搜索
      上传资料 赚现金

      2024-2025学年北京市石景山区高一(上)期末物理试卷

      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年北京市石景山区高一(上)期末物理试卷第1页
      1/17
      2024-2025学年北京市石景山区高一(上)期末物理试卷第2页
      2/17
      2024-2025学年北京市石景山区高一(上)期末物理试卷第3页
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2024-2025学年北京市石景山区高一(上)期末物理试卷

      展开

      这是一份2024-2025学年北京市石景山区高一(上)期末物理试卷,共17页。试卷主要包含了本部分共7题,共55分等内容,欢迎下载使用。
      请阅读下述文字,完成第1题、第2题、第3题。
      C919国产大飞机起飞前在跑道上滑行的示意图如图所示,其运动可视为由静止开始的匀加速直线运动。从t=0 时刻开始,飞机在第1个5s内、第2个5s内、第3个5s内前进的距离分别是x1、x2、x3,且x1<x2<x3。
      1.下列描述飞机运动的物理量中,属于矢量的是( )
      A.质量B.时间C.路程D.速度
      2.在这15s内,飞机的速度( )
      A.逐渐增大B.逐渐减小
      C.保持不变D.先增大后减小
      3.在这15s内,飞机的加速度( )
      A.逐渐增大B.逐渐减小
      C.保持不变D.先增大后减小
      请阅读下述文字,完成第4题、第5题、第6题。
      如图所示为现代人做伽利略斜面实验的频闪照片。为了说明力与运动的关系,伽利略设计了如图所示的实验。让一个小球沿斜面从静止状态开始运动,小球将冲上另一个斜面。如果没有摩擦,小球将到达原来的高度。如果减小第二个斜面的倾角,小球仍将到达原来的高度,但是运动的距离更长。由此推断,当斜面最终变为水平面时,小球要到达原有的的高度将永远运动下去。
      4.关于伽利略斜面实验,说法正确的是( )
      A.斜面的阻力不可能完全消除,因此这个实验不能说明力与运动的关系
      B.这个斜面实验无法实现,因此实验结论是不正确的
      C.这种依据逻辑推理把实际实验理想化的思想是物理学常用的研究方法
      D.小球沿斜面运动时还受到重力作用,这说明力是维持运动的原因
      5.在研究实际问题时,为了找出其中的规律,常常采用一些必要的措施,忽略次要因素,突出主要因素,从而使得分析过程得以简化。下列关于物理思想方法的应用,与其他三项不同的是( )
      A.加速运动的汽车,若加速度变化很小,可以忽略变化,视为匀加速运动
      B.如果两个物体叠在一起,二者没有相对运动,求加速度时二者可等效为一个整体
      C.由静止下落的铁球,若空气阻力远小于重力,铁球的下落可视为自由落体运动
      D.用打点计时器研究小车的运动,若可以忽略某段时间内速度的变化,就能用这段时间内的平均速度表示物体的瞬时速度
      6.在伽利略、笛卡尔等科学家工作的基础上,牛顿提出了牛顿第一定律,指出物体具有惯性。如图所示,用细绳把一本较厚重的书扎一圈,然后将细绳的一端悬挂起来,另一端用手牵住,第一次迅速用力将细绳往下拉,第二次缓慢加大拉力,则( )
      A.两次实验,上端绳子被拉断
      B.两次实验,下端绳子被拉断
      C.迅速用力拉,上端绳子被拉断
      D.缓慢加大拉力,上端绳子被拉断
      请阅读下述文字,完成第7题、第8题、第9题。
      如图所示,质量为m的某物体在两根绳子AO、BO的作用下,处于静止状态。绳子BO与竖直方向的夹角为θ,绳AO处于水平状态,重力加速度为g。
      7.绳子BO的弹力大小为F1,绳AO的弹力大小为F2,下列选项正确的是( )
      A.F1=mgsinθB.
      C.F2=mgtanθD.
