搜索
      点击图片退出全屏预览

      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)(2份,原卷版+解析版)

      • 1001.44 KB
      • 2025-03-04 22:06:30
      • 54
      • 0
      • 夏天MOSS
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)原卷版.doc
      预览
      解析
      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)解析版.doc
      预览
      正在预览:新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)原卷版.doc
      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)原卷版第1页
      点击全屏预览
      1/9
      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)原卷版第2页
      点击全屏预览
      2/9
      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)原卷版第3页
      点击全屏预览
      3/9
      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)解析版第1页
      点击全屏预览
      1/26
      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)解析版第2页
      点击全屏预览
      2/26
      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)解析版第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩6页未读, 继续阅读

      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)(2份,原卷版+解析版)

      展开

      这是一份新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)(2份,原卷版+解析版),文件包含新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲不等式与不等关系精讲原卷版doc、新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲不等式与不等关系精讲解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
      一、知识点梳理
      1.比较大小基本方法
      2.不等式的性质
      【常用结论】
      1.作差法比较大小的步骤是:
      (1)作差;(2)变形;(3)判断差式与0的大小;(4)下结论.
      作商比较大小(一般用来比较两个正数的大小)的步骤是:
      (1)作商;(2)变形;(3)判断商式与1的大小;(4)下结论.
      注:其中变形是关键,变形的方法主要有通分、因式分解和配方等,变形要彻底,要有利于0或1比较大小.作差法是比较两数(式)大小最为常用的方法,如果要比较的两数(式)均为正数,且是幂或者因式乘积的形式,也可考虑使用作商法.
      2.等式形式及不等式形式解题思路
      二、题型分类精讲
      题型一 不等式性质的应用
      策略方法
      1.判断不等式是否恒成立,需要给出推理或者反例说明.
      2.充分利用基本初等函数性质进行判断.
      3.小题可以用特殊值法做快速判断.
      【典例1】已知,则下列不等式一定成立的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【分析】由可得,然后对选项一一分析即可得出答案.
      【详解】由可知,所以,所以错误;
      因为,但无法判定与1的大小,所以B错误;
      当时,,故D错误;
      因为,所以,故C正确.
      故选:C.
      【题型训练】
      一、单选题
      1.(2023·北京·汇文中学校考模拟预测)如果,那么下列不等式一定成立的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】根据不等式的性质判断A、B,再根据指数函数的性质判断C,根据对数函数的性质判断D;
      【详解】解:因为,所以,故A错误;
      因为,所以,故B错误;
      因为,且在定义域上单调递减,所以,故C错误;
      因为,且在定义域上单调递增,所以,故D正确;
      故选:D
      2.(2023·全国·高三专题练习)已知,且,,则下列不等式中一定成立的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【分析】ABC可以通过举出反例,D选项可以通过不等式的基本性质进行求解.
      【详解】当时,,而,,而无意义,故ABC错误;
      因为,所以,D正确.
      故选:D
      3.(2023·高三课时练习)给出下列命题:①若a>b,则;②若,则;③若a>b,则;④若,则.其中,正确的命题是( ).
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      【答案】B
      【分析】①④可举出反例,②可通过不等式的基本性质得到;③可利用幂函数的单调性得到.
      【详解】若,此时,①错误;
      若,则,故,两边平方可得:,②正确;
      因为在R上单调递增,故若,则,③正确;
      若,不妨设,不满足,④错误.
      故选:B
      4.(2023·吉林·统考三模)已知,则下列不等式不一定成立的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】A选项,由不等式基本性质得到A正确;B选项,利用基本不等式求出;C选项,作差法比较出大小关系;D选项,举出反例即可.
      【详解】A选项,,故,所以,
      两边同乘以得,,A成立;
      B选项,因为,所以,且,
      由基本不等式得,故B成立;
      C选项,因为,所以,
      故,所以,C成立;
      D选项,不妨取,满足,此时,故D不一定成立.
      故选:D
      5.(2023·全国·高三专题练习)已知lgax>lgay(0<a<1),则下列不等式恒成立的是( )
      A.y2<x2B.tanx<tanyC.D.
      【答案】C
      【分析】根据对数函数的单调性判断A、D选项,取特殊值法判断B,根据对数函数的单调性以及不等式性质判断C.
      【详解】∵lgax>lgay(0<a<1),
      ∴0<x<y,∴y2>x2,,故A和D错误;
      选项B,当,取x,y时,,但;显然有tanx>tany,故B错误;
      选项C,由0<x<y可得,故C正确;
