搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省内江市第一中学2024-2025学年七年级下学期开学考试 数学试题(含解析)

      • 903.6 KB
      • 2025-02-21 12:50:56
      • 133
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      四川省内江市第一中学2024-2025学年七年级下学期开学考试 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      四川省内江市第一中学2024-2025学年七年级下学期开学考试 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      四川省内江市第一中学2024-2025学年七年级下学期开学考试 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      四川省内江市第一中学2024-2025学年七年级下学期开学考试 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份四川省内江市第一中学2024-2025学年七年级下学期开学考试 数学试题(含解析),共15页。试卷主要包含了 下列各对数中,互为相反数的是,3D, 的绝对值是, 下列说法正确的是, 如图,下列推理中正确的是等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列各对数中,互为相反数的是( )
      A. 与B. 与
      C. 与0.3D. 与
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查相反数的定义,熟知相反数的定义是解答的关键.
      先计算各选项中的数,再根据只有符号不同的两个数互为相反数判断即可.
      【详解】解:A.,错误;
      B.与相等,错误;
      C.与0.3不是相反数,错误;
      D.,与0.01互为相反数,正确.
      故选D.
      2. 的绝对值是( )
      A. B. C. D. 2024
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查求一个数的绝对值,根据一个负数的绝对值等于它的相反数,即可得出结果.
      【详解】解:的绝对值是;
      故选A.
      3. 2024年6月25日14时07分,嫦蛾六号返回器准确着陆于内蒙古四子王旗预定区域,工作正常,标志着探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回.地球与月球的平均距离大约为,数据384000用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查用科学记数法表示较大的数,一般形式为,其中,n可以用整数位数减去1来确定.用科学记数法表示数,一定要注意a的形式,以及指数n的确定方法.
      【详解】解:,
      故选:B.
      4. 某积木配件如图所示,它的主视图是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了简单几何体的三视图,根据主视图是从正面看到的图形即可得到答案.
      【详解】解:从上面看,下部分是一个长方形,上部分是两个较小的长方形,即看到的图形如下:

      故选:C.
      5. 将式子省略括号和加号后变形正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查有理数加减计算化简.根据题意利用“同号得正,异号得负”即可化简该式.
      【详解】解:,
      故选:C.
      6. 下列说法正确的是( )
      A. 有理数不是正数就是负数
      B. 0既不属于整数也不属于分数
      C. 若,则a是一个非负数
      D. 有理数的绝对值都是正数
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的分类,负数的定义,绝对值的意义,掌握以上知识是解题的关键.根据有理数的分类,负数的定义,绝对值的意义逐项分析即可.
      【详解】解:A.一个有理数不是正数就是负数或0,故该选项不正确,不符合题意;
      B.0属于整数,故该选项不正确,不符合题意;
      C.若,则a是一个非负数,故该选项正确,符合题意;
      D.一个数的绝对值一定是正数或0,故该选项不正确,不符合题意.
      故选:C.
      7. 如图,在数轴上点,,对应的有理数分别是,,.下列结论:①;②;③;其中正确的是( )
      A. ①②③B. ②③C. ①③D. ①②
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了根据数轴上点位置判断式子的正负,掌握相关知识是解题的关键.根据数轴可知,然后分析判断即可.
      【详解】解:根据数轴可知,,
      ∴,,,
      所以,结论正确的有①②.
      故选:D.
      8. 如图,下列推理中正确的是( )
      A. 因为,所以
      B. 因为,所以
      C. 因为,所以
      D. 因为,所以
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线判定定理,熟练掌握各个判定定理是求解的关键;
      根据平行线的判定定理逐项分析即可求解.
      【详解】解:A、由只能推出,故错误;
      B、由,只能推出,故错误;
      C、,根据同旁内角互补,两直线平行,可以推出,故正确.
      D、由,只能推出,故错误;
      故选:C.
      9. 如图一个正方体展开图,若相对面上标记的两个数均互为相反数,则对应的值为( )
      A. B. 1C. D. 2
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了正方体平面展开图、相反数、代数式求值,熟练掌握正方体的平面展开图的特点是解题关键.先根据正方体的平面展开图和相反数的定义求出的值,再代入计算即可得.
      【详解】解:由正方体的平面展开图的特点得:2与处在相对面上,3与处在相对面上,与处在相对面上,
      ∵相对面上标记的两个数均互为相反数,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      10. 毛泽东主席在《水调歌头·游泳》中写道“一桥飞架南北,天堑变通途”.例如山西临猗黄河大桥是山西省西南部通往陕西省渭南、铜川等地的重要运输通道.建成后,运城市至陕西省铜川市的通车时间从4小时缩短至2.5小时,极大地缩短了两地之间的交通时间.用所学数学知识解释这一现象恰当的是( )
      A. 过一点可以画多条直线B. 两点确定一条直线
      C. 两点之间线段最短D. 连接两点间线段的长度是两点间的距离
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了线段的性质,根据两点之间线段最短解答本题即可.
      【详解】解:把弯曲的路径改直,就能缩短路程,用所学数学知识解释这一现象恰当的是:两点之间线段最短.
      故选:C
      11. 如图,,平分,平分,若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了角的和差,角平分线的有关计算,解题关键是熟练掌握角的计算方法.先根据平分,得到,由即可得到,再由平分,即可得到,最后由 即可得解.
      【详解】解:平分,,



