所属成套资源:2025年中考南京第一次模拟考试卷
2025年中考第一次模拟考试卷:物理(南京卷1)(解析版)
展开
这是一份2025年中考第一次模拟考试卷:物理(南京卷1)(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,解答题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题2分,共24分。)
1.许多物理学家为人类的进步做出了巨大的贡献,下列叙述正确的是( )
A.沈括是世界上最早记述磁偏角的人
B.奥斯特发现了电磁感应现象
C.伽利略最早通过实验研究光的色散现象
D.麦克斯韦证实了电磁波的存在
【答案】A
【解答】解:A、我国宋代学者沈括在《梦溪笔谈》中最早记述磁偏角,故A正确;
B、奥斯特发现了电流的磁效应,法拉第发现了电磁感应现象,故B错误;
C、牛顿最早通过实验研究了光的色散现象,故C正确;
D、赫兹第一次用实验证实了电磁波的存在,故D错误。
2.2023年4月,第二届中国文旅博览会期间举行了多场音乐会,观众在多彩的音符中感受到中国音乐艺术的魅力。下列说法正确的是( )
A.笛、箫、二胡、琵琶演奏时,都是由空气柱振动发声的
B.唢呐独奏时,越用力吹,发出声音的音调越高
C.观众通过响度分辨出乐器的种类
D.音乐声是通过空气传播到现场观众耳中的
【答案】D
【解答】解:A、笛、箫演奏时,是由空气柱振动发声的,二胡、琵琶是由弦振动发声的,故A错误;
B、唢呐独奏时,越用力吹,振幅越大,发出声音的响度越大,故B错误;
C、观众通过音色分辨出乐器的种类,故C错误;
D、声音的传播需要介质,音乐是通过空气传播到现场观众耳中的,故D正确。
3.商周时期,我国就熟练掌握了青铜器铸造技术。工匠将青铜原料加热化为青铜液体,再将液体倒入模具中冷却成型。下列说法正确的是( )
A.青铜原料由固态变为液态的过程是液化
B.青铜液体冷却成型的过程需要吸热
C.工匠身上的汗水不断汽化,需要吸热
D.青铜液体冷却成型后,质量变大
【答案】C
【解答】解:A、固态青铜原料加热化为液体的过程是熔化,故A错误;
B、青铜液体冷却成型的过程叫凝固,需要放热,故B错误;
C、工匠身上的汗水不断汽化,汽化吸热,故C正确;
D、模具中的青铜液体冷却成青铜器后质量不变,故D错误。
4.下列有关物理量的估计符合实际的是( )
A.教室里柜式空调的额定功率约为100W
B.中学生正常行走的速度约为1.5m/s
C.体育中考使用的跳绳长度约为0.4m
D.体育中考使用的实心球的重力约200N
【答案】B
【解答】解:A、教室里柜式空调的额定功率在1000W以上,故A不符合实际;
B、中学生正常行走的速度约为1.5m/s,故B符合实际;
C、中考体育使用的单人跳绳,长度约为2m,故C不符合实际;
D、体育中考使用的实心球质量在2kg左右,受到的重力为G=mg=2kg×10N/kg=20N,故D不符合实际。
5.关于能源、信息与材料,下列说法正确的是( )
A.核电站的核反应堆利用核裂变释放核能
B.若用超导材料制造电炉,发热效率更高
C.5G和4G通讯信号的电磁波在真空中传播的速度不相等
D.化石能源和风能都属于可再生能源
【答案】A
【解答】解:A、现阶段,核电站的核反应堆是利用可控的核裂变释放核能的,故A正确;
B、超导材料电阻为零,因此有电流通过时不发热,所以不能用来制造电烤火炉,故B错误;
C、5G和4G通讯信号的电磁波在真空中传播的速度相等,都是3×108m/s,故C错误;
D、风能是可再生能源,化石能源是不可再生能源,故D错误。
6.为解决起雾问题,在护目镜上加一层石墨烯材料,并用锂电池通电,使护目镜温度与体温一致,这利用了石墨烯的哪两种物理属性( )
A.熔点与沸点B.硬度与弹性
C.磁性与延展性D.导电性与透光性
【答案】D
【解答】解:石墨烯制成的防雾护目镜,能够通电加热,这说明石墨烯具有良好的导电性;用石墨烯材料制成的防雾护目镜能够让医护人员看清物体,这说明石墨烯具有良好的透光性,故D正确。
7.小明和妈妈泛舟湖上,以小明为参照物,妈妈是静止的。要说明运动的相对性,还需要的依据是( )
A.以舟为参照物,妈妈是静止的
B.以妈妈为参照物,小明是静止的
C.以岸上的亭子为参照物,妈妈是运动的
D.以岸上的亭子为参照物,小明是运动的
【答案】C
【解答】解:运动的相对性是指选取的参照物不同时,物体的运动状态不同。
A、以舟为参照物,妈妈和舟之间的位置没有发生变化,所以以舟为参照物,妈妈是静止的,不能说明运动的相对性,故A不符合题意;
B、以妈妈为参照物,小明与妈妈之间的位置没有发生变化,所以小明是静止的,与小明妈妈是否运动无关,故B不符合题意;
C、以岸上的亭子为参照物,妈妈与亭子之间的位置发生了变化,所以以岸上的亭子为参照物,妈妈是运动的,能说明运动的相对性,故C符合题意;
D、以岸上的亭子为参照物,小明是运动的,研究的是小明的运动状态,与小明妈妈是否运动无关,故D不符合题意。
