2024—2025学年度四川省南充市嘉陵第一中学高一第二学期第一次月考历史试题
展开
这是一份2024—2025学年度四川省南充市嘉陵第一中学高一第二学期第一次月考历史试题,共14页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(每小题3分,共16小题,48分)
1.图为两河流域巧鲁克古城巾出土的一件雪花石膏瓶,制作于约公元前3500至公元前3000年。瓶身环绕浮雕,刻画了手捧水果、谷物、酒浆等物产的平民向高居顶层、衣着华贵的国王和女神进贡的场景。据此可知,当时西亚的两河流域地区()
乌鲁克古城出土的雪花石膏瓶
A.建立了君主专制制度 B.统治者宣扬君权神授
C.维护奴隶主私有财产D.已产生了最初的文明
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是公元前3500至公元前3000年两河流域。据材料“手捧水果、谷物、酒浆等物产的平民向高居顶层、衣着华贵的国王和女神进贡的场景”可知,当时政治上已经产生国家,经济上出现农业、手工业,这些都是人类早期文明的体现,D项正确;据材料信息无法推知当时两河流域建立了君主专制制度,排除A项;B项符合史实,但是材料无法体现君权神授,排除B项;材料主要反映了公元前3500至公元前3000年两河流域的早期文明,不能体现奴隶制私有财产,排除C项。故选D项。
2.古代罗马称呼中国为“赛里斯”,意指丝之国,地理位置模糊。《后汉书·西域传》对大秦有如下记载“其人质直,市无二价。谷食常贱,国用富饶”。这说明了古代东西方()
A.政府之间建立直接交流 B.同属农耕文明的代表
C.掌握了对方的准确信息 D.不同文明的早期联系
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(世界)。据本题材料概括得出主要结论是:古罗马出现关于中国的描述,汉代也有关于罗马的记载,说明两者之间存在交往,体现了不同文明的早期联系,D项正确;材料并未提到双方互派使者,无法说明政府之间建立直接交流,排除A项;材料只提到古罗马与古中国的相互描述,无法说明同属农耕文明的代表,排除B项;掌握了对方的准确信息不符合材料中“地理位置模糊”,排除C项。故选D项。
3.法国国王路易九世(1226-1270年)大力推行司法改革,规定王室法庭有权审理重大案件和复审地方法庭的判决;实行募兵制,建立了一支训练有素的常备军,以逐步取代骑士服役制度;铸造通行全国的货币。这些举措旨在()
A.强化王权 B.确立封君封臣制 C.统一货币 D.推动司法权独立
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:中世纪(法国)。据材料可知,法国国王路易九世在司法、兵制、经济等领域进行改革,其目的是加强国王对全国的控制,强化王权,A项正确;封君封臣制确立于8世纪上半叶,排除B项;统一货币、推动司法权独立只是其中的一项改革内容,而非目的,排除C、D项。故选A项。
4.1136年,德国皇帝罗退尔二世发布敕令指出:许多封臣竞相出售封土,以至帝国召集不起军队,所以如无封君允许,禁止出售封土。这反映出()
A.封臣丧失了土地使用权 B.封君封臣关系完全对立
C.兵役是封建制度的纽带D.土地买卖影响义务履行
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“许多封臣竞相出售封土,以至帝国召集不起军队,所以如无封君允许,禁止出售封土”可知,封臣出售土地,不履行对封君的义务,影响了帝国召集军队,D项正确;A项不符合史实,许多封臣出售封土,不意味着封臣丧失了土地使用权,排除A项;B项不符合史实,两者关系并没有对立,排除B项;封建制度的纽带并不是兵役,而是土地的封赐,排除C项。故选D项。
5.历史解释是指以史实和史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判。下列选项中,历史解释与史实或史料相一致的是()
