开学活动
搜索
    上传资料 赚现金

    2022年最新精品解析冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系章节测试试卷(含答案解析)

    2022年最新精品解析冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系章节测试试卷(含答案解析)第1页
    2022年最新精品解析冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系章节测试试卷(含答案解析)第2页
    2022年最新精品解析冀教版九年级数学下册第二十九章直线与圆的位置关系章节测试试卷(含答案解析)第3页
    还剩34页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试同步达标检测题

    展开

    这是一份初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试同步达标检测题,共37页。试卷主要包含了如图,A,已知⊙O的半径为4,,则点A在等内容,欢迎下载使用。
    考生注意:
    1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
    2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
    3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
    第I卷(选择题 30分)
    一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)
    1、的半径为5 , 若直线与该圆相交, 则圆心到直线的距离可能是 ( )
    A.3B.5C.6D.10
    2、已知⊙O的半径为5,若点P在⊙O内,则OP的长可以是( )
    A.4B.5C.6D.7
    3、如图,一把宽为2cm的刻度尺(单位:cm),放在一个圆形茶杯的杯口上,刻度尺的一边与杯口外沿相切,另一边与杯口外沿两个交点处的读数恰好是2和10,茶杯的杯口外沿半径为( )
    A.10cmB.8cmC.6cmD.5cm
    4、直角三角形的外接圆半径为3,内切圆半径为1,则该直角三角形的周长是( )
    A.12B.14C.16D.18
    5、如图,与相切于点,经过的圆心与交于,若,则( )
    A.B.C.D.
    6、如图,A、B、C、D为一个正多边形的顶点,O为正多边形的中心,若,则这个正多边形的边数为( )
    A.10B.11C.12D.13
    7、已知⊙O的半径为4,,则点A在( )
    A.⊙O内B.⊙O上C.⊙O外D.无法确定
    8、如图,有一个亭子,它的地基是边长为4m的正六边形,则地基的面积为( )
    A.4m2B.12m2C.24m2D.24m2
    9、如图,与相切于点,连接交于点,点为优弧上一点,连接,,若,的半径,则的长为( )
    A.4B.C.D.1
    10、如图,将的圆周分成五等分(分点为A、B、C、D、E),依次隔一个分点相连,即成一个正五角星形.小张在制图过程中,惊讶于图形的奇妙,于是对图形展开了研究,得到:点M是线段AD、BE的黄金分割点,也是线段NE、AH的黄金分割点.在以下结论中,不正确的是( )
    A.B.
    C.D.
    第Ⅱ卷(非选择题 70分)
    二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)
    1、如图,在中,,以点为圆心,2为半径的与相切于点,交于点,交于点,点是上一点,且,则图中阴影部分的面积是______.
    2、如图,点,,均在的正方形网格格点上,过,,三点的外接圆除经过,,三点外还能经过的格点数为_________.
    3、如图,AB是⊙O的直径,AC是⊙O的弦,过点C的切线交AB的延长线于点D.若∠A=30°,则∠D的度数为______°.
    4、如图,点O是的AB边上一点,,以OB长为半径作,与AC相切于点D.若,,则的半径长为______.
    5、如图,AB,BC,CD分别与⊙O相切于点E、F、G三点,且AB∥CD,BO=6,CO=8,则BE+GC的长为_____.
