搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年福建省中考数学模拟试题(原卷版+解析版)

      • 2.38 MB
      • 2025-03-28 14:02:06
      • 512
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年福建省中考数学模拟试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      2025年福建省中考数学模拟试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      2025年福建省中考数学模拟试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      还剩26页未读, 继续阅读

      2025年福建省中考数学模拟试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年福建省中考数学模拟试题(原卷版+解析版),共29页。试卷主要包含了 在0,8×103公里B, 下列计算中,正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1. 在0.618,0,π,,,1.101001……(每相邻两个以之间依次多加一个0),中,无理数有( )
      A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个
      2. 2020年是我国在航天方面收获满满的一年,12月19日,中国嫦娥五号任务月球样品正式交接.嫦娥五号任务是“探月工程”的第六次任务,也是中国航天迄今为止最复杂,难度最大的任务之一.其有着非常重要的意义,实现中国开展航天活动以来的四个“首次”:首次在月球表面自动采样;首次从月面起飞;首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接;首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球.38万公里用科学记数法表示为( )
      A. 3.8×103公里B. 3.8×104公里C. 3.8×105公里D. 38×104公里
      3. 如图所示的几何体是由7个相同的小正方体组成的,则下列说法正确的是( )
      A. 主视图与俯视图形状相同B. 主视图与左视图形状相同
      C. 俯视图与左视图形状相同D. 以上说法均错误
      4. 如图,,点O在上,平分,,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      5. 下列计算中,正确的是( )
      A B.
      C. D.
      6. 我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果.哥德巴赫猜想是“每个大于2的偶数可以表示为两个素数的和”,如.在不超过10的素数2,3,5,7中,随机选取两个不同的数,其和小于10的概率是( )
      A. B. C. D.
      7. 如图,是的直径,是的切线,切点为与的延长线交于点C,若,,则的长度为( )
      A. B. C. D.
      8. 某小学今年六年级毕业生有693人,比去年多了10%,设去年毕业生有x人,下面所列方程正确的是( )
      A. B. C. D.
      9. 小明用两个全等的等腰三角形与设计了一个“蝴蝶”的平面图案.如图,它们关于直线对称,点E,F分别是底边的中点,.下列推断错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      10. 已知,,把,合起来的图形记为,在图像上,把横、纵坐标都是整数的点称为“整点”,则上“整点”的个数是( )
      A. B. C. D.
      二.填空题(共6小题,满分24分,每小题4分)
      11. 分解因式:________.
      12. 关于的不等式与的解集相同,则 ___________________
      13. 习近平总书记高度重视青少年的视力健康,并指出“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”.专家建议预防儿童青少年近视首先要让孩子养成健康的生活方式,保证充足的户外活动时间.某校学生会想了解同学们进行户外活动的时间情况,他们随机调查了25名同学近一周累计户外活动的时间,并绘制出如图所示的条形统计图,则这25名同学一周内累计户外活动时间的中位数是______.

