搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省2023-2024学年高一下学期5月期中联考化学试卷(含答案)

      • 458.35 KB
      • 2024-06-16 08:17:30
      • 82
      • 0
      • pattern
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省2023-2024学年高一下学期5月期中联考化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      浙江省2023-2024学年高一下学期5月期中联考化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      浙江省2023-2024学年高一下学期5月期中联考化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      浙江省2023-2024学年高一下学期5月期中联考化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份浙江省2023-2024学年高一下学期5月期中联考化学试卷(含答案),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.下列物质中,属于弱电解质的是( )
      A.B.C.D.
      2.下列化学用语正确的是( )
      A.中子数为9的氮原子:
      B.空间填充模型既可表示分子,也可以表示分子
      C.在水中电离:
      D.乙烯的结构简式:
      3.下列说法正确的是( )
      A.和互为同位素
      B.和互为同素异形体
      C.和互为同分异构体
      D.和互为同系物
      4.利用如图实验装置探究硫元素之间的转化。实验时挤压胶头滴管使硫酸滴到药匙中,然后倾斜试管使硫酸滴到药匙外与FeS反应。下列说法错误的是( )
      A.实验室制备少量的原理:
      B.玻璃导气管中塞有蘸NaOH棉花的目的是吸收尾气
      C.实验开始一段时间后,试管内壁上有黄色颗粒出现
      D.二氧化硫有漂白性,所以不能用石蕊试液检验其水溶液的酸性
      5.氮及其化合物的转化具有重要应用。下列说法正确的是( )
      A.植物直接吸收利用空气中的NO和作为肥料,实现氨的固定
      B.往饱和溶液中先通,再通少量,得到和
      C.与CO在一定温度下能催化转化为无毒气体
      D.实验室通过加热的方法来制备少量
      6.下列关于各种材料的说法不正确的是( )
      A.二氧化硅可用来生产光导纤维,实现光一电转化
      B.被誉为“21世纪金属”的钛形成的合金可作为人造骨的材料
      C.氧化铁常用作油漆、涂料、油墨和橡胶的红色颜料
      D.不粘锅内壁涂敷的聚四氟乙烯,被誉为“塑料王”
      7.下列实验操作能达到实验目的的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      8.对于硫酸工业中的催化氧化反应,下列说法错误的是( )
      A.使用催化剂能加快化学反应速率
      B.若升高温度,正反应速率增大,逆反应速率减小
      C.当反应达到平衡状态时,与的物质的量浓度之比不一定为2:1
      D.当的物质的量分数不再改变,表明该反应已达平衡
      9.某小组设计的化学电池使LED灯发光的装置如图所示,下列叙述正确的是( )
      A.装置中存在“化学能→电能→光能”的转换
      B.Zn电极的反应:
      C.在外电路中,电流由Zn电极流向Cu电极
      D.当电路中转移0.2ml电子,正极产生的体积为2.24L
      10.某化学反应包括A(g)→B(g)、B(g)→C(g)两步反应,整个反应过程中的能量变化如图所示。下列说法正确的是( )
      A.A(g)→B(g)为放热反应,B(g)→C(g)为吸热反应
      B.A(g)、B(g)、C(g)三种物质中C(g)最稳定
      C.1mlC(g)与1mlA(g)的能量差为
      D.反应A(g)→B(g)一定要加热才能发生
      11.某非线性光学晶体的化学式为,焰色试验显紫色(透过蓝色钴玻璃)。已知X、Y的核内质子数均为1,但中子数X比Y多1。Z、M是相邻周期的非金属元素,M的非金属性在周期表中排第二强,乙的最外层电子数是其核外电子总数的第一。下列说法正确的是( )
      A.该晶体由5种元素组成
      B.Z的最高价氧化物的水化物是弱酸
      C.简单氢化物的稳定性:Z>M
      D.由元素W与Y组成的化合物熔融态不导电
      12.制作电路板的废液中含有大量和,某化学兴趣小组想要从中回收铜,并将铁的化合物全部转化为溶液作为腐蚀液原料循环使用,流程如图所示。
