搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考第一次模拟考试卷:物理(兰州卷)(解析版)

      • 5.04 MB
      • 2025-04-03 14:02:52
      • 431
      • 10
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考第一次模拟考试卷:物理(兰州卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2025年中考第一次模拟考试卷:物理(兰州卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2025年中考第一次模拟考试卷:物理(兰州卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025年中考第一次模拟考试卷:物理(兰州卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考第一次模拟考试卷:物理(兰州卷)(解析版),共16页。试卷主要包含了端午节是我国的传统节日等内容,欢迎下载使用。
      选择题(本大题共11题,每题3分,共33分,每题只有一个正确选项)
      1.模型可以帮助人们认识和理解不能直接观察到的事物。下列磁感线模型正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【详解】在磁体的外部,磁感线的方向是从N极指向S极。
      故选A。
      2.高铁车顶上的受电弓与高压线合称“弓网系统”,用来为高铁动力提供电能。你认为受电弓与高压线接触面上的材料选用哪种较为合适( )
      A.橡胶B.塑料C.陶瓷D.石墨
      【答案】D
      【详解】受电弓与高压线接触面上的材料应是导体,所以选择石墨较为合适,因为石墨在通常情况下是导体,橡胶、陶瓷、塑料在通常情况下是绝缘体。故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      3.下列物理学家和他的贡献对应错误的是( )
      A.托里拆利——证明大气存在压强
      B.牛顿——力和运动的关系
      C.欧姆——电流与电压和电阻的关系
      D.阿基米德——浮力大小和排开液体重力的关系
      【答案】A
      【详解】A.托里拆利——测量大气压强的数值,故A错误,符合题意;
      B.牛顿——力和运动的关系,故B正确,不符合题意;
      C.欧姆——电流与电压和电阻的关系,故C正确,不符合题意;
      D.阿基米德——浮力大小和排开液体重力的关系,故D正确,不符合题意。
      故选A。
      4.地球上的绝大部分能量都直接或者间接来自于太阳能,但是也有部分能量与自太阳能无关,下列能量中与太阳能无关的是( )
      A.核能 潮汐能B.天然气 风能
      C.水能 化石能源D.地热能 水能
      【答案】A
      【详解】来自于太阳辐射的能源有:太阳能、水能、风能、化石能源、生物能;来自地球内部的能源有:地热能;核能是原子核分裂或聚合而释放的能量,与太阳能无关;潮汐能是由潮汐现象产生的能源,它与天体引力有关,来自于地球—月亮—太阳系统的引力势能,与太阳能无关。故A符合题意。
      故选A。
      5.下列说法中所涉及的物理现象分析正确的是( )
      A.发光二极管简称LED,是超导体材料制成
      B.验电器的原理是:异种电荷互相吸引
      C.用干燥的梳子梳头发,越梳头发越蓬松是由于异种电荷相互排斥
      D.干抹布擦拭过的镜面很容易粘上细小的灰尘,主要是因为带电体能够吸引轻小物体
      【答案】D
      【详解】A.发光二极管简称LED,是半导体材料制成,故A错误;
      B.验电器的原理是:同种电荷互相排斥,故B错误;
      C.用干燥的梳子梳头发,越梳头发越蓬松是由于头发带了同种电荷,而同种电荷相互排斥,故C错误;
      D.干抹布擦拭过的镜面很容易粘上细小的灰尘,主要干抹布与镜面摩擦生电,带电体能够吸引轻小物体,故D正确。
      故选D。
      6.如图是小英家的电能表表盘示意图,她断开其它用电器,只将电饭煲单独接入电路中正常工作1min,发现电能表转盘转过10r。下列说法正确的是( )