    三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)
    1、数学课上老师提出问题:“在矩形中,,,是的中点,是边上一点,以为圆心,为半径作,当等于多少时,与矩形的边相切?”.
    小明的思路是:解题应分类讨论,显然不可能与边及所在直线相切,只需讨论与边及相切两种情形.请你根据小明所画的图形解决下列问题:
    (1)如图1,当与相切于点时,求的长;
    (2)如图2,当与相切时,
    ①求的长;
    ②若点从点出发沿射线移动,连接,是的中点,则在点的移动过程中,直接写出点在内的路径长为______.
    2、苏科版教材八年级下册第94页第19题,小明在学过圆之后,对该题进行重新探究,请你和他一起完成问题探究.
    【问题探究】小明把原问题转化为动点问题,如图1,在边长为6cm的正方形ABCD中,点E从点A出发,沿边AD向点D运动,同时,点F从点B出发,沿边BA向点A运动,它们的运动速度都是2cm/s,当点E运动到点D时,两点同时停止运动,连接CF、BE交于点M,设点E, F运动时问为t秒.
    (1)【问题提出】如图1,点E,F分别在方形ABCD中的边AD、AB上,且,连接BE、CF交于点M,求证:.请你先帮小明加以证明.
    (2)如图1,在点E、F的运动过程中,点M也随之运动,请直接写出点M的运动路径长 cm.
    (3)如图2,连接CE,在点E、F的运动过程中.
    ①试说明点D在△CME的外接圆O上;
    ②若①中的O与正方形的各边共有6个交点,请直接写出t的取值范围.
    3、【提出问题】如图①,已知直线l与⊙O相离,在⊙O上找一点M,使点M到直线l的距离最短.
    (1)小明给出下列解答,请你补全小明的解答.
    小明的解答
    过点O作ON⊥l,垂足为N,ON与⊙O的交点M即为所求,此时线段MN最短.
    理由:不妨在⊙O上另外任取一点P,过点P作PQ⊥l,垂足为Q,连接OP,OQ.
    ∵OP+PQ>OQ,OQ>ON,
    ∴ .
    又ON=OM+MN;
    ∴OP+PQ>OM+MN.
    又 ,
    ∴ .
    (2)【操作实践】如图②,已知直线l和直线外一点A,线段MN的长度为1.请用直尺和圆规作出满足条件的某一个⊙O,使⊙O经过点A,且⊙O上的点到直线l的距离的最小值为1.(不写作法,保留作图痕迹并用水笔加黑描粗)
    (3)【应用尝试】如图③,在Rt△ABC中,∠C=90,∠B=30,AB=8,⊙O经过点A,且⊙O上的点到直线BC的距离的最小值为2,距离最小值为2时所对应的⊙O上的点记为点P,若点P在△ABC的内部(不包括边界),则⊙O的半径r的取值范围是 .
    4、如图,在平面直角坐标系中,,的半径为1.如果将线段绕原点逆时针旋转后的对应线段所在的直线与相切,且切点在线段上,那么线段就是⊙C 的“关联线段”,其中满足题意的最小就是线段与的“关联角”.
    (1)如图1,如果线段是的“关联线段”,那么它的“关联角”为______.
    (2)如图2,如果、、、、、.那么的“关联线段”有______(填序号,可多选).
    ①线段;②线段;③线段
    (3)如图3,如果、,线段是的“关联线段”,那么的取值范围是______.
    (4)如图4,如果点的横坐标为,且存在以为端点,长度为的线段是的“关联线段”,那么的取值范围是______.
    5、如图,直线MN交⊙O于A,B两点,AC是直径,AD平分∠CAM交⊙O于D,过D作DE⊥MN于E.
    (1)求证:DE是⊙O的切线;
    (2)若DE=8,AE=6,求⊙O的半径.
    -参考答案-
    一、单选题
    1、A
    【解析】
    【分析】
    根据直线l和⊙O相交⇔d<r,即可判断.
    【详解】
    解:∵⊙O的半径为5,直线l与⊙O相交,
    ∴圆心D到直线l的距离d的取值范围是0≤d<5,
    故选:A.
    【点睛】
    本题考查直线与圆的位置关系,解题的关键是记住①直线l和⊙O相交⇔d<r②直线l和⊙O相切⇔d=r③直线l和⊙O相离⇔d>r.
    2、A
    【解析】
    【分析】
    根据点与圆的位置关系可得,由此即可得出答案.
    【详解】
    解:的半径为5,点在内,