      8.若改变绳子长度,悬点B缓慢向左移动,使夹角θ增大,绳AO仍保持水平状态,则( )
      A.F1增大,F2减小B.F1增大,F2增大
      C.F1减小,F2增大D.F1减小,F2减小
      9.在上述缓慢变化过程中,( )
      A.无论F1、F2如何变化,F2一定大于重力
      B.无论F1、F2如何变化,F2一定等于重力
      C.无论F1、F2如何变化,二者的合力一定大于重力
      D.无论F1、F2如何变化,二者的合力一定等于重力
      请阅读下述文字,完成第10题、第11题、第12题。
      利用速度传感器、力传感器、加速度传感器等可以快捷方便的获取实验数据,画出实验图像,便于分析物理问题。现在智能手机配备了大量传感器,可以很方便的进行物理实验探究。
      10.电梯上升过程中,某同学用智能手机记录了电梯速度随时间变化的关系,如图所示,电梯处于超重状态的时段是( )
      A.从20.0s到30.0sB.从30.0s到40.0s
      C.从40.0s到50.0sD.从50.0s到60.0s
      11.某同学站在力传感器上做“下蹲”和“站起”的动作,力传感器将采集到的数据输入计算机,可以绘制出压力随时间变化的图线。某次实验获得的图线如图所示,a、b、c为图线上的三点,下列有关图线的说法可能正确的是( )
      A.a→b→c为一次“下蹲”过程
      B.a→b→c为一次“站起”过程
      C.a→b为“下蹲”过程,b→c为“站起”过程
      D.a→b为“站起”过程,b→c为“下蹲”过程
      12.用手掌托着手机,打开加速度传感器,手掌从静止开始迅速上下运动,得到如图所示的竖直方向上加速度随时间变化的图像,该图像以竖直向上为正方向。由此可判断出( )
      A.手机可能离开过手掌
      B.手机在t1时刻运动到最高点
      C.手机在t2时刻改变运动方向
      D.手机在t3时刻达到最大速度
      请阅读下述文字,完成第13题、第14题、第15题。
      生活中有很多变力作用下的运动,我们能够利用牛顿定律进行定性分析。蹦极是一项极限体育项目。运动员从高处跳下,下降一定距离后弹性绳被拉直,直到运动员下降到最低点。在此运动过程中,仅考虑竖直方向的运动,运动员视为质点,不计空气阻力的影响。
      13.在弹性绳刚好被拉直之后的运动过程中,运动员下降的加速度大小的变化情况是( )
      A.一直增大B.一直减小
      C.先增大,后减小D.先减小,后增大
      14.在弹性绳刚好被拉直之后的运动过程中,运动员速度大小的变化情况是( )
      A.一直增大B.一直减小
      C.先增大,后减小D.先减小,后增大
      15.关于下落全过程,下列说法正确的是( )
      A.弹性绳恰好拉直时,运动员具有最大速度
      B.弹性绳恰好拉直时,运动员具有最大加速度
      C.弹性绳拉直之后,运动员开始做减速运动
      D.运动员在最低点,加速度一定大于重力加速度
      二、本部分共7题,共55分。
      16.(10分)某同学利用控制变量法探究加速度与力、质量的关系。
      (1)在探究加速度a与质量m的关系时,需要保持小车 不变。
      A.质量
      B.所受作用力
      (2)利用打点计时器测量小车运动的加速度。如图1所示,B、C、D为纸带上标出的连续3个计数点,相邻计数点之间还有4个计时点没有标出。打点计时器接在频率为50Hz的交流电源上。则打C点时,纸带运动的速度为 m/s,小车的加速度为 m/s2(结果保留两位有效数字)。
      (3)在探究加速度与力的关系实验之前,需要思考如何测“力”。实验装置如图2所示,为了简化“力”的测量,下列说法正确的是 。
      A.使小车沿倾角合适的斜面运动,小车受力可等效为只受绳的拉力
      B.若斜面倾角过大,小车所受合力将小于绳的拉力
      C.无论小车运动的加速度多大,砂和桶的重力都等于绳的拉力
      D.让小车的运动趋近于匀速运动,砂和桶的重力才近似等于绳的拉力