8.图甲所示为一种手环“计步器”,其内部有一块磁铁密封在绕有线圈的塑料管中。走路时,磁铁在管中运动,线圈输出变化的电流,实现计步。图乙中能反映其工作原理的是( )
A.①和③B.①和②C.③和④D.②和④
【答案】D
【解答】解:根据“计步器”的特点可知,当塑料管运动时,磁铁在管中反复运动,切割线圈而产生电流。因此,计步器的基本原理是电磁感应,产生电流的过程中将机械能转化为电能;
①说明通电导体在磁场中受力作用,不符合题意;
②是电磁感应现象,计步器是利用电磁感应现象来工作的,符合题意;
③是奥斯特实验,说明通电导体周围存在磁场,不符合题意;
④是电磁感应现象,计步器是利用电磁感应现象来工作的,符合题意;
9.关于乒乓球运动,下列分析正确的是( )
A.飞来的球给球拍的力是球拍发生形变产生的
B.球被球拍击回,说明力可以改变物体的运动状态
C.击球时,球拍对球的力与球对球拍的力是一对平衡力
D.若飞行中的球所受力全部消失,则一定沿水平方向做匀速直线运动
【答案】B
【解答】解:A、飞来的球给球拍的力是球发生形变产生的,故A错误。
B、球受到球拍的作用力后被球拍击回,说明力可以改变物体的运动状态,故B正确。
C、物体间力的作用是相互的。球拍击球时,球拍对球的力与球对球拍的力是相互作用力,故C错误。
D、若飞行中的球所受力全部消失,根据牛顿第一定律可知,球将做匀速直线运动,但不一定沿水平方向做匀速直线运动,故D错误。
10.如图所示,闭合开关电流表示数为零,在不拆开导线的情况下,将M接电源“+”极,N依次试触A、B接线柱,发现电压表示数前后两次相等,且接近3V。若故障是由两电阻引起的,则可能是( )
A.R1、R2都短路B.R1、R2都断路
C.R1断路且R2短路D.R1短路且R2断路
【答案】C
【解答】解:A.若R1、R2都短路,电压表N试触A、B时电压表示数都为0,故A不正确;
B.若R1、R2都断路,电压表N试触A时电压表示数为0,试触B时电压表示数为3V,故B不正确;
C.R1断路且R2短路,电压表N试触A、B时电压表示数都为3V,故C正确;
D.R1短路且R2断路,电压表N试触A时电压表示数为0,试触B时电压表示数为3V,故D不正确。
11.图甲为某种跳绳自动计数器的简化原理图。每当绳子挡住射向R1的红外线时,R1的电阻会变大,自动计数器会计数一次。信号处理系统相当于一个电压表,能记录AB间的电压。若电源电压为6V保持不变,R2为定值电阻,图乙是某次测试时AB间电压随时间变化的图像,下列说法正确的是( )
A.AB间的电压为4V时,计数器会计数一次
B.R1受到红外线照射时和不受红外线照射时,电路中电流之比为3:1
C.R1受到红外线照射时的电阻和不受红外线照射时的电阻之比为10:1
D.若R2=2Ω,按图乙规律测试1min,R1消耗的电能为210J
【答案】D
【解答】解:由电路图甲知,电阻R1与定值电阻R2串联,AB间电压为定值电阻R2两端电压。
A.由题知,当射向R1的红外线被挡时,R1阻值变大,根据串联分压规律知,R1分得的电压增大,R2分得的电压减小,由图乙知,此时U2=UAB=1V,
因为R1的电阻变大,自动计数器会计数一次,即AB间电压为1V 时计数一次,故A错误;
C.当R1受到红外线照射时,电阻小,分得的电压小,R2分得的电压大,为U2′=UAB′=4V,
由串联电路的电压规律可得,R1两端电压U1′=U﹣U2′=6V﹣4V=2V,
根据串联电路的分压特点得R1′R2=U1′U2′=2V4V=12,则R1′=12R2;
当R1不受红外线照射时,由串联电路的电压规律可得,R1两端电压U1=U﹣U2=6V﹣1V=5V,
根据串联电路的分压特点得R1R2=U1U2=5V1V=51,则R1=5R2,
R1受到红外线照射时的电阻和不受红外线照射时的电阻之比R1′R1=110,故C错误;
B.当R1受到红外线照射时,电路中电流I′=UR1′+R2=U12R2+R2=U32R2,
当R1不受红外线照射时,电路中电流I=UR1+R2=U5R2+R2=U6R2,
电路中电流之比为I′I=U32R2U6R2=41,故B错误;
D.当R1受到红外线照射时,电阻R1′=12R2=12×2Ω=1Ω,
在此过程中R1消耗的电能为:W1′=U1′2R1′t1′=(2V)21Ω×0.4s=1.6J,
当R1不受红外线照射时,电阻R1=5R2=5×2Ω=10Ω,
在此过程中R1消耗的电能为:W1=U12R1t1=(5V)210Ω×0.2s=0.5J,
由图乙可知,测试1min经历60s0.6s=100次,
在此过程中R1消耗的电能为:W=(W1′+W1)×100=(1.6J+0.5J)×100=210J,故D正确。
12.如图所示电路,电源电压保持不变,R1:R2=1:2。先将单刀双掷开关S3拨至触点a,只闭合开关S1、S4,滑片P位于最右端时,电压表示数为6V,电流表示数为I1;只闭合开关S2、S4,滑片P移至中点时,电压表示数为2V,电流表示数为I2。再将S3拨至触点b,只闭合开关S1、S2时,电流表示数为0.3A。下列说法中正确的是( )
