搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一磁场(单选题)-解析卷

      • 2.78 MB
      • 2025-01-23 10:21:37
      • 107
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一磁场(单选题)-解析卷第1页
      点击全屏预览
      1/43
      高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一磁场(单选题)-解析卷第2页
      点击全屏预览
      2/43
      高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一磁场(单选题)-解析卷第3页
      点击全屏预览
      3/43
      还剩40页未读, 继续阅读

      高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一磁场(单选题)-解析卷

      展开

      这是一份高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一磁场(单选题)-解析卷,共43页。

      A.竖直向上B.竖直向下C.水平向左D.水平向右
      【答案】C
      【解析】根据右手螺旋定则可知导线框所在磁场方向向里,由于,可知左侧的磁场强度大,同一竖直方向上的磁场强度相等,故导线框水平方向导线所受的安培力相互抵消,根据左手定则结合可知左半边竖直方向的导线所受的水平向左的安培力大于右半边竖直方向的导线所受的水平向右的安培力,故导线框所受安培力的合力方向水平向左。
      故选C。
      2.(2024·浙江·高考真题)如图所示,边长为1m、电阻为0.04Ω的刚性正方形线框 abcd 放在与强磁场中,线框平面与磁场B垂直。若线框固定不动,磁感应强度以均匀增大时,线框的发热功率为P;若磁感应强度恒为0.2T,线框以某一角速度绕其中心轴匀速转动时,线框的发热功率为2P,则ab边所受最大的安培力为( )
      A. NB.C.1ND.
      【答案】C
      【解析】磁场均匀增大时,产生的感应电动势为
      可得
      线框以某一角速度绕其中心轴匀速转动时电动势的最大值为
      此时有
      解得
      分析可知当线框平面与磁场方向平行时感应电流最大为
      故ab边所受最大的安培力为
      故选C。
      3.(2024·甘肃·高考真题)如图,相距为d的固定平行光滑金属导轨与阻值为R的电阻相连,处在磁感应强度大小为B、方向垂直纸面向里的匀强磁场中长度为L的导体棒ab沿导轨向右做匀速直线运动,速度大小为v。则导体棒ab所受的安培力为( )
      A.,方向向左B.,方向向右
      C.,方向向左D.,方向向右
      【答案】A
      【解析】导体棒ab切割磁感线在电路部分得有效长度为d,故感应电动势为
      回路中感应电流为
      根据右手定则,判断电流方向为b流向a。故导体棒ab所受的安培力为
      方向向左。
      故选A。
      4.(2024·广西·高考真题)坐标平面内一有界匀强磁场区域如图所示,磁感应强度大小为B,方向垂直纸面向里。质量为m,电荷量为的粒子,以初速度v从O点沿x轴正向开始运动,粒子过y轴时速度与y轴正向夹角为,交点为P。不计粒子重力,则P点至O点的距离为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】粒子运动轨迹如图所示
      在磁场中,根据洛伦兹力提供向心力有
      可得粒子做圆周运动的半径
      根据几何关系可得P点至O点的距离
      故选C。
      5.(2024·江西·高考真题)石墨烯是一种由碳原子组成的单层二维蜂窝状晶格结构新材料,具有丰富的电学性能.现设计一电路测量某二维石墨烯样品的载流子(电子)浓度。如图(a)所示,在长为a,宽为b的石墨烯表面加一垂直向里的匀强磁场,磁感应强度为B,电极1、3间通以恒定电流I,电极2、4间将产生电压U。当时,测得关系图线如图(b)所示,元电荷,则此样品每平方米载流子数最接近( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】设样品每平方米载流子(电子)数为n,电子定向移动的速率为v,则时间t内通过样品的电荷量
      q=nevtb
      根据电流的定义式得
      当电子稳定通过样品时,其所受电场力与洛伦兹力平衡,则有
      联立解得
      结合图像可得
      解得
      故选D。
      6.(2024·湖北·高考真题)如图所示,在以O点为圆心、半径为R的圆形区域内有垂直于纸面向里的匀强磁场,磁感应强度大小为B。圆形区域外有大小相等、方向相反、范围足够大的匀强磁场。一质量为m、电荷量为q(q>0)的带电粒子沿直径AC方向从A点射入圆形区域。不计重力,下列说法正确的是( )
      A.粒子的运动轨迹可能经过O点
      B.粒子射出圆形区域时的速度方向不一定沿该区域的半径方向
      C.粒子连续两次由A点沿AC方向射入圆形区域的最小时间间隔为
      D.若粒子从A点射入到从C点射出圆形区域用时最短,粒子运动的速度大小为
      【答案】D
      【解析】AB.在圆形匀强磁场区域内,沿着径向射入的粒子,总是沿径向射出的;根据圆的特点可知粒子的运动轨迹不可能经过O点,故AB错误;
      C.粒子连续两次由A点沿AC方向射入圆形区域,时间最短则根据对称性可知轨迹如图
      则最短时间有
      故C错误;
      D.粒子从A点射入到从C点射出圆形区域用时最短,则轨迹如图所示
      设粒子在磁场中运动的半径为r,根据几何关系可知
      根据洛伦兹力提供向心力有
      可得
      故D正确。
      故选D。
      7.(2024·浙江·高考真题)磁电式电表原理示意图如图所示,两磁极装有极靴,极靴中间还有一个用软铁制成的圆柱。极靴与圆柱间的磁场都沿半径方向,两者之间有可转动的线圈。a、b、c和d为磁场中的四个点。下列说法正确的是( )
      A.图示左侧通电导线受到安培力向下B.a、b两点的磁感应强度相同
      C.圆柱内的磁感应强度处处为零D.c、d两点的磁感应强度大小相等
      【答案】A
      【解析】A.由左手定则可知,图示左侧通电导线受到安培力向下,选项A正确;
      B.a、b两点的磁感应强度大小相同,但是方向不同,选项B错误;
      C.磁感线是闭合的曲线,则圆柱内的磁感应强度不为零,选项C错误;
      D.因c点处的磁感线较d点密集,可知 c点的磁感应强度大于d点的磁感应强度,选项D错误。
      故选A。
      8.(2023·广东·高考真题)某小型医用回旋加速器,最大回旋半径为,磁感应强度大小为,质子加速后获得的最大动能为.根据给出的数据,可计算质子经该回旋加速器加速后的最大速率约为(忽略相对论效应,)( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】洛伦兹力提供向心力有
      质子加速后获得的最大动能为
      解得最大速率约为
      故选C。
      9.(2023·北京·高考真题)如图所示,在磁感应强度大小为B、方向垂直纸面向外的匀强磁场中,固定一内部真空且内壁光滑的圆柱形薄壁绝缘管道,其轴线与磁场垂直。管道横截面半径为a,长度为l()。带电粒子束持续以某一速度v沿轴线进入管道,粒子在磁场力作用下经过一段圆弧垂直打到管壁上,与管壁发生弹性碰撞,多次碰撞后从另一端射出,单位时间进入管道的粒子数为n,粒子电荷量为,不计粒子的重力、粒子间的相互作用,下列说法不正确的是( )

