搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省乐山市夹江县2024届九年级下学期中考二模数学试卷(含答案)

      • 974.61 KB
      • 2025-02-19 18:29:59
      • 165
      • 1
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      四川省乐山市夹江县2024届九年级下学期中考二模数学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      四川省乐山市夹江县2024届九年级下学期中考二模数学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      四川省乐山市夹江县2024届九年级下学期中考二模数学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      四川省乐山市夹江县2024届九年级下学期中考二模数学试卷(含答案)

      展开

      这是一份四川省乐山市夹江县2024届九年级下学期中考二模数学试卷(含答案),共16页。试卷主要包含了本部分共16个小题,共120分等内容,欢迎下载使用。
      第一部分(选择题,共30分)
      注意事项:1.选择题必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡对应题目标号的位置上.
      2.本部分共10小题,每小题3分,共30分.
      一、选择题:(本大题共10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求)
      1. 计算:( )
      A. -9B. -3C. 3D. 9
      答案:C
      2. 如图所示,的度数是( ).
      A. B. C. D.
      答案:B
      3. 如图所示的是由个大小相同的小正方体搭成的几何体,它的主视图是( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      4. 中国倡导的“一带一路”建设将促进我国与世界各国的互利合作,根据规划,“一带一路”地区覆盖总人口约为4500000000人,将这个数用科学计数法表示为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      5. 如图所示,在数轴上点O为原点,将线段逆时针旋转,第一次与数轴相交于点时,点所表示的数是( ).
      A. B. C. D.
      答案:B
      6. 端午为纪念屈原,甲乙两队参加龙舟比赛,全程2400米,甲队的速度为x米/分钟,当x满足方程时,下列对这一方程所反映的数量关系描述正确的是( ).
      A. 甲队的速度比乙队的速度快5米/分钟,用的时间比乙队多16分钟
      B. 甲队的速度比乙队的速度慢5米/分钟,用的时间比乙队少16分钟
      C. 乙队的速度比甲队的速度快5米/分钟,用的时间比甲队少16分钟
      D. 乙队的速度比甲队的速度慢5米/分钟,用的时间比甲队多16分钟
      答案:C
      7. 若,则 的值等于( )
      A. 4B. 6C. D. 8
      答案:A
      8. 数据分析是从数据中获取有效信息的重要手段。请根据如下某组数据的方差计算式:.你不能得到的有效信息是( ).
      A. 这组数据的中位数是B. 这组数据的平均数是
      C. 这组数据的众数是D. 这组数据的方差是
      答案:D
      9. 如图菱形的顶点在上,过点B的切线交的延长线于点D.若的半径为2,则的长为( )
      A. 3B. C. D. 4
      答案:C
      10. 在中,于点,点从点出发沿向点运动,设线段的长为,线段的长为(如图1),而关于的函数图象如图2所示.是函数图象上的最低点.当为锐角三角形时的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      第二部分(非选择题,共120分)
      注意事项:1.考生使用0.5mm黑色墨汁签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答,答在试题卷上无效.
      2.作图时,可先用铅笔画线,确认后再用0.5mm黑色墨汁签字笔描清楚.
      3.本部分共16个小题,共120分.
      二、填空题:(本大题共8个小题,每小题3分,共18分)
      11. 已知一个角是,则这个角的余角的度数是______.
      答案:60°##60度
      12. “如果,则”是______(填写“真命题”或“假命题”)
      答案:真命题
      13. 一次函数,若的值随的增大而减小,则的取值范围是__________.
      答案:
      14. 某校为了解七年级学生每周课外阅读情况,随机抽取该年级50名学生进行调查,绘制了如图所示的频数分布直方图(每组数据包括左端点但不包括右端点),该年级阅读时间不少于4.7小时学生的频率为_________.
      答案:0.56
      15. 构建几何图形解决代数问题是“数形结合”思想的重要方法,在计算时,如图,在中,,,延长,使,连接,使得,所以,类比这种方法,计算______.
      答案:
      16. 如图,在中,,,,将线段绕点B旋转到,连接,E为的中点,连接.设的长度为x,则x的取值范围是______.
      答案:
      三、解答题:(本大题共3个小题,每小题9分,共27分)
      17. 计算:.
      答案:
      解:原式