A.电源电压为12VB.I1:I2=2:3
C.电路最小功率为5.4WD.滑动变阻器的最大阻值为30Ω
【答案】C
【解答】解:A.当单刀双掷开关S3拨至触点a,只闭合开关S1、S4,R1与滑动变阻器串联,电压表测变阻器两端的电压,滑片P位于最右端时,滑动变阻器的阻值最大,由串联电路电流特点与欧姆定律得则电源电压为U=U1+UP=6VRPmax⋅R1+6V
只闭合开关S2、S4,R2与滑动变阻器串联,电压表测变阻器两端的电压,滑片P移至中点时,电源电压
U=U2+UP′=2V12RPmax⋅R2+2V
因R1:R2=1:2,解得R1=2RPmax
当单刀双掷开关S3拨至触点a,只闭合开关S1、S4,滑片P位于最右端时,由串联电路电流特点与欧姆定律得,电阻R1与滑动变阻器的两端电压之比为U1UP=R1RPmax=21
则U1=2UP=2×6V=12V
利用串联电路的电压关系可知电源电压U=U1+UP=12V+6V=18V,故A错误;
B.单刀双掷开关S3拨至触点a,只闭合开关S1、S4,滑片P位于最右端时,电阻R1与滑动变阻器的最大电阻串联,电流表测量电路电流,电压表测量滑动变阻器的电压,电压表示数为6V,电流表示数为I1,则I1=IP=UPRPmax=6VRPmax
只闭合开关S2、S4,灯泡与滑动变阻器串联,电流表测量电路电流,电压表测量变阻器电压,滑片P移至中点时,电压表示数为2V,电流表示数为I2,则I2=IP′=UP′12RPmax=2V12RPmax=4VRPmax
所以I1:I2=3:2,故B错误;
C.将单刀双掷开关S3拨至触点b,只闭合开关S1、S2时,R1与R2串联,电流表测量电路电流,此时电路的电功率最大P=UI=18V×0.3A=5.4W,故C正确;
D.将单刀双掷开关S3拨至触点b,只闭合开关S1、S2时,R1与R2串联,电流表测量电路电流,此时电路总电阻为R1+R2=UI=18V0.3A=60Ω
因R1:R2=1:2,R1=2RPmax,解得RPmax=10Ω,故D错误。
二、填空题(每空1分,共29分)
13.2021年5月15日,我国“天问一号”火星探测器稳稳降落在火星,探测器经过气动减速等一系列减速措施后,再经过反推发动机进行动力减速,缓速下降后抵达火星表面,如图所示。
(1)探测器与地面控制系统间靠 电磁 波传递信息,这种波在真空中传播的速度为 3×108 m/s;
(2)反推发动机利用了 热值 大的燃料,动力减速阶段向 运动方向 (选填“运动方向”或“运动反方向”)喷射高速气体,以获得制动力;
(3)火星探测器采用太阳能电池供电,太阳能属于 可再生 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。
【答案】(1)电磁;3×108;(2)热值;运动方向;(3)可再生。
【解答】解:(1)探测器与地面控制系统间靠电磁波传递信息,电磁波在真空中传播的速度为3×108m/s;
(2)反推发动机利用了热值大的燃料,完全燃烧相同质量的这种燃料可释放出更多的热量;
动力减速阶段向运动方向喷射高速气体,由于力的作用是相互的,则气体会给反推发动机一个方向相反的力,以获得制动力;
(3)太阳能可以从自然界源源不断获得,属于可再生能源。
14.用硬币可完成以下实验:
(1)图甲,硬币的直径为 2.50 cm。
(2)图乙,几枚硬币静止立于高速行驶的列车窗台上,认为硬币处于静止状态所选择的参照物是 车内的座椅 (选填“车内的座椅”、“窗外的楼房”或“远处的高山”)。
(3)图丙,用力吹气能将硬币吹入盘中。吹气时,硬币上方气体流速大,压强 小 。
(4)图丁,将一枚硬币放在空碗碗底,眼睛在P处恰好看不到它,保持人眼、碗和硬币的位置不变,要使眼睛再次看到“硬币”,下列方案中可行的是 ① 。
①沿碗壁缓缓向碗中加水②在碗上方适当位置放一光屏③用手电筒照亮硬币
【答案】(1)2.50;(2)车内的座椅;(3)小;(4)①。
【解答】解:(1)图中刻度尺的分度值为1mm,其示数为7.50cm﹣5.00cm=2.50cm;
(2)图乙,几枚硬币静止立于高速行驶的列车窗台上,硬币相对于车内的座椅位置没有发生改变,是静止的;相对于“窗外的楼房”或“远处的高山”位置发生了改变,是运动的;
(3)图丙,用力吹气能将硬币吹入盘中。吹气时,硬币上方气体流速大,压强小,硬币下方气体流速小,压强大,硬币在压强差的作用下可以“跳”起来;
(4)当沿碗壁缓缓向碗中加水时,来自硬币的光线会从水中斜射入空气中发生折射,当折射光线进入人眼时,人眼逆着折射光线看去,看到的是由于光的折射而形成的虚像(虚像的位置比物体的实际位置偏高),故①可行;②在碗上方适当位置放一光屏、③用手电筒照亮硬币,都不会改变硬币反射的光线的路径,所以看不到硬币,故②③不可行。