      A.粒子在磁场中运动的圆弧半径为a
      B.粒子质量为
      C.管道内的等效电流为
      D.粒子束对管道的平均作用力大小为
      【答案】C
      【解析】A.带正电的粒子沿轴线射入,然后垂直打到管壁上,可知粒子运动的圆弧半径为
      r=a
      故A正确,不符合题意;
      B.根据
      可得粒子的质量
      故B正确,不符合题意;
      C.管道内的等效电流为
      单位体积内电荷数为

      故C错误,符合题意;
      D.由动量定理可得
      粒子束对管道的平均作用力大小
      联立解得
      故D正确,不符合题意。
      故选C。
      10.(2023·浙江·高考真题)如图所示,质量为M、电阻为R、长为L的导体棒,通过两根长均为l、质量不计的导电细杆连在等高的两固定点上,固定点间距也为L。细杆通过开关S可与直流电源或理想二极管串接。在导体棒所在空间存在磁感应强度方向竖直向上、大小为B的匀强磁场,不计空气阻力和其它电阻。开关S接1,当导体棒静止时,细杆与竖直方向的夹角固定点;然后开关S接2,棒从右侧开始运动完成一次振动的过程中( )

      A.电源电动势B.棒消耗的焦耳热
      C.从左向右运动时,最大摆角小于D.棒两次过最低点时感应电动势大小相等
      【答案】C
      【解析】A.当开关接1时,对导体棒受力分析如图所示

      根据几何关系可得
      解得
      根据欧姆定律
      解得
      故A错误;
      根据右手定则可知导体棒从右向左运动时,产生的感应电动势与二极管正方向相同,部分机械能转化为焦耳热;导体棒从左向右运动时,产生的感应电动势与二极管相反,没有机械能损失
      B.若导体棒运动到最低点时速度为零,导体棒损失的机械能转化为焦耳热为
      根据楞次定律可知导体棒完成一次振动速度为零时,导体棒高度高于最低点,所以棒消耗的焦耳热
      故B错误;
      C.根据B选项分析可知,导体棒运动过程中,机械能转化为焦耳热,所以从左向右运动时,最大摆角小于,故C正确;
      D.根据B选项分析,导体棒第二次经过最低点时的速度小于第一次经过最低点时的速度,根据
      可知棒两次过最低点时感应电动势大小不相等,故D错误。
      故选C。
      11.(2023·海南·高考真题)汽车测速利用了电磁感应现象,汽车可简化为一个矩形线圈abcd,埋在地下的线圈分别为1、2,通上顺时针(俯视)方向电流,当汽车经过线圈时( )

      A.线圈1、2产生的磁场方向竖直向上
      B.汽车进入线圈1过程产生感应电流方向为abcd
      C.汽车离开线圈1过程产生感应电流方向为abcd
      D.汽车进入线圈2过程受到的安培力方向与速度方向相同
      【答案】C
      【解析】A.由题知,埋在地下的线圈1、2通顺时针(俯视)方向的电流,则根据右手螺旋定则,可知线圈1、2产生的磁场方向竖直向下,A错误;
      B.汽车进入线圈1过程中,磁通量增大,根据楞次定律可知产生感应电流方向为adcb(逆时针),B错误;
      C.汽车离开线圈1过程中,磁通量减小,根据楞次定律可知产生感应电流方向为abcd(顺时针),C正确;
      D.汽车进入线圈2过程中,磁通量增大,根据楞次定律可知产生感应电流方向为adcb(逆时针),再根据左手定则,可知汽车受到的安培力方向与速度方向相反,D错误。
      故选C。
      12.(2023·海南·高考真题)如图所示,带正电的小球竖直向下射入垂直纸面向里的匀强磁场,关于小球运动和受力说法正确的是( )

      A.小球刚进入磁场时受到的洛伦兹力水平向右B.小球运动过程中的速度不变
      C.小球运动过程的加速度保持不变D.小球受到的洛伦兹力对小球做正功
      【答案】A
      【解析】A.根据左手定则,可知小球刚进入磁场时受到的洛伦兹力水平向右,A正确;
      BC.小球受洛伦兹力和重力的作用,则小球运动过程中速度、加速度大小,方向都在变,BC错误;
      D.洛仑兹力永不做功,D错误。
      故选A。
      13.(2023·江苏·高考真题)如图所示,匀强磁场的磁感应强度为B.L形导线通以恒定电流I,放置在磁场中.已知ab边长为2l,与磁场方向垂直,bc边长为l,与磁场方向平行.该导线受到的安培力为( )

      A.0B.BIlC.2BIlD.
      【答案】C
      【解析】因bc段与磁场方向平行,则不受安培力;ab段与磁场方向垂直,则受安培力为
      Fab=BI∙2l=2BIl
      则该导线受到的安培力为2BIl。
      故选C。
      14.(2023·全国·高考真题)一电子和一α粒子从铅盒上的小孔O竖直向上射出后,打到铅盒上方水平放置的屏幕P上的a和b两点,a点在小孔O的正上方,b点在a点的右侧,如图所示。已知α粒子的速度约为电子速度的,铅盒与屏幕之间存在匀强电场和匀强磁场,则电场和磁场方向可能为( )