      A.电能表是测量电流的仪表B.电能表允许通过的最大电流是10A
      C.电能表表盘示数为10226kW•hD.电饭煲正常工作10min,消耗电能
      【答案】D
      【详解】A.电能表是用来测量电功(即消耗电能)的仪表,而不是测量电流的仪表。故A错误;
      B.电能表上的“10(20)A”表示电能表允许通过的最大电流是20A,而不是10A,这里的10A可能是指标定电流或基本电流,但不影响最大电流的判断,故B错误;
      C.电能表表盘上的示数表示的是已经消耗的电能,其单位为kW⋅h;电能表上的数字最后一位通常是小数点后的数字(即十分位),因此电能表表盘示数应读为1022.6kW⋅h,而不是10226kW⋅h,故C错误;
      D.电饭煲单独接入电路中正常工作1min,电能表转盘转过10r。而电能表上的“600r/(kW⋅h)”表示的是电路中每消耗1kW⋅h的电能,电能表的转盘转600转。因此,电饭煲1min内消耗的电能
      由于电饭煲是正常工作,所以其功率保持不变。那么,电饭煲10min内消耗的电能就是1min内消耗电能的10倍,即:
      故D正确。
      故选D。
      7.如图所示,烛焰和光屏的中心位于凸透镜的主光轴上,无论怎样移动光屏都不能在光屏上得到烛焰清晰的像。可以观察到烛焰清晰像的操作是( )
      A.向左移动透镜同时调节光屏的位置
      B.光屏移到透镜左侧调节光屏的位置
      C.从透镜左侧透过透镜向右观察
      D.从透镜右侧透过透镜向左观察
      【答案】D
      【详解】根据题意可知,实验时凸透镜与光屏的高度已调好,所以,无论怎样移动光屏都得不到清晰的像的原因是u<f或u=f。
      AB.为了在光屏上观察到烛焰清晰像,可以的操作是:凸透镜位置不变,蜡烛向左移动,物距增大,像距减小,同时光屏向左移动可以接到清晰的像,故AB不符合题意;
      CD.若光屏上没有像,可能是因为物距小于焦距,成了虚像,为了观察到烛焰清晰像,也可以从透镜右侧透过透镜向左观察,故C不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      8.3月12日西吉县第五中学物理教研课在九年级(9)班进行,上课时,一丝阳光透射进教室;下面的选项中是美女马老师在复习光学内容时做的几个有趣的实验和提到的光现象,其中与日食形成的光学原理相同的是( )
      A.把手机屏幕面放在阳光下,在墙面上看到了光斑
      B.手挡在阳光前,在课桌上看到一个阴影区
      C.打开日光灯,在地面上看到了日光灯的“倒影”
      D.老师提问∶分析在岸上看到水中鱼的光学原理
      【答案】B
      【详解】日食的原理是光的直线传播。
      A.把手机屏幕面放在阳光下,在墙面上看到了光斑,利用了光的反射,故A不符合题意;
      B.手挡在阳光前,在课桌上看到一个阴影区,是由光的直线传播形成的,故B符合题意;
      C.打开日光灯,在地面上看到了日光灯的“倒影”,属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故C不符合题意;
      D.岸上看到水中鱼,是由光的折射形成的虚像,故D不符合题意。
      故选B。
      9.如图所示,小莉在老师指导下,观察教室里的LED日光灯,发现每个LED发光芯片上都封装了硅胶透镜。资料显示,芯片最大发光角度是(大于范围也有少量余光),光线通过透镜会聚可得到、、、、、等不同的出光角度。下图的光路显示了一些透镜对光线的作用,与LED透镜对光线的作用相同的是( )
      A.①④B.③④C.①③D.①②
      【答案】A
      【详解】根据题意知道,LED透镜对光线具有会聚作用,属于凸透镜;光路如下图
      ①④图中的折射光线相对于入射光线是会聚的,是凸透镜;②③图中的折射光线相对于入射光线是发散的,是凹透镜,所以与LED透镜对光线的作用相同的是①④。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      10.端午节是我国的传统节日。下列关于端午节煮粽子的说法中错误的是( )
      A.煮粽子的过程中,粽子的内能增大是通过热传递实现的
      B.很远就能闻到煮熟的粽子香味是因为分子不停地做无规则运动
      C.用高压锅煮粽子,利用了液体的沸点随气压增大而升高的原理
