寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      天津市五十四中2025-2026学年高一上学期12月月考语文试题(含答案)(含解析)

      • 56.6 KB
      • 2026-01-29 13:35
      • 9
      • 0
      • 教习网4170183
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      天津市五十四中2025-2026学年高一上学期12月月考语文试题(含答案)(含解析)第1页
      1/18
      天津市五十四中2025-2026学年高一上学期12月月考语文试题(含答案)(含解析)第2页
      2/18
      天津市五十四中2025-2026学年高一上学期12月月考语文试题(含答案)(含解析)第3页
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      天津市五十四中2025-2026学年高一上学期12月月考语文试题(含答案)(含解析)

      展开

      这是一份天津市五十四中2025-2026学年高一上学期12月月考语文试题(含答案)(含解析),共18页。试卷主要包含了选择题,现代文阅读,文言文阅读,名句默写,作文等内容,欢迎下载使用。
      第I卷(选择题共51分)
      一、选择题(3分)
      阅读下面的文字,完成下面小题
      对每一部思想家或作家的杰作的深入理解,却都会使你感到满足和幸福——不是因为获得了僵死的知识,而是有了( )的意识和理解。对于我们来说,问题不在于尽可能地多读和多知道,而在于自由地选择我们个人闲暇时能完全沉溺其中的杰作,( )人类所思、所求的广阔和丰盈,从而在自己与整个人类之间,建立起( )的生动联系,使自己的心脏随着人类心脏的跳动而跳动。这,( )是一切生活的意义,如果活着不仅仅为着满足那些赤裸裸的需要的话。读书绝不是要我们“散心消遣”,倒是要我们集合心智;不是要用虚假的慰藉来麻痹我们,使我们对无意义的人生视而不见,而是正好相反,要帮助我们将自己的人生变得越来越充实、高尚,越来越有意义。
      1. 依次填入文中括号内的词语,全都恰当的一项是( )
      A. 鲜活领略息息相通归根到底
      B. 鲜明领悟息息相通追根究底
      C. 鲜活领悟心心相印追根究底
      D. 鲜明领略心心相印归根到底
      2. 文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )
      A. 读书绝不是要我们“散心消遣”,倒是要使我们集和心智
      B. 读书绝不是要使我们“散心消遣”,倒是要使我们集中心智
      C. 读书绝不是要我们“散心消遣”,而且是要我们集中心智
      D. 读书绝不是要使我们“散心消遣”,而且是要使我们集合心智
      【答案】1. A 2. B
      【解析】
      【1题详解】
      本题考查学生正确使用词语(包括成语)的能力。
      第一处,鲜活:1.鲜灵活泼。2.谓新鲜水灵。3.犹言鲜明生动。鲜明:1.光彩明亮。2.明确;不含糊。鲜活强调活跃,指生命的活跃;鲜明强调明显,指物体的特征差别明显。鲜活一般形容生命体的状态,鲜明一般指两者对比鲜明。此处形容“意识和理解”,应用“鲜活”。
      第二处,领略:理解事物的情况并认识它的意义或对它进行辨别、欣赏。领悟:领会晓悟。“领悟”强调领会、理解;“领略”强调了解事物的情况,进而认识它的意义,或者辨别它的滋味。此处语境是“人类所思、所求的广阔和丰盈”,只需了解认识或者辨别欣赏即可,故应用“领略”。
      第三处,息息相通:形容彼此的关系非常密切。心心相印:指彼此的心意不用说出,就可以互相了解。形容彼此思想感情完全一致。“息息相通”的主语可以是人,也可以是物;“心心相印”的主语只能是人。根据语境“从而在自己与整个人类之间,建立起( )的生动联系”,此处应用“息息相通”。