    观察四个选项可知,只有选项A符合,
    故选:A.
    【点睛】
    本题考查了点与圆的位置关系,熟练掌握点与圆的位置关系(圆内、圆上、圆外)是解题关键.
    3、D
    【解析】
    【分析】
    作OD⊥AB于C,OC的延长线交圆于D,其中点为圆心,为半径,cm,cm;设茶杯的杯口外沿半径为,在中,由勾股定理知,进而得出结果.
    【详解】
    解:作OD⊥AB于C,OC的延长线交圆于D,其中点为圆心,为半径,
    由题意可知cm,cm;

    ∴AC=BC=4cm,
    设茶杯的杯口外沿半径为
    则在中,由勾股定理知
    解得
    故选D.
    【点睛】
    本题考查了垂径定理,切线的性质,勾股定理的应用.解题的关键在于将已知线段长度转化到一个直角三角形中求解计算.
    4、B
    【解析】
    【分析】
    ⊙I切AB于E,切BC于F,切AC于D,连接IE,IF,ID,得出正方形CDIF推出CD=CF=1,根据切线长定理得出AD=AE,BE=BF,CF=CD,求出AD+BF=AE+BE=AB=6,即可求出答案.
    【详解】
    解:如图,⊙I切AB于E,切BC于F,切AC于D,连接IE,IF,ID,
    则∠CDI=∠C=∠CFI=90°,ID=IF=1,
    ∴四边形CDIF是正方形,
    ∴CD=CF=1,
    由切线长定理得:AD=AE,BE=BF,CF=CD,
    ∵直角三角形的外接圆半径为3,内切圆半径为1,
    ∴AB=6=AE+BE=BF+AD,
    即△ABC的周长是AC+BC+AB=AD+CD+CF+BF+AB=6+1+1+6=14,
    故选:B.
    【点睛】
    本题考查了直角三角形的外接圆与内切圆,正方形的性质和判定,切线的性质,切线长定理等知识点的综合运用.
    5、B
    【解析】
    【分析】
    连结CO,根据切线性质与相切于点,得出OC⊥BC,根据直角三角形两锐角互余∠COB=90°-∠B=90°-40°=50°,然后利用圆周角定理即可.
    【详解】
    解:连结CO,
    ∵与相切于点,
    ∴OC⊥BC,
    ∴∠COB+∠B=90°,
    ∵,
    ∴∠COB=90°-∠B=90°-40°=50°,
    ∴.
    故选B.
    【点睛】
    本题考查圆的切线性质,直角三角形两锐角互余性质,圆周角定理,掌握圆的切线性质,直角三角形两锐角互余性质,圆周角定理是解题关键.
    6、A
    【解析】
    【分析】
    作正多边形的外接圆,连接 AO,BO,根据圆周角定理得到∠AOB=36°,根据中心角的定义即可求解.
    【详解】
    解:如图,作正多边形的外接圆,连接AO,BO,
    ∴∠AOB=2∠ADB=36°,
    ∴这个正多边形的边数为=10.
    故选:A.
    【点睛】
    此题主要考查正多边形的性质,解题的关键是熟知圆周角定理.
    7、C
    【解析】
    【分析】
    根据⊙O的半径r=4,且点A到圆心O的距离d=5知d>r,据此可得答案.
    【详解】
    解:∵⊙O的半径r=4,且点A到圆心O的距离d=5,
    ∴d>r,
    ∴点A在⊙O外,
    故选:C.
    【点睛】
    本题主要考查点与圆的位置关系,点与圆的位置关系有3种.设⊙O的半径为r,点P到圆心的距离OP=d,则有:①点P在圆外⇔d>r;②点P在圆上⇔d=r;③点P在圆内⇔d<r.
    8、D
    【解析】
    【分析】
    先根据等边三角形的性质求出△OBC的面积,然后由地基的面积是△OBC的6倍即可得到答案
    【详解】
    解:如图所示,正六边形ABCDEF,连接OB,OC,过点O作OP⊥BC于P,
    由题意得:BC=4cm,
    ∵六边形ABCD是正六边形,
    ∴∠BOC=360°÷6=60°,
    又∵OB=OC,
    ∴△OBC是等边三角形,
    ∴,,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    故选D.
