搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省四平市2023-2024学年九年级下学期教学质量检测化学试卷(含答案)

      • 707.02 KB
      • 2024-04-20 12:27:15
      • 124
      • 0
      • pattern
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省四平市2023-2024学年九年级下学期教学质量检测化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      吉林省四平市2023-2024学年九年级下学期教学质量检测化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      吉林省四平市2023-2024学年九年级下学期教学质量检测化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      吉林省四平市2023-2024学年九年级下学期教学质量检测化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份吉林省四平市2023-2024学年九年级下学期教学质量检测化学试卷(含答案),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.斗转星移、日月变换,大自然美丽而神奇。下列自然现象与其他有本质区别的是( )
      A.铜雕锈蚀B.枯木腐朽C.冰雪消融D.火山烈燃
      2.下列各组空气成分的体积分数之和最大的是( )
      A.O2、H2OB.O2、CO2C.O2、N2D.N2、CO2
      3.自然界中的氮循环涉及到下列物质,其中属于氧化物的是( )
      A.N2B.NO2C.HNO3D.NH3
      4.为制作叶脉书签,某同学在实验室配制10%的NaOH溶液,部分操作如下,其中正确的是( )
      A.取用NaOHB.称量NaOH
      C.量取所需的水D.读取水的体积
      5.党的二十大报告中提出“持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战”。下列做法不符合这一要求的是( )
      A.坚持绿色出行,践行低碳生活B.秸秆粉碎还田,增加农田肥料
      C.垃圾分类回收,减少资源浪费D.废弃电池深埋,防止土壤污染
      6.水是生命之源,人类的生产生活都离不开水。下列有关水的认识错误的是( )
      A.地球上可利用的淡水资源有限B.过滤可以除去水中的所有杂质
      C.水是由氢元素和氧元素组成的D.用淘米的水浇花可以节约用水
      7.处理汽车尾气的某反应微观示意图如下,下列对该反应的说法错误的是( )
      A.可以减少有毒气体的排放B.属于置换反应
      C.反应前后催化剂的质量不变D.反应前后原子个数不变
      8.使用天然气做饭,点火后,发现炉火火焰呈现黄色,锅底出现黑色,这时就需要调整灶具的进风口:使用完毕,关闭开关,火焰熄灭。下列说法错误的是( )
      A.天然气会燃烧,因为它是可燃物
      B.点火是为了使温度达到天然气的着火点
      C.调大进风口的目的是提供足够的空气,使燃烧更充分
      D.关闭开关火焰熄灭,原因是温度降到了着火点以下
      9.推理是学习化学常用的思维方法。下列有关说法正确的是( )
      A.元素的种类由质子数决定,则质子数相同的原子一定属于同种元素
      B.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应一定是中和反应
      C.碱溶液能使酚酞溶液变红,则能使酚酞溶液变红的溶液都是碱溶液
      D.金属阳离子带正电荷,则带正电荷的微观粒子都是金属阳离子
      10.某同学对下列四个实验都分别设计了两种方案,其中两种方案均能达到实验目的的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      二、填空题
      11.某自热火锅的发热包成分如下表所示,请回答下列问题:
      (1)氧化钙的化学式______。
      (2)该成分中金属元素共有______种。
      (3)标出碳酸钠中碳元素的化合价______。
      12.含碳物质是化学研究的重要内容。
      (1)图1是碳元素在元素周期表中的部分信息,碳的相对原子质量为______。
      (2)图2是碳原子的结构示意图,碳原子的最外层电子数为______。
      (3)碳元素可组成多种单质,下列说法不正确的是 。
      A.金刚石的硬度很大
      B.每个C60分子是由60个碳原子构成的
      C.石墨的导电性良好