15.如图所示的滑轮组,每个滑轮重60N,在200N拉力F的作用下,将重物G匀速提升了2m,用时20s,机械效率为75%。则此过程中,物重为 300 N,额外功为 200 J,拉力F的功率为 40 W。若增大提升的物重,该滑轮组的机械效率将 变大 。
【答案】300;200;40;变大。
【解答】解:由图可知,n=2,拉力F做的总功为:W总=Fs=Fnh=200N×2×2m=800J,
根据η=W有W总可知,拉力F做的有用功为:W有=ηW总=75%×800J=600J,
物重为:G=W有ℎ=600J2m=300N;
额外功为:W额=W总﹣W有=800J﹣600J=200J;
拉力F的功率为:P=W总t=800J20s=40W;
若增大提升的物重,拉力做的有用功变大,而额外功几乎不变,有用功在总功中所占的比例变大,滑轮组的械效率变大。
16.如图所示,完全相同的甲、乙两球分别由橡皮筋OA和无弹性细线OB系于O点,(OA<OB,先后从水平位置由静止开始释放,不计空气阻力。两球到达O点正下方C点时,橡皮筋与细线长度恰好相等。摆下过程中,乙球的 重力势 能转化为 动 能,两球下落到C点的过程中重力做功分别为W甲、W乙,两球在C点时的机械能分别为E甲、E乙,则它们的大小关系为W甲 = W乙,E甲 < E乙。
【答案】重力势;动;=;<。
【解答】解:(1)该过程中乙小球下落时将重力势能转化为动能;由题知,两球的质量相同,则重力相等,当两球到达悬点正下方C点时,两球下落的高度相同,根据W=Gh可知,该过程中小球重力所做功W甲=W乙;
(2)两个小球质量相同,且开始时处于同一高度,则它们具有的重力势能相等,且开始时均为静止状态,其动能都为零,所以两小球最初的机械能相等;
乙球用无弹性细线OB系于O点,不计空气阻力,则乙球在运动过程其机械能守恒;甲球用橡皮筋OA系于O点,甲球在向下运动过程中,虽然不计空气阻力,但橡皮筋会伸长,则甲球在运动过程其机械能会减小,减小的机械能转化为橡皮筋的弹性势能,所以两球到达C点时,甲球的机械能比乙小,即E甲<E乙。
17.如图(a)所示,A、B、C三个薄壁圆柱形容器置于水平桌面上,容器内分别装有质量相等的水和某种液体,其中B、C容器的底面积相同。
(1)三个容器中液体对容器底的压强分别为pA、pB、pC,则它们的大小关系是:pA < pB;pB = pC;
(2)将体积相等的甲、乙两个实心正方体物块分别放入B、C容器中,静止时状态如图(b)所示,且两容器液面相平。若ρ甲=0.6×103kg/m3,甲、乙所受浮力之比为1:2,则ρ液= 1.2×103 kg/m3,此时容器对桌面的压强大小关系为pB' < pC'。
【答案】(1)<;=;(2)1.2×103;<。
【解答】解:(1)A、B、C三个薄壁圆柱形容器置于水平桌面上,容器内分别装有质量相等的水和某种液体,所以它们的重力相同,因为是圆柱形容器,液体对容器底部的压力就等于液体的重力,所以
FA=FB=FC
由题可知SA>SB、SB=SC;由P=FS可知pA<pB,pB=pC
(2)由题可知V甲=V乙,F浮乙=2F浮甲
因为甲漂浮在水面上,所以甲受到的浮力等于甲的重力,即F浮甲=G甲=m甲g=ρ甲V甲g
因为物块浸没在水中,乙受到的浮力为F浮乙=ρ液V乙g
所以ρ液V乙g=2ρ甲V甲g
即ρ液=2ρ甲=2×0.6×103kg/m3=1.2×103kg/m3
由图可知,两液面相平,由p=ρgh可知,此时容器对桌面的压强大小关系为pB'<pC'。
18.如图所示是某电水壶的内部电路简图,R1、R2均为加热电阻,旋转旋钮开关可以实现加热或保温功能,其加热功率为1000W,保温功率为40W,则R2= 48.4 Ω。当旋钮开关旋转到触点 1 时,实现保温功能,工作10min产生的热量是 2.4×104 J。用此水壶加热初温20℃、体积为1L的水400s刚好沸腾,则此电水壶加热效率为 84 %。[气压为一个标准大气压,c水=4.2×103J/(kg•℃)]
【答案】48.4;1;2.4×104;84。
【解答】解:如图所示,当旋钮开关旋转到触点1时,两电阻串联,电阻最大;当旋钮开关旋转到触点2时,为R2的简单电路,根据P=U2R可知,当旋钮开关旋转到触点1时,为保温挡;当旋钮开关旋转到触点2时,为加热挡。故R2阻值为R2=U2P加=(220V)21000W=48.4Ω
保温功能,工作10min产生的热量是Q=W1=P保t=40W×10×60s=2.4×104J
水的质量为m水=ρ水V=1×10−3m3×1.0×103kg=1kg
水吸收的热量为Q吸=c水mΔt=4.2×103J/(kg⋅℃)×1kg×(100℃−20℃)=3.36×105J
消耗的电能为W2=P加t=1000W×400s=4×105J
则此电水壶加热效率为η=Q吸W2=3.36×105J4×105J×100%=84%
19.如图所示电路,电源电压不变,滑动变阻器R2的最大阻值与R1的值均为R0,a、b、c分别为电阻(阻值为R0),电流表、电压表其中之一且不相同。
