

所属成套资源:数学新苏教版选择性必修第一册整册试卷补习题
2020-2021学年1.5 平面上的距离精练
展开
这是一份2020-2021学年1.5 平面上的距离精练,共4页。
1.已知点A(7,4),B(4,8),则A,B两点的距离为( )
A.25 B.5
C.4 D.eq \r(7)
解析:选B 由两点间的距离公式得|AB|=eq \r((4-7)2+(8-4)2)=eq \r(25)=5.
2.过点A(4,a)和点B(5,b)的直线与y=x+m平行,则|AB|的值为( )
A.6 B.eq \r(2)
C.2 D.不能确定
解析:选B 由kAB=1,得eq \f(b-a,1)=1,∴b-a=1.
∴|AB|= eq \r((5-4)2+(b-a)2)=eq \r(1+1)=eq \r(2).
3.已知坐标平面内三点A(3,2),B(0,5),C(4,6),则△ABC的形状是( )
A.直角三角形 B.等边三角形
C.等腰三角形 D.等腰直角三角形
解析:选C 由两点间的距离公式,
可得|AB|=eq \r(18),|BC|=|CA|=eq \r(17),
且|BC|2+|CA|2≠|AB|2,
∴△ABC为等腰三角形.
4.在△ABC中,已知A(4,1),B(7,5),C(-4,7),D为BC边的中点,则线段AD的长是( )
A.2eq \r(5) B.3eq \r(5)
C.eq \f(5\r(5),2) D.eq \f(7\r(5),2)
解析:选C 由中点坐标公式可得,BC边的中点Deq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(3,2),6)).
由两点间的距离公式得|AD|= eq \r(\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(4-\f(3,2)))\s\up12(2)+(1-6)2)=eq \f(5\r(5),2).故选C.
5.已知点A(x,5)关于点(1,y)的对称点为(-2,-3),则点P(x,y)到原点的距离是( )
A.2 B.4
C.5 D.eq \r(17)
解析:选D 根据中点坐标公式得到eq \f(x-2,2)=1且eq \f(5-3,2)=y,解得x=4,y=1,所以点P的坐标为(4,1),则点P(x,y)到原点的距离d=eq \r((4-0)2+(1-0)2)=eq \r(17).
6.设点A在x轴上,点B在y轴上,AB的中点是P(2,-1),则A与B坐标分别为________,|AB|=________.
解析:设A(x,0),B(0,y),∵AB中点P(2,-1),∴eq \f(x,2)=2,eq \f(y,2)=-1,∴x=4,y=-2,即A(4,0),B(0,-2),
∴|AB|=eq \r(42+22)=2eq \r(5).
答案:(4,0),(0,-2) 2eq \r(5)
7.已知A(-1,0),B(5,6),C(3,4)三点,则eq \f(|AC|,|CB|)的值为________.
解析:由两点间的距离公式,
得|AC|=eq \r([3-(-1)]2+(4-0)2)=4eq \r(2),
|CB|=eq \r((3-5)2+(4-6)2)=2eq \r(2),故eq \f(|AC|,|CB|)=eq \f(4\r(2),2\r(2))=2.
答案:2
8.在x轴上找一点Q,使点Q与A(5,12)间的距离为13,则Q点的坐标为________.
解析:设Q(x0,0),则有13=eq \r((5-x0)2+122),得x0=0或x0=10.
答案:(10,0)或(0,0)
9.已知△ABC的三个顶点是A(-1,0),B(1,0),Ceq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2),\f(\r(3),2))),试判断△ABC的形状.
解:因为|BC|= eq \r(\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(1-\f(1,2)))\s\up12(2)+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(\r(3),2)))\s\up12(2))= eq \r(\f(1+3,4))=1,
|AB|=2,|AC|= eq \r(\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(3,2)))\s\up12(2)+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(\r(3),2)))\s\up12(2))=eq \r(3),
有|AC|2+|BC|2=|AB|2,
所以△ABC是直角三角形.
10.已知平行四边形ABCD的三个顶点的坐标A(-2,5),B(-1,6),C(2,3).
(1)求顶点D的坐标;
(2)求平行四边形ABCD的面积.