      第四处,归根到底:归结到根本上。追根究底:追究根底,一般指追问一件事的原由。语境意思是说归结到根本上“是一切生活的意义”,应用“归根到底”。
      故选A。
      【2题详解】
      本题考查学生辨析并修改病句的能力。
      画波浪线的句子有以下语病:
      “绝不是要我们……,倒是要我们……”不合逻辑,应为“绝不是要使我们……,倒是要使我们……”;
      “集合心智”搭配不当,应改为“集中心智”。
      全部改对的只有B。
      故选B。
      3. 下列选项中对加点字的解释全部正确的一项是( )
      A. 木直中绳(合乎) 师不必贤于弟子(超过) 纵一苇之所如(好像)
      B. 举酒属客(嘱托) 正襟危坐而问客曰(端正) 声非加疾也(劲疾)
      C. 假舆马者(借) 余嘉其能行古道(赞许) 君子曰:学不可以已(停止)
      D. 作《师说》以贻之(遗留) 倚歌而和之(循,依) 非利足也,而致千里(到达)
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查学生理解文言实词在文中的意义的能力。
      A.正确。句意:木材直得合乎拉直的墨线。
      正确。句意:老师不一定超过弟子。
      错误。如:前往、到、去。句意:放任一片苇叶似的小船随意漂荡。
      B.错误。属:劝酒。句意:举起酒杯劝客人喝酒。
      正确。句意:(苏轼)整理衣襟,端正地坐着,并向客人询问。
      正确。句意:声音并没有加大(变得强劲有力)。
      C.正确。句意:借助车马的人。
      正确。句意:我赞许他能遵行古人从师学习的风尚。
      正确。句意:君子说:“学习不可以停止。”
      D.错误。贻:赠送。句意:写下这篇《师说》来赠送给他。
      正确。句意:按照歌曲的声调和节拍吹箫应和。
      正确。句意:并不是脚走得快,却可以达到千里之外。
      故选C。
      4. 下列选项中对加点字的解释全部正确的一项是( )
      A. 君子博学而日参省乎己(检验省察) 吾师道也(学习) 而吾与子之所共适(适应)
      B. 而卒莫消长(终究) 风雨兴焉(起) 虽有槁暴(晒干)
      C. ?以为轮(用火烤使弯曲) 知不可乎骤得(突然) 于其身,则耻师焉,惑矣(糊涂)
      D. 而绝江河(横渡) 郯子之徒(门徒) 凌万顷之茫然(越过)
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查学生理解文言词语意义的能力。
      A. 正确。句意:君子广泛地学习,而且每天检查反省自己。
      正确。句意:我(是向他)学习道理。
      错误。适:享受。句意:我和你可以共同享受。
      B.正确。句意:但是终究并没有增加或减少。
      正确。句意:风雨从这里兴起。
      正确。句意:即使又被风吹日晒而干枯了。
      C.正确。句意:用煣的工艺把它制成车轮。
      错误。骤:一下子、轻易。句意:(我)知道上面这种想法不能一下子(轻易)实现。
      正确。句意:但是对于他自己,却以跟从老师学习为可耻,真是糊涂啊。
      D.正确。句意:却可以横渡长江黄河。
      错误。徒:一类人。句意:郯子这些人。
      正确。句意:越过茫茫的江面。
      故选B。
      5. 下列加点虚词意义和用法相同的一项( )
      A. 愚人之所以愚,其皆出于此乎 古之圣人,其出人也亦远矣
      B. 积水成渊,蛟龙生焉 积善成德,而神明自得,圣心备焉
      C. 师者,所以传道受业解惑也 彼兵者,所以禁暴除害也
      D. 于其身,则耻师焉 位卑则足羞
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查学生理解文言虚词意义和用法的能力。
      A.副词,表推测,大概。句意:大概都出于这吧?