(1)若a为电压表,b为电流表,只闭合S1、S2,电流表示数为I0,则电源电压为 I0R0 (用I0、R0表示)。
(2)若a处为电流表,b处为电压表,三个开关全闭合,R2的滑片P右移,电压表与电流表示数的比值 变大 ;
(3)若只闭合S1、S3,移动R2的滑片P时所有电表示数保持不变,则 a 处一定可以判断出不是某个元件,再闭合S2,电路的总功率可能为 2I02R0或I02R0 (用I0、R0表示)。
【答案】(1)I0R0;(2)变大;(3)a;2I02R0或I02R0。
【解答】解(1)若a为电压表,b为电流表,只闭合S1、S2,电路中只有R1工作,已知电流表示数为I0,则电源电压为U=IR=I0R0;
(2)若a处为电流表,b处为电压表,则c处为电阻,三个开关全闭合,R2和c并联,当R2的滑片P右移,R2连入电路的阻值变大,则通过R2的电流变小,由于通过c的电流不变,根据并联电路电流规律可知,电路中的总电流将变小,即电流表的示数变小,因为电压表测量的是电源电压,所以示数不变,由此可知电压表与电流表示数的比值变大;
(3)若只闭合S1、S3,移动R2的滑片P时所有电表示数保持不变,说明滑动变阻器不能改变电阻,故被短路了,若a处为电流表,则滑动变阻器在电路中不可能被短路,故a处一定不是电流表;
若a为电阻,b为电压表,c为电流表,再闭合S2时,滑动变阻器被短路,a和R1并联,
由并联电路的电阻特点可知,此时总电阻R总=12R0,电路中的电流:I=UR总=I0R012R0=2I0,
电路消耗功率:P=I2R=(2I0)2×12R0=2I02R0;
若a为电压表,b为电阻,c为电流表,再闭合S2时,电阻b和滑动变阻器被短路,
只有R1接入电路,电路消耗功率:P=UI0=I02R0;
若a为电压表,b为电流表,c为电阻,再闭合S2时,电阻b和滑动变阻器被短路,
只有R1接入电路,电路消耗功率:P=UI0=I02R0;
三、作图题(每题2分,共6分)
20.请画出如图中AB在平面镜中所成的像。
【答案】
【解答】解:先作出端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为物体AB的像,如下图所示:
21.如图,木块静止在光滑斜面上,请画出物体所受弹力。
【答案】
【解答】解:物体A与弹簧连接,静止在光滑的斜面上,弹簧处于压缩状态,则物体A受到平行于斜面向上的弹力,同时还受到垂直于斜面向上的支持力(支持力也属于弹力),二力的作用点都画在物体的重心上,如图所示:
。
22.根据如图中的信息,请在括号内标注螺线管的N极和电源正极位置。
【答案】
【解答】解:小磁针N极向左,由磁极间的作用规律可知,螺线管的右侧为N极,左侧为S极;
由安培定则可知电流由右侧流入,则电源右侧为正极,左端为负极。如图所示:
四、解答题(8小题,共41分)
23.在“观察水的沸腾”的实验中,小兰和小伟分别用如图甲的装置进行实验。
(1)组装实验装置时,应先调整图甲中 B 的高度(选填“A”或“B”)。
(2)图乙温度计的示数为 96 ℃。
(3)水在沸腾过程中的特点是 吸受热量,温度不变 。
(4)小兰和小伟根据各自的实验数据绘制出水温随时间变化的图像分别如图丙中A、B所示。由图像可知,他们所用水的质量大小关系是:mA > mB。
(5)小兰发现利用图丁装置可让已经停止沸腾的热水再次沸腾,其操作是将活塞 向下拉 (选填“向上推”或“向下拉”)。
【答案】(1)B;(2)96;(3)吸受热热,温度不量;(4)>;(5)向下拉。
【解答】解:(1)组装甲图中实验器材时,要按照自下而上的顺序,同时要确保用酒精灯的外焰加热,所以应先调整图甲中的高度B;
(2)图乙中温度计分度值为1℃,所以示数为96℃;
(3)由丙图像可知,水和盐水沸腾过程中持续吸热,但温度都保持不变;
(4)水从开始加热到沸腾所用的时间相同,水吸收相同的热量,温度变化不同,可以判断所用水的质量不同;A初温高,所以A的质量大,即mA>mB;
(5)用针筒抽掉水面上方的空气,使气压减小,观察到停止沸腾的水又沸腾起来,由于水的沸点和气压有关,气压越小,沸点越低,所以针筒抽气使气压变小,沸点变低。
24.用焦距不同的甲、乙两凸透镜“探究凸透镜成像规律”,装置如图所示:
(1)将甲透镜放置在图示位置时,光屏上恰能成烛焰清晰的像,该像的成像原理与 投影仪 (选填“投影仪”或“照相机”)相同;
(2)将蜡烛从图示位置移到20cm刻度线处,为使光屏上仍能成清晰的像,可向 左 移动光屏,或在蜡烛和透镜间放一合适的 近视 眼镜;
(3)用乙透镜替换图示位置的甲透镜,仅移动透镜,光屏上只能出现一次清晰的像,则乙透镜的焦距为 12.5 cm。
【答案】(1)投影仪;(2)左;近视;(3)12.5。
【解答】解:(1)由图可知,此时物距小于像距,根据凸透镜成实像时,物距小于像距,成倒立、放大的实像,应用于投影仪;
