开学活动
搜索
    上传资料 赚现金

    难点解析冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系章节练习试题(含详细解析)

    难点解析冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系章节练习试题(含详细解析)第1页
    难点解析冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系章节练习试题(含详细解析)第2页
    难点解析冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系章节练习试题(含详细解析)第3页
    还剩31页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试优秀同步测试题

    展开

    这是一份初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试优秀同步测试题,共34页。
    九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系章节练习
    考试时间:90分钟;命题人:数学教研组
    考生注意:
    1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
    2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
    3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
    第I卷(选择题 30分)
    一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)
    1、已知⊙O的半径等于5,圆心O到直线l的距离为6,那么直线l与⊙O的公共点的个数是( )
    A.0 B.1 C.2 D.无法确定
    2、如图,AB是⊙O的直径,BD与⊙O相切于点B,点C是⊙O上一点,连接AC并延长,交BD于点D,连接OC,BC,若∠BOC=50°,则∠D的度数为(  )

    A.50° B.55° C.65° D.75°
    3、如图,在矩形ABCD中,点E在CD边上,连接AE,将沿AE翻折,使点D落在BC边的点F处,连接AF,在AF上取点O,以O为圆心,线段OF的长为半径作⊙O,⊙O与AB,AE分别相切于点G,H,连接FG,GH.则下列结论错误的是( )

    A. B.四边形EFGH是菱形
    C. D.
    4、如图,已知AB是的直径,C是AB延长线上一点,CE是的切线,切点为D,过点A作于点E,交于点F,连接OD、AD、BF.则下列结论不一定正确的是( )

    A. B.AD平分 C. D.
    5、已知⊙O的直径为10cm,圆心O到直线l的距离为5cm,则直线l与⊙O的位置关系是( )
    A.相离 B.相切 C.相交 D.相交或相切
    6、如图,在平面直角坐标系中,直线分别与轴、轴相交于点、,点、分别是正方形的边、上的动点,且,过原点作,垂足为,连接、,则面积的最大值为( )

    A. B.12 C. D.
    7、的边经过圆心,与圆相切于点,若,则的大小等于( )

    A. B. C. D.
    8、如图,有一个亭子,它的地基是边长为4m的正六边形,则地基的面积为(  )

    A.4m2 B.12m2 C.24m2 D.24m2
    9、如图,面积为18的正方形ABCD内接于⊙O,则⊙O的半径为( )

    A. B.
    C.3 D.
    10、已知⊙O的半径为3,点P到圆心O的距离为4,则点P与⊙O的位置关系是(  )
    A.点P在⊙O外 B.点P在⊙O上 C.点P在⊙O内 D.无法确定
    第Ⅱ卷(非选择题 70分)
    二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)
    1、如图,过⊙O外一点P,作射线PA,PB分别切⊙O于点A,B,,点C在劣弧AB上,过点C作⊙O的切线分别与PA,PB交于点D,E.则______度.

    2、下面是“过圆外一点作圆的切线”的尺规作图过程.
    已知:⊙O和⊙O外一点P.
    求作:过点P的⊙O的切线.作法:如图,

    (1)连接OP;
    (2)分别以点O和点P为圆心,大于的长半径作弧,两弧相交于M,N两点;
    (3)作直线MN,交OP于点C;
    (4)以点C为圆心,CO的长为半径作圆,交⊙O于A,B两点;
    (5)作直线PA,PB.直线PA,PB即为所求作⊙O的切线

    完成如下证明:
    证明:连接OA,OB,
    ∵OP是⊙C直径,点A在⊙C上
    ∴∠OAP=90°(___________)(填推理的依据).
    ∴OA⊥AP.
    又∵点A在⊙O上,
    ∴直线PA是⊙O的切线(___________)(填推理的依据).
    同理可证直线PB是⊙O的切线.
    3、如图,PB与⊙O相切于点B,OP与⊙O相交于点A,∠P=30°,若⊙O的半径为2,则OP的长为 _____.

    4、已知⊙O的直径为8cm,如果直线AB上的一点与圆心的距离为4cm,则直线AB与⊙O的位置关系是 _____.
    5、在中,,,D,E分别是,的中点,若等腰绕点A逆时针旋转,得到等腰,记直线与的交点为P,则点P到所在直线的距离的最大值为________.