解:(1)因为A(-2,5),C(2,3),所以AC中点为(0,4),
该点也为BD中点,设D(x,y),
由eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(\f(x-1,2)=0,,\f(y+6,2)=4))⇒eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(x=1,,y=2,))所以D(1,2).
(2)因为|AC|=eq \r((-2-2)2+(5-3)2)=2eq \r(5),同理|AB|=eq \r(2),|BC|=3eq \r(2),
∵|AB|2+|BC|2=|BC|2,∴AB⊥BC,平行四边形ABCD是矩形,
四边形ABCD的面积为S=AB×BC=3eq \r(2)×eq \r(2)=6.
[B级 综合运用]
11.已知平面上两点A(x,eq \r(2)-x),Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(\r(2),2),0)),则|AB|的最小值为( )
A.3 B.eq \f(1,3)
C.2 D.eq \f(1,2)
解析:选D ∵|AB|=eq \r(\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(x-\f(\r(2),2)))\s\up12(2)+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\r(2)-x-0))\s\up12(2))=eq \r(2\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(x-\f(3\r(2),4)))\s\up12(2)+\f(1,4))≥eq \f(1,2),当且仅当x=eq \f(3\r(2),4)时等号成立,∴|AB|min=eq \f(1,2).
12.两直线3ax-y-2=0和(2a-1)x+5ay-1=0分别过定点A,B,则|AB|的值为( )
A.eq \f(\r(89),5) B.eq \f(17,5)
C.eq \f(13,5) D.eq \f(11,5)
解析:选C 直线3ax-y-2=0过定点A(0,-2),直线(2a-1)x+5ay-1=0过定点Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-1,\f(2,5))),
由两点间的距离公式,得|AB|=eq \f(13,5).
13.在直线x-y+4=0上求一点P,使它到点M(-2,-4),N(4,6)的距离相等,则点P的坐标为________.
解析:设P点的坐标是(a,a+4),
由题意可知|PM|=|PN|,
即eq \r((a+2)2+(a+4+4)2)=eq \r((a-4)2+(a+4-6)2),
解得a=-eq \f(3,2),故P点的坐标是eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(3,2),\f(5,2))).
答案:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(-\f(3,2),\f(5,2)))
14.已知直线ax+2y-1=0与x轴、y轴分别交于A,B两点,且线段AB的中点到原点的距离为eq \f(\r(2),4),求a的值.
解:由题易知a≠0,直线ax+2y-1=0中,令y=0,有x=eq \f(1,a),则Aeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,a),0)),令x=0,有y=eq \f(1,2),则Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(0,\f(1,2))),故AB的中点为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2a),\f(1,4))),
∵线段AB的中点到原点的距离为eq \f(\r(2),4),
∴ eq \r(\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,2a)-0))\s\up12(2)+\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,4)-0))\s\up12(2))=eq \f(\r(2),4),解得a=±2.
[C级 拓展探究]
15.已知ABCD是一个长方形,AB=4,AD=1.判断线段CD上是否存在点P,使得AP⊥BP.如果存在,指出满足条件的P有多少个;如果不存在,说明理由.
解:以AB的中点为原点,AB所在直线为x轴,建立如图所示的平面直角坐标系.依据已知可得A(-2,0),B(2,0),C(2,1),D(-2,1).
设P(t,1)是线段CD上一点,则-2≤t≤2,且eq \(PA,\s\up7(―→))=(-2-t,-1),eq \(PB,\s\up7(―→))=(2-t,-1).
因为AP⊥BP的充要条件是eq \(PA,\s\up7(―→))⊥eq \(PB,\s\up7(―→)),即eq \(PA,\s\up7(―→))·eq \(PB,\s\up7(―→))=0,即(-2-t)(2-t)+1=0.
又因为上述方程的解为t=eq \r(3)或t=-eq \r(3),所以满足条件 的P点存在,而且有两个.
相关试卷
这是一份高中数学苏教版 (2019)选择性必修第一册2.1 圆的方程达标测试,共4页。
这是一份高中数学苏教版 (2019)选择性必修第一册3.1 椭圆课后测评,共5页。
这是一份数学选择性必修第一册5.1 导数的概念巩固练习,共5页。