(2)将蜡烛从图示位置移到20cm刻度线处,此时物距增大,根据凸透镜成实像时,物远像近像变小可知,可向左移动光屏;
或在蜡烛和透镜间放一合适的近视眼镜,近视眼镜是凹透镜,凹透镜对光线具有发散作用,会将光线推迟会聚成像;
(3)用乙透镜替换图示位置的甲透镜,仅移动透镜,光屏上只能出现一次清晰的像,说明u+v=4f,即4f=80.0cm﹣30.0cm=50.0cm,故该凸透镜的焦距为f=12.5cm。
25.小明做测量硫酸铜溶液质量和密度的实验。
(1)小明需要在烧杯中注入80g硫酸铜溶液,器材有:托盘天平(砝码有100g、50g、10g、5g的各1个,20g的2个)、硫酸铜溶液、烧杯等。他的操作是:
①将天平放在水平台面上,把游码移到标尺的 零刻度线 处,调节天平平衡;
②测量空烧杯的质量,所加砝码和游码的位置如图甲所示,则烧杯的质量为 37.4 g;
③保持游码位置不变,再在右盘中加入100g砝码,接下来的具体操作是: 取下20g砝码 ,然后向烧杯中加入硫酸铜溶液,并用滴管调节,直至天平再次平衡。
(2)小明又找来有清零功能(如图乙)的电子秤、一个柱形容器、水、刻度尺,想测出硫酸铜溶液的密度,已知水的密度为ρ水。请在空白处填入适当内容:
①在柱形容器外壁上做三处标记,用刻度尺分别测量标记到容器底的高度为h1、h2、h3;
②将柱形容器放在电子秤上,按清零键后,电子秤示数变为零,再往容器内先后倒入适量水,使水面分别到达h1、h2、h3标记处,分别记录电子秤示数为m1、m2、m3;
③将柱形容器内水倒去、擦干后放到电子秤上清零,再缓缓倒入硫酸铜溶液,直至标记h1处。记录电子秤示数为m1'。则硫酸铜溶液的密度ρ= m1′m1ρ水 (用符号表示);
④继续往其中缓缓倒入硫酸铜溶液,直至标记h2、h3处,分别记录电子秤示数为m2'、m3';
⑤作出水和硫酸铜溶液的m﹣h图象,如图丙。已知h2=10cm,根据图象可知,h1= 6.7 cm(保留一位小数),m3'= 84 g。
【答案】(1)①零刻度线;②37.4;③取下20g砝码;(2)m1′m1ρ水;6.7;84。
【解答】解:(1)①使用天平时,要将天平放在水平台面上,把游码移到标尺的零刻度线处,调节天平平衡。
②如图甲所示,横梁标尺的分度值为0.2g,则烧杯的质量为m=20g+10g+5g+2.4g=37.4g,
③要在烧杯中注入80g硫酸铜溶液,则硫酸铜溶液和烧杯的总质量为m总=m液+m杯=80g+37.4g=117.4g,
所以保持游码位置不变,再在右盘中加入100g砝码,接下来的具体操作是取下20g砝码,然后向烧杯中加入硫酸铜溶液,并用滴管调节,直至天平再次平衡即可。
(2)③液体倒至同一标记处时,体积相同,根据m=ρV可知质量和密度成正比,则有ρρ水=m1′m1,
则硫酸铜溶液的密度为ρ=m1′m1ρ水,
⑤对于硫酸铜溶液,根据ρ=mV=mSℎ,
可知质量和高度成正比,h2=10cm时,硫酸铜溶液质量为60g,当高度为h1时,质量为40g。则有ℎ110cm=40g60g,
解得:h1≈6.7cm。
当高度为h2时,水的质量为50g,硫酸铜溶液的质量为60g,则ρρ水=m2′m2=60g50g=1.2,
当高度为h3时,水的质量70g,则有ρρ水=m3′m3=m3′70g=1.2,
解得:m3′=84g。
26.传感器可以方便地将数据转换成图像,小华想用拉力传感器研究影响滑动摩擦力大小的因素。
(1)如图甲,应沿 水平 方向拉动传感器,使木块做 匀速直线 运动。
(2)小华想用图乙装置来研究滑动摩擦力大小与压力大小的关系。请指出她在实验中明显的不当之处: 没有控制接触面的粗糙程度相同 。
(3)小华使用图甲装置,先后拉动同一木块以不同的速度运动,图丙是木块运动的s﹣t图像,图线A、B对应的两次实验中传感器的示数分别为FA、FB,则其大小关系是:FA = FB。
(4)小华为了研究两种不同瓷砖(①和②)的防滑性能,设计了如图丁的实验装置,将瓷砖放置在由电机驱动的水平传送带上,通过水平细绳,绕过定滑轮与竖直悬挂的弹簧测力计相连;在瓷砖上放不同质量的重物进行多次实验,绘制出摩擦力与压力之间的关系图像如图戊所示,由此判断防滑性能较好的瓷砖是 ① (选填“①”或“②”)。
【答案】(1)水平;匀速直线;(2)没有控制接触面的粗糙程度相同;(3)=;(4)①。
【解答】解:(1)当用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其在长木板上做匀速直线运动时,木块处于平衡状态,根据二力平衡知识,此时摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数;
(2)由图乙可知,两实验接触面的粗糙程度不同,压力不同,由于没有控制接触面粗糙程度相同,无法探究摩擦力与压力之间的关系;
(3)由图可知,两次均做匀速直线运动,同一木块在粗糙程度相同的水平面上运动,压力不变,接触面的粗糙程度相同,所以木块受到的滑动摩擦力相同,木块做匀速直线运动,拉力等于滑动摩擦力,所以拉力也相等,即FA=FB;