    三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)
    1、数学课上老师提出问题:“在矩形中,,,是的中点,是边上一点,以为圆心,为半径作,当等于多少时,与矩形的边相切?”.
    小明的思路是:解题应分类讨论,显然不可能与边及所在直线相切,只需讨论与边及相切两种情形.请你根据小明所画的图形解决下列问题:

    (1)如图1,当与相切于点时,求的长;
    (2)如图2,当与相切时,
    ①求的长;
    ②若点从点出发沿射线移动,连接,是的中点,则在点的移动过程中,直接写出点在内的路径长为______.
    2、如图,直线MN交⊙O于A,B两点,AC是直径,AD平分∠CAM交⊙O于D,过D作DE⊥MN于E.

    (1)求证:DE是⊙O的切线;
    (2)若DE=8,AE=6,求⊙O的半径.
    3、如图,在中,,BO平分,交AC于点O,以点O为圆心,OC长为半径画.

    (1)求证:AB是的切线;
    (2)若,,求的半径.
    4、如图,AB为的切线,B为切点,过点B作,垂足为点E,交于点C,连接CO,并延长CO与AB的延长线交于点D,与交于点F,连接AC.

    (1)求证:AC为的切线:
    (2)若半径为2,.求阴影部分的面积.
    5、如图,四边形OAEC是平行四边形,以O为圆心,OC为半径的圆交CE于D,延长CO交O于B,连接AD、AB,AB是O的切线.

    (1)求证:AD是O的切线.
    (2)若O的半径为4,,求平行四边形OAEC的面积.

    -参考答案-
    一、单选题
    1、A
    【解析】
    【分析】
    圆的半径为 圆心到直线的距离为 当时,圆与直线相离,直线与圆没有交点,当时,圆与直线相切,直线与圆有一个交点,时,圆与直线相交,直线与圆有两个交点,根据原理可得答案.
    【详解】
    解:∵⊙O的半径等于为8,圆心O到直线l的距离为为6,
    ∴,
    ∴直线l与相离,
    ∴直线l与⊙O的公共点的个数为0,
    故选A.
    【点睛】
    本题考查的是圆与直线的位置关系,圆与直线的位置关系有相离,相交,相切,熟悉三种位置关系对应的公共点的个数是解本题的关键.
    2、C
    【解析】
    【分析】
    首先证明∠ABD=90°,由∠BOC=50°,根据圆周角定理求出∠A的度数即可解决问题.
    【详解】
    解:∵BD是切线,
    ∴BD⊥AB,
    ∴∠ABD=90°,
    ∵∠BOC=50°,
    ∴∠A=∠BOC=25°,
    ∴∠D=90°﹣∠A=65°,
    故选:C.
    【点睛】
    本题考查的是切线的性质、圆周角定理,解题的关键是灵活应用所学知识解决问题,属于中考常考题型.
    3、C
    【解析】
    【分析】
    由折叠可得∠DAE=∠FAE,∠D=∠AFE=90°,EF=ED,再根据切线长定理得到AG=AH,∠GAF=∠HAF,进而求出∠GAF=∠HAF=∠DAE=30°,据此对A作出判断;接下来延长EF与AB交于点N,得到EF是⊙O的切线,ANE是等边三角形,证明四边形EFGH是平行四边形,再结合HE=EF可对B作出判断;在RtEFC中,∠C=90°,∠FEC=60°,则EF=2CE,再结合AD=DE对C作出判断;由AG=AH,∠GAF=∠HAF,得出GH⊥AO,不难判断D.
    【详解】
    解:由折叠可得∠DAE=∠FAE,∠D=∠AFE=90°,EF=ED.
    ∵AB和AE都是⊙O的切线,点G、H分别是切点,
    ∴AG=AH,∠GAF=∠HAF,
    ∴∠GAF=∠HAF=∠DAE=30°,
    ∴∠BAE=2∠DAE,故A正确,不符合题意;
    延长EF与AB交于点N,如图:

    ∵OF⊥EF,OF是⊙O的半径,
    ∴EF是⊙O的切线,
    ∴HE=EF,NF=NG,
    ∴△ANE是等边三角形,
    ∴FG//HE,FG=HE,∠AEF=60°,
    ∴四边形EFGH是平行四边形,∠FEC=60°,
    又∵HE=EF,
    ∴四边形EFGH是菱形,故B正确,不符合题意;
    ∵AG=AH,∠GAF=∠HAF,
    ∴GH⊥AO,故D正确,不符合题意;
    在Rt△EFC中,∠C=90°,∠FEC=60°,
    ∴∠EFC=30°,
    ∴EF=2CE,
    ∴DE=2CE.
    ∵在Rt△ADE中,∠AED=60°,
    ∴AD=DE,
    ∴AD=2CE,故C错误,符合题意.
    故选C.
    【点睛】
    本题是一道几何综合题,考查了切线长定理及推论,切线的判定,菱形的定义,含30的直角三角形的性质,等边三角形的判定和性质,翻折变换等,正确理解翻折变换及添加辅助线是解决本题的关键.
    4、D
    【解析】
    【分析】
    根据直径所对的圆周角是直角,切线的性质即可判断A选项;根据,,进而即可判断B选项;设交于点,证明四边形是矩形,由垂径定理可得,进而可得进而判断C选项;无法判断D选项.
    【详解】
    解:∵AB是的直径,


    ∵CE是的切线,切点为D,


    ,故A选项正确,





    即AD平分,故B选项正确,
    设交于点,如图,

    ∵,
    ∴四边形是矩形



    ,故C选项正确
    若,则
    由于点不一定是的中点,故D选项不正确;
    故选D
    【点睛】
    本题考查了直径所对的圆周角是直角,垂径定理,切线的性质,矩形的判定,掌握圆的相关知识是解题的关键.
    5、B
    【解析】
    【分析】
    圆的半径为 圆心O到直线l的距离为 当时,直线与圆相切,当时,直线与圆相离,当时,直线与圆相交,根据原理直接作答即可.
    【详解】
    解: ⊙O的直径为10cm,圆心O到直线l的距离为5cm,
    ⊙O的半径等于圆心O到直线l的距离,
    直线l与⊙O的位置关系为相切,
    故选B
    【点睛】
    本题考查的是直线与圆的位置关系的判定,掌握“直线与圆的位置关系的判定方法”是解本题的关键.
    6、D
    【解析】
    【分析】
    先证明ON=CN,再证点H在以ON直径的圆上运动,则当点H在QM的延长线上时,点H到AB的距离最大,由相似三角形的性质可求MK,KQ的长,由三角形的面积公式可求解.
    【详解】
    解:如图,连接AD,交EF于N,连接OC,取ON的中点M,连接MH,过点M作MQ⊥AB于Q,交AO于点K,作MP⊥OA与点P,

    ∵直线分别与x轴、y轴相交于点A、B,
    ∴点A(4,0),点B(0,-3),
    ∴OB=3,OA=4,
    ∴,
    ∵四边形ACDO是正方形,
    ∴OD//AC,AO=AC=OD=4,OC=4,∠COA=45°,
    ∴∠EDN=∠NAF,∠DEN=∠AFN,
    又∵DE=AF,
    ∴△DEN≌△AFN(ASA),
    ∴DN=AN,EN=NF,
    ∴点N是AD的中点,即点N是OC的中点,
    ∴ON=NC=2,
    ∵OH⊥EF,
    ∴∠OHN=90°,
    ∴点H在以ON直径的圆上运动,
    ∴当点H在QM的延长线上时,点H到AB的距离最大,
    ∵点M是ON的中点,
    ∴OM=MN=,
    ∵MP⊥OP,∠COA=45°,
    ∴OP=MP=1,
    ∴AP=3,
    ∵∠OAB+∠OBA=90°=∠OAB+∠AKQ,
    ∴∠AKQ=∠ABO=∠MKP,
    又∵∠AOB=∠MPK=90°,
    ∴△MPK∽△AOB,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∵∠AKQ=∠ABO,∠OAB=∠KAQ,
    ∴△AKQ∽△ABO,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴点H到AB的最大距离为,
    ∴△HAB面积的最大值,
    故选:D.
    【点睛】
    本题是四边形综合题,考查了正方形的性质,全等三角形的判定和性质,相似三角形的判定和性质,一次函数的应用等知识,求出MQ的长是解题的关键.
    7、A
    【解析】
    【分析】
    连接,根据圆周角定理求出,根据切线的性质得到,根据直角三角形的性质计算,得到答案.
    【详解】
    解:连接,



