|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    山西省忻州市达标名校2022年中考数学模拟精编试卷含解析
    立即下载
    加入资料篮
    山西省忻州市达标名校2022年中考数学模拟精编试卷含解析01
    山西省忻州市达标名校2022年中考数学模拟精编试卷含解析02
    山西省忻州市达标名校2022年中考数学模拟精编试卷含解析03
    还剩18页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    山西省忻州市达标名校2022年中考数学模拟精编试卷含解析

    展开
    这是一份山西省忻州市达标名校2022年中考数学模拟精编试卷含解析,共21页。试卷主要包含了如图,已知直线l1,若|a|=﹣a,则a为,下列各式计算正确的是等内容,欢迎下载使用。

    2021-2022中考数学模拟试卷
    请考生注意:
    1.请用2B铅笔将选择题答案涂填在答题纸相应位置上,请用0.5毫米及以上黑色字迹的钢笔或签字笔将主观题的答案写在答题纸相应的答题区内。写在试题卷、草稿纸上均无效。
    2.答题前,认真阅读答题纸上的《注意事项》,按规定答题。

    一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
    1.如图,在直角坐标系中,等腰直角△ABO的O点是坐标原点,A的坐标是(﹣4,0),直角顶点B在第二象限,等腰直角△BCD的C点在y轴上移动,我们发现直角顶点D点随之在一条直线上移动,这条直线的解析式是(  )

    A.y=﹣2x+1 B.y=﹣x+2 C.y=﹣3x﹣2 D.y=﹣x+2
    2.我们知道:四边形具有不稳定性.如图,在平面直角坐标系中,边长为4的正方形ABCD的边AB在x轴上,AB的中点是坐标原点O,固定点A,B,把正方形沿箭头方向推,使点D落在y轴正半轴上点D′处,则点C的对应点C′的坐标为(  )

    A.(,2) B.(4,1) C.(4,) D.(4,)
    3.如图,已知直线l1:y=﹣2x+4与直线l2:y=kx+b(k≠0)在第一象限交于点M.若直线l2与x轴的交点为A(﹣2,0),则k的取值范围是(  )

    A.﹣2<k<2 B.﹣2<k<0 C.0<k<4 D.0<k<2
    4.如图,已知∠AOB=70°,OC平分∠AOB,DC∥OB,则∠C为(  )

    A.20° B.35° C.45° D.70°
    5.若|a|=﹣a,则a为(  )
    A.a是负数 B.a是正数 C.a=0 D.负数或零
    6.世界上最小的开花结果植物是澳大利亚的出水浮萍,这种植物的果实像一个微小的无花果,质量只有0.0000000076克,将数0.0000000076用科学记数法表示为(  )
    A.7.6×10﹣9 B.7.6×10﹣8 C.7.6×109 D.7.6×108
    7.下列各式计算正确的是( )
    A. B. C. D.
    8.下列条件中不能判定三角形全等的是( )
    A.两角和其中一角的对边对应相等 B.三条边对应相等
    C.两边和它们的夹角对应相等 D.三个角对应相等
    9.正比例函数y=2kx的图象如图所示,则y=(k-2)x+1-k的图象大致是(  )

    A.
    B.
    C.
    D.
    10.如图所示,将矩形纸片ABCD折叠,使点D与点B重合,点C落在点C′处,折痕为EF,若∠ABE=20°,那么∠EFC′的度数为(  )

    A.115° B.120° C.125° D.130°
    11.已知x1,x2是关于x的方程x2+ax-2b=0的两个实数根,且x1+x2=-2,x1·x2=1,则ba的值是( )
    A. B.- C.4 D.-1
    12.如图,电线杆CD的高度为h,两根拉线AC与BC互相垂直(A、D、B在同一条直线上),设∠CAB=α,那么拉线BC的长度为(  )