(4)由图戊可知,当压力相同时,①的摩擦力比②的摩擦力大,由此判断防滑性能较好的瓷砖是①。
27.用同一个液体压强计“探究影响液体内部压强的因素”。
(1)使用压强计前要检查装置 气密性 ;
(2)把压强计的探头浸入水中一定深度,把探头分别朝向不同方向,发现U形管左右两侧的液面高度差保持不变,说明在同种液体内部的同一深度, 液体向各个方向 的压强相等;
(3)将探头置于水中某一深度处,如图A,结合 B 图中的现象,可以得出液体内部压强大小和深度有关,据此,再结合A和 C 图中的现象,可知液体内部压强大小和液体密度有关。
【答案】(1)气密性;(2)液体向各个方向;(3)B;C。
【解答】解:(1)为了能使实验顺利进行,检查实验装置的气密性,使用前用手指按压强计的橡皮膜,观察U形管的两侧液面高度差;
(2)把压强计的探头浸入水中一定深度,把探头分别朝向不同方向,发现U形管左右两侧的液面高度差保持不变,说明在同种液体内部的同一深度,液体向各个方向的压强相等;
(3)比较图A、B两幅图,可知:液体的密度一样,深度不同,液体的压强不同,所以可以得出:液体内部压强大小还跟液体的深度有关;
探究液体压强跟液体密度的关系时,应控制探头所处的深度不变,改变液体密度的大小;而题中要求利用A图与其它图片进行比较,从而得出结论,由图知,A图中探头所处的深度与其它图中探头所处的深度不同,则不能直接进行比较,但可以利用前面得出的结论(在同种液体中液体压强随深度的增加而增大)间接进行比较;
比较A、C两图可知,C图中探头所处的深度更大,探头受到的压强反而更小(U形管两侧液面的高度差较小),且酒精的密度小于水的密度,说明液体密度减小时会导致液体压强减小,所以可知液体内部压强大小和液体密度有关;比较A、D两图可知,D图中探头所处的深度更大,且探头受到的压强较大(U形管两侧液面的高度差较大),虽然盐水的密度大于水的密度,但可能是液体深度增大导致液体压强增大的,所以不能得出液体内部压强大小和液体密度有关的结论;综上可知,应比较A、C两图可知液体内部压强大小和液体密度有关。
28.用如下器材:4V和6V两挡可调的恒压电源、R1(10Ω 3A)和R2(50Ω 2A)两种规格的滑动变阻器、电阻箱R(0~9999Ω)和额定电流为0.2A的小灯泡L,完成下列实验。
(1)“探究电流与电阻关系”的实验中:
①图甲中有一根线连接错误,请在这根线上打“×”,并在图中改正;
②改正电路后,闭合开关,发现电流表有示数、电压表无示数,原因可能是 电阻箱R短路(或电压表短路或电压表断路) ;
③排除故障后,正确操作并闭合开关,电压表示数为1V,电流表示数为0.1A,将滑片调至合适位置记录数据。改变R接入电路的阻值,重复实验,又测得三组数据,描绘出如图乙所示的图像,记录 d 点的数据时,滑片的位置最靠近B端,此时滑动变阻器接入电路中的阻值是 40 Ω;
(2)用6V挡的恒压电源、5Ω的定值电阻R0和滑动变阻器R2设计了如图丙所示电路,测出了小灯泡L正常发光时的电阻RL。
①正确操作,仅读了两次电压表的示数,其中第二次电压表示数为4V,则RL=¯ 10 Ω;
②若对图丙进行调整,开关均仅断开、闭合一次,仍能测出RL的是 AD 。
A.将R0换成R1
B.将R0与R2对调位置
C.将R2换成R1
D.将R0与L对调位置
【答案】(1)①见解答图;②电阻箱R短路(或电压表短路或电压表断路);③d;40;(2)①10;②AD。
【解答】解:(1)①原电路图中,电压表被短路,在“探究电流与电阻关系”的实验中,电阻箱R、电流表和滑动变阻器串联,电压表并联在电阻箱R两端,如下图所示:
;
②闭合开关,电流表有示数,说明电路是通路,电压表无示数,说明电压表并联的电路短路或电压表短路或电压表断路,即原因可能是电阻箱R短路或电压表短路或电压表断路;
③实验中,当把小电阻换成大电阻后,根据分压原理,电阻两端的电压变大,研究电流与电阻关系时要控制电压不变,根据串联电路电压的规律,要增大滑动变阻器两端的电压,由分压原理,要增大滑动变阻器电阻阻值,故当定值电阻阻值最大时,滑动变阻器接入电路的阻值最大,由图乙可知,记录d点的数据时,滑片的位置最靠近B端;
正确操作并闭合开关,电压表示数为1V,电流表示数为0.1A,此时滑动变阻器最大阻值接入电路,若滑动变阻器选用R1,滑动变阻器两端电压为0.1A×10Ω=1V,则电源电压为1V+1V=2V,不符合题意;
若滑动变阻器选用R2,滑动变阻器两端电压为0.1A×50Ω=5V,电源电压为1V+5V=6V,符合题意,故电源电压为U=6V;
由图乙可知,定值电阻两端电压为UV=IR=0.4A×5Ω=……=0.1A×20Ω=2V,根据串联电路电压的规律,滑动变阻器分得的电压:U滑=U﹣UV=6V﹣2V=4V,滑动变阻器分得的电压为电压表示数的4V2V=2倍,根据分压原理,当接入20Ω电阻时,滑动变阻器连入电路中的电阻为:R滑=2×20Ω=40Ω;