      14. 如图,点E,F,G,H为正方形ABCD四边中点,连接BE,DG,CF,AH.若AB=10,则四边形MNPQ的面积是______.
      15. 已知反比例函数图象在第二、四象限,则它在各自的象限内,当自变量x的值逐渐增大时,y的值逐渐 _______.
      16. 如图是“神舟十四号”载人航天飞船搭载的机械臂,可以在天宫空间站外进行维修作业.如图是处于工作状态的机械臂示意图,是垂直于工作台的移动基座,、为机械臂,,,工作时,机械壁伸展到.则、两点之间的距离为________.(结果精确到,参考数据:,,,)
      三.解答题(共9小题,满分86分)
      17. 计算:.
      18. 如图,在菱形中,E,F分别是边上的点,且,连接交于点G.求证:.
      19. 解方程:.
      20. 某校举行“云端好声音”线上歌唱比赛活动丰富同学们的居家生活.由1至4号的专业评委和5至10号的大众评委进行评分.
      例如:节目演出后各个评委所给分数如表:
      评分方案如下:
      方案一:从评委所给的分数中先去掉一个最高分和一个最低分,再取其余八位评委所给分数的平均数,则该节目的得分为.
      方案二:为了既突出专业评审的权威性又尊重大众评审的喜爱度,先计算1至4号评委所给分数的平均数,5至10号评委所给分数的平均数,再根据比赛的需求设置相应的权重(表示专业评委的权重,表示大众评委的权重,且).
      如当时,则.
      该节目得分为.
      (1)当按照“方案二”中评分时,求节目的得分;
      (2)关于评分方案,下列说法正确的有______.
      ①当时,节目按照“方案二”和“方案一”评分结果相同;
      ②当时,说明“方案二”评分更注重节目的专业性;
      ③当时,节目按照“方案二”评分的结果比“方案一”高.
      21. 在平面直角坐标系中,抛物线与x轴的交点是.
      (1)有下列结论,其中正确的是____.(填写序号)
      ①抛物线对称轴为直线;
      ②;
      ③;
      ④当时,y随x的增大而增大.
      (2)若抛物线的顶点在直线上.
      ①求抛物线的解析式;
      ②若直线分别与抛物线、抛物线:相交,交点自左向右依次为A,B,C,D,直接写出线段,之间的数量关系.
      22. 如图,等腰直角中,,点E为上一点,于点M,交于点D,于点H,交于点G,连接.
      (1)若,求证:垂直平分;
      (2)若点E在线段上运动.
      ①请判断与的数量关系,并说明理由;
      ②求证:平分.
      23. 解答下列各题:
      (1)已知三角形表示,方框表示,求的值;
      (2)已知,求代数式的值.
      24. 综合与实践
      如图,在中,,过点C的直线,D为边上一点,过点D作,交直线于点E,垂足为点F,连接.
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)当D在AB中点时,四边形是什么特殊四边形?说明你的理由;
      (3)在(2)的条件下,当_____时,四边形是正方形.
      25. 如图1,点A、C、E、G在上,;
      (1)求证:;
      (2)如图2,点F在上,连接、,延长、交于点B,作延长线于点H,若,,求证:;
      (3)在(2)的条件下,若°,求的长.
      2025年福建省中考模拟试题
      一.选择题(共10小题,满分40分,每小题4分)
      1. 在0.618,0,π,,,1.101001……(每相邻两个以之间依次多加一个0),中,无理数有( )
      A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查无理数,无限不循环小数叫做无理数,据此进行判断即可.
      【详解】解:,
      在0.618,0,π,,,1.101001……(每相邻两个以之间依次多加一个0),中,无理数有π,1.101001……(每相邻两个以之间依次多加一个0),,共3个,
      故选:D.
      2. 2020年是我国在航天方面收获满满的一年,12月19日,中国嫦娥五号任务月球样品正式交接.嫦娥五号任务是“探月工程”的第六次任务,也是中国航天迄今为止最复杂,难度最大的任务之一.其有着非常重要的意义,实现中国开展航天活动以来的四个“首次”:首次在月球表面自动采样;首次从月面起飞;首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接;首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球.38万公里用科学记数法表示为( )
      A. 3.8×103公里B. 3.8×104公里C. 3.8×105公里D. 38×104公里
      【答案】C
      【解析】
      【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正整数;当原数的绝对值<1时,n是负整数.
      【详解】解:38万公里=380000公里=3.8×105米,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
      3. 如图所示的几何体是由7个相同的小正方体组成的,则下列说法正确的是( )
      A. 主视图与俯视图形状相同B. 主视图与左视图形状相同
      C. 俯视图与左视图形状相同D. 以上说法均错误
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先分别画出该几何体的主视图、俯视图及左视图,进而分析判断即可.
      【详解】解:根据题意,画出该几何体的主视图、俯视图及左视图,如图所示:
      分析可得,主视图和俯视图形状相同,
      故选:A.
      【点睛】本题考查几何体的三视图,解题的关键是能根据该几何体画出其主视图、俯视图及左视图,考查学生的空间想象能力.
      4. 如图,,点O在上,平分,,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题考查平行线的性质、垂直的定义、角平分线的相关计算等知识.根据平行线的性质求得,由平分,得到,由垂直的定义即可求得答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:A.
      5. 下列计算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了多项式合并同类项、幂乘方、同底数幂的乘除法等知识,熟练掌握运算法则是解题的关键.根据同底数幂的乘除法、幂的乘方、合并同类项等运算法则逐项判断即可.
      【详解】解:A.,故A选项计算错误;
      B.,故B选项计算错误;
      C.,故C选项计算错误;
      D.,故D选项计算正确.
      故选:D.
      6. 我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果.哥德巴赫猜想是“每个大于2的偶数可以表示为两个素数的和”,如.在不超过10的素数2,3,5,7中,随机选取两个不同的数,其和小于10的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】画树状图,共有12个等可能的结果,其中抽到的两个素数之和小于10的结果有8个,再由概率公式求解即可.
      【详解】解:画树状图如图:
      共有12个等可能的结果,抽到的两个素数之和小于10的结果有8个,∴抽到的两个素数之和小于10的概率为.
      故选:B.
      【点睛】此题主要考查了列表法与树状图法求概率以及概率公式,正确画出树状图得出所有的可能是解题关键.
      7. 如图,是的直径,是的切线,切点为与的延长线交于点C,若,,则的长度为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了切线的性质,圆周角定理,含角直角三角形的三边关系,熟练掌握相关知识点是解题的关键.
      连接,先根据圆周角定理得到,再利用含角的直角三角形的三边关系得出,,再证明,再根据切线的性质得出,再求出的长,最后计算.
      【详解】解:如图,连接,
      ∵是的直径,
      ∴,
      在中,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵是的切线,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选: D.
      8. 某小学今年六年级毕业生有693人,比去年多了10%,设去年毕业生有x人,下面所列方程正确是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】“比去年多10%”,即是比去年多的人数占去年人数的10%,据此作答即可.
      【详解】“比去年多10%”,即是比去年多的人数占去年人数的10%,
      即有:,
      故选:B.
      【点睛】本题考查了列一元一次方程的知识,明确题意,找准等量关系是解答本题的关键.
      9. 小明用两个全等的等腰三角形与设计了一个“蝴蝶”的平面图案.如图,它们关于直线对称,点E,F分别是底边的中点,.下列推断错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了对称的性质,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的性质等;根据轴对称图形的性质可得,从而得到,则可判定B;根据题意无法得到和大小关系,故可判定选项D;过点O作,则,根据题意可得,,再由,可得,从而得到,然后根据轴对称图形的性质可得,即可判定C.
      【详解】解:由题中已知,故选项A不符合题意;
      ∵等腰三角形与关于直线对称,
      ∴,
      ∴,
      ∵点E,F分别是底边的中点,
      ∴,,,故选项B不符合题意;
      根据题意无法得到和大小关系,故选项D符合题意;
      如图,过点O作,则,