      代词,他们。句意:古代的圣人,他们超过一般人很远了。
      B.兼词,于此,在这里。句意:积水成为深潭,蛟龙就会在这里生长。
      语气助词,了。句意:积累善行,养成良好的品德,于是就能达到很高的精神境界,智慧就能得到发展,圣人的思想也就具备了。
      C.用来……的凭借。句意:老师是用来传授道理、教授学业、解答疑惑的人。
      用来……的凭借。句意:战争是用来制止横暴、消除祸害的。
      D.连词,却。句意:但是对于他自己呢,却以跟从老师学习为可耻。
      连词,就。句意:以地位低的人为师,就觉得羞耻。
      故选C。
      6. 下列各句加点虚词用法与例句相同的一项( )
      例句:相与枕藉乎舟中
      A. 此非孟德之诗乎B. 知不可乎骤得C. 生乎吾后,其闻道也亦先乎吾D. 浩浩乎如冯虚御风
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查学生理解文言虚词用法的能力。
      例句中“乎”是介词,在。句意:我与同伴在船里互相枕着垫着一起睡去。
      A.语气助词,吗。句意:这不是曹孟德被周瑜所围困的地方吗?
      B.助词,不译。句意:知道上面这种想法不能一下子实现。
      C.介词,在。句意:在我后面出生的人,如果他懂得的道理比我早。
      D.词尾助词,……的样子。句意:浩浩荡荡好像凌空乘风而行。
      故选C。
      7. 下列各句中加点“而”字归类正确的一项是( )
      ①青,取之于蓝,而青于蓝 ②顺风而呼,声非加疾也 ③登高而招,臂非加长也,而见者远 ④吾尝终日而思矣 ⑤惑而不从师 ⑥君子博学而日参省乎己 ⑦蟹六跪而二螯 ⑧积善成德,而神明自得 ⑨扣舷而歌之
      A①③④/②/⑤⑦/⑥⑧⑨B. ①③⑤/②④⑨/⑥/⑦/⑧
      C. ①③/④⑨/⑧②/⑤⑥/⑦D. ②③/①④/⑤/⑥/⑦⑧⑨
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。
      ①“而”,连词,表转折,却。句意:靛青是从蓝草里提取的,可是比蓝草的颜色更深。
      ②“而”,连词,表修饰。句意:顺着风呼叫,声音没有加大。
      ③“而”,连词,表转折,但是。句意:登上高处招手,手臂并没有加长,但远处的人却能看到。
      ④“而”,连词,表修饰。句意:我曾经整天冥思苦想。
      ⑤“而”,连词,表转折,却。句意:有了疑惑却不跟从老师(学习)。
      ⑥“而”,连词,表递进。句意:君子广泛地学习,并且每天检查反省自己。
      ⑦“而”,连词,表并列。句意:螃蟹有六条腿和两个蟹钳。
      ⑧“而”,连词,表承接。句意:积累善行养成高尚的品德,自然就会达到很高的境界,智慧就得到发展。
      ⑨“而”,连词,表修饰。句意:就敲着船舷唱起歌来。
      ①③⑤表转折/②④⑨表修饰/⑥表递进/⑦表并列/⑧表承接。
      故选B。
      8. 下列各句中“之”字用法归类正确的一项是( )
      ①与山间之明月 ②羡长江之无穷 ③句读之不知,惑之不解 ④士大夫之族 ⑤蚓无爪牙之利
      ⑥?使之然也 ⑦师道之不传也久矣 ⑧凌万顷之茫然 ⑨舞幽壑之潜蛟 ⑩盖将自其变者而观之
      A. ①⑨/③/⑤⑧/②⑦/④/⑥⑩B. ①③⑤/②④⑨/⑥/⑦/⑧
      C. ③⑩/①④/⑧②/⑤⑥/⑦⑨D. ②③/①④/⑤/⑤⑩/⑦⑧⑨
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查学生理解文言虚词之一词多义现象的能力。
      ①之:结构助词,的。句意:以及山间的明月。
      ②之:结构助词,主谓之间取消句子独立性,不译。句意:不由羡慕长江没有穷尽。
      ③之:宾语前置的标志,不译。句意:不懂得断句知识,不能解决疑惑。