(2)①将R0与电压表并联后再与灯和R2串联,通过移动滑动变阻器R2的滑片使电压表示数为0.2A×5Ω=1V时,由串联电路电流特点,通过灯的电流为额定电流,灯正常发光;
保持滑片位置不变,通过开关的转换,使电压表测R0与R2两端的总电压为4V,因电路的连接关系没有改变,各电阻的大小和通过的电流不变,灯仍正常发光,根据串联电路电压的规律,灯的额定电压为UL=U﹣U2=6V﹣4V=2V,则小灯泡正常工作时的电阻为:
RL=ULIL=2V0.2A=10Ω;
②A、将R0换成R1,将R1的阻值调到最大处,再将R1与电压表并联后与灯和R2串联,通过移动滑动变阻器R2的滑片使电压表示数为0.2A×10Ω=2V时,由串联电路电流特点,通过灯的电流为额定电流,灯正常发光;
保持R2的滑片位置不变,通过开关的转换,使电压表测R1与R2两端的总电压,因电路的连接关系没有改变,各电阻的大小和通过的电流不变,灯仍正常发光,根据串联电路电压的规律求出灯泡额定电压,利用R=UI求出小灯泡正常工作时的电阻,故A正确;
B、将R0与R2对调位置,无论闭合开关S、S1还是S、S2,都无法确定灯泡是否正常发光,故B错误;
C、将R2换成R1,此时电路中的最小电流为I'=UR0+R1+RL=6V5Ω+10Ω+10Ω=0.24A>0.2A,灯泡无法正常发光,故C错误;
D、将R0与L对调位置,闭合开关S、S1,调节滑动变阻器R2,使电压表示数为5V,根据串联电路电压规律,R0两端电压为6V﹣5V=1V,根据欧姆定律可知,此时通过R0的电流为0.2A,等于灯泡额定电流,此时灯泡正常发光;保持R2的滑片位置不变,通过开关的转换,使电压表测L两端电压,即灯泡的额定电压,利用R=UI求出小灯泡正常工作时的电阻,故D正确;故选:AD。
29.杭州亚运会用机器狗为运动员运输铁饼。机器狗自身质量为18kg,每只脚与地面接触面积为50cm2,运输的铁饼质量为2kg,每次运输的平均时间约为34s,机器狗匀速直线运动的速度约为3.5m/s,前进过程中驱动力为40N。
(1)机器狗运输铁饼的过程中,铁饼相对于机器狗是 静止 的;
(2)机器狗背上铁饼站立在水平地面上,求机器狗对地面的压强;
(3)机器狗匀速直线运动时做功的功率为多少瓦?
【答案】(1)静止;
(2)机器狗对地面的压强为104Pa;
(3)机器狗匀速直线运动时做功的功率为140W。
【解答】解:(1)机器狗运输铁饼的过程中,铁饼相对于机器狗位置没有变化,是静止的;
(2)机器狗对地面的压力为:F=G总=m总g=(18kg+2kg)×10N/kg=200N,
则机器狗对地面的压强为:p=FS=200N200×10−4m2=104Pa;
因为P=Wt=Fst=Fv,所以机器狗匀速直线运动时做功的功率为:
P=F′v=40N×3.5m/s=140W。
30.梅雨季节,湿衣服久晾不干,令人烦恼。小黄同学设计了一款自动控制“干衣神器”,其部分电路如图甲所示。器材:开关、电源转换器(将220V交流电压转换为6V直流电压)、定值电阻R0、热敏电阻Rx(电阻随温度的变化关系如图乙所示)、电磁继电器(线圈电阻不计,当线圈中电流大于或等于0.2A时衔铁被吸下)、电风扇、电热丝(电阻不变)。
功能:①闭合开关S,当温度t≤60℃时,机器吹热风;当t>60℃时,机器吹冷风;
②受控电路(220V工作电路)吹热风时功率为120W,吹冷风时功率为20W。
(1)请以笔画线代替导线完成图甲电路连接。
(2)定值电阻R0的阻值为多少Ω?
(3)电热丝的阻值为多少Ω?
【答案】(1)见解答;(2)定值电阻R0的阻值为60Ω;(3)电热丝的阻值为484Ω。
【解答】解:(1)由图知温度为60℃时,热敏电阻的阻值为60Ω,热敏电阻的阻值随温度的升高而增大(或热敏电阻的阻值随温度的降低而减小),
若控制电路只有热敏电阻,则电流为I=UR=6V60Ω=0.1A,电流小于0.2A(线圈电流大于0.2A时衔铁被吸下,线圈电流小于0.2A时衔铁被弹回),
则需要将定值电阻R0和热敏电阻Rx并联连接时,线圈中电流才能达到0.2A,温度低于60℃时吹热风;根据图象可知,随温度的降低,Rx的阻值减小,控制电路中的电阻减小,电流变大,衔铁将被吸下,则电热丝要接在下方静触点上,电热丝和电风扇并联连接,电风扇不受电磁继电器的控制,电风扇直接接在火线和零线之间,如图所示:
(2)根据题意和欧姆定律可得,衔铁即将吸下时控制电路的总电流:
I=UR0+0.1A=0.2A,
即6VR0+0.1A=0.2A,
解得:R0=60Ω;
(3)由于吹热风时功率为120W、吹冷风时功率为20W,且电热丝和电风扇并联连接,
所以电热丝消耗的功率为:P丝=P热﹣P冷=120W﹣20W=100W,
则电热丝的电阻为:R=U2P丝=(220V)2100W=484Ω;
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利