      下列说法错误的是( )
      A.步骤Ⅰ中所加的试剂①是铁粉
      B.步骤Ⅱ的操作为过滤
      C.滤渣③成分为Cu、Fe,物质④为溶液
      D.检验废液中是否含有可用KSCN溶液
      13.下列有关有机物的性质及用途的说法不正确的是( )
      A.丙烯()可以与HCl发生加成反应,产物有两种
      B.聚氯乙烯可制成薄膜、软管等,其单体是
      C.适当浓度的乙醇溶液可用于杀菌消毒
      D.相同物质的量的乙酸和葡萄糖与金属钠反应,产生氢气的物质的量之比为1:5
      14.下列说法不正确的是( )
      A.乳糖和蔗糖互为同分异构体,可用银氨溶液来鉴别
      B.润滑油、地沟油、甘油和人造奶油都难溶于水
      C.很多蛋白质与浓硝酸作用时呈黄色,可用于蛋白质的检验
      D.油脂是热值最高的营养物质,用油脂可以制造肥皂和油漆
      15.新质生产力涉及新能源、海洋产业、先进新材料等方面,下列有关说法不正确的是( )
      A.天然气是一种清洁的化石燃料,是合成氨和生产甲醇的重要原料
      B.重水是核能开发中的重要原料,从海水中提取重水具有一定战略意义
      C.人工光合作用必须使用自然界的绿色植物
      D.味精是一种常用的增味剂,主要以淀粉为原料通过发酵法生产
      16.根据下列实验目的,实验操作、现象和结论均正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      二、填空题
      17.(1)硫元素在周期表的位置:___________________。
      (2)设计实验证明金属性K>Na:___________________。
      (3)用电子式表示的形成过程:___________________。
      (4)既有极性键又有非极性键的物质是___________;既有离子键又有极性键的物质是_____________(用物质前序号填空)
      ①HCl;②;③;④;⑤;⑥NaOH;⑦Ar;⑧
      18.以粗盐和石英砂为原料制备纯碱和精硅的流程如图所示,结合题意回答下列问题:
      (1)流程1中纯化时可选用试剂如下,所加试剂的合理顺序为:NaOH溶液、______(用序号表示)。
      ①盐酸;②溶液;③溶液
      (2)流程2和流程3可用如图装置模拟完成,a口通入______气体,c中所装试剂为_______。
      (3)流程5反应的离子方程式为___________________。
      (4)流程7、8、9中,可以循环使用的物质除了Si、外,还有___________________。
      (5)流程9必须严格控制无氧,若混入,可能引起的后果有___________。(至少写出一种)
      19.法国化学家Paul Sabatier研究得出在催化剂作用下能够转化为甲烷,以实现的资源化利用。甲烷化反应为。
      请回答:
      (1)某温度下,往容积为2L、装有催化剂的恒容密闭容器中充入的混合气体,发生上述反应,与随时间的变化如图示。图中表示变化的曲线是________(用a、b表示)。
      (2)①0~2min内,用表示该反应的平均反应速率______,反应达到平衡状态时,_____。
      ②x、y两点用表示的化学反应速率:________(填“>”“Si,其他同学则认为该同学实验设计不合理,无法得出该结论,理由是______________________,若要得出正确的结论,需要做出的改进方案是_________________________。
      Ⅱ.硝酸工业的尾气(含NO、)可用石灰乳吸收,同时获得应用广泛的。其部分工艺流程如图所示。
      已知:该工艺需控制NO和的物质的量之比接近1:1。
      (4)请写出用石灰乳吸收硝酸工业尾气的化学方程式:_________________________。
      (5)①若,则会导致_________________________。
      ②若,则会导致_________________________。
      (6)铜和一定量硝酸反应生成NO,NO被吸收生成。现将2.88g完全转化为,理论上需要铜的物质的量至少为________ml。
      参考答案
      1.答案:B
      解析:在水溶液中部分发生电离,属于弱电解质。
      2.答案:A
      解析:B选项,碳原子半径小于氯原子,大于氢原子;C选项,在水中完全电离;D选项,双键不能省。
      3.答案:B
      解析:A选项,同位素要相同元素;C选项,两者为同一物质;D选项,同系物官能团个数要相同,和不互为同系物。
      4.答案:D
      解析:硫酸与FeS反应生成气体,硫酸反应放出气体,和在试管内反应生成S单质和水。A选项,实验室制备少量的原理:;B选项,和都有毒,且和都能与氢氧化钠反应,玻璃导气管中塞有蘸NaOH溶液的棉花的目的是吸收尾气,防止污染,故B正确;C选项,实验开始一段时间后,和在试管内发生归中反应生成S单质和水,所以试管内壁上有黄色颗粒出现,故C正确;D选项,二氧化硫的漂白性不会让石蕊试液褪色,故D错误。