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。据本题材料概括得出主要结论是:中亚地区出土公元前世纪的中国织锦,说明早在公元前,中亚与中国就存在经贸往来,这表明中外文明交流源远流长,A项正确;日本是模仿中国唐朝建立起中央集权国家,排除B项;拜占庭帝国钱币图案与罗马钱币图案存在关联,反映拜占庭帝国继承了古罗马文化,但不能由此得出弘扬了古罗马法治传统,排除C项;从班图人培育了甜高粱、西瓜和棉花等农作物可得出“农业发展”,但不能得出对外贸易发达,排除D项。故选A项。
6.现代玉米是高度驯化的作物,其果穗完全依赖人类长期选择育种创造出来。近代,考古学家已在墨西哥,南美洲的秘鲁、哥伦比亚、巴西等的古墓和废墟里,先后发现了玉蜀黍果穗证据,据测定约有7000年至5000年历史,其中还有印第安人崇拜玉蜀黍的雕塑神像。据此可知()
A.神像崇拜实证意义较强B.美洲产生了现代文明
C.美洲文明走在世界前列D.印第安人培育了玉米
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代世界。根据材料“考古学家已在墨西哥,南美洲的秘鲁、哥伦比亚、巴西等的古墓和废墟里,先后发现了玉蜀黍果穗证据”可知,拉美地区的印第安人培育了玉米,D项正确;材料主旨是玉米培育,不是神像崇拜,排除A项;美洲当时并没有产生现代文明,排除B项;没有比较,无法得知美洲文明走在世界前列,排除C项。故选D项。
7.据统计,从1400年到1800年,全球人口增长了一倍多,其中中国增加了2.6亿;欧洲增加了0.94亿,撒哈拉以南的非洲增加了0.32亿,拉丁美洲的人口则下降了0.17亿,出现这种变化的主要原因是()
A.工业革命推动全球人口增长 B.传染病的肆虐导致拉美人口急剧下降
C.三角贸易掠夺了非洲劳动力D.新航路开辟改变了世界人文地理格局
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题,时空是1400至1800年的世界。根据材料可知,15-19世纪中国、欧洲人口快速增长,撒哈拉以南的非洲人口增加较少,拉丁美洲的人口有所下降。结合所学可知这些人口变化与新航路开辟有关,新航路开辟后,美洲的高产作物甘薯、玉米传播到欧洲、亚洲,促进了粮食产量的提高和人口的增长。欧洲殖民者的屠杀、奴役以及从欧洲传来的天花等传染病,造成美洲印第安人大量死亡。从16世纪开始,殖民者从非洲掳掠黑人,贩卖到美洲作奴隶,非洲失去了大量人口。说明新航路开辟改变了世界人口地理格局,D项正确;工业革命开始于18世纪后半叶,不能解释15世纪-18世纪上半叶人口变化的原因,排除A项;15-16世纪欧洲殖民者的屠杀、奴役以及从欧洲传来的天花等传染病,导致拉美人口锐减,排除B项;三角贸易掠夺了非洲劳动力,导致非洲人口数量下降,不符合题意,排除C项。故选D项。
8.15世纪中叶,人类已知的陆地面积只有全球陆地的五分之二,航海区域只有全部海域的十分之一;17世纪末,人类已知的陆地和海域都已达到全球的十分之九。这一认知发展源于()
A.世界人口的迁移 B.早期的殖民扩张
C.全球航路的开辟D.全球联系的建立
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:15世纪中叶(世界)。根据所学可知,新航路开辟以后,欧洲和亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切。世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来,C项正确;世界人口的迁移也得益于新航路开辟,排除A项;早期殖民扩张也是由于新航路开辟引起的,排除B项;全球联系的建立是新航路开辟的结果,排除D项。故选C项。
9.1584年出版的地图集《寰宇大观》中增添了一幅新地图,名为“Chinae”。这是欧洲制图史上第一次把“中国”作为一个独立认知单元列入图册。这可以用来佐证()
A.欧洲人的全球视野拓展
B.人文主义的社会影响彰显
C.殖民者的势力范围划定
D.商业革命的社会冲击凸显
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1584年(欧洲)。根据材料和所学知识可知,1584年欧洲制图史上首次把“中国”作为独立认知单元列入图册,说明欧洲人对世界的认知范围扩大,全球视野拓展,A项正确;材料表明欧洲人的全球视野拓展,而人文主义的社会影响与材料内容无关,排除B项;材料可以用来佐证欧洲人的全球视野拓展,但与殖民者势力范围划定无关,排除C项;材料未涉及商业革命的社会冲击,不符合材料主旨,排除D项。故选A项。