      A.电场方向水平向左、磁场方向垂直纸面向里
      B.电场方向水平向左、磁场方向垂直纸面向外
      C.电场方向水平向右、磁场方向垂直纸面向里
      D.电场方向水平向右、磁场方向垂直纸面向外
      【答案】C
      【解析】A.带电粒子在电场和磁场中运动,打到a点的粒子电场力和洛伦兹力平衡,当电场向左磁场垂直直面向里时,因粒子带正电,则受到向左的电场力和向左的洛伦兹力,则会打到a点左侧;同理电子带负电,受到向右的电场力和向右的洛伦兹力,则电子会打到a点右侧,A错误;
      B.因粒子带正电,设带电量为2q,速度v,电子带负电,电量-q,电子速度v'>v,若电场方向向左,磁场方向向外,则如果粒子打在a点则受到向左的电场力和向右的洛伦兹力平衡
      因电子带负电,电量-q,且电子速度大,受到向左的洛伦兹力qv'B大于向右的电场力qE,则电子从而向左偏转;同理如果电子打在a点,则,所以此时粒子向左的电场力2qE大于向右的洛伦兹力2qvB,则向左偏转,不会打在b点,B错误;
      CD.电场方向向右,磁场垂直纸面向里,如果粒子打在a点,即向右的电场力和向左的洛伦兹力平衡
      电子速度大,受到向右的洛伦兹力qv'B大于向左的电场力qE则向右偏转,从而达到b点;同理如果电子打在a,则粒子向右的电场力2qE大于向左的洛伦兹力2qvB从而向右偏转,会打在b点;
      同理电场向右磁场垂直纸面向外时,粒子受到向右的电场力和洛伦兹力,电子受到向左的电场力和洛伦兹力不能受力平衡打到a点,故C正确,D错误;
      故选C。
      15.(2023·湖南·高考真题)如图,真空中有区域Ⅰ和Ⅱ,区域Ⅰ中存在匀强电场和匀强磁场,电场方向竖直向下(与纸面平行),磁场方向垂直纸面向里,等腰直角三角形CGF区域(区域Ⅱ)内存在匀强磁场,磁场方向垂直纸面向外。图中A、C、O三点在同一直线上,AO与GF垂直,且与电场和磁场方向均垂直。A点处的粒子源持续将比荷一定但速率不同的粒子射入区域Ⅰ中,只有沿直线AC运动的粒子才能进入区域Ⅱ。若区域Ⅰ中电场强度大小为E、磁感应强度大小为B1,区域Ⅱ中磁感应强度大小为B2,则粒子从CF的中点射出,它们在区域Ⅱ中运动的时间为t0。若改变电场或磁场强弱,能进入区域Ⅱ中的粒子在区域Ⅱ中运动的时间为t,不计粒子的重力及粒子之间的相互作用,下列说法正确的是( )

      A.若仅将区域Ⅰ中磁感应强度大小变为2B1,则t > t0
      B.若仅将区域Ⅰ中电场强度大小变为2E,则t > t0
      C.若仅将区域Ⅱ中磁感应强度大小变为,则
      D.若仅将区域Ⅱ中磁感应强度大小变为,则
      【答案】D
      【解析】由题知粒子在AC做直线运动,则有
      qv0B1= qE
      区域Ⅱ中磁感应强度大小为B2,则粒子从CF的中点射出,则粒子转过的圆心角为90°,根据,有
      A.若仅将区域Ⅰ中磁感应强度大小变为2B1,则粒子在AC做直线运动的速度,有
      qvA∙2B1= qE

      再根据,可知粒子半径减小,则粒子仍然从CF边射出,粒子转过的圆心角仍为90°,则t = t0,A错误;
      B.若仅将区域Ⅰ中电场强度大小变为2E,则粒子在AC做直线运动的速度,有
      qvBB1= q∙2E

      vB = 2v0
      再根据,可知粒子半径变为原来的2倍,则粒子F点射出,粒子转过的圆心角仍为90°,则t = t0,B错误;
      C.若仅将区域Ⅱ中磁感应强度大小变为,则粒子在AC做直线运动的速度仍为v0,再根据,可知粒子半径变为原来的,则粒子从OF边射出,则画出粒子的运动轨迹如下图

      根据
      可知转过的圆心角θ = 60°,根据,有

      C错误;
      D.若仅将区域Ⅱ中磁感应强度大小变为,则粒子在AC做直线运动的速度仍为v0,再根据,可知粒子半径变为原来的,则粒子OF边射出,则画出粒子的运动轨迹如下图

      根据
      可知转过的圆心角为α = 45°,根据,有

      D正确。
      故选D。
      16.(2023·全国·高考真题)如图,一磁感应强度大小为B的匀强磁场,方向垂直于纸面(xOy平面)向里,磁场右边界与x轴垂直。一带电粒子由O点沿x正向入射到磁场中,在磁场另一侧的S点射出,粒子离开磁场后,沿直线运动打在垂直于x轴的接收屏上的P点;SP = l,S与屏的距离为,与x轴的距离为a。如果保持所有条件不变,在磁场区域再加上电场强度大小为E的匀强电场,该粒子入射后则会沿x轴到达接收屏。该粒子的比荷为( )

      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】由题知,一带电粒子由O点沿x正向入射到磁场中,在磁场另一侧的S点射出,