      ④之:代词,这。句意:士大夫这一类的人。
      ⑤之:定语后置的标志,不译。句意:蚯蚓没有锐利的爪子和牙齿。
      ⑥之:代词,它。句意:是因为经过加工使它成为这样的。
      ⑦之:结构助词,主谓之间取消句子独立性,不译。句意:(古代)从师(学习)的风尚不流传已经很久了。
      ⑧之:定语后置的标志,不译。句意:越过苍茫的江面。
      ⑨之:结构助词,的。句意:能使深谷中的蛟龙为之起舞。
      ⑩之:代词,它。句意:如果从那变化着的方面来看它(客观世界)。
      ①⑨结构助词,的;/③宾语前置的标志/⑤⑧定语后置的标志/②⑦结构助词,主谓之间取消句子独立性;/④代词,这/⑥⑩代词,它。
      故选A。
      9. 下列各组文言句式不同的一项是( )
      A. 六艺经传皆通习之,不拘于时 此非孟德之困于周郎者乎
      B. 凌万顷之茫然 客有吹洞箫者,倚歌而和之
      C. 固一世之雄也,而今安在哉 何为其然也
      D. 师者,所以传道受业解惑也 渺渺兮予怀
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。
      A.被动句,“于”表被动。句意:六经的经文和传文都普遍地学习了,不受时俗的拘束。
      被动句,“于”表被动。句意:这不是曹孟德被周瑜围困的地方吗?
      B.定语后置句,正常语序为“凌茫然万顷”。句意:越过苍茫万顷的江面。
      定语后置句,正常语序为“有吹洞箫客,倚歌而和之”。句意:有会吹洞箫的客人,按着歌曲的节奏吹箫伴和。
      C.宾语前置句,正常语序为“固一世之雄也,而今在安哉”。句意:本来是当世的一位英雄人物,可如今又在哪里呢?
      宾语前置句,正常语序为“为何其然也”。句意:为什么会这样呢?
      D.判断句,“者……也”表判断。句意:老师是用来传授道理、教授学业、解答疑难问题的人。
      主谓倒装句,正常语序为“予怀渺渺兮”。句意:我的内心悠远而惆怅。
      故选D。
      10. 下列各句中,加点词语的意义与现代汉语全都相同的一项是( )
      A. 上食埃土,下饮黄泉 积善成德,而神明自得
      B. 古之学者必有师 小学而大遗
      C. 今之众人,其下圣人也亦远矣 蚓无爪牙之利
      D. 郯子之徒,其贤不及孔子 非吾所谓传其道解其惑者也
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查学生理解文言实词之古今异义现象的能力。
      A.“黄泉”:古义,地下水;今义,死去的人埋葬的地方,即阴间。句意:向上吃黄土,向下喝泉水。
      “神明”:古义,非凡的智慧;今义,指的是天地间一切神灵的总称。句意:积累善行养成好的品德,就会得到非凡的智慧。
      B.“学者”:古义,求学的人;今义,指在学术上有一定成就的人。句意:古时候求学问的人一定有老师。
      “小学”:古义,小的方面学习;今义,教育小学生的教育机构。句意:小的方面则要学习,大的方面却放弃。
      C.“众人”:古义,普通人、一般人;今义,很多人。句意:现在的普通人,他们比圣人差得很远。
      “爪牙”:古义,爪子和牙齿(中性词);今义,比喻坏人的党羽(贬义词)。句意:蚯蚓没有锋利的爪子和牙齿。
      D.“不及”,古今义相同,比不上。句意:郯子这些人,他们的贤能都比不上孔子。
      “所谓”,古今义相同,指所说的。句意:不是我所说的能传授那些大道理,解答那些疑难问题的老师。
      故选D。
      11. 下列选项中每一句都有通假字的一项( )
      A. 虽有槁暴 山川相缪 而卒莫消长也
      B. 相与枕藉乎舟中 君子生非异也 所以传道受业解惑也
