开学活动
搜索
    上传资料 赚现金

    2021-2022学年最新冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系必考点解析试题(含详细解析)

    2021-2022学年最新冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系必考点解析试题(含详细解析)第1页
    2021-2022学年最新冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系必考点解析试题(含详细解析)第2页
    2021-2022学年最新冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系必考点解析试题(含详细解析)第3页
    还剩34页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品同步练习题

    展开

    这是一份初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品同步练习题,共37页。
    九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系必考点解析
    考试时间:90分钟;命题人:数学教研组
    考生注意:
    1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
    2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
    3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
    第I卷(选择题 30分)
    一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)
    1、如图,⊙O是正五边形ABCDE的外接圆,点P是的一点,则∠CPD的度数是(  )

    A.30° B.36° C.45° D.72°
    2、如图,已知的内接正六边形的边心距是,则阴影部分的面积是( ).

    A. B. C. D.
    3、如图,已知AB是的直径,C是AB延长线上一点,CE是的切线,切点为D,过点A作于点E,交于点F,连接OD、AD、BF.则下列结论不一定正确的是( )

    A. B.AD平分 C. D.
    4、如图,PA是的切线,切点为A,PO的延长线交于点B,若,则的度数为( ).

    A.20° B.25° C.30° D.40°
    5、如图,从⊙O外一点P引圆的两条切线PA,PB,切点分别是A,B,若∠APB=60°,PA=5,则弦AB的长是(  )

    A. B. C.5 D.5
    6、已知正三角形外接圆半径为,这个正三角形的边长是( )
    A. B. C. D.
    7、已知点A是⊙O外一点,且⊙O的半径为3,则OA可能为( )
    A.1 B.2 C.3 D.4
    8、如图,等边△ABC内接于⊙O,D是上任一点(不与B、C重合),连接BD、CD,AD交BC于E,CF切⊙O于点C,AF⊥CF交⊙O于点G.下列结论:①∠ADC=60°;②DB2=DE•DA;③若AD=2,则四边形ABDC的面积为;④若CF=2,则图中阴影部分的面积为.正确的个数为(  )

    A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
    9、如图,直线交x轴于点A,交y轴于点B,点P是x轴上一动点,以点P为圆心,以1个单位长度为半径作⊙P,当⊙P与直线AB相切时,点P的坐标是(  )

    A. B.
    C.或 D.(﹣2,0)或(﹣5,0)
    10、直角三角形的外接圆半径为3,内切圆半径为1,则该直角三角形的周长是( )
    A.12 B.14 C.16 D.18
    第Ⅱ卷(非选择题 70分)
    二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)
    1、⊙O的半径为3cm,如果圆心O到直线l的距离为d,且d=5cm,那么⊙O和直线l的位置关系是____________.
    2、已知⊙O的直径为8cm,如果直线AB上的一点与圆心的距离为4cm,则直线AB与⊙O的位置关系是 _____.
    3、如图,正方形ABCD的边长为1,⊙O经过点C,CM为⊙O的直径,且CM=1.过点M作⊙O的切线分别交边AB,AD于点G,H.BD与CG,CH分别交于点E,F,⊙O绕点C在平面内旋转(始终保持圆心O在正方形ABCD内部).给出下列四个结论:
    ①HD=2BG;②∠GCH=45°;③H,F,E,G四点在同一个圆上;④四边形CGAH面积的最大值为2.其中正确的结论有 _____(填写所有正确结论的序号).

    4、点P为⊙O外一点,直线PO与⊙O的两个公共点为A,B,过点P作⊙O的切线,切点为C,连接AC,若∠CPO=40°,则∠CAB=_____度.
    5、如图,在ABC中,∠C=90°,AB=10,在同一平面内,点O到点A,B,C的距离均等于a(a为常数).那么常数a的值等于________.