    A. B. C. D.
    二、填空题:(本大题共6个小题,每小题4分,共24分.)
    13.某班有54名学生,所在教室有6行9列座位,用(m,n)表示第m行第n列的座位,新学期准备调整座位,设某个学生原来的座位为(m,n),如果调整后的座位为(i,j),则称该生作了平移[a,b]=[m - i,n - j],并称a+b为该生的位置数.若某生的位置数为10,则当m+n取最小值时,m•n的最大值为_____________.
    14.二次根式在实数范围内有意义,x的取值范围是_____.
    15.如图,在△ABC中,AB=5cm,AC=3cm,BC的垂直平分线分别交AB、BC于D、E,则△ACD的周长为 cm.
    16.矩形ABCD中,AB=8,AD=6,E为BC边上一点,将△ABE沿着AE翻折,点B落在点F处,当△EFC为直角三角形时BE=_____.
    17.如图,在ABCD中,AB=8,P、Q为对角线AC的三等分点,延长DP交AB于点M,延长MQ交CD于点N,则CN=__________.

    18.方程=1的解是_____.
    三、解答题:(本大题共9个小题,共78分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
    19.(6分)如图,已知在中,,是的平分线.

    (1)作一个使它经过两点,且圆心在边上;(不写作法,保留作图痕迹)
    (2)判断直线与的位置关系,并说明理由.
    20.(6分)已知,如图,是的平分线,,点在上,,,垂足分别是、.试说明:.

    21.(6分)如图,在△ABC中,∠B=90°,AB=4,BC=1.在BC上求作一点P,使PA+PB=BC;(尺规作图,不写作法,保留作图痕迹)求BP的长.

    22.(8分)4月9日上午8时,2017 徐州国际马拉松赛鸣枪开跑,一名岁的男子带着他的两个孩子一同参加了比赛,下面是两个孩子与记者的对话:

    根据对话内容,请你用方程的知识帮记者求出哥哥和妹妹的年龄.
    23.(8分)下表中给出了变量x,与y=ax2,y=ax2+bx+c之间的部分对应值,(表格中的符号“…”表示该项数据已丢失)
    x
    ﹣1
    0
    1
    ax2


    1
    ax2+bx+c
    7
    2

    (1)求抛物线y=ax2+bx+c的表达式
    (2)抛物线y=ax2+bx+c的顶点为D,与y轴的交点为A,点M是抛物线对称轴上一点,直线AM交对称轴右侧的抛物线于点B,当△ADM与△BDM的面积比为2:3时,求B点坐标;
    (3)在(2)的条件下,设线段BD与x轴交于点C,试写出∠BAD和∠DCO的数量关系,并说明理由.

    24.(10分)如图,平面直角坐标系中,直线与x轴,y轴分别交于A,B两点,与反比例函数的图象交于点.
    求反比例函数的表达式;
    若点C在反比例函数的图象上,点D在x轴上,当四边形ABCD是平行四边形时,求点D的坐标.

    25.(10分)先化简,再求值:(1+)÷,其中x=+1.
    26.(12分)计算:(﹣2)0+()﹣1+4cos30°﹣|4﹣|
    27.(12分)某商场计划购进A,B两种新型节能台灯共100盏,这两种台灯的进价、售价如下表:
    类型
    价格
    进价(元/盏)
    售价(元/盏)
    A型
    30
    45
    B型
    50
    70
    (1)若商场预计进货款为3500元,则这两种台灯各进多少盏.
    (2)若设商场购进A型台灯m盏,销售完这批台灯所获利润为P,写出P与m之间的函数关系式.
    (3)若商场规定B型灯的进货数量不超过A型灯数量的4倍,那么A型和B型台灯各进多少盏售完之后获得利润最多?此时利润是多少元.