      D.刚出锅的粽子,不能用手直接拿,是因为粽子含有的热量太多
      【答案】D
      【详解】A.煮粽子时,粽子吸收热量,内能增大,是通过热传递的方式提高了粽子的内能,故A正确,不符合题意;
      B.能闻到粽子的香味是由于分子的无规则运动产生的扩散现象,故B正确,不符合题意;
      C.液体的沸点随气压增大而升高,高压锅内气压高,所以液体的沸点也会升高,更容易煮熟粽子,故C正确,不符合题意;
      D.热量是过程量,可以说吸收、放出,但不能说含有,故D错误,符合题意。
      故选D。
      11.如图是甲、乙两车的s﹣t图像,已知甲、乙两车同时、同地、同向做匀速直线运动,且甲车的速度大于乙车的速度,甲、乙两车运动了8s后,之间的距离大于5m,则下列说法正确的是( )
      A.图线a可能是乙车的运动图像
      B.图线a一定是甲车的运动图像
      C.图线b可能是甲车的运动图像
      D.图线c一定是乙车的运动图像
      【答案】B
      【详解】由图像可知,时间t=4s时,a、b、c通过的路程分别为5m、2m、1m;由可知,va>vb>vc;由题意知,甲的速度大于乙的速度,所以甲乙可能是a、b,也可能是b、c,还可能是 a、c;a、b、c都做匀速直线运动,由s=vt可知,t=8s时,a、b、c通过的路程分别为10m、4m、2m;此时a、b间的距离为
      sa﹣sb=10m﹣4m=6m>5ma、c间的距离为
      sa﹣sc=10m﹣2m=8m>5mb、c间的距离为
      sb﹣sc=4m﹣2m=2m<5m
      可见甲一定是a,乙可能是b、c,综合可知,图线a一定是甲车的运动图像,图线b、c可能是乙的运动图像。
      故选B。
      二、填空题(本大题共5题,每空1分,共10分)
      12.“滴滴”打车以其方便快捷的特点,成为不少人出行的首选。司机利用导航系统可以准确的将乘客送到目的地,卫星导航系统是利用 提供导航服务的;不少“滴滴”车主,都会选择以天然气代替柴油或汽油的新燃料车,天然气属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。
      【答案】 电磁波 不可再生
      【详解】[1]卫星导航系统是利用电磁波进行定位和导航的,因为电磁波速度恒定,等于光速。
      [2]天然气不能在短期内从自然界中得到补充,故为不可再生能源。
      13.若汽油机1s内对外做功15次,则其曲轴的转速为 r/min。为了降低汽油机汽缸的温度,汽缸外有一个水箱体,使汽缸被水包围着,这是利用 的方式减少汽缸的内能。
      【答案】 1800 热传递
      【详解】[1]四冲程内燃机的曲轴转2圈,完成4个冲程,对外做功1次,汽油机每秒内对外做功15次,曲轴转30圈,则每分钟对外做功900次,曲轴转1800圈,因此曲轴的转速是1800 r/min。
      [2]汽油机工作时,气缸温度升高,气缸把热量传递给水箱中的水,来达到降温的效果,这是通过热传递来改变内能的。
      14.2022年4月21日上午,大连地铁五号线04标盾构隧道全面贯通,其中使用到的盾构机是一种隧道掘进的专用工程机械,是基建的核心装备,如图所示,盾构机前端安装了锋利的刀盘,是为了 压强(选填“增大”或“减小”),击碎后的石料由传送带运输,当石料与传送带一起匀速水平前进时,石料 (选填“受”或“不受”)摩擦力。
      【答案】 增大 不受
      【详解】[1]盾构机前段安装了锋利的刀盘,是在压力一定时,通过减小受力面积的方法增大压强。
      [2]当石料与传送带一起匀速水平前进时,石料与传送带相对静止,没有相对运动的趋势,所以石料不受摩擦力作用。
      15.国产汽车的导航仪具有“北斗导航”卫星定位系统,它是利用 (选填“电磁波”或“超声波”)导航的。导航仪发出的提示音是通过 传到驾驶员的耳中。
      【答案】 电磁波 空气
      【详解】[1]电磁波可以在真空中传播,汽车导航是利用电磁波传递信息进行定位和导航的。
      [2]声音的传播需要介质,导航仪发出的提示音是通过空气传到驾驶员的耳中。
      16.如图,手握带电的吸管,靠近导轨上的吸管,出现不同的现象。验电器的工作原理与图中 (选填“甲”或“乙”)的现象相同。与丝绸摩擦过的玻璃棒由于 (选填“失去”或“得到”)电子而带正电。