    三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)
    1、如图,在RtABC中,∠ACB=Rt∠,以AC为直径的半圆⊙O交AB于点D,E为BC的中点,连结DE、CD.过点D作DF⊥AC于点F.

    (1)求证:DE是⊙O的切线;
    (2)若AD=5,DF=3,求⊙O的半径.
    2、如图,是的直径,是半径,连接,.延长至点,使,过点作交的延长线于点.

    (1)求证:是的切线;
    (2)若,,求半径的长.
    3、如图,AB为的切线,B为切点,过点B作,垂足为点E,交于点C,连接CO,并延长CO与AB的延长线交于点D,与交于点F,连接AC.

    (1)求证:AC为的切线:
    (2)若半径为2,.求阴影部分的面积.
    4、如图,点E是的内心,AE的延长线交BC于点F,交的外接圆点D.过D作直线.

    (1)求证:DM是的切线;
    (2)求证:;
    (3)若,,求的半径.
    5、如图,AB是ΘO的直径,弦AD平分∠BAC,过点D作DE⊥AC,垂足为E.

    (1)判断DE所在直线与ΘO的位置关系,并说明理由;
    (2)若AE=4,ED=2,求ΘO的半径.

    -参考答案-
    一、单选题
    1、B
    【解析】
    【分析】
    连接OC,OD.求出∠COD的度数,再根据圆周角定理即可解决问题;
    【详解】
    解:如图,连接OC,OD.

    ∵五边形ABCDE是正五边形,
    ∴∠COD==72°,
    ∴∠CPD=∠COD=36°,
    故选:B
    【点睛】
    本题主要考查了正多边形和圆、圆周角定理等知识,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型.
    2、D
    【解析】
    【分析】
    连接正六边形的相邻的两个顶点与圆心,构造扇形和等边三角形,则可得到弓形的面积,阴影部分的面积等于弓形的6倍.
    【详解】
    解:连接、,

    ,的内接正六边形,

    ∴△DOE是等边三角形,
    ∴∠DOM=30°,
    设,则

    解得:,

    根据图可得:,


    故选:D.
    【点睛】
    本题考查了正多边形与圆及扇形的面积的计算,解题的关键是知道阴影部分的面积等于三个弓形的面积.
    3、D
    【解析】
    【分析】
    根据直径所对的圆周角是直角,切线的性质即可判断A选项;根据,,进而即可判断B选项;设交于点,证明四边形是矩形,由垂径定理可得,进而可得进而判断C选项;无法判断D选项.
    【详解】
    解:∵AB是的直径,


    ∵CE是的切线,切点为D,


    ,故A选项正确,





    即AD平分,故B选项正确,
    设交于点,如图,

    ∵,
    ∴四边形是矩形



    ,故C选项正确
    若,则
    由于点不一定是的中点,故D选项不正确;
    故选D
    【点睛】
    本题考查了直径所对的圆周角是直角,垂径定理,切线的性质,矩形的判定,掌握圆的相关知识是解题的关键.
    4、B
    【解析】
    【分析】
    连接OA,如图,根据切线的性质得∠PAO=90°,再利用互余计算出∠AOP=50°,然后根据等腰三角形的性质和三角形外角性质计算∠B的度数.
    【详解】
    解:连接OA,如图,