      (4)某同学为了探究加速度a与质量m的关系,设计实验并得到小车加速度a与质量m的多组实验数据,他计划利用图像来分析数据之间的定量关系,他应该画a﹣m图像,还是画图像,请说明理由。
      17.(8分)某同学按照如下步骤探究两个互成角度的力的合成规律:
      a.在桌上放一块方木板,在方木板上铺一张白纸,用图钉把白纸钉在方木板上;
      b.用图钉把橡皮条的一端固定在板上的A点,在橡皮条的另一端拴上两条细绳形成结点,细绳的另一端系着绳套;
      c.如图甲,用两个弹簧测力计分别钩住两绳套,互成角度地拉橡皮条,使结点到达某一位置O,记录结点位置和两个弹簧测力计的示数、两条细绳的方向;
      d.按选好的标度,用铅笔和刻度尺作出两个弹簧测力计的拉力F1和F2的图示,并以F1和F2为邻边作平行四边形,画出它们所夹的对角线F;
      e.只用一个弹簧测力计通过绳套拉橡皮条, ;并按同一标度作出这个力F′的图示;
      f.比较F′和F的大小和方向,看它们是否相同,得出结论。
      (1)请把步骤e中的内容补充完整。
      (2)本实验中步骤c和e两次拉橡皮条的过程,主要体现的科学方法是 。
      A.理想实验
      B.等效替代
      C.控制变量
      D.建立物理模型
      (3)下列操作有利于减小实验误差的是 。
      A.实验前将两弹簧测力计调零后水平互钩对拉,选择两个读数相同的弹簧测力计
      B.拴在橡皮条上的两条细绳必须等长
      C.弹簧测力计、细绳、橡皮条都应与木板平行
      D.在记录力的方向时,标记同一细绳方向的两点要远些
      (4)图乙是该同学在白纸上根据实验数据用同一标度画出的图示,如果没有操作失误,图乙中的F与F′两力中,方向一定沿AO方向的是 。
      18.(6分)如图所示,用F=4.0N的水平拉力,使质量m=2.0kg的物体由静止开始沿光滑水平面做匀加速直线运动。求:
      (1)物体运动的加速度大小a;
      (2)物体在t=2.0s的位移大小x。
      19.(7分)某款儿童滑梯如图所示,其滑面可视为与水平地面夹角θ=37°的平直斜面,滑面顶端距离地面高度h=3.0m。一质量m=20kg的儿童从滑面顶端由静止开始下滑至底端,儿童可看作质点。已知儿童与滑面间的动摩擦因数μ=0.30,sin37°=0.6,cs37°=0.8,取重力加速度g=10m/s2,忽略空气阻力。求:
      (1)儿童下滑过程中,所受摩擦力的大小f;
      (2)儿童下滑的整个过程中,运动的加速度大小a;
      (3)儿童下滑至底端时速度的大小v。
      20.(8分)ETC是电子不停车收费系统的简称,可以加快高速公路上汽车的通行。如图所示,甲、乙两车均以v0=15m/s的初速度同向分别走ETC通道和人工收费通道下高速。甲车从减速线AB处开始做匀减速直线运动,当速度减至v=5m/s时,匀速行驶到收费站中心线处,此过程中完成交费,再匀加速至15m/s的速度驶离。乙车从减速线AB处开始做匀减速直线运动,恰好在收费站中心线处停车,缴费用时t0=10s,然后再匀加速至15m/s的速度驶离。已知两汽车加速和减速的加速度大小a=2.5m/s2,求:
      (1)减速线与收费站中心线之间的距离x1;
      (2)乙车从15m/s开始减速到加速至速度刚好为15m/s用的时间t;
      (3)若甲车通过(2)中乙车的路程,甲车比乙车节约多长的时间。
      21.(8分)某同学发现,鸡蛋从同一高度由静止下落到不同材料表面,材料越软,鸡蛋从接触材料到停止运动所用时间越长,鸡蛋越不容易破碎。为研究这个现象,该同学建立如图所示的模型:质量为m的鸡蛋从高为h处由静止下落到某种软性材料表面,然后再经时间t速度减为0。将材料对鸡蛋的作用力视为恒力,重力加速度为g,不计空气阻力。
      (1)求鸡蛋刚接触材料表面瞬间的速度大小v;
      (2)在鸡蛋从接触材料到停止运动的过程中,求材料对鸡蛋的作用力大小F;
      (3)根据(2)问中的计算结果分析,材料越软,鸡蛋越不容易破碎的原因。