      18. 先化简,再求值:,其中.
      答案:,.
      解:原式,


      当时,原式.
      19. 已知在网格中每个小正方形的边长都是1,图1中的阴影图案是由一条对角线和以格点为圆心,半径为2的圆弧围成的弓形.
      (1)图1中阴影部分的面积是 (结果保留π);
      (2)请你在图2中以图1为基本图案,借助轴对称,平移或旋转设计一个轴对称的花边图案(要求至少含有两种图形变换).
      答案:(1)π-2;(2)答案见解析
      解析:(1)图中的阴影部分面积为:×2×2=π-2;
      (2)如图2所示:答案不唯一.
      四、解答题:(本大题共3个小题,每小题10分,共30分)
      20. 如图所示,在矩形中,是边的中点,于点.
      (1)求证:;
      (2)求.
      答案:(1)见解析 (2)
      【小问1详解】
      证明:∵四边形是矩形,
      ∴,,

      又∵,

      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      ∵四边形是矩形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      设,,
      ∵为中点,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴在中,.
      21. 新角度·概率、几何结合 如图(1),线段和相交于点C,连接.四张纸牌除正面分别写着如图(2)所示的四个不同的条件外完全相同,将四张纸牌背面朝上洗匀后放在桌面上.
      (1)若小明第一次抽到纸牌③后,再从剩下的三张纸牌中随机抽取一张,则两张纸牌上的条件能证明成立的概率是_________;
      (2)若从四张纸牌中随机抽出两张,求两张纸牌上的条件能证明成立的概率,先补全图(3)中的树状图,再计算.
      答案:(1)
      (2)摸出两张纸牌上条件能证明成立的概率.
      【小问1详解】
      解:∵,,
      ∴当抽中时,由能判断,①符合题意;
      当抽中时,由能判断,②符合题意;
      当抽中时,由不能判断,④不符合题意;
      ∴共有三种等可能结果,其中能证明成立的情况有2种
      能证明概率是,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:补全树状图,如图,
      ∵,
      ∴当抽中①,②,不能判断;
      当抽中①,③,能判断;
      当抽中①,④,能判断;
      当抽中②,①,不能判断;
      当抽中②,③,能判断;
      当抽中②,④,能判断;
      当抽中③,①,能判断;
      当抽中③,②,能判断;
      当抽中③,④,不能判断;
      当抽中④,①,能判断;
      当抽中④,②,能判断;
      当抽中④,③,不能判断;
      共有12个可能的结果,两张纸牌上的条件能证明成立的结果有8个,
      ∴摸出两张纸牌上的条件能证明成立的概率.
      22. 已知关于x的一元二次方程.
      (1)求证:无论为何实数,方程总有两个实数根;
      (2)若该方程的两个实数根为和,且满足,求此时实数的取值.
      答案:(1)见解析 (2)
      【小问1详解】
      证明:由题可知:,
      所以无论为何实数,方程总有两个实数根.
      【小问2详解】
      解:由根与系数的关系得:,,