      D.金刚石、石墨和C60里碳原子排列方式相同
      13.2023年5月30日“神舟十六号”太空飞船成功发射,标志着我国载人航天进入新的发展阶段。
      (1)航天员舱外航天服使用的聚氨酯橡胶是______(填“隔热”或“导热”)材料。
      (2)太阳能电池板需要使用铝合金箔片,铝合金能加工成箔片是利用了金属的______性。
      (3)航天食品中包含牛肉和蔬菜,其中主要为航天员提供维生素C的食品是______。
      (4)长征2F型火箭使用的推进剂为偏二甲肼和四氧化二氮。偏二甲肼与四氧化二氮反应过程中______(填“吸收”或“放出”)热量。
      14.汽车尾气污染是由汽车排放的废气造成的环境污染,能引起光化学烟雾等污染现象。
      (1)汽油的主要成分是碳氢化合物,请说明汽车尾气中含有CO的原因:______。
      (2)下列哪些措施有助于提升空气质量 。
      A.积极植树造林
      B.工业废气直接排放
      C.大力推进新能源汽车的使用
      15.铈元素属于稀土元素,稀土元素又称“21世纪黄金”,广泛应用于电子、军事、石油化工等领域。下表是硫酸铈[Ce(SO4)2]和硝酸钾两种固体物质在不同温度时的溶解度。
      根据数据,绘制出二者的溶解度曲线如图所示,回答下列问题。
      (1)10°C时,硫酸铈的溶解度为______。
      (2)不改变硫酸铈不饱和溶液的溶质质量分数,将其变成饱和溶液可采取______的方法。
      (3)下列关于两种物质的说法中正确的是_____。
      A.硫酸铈属于易溶物质
      B.t1℃时两种物质的溶液中溶质质量分数相等
      C.20℃时,饱和硫酸铈溶液中含有少量的硝酸钾,可采用蒸发结晶的方法提纯硫酸铈
      D.0℃<t<t1℃时,硝酸钾的溶解度大于硫酸铈的溶解度
      16.“吸氧”是一种专业性很强的治疗方式,可治疗心肺类疾病。医用吸氧装置是由液氧钢瓶和吸氧器组成,如图所示。
      (1)氧气湿化瓶的主要材质通常是ABS塑料,ABS塑料属于______(填“有机合成”或“金属”)材料。
      (2)氧气湿化瓶除了可以目测氧气逸出速度,还具有______的作用。
      (3)工业上常采用分离液态空气法制液氧,吸氧过程中液氧变为氧气,是由于氧分子之间的______变大。
      17.钢铁是应用广泛的金属材料,钢铁锈蚀会造成巨大浪费,研究钢铁锈蚀对于保护金属资源有着重要意义。某化学小组用图1装置探究影响铁锈蚀速率的因素。检查气密性后,将5g铁粉和2g炭粉加入三颈烧瓶,t1时刻加入2mLNaCl溶液后,再将一支装有5mL稀盐酸的注射器插到烧瓶上,并于某一时刻将盐酸注入烧瓶中,采集数据如图2、图3所示。
      (1)导致t3时刻压强突然变大的原因是______(用化学方程式表示)。
      (2)由图3数据可知,铁锈蚀的过程中______(填“吸热”或“放热”)。
      (3)铁生锈是铁与空气中的______发生化学反应。
      18.在实验室和生活中选择合适的药品和装置可以制取氧气。实验室用下图所示装置制取氧气。
      (1)请写出利用该装置制的化学方程式______。
      (2)装置中仪器X的名称______。收集干燥氧气应选取的收集装置为______(填字母)。
      (3)实验结束时,下列两步操作中先进行的是______(填序号)。
      a.移走并熄灭仪器X
      b.断开试管与洗气瓶之间的连接
      三、实验题
      19.学习小组同学进行了如下图所示的实验,并展开了拓展学习与探究。
      【学习交流】
      (1)上述实验A中无明显现象。B中溶液颜色呈______色。
      (2)写出A中发生反应的化学方程式:______。
      【提出问题】
      反应后A中溶液的溶质成分是什么?
      【做出猜想】
      猜想一:
      猜想二:、HCl
      猜想三:、
      【查阅资料】
      溶液呈中性。
      【讨论交流】在讨论方案时,某些同学认为可以直接将B中滴了无色酚酞的碳酸钠溶液倒入A中,根据实验现象来验证猜想,其中甲、乙、丙三位同学的观点如下表。
      (3)你认为上述______同学依据预测实验现象得出的结论是不合理的。
      【实验验证】
      (4)丁同学将B中溶液倒入A中进行实验,观察到有无色气泡和白色沉淀生成,溶液为红色,与甲、乙、丙三位同学预测的实验现象有所不同。实验中产生的白色沉淀是______(填化学式),丁同学的实验现象能证明猜想______成立。
      【反思拓展】
      (5)大家认为还可以选择其他方案来验证猜想。你认为下列方案可行的是 (填序号)。
      ①测A中溶液的pH
      ②向A中溶液中通入气体
      ③向A中溶液中滴加溶液
      四、计算题