      则根据几何关系可知粒子出离磁场时速度方向与竖直方向夹角为30°,则
      解得粒子做圆周运动的半径
      r = 2a
      则粒子做圆周运动有
      则有
      如果保持所有条件不变,在磁场区域再加上电场强度大小为E的匀强电场,该粒子入射后则会沿x轴到达接收屏,则有
      Eq = qvB
      联立有
      故选A。
      17.(2023·浙江·高考真题)某兴趣小组设计的测量大电流的装置如图所示,通有电流I的螺绕环在霍尔元件处产生的磁场,通有待测电流的直导线垂直穿过螺绕环中心,在霍尔元件处产生的磁场。调节电阻R,当电流表示数为时,元件输出霍尔电压为零,则待测电流的方向和大小分别为( )
      A.,B.,
      C.,D.,
      【答案】D
      【解析】根据安培定则可知螺绕环在霍尔元件处产生的磁场方向向下,则要使元件输出霍尔电压为零,直导线在霍尔元件处产生的磁场方向应向上,根据安培定则可知待测电流的方向应该是;元件输出霍尔电压为零,则霍尔元件处合场强为0,所以有
      解得
      故选D。
      18.(2022·重庆·高考真题)2021年中国全超导托卡马克核聚变实验装置创造了新的纪录。为粗略了解等离子体在托卡马克环形真空室内的运动状况,某同学将一小段真空室内的电场和磁场理想化为方向均水平向右的匀强电场和匀强磁场(如图),电场强度大小为E,磁感应强度大小为B。若某电荷量为q的正离子在此电场和磁场中运动,其速度平行于磁场方向的分量大小为v1,垂直于磁场方向的分量大小为v2,不计离子重力,则( )
      A.电场力的瞬时功率为B.该离子受到的洛伦兹力大小为qv1B
      C.v2与v1的比值不断变大D.该离子的加速度大小不变
      【答案】D
      【解析】A.根据功率的计算公式可知P = Fvcsθ,则电场力的瞬时功率为P = Eqv1,A错误;
      B.由于v1与磁场B平行,则根据洛伦兹力的计算公式有F洛 = qv2B,B错误;
      C.根据运动的叠加原理可知,离子在垂直于纸面内做匀速圆周运动,沿水平方向做加速运动,则v1增大,v2不变,v2与v1的比值不断变小,C错误;
      D.离子受到的洛伦兹力大小不变,电场力不变,则该离子的加速度大小不变,D正确。
      故选D。
      19.(2022·北京·高考真题)如图所示平面内,在通有图示方向电流I的长直导线右侧,固定一矩形金属线框,边与导线平行。调节电流I使得空间各点的磁感应强度随时间均匀增加,则( )
      A.线框中产生的感应电流方向为
      B.线框中产生的感应电流逐渐增大
      C.线框边所受的安培力大小恒定
      D.线框整体受到的安培力方向水平向右
      【答案】D
      【解析】A.根据安培定则可知,通电直导线右侧的磁场方向垂直于纸面向里,磁感应强度随时间均匀增加,根据楞次定律可知线框中产生的感应电流方向为,A错误;
      B.线框中产生的感应电流为
      空间各点的磁感应强度随时间均匀增加,故线框中产生的感应电流不变,B错误;
      C.线框边感应电流保持不变,磁感应强度随时间均匀增加,根据安培力表达式,故所受的安培力变大,C错误;
      D.线框所处空间的磁场方向垂直纸面向里,线框中产生的感应电流方向为,根据左手定则可知,线框边所受的安培力水平向右,线框边所受的安培力水平向左。通电直导线的磁场分部特点可知边所处的磁场较大,根据安培力表达式可知,线框整体受到的安培力方向水平向右,D正确。
      故选D。
      20.(2022·北京·高考真题)正电子是电子的反粒子,与电子质量相同、带等量正电荷。在云室中有垂直于纸面的匀强磁场,从P点发出两个电子和一个正电子,三个粒子运动轨迹如图中1、2、3所示。下列说法正确的是( )
      A.磁场方向垂直于纸面向里B.轨迹1对应的粒子运动速度越来越大
      C.轨迹2对应的粒子初速度比轨迹3的大D.轨迹3对应的粒子是正电子
      【答案】A
      【解析】AD.根据题图可知,1和3粒子绕转动方向一致,则1和3粒子为电子,2为正电子,电子带负电且顺时针转动,根据左手定则可知磁场方向垂直纸面向里,A正确,D错误;
      B.电子在云室中运行,洛伦兹力不做功,而粒子受到云室内填充物质的阻力作用,粒子速度越来越小,B错误;
      C.带电粒子若仅在洛伦兹力的作用下做匀速圆周运动,根据牛顿第二定律可知
      解得粒子运动的半径为
      根据题图可知轨迹3对应的粒子运动的半径更大,速度更大,粒子运动过程中受到云室内物质的阻力的情况下,此结论也成立,C错误。
      故选A。
      21.(2022·江苏·高考真题)如图所示,两根固定的通电长直导线a、b相互垂直,a平行于纸面,电流方向向右,b垂直于纸面,电流方向向里,则导线a所受安培力方向( )
      A.平行于纸面向上
      B.平行于纸面向下
      C.左半部分垂直纸面向外,右半部分垂直纸面向里
      D.左半部分垂直纸面向里,右半部分垂直纸面向外
      【答案】C
      【解析】根据安培定则,可判断出导线a左侧部分的空间磁场方向斜向右上,右侧部分的磁场方向斜向下方,根据左手定则可判断出左半部分垂直纸面向外,右半部分垂直纸面向里。
      故选C。
      22.(2022·海南·高考真题)有一个辐向分布的电场,距离O相等的地方电场强度大小相等,有一束粒子流通过电场,又垂直进入一匀强磁场,则运动轨迹相同的粒子,它们具有相同的( )
      A.质量B.电量C.比荷D.动能
      【答案】C
      【解析】粒子在辐射电场中以速度做匀速圆周运动,电场力完全提供向心力,根据牛顿第二定律可知
      解得
      粒子在匀强磁场中
      解得
      粒子不同场中的轨迹相同,即粒子在不同场中转动半径相同,所以这些粒子具有相同的速度和比荷。
      故选C。
      23.(2022·浙江·高考真题)下列说法正确的是( )
      A.恒定磁场对静置于其中的电荷有力的作用
      B.小磁针N极在磁场中的受力方向是该点磁感应强度的方向
      C.正弦交流发电机工作时,穿过线圈平面的磁通量最大时,电流最大
      D.升压变压器中,副线圈的磁通量变化率大于原线圈的磁通量变化率
      【答案】B
      【解析】A.恒定磁场对速度不平行于磁感线的运动电荷才有力的作用,A错误;
      B.小磁针N极在磁场中的受力方向是该点磁感应强度的方向,B正确;
      C.正弦交流发电机工作时,穿过线圈平面的磁通量最大时,电流为0,C错误;
      D.根据变压器的原理可知,副线圈中磁通量的变化率小于或等于原线圈中磁通量的变化率,D错误。
      故选B。
      24.(2022·广东·高考真题)如图所示,一个立方体空间被对角平面划分成两个区域,两区域分布有磁感应强度大小相等、方向相反且与z轴平行的匀强磁场。一质子以某一速度从立方体左侧垂直平面进入磁场,并穿过两个磁场区域。下列关于质子运动轨迹在不同坐标平面的投影中,可能正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解析】AB.由题意知当质子射出后先在MN左侧运动,刚射出时根据左手定则可知在MN受到y轴正方向的洛伦兹力,即在MN左侧会向y轴正方向偏移,做匀速圆周运动,y轴坐标增大;在MN右侧根据左手定则可知洛伦兹力反向,质子在y轴正方向上做减速运动,故A正确,B错误;
      CD.根据左手定则可知质子在整个运动过程中都只受到平行于xOy平面的洛伦兹力作用,在z轴方向上没有运动,z轴坐标不变,故CD错误。
      故选A。
      25.(2022·湖南·高考真题)如图(a),直导线MN被两等长且平行的绝缘轻绳悬挂于水平轴OO′上,其所在区域存在方向垂直指向OO′的磁场,与OO′距离相等位置的磁感应强度大小相等且不随时间变化,其截面图如图(b)所示。导线通以电流I,静止后,悬线偏离竖直方向的夹角为θ。下列说法正确的是( )
      A.当导线静止在图(a)右侧位置时,导线中电流方向由N指向M
      B.电流I增大,静止后,导线对悬线的拉力不变
      C.tanθ与电流I成正比
      D.sinθ与电流I成正比
      【答案】D
      【解析】A.当导线静止在图(a)右侧位置时,对导线做受力分析有
      可知要让安培力为图示方向,则导线中电流方向应由M指向N,A错误;
      BCD.由于与OO′距离相等位置的磁感应强度大小相等且不随时间变化,有
      ,FT= mgcsθ
      则可看出sinθ与电流I成正比,当I增大时θ增大,则csθ减小,静止后,导线对悬线的拉力FT减小,BC错误、D正确。
      故选D。
      26.(2022·全国·高考真题)空间存在着匀强磁场和匀强电场,磁场的方向垂直于纸面(平面)向里,电场的方向沿y轴正方向。一带正电的粒子在电场和磁场的作用下,从坐标原点O由静止开始运动。下列四幅图中,可能正确描述该粒子运动轨迹的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】解法一:
      AC.在xOy平面内电场的方向沿y轴正方向,故在坐标原点O静止的带正电粒子在电场力作用下会向y轴正方向运动。磁场方向垂直于纸面向里,根据左手定则,可判断出向y轴正方向运动的粒子同时受到沿x轴负方向的洛伦兹力,故带电粒子向x轴负方向偏转。AC错误;
      BD.运动的过程中在电场力对带电粒子做功,粒子速度大小发生变化,粒子所受的洛伦兹力方向始终与速度方向垂直。由于匀强电场方向是沿y轴正方向,故x轴为匀强电场的等势面,从开始到带电粒子偏转再次运动到x轴时,电场力做功为0,洛伦兹力不做功,故带电粒子再次回到x轴时的速度为0,随后受电场力作用再次进入第二象限重复向左偏转,故B正确,D错误。
      故选B。
      解法二:
      粒子在O点静止,对速度进行分解,分解为向x轴正方向的速度v,向x轴负方向的速度v’,两个速度大小相等,方向相反。使得其中一个洛伦兹力平衡电场力,即
      则粒子的在电场、磁场中的运动,可视为,向x轴负方向以速度做匀速直线运动,同时在x轴上方做匀速圆周运动。
      故选B。
      27.(2022·浙江·高考真题)如图所示,将一通电螺线管竖直放置,螺线管内部形成方向竖直向上、磁感应强度大小B=kt的匀强磁场,在内部用绝缘轻绳悬挂一与螺线管共轴的金属薄圆管,其电阻率为、高度为h、半径为r、厚度为d(d≪r),则( )
      A.从上向下看,圆管中的感应电流为逆时针方向
      B.圆管的感应电动势大小为
      C.圆管的热功率大小为
      D.轻绳对圆管的拉力随时间减小
      【答案】C
      【解析】A.穿过圆管的磁通量向上逐渐增加,则根据楞次定律可知,从上向下看,圆管中的感应电流为顺时针方向,选项A错误;
      B.圆管的感应电动势大小为
      选项B错误;
      C.圆管的电阻
      圆管的热功率大小为
      选项C正确;
      D.根据左手定则可知,圆管中各段所受的受安培力方向指向圆管的轴线,则轻绳对圆管的拉力的合力始终等于圆管的重力,不随时间变化,选项D错误。
      故选C。
      28.(2022·浙江·高考真题)利用如图所示装置探究匀强磁场中影响通电导线受力的因素,导线垂直匀强磁场方向放置。先保持导线通电部分的长度L不变,改变电流I的大小,然后保持电流I不变,改变导线通电部分的长度L,得到导线受到的安培力F分别与I和L的关系图象,则正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【解析】根据
      F = BIL
      可知先保持导线通电部分的长度L不变,改变电流I的大小,则F—I图象是过原点的直线。同理保持电流I不变,改变通过电部分的长度L,则F-L图象是过原点的直线。
      故选B。
      2年模拟
      29.(2024·河南·模拟预测)如图所示,在直角三角形abc中,∠a = 60°,d为ac的中点;三根通电长直导线垂直于纸面分别过a、b、c三点,三根导线中的电流大小分别为I、2I、3I,方向均向里。通电长直导线在其周围空间某点产生的磁感应强度的大小公式为,其中I表示电流强度,r表示该点到导线的距离,k为常量,已知c点处导线在d点产生的磁感应强度的大小为B0,则d点的磁感应强度大小为( )
      A.B.B0C.D.
      【答案】A
      【解析】设直角三角形abc的ab边长为r,则
      根据通电长直导线的磁感应强度公式
      a、b两点处的通电长直导线在d点产生的磁感应强度的大小分别为、,a、c两点处的通电长直导线在d点产生的磁感应强度的方向相反,合磁感应强度的大小为,且合磁感应强度的方向与b点处的通电长直导线在d点产生的磁感应强度的方向成120°角,可得d点的磁感应强度的大小为。
      故选A。
      30.(2024·河北·模拟预测)如图所示,直角△ABC内(包括边界)存在垂直纸面向外的匀强磁场,∠ACB = 30°,∠ABC = 90°,在AB边上距离A点为L的O点有一个质子源,向AB边右侧180°范围内发射速度大小相同、方向不同的质子,所有质子恰好不能从AC边和BC边离开三角形区域。则直角△ABC的面积至少为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】如图所示,由题意可知,质子从O点竖直向上进入磁场时轨迹应恰好与AC边相切,由几何关系可知
      质子恰好不从BC边离开时的运动轨迹为与BC边相切的半圆,故AB边长的最小值为
      所以直角△ABC的面积的最小值为
      故选C。
      31.(2024·浙江·一模)图为微量振荡天平测量大气颗粒物质量的原理简图。气流穿过滤膜后,颗粒物附着在滤膜上增加锥形振荡管的质量,从而改变其固有频率。起振器从低到高改变振动频率,记录霍尔元件a、b端输出的电信号,从而推测出滤膜上颗粒物质量。已知霍尔元件宽度为d,下列说法正确的是( )
      A.起振器振动频率增大,锥形振荡管的振幅一定增大
      B.起振器振动频率增大,锥形振荡管的振动频率不变
      C.锥形振荡管左右振动时,霍尔元件的a、b端输出交流信号
      D.霍尔元件的宽度d增加,霍尔电压的最大值减小
      【答案】D
      【解析】A.起振器振动频率与固有频率的大小关系未知,则随着起振器振动频率增大,锥形振荡管的振幅不一定增大,故A错误;
      B.锥形振荡管的振动频率等于起振器振动频率,所以起振器振动频率增大,锥形振荡管的振动频率增大,故B错误;
      C.锥形振荡管左右振动时,霍尔元件的a、b端输出的电流方向不会改变,则会输出直流信号,故C错误;
      D. 霍尔元件中粒子根据平衡条件
      可得
      设电源电动势为,霍尔元件长度为,高度为h,其电阻
      电流微观表达式
      可得
      联立、可得
      当d增大时,减小,故D正确。
      故选D。
      32.(2024·云南·模拟预测)智能手机中下载部分软件后,可利用手机中的磁传感器测量磁感应强度B。在手机上建立三维直角坐标系,手机显示屏所在平面为平面,x轴、y轴如图所示,z轴垂直手机屏正面向外。经探测发现当磁场在x、y、z方向的分量与所建坐标系对应正方向相同时显示的示数为正值,反向时为负值。某同学在某地对地磁场进行了六次测量,前四次测量时手机屏面保持水平且正面朝上。根据表中测量结果(保留两位有效数字)可推知( )
      A.第5、6次测量时z方向数值为0,表示手机屏均与磁场方向垂直
      B.第3、4次测量时x方向数值为0,表示此时x轴与磁场方向垂直
      C.通过6次测量地磁场可判断,该地位于地球的南半球
      D.通过6次测量取平均值可算出当地的磁感应强度约为60μT
      【答案】B
      【解析】AB.由题意,当、、方向的分量与所建坐标系对应正方向相同时显示的示数为正值,反向时为负值,则说明当坐标轴与磁场方向垂直时,示数为0,故A错误,B正确。
      C.前四次测量时手机屏面保持水平且正面朝上,而表中z轴数值为负值,说明该地地磁场方向向下,根据地磁场分布图(如图所示)可判断该地位于北半球
      故C错误。
      D.根据
      利用表格中六组数据求出磁场大小后,再求平均值可算出当地的地磁场磁感应强度约为,故D错误。
      故选B。
      33.(2024·浙江金华·一模)石墨烯是一种由碳原子组成的单层二维材料,其载流子为电子。如图甲所示,在长为a,宽为b的石墨烯样品表面加一垂直向里的匀强磁场,磁感应强度为B,电极1、3间通以恒定电流I,电极2、4间将产生电压U。当I = 1.6 mA时,测得U − B关系图线如图乙所示,元电荷e = 1.60 × 10−19 C,则( )
      A.电极2的电势高于电极4的电势
      B.U与a成正比
      C.样品每平方米载流子数约为3.6 × 1019个
      D.样品每平方米载流子数约为3.6 × 1016个
      【答案】D
      【解析】A.根据电路中的电流方向为电极1→3,可知载流子(电子)的运动方向为电极3→1,根据左手定则可知电子在洛伦兹力作用下向电极2所在一侧偏转,所以电极2的电势比电极4的低,故A错误;
      B.当电子稳定通过样品时,其所受电场力与洛伦兹力平衡,设电子定向移动的速率为v,则有
      解得
      U与a无关,故B错误;
      CD.设样品每平方米载流子(电子)数为n,则时间t内通过样品的电荷量
      根据电流的定义式得
      由U − B关系图线可得
      各方程联立,解得
      故C错误,D正确。
      故选D。
      34.(2024·安徽·一模)根据经典电磁理论,运动的电荷会产生磁场。某带电量为+q点电荷以速率v沿x轴正方向运动,该运动电荷在x轴上各点产生的磁感应强度恰为0、在y轴上距其r处的M点产生的磁感应强度大小为,方向垂直于平面xOy、其中k是静电常数,c是真空中的光速,据此可以确定半径为R、大小为的环形电流在其圆心处产生的磁感应强度的大小为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】设圆环的载流子带电量为,体密度为,载流子匀速运动的速率为,圆环横截面积为,则环形电流中包含的载流子个数
      环形电流产生的磁场可以认为是这个载流子产生的磁场的叠加,即
      再根据
      联立可得
      故选C。