    ∵PA是⊙O的切线,
    ∴OA⊥AP,
    ∴∠PAO=90°,
    ∵∠P=40°,
    ∴∠AOP=50°,
    ∵OA=OB,
    ∴∠B=∠OAB,
    ∵∠AOP=∠B+∠OAB,
    ∴∠B=∠AOP=×50°=25°.
    故选:B.
    【点睛】
    本题考查了切线的性质:圆的切线垂直于经过切点的半径.若出现圆的切线,必连过切点的半径,构造定理图,得出垂直关系.
    5、C
    【解析】
    【分析】
    先利用切线长定理得到PA=PB,再利用∠APB=60°可判断△APB为等边三角形,然后根据等边三角形的性质求解.
    【详解】
    解:∵PA,PB为⊙O的切线,
    ∴PA=PB,
    ∵∠APB=60°,
    ∴△APB为等边三角形,
    ∴AB=PA=5.
    故选:C.
    【点睛】
    本题考查了切线长定理以及等边三角形的判定与性质.此题比较简单,注意掌握数形结合思想的应用.
    6、B
    【解析】
    【分析】
    如图, 为正三角形ABC的外接圆,过点O作OD⊥AB于点D,连接OA, 再由等边三角形的性质,可得∠OAB=30°,,然后根据锐角三角函数,即可求解.
    【详解】
    解:如图, 为正三角形ABC的外接圆,过点O作OD⊥AB于点D,连接OA,

    根据题意得:OA= ,∠OAB=30°,,
    在中,

    ∴AB=3,即这个正三角形的边长是3.
    故选:B
    【点睛】
    本题主要考查了锐角三角函数,三角形的外接圆,熟练掌握锐角三角函数,三角形的外接圆性质是解题的关键.
    7、D
    【解析】
    【分析】
    根据点到圆心的距离和圆的半径之间的数量关系,即可判断点和圆的位置关系.点到圆心的距离小于圆的半径,则点在圆内;点到圆心的距离等于圆的半径,则点在圆上;点到圆心的距离大于圆的半径,则点在圆外.
    【详解】
    解:∵点A为⊙O外的一点,且⊙O的半径为3,
    ∴线段OA的长度>3.
    故选:D.
    【点睛】
    此题考查了点和圆的位置关系与数量之间的联系:点到圆心的距离大于圆的半径,则点在圆外.
    8、C
    【解析】
    【分析】
    如图1,△ABC是等边三角形,则∠ABC=60°,根据同弧所对的圆周角相等∠ADC=∠ABC=60°,所以判断①正确;如图1,可证明△DBE∽△DAC,则,所以DB•DC=DE•DA,而DB与DC不一定相等,所以判断②错误;如图2,作AH⊥BD于点H,延长DB到点K,使BK=CD,连接AK,先证明△ABK≌△ACD,可证明S四边形ABDC=S△ADK,可以求得S△ADK=,所以判断③正确;如图3,连接OA、OG、OC、GC,由CF切⊙O于点C得CF⊥OC,而AF⊥CF,所以AF∥OC,由圆周角定理可得∠AOC=120°,则∠OAC=∠OCA=30°,于是∠CAG=∠OCA=30°,则∠COG=2∠CAG=60°,可证明△AOG和△COG都是等边三角形,则四边形OABC是菱形,因此OA∥CG,推导出S阴影=S扇形COG,在Rt△CFG中根据勾股定理求出CG的长为4,则⊙O的半径为4,可求得S阴影=S扇形COG==,所以判断④正确,所以①③④这3个结论正确.
    【详解】
    解:如图1,∵△ABC是等边三角形,
    ∴∠ABC=60°,
    ∵等边△ABC内接于⊙O,
    ∴∠ADC=∠ABC=60°,
    故①正确;
    ∵∠BDE=∠ACB=60°,∠ADC=∠ABC=60°,
    ∴∠BDE=∠ADC,
    又∠DBE=∠DAC,
    ∴△DBE∽△DAC,
    ∴,
    ∴DB•DC=DE•DA,
    ∵D是上任一点,
    ∴DB与DC不一定相等,
    ∴DB•DC与DB2也不一定相等,
    ∴DB2与DE•DA也不一定相等,
    故②错误;

    如图2,作AH⊥BD于点H,延长DB到点K,使BK=CD,连接AK,
    ∵∠ABK+∠ABD=180°,∠ACD+∠ABD=180°,
    ∴∠ABK=∠ACD,
    ∴AB=AC,
    ∴△ABK≌△ACD(SAS),
    ∴AK=AD,S△ABK=S△ACD,
    ∴DH=KH=DK,

