 
 
 
所属成套资源:人教版三年级下册数学期末复习卷+期末解决问题专项训练卷word版(含答案)
人教版三年级下册数学期末解决问题专项训练7(含答案)
展开
这是一份人教版三年级下册数学期末解决问题专项训练7(含答案),共11页。试卷主要包含了生活问题,解一解等内容,欢迎下载使用。
一、生活问题,解一解。(共25题;共100分)
1.
(1)两人一共用去这张纸的几分之几? 
 
(2)比 少用这张纸的几分之几? 
2.下图这块长方形苗圃面积是多少平方米? 
3.一辆列车12:50从北京开出,在当日23:50到达沈阳,如果火车的平均速度是每小时85千米,北京到沈阳的铁路长是多少千米? 
 
4.学校开展“绿色校园”活动,每个班要摆放8盆植物。全校6个年级,每个年级都有4个班,一共需要准备多少盆植物? 
5.学校组织12个班的学生去春游,每班36人。一共租了9辆大客车,平均每辆大客车乘坐多少人? 
6.一幅长方形山水画,长100厘米,宽60厘米。
(1)如果给这幅画做一个画框,至少需要多长的木条? 
 
(2)如果给这幅画配上一块玻璃,至少需要多大的玻璃? 
 
7.6月1日是丫丫的生日,妈妈为丫丫准备了生日蛋糕,妈妈把蛋糕平均分成了9块,丫丫第一个吃,吃后还剩下6块,妈妈吃2块,剩下的给爸爸。 
(1)爸爸吃了这个蛋糕的几分之几?
 
(2)自己再提出一个问题并解答。 
 
8.聪聪去超市购物,一个文具盒5元4角,一个练习本比一个文具盒便宜2元6角,买一个练习本多少元? 
 
9.学校进行一分钟跳绳比赛,每班选出12名同学参加。三(1)和三(2)班平均每人每分钟跳87下,这两个班一共跳了多少下? 
 
10.同学们去种树,每行种20棵,刚好种18行。如果种9行,每行种多少棵? 
11.学校买来48把扫帚,三年级领了这些扫帚的 56 ,三年级领了多少把? 
 
12.一本故事书5.7元,比一本科技书便宜1.4元,科技书多少钱? 
 
13.小乐家到爷爷家的距离约是320千米,小乐一家开车9时15分出发,13时15分到达爷爷家,汽车平均每小时行驶多少千米? 
 
14.一本故事书有420页,小明每天看13页,已经看了28天,一共看了多少页?还剩多少页没有看? 
15.看图列式计算。 
(1)
(2)
16.外婆家有一块靠墙的长方形菜地(如图),长15米,宽12米,要给它围上篱笆,篱笆长多少米?菜地面积是多少平方米? 
17.为庆祝“六一"儿童节,学校要做彩花装饰舞台。全校共有6个年级,每个年级8个班,每班做35朵花。六个年级一共做了多少朵花? 
18.一辆从甲地到乙地的汽车,平均每小时行驶70千米。已经知道这辆车是早上7:30从甲地出发,中午11:30到达乙地。甲、乙两地之间的距离是多少千米? 
19.童话故事书一本13.7元,少儿百科全书一本35.5元,两本书都买需要多少元? 
20.小明看一本300页的故事书,第一天看了75页,第二天和第一天看得同样多,还剩多少页没有看? 
 
21.李阳阳家去年第三季度共缴纳水费171元,第四季度平均每月缴纳水费45元。 
(1)李阳阳家去年下半年共缴纳水费多少元? 
 
(2)去年第四季度比第三季度平均每月节省水费多少元? 
 