    参考答案

    一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
    1、D
    【解析】
    抓住两个特殊位置:当BC与x轴平行时,求出D的坐标;C与原点重合时,D在y轴上,求出此时D的坐标,设所求直线解析式为y=kx+b,将两位置D坐标代入得到关于k与b的方程组,求出方程组的解得到k与b的值,即可确定出所求直线解析式.
    【详解】
    当BC与x轴平行时,过B作BE⊥x轴,过D作DF⊥x轴,交BC于点G,如图1所示.
    ∵等腰直角△ABO的O点是坐标原点,A的坐标是(﹣4,0),∴AO=4,∴BC=BE=AE=EO=GF=OA=1,OF=DG=BG=CG=BC=1,DF=DG+GF=3,∴D坐标为(﹣1,3);
    当C与原点O重合时,D在y轴上,此时OD=BE=1,即D(0,1),设所求直线解析式为y=kx+b(k≠0),将两点坐标代入得:,解得:.
    则这条直线解析式为y=﹣x+1.
    故选D.

    【点睛】
    本题属于一次函数综合题,涉及的知识有:待定系数法确定一次函数解析式,等腰直角三角形的性质,坐标与图形性质,熟练运用待定系数法是解答本题的关键.
    2、D
    【解析】
    由已知条件得到AD′=AD=4,AO=AB=2,根据勾股定理得到OD′= =2,于是得到结论.
    【详解】
    解:∵AD′=AD=4,
    AO=AB=1,
    ∴OD′==2,
    ∵C′D′=4,C′D′∥AB,
    ∴C′(4,2),
    故选:D.
    【点睛】
    本题考查正方形的性质,坐标与图形的性质,勾股定理,正确的识别图形是解题关键.
    3、D
    【解析】
    解:∵直线l1与x轴的交点为A(﹣1,0),
    ∴﹣1k+b=0,∴,解得:.
    ∵直线l1:y=﹣1x+4与直线l1:y=kx+b(k≠0)的交点在第一象限,
    ∴,
    解得0<k<1.
    故选D.
    【点睛】
    两条直线相交或平行问题;一次函数图象上点的坐标特征.
    4、B
    【解析】
    解:∵OC平分∠AOB,∴∠AOC=∠BOC=∠AOB=35°,∵CD∥OB,∴∠BOC=∠C=35°,故选B.
    5、D
    【解析】
    根据绝对值的性质解答.
    【详解】
    解:当a≤0时,|a|=-a,
    ∴|a|=-a时,a为负数或零,
    故选D.
    【点睛】
    本题考查的是绝对值的性质,①当a是正有理数时,a的绝对值是它本身a;②当a是负有理数时,a的绝对值是它的相反数-a;③当a是零时,a的绝对值是零.
    6、A
    【解析】
    绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
    【详解】
    解:将0.0000000076用科学计数法表示为.
    故选A.
    【点睛】
    本题考查了用科学计数法表示较小的数,一般形式为a×,其中,n为由原数左边起第一个不为0的数字前面的0的个数所决定.
    7、B
    【解析】
    A选项中,∵不是同类二次根式,不能合并,∴本选项错误;
    B选项中,∵,∴本选项正确;
    C选项中,∵,而不是等于,∴本选项错误;
    D选项中,∵,∴本选项错误;
    故选B.
    8、D
    【解析】
    解:A、符合AAS,能判定三角形全等;
    B、符合SSS,能判定三角形全等;;
    C、符合SAS,能判定三角形全等;
    D、满足AAA,没有相对应的判定方法,不能由此判定三角形全等;
    故选D.
    9、B
    【解析】
    试题解析:由图象可知,正比函数y=2kx的图象经过二、四象限,
    ∴2k<0,得k<0,
    ∴k−2<0,1−k>0,
    ∴函数y=(k−2)x+1−k图象经过一、二、四象限,
    故选B.
    10、C
    【解析】
    分析:
    由已知条件易得∠AEB=70°,由此可得∠DEB=110°,结合折叠的性质可得∠DEF=55°,则由AD∥BC可得∠EFC=125°,再由折叠的性质即可得到∠EFC′=125°.
    详解:
    ∵在△ABE中,∠A=90°,∠ABE=20°,
    ∴∠AEB=70°,
    ∴∠DEB=180°-70°=110°,
    ∵点D沿EF折叠后与点B重合,
    ∴∠DEF=∠BEF=∠DEB=55°,
    ∵在矩形ABCD中,AD∥BC,
    ∴∠DEF+∠EFC=180°,
    ∴∠EFC=180°-55°=125°,
    ∴由折叠的性质可得∠EFC′=∠EFC=125°.
    故选C.
    点睛:这是一道有关矩形折叠的问题,熟悉“矩形的四个内角都是直角”和“折叠的性质”是正确解答本题的关键.
    11、A
    【解析】
    根据根与系数的关系和已知x1+x2和x1•x2的值,可求a、b的值,再代入求值即可.
    【详解】
    解:∵x1,x2是关于x的方程x2+ax﹣2b=0的两实数根,
    ∴x1+x2=﹣a=﹣2,x1•x2=﹣2b=1,
    解得a=2,b=,
    ∴ba=()2=.
    故选A.
    12、B
    【解析】
    根据垂直的定义和同角的余角相等,可由∠CAD+∠ACD=90°,∠ACD+∠BCD=90°,可求得∠CAD=∠BCD,然后在Rt△BCD中 cos∠BCD=,可得BC=.
    故选B.
    点睛:本题主要考查解直角三角形的应用,熟练掌握同角的余角相等和三角函数的定义是解题的关键.