    ∵∠AHD=90°,∠ADH=60°,
    ∴∠DAH=30°,
    ∵AD=2,
    ∴DH=AD=1,
    ∴DK=2DH=2,,
    ∴S△ADK=,
    ∴S四边形ABDC=S△ABD+S△ACD=S△ABD+S△ABK=S△ADK=,
    故③正确;
    如图3,连接OA、OG、OC、GC,则OA=OG=OC,
    ∵CF切⊙O于点C,
    ∴CF⊥OC,
    ∵AF⊥CF,
    ∴AF∥OC,
    ∵∠AOC=2∠ABC=120°,
    ∴∠OAC=∠OCA=×(180°﹣120°)=30°,
    ∴∠CAG=∠OCA=30°,
    ∴∠COG=2∠CAG=60°,
    ∴∠AOG=60°,
    ∴△AOG和△COG都是等边三角形,
    ∴OA=OC=AG=CG=OG,
    ∴四边形OABC是菱形,
    ∴OA∥CG,
    ∴S△CAG=S△COG,
    ∴S阴影=S扇形COG,
    ∵∠OCF=90°,∠OCG=60°,
    ∴∠FCG=30°,
    ∵∠F=90°,
    ∴FG=CG,
    ∵FG2+CF2=CG2,CF=,
    ∴(CG)2+()2=CG2,
    ∴CG=4,
    ∴OC=CG=4,
    ∴S阴影=S扇形COG==,
    故④正确,
    ∴①③④这3个结论正确,
    故选C.

    【点睛】
    本题主要考查了等边三角形的性质与判定,圆切线的性质,圆周角定理,全等三角形的性质与判定,菱形的性质与判定,勾股定理,含30度角的直角三角形的性质等等,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求解.
    9、C
    【解析】
    【分析】
    由题意根据函数解析式求得A(-4,0),B(0.-3),得到OA=4,OB=3,根据勾股定理得到AB=5,设⊙P与直线AB相切于D,连接PD,则PD⊥AB,PD=1,根据相似三角形的性质即可得到结论.
    【详解】
    解:∵直线交x轴于点A,交y轴于点B,
    ∴令x=0,得y=-3,令y=0,得x=-4,
    ∴A(-4,0),B(0,-3),
    ∴OA=4,OB=3,
    ∴AB=5,
    设⊙P与直线AB相切于D,
    连接PD,

    则PD⊥AB,PD=1,
    ∵∠ADP=∠AOB=90°,∠PAD=∠BAO,
    ∴△APD∽△ABO,
    ∴,
    ∴,
    ∴AP= ,
    ∴OP= 或OP= ,
    ∴P或P,
    故选:C.
    【点睛】
    本题考查切线的判定和性质,一次函数图形上点的坐标特征,相似三角形的判定和性质,正确的理解题意并运用数形结合思维分析是解题的关键.
    10、B
    【解析】
    【分析】
    ⊙I切AB于E,切BC于F,切AC于D,连接IE,IF,ID,得出正方形CDIF推出CD=CF=1,根据切线长定理得出AD=AE,BE=BF,CF=CD,求出AD+BF=AE+BE=AB=6,即可求出答案.
    【详解】
    解:如图,⊙I切AB于E,切BC于F,切AC于D,连接IE,IF,ID,
    则∠CDI=∠C=∠CFI=90°,ID=IF=1,
    ∴四边形CDIF是正方形,
    ∴CD=CF=1,
    由切线长定理得:AD=AE,BE=BF,CF=CD,
    ∵直角三角形的外接圆半径为3,内切圆半径为1,
    ∴AB=6=AE+BE=BF+AD,
    即△ABC的周长是AC+BC+AB=AD+CD+CF+BF+AB=6+1+1+6=14,
    故选:B.