      20.实验室用100g某盐酸与足量的大理石充分反应,得到8.8g二氧化碳,计算该盐酸中溶质的质量分数。
      参考答案
      1.答案:C
      解析:A.铜雕锈蚀有新物质生成,属于化学变化;
      B.枯木腐朽有新物质生成,属于化学变化;
      C.冰雪消融无新物质生成,属于物理变化。
      D.火山烈燃有新物质生成,属于化学变化。
      ABD发生的是化学变化,C发生的是物理变化,故选C。
      2.答案:C
      解析:空气中氮气约占空气体积的78%、氧气约占21%、稀有气体约占0.94%、二氧化碳约占0.03%,则结合各选项,可知氧气和氮气的体积分数之和最大,故选C。
      3.答案:B
      解析:A、N2是由氮元素组成的,不属于氧化物,故A错误;
      B、NO2是由氮元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,故B正确;
      C、HNO3是由H、N、O元素组成的化合物,不属于氧化物,故C错误;
      D、NH3是由N、H元素组成的,不属于氧化物,故D错误。
      故选B。
      4.答案:C
      解析:A、取用NaOH时,要用药匙,瓶塞应该倒放,防止污染试剂,图示操作错误;
      B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,图示操作错误;
      C、倾倒液体时,量筒要倾斜,标签要向着手心,瓶口紧挨量筒口,图示操作正确;
      D、量取水读数时,量筒必须放平,视线与量筒内的液体的凹液面的最低处保持水平,不能仰视或俯视读数,图中为仰视读数,图示操作错误;
      故选C。
      5.答案:D
      解析:坚持绿色出行,践行低碳生活,保护环境,做法符合要求;
      B、秸秆粉碎还田,增加农田肥料,节约资源,做法符合要求;
      C、垃圾分类回收,减少资源浪费,节约资源,做法符合要求;
      D、废弃电池应回收处理,防止土壤污染,做法不符合要求;
      答案:D。
      6.答案:B
      解析:A、地球上绝大部分是海水,淡水较少,而供人类直接利用的淡水资源不足总水量的1%,且分布不均匀,故A正确;
      B、过滤可以除去水中的难溶性杂质,不能去除水中的可溶性杂质,故B错误;
      C、物质是元素组成的,则水是由氢元素和氧元素组成的,故C正确;
      D、淘米的水含有一些营养物质,可以用来浇花,可以节约用水,故D正确。
      故选:B。
      7.答案:B
      解析:A、可以减少CO、NO有害物质的排放,故A正确;
      B、反应物都是化合物,不是置换反应,故B错误;
      C、催化剂可以改变反应速率,反应前后本身的质量不变,故C正确;
      D、根据质量守恒定律,反应前后原子个数不变,故D正确。
      故选B。
      8.答案:D
      解析:A、因为天然气是可燃物,所以会燃烧,故选项A说法正确;
      B、点火是为了使温度达到天然气的着火点,故选项B说法正确;
      C、调大进风口的目的是提供足够的空气,使燃烧更充分,故选项C说法正确;
      D、关闭开关火焰熄灭,原因是清除了可燃物,故选项D说法错误;
      故选:D。
      9.答案:A
      解析:A、元素是具有相同质子数的一类原子的总称,元素的种类由质子数决定,则质子数相同的原子一定属于同种元素,故说法正确;
      B、中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如酸与金属氧化物的反应生成盐和水,碱与非金属氧化物的反应生成盐和水,二者都不是中和反应,故说法错误;
      C、碱溶液能使酚酞溶液变红,但能使酚酞溶液变红的溶液不一定都是碱溶液,如碳酸钠是一种盐,其水溶液显碱性,也能使酚酞溶液变红色,故说法错误;
      D、金属阳离子带正电荷,但带正电荷的微观粒子不一定都是金属阳离子,也可能是氢离子、铵根离子等,故说法错误。
      故选A。
      10.答案:A
      解析:A、取等量的固体,加入等量同温的水,溶解,测温度变化,温度降低的是NH4NO3固体,温度几乎无变化的是NaCl,可以鉴别;取样,加熟石灰混合研磨,闻气味,产生有刺激性气味气体的是NH4NO3固体,无明显气味的是氯化钠,可以鉴别,故选项方案正确;
      B、CuO粉末和木炭粉均为黑色粉末,用观察颜色的方法不能鉴别;取样,加入足量稀硫酸,无明显现象的是木炭粉,黑色粉末溶解、溶液变蓝色的是氧化铜,可以鉴别,故选项方案错误
      C、CaCO3固体高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则;CaO和CaCO3均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项方案错误;