    二、填空题:(本大题共6个小题,每小题4分,共24分.)
    13、36
    【解析】
    10=a+b=(m-i)+(n-j)=(m+n)-(i+j)
    所以:m+n=10+i+j
    当(m+n)取最小值时,(i+j)也必须最小,所以i和j都是2,这样才能(i+j)才能最小,因此:
    m+n=10+2=12
    也就是:当m+n=12时,m·n最大是多少?这就容易了:
    m·n<=36
    所以m·n的最大值就是36
    14、x≤1
    【解析】
    根据二次根式有意义的条件列出不等式,解不等式即可.
    【详解】
    解:由题意得,1﹣x≥0,
    解得,x≤1,
    故答案为x≤1.
    【点睛】
    本题考查的是二次根式有意义的条件,掌握二次根式中的被开方数必须是非负数是解题的关键.
    15、8
    【解析】
    试题分析:根据线段垂直平分线的性质得,BD=CD,则AB=AD+CD,所以,△ACD的周长=AD+CD+AC=AB+AC,解答出即可
    解:
    ∵DE是BC的垂直平分线,
    ∴BD=CD,
    ∴AB=AD+BD=AD+CD,
    ∴△ACD的周长=AD+CD+AC=AB+AC=8cm;
    故答案为8
    考点:线段垂直平分线的性质
    点评:本题主要考查了线段垂直平分线的性质和三角形的周长,掌握线段的垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等
    16、3或1
    【解析】
    分当点F落在矩形内部时和当点F落在AD边上时两种情况求BE得长即可.
    【详解】
    当△CEF为直角三角形时,有两种情况:

    当点F落在矩形内部时,如图1所示.
    连结AC,
    在Rt△ABC中,AB=1,BC=8,
    ∴AC= =10,
    ∵∠B沿AE折叠,使点B落在点F处,
    ∴∠AFE=∠B=90°,
    当△CEF为直角三角形时,只能得到∠EFC=90°,
    ∴点A、F、C共线,即∠B沿AE折叠,使点B落在对角线AC上的点F处,如图,
    ∴EB=EF,AB=AF=1,
    ∴CF=10﹣1=4,
    设BE=x,则EF=x,CE=8﹣x,
    在Rt△CEF中,
    ∵EF2+CF2=CE2,
    ∴x2+42=(8﹣x)2,
    解得x=3,
    ∴BE=3;
    ②当点F落在AD边上时,如图2所示.