    【点睛】
    本题考查了直角三角形的外接圆与内切圆,正方形的性质和判定,切线的性质,切线长定理等知识点的综合运用.
    二、填空题
    1、相离
    【解析】
    【分析】
    根据直线和圆的位置关系的判定方法判断即可.
    【详解】
    解:∵⊙O的半径为3cm,圆心O到直线l的距离为d=5cm,
    ∴d>r,
    ∴直线l与⊙O的位置关系是相离,
    故答案为:相离.
    【点睛】
    本题考查了直线和圆的位置关系的应用,注意:已知⊙O的半径为r,如果圆心O到直线l的距离是d,当d>r时,直线和圆相离,当d=r时,直线和圆相切,当d<r时,直线和圆相交.
    2、相切或相交
    【解析】
    【分析】
    本题需分类讨论,当直线上的点到圆心的连线垂直于直线AB时,直线于圆的位置关系为相切,当直线上的点到圆心的连线与直线AB不垂直时,直线到圆心的距离小于圆的半径,直线与圆相交.
    【详解】
    设直线AB上与圆心距离为4cm的点为C,
    当OC⊥AB时,OC=⊙O的半径,
    所以直线AB与⊙O相切,
    当OC与AB不垂直时,圆心O到直线AB的距离小于OC,
    所以圆心O到直线AB的距离小于⊙O的半径,
    所以直线AB与⊙O相交,
    综上所述直线AB与⊙O的位置关系为相切或相交,
    故答案为:相切或相交.
    【点睛】
    本题考查直线与圆的位置关系,本题需根据圆心与直线上一点的距离,分类讨论圆与直线的位置关系,利用分类讨论思想是解决本题的关键.
    3、②③④
    【解析】
    【分析】
    根据切线的性质,正方形的性质,通过三角形全等,证明HD=HM,∠HCM=∠HCD,GM=GB,∠GCB=∠GCM,可判断前两个结论;运用对角互补的四边形内接于圆,证明∠GHF+∠GEF=180°,取GH的中点P,连接PA,则PA+PC≥AC,当PC最大时,PA最小,根据直径是圆中最大的弦,故PC=1时,PA最小,计算即可.
    【详解】
    ∵GH是⊙O的切线,M为切点,且CM是⊙O的直径,
    ∴∠CMH=90°,
    ∵四边形ABCD是正方形,
    ∴∠CMH=∠CDH=90°,
    ∵CM=CD,CH=CH,
    ∴△CMH≌△CDH,
    ∴HD=HM,∠HCM=∠HCD,
    同理可证,∴GM=GB,∠GCB=∠GCM,
    ∴GB+DH=GH,无法确定HD=2BG,
    故①错误;
    ∵∠HCM+∠HCD+∠GCB+∠GCM=90°,
    ∴2∠HCM+2∠GCM=90°,
    ∴∠HCM+∠GCM=45°,
    即∠GCH=45°,
    故②正确;

    ∵△CMH≌△CDH,BD是正方形的对角线,
    ∴∠GHF=∠DHF,∠GCH=∠HDF=45°,
    ∴∠GHF+∠GEF=∠DHF +∠GCH+∠EFC
    =∠DHF +∠HDF+∠HFD
    =180°,
    根据对角互补的四边形内接于圆,
    ∴H,F,E,G四点在同一个圆上,
    故③正确;
    ∵正方形ABCD的边长为1,