      22.(8分)如图所示,物流公司用传送带将货物运动到高处,水平传送带与倾斜传送带之间为平滑连接,不改变货物速度大小。传送带以v=5m/s的速度匀速运动,现把质量为m=1kg的包裹(可视为质点)无初速地轻放在传送带的左端A处,经过一段时间,包裹到达传送带的右端B处。A、B间距离为L1=6mB、C间距离为L2=4m,包裹与传送带间的动摩擦因数均为μ=0.5,重力加速度g=10m/s2,sin37°=0.6,cs37°=0.8。
      (1)求包裹从A运动到B所用的时间t;
      (2)倾斜传送带的倾角为37°,请判断包裹能否到达倾斜传送带顶端C处。
      2024-2025学年北京市石景山区高一(上)期末物理试卷
      参考答案与试题解析
      一、本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      请阅读下述文字,完成第1题、第2题、第3题。
      C919国产大飞机起飞前在跑道上滑行的示意图如图所示,其运动可视为由静止开始的匀加速直线运动。从t=0 时刻开始,飞机在第1个5s内、第2个5s内、第3个5s内前进的距离分别是x1、x2、x3,且x1<x2<x3。
      1.下列描述飞机运动的物理量中,属于矢量的是( )
      A.质量B.时间C.路程D.速度
      【答案】D
      2.在这15s内,飞机的速度( )
      A.逐渐增大B.逐渐减小
      C.保持不变D.先增大后减小
      【答案】A
      3.在这15s内,飞机的加速度( )
      A.逐渐增大B.逐渐减小
      C.保持不变D.先增大后减小
      【答案】C
      请阅读下述文字,完成第4题、第5题、第6题。
      如图所示为现代人做伽利略斜面实验的频闪照片。为了说明力与运动的关系,伽利略设计了如图所示的实验。让一个小球沿斜面从静止状态开始运动,小球将冲上另一个斜面。如果没有摩擦,小球将到达原来的高度。如果减小第二个斜面的倾角,小球仍将到达原来的高度,但是运动的距离更长。由此推断,当斜面最终变为水平面时,小球要到达原有的的高度将永远运动下去。
      4.关于伽利略斜面实验,说法正确的是( )
      A.斜面的阻力不可能完全消除,因此这个实验不能说明力与运动的关系
      B.这个斜面实验无法实现,因此实验结论是不正确的
      C.这种依据逻辑推理把实际实验理想化的思想是物理学常用的研究方法
      D.小球沿斜面运动时还受到重力作用,这说明力是维持运动的原因
      【答案】C
      5.在研究实际问题时,为了找出其中的规律,常常采用一些必要的措施,忽略次要因素,突出主要因素,从而使得分析过程得以简化。下列关于物理思想方法的应用,与其他三项不同的是( )
      A.加速运动的汽车,若加速度变化很小,可以忽略变化,视为匀加速运动
      B.如果两个物体叠在一起,二者没有相对运动,求加速度时二者可等效为一个整体
      C.由静止下落的铁球,若空气阻力远小于重力,铁球的下落可视为自由落体运动
      D.用打点计时器研究小车的运动,若可以忽略某段时间内速度的变化,就能用这段时间内的平均速度表示物体的瞬时速度
      【答案】B
      6.在伽利略、笛卡尔等科学家工作的基础上,牛顿提出了牛顿第一定律,指出物体具有惯性。如图所示,用细绳把一本较厚重的书扎一圈,然后将细绳的一端悬挂起来,另一端用手牵住,第一次迅速用力将细绳往下拉,第二次缓慢加大拉力,则( )
      A.两次实验,上端绳子被拉断
      B.两次实验,下端绳子被拉断
      C.迅速用力拉,上端绳子被拉断
      D.缓慢加大拉力,上端绳子被拉断
      【答案】D
      请阅读下述文字,完成第7题、第8题、第9题。
      如图所示,质量为m的某物体在两根绳子AO、BO的作用下,处于静止状态。绳子BO与竖直方向的夹角为θ,绳AO处于水平状态,重力加速度为g。
      7.绳子BO的弹力大小为F1,绳AO的弹力大小为F2,下列选项正确的是( )
      A.F1=mgsinθB.