      35.(2024·江西·一模)如图,一正方形金属线圈用绝缘细绳悬挂于O点,线圈的匝数为n、边长为a、总质量为m、总电阻为r,线圈平面与匀强磁场垂直,且一半处在磁场中。时间内,磁感应强度的方向始终垂直线圈平面向里,大小由B均匀增加到2B,绳子始终保持绷紧状态,重力加速度大小为g,则这段时间内,下列说法正确的是( )
      A.金属线圈中电流大小恒为
      B.金属线圈中电流方向为顺时针
      C.金属线圈受到安培力保持不变
      D.绳子受到拉力小于金属线圈重力mg,并逐渐减小
      【答案】D
      【解析】A.根据题意,由法拉第电磁感应定律有
      又有
      联立解得
      感应电流为
      故A错误;
      B.根据楞次定律,可知金属线圈中电流方向为逆时针,故B错误;
      C.根据,可知金属线圈受到安培力将增大,故C错误;
      D.根据平衡条件可得
      则绳子受到拉力小于金属线圈重力mg,增大,故减小,故D正确。
      故选D。
      36.(2024·江苏南通·二模)在倾角的光滑导体滑轨的上端接入一个电动势,内阻的电源,滑轨间距,将一个质量,电阻的金属棒水平放置在滑轨上。若滑轨所在空间加一匀强磁场,当闭合开关S后,金属棒刚好静止在滑轨上,如图所示。已知,下列说法正确的是( )
      A.磁感应强度有最小值,为0.32T,方向垂直滑轨平面向下
      B.磁感应强度有最大值,为0.4T,方向水平向右
      C.磁感应强度有可能为0.3T,方向竖直向下
      D.磁感应强度有可能为0.4T,方向水平向左
      【答案】C
      【解析】A.由闭合电路欧姆定律可得
      对金属棒受力分析可知,当安培力沿斜面向上时,安培力最小,此时
      当安培力最小,且磁感应强度方向与电流方向相互垂直时,磁感应强度最小为
      由左手定则判断可知,磁感应强度的方向为垂直斜面向下,故A错误;
      B.当磁感应强度方向水平向右,安培力竖直向上,当
      金属棒刚好静止在滑轨上,可得
      但此时磁感应强度并不是最大值,故B错误;
      C.当磁感应强度方向竖直向下,金属棒受到安培力方向水平向右,金属棒平衡可得
      解得
      故C正确;
      D.当磁感应强度方向水平向左,安培力竖直向下,不可能平衡,故D错误。
      故选C。
      37.(2024·广东·一模)如图所示为等臂电流天平。它的右臂挂有一个质量为的矩形金属线圈,匝数为N,底边长为L,下部悬在匀强磁场中,线圈平面与磁场垂直。当线圈中通有电流I时,调节砝码使两臂达到平衡;然后使电流反向、大小不变,这时需要在左盘中增加质量为m的砝码,才能使两臂达到新的平衡。则磁场的磁感强度B的大小为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【解析】当线圈中通有如图所示电流时,调节砝码使两臂达到平衡,令此时左盘砝码、右盘中砝码(包含线圈)的质量分别为、,根据平衡条件,结合左手定则有
      使电流反向、大小不变,此时安培力向下,左盘中增加质量为的砝码,才能使两臂达到新的平衡,则有
      解得
      可知,上述结果与金属线圈的质量是否忽略无关,C正确。
      故选C。
      38.(2024·台湾·模拟预测)下图为“电流天平”实验装置的示意图,将U形电路PQRS放入螺线管内,其中长度为L的QR段约位于螺线管内的中央位置。螺线管通电电流为,通过U形电路PQRS的电流为,天平右臂受有磁力的作用,而左臂末端挂有小重物。下列有关此电流天平的叙述何者正确?( )
      A.U形电路所受的安培力正比于与的乘积
      B.U形电路上所受的安培力正比于U形电路于螺线管内的总长度
      C.螺线管电路必须与U形电路串联,形成电流通路
      D.电流天平的两臂达平衡时,若增加螺线管线圈匝数,不会改变其平衡状态
      E.若小重物之重量不管如何调整,天平左臂一直下垂,则同时改变和的电流方向可使天平趋于水平
      【答案】A
      【解析】A.U形电路所受的总磁力为F=BI2L,其中B是螺线管所产生的磁场的磁感应强度大小,通过螺线管的电流I1越大,B就越大,即B与I1成正比,所以磁场力F正比于I1与I2的乘积,故A正确;
      B.U形电路所受的总磁力为F=BI2L,所以总磁力F正比于L,即QR的长度,而不是U形电路于螺线管内的总长度,故B错误;
      C.螺线管电路和U形电路是两个相对独立的电路,里面的电流不相等,故C错误;
      D.电流天平的两臂达平衡时,若增加螺线管线圈匝数,则会增加螺线管内部的磁感应强度,天平就不会保持平衡了,故D错误;
      E.若小重物之重量不管如何调整,天平左臂一直下垂,说明右臂受安培力方向竖直向上,则同时改变I1和I2的电流方向,则螺线管内部的磁场方向和QR中的电流方向都改变,则不会改变QR边的受力方向,天平仍然不会平衡,故E错误。
      故选A。
      39.(2024·广东东莞·模拟预测)关于下列四幅图理解正确的是( )
      A.甲图中干电池的电动势为1.5V,则通过电源的电荷量为1C时,电源内静电力做功为1.5J
      B.乙图中等离子体进入上、下极板之间后上极板A带正电
      C.丙图中通过励磁线圈的电流越大,电子的运动径迹半径越小
      D.丁图中回旋加速器带电粒子的最大动能与加速电压的大小有关
      【答案】C
      【解析】A.甲图中干电池的电动势为1.5V,则通过电源的电荷量为1C时,电源内非静电力做功为
      A错误;
      B.乙图中等离子体进入上、下极板之间后,正离子受到向下的洛伦兹力,向下偏,负离子受到向上的洛伦兹力,向上偏,故上极板A带负电,B错误;
      C.丙图中通过励磁线圈的电流越大,线圈产生的磁场越强,电子运动半径公式为
      则半径越小,C正确;
      D.由
      可知
      所以回旋加速器带电粒子的最大动能与加速电压的大小无关,D错误。
      故选C。
      40.(2023·天津西青·模拟预测)笔记本电脑机身和显示屏对应部位分别有磁体和霍尔元件。当显示屏开启时磁体远离霍尔元件,电脑正常工作;当显示屏闭合时磁体靠近霍尔元件,屏幕熄灭,电脑进入休眠状态。如图所示,一块宽为a、长为c的矩形半导体霍尔元件,元件内的导电粒子是电荷量为e的自由电子,通入方向向右的电流时,电子的定向移动速度为v。当显示屏闭合时元件处于垂直于上表面、方向向下的匀强磁场中,于是元件的前、后表面间出现电压U,以此控制屏幕的熄灭。则元件的( )
      A.前表面的电势比后表面的低
      B.前、后表面间的电压U与a无关
      C.前、后表面间的电压U与v成正比
      D.自由电子受到的洛伦兹力大小为
      【答案】C
      【解析】A.电流向右,电子向左移动,根据左手定则,电子向后表面移动,故前表面的电势比后表面的高,故A错误;
      BC.根据平衡条件
      解得
      故U与a有关,U与v成正比,故B错误, C正确;
      D.自由电子受到的洛伦兹力大小为
      故D错误。
      故选C。
      41.(2023·广东佛山·模拟预测)某国产品牌电动汽车配备基于电容器的制动能量回收系统,它有效增加电动汽车的续航里程。其工作原理为踩下驱动踏板时电池给电动机供电,松开驱动踏板或踩下刹车踏板时发电机工作回收能量。为进一步研究,某兴趣小组设计如图甲的模型。导线框abcd所在处剖面图如图乙所示,在磁极与圆柱形铁芯之间形成辐射状的磁场,导线框的ab、dc边经过处的磁感应强度大小均相同,导线框可在两金属半圆A、D内侧自由转动,且接触良好,当导线框在如图所示位置时( )。
      A.松开驱动踏板或踩下刹车踏板,应该是接通开关1
      B.踩下驱动踏板,导线框将会顺时针转动
      C.松开驱动踏板,电容器上板带负电
      D.松开驱动踏板,半圆环A、D两端输出的是交流电
      【答案】C
      【解析】A.由于工作原理为踩下驱动踏板时电池给电动机供电,线圈在安培力作用下开始转动,此时应该接通开关1,松开驱动踏板或踩下刹车踏板时发电机工作回收能量,线圈转动切割磁感线,产生感应电动势,线圈开始对电容器充电,此时应该接通开关2,故A错误;
      B.结合上述,踩下驱动踏板时接通开关1,导线框中有沿的电流,根据左手定则可知,磁场对dc边的安培力方向向右,磁场对ab边的安培力方向向左,导线框将会逆时针转动,故B错误;
      C.松开驱动踏板时接通开关2,导线框逆时针转动,根据右手定则可知,导线框切割磁感线产生的感应电流方向沿,导线框为一个等效电源,a端为等效电源的负极,可知,电容器上板带负电,故C正确;
      D.松开驱动踏板时接通开关2,导线框逆时针转动,根据右手定则可知,导线框中的感应电流总是从金属半圆A端进入导线框后再从金属半圆D端流出,可知,半圆环A、D两端输出的是直流电,故D错误。
      故选C。
      42.(2023·吉林·二模)一匀强磁场的磁感应强度大小为B,方向垂直于纸面向外,其边界如图中虚线所示,,,一束粒子,在纸面内从a点垂直于ab射入磁场,这些粒子具有各种速率。不计粒子之间的相互作用。已知粒子的质量为3m,电荷量为2q。在磁场中运动时间最长的粒子,其运动速率为( )