      【答案】 乙 失去
      【详解】[1]验电器的工作原理是同种电荷互相排斥,因此与图中乙的现象相同。
      [2]与丝绸摩擦过的玻璃棒由于失去电子而带正电,与毛皮摩擦过的橡胶棒带负电。
      三、识图、作图题(共4小题,共10分)
      17.(本题2分)如图所示,在图甲中画出对应的入射光线、在图乙中画出对应的折射光线。
      【答案】
      【详解】甲中通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴,乙中平行于主光轴的光线经凹透镜折射后将延长线过另一侧焦点。如图所示:
      18.(本题3分)如图甲是插线板,插线板上的开关闭合时插孔能提供工作电压。请根据上述要求及安全用电原则,连接图乙的电路。
      【答案】
      【详解】开关要在火线与被控制的插座之间,三孔插座要求是左孔接零线、右孔接火线、中间孔接地线,故插座的左接线柱与零线相连接。如图所示:
      19.(本题2分)如图,请将下列光路图补充完整。(F为焦点)
      【答案】
      【详解】平行于主光轴的光线经过凹透镜后,光线会发散,发散光线的反向延长线通过焦点;射向凹透镜另一侧焦点的光线经过凹透镜后会平行于主光轴,如图所示:
      20.(本题3分)请你根据如图甲所示的电路图,帮助小雨同学连接图乙中的实物电路。
      【答案】
      【详解】根据电流流向法,先从正极出发依次串联灯泡L2、开关S2、开关S1回到负极,然后把灯泡L1的右接线柱与灯泡L2的右端相连、左端与开关S2的左端相连,如下图所示:
      实验题(本大题共3题,每空1分,共14分)
      21.(本题6分)小华用图甲所示电路来测量小灯泡的电阻(部分器材的规格已标明),电源电压为3V。
      (1)图甲是小华接入最后一根导线时的实验电路。请指出图中在器材操作上存在的两个不妥之处:① ,② ;
      (2)闭合开关进行实验,小华发现无论怎样调节滑动变阻器,电压表示数始为3V,而电流表示数始终为零,已知仅导线发生故障,则故障的原因是: ;
      (3)测量小灯泡电阻根据的原理是: ,小华进一步分析数据发现,小灯泡的电阻随电压的增大而 (选填“增大”或“减小”或“不变”);
      (4)小雪发现电流表损坏后,利用一已知阻值的定值电阻R0也能测量出小灯泡的正常发光时的电阻,请在图丙所示的电路图中的虚线框内填入合适的电路元件符号。
      【答案】 ①开关未断开 没有将变阻器最大电阻连入电路 导线①发生了断路 增大
      【详解】(1)[1][2]连接电路时,为保护电路,开关要断开,将变阻器最大电阻连入电路。故两个不妥之处:①开关未断开;②没有将变阻器最大电阻连入电路。
      (2)[3]电流表示数始终为零,电路可能断路,电压表示数始终为3V,说明电压表与电源连通,已知仅导线发生故障,则图甲中导线①发生了断路,导致电压表串联在电路中了。
      (3)[4]根据乙图中数据,由公式得出不同电压下灯泡的阻值
      [5]分析可知:小灯泡的电阻是随电压的增大而增大,原因是:通过灯的电流随电压的增大而变大,根据P=UI,灯消耗的电功率变大,灯丝的温度升高,灯的电阻变大,所以得到小灯泡的电阻是随电压的增大而增大。
      (4)[6]该题中电流表损坏,所以需要利用定值电阻R0与灯泡串联得到灯泡正常发光时的电流,用电压表测量灯泡正常工作时的电压,再利用计算灯泡电阻,基于以上分析,设计的电路如下图所示:
      22.(本题4分)按要求完成下列填空:
      (1)如图1所示,温度计的示数是 ℃;
      (2)如图2所示,物体A的长度为 cm;
      (3)如图3所示,分别用弹簧测力计沿水平方向拉等质量的甲、乙两个物体做匀速直线运动,分析甲、乙两次实验的数据可知 (选填“甲”或“乙”)的表面更粗糙;
      (4)如图4所示,根据铁屑的排布可知通电螺线管外部的磁场与 (选填“条形”或“蹄形”)磁体周围的磁场相似。
      【答案】 -3 3.85 乙 条形
      【详解】(1)[1]如图1所示,温度计的分度值为1℃,示数在0℃以下,故示数为-3℃。
      (2)[2]如图2所示,刻度尺的分度值为0.1cm,物体A的左侧与1.00cm对齐,右侧与4.85cm对齐,则物体A的长度为
      (3)[3]如图3所示,两物体匀速运动,则拉力与摩擦力为一对平衡力,大小相等。由甲、乙两次实验的数据可知,在压力相同的情况下,乙中的弹簧测力计的拉力更大,故乙的表面更粗糙。