    【点睛】
    本题主要考查了正多边形和圆,等边三角形的性质与判定,勾股定理,熟知正多边形和圆的关系是解题的关键.
    9、B
    【解析】
    【分析】
    连接OB,根据切线性质得∠ABO=90°,再根据圆周角定理求得∠AOB=60°,进而求得∠A=30°,然后根据含30°角的直角三角形的性质解答即可.
    【详解】
    解:连接OB,
    ∵AB与相切于点B,
    ∴∠ABO=90°,
    ∵∠BDC=30°,
    ∴∠AOB=2∠BDC=60°,
    在Rt△ABO中,∠A=90°-60°=30°,OB=OC=2,
    ∴OA=2OB=4,
    ∴,
    故选:B.
    【点睛】
    本题考查切线的性质、圆周角定理、直角三角形的锐角互余、含30°角的直角三角形性质、勾股定理,熟练掌握相关知识的联系与运用是解答的关键.
    10、C
    【解析】
    【分析】
    利用正五边形的性质,圆的性质,相似三角形的判定和性质,黄金分割定理判断即可.
    【详解】
    如图,连接AB,BC,CD,DE,EA,
    ∵点M是线段AD、BE的黄金分割点,也是线段NE、AH的黄金分割点,
    ∴,
    ∵AB=BC=CD=DE=EA,
    ∴∠DAE=∠AEB,
    ∴AM=ME,
    ∴,
    ∴A正确,不符合题意;
    ∵点M是线段AD、BE的黄金分割点,也是线段NE、AH的黄金分割点,
    ∴点F是线段BD的黄金分割点,
    ∴,
    ∵AB=BC=CD=DE=EA,∠BCD=∠AED,
    ∴△BCD≌△AED,
    ∴AD=BD,
    ∴,
    ∴B正确,不符合题意;
    ∵AB=BC=CD=DE=EA, ∠BAE=108°,
    ∴∠BAC=∠CAD=∠DAE,
    ∴∠CAD=36°,
    ∴D正确,不符合题意;
    ∵∠CAD=36°, AN=BN=AM=ME,
    ∴∠ANM=∠AMN=72°,
    ∴AM>MN,
    ∴C错误,符合题意;
    故选C.
    【点睛】
    本题考查了圆的性质,正五边形的性质,三角形的全等,黄金分割,熟练掌握圆的性质,正五边形的性质,黄金分割的意义是解题的关键.
    二、填空题
    1、
    【解析】
    【分析】
    连接AD,由圆周角定理可求出,即可利用扇形面积公式求出.由切线的性质可知,即可利用三角形面积公式求出.最后根据,即可求出结果.
    【详解】
    如图,连接AD.
    ∵,
    ∴,
    ∴.
    ∵BC是⊙O切线,且切点为D,
    ∴,,
    ∴.
    ∵,
    ∴.
    故答案为:.
    【点睛】
    本题考查圆周角定理,切线的性质,扇形的面积公式.连接常用的辅助线是解答本题的关键.
    2、5
    【解析】
    【分析】
    根据圆的确定方法做出过A,B,C三点的外接圆,从而得出答案.
    【详解】
    如图,分别作AB、BC的中垂线,两直线的交点为O,
    以O为圆心、OA为半径作圆,则⊙O即为过A,B,C三点的外接圆,
    由图可知,⊙O还经过点D、E、F、G、H这5个格点,
    故答案为5.
    【点睛】
    此题考查了确定圆的方法,三角形的外接圆,解题的关键是根据题意确定三角形ABC外接圆的圆心.
    3、30
    【解析】
    【分析】
    连接OC,根据切线的性质定理得到∠OCD=90°,根据三角形内角和定理求出∠D.
    【详解】
    解:连接OC,
    ∵CD为⊙O的切线,
    ∴∠OCD=90°,
    由圆周角定理得,∠COD=2∠A=60°,
    ∴∠D=90°-60°=30°,
    故答案为:30.
    【点睛】
    本题考查的是切线的性质,圆周角定理,掌握圆的切线垂直于经过切点的半径是解题的关键.
    4、##
    【解析】
    【分析】
    在Rt△ABC中,利用正弦函数求得AB的长,再在Rt△AOD中,利用正弦函数得到关于r的方程,求解即可.
    【详解】