      A.B.C.D.
      【答案】D
      【解析】设粒子的运动轨迹过bcde上的某一点g,O为粒子做圆周运动轨迹的圆心,当最大时,粒子运动轨迹对应的圆心角最大,粒子运动时间最长,由几何关系可知当c点与g点重合时,粒子运动时间最长,如图所示
      设运动半径为R,则有
      解得
      已知粒子的质量为3m,电荷量为2q,其在磁场中做匀速圆周运动,有
      解得
      故选D。
      43.(2023·陕西咸阳·模拟预测)如图所示,直角三角形abc的∠a=37°、∠b=53°,d点是ab的中点,e是ab延长线上的一点,a、b两点之间的距离为5L,电流分别为4I、3I的无限长通电直导线分别放置在a点和b点,电流方向垂直三角形abc所在的平面分别向外、向里;已知通有电流i的长直导线在距其r处产生的磁感应强度大小为(其中k为常量),下列说法正确的是( )

      A.a点的电流在c点产生的磁场的方向由c指向b
      B.d点的磁感应强度大小为
      C.若e点的磁感应强度为0,则b、e两点之间的距离为9L
      D.c点的磁感应强度大小为
      【答案】D
      【解析】A.由右手螺旋定则可得a点的电流在c点产生的磁场的方向由b指向c,选项A错误;
      B.因ab两处的电流在d点产生的磁场方向相同,则d点的磁感应强度大小为
      选项B错误;
      C.设b、e两点之间的距离为,若e点的磁感应强度为0,则有
      解得
      选项C错误;
      D.a点的电流在c点产生的磁感应强度为
      b点的电流在c点产生的磁感应强度为
      由右手螺旋定则可得、互相垂直,则c点的磁感应强度大小为
      选项D正确。
      故选D。
      44.(2023·河南新乡·一模)如图所示,粗细均匀的正三角形线框由三根相同的导体棒连接而成。顶点、分别通过细导线与一直流电源相连,并用轻绳将线框竖直悬挂在垂直于线框平面的匀强磁场中。已知线框的边长为,磁场磁感应强度大小为,通过细导线的电流为,线框的质量为,轻绳系于边的中点,重力加速度为,则轻绳中的拉力大小为( )