10.依据《剑桥世界近代史》记载,16世纪的葡萄牙在亚洲的果阿、马六甲等地建立殖民据点,控制香料贸易。葡萄牙人用少量欧洲商品,如玻璃制品、羊毛织物等,换取大量香料运回欧洲,利润高达数倍。这一贸易模式()
A.促进了全球物种的大交换 B.加速了欧洲资本原始积累
C.推动了世界市场最终形成D.改变了亚洲社会经济结构
【答案】B
【解析】
【详解】据本题次题干的设问词可知这是影响题。根据题干时间信息可知准确时空是:16世纪(葡萄牙)。据题干信息并结合所学可知,葡萄牙人通过香料贸易获取了巨额利润,这些利润为葡萄牙以及其他欧洲国家的商人、贵族等积累了大量财富,这些财富转化为资本,推动了欧洲资本主义的发展,加速了欧洲的资本原始积累,B项正确;全球物种大交换主要指的是新航路开辟后,美洲、欧洲、亚洲和非洲之间动植物的交流,而题干主要强调的是葡萄牙在亚洲的香料贸易,排除A项;世界市场最终形成是在第二次工业革命后,16世纪时世界市场只是开始形成,排除C项;虽然葡萄牙的殖民贸易对亚洲有一定影响,但在16世纪,亚洲社会经济结构总体上仍然保持着传统的模式,没有发生根本性的改变,排除D项。故选B项。
11.据统计,非洲的国界44%都由经线或纬线划分,30%的国界是用直线或曲线的几何方法划分,仅26%的国界是自然边界。这种国界划分()
A.有利于国家治理能力提升 B.缓和了部落和民族矛盾
C.缘于非洲独特的自然环境D.是殖民主义入侵的结果
【答案】D
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是原因题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(非洲)。据本题材料信息得出主要结论:非洲的国界主要是人为划分,结合所学可知,随着抢夺殖民地的冲突日益加剧,西方列强无视自然和人文条件的差异,按照地图上的经纬线或几何方法划分非洲国家边界,所以,这种国界划分是殖民主义入侵的结果,D项正确;这种国界划分反映的是列强对非洲的瓜分,不利于非洲国家治理能力提升,排除A项;这种国界划分是殖民侵略的产物,不是友好协商的结果,导致非洲国家间边界冲突不断,加剧了部落和民族矛盾,排除B项;这种国界划分是殖民者为了方便侵略划分的,不是缘于非洲独特的自然环境,排除C项。故选D项。
12.下图所示为近代世界某一时期的贸易图。这可以用来说明当时()
A.殖民活动推动殖民体系最终建立 B.欧洲为中心的世界市场雏形出现
C.自由贸易使欧洲工业品大量外销D.价格革命推动欧洲经济中心转移
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据设问可知,这是推断类题目,时空是近代的欧洲。根据题干“近代世界某一时期的贸易图”及所学可知,新航路开辟后,欧洲与亚洲直接贸易,欧洲、美洲、非洲形成三角贸易关系,欧洲对外贸易的空间扩大,世界市场范围空前扩大,流通商品的数量和种类大大增多,世界各地的经济联系日益紧密,以欧洲为中心的世界市场的雏形出现,B项正确;殖民体系最终建立是在第二次工业革命后,排除A项;第一次工业革命时期,英国对外推行自由贸易政策,而图示反映的是新航路开辟,排除C项;商业革命推动欧洲经济中心转移,而非价格革命,排除D项。故选B项。
13.14~18世纪的欧洲在思想文化领域有众多广泛传播的作品,其中最为典型的有达·芬奇《蒙娜丽莎》、马丁·路德《关于赎罪券的功效》、卢梭《社会契约论》,这些作品的传播()
A.打击了神权统治 B.促进了社会转型
C.加强了专制王权D.引发了科学革命
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代的世界。材料中的达·芬奇《蒙娜丽莎》、马丁·路德《关于赎罪券的功效》、卢梭《社会契约论》,分别从世俗生活、宗教生活、政治制度等角度推动了欧洲封建社会向资本主义社会的转型,B项正确;打击了神权统治主要符合马丁·路德《关于赎罪券的功效》,排除B项;卢梭《社会契约论》打击了专制王权,排除C项;达·芬奇《蒙娜丽莎》等文艺复兴引发了科学革命,排除D项。故选B项。