      ∵点E,F分别是底边的中点,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵它们关于直线对称,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故C选项不符合题意;
      故选:D.
      10. 已知,,把,合起来的图形记为,在图像上,把横、纵坐标都是整数的点称为“整点”,则上“整点”的个数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】化简的解析式,再根据横、纵坐标都是整数的点称为“整点”即可解答.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵横、纵坐标都是整数的点称为“整点”,
      ∴当为整数,也为整数,
      ∴是整数,
      ∵,
      ∴符合条件的共有:(个),
      ∵,
      ∴只要是整数,一定是整数,
      ∵,
      ∴符合条件的共有个,
      ∵上当时,,上当时,,
      ∴两点重合,
      ∴“整点”数为(个),
      故答案为.
      【点睛】本题考查了二次函数的图象及性质,根据函数的取值范围正确求出自变量的数量是解题的关键.
      二.填空题(共6小题,满分24分,每小题4分)
      11. 分解因式:________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了因式分解,把一个多项式化成几个整式的乘积的形式,叫做因式分解.因式分解常用的方法有:①提公因式法;②公式法;③十字相乘法;④分组分解法.因式分解必须分解到每个因式都不能再分解为止.用提取公因式法分解即可.
      【详解】解:.
      故答案为:.
      12. 关于的不等式与的解集相同,则 ___________________
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元一次不等式,根据一元一次不等式解的情况求参数,先求出不等式的解集为,再根据解集相同即可得出答案.
      【详解】解:解不等式得:,
      关于的不等式与的解集相同,

      故答案:.
      13. 习近平总书记高度重视青少年的视力健康,并指出“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”.专家建议预防儿童青少年近视首先要让孩子养成健康的生活方式,保证充足的户外活动时间.某校学生会想了解同学们进行户外活动的时间情况,他们随机调查了25名同学近一周累计户外活动的时间,并绘制出如图所示的条形统计图,则这25名同学一周内累计户外活动时间的中位数是______.