    =1
    =,∠GAH=90°,AC=
    取GH的中点P,连接PA,
    ∴GH=2PA,
    ∴=,
    ∴当PA取最小值时,有最大值,
    连接PC,AC,
    则PA+PC≥AC,
    ∴PA≥AC- PC,
    ∴当PC最大时,PA最小,
    ∵直径是圆中最大的弦,
    ∴PC=1时,PA最小,
    ∴当A,P,C三点共线时,且PC最大时,PA最小,
    ∴PA=-1,
    ∴最大值为:1-(-1)=2-,
    ∴四边形CGAH面积的最大值为2,
    ∴④正确;
    故答案为: ②③④.
    【点睛】
    本题考查了切线的性质,直径是最大的弦,三角形的全等,直角三角形斜边上的中线,四点共圆,正方形的性质,熟练掌握圆的性质,灵活运用直角三角形的性质,线段最短原理是解题的关键.
    4、25或65
    【解析】
    【分析】
    由切线性质得出∠OCP=90°,根据圆周角定理和等腰三角形的性质以及三角形的外角性质求得∠CAB或∠CBA的度数即可解答.
    【详解】
    解:如图1,连接OC,

    ∵PC是⊙O的切线,
    ∴OC⊥PC,即∠OCP=90°,
    ∵∠CPO=40°,
    ∴∠POC=90°-40°=50°,
    ∵OA=OC,
    ∴∠CAB=∠OCA,
    ∴∠POC=2∠CAB,
    ∴∠CAB=25°,
    如图2,∠CBA=25°,

    ∵AB是⊙O的直径,
    ∴∠ACB=90°,
    ∴∠CAB=90°-∠CBA=65°,
    综上,∠CAB=25°或65°.
    【点睛】
    本题考查圆周角定理、切线的性质、等腰三角形的性质、三角形的外角性质、直角三角形的两锐角互余,熟练掌握切线性质和等腰三角形的性质是解答的关键.
    5、5
    【解析】
    【分析】
    直接利用直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半即可求解.
    【详解】
    解:根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,
    即可知道点到点A,B,C的距离相等,
    如下图:



    故答案是:5.
    【点睛】
    本题考查了直角三角形的外接圆的外心,解题的关键是掌握直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半即可求解.
    三、解答题
    1、 (1)见解析
    (2)
    【解析】
    【分析】
    (1)连接OD,求出DE=CE=BE,推出∠EDC+∠ODC=∠ECD +∠OCD,求出∠ACB=∠ODE=90°,根据切线的判定推出即可.
    (2)根据勾股定理求出AF=3,设OD=x,根据勾股定理列出方程即可.
    (1)
    证明:连接OD,
    ∵AC是直径,
    ∴∠ADC=90°,
    ∴∠BDC=180°﹣∠ADC=90°,
    ∵E是BC的中点,
    ∴,
    ∴∠EDC=∠ECD,
    ∵OC=OD,
    ∴∠ODC=∠OCD,
    ∴∠EDC+∠ODC=∠ECD +∠OCD,
    即∠ACB=∠ODE,
    ∵∠ACB=90°,
    ∴∠ODE=90°,
    又∵OD是半径,
    ∴DE是⊙O的切线.

    (2)
    解:设OD=x,
    ∵DF⊥AC,AD=5,DF=3,
    ∴,
    在三角形ADF中,

    解得,,
    ⊙O的半径为.
    【点睛】
    本题考查了切线的证明和直角三角形的性质,解题关键是熟练运用直角三角形和等腰三角形的性质证明切线,利用勾股定理求半径.
    2、 (1)证明见解析
    (2)⊙O半径的长为
    【解析】
    【分析】
    (1)根据角度的数量关系,可得,即,进而可证是的切线;
    (2)由题意知,,由可得的值,由,知,,得,在中,,求解即可.
    (1)
    证明:∵是的直径




    ∴,

    ∴是的切线;
    (2)
    解:∵,



    ∵,

    ∴,


    ∴,
    在中,,即

    ∴半径长为.
    【点睛】
    本题考查了切线的判定,勾股定理,正切值.解题的关键在于对知识的灵活运用.
    3、 (1)见解析
    (2)
    【解析】
    【分析】
    (1)根据切线的判定方法,证出即可;
    (2)由勾股定理得,,,在中,根据,结合锐角三角函数求出角,再利用扇形的面积的公式求解即可.
    (1)
    解:如图,连接OB,