      5.答案:C
      解析:A选项,植物是将转化为含氮化合物;B选项,往饱和溶液中先通,再通少量,得到和,B错误;C选项,与CO在一定温度下能催化转化为无毒气体二氧化碳和氮气,实现汽车尾气的无害化处理;D选项,实验室用熟石灰和氯化铵制备少量,化学方程式为,D错误。
      6.答案:A
      解析:芯片的主要成分是高纯硅,实现了光—电转化,光导纤维是传递光的。
      7.答案:B
      解析:A选项,碳酸钠会与二氧化碳反应;B选项,能形成红色喷泉,说明易溶于水且其水溶液呈碱性;C选项,比较碳酸氢钠和碳酸钠的热稳定性,应将碳酸钠固体置于外管,碳酸氢钠固体置于内管;D选项,加热时,氢氧化钠固体能腐蚀陶瓷,所以不能用陶瓷坩埚灼烧氢氧化钠固体。
      8.答案:B
      解析:A选项,使用催化剂能加快化学反应速率;B选项,若升高温度,正反应速率和逆反应速率均增大;C选项,只有与的投料比为2:1时,当反应达到平衡状态时,与的物质的量浓度之比才为2:1;D选项,当的物质的量分数不再改变,表明该反应已达平衡。
      9.答案:A解析:A选项,装置中存在“化学能→电能→光能”的转换,故A正确;B选项,锌作负极,Zn失电子生成锌离子,电极反应式为,B错误;C选项,原电池的外电路中,电流从正极流向负极,电流从正极Cu流向负极Z,故C错误;D选项,没有讲明是否在标准状况下测量气体体积,D错误。
      10.答案:B
      解析:A选项,由图可知,A(g)→B(g)反应物总能量小于生成物总能量,为吸热反应, B(g)→C(g)反应物总能量大于生成物总能量,为放热反应,故A错误;B选项,根据图像,C(g)的能量最小,最稳定,故B正确;C选项,根据图像,1mlC(g)与1mlA(g)的能量差为,故C错误;D选项,反应A(g)→B(g)为吸热反应,但不一定要加热才能发生,故D错误。
      11.答案:B
      解析:已知X、Y原子的核内质子数均为1,但中子数X比Y的多1,故X、Y均为H元素,Z、M是相邻周期的非金属元素,M的非金属性在周期表中排第二强,则M为O,Z的最外层电子数是其核外电子总数的,则Z是P,焰色试验显紫色,则W为K,据此分析解题。A选项,由分析可知,该晶体由4种元素组成:B选项,Z的最高价氧化物的水化物是,为弱酸;C选项,非金属性:PSi;在硅酸钠溶液装置前加装有饱和碳酸氢钠溶液的洗气瓶,将HCl气体除去
      (4)
      (5)①排放气体中NO含量升高,污染环境
      ②产品中杂质含量升高
      (6)0.12
      解析:(5)发生反应:。
      ①若,则一氧化氮过量,排放气体中NO含量升高,污染环境。
      ②若,则二氧化氮过量,二氧化氮可与石灰乳反应生成,产品中杂质含量升高。
      (6)2.88g的物质的量为,根据反应方程式,则需要NO的物质的量为0.08ml,铜与稀硝酸反应生成NO的关系式为3Cu~2NO,则至少需要的铜的物质的量为0.12ml。
      A
      B
      C
      D
      除去中的杂质
      验证易溶于水且其水溶液呈碱性
      比较的稳定性
      可用陶瓷坩埚灼烧氢氧化钠固体
      实验目的
      实验操作
      现象
      结论
      A
      探究与碱性强弱
      向溶液中逐滴加入稀氨水至过量
      产生白色沉淀,后慢慢溶解
      碱性:
      B
      探究溶液中的金属离子
      取待测液进行焰色试验,观察火焰颜色
      火焰呈黄色
      该溶液为钠盐溶
      C
      探究HCl与反应的产物
      将蘸有浓盐酸的玻璃棒与蘸有浓氨水的玻璃棒靠近
      产生大量白烟
      液氨气与氯化氢反应生成固体物质
      D
      探究的漂白性
      向酸性高锰酸钾溶液中通入
      溶液褪色
      具有漂白性

      相关试卷

      浙江省2023-2024学年高一下学期5月期中联考化学试卷(含答案):

      这是一份浙江省2023-2024学年高一下学期5月期中联考化学试卷(含答案),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省2023-2024学年高一下学期4月联考化学试卷(含答案):

      这是一份浙江省2023-2024学年高一下学期4月联考化学试卷(含答案),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      浙江培优联盟2024年高一下学期5月期中考试化学试题(含答案):

      这是一份浙江培优联盟2024年高一下学期5月期中考试化学试题(含答案),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map