    与圆相切于点,


    故选:A.
    【点睛】
    本题考查的是切线的性质、圆周角定理,掌握圆的切线垂直于经过切点的半径是解题的关键.
    8、D
    【解析】
    【分析】
    先根据等边三角形的性质求出△OBC的面积,然后由地基的面积是△OBC的6倍即可得到答案
    【详解】
    解:如图所示,正六边形ABCDEF,连接OB,OC,过点O作OP⊥BC于P,
    由题意得:BC=4cm,
    ∵六边形ABCD是正六边形,
    ∴∠BOC=360°÷6=60°,
    又∵OB=OC,
    ∴△OBC是等边三角形,
    ∴,,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    故选D.

    【点睛】
    本题主要考查了正多边形和圆,等边三角形的性质与判定,勾股定理,熟知正多边形和圆的关系是解题的关键.
    9、C
    【解析】
    【分析】
    连接OA、OB,则为等腰直角三角形,由正方形面积为18,可求边长为,进而通过勾股定理,可得半径为3.
    【详解】
    解:如图,连接OA,OB,则OA=OB,

    ∵四边形ABCD是正方形,
    ∴,
    ∴是等腰直角三角形,
    ∵正方形ABCD的面积是18,
    ∴,
    ∴,即:

    故选C.
    【点睛】
    本题考查了正多边形和圆、正方形的性质等知识,构造等腰直角三角形是解题的关键.
    10、A
    【解析】
    【分析】
    根据点与圆心的距离与半径的大小关系即可确定点P与⊙O的位置关系.
    【详解】
    解:∵⊙O的半径分别是3,点P到圆心O的距离为4,
    ∴d>r,
    ∴点P与⊙O的位置关系是:点在圆外.
    故选:A.
    【点睛】
    本题主要考查了点与圆的位置关系,准确分析判断是解题的关键.
    二、填空题
    1、65
    【解析】
    【分析】
    连接OA,OC,OB,根据四边形内角和可得,依据切线的性质及角平分线的判定定理可得DO平分,EO平分,再由各角之间的数量关系可得,,根据等量代换可得,代入求解即可.
    【详解】
    解:如图所示:连接OA,OC,OB,

    ∵PA、PB、DE与圆相切于点A、B、E,
    ∴,,,
    ∵,
    ∴,
    ∵,
    ∴DO平分,EO平分,
    ∴,,
    ∴,,
    ∴,
    故答案为:65.
    【点睛】
    题目主要考查圆的切线的性质,角平分线的判定和性质,四边形内角和等,理解题意,作出相应辅助线,综合运用这些知识点是解题关键.
    2、 直径所对的圆周角是直角 经过半径的外端并且垂直于这条半径的直线是圆的切线
    【解析】
    【分析】
    连接OA,OB,根据圆周角定理可知∠OAP=90°,再依据切线的判定证明结论;
    【详解】
    证明:连接OA,OB,
    ∵OP是⊙C直径,点A在⊙C上,
    ∴∠OAP=90°(直径所对的圆周角是直角),
    ∴OA⊥AP.
    又∵点A在⊙O上,
    ∴直线PA是⊙O的切线(经过半径的外端并且垂直于这条半径的直线是圆的切线),
    同理可证直线PB是⊙O的切线,
    故答案为:直径所对的圆周角是直角;经过半径的外端并且垂直于这条半径的直线是圆的切线.

    3、4
    【解析】
    【分析】
    连接OB,利用切线性质,判定三角形POB是直角三角形,利用直角三角形的性质,确定PO的长度即可.
    【详解】
    如图,连接OB,
    ∵PB与⊙O相切于点B,