      平分,


      故选:C.
      12. 将一副三角板按如图放置,,,,则:①;②;③如果,则有;④如果,则有.上述结论中正确的个数是( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了几何图中角度的计算、平行线的判定,由即可判断①;由即可判断②;求出即可判断③;求出即可判断④.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,故①正确;
      ∵,
      ∴,故②正确;
      如果,则,故,故③正确;
      如果,则,故,故④正确;
      综上所述,正确的有①②③④,共4个,
      故选:D.
      二、填空题(共4小题,每小题4分,共16分)
      13. 若的补角为,则的余角的度数是___.
      【答案】18
      【解析】
      【分析】本题考查与补角和余角有关的计算,根据和为180度的两个角互为补角,和为90度的两个角互为余角,进行求解即可.
      【详解】解:的补角为,
      ∴,
      ∴的余角的度数是;
      故答案为:18.
      14. 单项式的系数是________.次数是________.
      【答案】 ①. ②. 6
      【解析】
      【分析】本题主要考查了单项式的知识,单项式中的数字因数叫做单项式的系数,一个单项式中所有字母的指数的和叫做单项式的次数.
      根据单项式系数、次数的定义即可解答.
      【详解】解:单项式的系数是.次数是.
      故答案为:,6.
      15. 已知点在直线上,,,点、分别为、的中点,则线段的长为______.
      【答案】或
      【解析】
      【分析】本题主要考查了线段中点的有关计算,线段的和与差等知识点,运用分类讨论思想是解题的关键.
      分两种情况讨论:当点在线段上时和当点在线段的延长线上时,分别利用线段中点及线段的和差关系求解即可.
      【详解】解:分两种情况讨论:
      当点在线段上时,
      如图,
      ,,点、分别为、的中点,
      ,,

      当点在线段的延长线上时,
      如图,
      ,,

      点、分别为、的中点,
      ,,

      综上,线段的长为或,
      故答案为:或.
      16. 下列图案都是小正方形按一定规律组成的,其中第1个图形共有小正方形9个,第2个图形共有小正方形14个,依此规律第个图形中有小正方形___________个.

      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了图形变化的规律,能根据所给图形发现小正方形的个数依次增加5是解题的关键.
      根据所给图形,依次求出图形中小正方形的个数,发现规律即可解决问题.
      【详解】解:由所给图形可知,
      第1个图形中小正方形的个数为:;
      第7个图形中小正方形个数为:;
      第3个图形中小正方形的个数为:;
      …,
      所以第个图形中小正方形的个数为个.
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共6小题,共56分,解答时应写出必要的文字说明或演算步骤)
      17. 计算
      (1).
      (2).
      【答案】(1)2 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数乘法的运算律、含乘方的有理数混合运算,熟练掌握运算法则和运算律是解题关键.
      (1)利用有理数乘法的分配律进行计算即可得;
      (2)先计算乘方、绝对值内的减法,再化简绝对值和括号内的减法,然后计算除法、乘法,最后计算减法即可得.
      【小问1详解】
      解:原式

