


人教B版 (2019)选择性必修 第一册1.1.3 空间向量的坐标与空间直角坐标系同步练习题
展开课时作业(五) 空间直角坐标系
一、选择题
1.(2022天津静海大邱庄中学月考)如图,在空间直角坐标系中,正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为1,B1E1=A1B1,则等于( )
A. B.
C. D.
答案:C
2.已知A(1,-2,11),B(4,2,3),C(6,-1,4),则△ABC的形状是( )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
答案:C
解析:=(3,4,-8),=(2,-3,1),=(5,1,-7),于是·=10-3-7=0,而||=,||=5,所以△ABC是直角三角形.
3.(2022辽宁大连一○三中学月考)已知O为坐标原点,向量a=(-2,1,1),点A(-3,-1,4),B(-2,-2,2).若点E在直线AB上,且⊥a,则点E的坐标为( )
A. B.
C. D.
答案:A
4.(多选题)已知点A(-1,2,0),B(-3,4,2),点P在直线AB上,且||=||,则点P的坐标为( )
A.(-2,3,1) B.(2,-3,-1)
C.(0,-1,1) D.(0,1,-1)
答案:AD
5.(多选题)下列各命题正确的是( )
A.点(1,-2,3)关于平面xOz的对称点为(1,2,3)
B.点关于y轴的对称点为
C.点(2,-1,3)到平面yOz的距离为1
D.设{i,j,k}是空间向量的单位正交基底,若m=3i-2j+4k,则m=(3,-2,4).
答案:ABD
解析:“关于谁对称谁不变”,∴A正确,B正确,C中(2,-1,3)到面yOz的距离为2,∴C错误.根据空间向量的坐标定义,D正确.
二、填空题
6.(2022浙江东阳中学模拟)在空间四边形ABCD中,若=(-3,5,2),=(-7,-1,-4),点E,F分别为线段BC,AD的中点,则=________,的坐标为________________.
答案: (-2,-3,-3)
7.(2022安徽皖中名校联盟联考)在棱长为1的正方体ABCD-A1B1C1D1 中,E,F分别为A1D1,BB1的中点,则cos∠EAF=________,EF=________.
答案:
解析:以A为原点,AB,AD,AA1分别为x轴、y轴、z轴建立空间直角坐标系.
则E,F,
∴=,=,=.
∴cos〈,〉===,
∴cos∠EAF=,
EF=||==.
三、解答题
8.(2022山东师范大学附中月考)已知空间三点A(0,2,3),B(-2,1,6),C(1,-1,5).
(1)若点D在直线AC上,且⊥,求点D的坐标;
(2)求以BA,BC为邻边的平行四边形的面积.
解:(1)=(1,-3,2),点D在直线AC上,
设=λ=λ(1,-3,2),
∵-=λ(1,-3,2),
∴=+λ(1,-3,2)=(λ,2-3λ,3+2λ),
=-=(λ,2-3λ,3+2λ)-(-2,1,6)=(λ+2,1-3λ,2λ-3),
∵⊥,
∴·=(1,-3,2)·(λ+2,1-3λ,2λ-3)=λ+2-3+9λ+4λ-6=14λ-7=0,
∴λ=,=,
∴D.
(2)∵=(2,1,-3),=(3,-2,-1),
∴||==,
||==.
∴·=2×3+1×(-2)+(-3)×(-1)=7,
∴cos B=cos〈,〉===,sin B=,
S=××=7,
∴以BA,BC为邻边的平行四边形的面积为7.
9.已知正三棱柱ABC-A1B1C1,底面边长AB=2,AB1⊥BC1,点O,O1分别是边AC,A1C1的中点.建立如图所示的空间直角坐标系.
(1)求三棱柱的侧棱长;
(2)若M为BC1的中点,试用基向量,,表示向量;
(3)求与夹角的余弦值.
解:(1)设侧棱长为b,则A(0,-1,0),B1(,0,b),B(,0,0),C1(0,1,b),
所以=(,1,b),=(-,1,b).
因为AB1⊥BC1,
所以·=(,1,b)·(-,1,b)
=-()2+12+b2=0,
解得b=.
故三棱柱侧棱长为.
(2)因为M为BC1的中点,
所以=(+)=(++)
=++.
(3)由(1)知=(,1,),=(-,1,0),
因为||==,
||==2,
·=(,1,)·(-,1,0)
=-()2+1×1=-2,
所以cos〈·〉===-.
所以与夹角的余弦值为-.
高中数学人教B版 (2019)选择性必修 第一册1.1.3 空间向量的坐标与空间直角坐标系随堂练习题: 这是一份高中数学人教B版 (2019)选择性必修 第一册1.1.3 空间向量的坐标与空间直角坐标系随堂练习题,共12页。试卷主要包含了若,,,则的值为______,已知,,且,则______.,已知a,已知,,且,则_______.等内容,欢迎下载使用。
数学选择性必修 第一册1.1.3 空间向量的坐标与空间直角坐标系课后练习题: 这是一份数学选择性必修 第一册1.1.3 空间向量的坐标与空间直角坐标系课后练习题,共14页。试卷主要包含了已知点,,则_____,已知下列命题等内容,欢迎下载使用。
人教B版 (2019)选择性必修 第一册1.1.3 空间向量的坐标与空间直角坐标系习题: 这是一份人教B版 (2019)选择性必修 第一册1.1.3 空间向量的坐标与空间直角坐标系习题,共11页。试卷主要包含了若,,且 ,则______,在空间中,四条不共线的向量等内容,欢迎下载使用。