    解:在Rt△ABC中,BC=4,sinA=,
    ∴=,即=,
    ∴AB=5,
    连接OD,
    ∵AC是⊙O的切线,
    ∴OD⊥AC,
    设⊙O的半径为r,则OD= OB=r,
    ∴AO=5- r,
    在Rt△AOD中,sinA=,
    ∴=,即=,
    ∴r=.
    经检验r=是方程的解,
    ∴⊙O的半径长为.
    故答案为:.
    【点睛】
    本题考查了切线的性质,正弦函数,解题的关键是掌握切线的性质、解直角三角形等知识点.
    5、10
    【解析】
    【分析】
    先由切线长定理得到BF=BE,CF=CG,BO平分∠ABC,CO平分∠BCD,再证明∠BOC=90°,然后利用勾股定理计算出BC即可.
    【详解】
    ∵AB,BC,CD分别与⊙O相切于点E、F、G三点,
    ∴BF=BE,CF=CG,BO平分∠ABC,CO平分∠BCD,
    ∴,,
    ∴,
    ∵AB∥CD,
    ∴∠ABC+∠BCD=180°,
    ∴,
    ∴∠BOC=90°,
    在Rt△OBC中,∵BO=6,CO=8,
    ∴,
    ∴BE+CG=10.
    故答案为:10.
    【点睛】
    此题考查了切线长定理、切线的性质、勾股定理以及直角三角形的判定与性质.此题难度适中,正确理解切线长定理是解决本题的关键.
    三、解答题
    1、 (1)BP=2
    (2)①4.8;②9.6
    【解析】
    【分析】
    (1)连接PT,由⊙P与AD相切于点T,可得四边形ABPT是矩形,即得PT=AB=4=PE,在Rt△BPE中,用勾股定理即得BP=2;
    (2)①由⊙P与CD相切,有PC=PE,设BP=x,则PC=PE=10-x,在Rt△BPE中,由勾股定理得x2+22=(10-x)2,即可解得BP=4.8;②点M在⊙P内的路径为EM,过P作PN⊥EM于N,由EM是△ABQ的中位线,可得四边形BPNE是矩形,即知EN=BP=4.8,故EM=2EN=9.6.
    (1)
    连接PT,如图:
    ∵⊙P与AD相切于点T,
    ∴∠ATP=90°,
    ∵四边形ABCD是矩形,
    ∴∠A=∠B=90°,
    ∴四边形ABPT是矩形,
    ∴PT=AB=4=PE,
    ∵E是AB的中点,
    ∴BE=AB=2,
    在Rt△BPE中,;
    (2)
    ①∵⊙P与CD相切,
    ∴PC=PE,
    设BP=x,则PC=PE=10-x,
    在Rt△BPE中,BP2+BE2=PE2,
    ∴x2+22=(10-x)2,
    解得x=4.8,
    ∴BP=4.8;
    ②点Q从点B出发沿射线BC移动,M是AQ的中点,点M在⊙P内的路径为EM,过P作PN⊥EM于N,如图:
    由题可知,EM是△ABQ的中位线,
    ∴EM∥BQ,
    ∴∠BEM=90°=∠B,
    ∵PN⊥EM,
    ∴∠PNE=90°,EM=2EN,
    ∴四边形BPNE是矩形,
    ∴EN=BP=4.8,
    ∴EM=2EN=9.6.
    故答案为:9.6.
    【点睛】
    本题考查矩形与圆的综合应用,涉及直线和圆相切、勾股定理、动点轨迹等,解题的关键是理解M的轨迹是△ABQ的中位线.
    2、 (1)见解析
    (2)
    (3)①见解析;②
    【解析】
    【分析】
    (1)根据正方形的性质以及动点的路程相等,证明,根据同角的余角相等,即可证明,即;
    (2)当t=0时,点M与点B重合,当时,点随之停止,求得运动轨迹为圆,根据弧长公式进行计算即可;
    (3)①根据(2)可得△CME的外接圆的圆心O是斜边CE的中点,继而判断点D、C、M、E在同一个圆()上;②当与AB相切时,与正方形的各边共有5个交点,如图5则有6个交点,所以“当与AB相切时”是临界情况.如图4,当与AB相切(切点为G),连接OG,并延长GO交CD于点H,在Rt△CHO中求得半径,进而勾股定理求得,即可求得当时,与正方形的各边共有6个交点.
    (1)
    四边形是正方形,