14.文艺复兴确实为思想界带来一次大解放,称得上是在意识形态领域内与中世纪的一场大决裂......从此,自然科学大踏步地前进。从哥白尼到牛顿,自然科学的发展使上帝的立足之地日益缩小。“礼拜堂日趋没落,实验室欣欣向荣。”这表明()
A.思想解放推动自然科学发展 B.近代自然科学发展并完善
C.理性主义正式取代人文主义D.科学技术与生产紧密结合
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:14-17世纪(欧洲)。据材料文艺复兴确实为思想界带来一次大解放,称得上是在意识形态领域内与中世纪的一场大决裂从此,自然科学大踏步地前进。”可知,文艺复兴推动思想解放,进而推动自然科学的发展,A项正确;近代自然科学发展并完善与史实不符,排除B项;理性主义并没有正式取代人文主义,排除C项;第二次工业革命,科学技术与生产紧密结合,与材料主旨不符,排除D项。故选A项。
15.但丁的代表作《神曲》分为地狱、炼狱和天堂三部分,将君王放在天堂,将教皇放在地狱。他主张用民族语言写作,歌颂个人情感和求知欲望。但丁的做法意在()
A.宣扬人民主权学说 B.确立研究自然的方法
C.解放被禁锢人性D.建立独立的民族教会
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:文艺复兴时期(意大利)。据材料将教皇放在地狱”、“歌颂个人情感和求知欲望”及所学知识可知,作为文艺复兴的代表人物,但丁《神曲》中的做法目的是提倡人性,反对神性,C项正确;宣扬人民主权学说的是启蒙运动,排除A项;《神曲》中将教皇放在地狱”、“歌颂个人情感和求知欲望”,没有涉及研究自然的方法,排除B项;宗教改革中建立了独立的民族教会,排除D项。故选C项。
16.18世纪,英国经济学家亚当·斯密指出:“自从分工确立了之后,各人所需要的物品大部分都来自他人的劳动。所以,衡量贫富水平的尺度,变成了一个人能够支配的劳动的多少,也就是他能够购买的劳动的多少。”据此可知,亚当·斯密认为()
A.自由竞争是经济增长的条件 B.应当依赖市场调节经济
C.分工有利于提高劳动生产率D.劳动是衡量价值的尺度
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是18世纪英国。据材料“各人所需要的物品大部分都来自他人的劳动”、“衡量贫富水平的尺度,变成了一个人能够支配的劳动的多少”可知,亚当斯密认为劳动是衡量贫富水平的尺度,人们的需求大部分来自于劳动,说明在亚当·斯密看来劳动是衡量价值的尺度,D项正确;自由竞争虽然是亚当·斯密的观点,但是材料没有体现亚当·斯密的自由竞争观点,排除A项;材料反映了亚当斯密肯定了劳动的价值,没有涉及其调节经济的观点,排除B项;材料虽提到了“自从分工确立了之后”这样的信息,但是材料没有具体讲到分工的作用,排除C项。故选D项。
二、非选择题(共3题,共52分)
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一阿拉伯帝国领域内的美索不达米亚、波斯、印度、叙利亚和埃及等地,都是古代东西方文化荟萃的地区。帝国政治相对稳定,交通发达,经济繁荣。在历代统治者的鼓励和各族人民长期的辛勤劳动下,创造了光辉的阿拉伯一伊斯兰文化。阿拉伯一伊斯兰文化以巴格达为中心,往西经开罗和科尔多瓦传播到北非和整个欧洲;往东传到中亚、印度和东南亚,对世界文化产生了极为深远的影响。
-摘编自吴于廑等《世界史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出阿拉伯帝国在东西方文明交流中的地位,并概述其文化繁荣的原因。
材料二这一时期(15、16世纪)最值得注意的是欧洲的崛起,开始了向近代社会转型。而同一时期,世界其他地区仍在自身传统轨道上运行,展现着各自文明的特点与辉煌,多元文明的格局依然明显。
-据钱乘旦《新世界史纲要》等
马尼拉帆船路线图
(2)根据材料二并结合所学知识,概述“马尼拉帆船贸易”兴起的背景。简要评价15、16世纪欧洲崛起对世界文明的影响。
【答案】(1)地位:桥梁(或纽带)。原因:东西文化荟萃,文化积淀丰富;帝国政治稳定,统治者的重视;交通发达、经济繁荣;各族人民的辛勤劳动。