      【小问2详解】
      解:原式

      18. 先化简,再求值:,其中.
      【答案】,.
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的加减—化简求值,非负数的性质,先去括号,再合并同类项即可化简,根据非负数的性质得出,,代入计算即可得解.
      【详解】解:

      ∵,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴原式.
      19. 如图,点C是线段的中点,点D在线段上,点B是线段的中点.
      (1)若,求的长;
      (2)若,求的长.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查两点间的距离,掌握线段中点的定义以及线段的和差,倍分关系是正确解答的关键.
      (1)根据线段中点的定义以及线段之间的和差关系进行计算即可;
      (2)根据线段中点的定义,线段的倍分关系进行计算即可.
      【小问1详解】
      ∵点C是线段的中点,,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      【小问2详解】
      由于,设,则,
      ∵点B是线段的中点,
      ∴,
      ∵,即,
      解得,
      即,
      ∴,
      ∴.
      20. 如图,,,,求的度数.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定与性质,熟练掌握平行线的判定与性质是解题关键.先根据平行线的性质可得,从而可得,再根据平行线的判定可得,然后根据平行线的性质求解即可得.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      21. 小明早晨跑步,他从自己家出发,向东跑了到达小彬家,继续向东跑了到达小红家,然后又向西跑了到达学校,最后又向东跑回到自己家 .
      (1)以小明家为原点,向东为正方向,用1个单位长度表示,在图中的数轴上,分别用点A表示出小彬家,用点表示出小红家,用点表示出学校的位置;
      (2)求小彬家与学校之间的距离;
      (3)如果小明跑步的速度是,那么小明跑步一共用了多长时间?
      【答案】(1)见解析 (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题主要考查数轴上两点距离及有理数除法应用;解题的关键是理解题意;
      (1)根据题中信息可直接画出数轴即可;
      (2)由(1)及题意可直接进行求解;
      (3)根据题意可直接列式进行求解.
      【小问1详解】
      解:如图所示.
      【小问2详解】
      解:小彬家与学校的距离是.
      故小彬家与学校之间的距离是.
      【小问3详解】
      解:小明一共跑了,
      小明跑步一共用的时间是 .
      答:小明跑步一共用了.
      22. 已知,点、分别是、上两点,点在、之间,连接、.
      (1)如图1,若,求的度数.
      (2)如图2,若点是下方一点,平分,平分,已知,求的度数.
      (3)如图3,若点是上方一点,连接、,且的延长线平分,平分,,求的度数.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行线的性质与判定的综合运用,解决问题的关键是作辅助线构造内错角,利用平行线的性质以及角的和差关系进行推算.
      (1)过点作,根据平行线的性质得,再由垂直的定义得答案;
      (2)过作,过作,通过平行线的性质,和角平分的定义及角的和差得,便可求得结果;
      (3)过作,过作,设,,通过平行线的性质,和角平分的定义及角的和差,得出,,由,便可求得结果.
      【小问1详解】
      解:如图1,过点作,


      ,,



      【小问2详解】
      解:如图2,过作,过作,


      ,,,,
      平分,平分,
      ,,



      【小问3详解】
      解:.理由如下:
      如图3,过作,过作,
      设,,
      平分,


      ,,
      ,,
      ,,,
      ,,,

      则,
      平分,



      又,
      则,
      ,,且,




      相关试卷

      四川省内江市第一中学2024-2025学年七年级下学期开学考试 数学试题(含解析):

      这是一份四川省内江市第一中学2024-2025学年七年级下学期开学考试 数学试题(含解析),共15页。试卷主要包含了 下列各对数中,互为相反数的是,3D, 的绝对值是, 下列说法正确的是, 如图,下列推理中正确的是等内容,欢迎下载使用。

      四川省内江市第一中学2023-2024学年七年级下学期开学考试数学试题(解析版):

      这是一份四川省内江市第一中学2023-2024学年七年级下学期开学考试数学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      四川省内江市第一中学2023-2024学年七年级下学期开学考试数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份四川省内江市第一中学2023-2024学年七年级下学期开学考试数学试题(原卷版+解析版),文件包含四川省内江市第一中学2023-2024学年七年级下学期开学考试数学试题原卷版docx、四川省内江市第一中学2023-2024学年七年级下学期开学考试数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map