    又的运动速度都是2cm/s,

    (2)
    ∵.
    ∴点M在以CB为直径的圆上,如图1,当t=0时,点M与点B重合;
    如图2,当t=3时,点M为正方形对角线的交点.点M的运动路径为圆,其路径长.
    故答案为:
    (3)
    ①如图3.由前面结论可知:
    ∴△CME的外接圆的圆心O是斜边CE的中点,

    在Rt△CDE中,,O是CE的中点.
    ∴,

    ∴点D、C、M、E在同一个圆()上,
    即点D在△CME的外接圆上;.
    ②.
    如图4,当与AB相切时,与正方形的各边共有5个交点,如图5则有6个交点,所以“当与AB相切时”是临界情况.
    如图4,当与AB相切(切点为G),连接OG,并延长GO交CD于点H.
    ∵AB与相切,
    ∴,
    又∵,
    ∴,
    设的半径为R.由题意得:
    在Rt△CHO中,,解得

    ∴,即
    ∴如图5,当时,与正方形的各边共有6个交点.
    【点睛】
    本题考查了求弧长,切线的性质,直径所对的圆周角是直角,三角形的外心,正方形的性质,全等三角形的性质与判定,分类讨论是解题的关键.
    3、 (1)OP+PQ>ON; OP=OM;PQ>MN
    (2)见解析
    (3)1<r<4
    【解析】
    【分析】
    (1)利用两点之间线段最短解答即可;
    (2)过点A作l的线AB,截取BC=MN,以AC为直径作⊙O;
    (3)作AC的垂直平分线,交AC于F,交AB于E,以AF为直径作圆,过点A和点E作⊙O′,使⊙O′切EF于E,求出⊙O和⊙O′的半径,从而求出半径r的范围.
    (1)
    理由:不妨在⊙O上另外任取一点P,过点P作PQ⊥l,垂足为Q,连接OP,OQ.
    ∵OP+PQ>OQ,OQ>ON,
    ∴OP+PQ>ON.
    又ON=OM+MN;
    ∴OP+PQ>OM+MN.
    又 OP=OM,
    ∴PQ>MN.
    故答案为:OP+PQ>ON, OP=OM,PQ>MN;
    (2)
    解:如图,
    ⊙O是求作的图形;
    (3)
    (3)如图2,