      C.F2=mgtanθD.
      【答案】C
      8.若改变绳子长度,悬点B缓慢向左移动,使夹角θ增大,绳AO仍保持水平状态,则( )
      A.F1增大,F2减小B.F1增大,F2增大
      C.F1减小,F2增大D.F1减小,F2减小
      【答案】B
      9.在上述缓慢变化过程中,( )
      A.无论F1、F2如何变化,F2一定大于重力
      B.无论F1、F2如何变化,F2一定等于重力
      C.无论F1、F2如何变化,二者的合力一定大于重力
      D.无论F1、F2如何变化,二者的合力一定等于重力
      【答案】D
      请阅读下述文字,完成第10题、第11题、第12题。
      利用速度传感器、力传感器、加速度传感器等可以快捷方便的获取实验数据,画出实验图像,便于分析物理问题。现在智能手机配备了大量传感器,可以很方便的进行物理实验探究。
      10.电梯上升过程中,某同学用智能手机记录了电梯速度随时间变化的关系,如图所示,电梯处于超重状态的时段是( )
      A.从20.0s到30.0sB.从30.0s到40.0s
      C.从40.0s到50.0sD.从50.0s到60.0s
      【答案】A
      11.某同学站在力传感器上做“下蹲”和“站起”的动作,力传感器将采集到的数据输入计算机,可以绘制出压力随时间变化的图线。某次实验获得的图线如图所示,a、b、c为图线上的三点,下列有关图线的说法可能正确的是( )
      A.a→b→c为一次“下蹲”过程
      B.a→b→c为一次“站起”过程
      C.a→b为“下蹲”过程,b→c为“站起”过程
      D.a→b为“站起”过程,b→c为“下蹲”过程
      【答案】A
      12.用手掌托着手机,打开加速度传感器,手掌从静止开始迅速上下运动,得到如图所示的竖直方向上加速度随时间变化的图像,该图像以竖直向上为正方向。由此可判断出( )
      A.手机可能离开过手掌
      B.手机在t1时刻运动到最高点
      C.手机在t2时刻改变运动方向
      D.手机在t3时刻达到最大速度
      【答案】A
      请阅读下述文字,完成第13题、第14题、第15题。
      生活中有很多变力作用下的运动,我们能够利用牛顿定律进行定性分析。蹦极是一项极限体育项目。运动员从高处跳下,下降一定距离后弹性绳被拉直,直到运动员下降到最低点。在此运动过程中,仅考虑竖直方向的运动,运动员视为质点,不计空气阻力的影响。
      13.在弹性绳刚好被拉直之后的运动过程中,运动员下降的加速度大小的变化情况是( )
      A.一直增大B.一直减小
      C.先增大,后减小D.先减小,后增大
      【答案】D
      14.在弹性绳刚好被拉直之后的运动过程中,运动员速度大小的变化情况是( )
      A.一直增大B.一直减小
      C.先增大,后减小D.先减小,后增大
      【答案】C
      15.关于下落全过程,下列说法正确的是( )
      A.弹性绳恰好拉直时,运动员具有最大速度
      B.弹性绳恰好拉直时,运动员具有最大加速度
      C.弹性绳拉直之后,运动员开始做减速运动
      D.运动员在最低点,加速度一定大于重力加速度
      【答案】D
      二、本部分共7题,共55分。
      16.(10分)某同学利用控制变量法探究加速度与力、质量的关系。
      (1)在探究加速度a与质量m的关系时,需要保持小车 B 不变。
      A.质量
      B.所受作用力
      (2)利用打点计时器测量小车运动的加速度。如图1所示,B、C、D为纸带上标出的连续3个计数点,相邻计数点之间还有4个计时点没有标出。打点计时器接在频率为50Hz的交流电源上。则打C点时,纸带运动的速度为 0.44 m/s,小车的加速度为 1.0 m/s2(结果保留两位有效数字)。