      D、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够用点燃的方法,这是因为当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的;二氧化碳和灼热的炭层反应生成一氧化碳,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项方案错误。
      故选A。
      11.答案:(1)CaO
      (2)四/4
      (3)
      解析:(1)氧化钙由钙元素和氧元素组成,元素的原子个数比为1:1,其化学式为:CaO。
      (2)该成分中金属元素共有钙、钠、铝、铁四种。
      (3)碳酸钠中钠元素的化合价为+1,氧元素的化合价为-2,根据化合物中各元素化合价的代数和为零,碳元素的化合价为+4,化合价标在元素符号的正上方,正负号在前,价数在后。碳酸钠中碳元素的化合价表示为:。
      12.答案:(1)12.01
      (2)4
      (3)D
      解析:(1)由图1可知,最下面数字表示相对原子质量,碳元素的相对原子质量是12.01;
      (2)由图2可知,碳原子的最外层电子数是4;
      (3)A、金刚石是天然存在的最硬物质,即金刚石的硬度很大,故说法正确;
      B、C60由C60分子构成,每个C60分子是由60个碳原子构成的,故说法正确;
      C、石墨具有良好的导电性,故说法正确;
      D、金刚石、石墨和C60碳原子排列方式不同,物理性质差别很大,故说法不正确;
      故选D。
      13.答案:(1)隔热
      (2)延展
      (3)蔬菜
      (4)放出
      解析:(1)航天员舱外航天服使用的聚氯酯橡胶是隔热材料,才能够保护航天员的自身安全,故填隔热;
      (2)金属具有良好的延展性,铝合金能加工成箔片就是利用了金属的延展性,故填延展;
      (3)牛肉富含蛋白质,蔬菜富含维生素,故填蔬菜;
      (4)偏二甲肼与四氧化二氮反应过程中放出热量,推进火箭的运行,故填放出。
      14.答案:(1)氧气不足,汽油不充分燃烧会产生一氧化碳
      (2)AC
      解析:(1)汽油的主要成分是碳氢化合物,汽车尾气中含有CO的原因是氧气不足,汽油不充分燃烧会产生一氧化碳;
      (2)A、积极植树造林,可以改善空气质量,故A正确;
      B、工业废气直接排放,会污染大气,故B错误;
      C、大力推进新能源汽车的使用,可以改善空气质量,故C正确;
      故选AC。
      15.答案:(1)20g/20克
      (2)升高温度
      (3)A
      解析:(1)由溶解度表可知,10°C时,硫酸铈的溶解度为20g;
      (2)硫酸铈的溶解度随温度的升高而减小,不改变硫酸铈不饱和溶液的溶质质量分数,将其变成饱和溶液可采取升高温度的方法;
      (3)A、20℃时在水中溶解度大于10g的物质属于易溶物,硫酸铈20℃时的溶解度为17.2g,属于易溶物,选项正确;
      B、t1℃时两种物质的溶解度相等,所以t1℃时两种物质的饱和溶液中溶质质量分数相等,没有指明溶液是否饱和,不能比较选项错误;
      C、硫酸铈的溶解度随温度的升高而降低,饱和硫酸铈溶液中含有少量的硝酸钾,可采用升温结晶的方法提纯硫酸铈,选项错误;
      D、0℃<t<t1℃时,硝酸钾的溶解度小于硫酸铈的溶解度,选项错误;
      故选A。
      16.答案:(1)有机合成
      (2)润湿氧气
      (3)间隔
      解析:(1)有机合成材料包括塑料、合成纤维、合成橡胶,ABS塑料属于有机合成材料;
      (2)湿化瓶中的水能将氧气润湿,故氧气湿化瓶除了可以目测氧气逸出速度,还具有润湿氧气的作用;
      (3)分子之间存在着间隔,气体分子间隔较大,液体分子间隔较小,吸氧过程中液氧变为氧气,是由于氧分子之间的分子间隔变大了。
      17.答案:(1)
      (2)放热
      (3)氧气和水
      解析:(1)铁生锈消耗氧气,使得三颈烧瓶内压强变小,注射器内的稀盐酸被吸入三颈烧瓶中,与铁接触发生化学反应生成氢气,使瓶内压强突然变大,反应的化学方程式为:;
      (2)结合图3,温度升高,可以知道铁生锈会放出热量;
      (3)铁生锈的条件是铁与氧气和水共同作用的结果。
      18.答案:(1)
      (2)酒精灯;C
      (3)b
      解析:(1)图中制氧的发生装置为固体加热型,管口有棉花团,应选用高锰酸钾加热制氧,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,故化学方程式为:;
      (2)由图可知,仪器X是酒精灯;
      氧气密度比空气略大,不易溶于水,既可以采用向上排空气法,又可以采用排水法收集,若收集干燥的氧气应采用向上排空气法收集,故选C;