    ∴∠PBO=90°,
    ∵∠P=30°,OB=2,
    ∴PO=4,
    故答案为:4.
    【点睛】
    本题考查了切线性质,直角三角形的性质,熟练掌握切线的性质是解题的关键.
    4、相切或相交
    【解析】
    【分析】
    本题需分类讨论,当直线上的点到圆心的连线垂直于直线AB时,直线于圆的位置关系为相切,当直线上的点到圆心的连线与直线AB不垂直时,直线到圆心的距离小于圆的半径,直线与圆相交.
    【详解】
    设直线AB上与圆心距离为4cm的点为C,
    当OC⊥AB时,OC=⊙O的半径,
    所以直线AB与⊙O相切,
    当OC与AB不垂直时,圆心O到直线AB的距离小于OC,
    所以圆心O到直线AB的距离小于⊙O的半径,
    所以直线AB与⊙O相交,
    综上所述直线AB与⊙O的位置关系为相切或相交,
    故答案为:相切或相交.
    【点睛】
    本题考查直线与圆的位置关系,本题需根据圆心与直线上一点的距离,分类讨论圆与直线的位置关系,利用分类讨论思想是解决本题的关键.
    5、##
    【解析】
    【分析】
    首先作PG⊥AB,交AB所在直线于点G,则D1,E1在以A为圆心,AD为半径的圆上,当BD1所在直线与⊙A相切时,直线BD1与CE1的交点P到直线AB的距离最大,此时四边形AD1PE1是正方形,进而求出PG的长.
    【详解】
    解:如图,作PG⊥AB,交AB所在直线于点G,

    ∵D1,E1在以A为圆心,AD为半径的圆上,
    当BD1所在直线与⊙A相切时,直线BD1与CE1的交点P到直线AB的距离最大,
    此时四边形AD1PE1是正方形,
    ∵∠CAB=90°,AC=AB=4,D,E分别是AB,AC的中点,
    ∴AD=AE1=AD1=PD1=2,
    则BD1=,
    故∠ABP=30°,
    则PB=2+2,
    ∴PG=PB=,
    故点P到AB所在直线的距离的最大值为:PG=.
    故答案为:.
    【点睛】
    本题主要考查了旋转的性质以及等腰腰直角三角形的性质和勾股定理以及切线的性质等知识,根据题意得出PG的最长时P点的位置是解题关键.
    三、解答题
    1、 (1)BP=2
    (2)①4.8;②9.6
    【解析】
    【分析】
    (1)连接PT,由⊙P与AD相切于点T,可得四边形ABPT是矩形,即得PT=AB=4=PE,在Rt△BPE中,用勾股定理即得BP=2;
    (2)①由⊙P与CD相切,有PC=PE,设BP=x,则PC=PE=10-x,在Rt△BPE中,由勾股定理得x2+22=(10-x)2,即可解得BP=4.8;②点M在⊙P内的路径为EM,过P作PN⊥EM于N,由EM是△ABQ的中位线,可得四边形BPNE是矩形,即知EN=BP=4.8,故EM=2EN=9.6.
    (1)
    连接PT,如图:

    ∵⊙P与AD相切于点T,
    ∴∠ATP=90°,
    ∵四边形ABCD是矩形,
    ∴∠A=∠B=90°,
    ∴四边形ABPT是矩形,
    ∴PT=AB=4=PE,
    ∵E是AB的中点,
    ∴BE=AB=2,
    在Rt△BPE中,;
    (2)
    ①∵⊙P与CD相切,
    ∴PC=PE,
    设BP=x,则PC=PE=10-x,
    在Rt△BPE中,BP2+BE2=PE2,
    ∴x2+22=(10-x)2,
    解得x=4.8,
    ∴BP=4.8;
    ②点Q从点B出发沿射线BC移动,M是AQ的中点,点M在⊙P内的路径为EM,过P作PN⊥EM于N,如图:

    由题可知,EM是△ABQ的中位线,
    ∴EM∥BQ,
    ∴∠BEM=90°=∠B,
    ∵PN⊥EM,
    ∴∠PNE=90°,EM=2EN,
    ∴四边形BPNE是矩形,
    ∴EN=BP=4.8,
    ∴EM=2EN=9.6.
    故答案为:9.6.
    【点睛】
    本题考查矩形与圆的综合应用,涉及直线和圆相切、勾股定理、动点轨迹等,解题的关键是理解M的轨迹是△ABQ的中位线.
    2、 (1)见解析
    (2)
    【解析】
    【分析】
    (1)连接OD,根据等腰三角形的性质和角平分线定义证得∠ODA=∠DAE,可证得DO∥MN,根据平行线的性质和切线的判定即可证的结论;
    (2)连接CD,先由勾股定理求得AD,连接CD,根据圆周角定理和相似三角形的判定证明△ACD∽△ADE,然后根据相似三角形的性质求解AC即可求解.
    (1)
    证明:连接OD,
    ∵OA=OD,
    ∴∠OAD=∠ODA,
    ∵AD平分∠CAM,∠OAD=∠DAE,
    ∴∠ODA=∠DAE,
    ∴DO∥MN,
    ∵DE⊥MN,
    ∴DE⊥OD,
    ∵D在⊙O上,
    ∴DE是⊙O的切线;
    (2)
    解:∵∠AED=90°,DE=8,AE=6,
    ∴AD==10,
    连接CD,∵AC是⊙O的直径,
    ∴∠ADC=∠AED=90°,
    ∵∠CAD=∠DAE,
    ∴△ACD∽△ADE,
    ∴,即,
    ∴AC=,
    ∴⊙O的半径是.

    【点睛】
    本题考查等腰三角形的性质、角平分线的定义、平行线的判定与性质、切线的判定、勾股定理、圆周角定理、相似三角形的判定与性质等知识,熟练掌握相关知识的联系与运用是解答的关键.
    3、 (1)见解析
    (2)2.4.
    【解析】
    【分析】
    (1)过O作OD⊥AB交AB于点D,先根据角平分线的性质求出DO=CO,再根据切线的判定定理即可得出答案;
    (2)设圆O的半径为r,即OC=r,由得BC=3r,由勾股定理求得AD=,AB=3r+根据方程求解即可.
    (1)
    如图所示:过O作OD⊥AB交AB于点D.

    ∵OC⊥BC,且BO平分∠ABC,
    ∴OD=OC,
    ∵OC是圆O的半径
    ∴AB与圆O相切.
    (2)
    设圆O的半径为r,即OC=r,



    ∵OC⊥BC,且OC是圆O的半径
    ∴BC是圆O的切线,
    又AB是圆O的切线,
    ∴BD=BC=3r
    在中,


    在中,

    整理得,
    解得,,(不合题意,舍去)
    ∴的半径为2.4
    【点睛】
    此题主要考查了复杂作图以及切线的判定等知识,正确把握切线的判定定理是解题关键.
    4、 (1)见解析
    (2)
    【解析】
    【分析】
    (1)根据切线的判定方法,证出即可;
    (2)由勾股定理得,,,在中,根据,结合锐角三角函数求出角,再利用扇形的面积的公式求解即可.
    (1)
    解:如图,连接OB,

    ∵AB是的切线,
    ∴,即,
    ∵BC是弦,,
    ∴,
    ∴,在和中,,
    ∴,
    ∴,即,
    ∴AC是的切线;
    (2)
    解:在中,
    由勾股定理得,,,
    在中,,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴.
    【点睛】
    本题考查切线的判定和性质,三角形全等的判定及性质、勾股定理、锐角三角函数、扇形的面积公式,解题的关键是掌握切线的判定方法,锐角三角函数的知识求解.
    5、 (1)见解析
    (2)32
    【解析】
    【分析】
    (1)连接OD,证明,可得,根据切线的性质可得,进而可得,即可证明AD是O的切线;
    (2)根据平行四边形OAEC的面积等于2倍即可求解.
    (1)
    证明:连接OD.

    ∵四边形OAEC是平行四边形,
    ∴,




    又∵,

    ∴,
    ∵AB与相切于点B,


    ∴,

    又∵OD是的半径,
    ∴AD为的切线.
    (2)


    在Rt△AOD中,
    ∴平行四边形OABC的面积是
    【点睛】
    本题考查了切线的性质与判定,平行四边形的性质,三角形全等的性质与判定,掌握切线的性质与判定是解题的关键.

    相关试卷

    初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试优秀课后作业题:

    这是一份初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试优秀课后作业题,共32页。

    冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品课后复习题:

    这是一份冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品课后复习题,共33页。试卷主要包含了已知M等内容,欢迎下载使用。

    初中数学第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品达标测试:

    这是一份初中数学第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品达标测试,共33页。试卷主要包含了如图,PA,如图所示,在的网格中,A等内容,欢迎下载使用。

    英语朗读宝
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map