      (3)在探究加速度与力的关系实验之前,需要思考如何测“力”。实验装置如图2所示,为了简化“力”的测量,下列说法正确的是 AD 。
      A.使小车沿倾角合适的斜面运动,小车受力可等效为只受绳的拉力
      B.若斜面倾角过大,小车所受合力将小于绳的拉力
      C.无论小车运动的加速度多大,砂和桶的重力都等于绳的拉力
      D.让小车的运动趋近于匀速运动,砂和桶的重力才近似等于绳的拉力
      (4)某同学为了探究加速度a与质量m的关系,设计实验并得到小车加速度a与质量m的多组实验数据,他计划利用图像来分析数据之间的定量关系,他应该画a﹣m图像,还是画图像,请说明理由。
      【答案】(1)B;(2)0.44,1.0;(3)AD;(4)应该画图像,理由见解析。
      17.(8分)某同学按照如下步骤探究两个互成角度的力的合成规律:
      a.在桌上放一块方木板,在方木板上铺一张白纸,用图钉把白纸钉在方木板上;
      b.用图钉把橡皮条的一端固定在板上的A点,在橡皮条的另一端拴上两条细绳形成结点,细绳的另一端系着绳套;
      c.如图甲,用两个弹簧测力计分别钩住两绳套,互成角度地拉橡皮条,使结点到达某一位置O,记录结点位置和两个弹簧测力计的示数、两条细绳的方向;
      d.按选好的标度,用铅笔和刻度尺作出两个弹簧测力计的拉力F1和F2的图示,并以F1和F2为邻边作平行四边形,画出它们所夹的对角线F;
      e.只用一个弹簧测力计通过绳套拉橡皮条, 使结点到达相同位置O点 ;并按同一标度作出这个力F′的图示;
      f.比较F′和F的大小和方向,看它们是否相同,得出结论。
      (1)请把步骤e中的内容补充完整。
      (2)本实验中步骤c和e两次拉橡皮条的过程,主要体现的科学方法是 B 。
      A.理想实验
      B.等效替代
      C.控制变量
      D.建立物理模型
      (3)下列操作有利于减小实验误差的是 ACD 。
      A.实验前将两弹簧测力计调零后水平互钩对拉,选择两个读数相同的弹簧测力计
      B.拴在橡皮条上的两条细绳必须等长
      C.弹簧测力计、细绳、橡皮条都应与木板平行
      D.在记录力的方向时,标记同一细绳方向的两点要远些
      (4)图乙是该同学在白纸上根据实验数据用同一标度画出的图示,如果没有操作失误,图乙中的F与F′两力中,方向一定沿AO方向的是 F' 。
      【答案】(1)使结点到达相同位置O点;(2)B;(3)ACD;(4)F'
      18.(6分)如图所示,用F=4.0N的水平拉力,使质量m=2.0kg的物体由静止开始沿光滑水平面做匀加速直线运动。求:
      (1)物体运动的加速度大小a;
      (2)物体在t=2.0s的位移大小x。
      【答案】(1)物体运动的加速度大小是2m/s2;
      (2)物体在t=2.0s的位移大小是4m。
      19.(7分)某款儿童滑梯如图所示,其滑面可视为与水平地面夹角θ=37°的平直斜面,滑面顶端距离地面高度h=3.0m。一质量m=20kg的儿童从滑面顶端由静止开始下滑至底端,儿童可看作质点。已知儿童与滑面间的动摩擦因数μ=0.30,sin37°=0.6,cs37°=0.8,取重力加速度g=10m/s2,忽略空气阻力。求:
      (1)儿童下滑过程中,所受摩擦力的大小f;
      (2)儿童下滑的整个过程中,运动的加速度大小a;
      (3)儿童下滑至底端时速度的大小v。
      【答案】(1)儿童下滑过程中,所受摩擦力的大小f为48N;
      (2)儿童下滑过程中的加速度大小a为3.6m/s2;
      (3)儿童下滑至底端时的速度大小v为6m/s。