      (3)实验结束时,先断开试管与洗气瓶之间的连接,然后再熄灭酒精灯,防止水被倒吸,造成试管炸裂。
      19.答案:[学习交流]
      (1)红
      (2)
      [讨论交流]
      (3)丙
      [实验验证]
      (4)
      [反思拓展]
      (5)二;①
      解析:[学习交流]
      (1)碳酸钠溶液显碱性,所以无色酚酞溶液会变红,B中溶液颜色呈红色。
      (2)A中是盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,化学方程式为:Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O。
      [讨论交流]
      (3)产生白色沉淀说明反应后溶质中有钙离子,但是溶液为红色不能判断一定存在氢氧化钙,因为碳酸钠溶液显碱性,可能是碳酸钠溶液过量,使溶液仍然为红色。
      [实验验证]
      (4)碳酸钠和氢氧化钙或者氯化钙反应均能生成碳酸钙沉淀,所以实验中产生的白色沉淀为碳酸钙,化学式为:CaCO3;丁同学的实验现象有气泡和白色沉淀产生,且溶液为红色,所以说明A中剩余的溶质有剩余的盐酸和碳酸钠反应生成二氧化碳,可以生成白色沉淀说明有氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,可能碳酸钠过量使无色酚酞仍然为红色,故猜想二成立。
      [反思拓展]
      (5)
      ①猜想一只有氯化钙溶液,显中性,猜想二中有HCl,溶液显酸性,猜想二中有氢氧化钙,溶液显碱性,所以测pH可以验证猜想,方案可行;
      ②二氧化碳只能和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,判断猜想三是否正确,猜想一、猜想二均无明显现象,无法验证猜想,方案不可行;
      ③硝酸银与氯化钙发生反应产生白色沉淀,三个猜想现象相同,无法验证猜想,方案不可行。
      故选①。
      20.答案:14.6%
      解析:解:设100g该盐酸中溶质的质量为x。
      x=14.6g
      则该盐酸中溶质的质量分数为:。
      答:该盐酸中溶质的质量分数为14.6%。
      序号
      实验
      方案一
      方案二
      A
      鉴别NaCl和NH4NO3固体
      取等量的固体,分别加入等量同温度的水,溶解,测温度变化
      取样,分别加熟石灰研磨,闻气味
      B
      鉴别CuO粉末和木炭粉
      取样,观察颜色
      取样,分别加入足量稀硫酸
      C
      除去CaO中的CaCO3
      高温煅烧
      加足量的稀盐酸
      D
      除去CO2中的CO
      点燃
      通过灼热的碳层
      成分
      氧化钙、氢氧化钠、铝粉、活性炭、还原铁粉、碳酸钠
      温度/℃
      0
      10
      20
      30
      40
      50
      60
      70
      80
      溶解度/g
      硝酸钾
      13.3
      20.9
      31.6
      45.8
      63.9
      85.5
      110
      138
      169
      硫酸铈
      24.1
      20
      17.2
      14
      10
      8.9
      8.3
      7.1
      6.0
      同学
      预测实验现象
      结论

      产生白色沉淀,溶液为无色
      猜想一成立

      产生无色气泡,溶液为无色
      猜想二成立

      产生白色沉淀,溶液为红色
      猜想三成立

      相关试卷

      吉林省四平市2023-2024学年九年级下学期教学质量检测化学试卷(含答案):

      这是一份吉林省四平市2023-2024学年九年级下学期教学质量检测化学试卷(含答案),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省四平市2025~2026学年度上学期期末测试 九年级化学试卷(含答案):

      这是一份吉林省四平市2025~2026学年度上学期期末测试 九年级化学试卷(含答案),共3页。

      吉林省四平市2025~2026学年九年级上学期期末测试化学试卷:

      这是一份吉林省四平市2025~2026学年九年级上学期期末测试化学试卷,共3页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map