    此时ABEF为正方形,
    ∴BE=AB=1.
    综上所述,BE的长为3或1.
    故答案为3或1.
    【点睛】
    本题考查了矩形的性质、图形的折叠变换、勾股定理的应用等知识点,解题时要注意分情况讨论.
    17、1
    【解析】
    根据平行四边形定义得:DC∥AB,由两角对应相等可得:△NQC∽△MQA,△DPC∽△MPA,列比例式可得CN的长.
    【详解】
    ∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴DC∥AB,
    ∴∠CNQ=∠AMQ,∠NCQ=∠MAQ,
    ∴△NQC∽△MQA,
    同理得:△DPC∽△MPA,
    ∵P、Q为对角线AC的三等分点,
    ∴,,
    设CN=x,AM=1x,
    ∴,
    解得,x=1,
    ∴CN=1,
    故答案为1.
    【点睛】
    本题考查了平行四边形的性质和相似三角形的判定和性质,熟练掌握两角对应相等,两三角形相似的判定方法是关键.
    18、x=3
    【解析】
    去分母得:x﹣1=2,
    解得:x=3,
    经检验x=3是分式方程的解,
    故答案为3.
    【点睛】本题主要考查解分式方程,解分式方程的思路是将分式方程化为整式方程,然后求解.去分母后解出的结果须代入最简公分母进行检验,结果为零,则原方程无解;结果不为零,则为原方程的解.

    三、解答题:(本大题共9个小题,共78分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
    19、(1)见解析;(2)与相切,理由见解析.
    【解析】
    (1)作出AD的垂直平分线,交AB于点O,进而利用AO为半径求出即可;
    (2)利用半径相等结合角平分线的性质得出OD∥AC,进而求出OD⊥BC,进而得出答案.
    【详解】
    (1)①分别以为圆心,大于的长为半径作弧,两弧相交于点和,
    ②作直线,与相交于点,
    ③以为圆心,为半径作圆,如图即为所作;

    (2)与相切,理由如下:
    连接OD,
    为半径,

    是等腰三角形,

    平分,






    为半径,
    与相切.
    【点睛】
    本题主要考查了切线的判定以及线段垂直平分线的作法与性质等知识,掌握切线的判定方法是解题关键.
    20、见详解
    【解析】
    根据角平分线的定义可得∠ABD=∠CBD,然后利用“边角边”证明△ABD和△CBD全等,根据全等三角形对应角相等可得∠ADB=∠CDB,然后根据角平分线上的点到角的两边的距离相等证明即可.
    【详解】
    证明:∵BD为∠ABC的平分线,
    ∴∠ABD=∠CBD,
    在△ABD和△CBD中,

    ∴△ABD≌△CBD(SAS),
    ∴∠ADB=∠CDB,
    ∵点P在BD上,PM⊥AD,PN⊥CD,
    ∴PM=PN.
    【点睛】
    本题考查了角平分线上的点到角的两边的距离相等的性质,全等三角形的判定与性质,确定出全等三角形并得到∠ADB=∠CDB是解题的关键.
    21、 (1)见解析;(2)2.
    【解析】
    (1)作AC的垂直平分线与BC相交于P;(2)根据勾股定理求解.
    【详解】
    (1)如图所示,点P即为所求.

    (2)设BP=x,则CP=1﹣x,
    由(1)中作图知AP=CP=1﹣x,
    在Rt△ABP中,由AB2+BP2=AP2可得42+x2=(1﹣x)2,
    解得:x=2,
    所以BP=2.
    【点睛】
    考核知识点:勾股定理和线段垂直平分线.
    22、今年妹妹6岁,哥哥10岁.
    【解析】
    试题分析:设今年妹妹的年龄为x岁,哥哥的年龄为y岁,根据两个孩子的对话,即可得出关于x、y的二元一次方程组,解之即可得出结论.
    试题解析:设今年妹妹的年龄为x岁,哥哥的年龄为y岁,
    根据题意得:

    解得: .
    答:今年妹妹6岁,哥哥10岁.
    考点:二元一次方程组的应用.
    23、 (1) y=x2﹣4x+2;(2) 点B的坐标为(5,7);(1)∠BAD和∠DCO互补,理由详见解析.
    【解析】
    (1)由(1,1)在抛物线y=ax2上可求出a值,再由(﹣1,7)、(0,2)在抛物线y=x2+bx+c上可求出b、c的值,此题得解;
    (2)由△ADM和△BDM同底可得出两三角形的面积比等于高的比,结合点A的坐标即可求出点B的横坐标,再利用二次函数图象上点的坐标特征即可求出点B的坐标;
    (1)利用二次函数图象上点的坐标特征可求出A、D的坐标,过点A作AN∥x轴,交BD于点N,则∠AND=∠DCO,根据点B、D的坐标利用待定系数法可求出直线BD的解析式,利用一次函数图象上点的坐标特征可求出点N的坐标,利用两点间的距离公式可求出BA、BD、BN的长度,由三者间的关系结合∠ABD=∠NBA,可证出△ABD∽△NBA,根据相似三角形的性质可得出∠ANB=∠DAB,再由∠ANB+∠AND=120°可得出∠DAB+∠DCO=120°,即∠BAD和∠DCO互补.
    【详解】
    (1)当x=1时,y=ax2=1,
    解得:a=1;
    将(﹣1,7)、(0,2)代入y=x2+bx+c,得:
    ,解得:,
    ∴抛物线的表达式为y=x2﹣4x+2;
    (2)∵△ADM和△BDM同底,且△ADM与△BDM的面积比为2:1,
    ∴点A到抛物线的距离与点B到抛物线的距离比为2:1.
    ∵抛物线y=x2﹣4x+2的对称轴为直线x=﹣=2,点A的横坐标为0,
    ∴点B到抛物线的距离为1,
    ∴点B的横坐标为1+2=5,
    ∴点B的坐标为(5,7).
    (1)∠BAD和∠DCO互补,理由如下:
    当x=0时,y=x2﹣4x+2=2,
    ∴点A的坐标为(0,2),
    ∵y=x2﹣4x+2=(x﹣2)2﹣2,
    ∴点D的坐标为(2,﹣2).
    过点A作AN∥x轴,交BD于点N,则∠AND=∠DCO,如图所示.
    设直线BD的表达式为y=mx+n(m≠0),
    将B(5,7)、D(2,﹣2)代入y=mx+n,
    ,解得:,
    ∴直线BD的表达式为y=1x﹣2.
    当y=2时,有1x﹣2=2,
    解得:x=,
    ∴点N的坐标为(,2).
    ∵A(0,2),B(5,7),D(2,﹣2),
    ∴AB=5,BD=1,BN=,
    ∴==.
    又∵∠ABD=∠NBA,
    ∴△ABD∽△NBA,
    ∴∠ANB=∠DAB.
    ∵∠ANB+∠AND=120°,
    ∴∠DAB+∠DCO=120°,
    ∴∠BAD和∠DCO互补.

    【点睛】
    本题是二次函数综合题,考查了待定系数法求二次函数和一次函数解析式、等底三角形面积的关系、二次函数的图像与性质、相似三角形的判定与性质.熟练掌握待定系数法是解(1)的关键;熟练掌握等底三角形面积的关系式解(2)的关键;证明△ABD∽△NBA是解(1)的关键.
    24、(1)y= (1)(1,0)
    【解析】
    (1)将点M的坐标代入一次函数解析式求得a的值;然后将点M的坐标代入反比例函数解析式,求得k的值即可;
    (1)根据平行四边形的性质得到BC∥AD且BD=AD,结合图形与坐标的性质求得点D的坐标.
    【详解】
    解:(1)∵点M(a,4)在直线y=1x+1上,
    ∴4=1a+1,
    解得a=1,
    ∴M(1,4),将其代入y=得到:k=xy=1×4=4,
    ∴反比例函数y=(x>0)的表达式为y=;
    (1)∵平面直角坐标系中,直线y=1x+1与x轴,y轴分别交于A,B两点,
    ∴当x=0时,y=1.
    当y=0时,x=﹣1,
    ∴B(0,1),A(﹣1,0).
    ∵BC∥AD,
    ∴点C的纵坐标也等于1,且点C在反比例函数图象上,
    将y=1代入y=,得1=,
    解得x=1,
    ∴C(1,1).
    ∵四边形ABCD是平行四边形,
    ∴BC∥AD且BD=AD,
    由B(0,1),C(1,1)两点的坐标知,BC∥AD.
    又BC=1,
    ∴AD=1,
    ∵A(﹣1,0),点D在点A的右侧,
    ∴点D的坐标是(1,0).
    【点睛】
    考查了反比例函数与一次函数交点问题.熟练掌握平行四边形的性质和函数图象上点的坐标特征是解决问题的关键,难度适中.
    25、,1+
    【解析】
    运用公式化简,再代入求值.
    【详解】
    原式=