(2)背景:新航路开辟;西方殖民掠夺扩张;中国农业手工业发达。影响:推动全球性联系初步建立(或推动世界由分散走向整体);殖民扩张破坏了世界文明多样性(或殖民扩张给亚非拉带来灾难)。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题、背景题。时空是古代阿拉伯帝国。地位:根据材料“阿拉伯一伊斯兰文化以巴格达为中心,往西经开罗和科尔多瓦传播到北非和整个欧洲;往东传到中亚、印度和东南亚,对世界文化产生了极为深远的影响。”可知阿拉伯帝国是东西方文明交流的桥梁。原因:根据材料“阿拉伯帝国领域内的美索不达米亚、波斯、印度、叙利亚和埃及等地,都是古代东西方文化荟萃的地区。”可得出东西文化荟萃,文化积淀丰富;根据材料“帝国政治相对稳定,交通发达,经济繁荣。在历代统治者的鼓励和各族人民长期的辛勤劳动下,创造了光辉的阿拉伯一伊斯兰文化。”可得出帝国政治稳定,统治者的重视;交通发达、经济繁荣;各族人民的辛勤劳动。
【小问2详解】
本题是背景题、影响题。时空是15-16世纪欧洲。背景:根据材料“这一时期(15、16世纪)最值得注意的是欧洲的崛起,开始了向近代社会转型。”及所学可知,新航路开辟;根据路线路和所学知识可知,马尼拉帆船贸易是指西班牙在其两大殖民地菲律宾和墨西哥之间进行的贸易,运载大量中国生产的生丝、丝绸、棉布和瓷器等产品到墨西哥交换白银,再将这些白银运回马尼拉。结合时代背景可知该贸易兴起的背景还包括西方殖民掠夺扩张;中国农业手工业发达。影响:根据材料“而同一时期,世界其他地区仍在自身传统轨道上运行,展现着各自文明的特点与辉煌,多元文明的格局依然明显。”并结合所学知识可知,分别从积极和消极影响的角度说明,例如:推动全球性联系初步建立(或推动世界由分散走向整体);殖民扩张破坏了世界文明多样性(或殖民扩张给亚非拉带来灾难)。
18.阅读材料,完成下列要求。
材料15-18世纪,由于各种现实动机与航海技术的不断进步,亚洲和欧洲的航海家发起了大规模的航海活动,近年来学术界将这现象称为“大航海时代”。
-摘编自许倬云《历史大脉络》
-依据金九鹏《中国古代的造船和航海》等绘制
根据材料并结合所学知识,围绕“大航海时代”,拟一历史观点,并加以说明。(选取两个及以上信息,中外关联,观点明确,史论结合)
【答案】观点:大航海时代推动了全球联系初步建立。
阐述:郑和下西洋是中国古代规模最大、船只和海员最多、时间最久的海上航行,也是15世纪末欧洲的地理大发现的航行以前世界历史上规模最大的一系列海上探险。新航路的开辟,使人类第一次建立起跨越大陆和海洋的全球性联系。各个大洲之间的相对孤立状态被打破,世界开始连为一个整体。地理大发现对全世界,尤其是欧洲产生了前所未有的巨大影响,它让地中海沿岸的经济活动进入了数千年来最活跃的时期。由此可见,亚洲和欧洲的航海家发起的大规模航海活动推动了人类历史发展的进程。
【解析】
【详解】本题是论述题之探究结论论证题。时空是15-18世纪(世界)。据材料由于各种现实动机与航海技术的不断进步,亚洲和欧洲的航海家发起了大规模的航海活动”,结合图示信息,得出观点:大航海时代推动了全球联系的初步建立。
阐述:首先,分析说明郑和下西洋的规模、性质。其次,说明新航路开辟的影响,从对世界整体联系角度分析即可。最后,结合亚洲和欧洲的航海家发起的大规模航海活动与人类历史发展进程的角度分析即可。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一:帝国时代,虽然意大利本土也在进行道路建设,但发展最快的却是帝国各行省的道路建设。帝国后期,罗马在道路方面的作为,更多的是体现在对道路的维修和保养上。伴随着帝国扩张到达极限,因军事扩张而延伸的道路也走到了它的顶峰。由于帝国版图的急剧扩大,所征服地区地形地势复杂性的增加,罗马人对道路建设的通常特点加以变通或改变所谓的罗马标准。如在山区地带,罗马道路不能修直,便沿着山谷和缓坡而建。道路建设资金主要来源于皇帝控制下的国库,也有一部分来自皇帝的府库或其他途径。被征服行省的道路建造与维修费用也有由当地行省自己负责的,这种道路被称为自治市道路,而把国家建造的道路称为帝国道路。
