为淀粉,可减少二氧化碳的排放,对促进碳中和最直接有效,D正确;
      故答案选D。
      10.答案:B
      解析:PE是聚乙烯、PVC是聚氯乙烯,两者都是高分子化合物,A项正确;PVC的单体是CH2=CHCl,含有氯原子,不属于不饱和烃,B项错误;焚烧PVC会释放出HCl,C项正确;PE和PVC易形成白色污染,回收可减少污染,D项正确。
      11.答案:D
      解析:铜铸的牛首、猴首和虎首不是进行的电镀,而是形成合金.故A错误;牛首、猴首和虎首放在外面不会让酸雨腐蚀,故B错误;铜如果在加热的条件下,会与氧气反应生成氧化铜,故C错误;牛首、猴首和虎首是含一定比例金、银、锡、锌的铜合金,耐腐蚀性好,故D正确。
      12.答案:B
      解析:A.强水能腐蚀五金,即金银铜铁锡,说明强水能和这些金属反应,强水为王水,A正确;
      B.为红棕色气体,B错误;
      C.火树银花指的是灼热的铁水被打到半空中与氧气发生剧烈的氧化还原反应,这个过程中化学能转化成了热能和光能,C正确;
      D.陶瓷主要成分为硅酸盐,属于传统非金属材料,D正确;
      故答案为B。
      13.答案:D
      解析:A.硫黄可处理散落的汞,发生反应:,硫元素化合价降低,体现硫的氧化性,故A错误;
      B.棉花是制作烈性炸药硝化棉的重要原料,其主要成分纤维素,纤维素与淀粉的分子式均为,但n值不同,不是同分异构体,故B错误;
      C.在炎热的夏天,古人曾利用硝石溶解来制冰,证明硝石溶解是吸热过程,但不是吸热反应,故C错误;
      D.火药爆炸时会产生等有害气体,是限制燃放烟花爆竹的原因之一,故D正确;
      故选D。
      14.答案:C
      解析:A.目前,我国加碘食盐中主要添加的是,故A错误;B.可在食品中适量添加山梨酸钾以防食品变质,不能过量,过量对人体有害,故B错误;C.地沟油中含有害物质,不可食用,但可用来制肥皂、生物柴油,故C正确;D.芦苇中含较多纤维素,纤维素属于有机高分子化合物,油脂不属于有机高分子化合物,故D错误。
      15.答案:B
      解析:布洛芬包装上印有的“OTC”是非处方药的标志,可以自行购买和使用,A错误;小苏打受热易分解生成二氧化碳气体,因此可用作烘焙糕点的膨松剂和干粉灭火器的主要原料,B正确;陶瓷是由黏土经复杂的物理和化学变化制得的,C错误;豆科植物自身不能实现自然固氮,与豆科植物共生的根瘤菌才可以吸收空气中的氮气转化为氨肥实现自然固氮,D错误。
      本题考查化学在生活中的应用等知识,难度不大,注意知识的积累。

      相关试卷

      专题一 化学与传统文化、STSE(练基础)——高考化学二轮复习讲练测合集:

      这是一份专题一 化学与传统文化、STSE(练基础)——高考化学二轮复习讲练测合集,共10页。试卷主要包含了化学与生活密切相关等内容,欢迎下载使用。

      专题一 化学与传统文化、STSE(练重难)——高考化学二轮复习讲练测合集:

      这是一份专题一 化学与传统文化、STSE(练重难)——高考化学二轮复习讲练测合集,共8页。试卷主要包含了化学与生活、科技密切相关等内容,欢迎下载使用。

      专题一 化学与传统文化、STSE(测试)——高考化学二轮复习讲练测合集:

      这是一份专题一 化学与传统文化、STSE(测试)——高考化学二轮复习讲练测合集,共10页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑59份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map