      A.B.C.D.
      【答案】A
      【解析】由题意可知
      由电阻定律可得
      由欧姆定律可得
      即AB边的电流为,ACB边的电流为,由左手定则及安培力公式可得

      方向均竖直向下。所以对正三角形线框受力分析由平衡条件可得,轻绳中的拉力大小为
      故选A。
      45.(2023·云南·模拟预测)如图所示,在光滑绝缘地面上存在垂直于地面向下的匀强磁场,磁感应强度为B。有一质量为m的不带电小球P以的速度向右运动,与另一电荷量为+q的静止小球Q发生正碰。两球碰撞后合为一体垂直撞向平行于方向的足够长的墙,已知小球与墙每次碰撞后的速率变为碰撞前的,速度方向反向,则最终两小球与小球Q的初始位置的距离为( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【解析】设小球Q的质量为M,两球碰撞合为一体后的速度为v,根据动量守恒,有
      根据洛伦兹力提供向心力有
      解得两球碰撞合为一体后运动半径
      由题意可知小球与墙每次碰撞后的运动半径变为碰撞前的,所以在水平方向的距离为
      利用等比数列求和公式可得
      x=3r
      最后利用勾股定理可得最终两小球与小球Q的初始位置的距离
      故选B。
      测量序号
      /μT
      /μT
      /μT
      1
      -21
      0
      -45
      2
      -20
      0
      -46
      3
      0
      29
      -40
      4
      0
      -21
      -45
      5
      -39
      -30
      0
      6
      -20
      46
      0

      相关试卷

      高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一磁场(单选题)-解析卷:

      这是一份高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一磁场(单选题)-解析卷,共43页。

      高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一静电场(单选题)-解析卷:

      这是一份高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一静电场(单选题)-解析卷,共46页。

      高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一电磁感应(单选题)-解析卷:

      这是一份高中物理(2022-2024年)3年高考2年模拟汇编专题一电磁感应(单选题)-解析卷,共46页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map