      (4)[4]条形磁体的两端分别为S、N两极,越靠近磁极的位置磁场越强,如图4所示,根据铁屑的排布可知通电螺线管外部的磁场与条形磁体周围的磁场相似。
      23.(本题4分)探究“并联电路的电流特点”的实验中,小明设计了如图甲电路进行实验:
      (1)小明在连接电路时,开关应处于 状态;
      (2)如图甲,闭合开关,观察到灯 L2发光,但灯 L1不亮,电流表的示数为零,电路可能存在的故障是灯 L1 (选填“短路”或“断路”);
      (3)如图甲,I1=0.8A,把电流表依次接入电路分别测量出 L2所在支路和干路电流,两次测得的结果都如图丙所示,则I2= A。小明由此数据得出并联电路中干路电流和各支路电流的关系是 (写关系式即可)。
      【答案】 断开 断路 0.2
      【详解】(1)[1]在连接电路时,为保护电路,开关应处于断开状态。
      (2)[2]由图甲可知,两灯泡并联,电流表测量L1的电流。闭合开关,灯 L1不亮,电流表的示数为零,则电路可能存在的故障是灯 L1断路。
      (3)[3][4]并联电路中,干路电流大于支路电流,如图丙,把电流表依次接入电路分别测量出 L2所在支路和干路电流,两次电流表指针位置相同,是因为量程选用的不同,测量L2电流时用的小量程,分度值为0.02A,示数为0.2A;测量干路电流时用的大量程,分度值为0.1A,示数为1A;则并联电路中干路电流和各支路电流的关系是
      五、计算题(本大题共2题,共13分)
      24.(本题6分)某款无人驾驶汽车在平直的公路上匀速行驶一段距离后,消耗汽油0.5kg。汽油机的效率为30%,汽油的热值为。求:
      (1)汽油完全燃烧放出的热量是多少?
      (2)该汽车消耗0.5kg汽油所做的有用功是多少J?
      (3)假设该汽车在这次行驶过程中,发动机排出的废气带走的能量占汽油完全燃烧放出的热量的42%,这些废气的能量全部被质量25kg温度为20℃的水吸收,水温升高到多少摄氏度?[,一标准大气压下]
      【答案】(1)2.25×107J;(2)6.75×106J;(3)100℃
      【详解】解:(1)0.5kg汽油完全燃烧放出的热量
      (2)由可得,汽车消耗0.5kg汽油所做的有用功
      (3)由题意可知,水吸收的热量
      由得水升高的温度
      由于水的初温为20℃,标准大气压下水的沸点为100℃
      所以水的末温是100℃。
      答:(1)汽油完全燃烧放出的热量是2.25×107J;
      (2)该汽车消耗0.5kg汽油所做的有用功是6.75×106J;
      (3)水温升高到100℃。
      25.(本题7分)如图是一款摄像机自主启动装置的简化电路图,电源电压佩为12V,Rp是红外线探测电阻,R是阻值为8Ω的定值电阻,当R两端的电压达到8V时,摄像机自主启动拍摄,求拍摄时:
      (1)电路中的电流:
      (2)Rp的阻值;
      (3)R的电功率。

      【答案】(1)1A;(2)4Ω;(3)8W
      【详解】解:(1)根据得,电路中的电流
      (2)两端的电压
      的阻值
      (3)根据可知,R的电功率为
      答:(1)电路中的电流为1A;
      (2)RP的阻值为4Ω;
      (3)R的电功率为8W。

      相关试卷

      2025年中考第一次模拟考试卷:物理(兰州卷)(解析版):

      这是一份2025年中考第一次模拟考试卷:物理(兰州卷)(解析版),共16页。试卷主要包含了端午节是我国的传统节日等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考第一次模拟考试卷:物理(兰州卷)(原卷版):

      这是一份2025年中考第一次模拟考试卷:物理(兰州卷)(原卷版),共7页。试卷主要包含了端午节是我国的传统节日等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考第一次模拟考试卷:物理(宁夏卷)(解析版):

      这是一份2025年中考第一次模拟考试卷:物理(宁夏卷)(解析版),共15页。试卷主要包含了如图所示等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map