      【答案】小时
      【解析】
      【分析】本题考查的是中位数的含义,中位数是将一组数据从小到大(或从大到小)重新排列后,最中间的那个数(或最中间两个数的平均数),根据定义可得答案.
      【详解】解:∵,
      ∴由图中数据可以看出这25名学生近一周累计户外活动的时间的中位数为小时.
      故答案为:小时
      14. 如图,点E,F,G,H为正方形ABCD四边中点,连接BE,DG,CF,AH.若AB=10,则四边形MNPQ的面积是______.
      【答案】20
      【解析】
      【分析】根据正方形四边相等,四个角为直角的性质,且点E,F,G,H为正方形ABCD四边中点,可证明△ADG≌△DCG≌△CBF≌△BAE(SAS),得到AH=DG=CF=BE,∠HAD=∠GDC=∠FCB=∠EBA,则可证明△AQD≌△BAM≌△CBN≌△DCP(AAS),四边形MNPQ是正方形,求出MNPQ的边长即可求出其面积.
      【详解】解:∵点E,F,G,H为正方形ABCD四边中点,
      ∴AE=DH=CG=BF,
      又∵AB=BC=CD=AD,
      ∴△ADG≌△DCG≌△CBF≌△BAE(SAS),
      ∴AH=DG=CF=BE,∠HAD=∠GDC=∠FCB=∠EBA,
      ∵∠HAD+∠BAH=90°,
      ∴∠BAH+∠ABE=90°,
      ∴∠AMB=180°-(∠BAH+∠ABE)=90°,
      同理:∠BNC=∠CPD=∠DQA=90°,
      ∴△AQD≌△BAM≌△CBN≌△DCP(AAS),
      ∴AM=BN=CP=DQ,AQ=BM=CN=DP,
      ∴MQ=MN=PN=PQ,
      ∴四边形MNPQ是正方形,
      ∵AB=BC=CD=AD=10,
      ∴BE=CF=DG=AH=,
      ∵,
      ∴AM=,
      ∴,
      ∴MQ=MN=PN=PQ=,
      ∴四边形MNPQ的面积=,
      故答案为:20
      【点睛】本题考查了正方形的性质和全等三角形,熟练运用正方形的性质和全等三角形是解题的关键.
      15. 已知反比例函数的图象在第二、四象限,则它在各自的象限内,当自变量x的值逐渐增大时,y的值逐渐 _______.
      【答案】增大
      【解析】
      【分析】本题考查了反比例函数的性质,根据反比例函数的性质求解即可,掌握反比例函数的性质是解题的关键.
      【详解】解:∵反比例函数的图象在第二、四象限,
      ∴在各自象限内,当自变量x的值逐渐增大时,y的值逐渐增大,
      故答案为:增大.
      16. 如图是“神舟十四号”载人航天飞船搭载的机械臂,可以在天宫空间站外进行维修作业.如图是处于工作状态的机械臂示意图,是垂直于工作台的移动基座,、为机械臂,,,工作时,机械壁伸展到.则、两点之间的距离为________.(结果精确到,参考数据:,,,)
      【答案】6.7
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解直角三角形的应用,先作辅助线,在中,求出 ,,然后根据勾股定理求出答案即可.
      【详解】过点A作,交的延长线于点D,连接.
      ∵,
      ∴.
      在中,,,,
      解得(m),(m),
      ∴(m).
      在中,(m).
      故答案为:6.7.
      三.解答题(共9小题,满分86分)
      17. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】题目主要考查实数的混合运算,特殊角的三角函数、零次幂的运算等,先化简绝对值、零次幂及特殊角的三角函数、算术平方根,然后计算加减法即可,熟练掌握各个运算法则是解题关键.
      【详解】解:

      18. 如图,在菱形中,E,F分别是边上的点,且,连接交于点G.求证:.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题主要考查了菱形的性质、全等三角形的判定与性质等知识点,掌握菱形的性质成为解题的关键.
      根据菱形的性质可得,进而得到,再通过证明即可得到结论.
      【详解】证明:∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即,
      在和中,

      ∴,
      ∴.
      19. 解方程:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了解分式方程,解题的关键是掌握分式方程的解法.根据去分母、去括号、合并同类项,化系数为1,即可求解.
      【详解】解:
      经检验,是原方程的解,
      原方程的解为.
      20. 某校举行“云端好声音”线上歌唱比赛活动丰富同学们的居家生活.由1至4号的专业评委和5至10号的大众评委进行评分.
      例如:节目演出后各个评委所给分数如表:
      评分方案如下:
      方案一:从评委所给的分数中先去掉一个最高分和一个最低分,再取其余八位评委所给分数的平均数,则该节目的得分为.
      方案二:为了既突出专业评审的权威性又尊重大众评审的喜爱度,先计算1至4号评委所给分数的平均数,5至10号评委所给分数的平均数,再根据比赛的需求设置相应的权重(表示专业评委的权重,表示大众评委的权重,且).
      如当时,则.
      该节目的得分为.
      (1)当按照“方案二”中评分时,求节目的得分;
      (2)关于评分方案,下列说法正确的有______.
      ①当时,节目按照“方案二”和“方案一”评分结果相同;
      ②当时,说明“方案二”评分更注重节目的专业性;
      ③当时,节目按照“方案二”评分的结果比“方案一”高.
      【答案】(1)
      (2)正确的有②③
      【解析】
      【分析】本题主要考查平均数,掌握算术平均数和加权平均数的定义,是解题的关键.
      (1)根据,直接代入数据,即可求解;
      (2)根据对①②③进行判断,即可得到结论.
      【小问1详解】
      ,,,,

      节目的得分为:;
      【小问2详解】
      解:①当时,节目按照“方案二”的评分结果,与“方案一”的评分结果不一样,故原说法错误;
      ②当时,说明专业评委的权重占比大于大众评委的权重,即“方案二”评分更注重节目的专业性,故原说法正确;
      ③当时,节目按照“方案二”评分的结果,比“方案一”高,故原说法正确;
      综上所述:②③正确.
      21. 在平面直角坐标系中,抛物线与x轴的交点是.
      (1)有下列结论,其中正确的是____.(填写序号)
      ①抛物线的对称轴为直线;
      ②;
      ③;
      ④当时,y随x的增大而增大.
      (2)若抛物线的顶点在直线上.
      ①求抛物线的解析式;
      ②若直线分别与抛物线、抛物线:相交,交点自左向右依次为A,B,C,D,直接写出线段,之间的数量关系.
      【答案】(1)①②③ (2)①;②
      【解析】
      【分析】本题考查二次函数的性质,待定系数法求解析式,二次函数与一元二次方程的联系,掌握二次函数的图象和性质是解题的关键.
      (1)根据二次函数的性质逐一判断即可;
      (2)①运用待定系数法求函数解析式即可;
      ②设点 的横坐标分别为 则有
      令 得 则有,令 即,代入即可解题.
      【小问1详解】
      解:①抛物线的对称轴为直线,故正确;
      ②∵对称轴为,则,故正确;
      ③把代入得到,
      则,故正确;
      ④∵开口方向不确定,故增减性无法确定,故错误;
      故答案为:①②③.
      【小问2详解】
      ①根据题意,得,即 ,
      ∴当 时, ,
      即 ,
      解得 ,
      ∴ 抛物线 的解析式为
      ②,理由为:
      设点 的横坐标分别为


      令 得 它对应的两个根应为:

      令 得 它对应的两个根应为


      即 .
      22. 如图,等腰直角中,,点E为上一点,于点M,交于点D,于点H,交于点G,连接.
      (1)若,求证:垂直平分;
      (2)若点E在线段上运动.
      ①请判断与的数量关系,并说明理由;
      ②求证:平分.
      【答案】(1)证明见解析;
      (2)①,理由见解析;②证明见解析.
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形判定与性质,线段垂直平分线的性质,全等三角形的判定与性质,角平分线的判定等知识,掌握相关知识是解题的关键.
      (1)由,于点,根据等腰三角形的三线合一得,即可得出结论;
      (2)①证明,即可得出答案;
      ②过点H作于点J,于点K,证明,得到,再根据,利用角平分线的判定即可得出结论.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴是等腰三角形,
      ∵于点M,
      ∴,
      ∴垂直平分;
      【小问2详解】
      解:①解:,理由如下:
      ∵,
      ∴,
      ∵于点H,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和△中,

      ∴,
      ∴;
      ②证明:过点H作于点J,于点K,
      ∵是等腰直角三角形,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴平分.
      23. 解答下列各题:
      (1)已知三角形表示,方框表示,求的值;
      (2)已知,求代数式的值.
      【答案】(1)
      (2)2
      【解析】
      【分析】本题考查了单项式乘以单项式,单项式乘以多项式;
      (1)根据新定义列出式子,根据单项式乘以单项式进行计算即可求解;
      (2)根据得出,,则,整体代入,即可求解.
      【小问1详解】
      解:根据题意可得:
      【小问2详解】
      ∵,
      ∴, ,

      ∴.
      24. 综合与实践
      如图,在中,,过点C的直线,D为边上一点,过点D作,交直线于点E,垂足为点F,连接.
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)当D在AB中点时,四边形是什么特殊四边形?说明你的理由;
      (3)在(2)的条件下,当_____时,四边形是正方形.
      【答案】(1)见解析 (2)四边形是菱形;理由见解析
      (3)45
      【解析】
      【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质、菱形的判定与性质、正方形的判定、等腰三角形的判定与性质等知识点,灵活运用相关性质定理成为解题的关键.
      (1)由题意得出,结合即可证明四边形是平行四边形;
      (2)先证明四边形是平行四边形,结合即可得出四边形是菱形;
      (3)当时,求出,结合菱形的性质求出即可解答.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴,
      在中,,过点C的直线,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形.
      小问2详解】
      解:四边形是菱形;理由如下:
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵,D在的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形是菱形;
      【小问3详解】
      解:当时,四边形是正方形;理由如下:
      ∵,
      ∴,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是正方形.
      答案为:45.
      25. 如图1,点A、C、E、G在上,;
      (1)求证:;
      (2)如图2,点F在上,连接、,延长、交于点B,作延长线于点H,若,,求证:;
      (3)在(2)的条件下,若°,求的长.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据弧、弦、圆周角的关系证明即可;
      (2)根据圆周角定理证明,即可得证;
      (3)连接、、,证明是等边三角形,则,根据圆周角定理可得是的直径,则,根据勾股定理求出,设,根据勾股定理列方程求出x即可.
      【小问1详解】
      证明: ,


      【小问2详解】
      证明:,

















      【小问3详解】
      解:连接、、,




      是等边三角形,


      是的直径,

      在中,,







      设,
      在中, ,





      【点睛】本题考查了圆的综合,涉及弧、弦、圆周角的关系,圆周角定理,全等三角形的性质和判定,等边三角形的性质和判定,勾股定理,解一元二次方程等知识点,解题的关键是熟练掌握以上性质和判定.
      评委编号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      评分/分
      7.2
      75
      7.8
      7.5
      8.2
      9.7
      7.9
      6.7
      8.5
      9.4
      评委编号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      评分/分
      7.2
      7.5
      7.8
      7.5
      8.2
      9.7
      7.9
      6.7
      8.5
      9.4

      相关试卷

      2025年福建省中考数学模拟试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年福建省中考数学模拟试题(原卷版+解析版),共29页。试卷主要包含了 在0,8×103公里B, 下列计算中,正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年福建省【中考数学】试题(原卷+解析):

      这是一份2025年福建省【中考数学】试题(原卷+解析),共28页。

      2025年福建省中考数学模拟试卷(含答案):

      这是一份2025年福建省中考数学模拟试卷(含答案),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map