    作AC的垂直平分线,交AC于F,交AB于E,以AF为直径作圆,过点A和点E作⊙O′,使⊙O′切EF于E,
    ∴∠FEO′=∠AFE=90°,
    ∴AF∥EO′,
    ∴∠AEO′=∠BAC=60°,
    ∵AO′=EO′,
    ∴△ADO′是等边三角形,
    ∴AE=AO′,
    ∵AB=8,∠B=30°,
    ∴AC=AB=4,
    ∴AF=2,
    ∴⊙O的半径是1,
    ∴AE=AB=4,
    ∴1<r<4,
    故答案是:1<r<4.
    【点睛】
    本题考查了与圆的有关位置,等边三角形判定和性质,尺规作图等知识,解决问题的关键是找出临界位置,作出图形.
    4、 (1)
    (2)②,③
    (3)
    (4)
    【解析】
    【分析】
    (1)作OD与相切,此时所得最小,根据切线的性质可得,再由含角的直角三角形的特殊性质可得,再由勾股定理可得OD长度,判断切点在OD上即可得
    (2)根据勾股定理求出各点与原点的距离与最长切线距离比较即可得;
    (3)线段BD绕点O的旋转路线的半径为1的上,当OD与相切时,由(1)可得:,根据题意即可确定t的取值范围,得出线段BD是的“关联线段”;
    (4)当m取最大值时,M点运动最小半径是O到过点的直线l的距离m,根据题意可得,得出,即为m的最大值;当m取最小值时,作出相应图形,根据题意可得,再由,及点M所在位置,即可确定m的最小值,综合即可得.
    (1)
    解:如图所示:作OD与相切,
    ∴,
    ∵,,
    ∴,
    ∴,
    ∴此时的角度最小,且,
    ∴切点在线段OD上,
    ∴OA的关联角为;
    (2)
    解:如图所示:连接,,,,
    ∵,,
    ∴,
    ∴切点不在线段上,不是的“关联线段”;
    ∵,,
    ∴,,
    ∵,
    ∴是的“关联线段”;
    ∵,
    ∴是的“关联线段”;
    (3)
    解:,,线段BD绕点O的旋转路线的半径为1的上,
    当OD与相切时,
    由(1)可得:,
    ∴当时,线段BD是的“关联线段”,
    故答案为:;
    (4)
    解:如图所示:当m取最大值时,
    M点运动最小半径是O到过点的直线l的距离是m,
    ∵,,
    ∴,
    ∴,
    ∴m的最大值为4,
    如图所示:当m取小值时,
    开始时存在ME与相切,
    ∵,,
    ∴,
    ∵,及点M所在位置,
    ∴,
    综上可得:,
    故答案为:.
    【点睛】
    题目主要考查直线与圆的位置关系,线段旋转的性质,勾股定理解三角形等,理解题意,作出相应图象是解题关键.
    5、 (1)见解析
    (2)
    【解析】
    【分析】
    (1)连接OD,根据等腰三角形的性质和角平分线定义证得∠ODA=∠DAE,可证得DO∥MN,根据平行线的性质和切线的判定即可证的结论;
    (2)连接CD,先由勾股定理求得AD,连接CD,根据圆周角定理和相似三角形的判定证明△ACD∽△ADE,然后根据相似三角形的性质求解AC即可求解.
    (1)
    证明:连接OD,
    ∵OA=OD,
    ∴∠OAD=∠ODA,
    ∵AD平分∠CAM,∠OAD=∠DAE,
    ∴∠ODA=∠DAE,
    ∴DO∥MN,
    ∵DE⊥MN,
    ∴DE⊥OD,
    ∵D在⊙O上,
    ∴DE是⊙O的切线;
    (2)
    解:∵∠AED=90°,DE=8,AE=6,
    ∴AD==10,
    连接CD,∵AC是⊙O的直径,
    ∴∠ADC=∠AED=90°,
    ∵∠CAD=∠DAE,
    ∴△ACD∽△ADE,
    ∴,即,
    ∴AC=,
    ∴⊙O的半径是.
    【点睛】
    本题考查等腰三角形的性质、角平分线的定义、平行线的判定与性质、切线的判定、勾股定理、圆周角定理、相似三角形的判定与性质等知识,熟练掌握相关知识的联系与运用是解答的关键.

    相关试卷

    2021学年第29章 直线与圆的位置关系综合与测试优秀课后作业题:

    这是一份2021学年第29章 直线与圆的位置关系综合与测试优秀课后作业题,共39页。试卷主要包含了如图,FA等内容,欢迎下载使用。

    初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试课后练习题:

    这是一份初中数学冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试课后练习题,共30页。试卷主要包含了下列四个命题中,真命题是等内容,欢迎下载使用。

    冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试同步练习题:

    这是一份冀教版九年级下册第29章 直线与圆的位置关系综合与测试同步练习题,共33页。试卷主要包含了如图,将的圆周分成五等分等内容,欢迎下载使用。

    英语朗读宝
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map