      故选:C.
      6.(2023·全国·高三专题练习)已知,下列不等式中正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【分析】由,结合不等式的性质及基本不等式即可判断出结论.
      【详解】解:对于选项A,因为,而的正负不确定,故A错误;
      对于选项B,因为,所以,故B错误;
      对于选项C,依题意,所以,所以,故C正确;
      对于选项D,因为与正负不确定,故大小不确定,故D错误;
      故选:C.
      二、多选题
      7.(2023·全国·模拟预测)若,,则( ).
      A.B.
      C.D.
      【答案】AD
      【分析】由不等式的性质可判断A;利用特值法可判断B,C;利用作差法可判断D.
      【详解】对于A:由题意可得,因为,所以,故A正确;
      对于B:当,时,满足已知条件,但,故B错误;
      对于C:当,,时,满足已知条件,但,故C错误;
      对于D:,因为,可得,所以,故D正确.
      故选:AD.
      8.(2023·全国·模拟预测)已知a,b为实数,且,则下列不等式正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】BC
      【分析】利用不等式的性质可判断A错误;由基本不等式的应用计算可得B正确;利用作差法可知选项C正确;根据基本不等式计算可得当时,成立,但显然,即D错误.
      【详解】对于A,由,可知,,
      且,由不等式性质可得,所以,即A错误.
      对于B,,
      当且仅当,即时取等号,B正确.
      对于C,作差可得,
      所以,C正确.
      对于D,,
      当且仅当,即时取等号,显然取不到等号,D错误.
      故选:BC.
      9.(2022·全国·统考高考真题)若x,y满足,则( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】BC
      【分析】根据基本不等式或者取特值即可判断各选项的真假.
      【详解】因为(R),由可变形为,,解得,当且仅当时,,当且仅当时,,所以A错误,B正确;
      由可变形为,解得,当且仅当时取等号,所以C正确;
      因为变形可得,设,所以,因此
      ,所以当时满足等式,但是不成立,所以D错误.
      故选:BC.
      题型二 比较数(式)的大小与比较法证明不等式
      策略方法 比较两个数或代数式的大小的三种方法
      (1)当两个数(或式子)正负未知且为多项式时,用作差法.
      步骤:①作差;②变形;③判断差的符号;④下结论.
      变形技巧:①分解因式;②平方后再作差;③配方;④分子、分母有理化;⑤通分.
      (2)作商法:适用于分式、指数式、对数式,要求两个数(或式子)为正数.
      步骤:①作商;②变形;③判断商与1的大小;④下结论.
      (3)特殊值法:对于比较复杂的代数式比较大小,利用不等式的性质不易比较大小时,可以采用特殊值法比较.
      【典例1】若,则下列不等式一定成立的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】利用作差比较法及不等式的性质逐项判断即可求解.
      【详解】对于A,,因为,所以,
      所以,即,于是有故A错误;
      对于B,因为,
      因为,所以,但与的大小不确定,故不一定成立,故B错误;
      对于C,因为,因为,所以,所以,即,于是有,故C正确;
      对于D,因为,因为,所以,所以,即,于是有,故D错误.
      故选:C.
      【题型训练】
      一、单选题
      1.(2023秋·广东清远·高一统考期末)“”是“”的( )
      A.充分必要条件B.充分不必要条件
      C.必要不充分条件D.既不充分也不必要条件
      【答案】B
      【分析】做差可判断充分性,取可判断必要性可得答案.
      【详解】,
      当时,,所以,
      可得,所以充分性成立;
      但当时,即也成立,
      所以必要性不成立.
      因此“”是“”的充分不必要条件.
      故选:B.
      二、多选题
      2.(2023·云南昆明·高三昆明一中校考阶段练习)若,,且,则下列不等式中一定成立的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】AC
      【分析】利用比差法比较的大小判断A,利用比差法比较的大小判断B,利用基本不等式比较的大小,判断C,举反例判断D.
      【详解】因为,,且,
      所以,,
      对于A:,
      当且仅当时等号成立,
      所以, A正确;
      对于B:,
      因为,所以,
      所以,即,B错误;
      对于C:,
      当且仅当时等号成立,又,所以等号不成立,C正确;
      对于D:令,,满足条件,,且,
      但是,D错误.
      故选:AC.
      3.(2023秋·辽宁丹东·高一统考期末)若,,则下列不等式成立的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】AD
      【分析】根据不等式的性质逐项判断即可.
      【详解】对于A,由,则,故A正确;
      对于B,,
      由,所以,故B错误;
      对于C,由,可得,所以,
      所以,故C错误;
      对于D,,
      由,则,即,故D正确.
      故选:AD.
      三、填空题
      4.(2023春·吉林长春·高一校考阶段练习)设、为实数,比较两式的值的大小:_______ (用符号或=填入划线部分).
      【答案】
      【分析】利用作差比较法求得正确答案.
      【详解】因为,时等号成立,
      所以.
      故答案为:
      5.(2023·全国·高三专题练习)已知a>0,b>0,则p=﹣a与q=b﹣的大小关系是_____.
      【答案】
      【分析】由已知结合作差法进行变形后即可比较大小.
      【详解】因为,,与,
      所以,时取等号,
      所以.
      故答案为:.
      【点睛】本题主要考查了不等式大小的比较,作差法的应用是求解问题的关键.
      四、解答题
      6.(2023·高三课时练习)(1)已知a>b>0,c<d<0,求证:;
      (2)设x,,比较与的大小.
      【答案】(1)证明见解析(2)答案见解析
      【分析】(1)由不等式的性质即可证明.
      (2)要比较与的大小,将两式做差展开化简,得到即可判断正负并比较出结果.
      【详解】(1)由a>b>0,c<d<0,得-c>-d>0,a-c>b-d>0,从而得.
      又a>b>0,所以.
      (2)因为,当且仅当x=y时等号成立,
      所以当x=y时,;
      当时,.
      7.(2023·全国·高三专题练习)比较与)的大小.
      【答案】
      【分析】做差化简,分情况讨论比较大小.
      【详解】