      解得.
      五、解答题:(本大题共2个小题,每小题10分,共20分)
      23. 【教材阅读】华东师大版九年级下册第27章3.圆周角
      小兰根据以上教材内容对“圆周角定理”作了如下拓展:
      【拓展1】(1)设的半径为R,如图1所示,和是的内接三角形,其中为直径,记,,则______;
      【拓展2】(2)设的半径为R,如图2所示,是的内接三角形,记,,,,请证明.
      答案:(1) (2)证明见解析
      解:(1)∵为直径,
      ∴,
      ∵的半径为R,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:;
      (2)如图所示,构造,,其中和为直径,
      ∴,
      ∴,均直角三角形,
      由圆周角定理得:,
      ∴在中,,
      ∴,
      同理在中可得,
      ∴.
      24. 边长为1的8个正方形如图摆放在直角坐标系中,一次函数所在直线平分这8个正方形所组成图形的面积,交其中两个正方形的边于A、B两点,过B点的双曲线的一支交其中两个正方形的边于C、D两点,连接、、.
      (1)求该一次函数的解析式;
      (2)求的面积.
      答案:(1)
      (2)
      【小问1详解】
      解:由图可设,
      ∵一次函数所在直线平分这8个正方形所组成的图形的面积,
      ∴,解得:,
      ∴,代入,得:,解得:,
      ∴一次函数解析式为:,
      故答案为:,
      【小问2详解】
      解:∵点B在一次函数图象上,
      ∴当时,,则,
      ∵双曲线经过点B,
      ∴,
      ∴双曲线的解析式为:,
      又∵双曲线与其中两个正方形边交于C、D两点,
      ∴当时,,解得:,则,
      当时,,则,
      ∴.
      故答案为:.
      六、解答题:(本大题共2个小题,第25小题12分,第26小题13分,共25分)
      25. 综合应用:测旗杆高度
      小明和小红是学校的升旗手,两人想一同测出学校旗杆的高度.为了解决这个问题,他们向数学王老师请教,王老师给他们提供了测倾器和皮尺工具.经过两人的思考,他们决定利用如下的图示进行测量.
      【测量图示】
      【测量方法】在阳光下,小红站在旗杆影子的顶端F处,此刻量出小红的影长;然后小明在旗杆落在地面的影子上的某点处,安装测倾器,测出旗杆顶端的仰角.
      【测量数据】小红影长,身高,旗杆顶端的仰角为,侧倾器高,,旗台高.
      若已知点、、、在同一水平直线上,点、、在同一条直线上,、、均垂直于.你能帮小明和小红两人测出旗杆的高度吗?(参考数据:,,)
      答案:旗杆的高度为.
      解:如图所示:过作,
      设,则,
      ∵,

      在中,,
      解得
      ∴,

      ∵在太阳光下,同一时刻,、分别是、的影长,
      ∴,

      ∴,
      解得:
      经检验,是原方程的解
      答:旗杆的高度为.
      26. 如图所示,图象G由图象和组成,其中图象是函数的图象,图象是函数的图象.
      (1)若点在图象G上,求p的值;
      (2)已知直线l与x轴平行,且与图象G有三个不同的交点,从左至右依次为点A、B、C,若,求点C的坐标;
      (3)当图象G上的点满足时,记此时x的取值范围为M.设,若在M中总存在,使得,求此时实数m的取值范围.
      答案:(1)
      (2)
      (3)或.
      【小问1详解】
      ∵,
      ∴点在图象上
      把点代入,得.
      【小问2详解】

      ∴图象的顶点坐标为
      当时,函数,
      ∴图象与x轴的交点为
      设直线l解析式为
      作出如下图象,当直线与图象G有三个不同的交点时,
      在函数中,令,整理得
      设,,,
      ∴,∴
      即直线l解析式为,
      当时,解得(负舍)
      所以,点C的坐标为.
      【小问3详解】

      ∴令,则,
      解得,(舍去).
      令,代入解析式为,
      解得
      代入解析式为,解得
      ∴x的取值范围M为
      ∵M中总存在使得,
      ∴二次函数在M上最大值大于2即可
      ∵的对称轴为
      ∴分如下情况讨论:
      ①当时,如图所示
      此时当时,函数有最大值,即
      解得
      ②当时,如图所示
      此时当时,函数有最大值,即
      无解,舍去
      ③当时,如图所示
      此时当时,函数有最大值,即
      解得
      综上所述,实数m的取值范围是或.圆周角定理:在同圆或等圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等,都等于该弧所对的圆心角的一半;相等的圆周角所对的弧相等.
      由圆周角定理,可以得到以下推论:
      推论1 的圆周角所对的弦是直径.

      相关试卷

      四川省乐山市夹江县2024届九年级下学期中考二模数学试卷(含答案):

      这是一份四川省乐山市夹江县2024届九年级下学期中考二模数学试卷(含答案),共16页。试卷主要包含了本部分共16个小题,共120分等内容,欢迎下载使用。

      四川省乐山市夹江县2024年中考数学二模试题(附答案):

      这是一份四川省乐山市夹江县2024年中考数学二模试题(附答案),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      四川省乐山市夹江县2024年中考数学二模试题:

      这是一份四川省乐山市夹江县2024年中考数学二模试题,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map