材料二:道路是罗马统治者加强统治的有力工具。伴随着罗马对周边地区统治的确立,如何加强对这些地区的统治就成为统治者面临的新任务。从一定程度上看,罗马道路就是罗马统治的有形标志在被征服地区的统治主张。控制道路是对国家控制的工具之一。共和国时弋最关键的理念之一是“道路对国家的控制是至关重要的”。罗马道路是罗马统治的一张晴雨表。打开罗马世界的道路交通网络图可以清楚看到,在整个帝国版图内,越是统治成熟的地、通路此越宽广和优良、越是统治牢固的地方道路就越密集。边远地带稀疏的道路标志着罗乃会国的扩张已经达至极限。
-以上材料均摘编自冯定雄《罗马道路与帝国统治》
(1)根据材料并结合所学知识,概括罗马帝国时代道路建设的主要特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析罗马道路建设与帝国统治的关系。
【答案】(1)特点:因军事扩张而建设;存在地区差异(各行省道路建设发展较快);呈现出阶段特点(后期道路建设主要体现在维修和保养上);道路建设遵循实事求是(相对灵活);资金来源广泛(主要来自国库);伴随扩张而不断扩展。(答4点)
(2)关系:道路建设是罗马加强统治的有力工具(道路建设巩固了罗马的统治;控制道路是对国家统治的途径之一);道路建设促进了罗马疆域内各民族的经济交往和文化交流;道路建设巩固和扩大了罗马统治的基础;罗马道路的建设状况折射出罗马帝国的兴衰;边远地带稀疏的道路标志着罗马帝国的扩张已经达至极限。(答4点)
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类材料分析题。时空是古代的罗马。根据材料一“因军事扩张而延伸的道路也走到了它的顶峰”可知,因军事扩张而建设;根据材料“所征服地区地形地势复杂性的增加,罗马人对道路建设的通常特点加以变通或改变所谓的罗马标准“可知,道路建设遵循实事求是(相对灵活);根据材料一“被征服行省的道路建造与维修费用也有由当地行省自己负责的,这种道路被称为自治市道路”可知,存在地区差异(各行省道路建设发展较快);根据材料一“帝国后期,罗马在道路方面的作为,更多的是体现在对道路的维修和保养上。”可知,呈现出阶段特点(后期道路建设主要体现在维修和保养上);根据材料一“道路建设资金主要来源于皇帝控制下的国库,也有一部分来自皇帝的府库或其他途径。”可知,资金来源广泛(主要来自国库);根据材料一“由于帝国版图的急剧扩大,所征服地区地形地势复杂性的增加”可知,伴随扩张而不断扩展。
【小问2详解】
本题是特点类材料分析题。时空是古代的罗马。根据材料二“道路是罗马统治者加强统治的有力工具。”可知,道路建设是罗马加强统治的有力工具(道路建设巩固了罗马的统治;控制道路是对国家统治的途径之一);根据材料二“从一定程度上看,罗马道路就是罗马统治的有形标志在被征服地区的统治主张”可知,道路建设巩固和扩大了罗马统治的基础;根据材料二“罗马道路是罗马统治的一张晴雨表”可知,罗马道路的建设状况折射出罗马帝国的兴衰;根据材料而“边远地带稀疏的逍路标志着罗乃会国的扩张已经达至极限。”可知,边远地带稀疏的道路标志着罗马帝国的扩张已经达至极限;再结合所学知识可知,道路建设促进了罗马疆域内各民族的经济交往和文化交流。选项
史实或史料
历史解释
A
中亚阿尔泰地区巴泽雷克三号发现公元前5世纪来自中国的双色织锦
中外文明交流源远流长
B
646年日本孝德天皇颁布改新诏书,开始改革
日本模仿高丽王朝建立起中央集权国家
C
罗马钱币上印有地球图案和胜利女神组合,拜占庭帝国钱币印有十字架和地球图像组合
拜占庭帝国弘扬了古罗马的法治传统
D
西非居民班图人培育了甜高粱、西瓜和棉花等农作物
农业发展且对外贸易十分发达
相关试卷
这是一份2024—2025学年度四川省南充市嘉陵第一中学高一第二学期第一次月考历史试题,共14页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高二上学期第一次月考历史试题,共11页。试卷主要包含了单选题,材料分析题,论述题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期第一次月考历史试题,共11页。试卷主要包含了单选题,材料分析题,论述题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利