      当时,, ,
      即;
      当时,, ,
      即;综上所得.
      题型三 已知不等式的关系,求目标式的取值范围
      策略方法
      1.判断不等式是否成立的方法
      (1)不等式性质法:直接利用不等式的性质逐个验证,利用不等式的性质时要特别注意前提条件.
      (2)特殊值法:利用特殊值排除错误答案.
      (3)单调性法:当直接利用不等式的性质不能比较大小时,可以利用指数函数、对数函数、幂函数等函数的单调性进行判断.
      2.利用不等式的性质求取值范围的方法
      (1)已知x,y的范围,求F (x,y)的范围.可利用不等式的性质直接求解.
      (2)已知f (x,y),g(x,y)的范围,求F (x,y)的范围.
      可利用待定系数法解决,即设F (x,y)=mf (x,y)+ng(x,y),用恒等变形求得m,n,再利用不等式的性质求得F (x,y)的取值范围.
      【典例1】已知,则的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【分析】利用方程组以及不等式的性质计算求解.
      【详解】设,
      所以,解得,所以,
      又,所以,故A,C,D错误.
      故选:B.
      【题型训练】
      一、单选题
      1.(2023·全国·高三专题练习)已知,则的取值范围为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】由不等式的性质求解
      【详解】,
      故,,得
      故选:C
      2.(2023·全国·高三专题练习)已知-3

      相关试卷

      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)(2份,原卷版+解析版):

      这是一份新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)(2份,原卷版+解析版),文件包含新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲不等式与不等关系精讲原卷版doc、新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03讲不等式与不等关系精讲解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      新高考数学一轮复习高频考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)(2份,原卷版+解析版):

      这是一份新高考数学一轮复习高频考点题型归纳讲练第03讲 不等式与不等关系(精讲)(2份,原卷版+解析版),文件包含新高考数学一轮复习高频考点题型归纳讲练第03讲不等式与不等关系精讲原卷版doc、新高考数学一轮复习高频考点题型归纳讲练第03讲不等式与不等关系精讲解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03练 不等式与不等关系(精练:基础+重难点)(2份,原卷版+解析版):

      这是一份新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03练 不等式与不等关系(精练:基础+重难点)(2份,原卷版+解析版),文件包含新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03练不等式与不等关系精练基础+重难点原卷版doc、新高考数学一轮复习考点题型归纳讲练第03练不等式与不等关系精练基础+重难点解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map