      20.(8分)ETC是电子不停车收费系统的简称,可以加快高速公路上汽车的通行。如图所示,甲、乙两车均以v0=15m/s的初速度同向分别走ETC通道和人工收费通道下高速。甲车从减速线AB处开始做匀减速直线运动,当速度减至v=5m/s时,匀速行驶到收费站中心线处,此过程中完成交费,再匀加速至15m/s的速度驶离。乙车从减速线AB处开始做匀减速直线运动,恰好在收费站中心线处停车,缴费用时t0=10s,然后再匀加速至15m/s的速度驶离。已知两汽车加速和减速的加速度大小a=2.5m/s2,求:
      (1)减速线与收费站中心线之间的距离x1;
      (2)乙车从15m/s开始减速到加速至速度刚好为15m/s用的时间t;
      (3)若甲车通过(2)中乙车的路程,甲车比乙车节约多长的时间。
      【答案】(1)减速线与收费站中心线之间的距离为40m;
      (2)乙车从15m/s开始减速到加速至速度刚好为15m/s用的时间为22s
      (3)若甲车通过(2)中乙车的路程,甲车比乙车节约4s的时间。
      21.(8分)某同学发现,鸡蛋从同一高度由静止下落到不同材料表面,材料越软,鸡蛋从接触材料到停止运动所用时间越长,鸡蛋越不容易破碎。为研究这个现象,该同学建立如图所示的模型:质量为m的鸡蛋从高为h处由静止下落到某种软性材料表面,然后再经时间t速度减为0。将材料对鸡蛋的作用力视为恒力,重力加速度为g,不计空气阻力。
      (1)求鸡蛋刚接触材料表面瞬间的速度大小v;
      (2)在鸡蛋从接触材料到停止运动的过程中,求材料对鸡蛋的作用力大小F;
      (3)根据(2)问中的计算结果分析,材料越软,鸡蛋越不容易破碎的原因。
      【答案】(1)鸡蛋刚接触材料表面瞬间的速度大小为;
      (2)材料对鸡蛋的作用力大小为;
      (3)见解析。
      22.(8分)如图所示,物流公司用传送带将货物运动到高处,水平传送带与倾斜传送带之间为平滑连接,不改变货物速度大小。传送带以v=5m/s的速度匀速运动,现把质量为m=1kg的包裹(可视为质点)无初速地轻放在传送带的左端A处,经过一段时间,包裹到达传送带的右端B处。A、B间距离为L1=6mB、C间距离为L2=4m,包裹与传送带间的动摩擦因数均为μ=0.5,重力加速度g=10m/s2,sin37°=0.6,cs37°=0.8。
      (1)求包裹从A运动到B所用的时间t;
      (2)倾斜传送带的倾角为37°,请判断包裹能否到达倾斜传送带顶端C处。
      【答案】(1)包裹从A运动到B所用的时间为1.7s;
      (2)倾斜传送带的倾角为37°,包裹能到达倾斜传送带顶端C处。
      声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2025/2/16 10:19:34;用户:秦子政;邮箱:13669037329;学号:41037197

      相关试卷

      2024-2025学年北京市石景山区高一(上)期末物理试卷:

      这是一份2024-2025学年北京市石景山区高一(上)期末物理试卷,共17页。试卷主要包含了本部分共7题,共55分等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年北京市石景山区高一上学期期末物理试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年北京市石景山区高一上学期期末物理试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了 下列物理量中,属于矢量的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年北京市石景山区高一上学期期末物理(含答案)试卷:

      这是一份2025-2026学年北京市石景山区高一上学期期末物理(含答案)试卷,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map