    ∵AB是的切线,
    ∴,即,
    ∵BC是弦,,
    ∴,
    ∴,在和中,,
    ∴,
    ∴,即,
    ∴AC是的切线;
    (2)
    解:在中,
    由勾股定理得,,,
    在中,,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴.
    【点睛】
    本题考查切线的判定和性质,三角形全等的判定及性质、勾股定理、锐角三角函数、扇形的面积公式,解题的关键是掌握切线的判定方法,锐角三角函数的知识求解.
    4、 (1)见解析
    (2)见解析
    (3)⊙O的半径为5.
    【解析】
    【分析】
    (1)连接OD交BC于H,根据圆周角定理和切线的判定即可证明;
    (2)连接BD,由点E是△ABC的内心,得到∠ABE=∠CBE,∠DBC=∠BAD,推出∠BED=∠DBE,根据等角对等边得到BD=DE;
    (3)根据垂径定理和勾股定理即可求出结果.
    (1)
    证明:连接OD交BC于H,如图,

    ∵点E是△ABC的内心,
    ∴AD平分∠BAC,
    即∠BAD=∠CAD,
    ∴,
    ∴OD⊥BC,BH=CH,
    ∵DM∥BC,
    ∴OD⊥DM,
    ∴DM是⊙O的切线;
    (2)
    证明:∵点E是△ABC的内心,

    ∴∠ABE=∠CBE,
    ∵,
    ∴∠DBC=∠BAD,
    ∴∠DEB=∠BAD+∠ABE=∠DBC+∠CBE=∠DBE,
    即∠BED=∠DBE,
    ∴BD=DE;
    (3)
    解:设⊙O的半径为r,
    连接OD,OB,如图,

    由(1)得OD⊥BC,BH=CH,
    ∵BC=8,
    ∴BH=CH=4,
    ∵DE=2,BD=DE,
    ∴BD=2,
    在Rt△BHD中,BD2=BH2+HD2,
    ∴(2)2=42+HD2,解得:HD=2,
    在Rt△BHO中,
    r2=BH2+(r-2)2,解得:r=5.
    ∴⊙O的半径为5.
    【点睛】
    本题考查了三角形的内心,切线的判定与性质,三角形的外接圆与外心,圆周角定理,垂径定理,解决本题的关键是综合运用以上知识.
    5、 (1)相切,理由见解析
    (2)
    【解析】
    【分析】
    (1)连接OD,根据角平分线的性质与角的等量代换易得∠ODE=90°,而D是圆上的一点;故可得直线DE与⊙O相切;
    (2)连接BD,根据勾股定理得到AD==2,根据圆周角定理得到∠ADB=90°,根据相似三角形的性质列方程得到AB=5,即可求解.
    (1)
    解:所在直线与相切.
    理由:连接.

    ∵,
    ∴.
    ∵平分,
    ∴.
    ∴.
    ∴.
    ∴.
    ∵,
    ∴.
    ∴.
    ∴.
    ∵是半径,
    ∴所在直线与相切.
    (2)
    解:连接.
    ∵是的直径,
    ∴.
    ∴.
    又∵,
    ∴.
    ∴.
    ∵,,,
    ∴.
    ∴.
    ∴的半径为.
    【点睛】
    本题考查的是直线与圆的位置关系,相似三角形的判定和性质及勾股定理,正确的作出辅助线是解题的关键.

    相关试卷

    初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品精练:

    这是一份初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试精品精练,共38页。试卷主要包含了将一把直尺等内容,欢迎下载使用。

    冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试优秀课时作业:

    这是一份冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试优秀课时作业,共33页。试卷主要包含了在平面直角坐标系中,以点等内容,欢迎下载使用。

    数学冀教版第29章 直线与圆的位置关系综合与测试习题:

    这是一份数学冀教版第29章 直线与圆的位置关系综合与测试习题,共35页。

    英语朗读宝
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map