    = ,
    当x=+1时,
    原式=.
    【点睛】
    考查分式的化简求值、整式的化简求值,解答本题的关键是明确它们各自的计算方法.
    26、4
    【解析】
    直接利用零指数幂的性质以及负指数幂的性质和特殊角的三角函数值、绝对值的性质分别化简进而得出答案.
    【详解】
    (﹣2)0+()﹣1+4cos30°﹣|4﹣|
    =1+3+4×﹣(4﹣2)
    =4+2﹣4+2
    =4.
    【点睛】
    此题主要考查了实数运算,正确化简各数是解题关键.
    27、(1)应购进A型台灯75盏,B型台灯25盏;(2)P=﹣5m+2000;(3)商场购进A型台灯20盏,B型台灯80盏,销售完这批台灯时获利最多,此时利润为1900元.
    【解析】
    (1)设商场应购进A型台灯x盏,表示出B型台灯为(100-x)盏,然后根据进货款=A型台灯的进货款+B型台灯的进货款列出方程求解即可;
    (2)根据题意列出方程即可;
    (3)设商场销售完这批台灯可获利y元,根据获利等于两种台灯的获利总和列式整理,再求出x的取值范围,然后根据一次函数的增减性求出获利的最大值.
    【详解】
    解:(1)设商场应购进A型台灯x盏,则B型台灯为(100﹣x)盏,
    根据题意得,30x+50(100﹣x)=3500,
    解得x=75,
    所以,100﹣75=25,
    答:应购进A型台灯75盏,B型台灯25盏;
    (2)设商场销售完这批台灯可获利P元,
    则P=(45﹣30)m+(70﹣50)(100﹣m),
    =15m+2000﹣20m,
    =﹣5m+2000,
    即P=﹣5m+2000,
    (3)∵B型台灯的进货数量不超过A型台灯数量的4倍,
    ∴100﹣m≤4m,
    ∴m≥20,
    ∵k=﹣5<0,P随m的增大而减小,
    ∴m=20时,P取得最大值,为﹣5×20+2000=1900(元)
    答:商场购进A型台灯20盏,B型台灯80盏,销售完这批台灯时获利最多,此时利润为1900元.
    【点睛】
    本题考查了一次函数与一元一次方程的应用,解题的关键是熟练的掌握一次函数与一元一次方程的应用.

    相关试卷

    2022届孝感市八校联谊重点达标名校中考数学模拟精编试卷含解析: 这是一份2022届孝感市八校联谊重点达标名校中考数学模拟精编试卷含解析,共23页。

    2022届山东省滕州市达标名校中考数学模拟精编试卷含解析: 这是一份2022届山东省滕州市达标名校中考数学模拟精编试卷含解析,共19页。试卷主要包含了答题时请按要求用笔,关于的方程有实数根,则满足等内容,欢迎下载使用。

    2022年上海市青浦区达标名校中考数学模拟精编试卷含解析: 这是一份2022年上海市青浦区达标名校中考数学模拟精编试卷含解析,共17页。试卷主要包含了如图,点A,B在双曲线y=,已知等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map