22.果园里有桃树63棵,梨树有3行, △ 。桃树比梨树多多少棵?(先在横线上补充一个条件,再列式解答。) 
23.体育课上,老师按照三(1)班男同学的体重编组,每位同学的体重(千克)如下: 
31,26,49,31,36,33,40,32,38,36,34,43,32,34,41,31,37,33,47,34,32,35,44,39,37,29,33,35,48。
(1)请根据以上数据完成下表。 
三(1)班男生体育情况统计表
(2)小刚的体重是38千克,他被编在第________组。 
(3)体重在________千克的人最多,体重在________千克的人最少。 
(4)强强在第五组,请你给他一些合理的建议。 
24.下面是气温自测仪上记录的某天四个不同时间的气温情况: 
根据统计图填表。算一算,这天的平均气温是多少度?
25.笑笑看一本124页的故事书,已经看了19页,剩下的要5天内看完。平均每天要看多少页? 
答案解析部分
一、生活问题,解一解。(25分)
1.【答案】 (1)58+28=78
 答:两人一共用去这张纸的78。
(2)58-28=38
 答:比少用这张纸的38。 
2.【答案】 解:42×35=1470(平方米)
 答:这块长方形苗圃面积是1470平方米。 
3.【答案】 解:23时50分-12时50分=11小时,
 85×11=935(千米)。
 答: 北京到沈阳的铁路长是935千米。 
4.【答案】 解:8×4×6
 =32×6
 =192(盆)
 答:一共需要准备192盆植物。 
5.【答案】 解:36×18÷9
 =648÷9
 =72(人)
 答:平均每辆大客车乘坐72人。 
6.【答案】 (1)解:(100+60)×2
 =160×2
 =320(厘米)
 答:如果给这幅画做一个画框,至少需要320厘米的木条。
(2)解:100×60=6000(平方厘米)
 答: 如果给这幅画配上一块玻璃,至少需要6000平方厘米的玻璃。 
7.【答案】 (1)解:69-29=49
 答: 爸爸吃了这个蛋糕的49。
(2)解:妈妈吃了这个蛋糕的几分之几?
 2÷9=29
 答:妈妈吃了这个蛋糕的29。 
8.【答案】 解:5元4角-2元6角=2元8角,
 2元8角=2.8元。
 答:买一个练习本2.8元。 
9.【答案】 解:87×12×2
 =1044×2
 =2088(下)
 答:这两个班一共跳了2088下。 
10.【答案】 解:20×18÷9
 =360÷9
 =40(棵)
 答:每行种40棵。 
11.【答案】 解:48÷6×5
 =8×5
 =40(把)
 答:三年级领了40把。 
12.【答案】 解:5.7+1.4=7.1(元) 
答:科技书多少钱。
13.【答案】 解:13时15分-9时15分=4(小时) 
320÷4=80(千米/时)
答:汽车平均每小时行驶80千米。
14.【答案】 解:13×28=364(页)
 420-364=56(页) 
答:一共看了364页,还剩56页没有看。
15.【答案】 (1)189+(189-68)
 =189+121
 =310(个)
(2)(44-4)÷4
 =40÷4
 =10(元) 
16.【答案】 解:篱笆的长度=15×2+12
 =30+12
 =42(米)
 菜地的面积=15×12=180(平方米)
 答:篱笆的长度为42米;菜地的面积是180平方米。 
17.【答案】 解:35×8×6
 =180×6
 =1680(朵)
 答:六个年级一共做了1680朵花。 
18.【答案】 解:11时30分-7时30分=4(小时)
 70×4=280(千米)
 答:甲、乙两地之间的距离是280千米。 
19.【答案】 解:13.7+35.5=49.2(元)
 答:两本书都买需要49.2元。 
20.【答案】 解:300-75×2
 =300-150
 =150(页)
 答:还剩150页没有看。 
21.【答案】 (1)解:171+45×3
 =171+135
 =306(元)
 答:李阳阳家去年下半年共缴纳水费306元。
(2)解:171÷3-45
 =57-45
 =12(元)
 答:去年第四季度比第三季度平均每月节省水费12元。 
22.【答案】 解:补充条件:每行20棵,
 63-3×20
 =63-60
 =3(棵)
 答:桃树比梨树多3棵。 
23.【答案】 (1)2;12;8;4;3
(2)三
(3)30~34;25~29
(4)答:第五组的学生比较胖了,建议强强少吃多锻炼,注意饮食合理搭配,争取让自己健康的瘦下来。 
24.【答案】 解:(15+25+20+10)÷4
 =(40+20+10)÷4
 =(60+10)÷4
 =70÷4
 =17.5(度)
 答:这天的平均气温是17.5度。 
25.【答案】 解:(124-19)÷5
 =105÷5
 =21(页)
 答:平均每天要看21页。 组别
第一组
第二组
第三组
第四组
第五组
体重(千克)
25~29
30~34
35~39
40~44
45~49
人数(人)
________
________
________
________
________
时间
2时
8时
14时
20时
气温(度)
 
 
 
 
时间
2时
8时
14时
20时
气温(度)
 15
25 
20
10 
相关试卷
这是一份人教版三年级下册数学期末解决问题专项训练9(含答案),共13页。试卷主要包含了解决问题等内容,欢迎下载使用。
这是一份人教版三年级下册数学期末解决问题专项训练12(含答案),共13页。试卷主要包含了解决问题等内容,欢迎下载使用。
这是一份人教版三年级下册数学期末解决问题专项训练1(含答案),共11页。试卷主要包含了解决问题等内容,欢迎下载使用。
 
 
 
 
 
 
 
 


