
高一数学北师大版选修2-1 第三章 §1 1.1 应用创新演练教案
展开
1.由数列2,20,200,2 000,…,猜测该数列的第n项可能是( )
A.2×10n B.2×10n-1
C.2×10n+1 D.2×10n-2
答案:B
2.如图所示的三角形数组是我国古代数学家杨辉发现的,称为杨辉三角形,根据图中的数构成的规律,a所表示的数是( )
1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 a 4 1
1 5 10 10 5 1
A.2 B.4
C.6 D.8
解析:由杨辉三角形可以发现:每一行除1外,每个数都是它肩膀上的两数之和.故a=3+3=6.
答案:C
3.已知数列1,a+a2,a2+a3+a4,a3+a4+a5+a6,…,则该数列的第k项是( )
A.ak+ak+1+…+a2k B.ak-1+ak+…+a2k-1
C.ak-1+ak+…+a2k D.ak-1+ak+…+a2k-2
解析:利用归纳推理可知,第k项中第一个数为ak-1,且第k项中有k项,次数连续,故第k项为ak-1+ak+…+a2k-2.
答案:D
4.设凸k边形的内角和为f(k),则凸k+1边形的内角和f(k+1)=f(k)+( )
A. B.π
C.π D.2π
解析:三角形内角和为π,四边形为2π,五边形为3π,…,故f(k+1)=f(k)+π.
答案:B
5.数列2,5,11,20,x,47,…中的x的值为________.
解析:5-2=3,11-5=6,20-11=9,看出x-20=12,47-x=15,∴x=32.
答案:32
6.如图所示,图(a)是棱长为1的小正方体,图(b)、图(c)分别是由这样的小正方体摆放而成的.按照这样的方法继续摆放,自上而下分别叫第1层,第2层,…,第n层.第n层的小正方体的个数记为Sn,解答下列问题:
(1)按照要求填表.
n | 1 | 2 | 3 | 4 | …
|
Sn | 1 | 3 | 6
|
| … |
(2)S10=________.
(3)Sn=________.
解析:由S1=1,S2=3=1+2,S3=6=1+2+3,得
S4=1+2+3+4=10,S10=1+2+…+10=55,
Sn=1+2+3+…+n=.
答案:(1)10 (2)55 (3)
7.观察等式:1+3=4=22,1+3+5=9=32,1+3+5+7=16=42,你能得出怎样的结论?
解:通过观察发现:等式的左边为正奇数的和,而右边是整数(实际上就是左边奇数的个数)的完全平方.因此可推测得出:1+3+5+7+9+…+(2n-1)=n2(n≥2,n∈N+).
8.已知a,b为正整数,设两直线l1:y=b-x与l2:y=x的交点为P1(x1,y1),且对于n≥2的自然数,两点(0,b),(xn-1,0)的连线与直线y=x交于点Pn(xn,yn).
(1)求P1,P2的坐标;
(2)猜想Pn的坐标(n∈N+).
解:(1)解方程组得P1.
过(0,b),两点的直线方程为+=1,与y=x联立解得P2.
(2)由(1)可猜想Pn.