      C. 则知明而行无过矣 浩浩乎如冯虚御风 ?以为轮
      D. 或师焉,或不焉 逝者如斯 举匏樽以相属
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查学生对文言词语中的通假字现象的理解能力。
      A. 有,通“又”;暴,通“曝”,晒干。句意:即使又被晒干了。
      缪,通“缭”,缠绕。句意:山与河流相互交错。
      无通假字。句意:最终也没有增加或者减少。
      B.无通假字。句意:我与同伴在船里互相枕着垫着睡去。
      生,通“性”,天赋、秉性。句意:君子的禀赋同一般人没有差别。
      受,通“授”,传授。句意:是(可以)依靠来传授道理、教授学业、解答疑难问题的。
      C.知,通“智”,智慧。句意:那么他就会智慧明达,并且行为没有过错了。
      冯,通“凭”,凭借、依靠。句意:茫茫的江面让人感觉就好像凌空乘风而行。
      ?,通“煣”,用火烤木材使之弯曲。句意:用煣工艺把它制成车轮,那么木材的弯度就合乎圆的标准了。
      D.不,通“否”。句意:有的(句读)向老师学习,有的(疑惑)却不向老师学习。
      无通假字。句意:时间流逝就像这水。
      属,通“嘱”,劝酒。句意:举起酒具相互敬酒。
      故选C。
      12. 下列各句加点字词类活用归类正确的一项( )
      ①上食埃土,下饮黄泉 ②非能水也 ③顺流而东也 ④不耻相师 ⑤小学而大遗
      ⑥君子博学而日参省乎己 ⑦舞幽壑之潜蛟 ⑧西望夏口 ⑨侣鱼虾而友麋鹿 ⑩方其破荆州,下江陵
      A. ①③⑩/⑥⑧/②⑦/④⑨/⑤B. ①③⑤/②④⑨/⑥⑩/⑦/⑧
      C. ③⑩/①④/⑧②/⑤⑥/⑦⑨D. ①⑥⑧/②③⑩/⑤/④⑨/⑦
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查学生对文言实词中的词类活用现象的理解能力。
      ①“上”“下”,名词作状语,向上,向下。句意:却能向上吃到泥土,向下可以喝到土壤里的水
      ②“水”,名词作动词,游泳。句意:并不是善于游泳。
      ③“东”名词作动词,向东行、向东进。句意:顺着水流向东边进军。
      ④“耻”,意动用法,以……为耻。句意:不以互相学习为耻。
      ⑤“小”“大”,形容词作名词,小的方面,大的方面。句意:小的方面则要学习,大的方面却放弃。
      ⑥“日”,名词作状语,每日。句意:君子广博地学习,并且每天检验反省自己。
      ⑦“舞”,使动用法,使……起舞。句意:能使深谷中的蛟龙为之起舞。
      ⑧“西”,名词作状语,向西。句意:向西可以望到夏口。
      ⑨“侣”,意动用法,以……为伴侣。句意:与鱼虾作伴,与麋鹿为友。
      ⑩“下”,名词作动词,攻占。句意:当初他攻陷荆州,攻占江陵。
      ①⑥⑧名词作状语/②③⑩名词作动词/⑤形容词作名词/④⑨意动用法/⑦使动用法。
      故选D。
      13. 下列句子与“是造物者之无尽藏也”句式特点相同的一项是( )
      A. 苏子与客泛舟游于赤壁之下B. 何为其然也
      C. 客有吹洞箫者D. 彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查学生理解与现代汉语不同的句式和用法的能力。
      例句是判断句,“也”表判断,句意:这是大自然无穷无尽的宝藏啊。
      A.状语后置句,正常语序为“苏子与客于赤壁之下泛舟游”。句意:苏轼和客人在赤壁下面乘船游览。
      B.宾语前置句,正常语序为“为何其然也”。句意:(曲调)为什么这样(悲凉)呢?
      C.定语后置句,正常语序为“有吹洞箫客”。句意:有个会吹洞箫的客人。
      D.判断句,“非……也”表判断。句意:那些教孩子的老师,只教给孩子书本并帮助他们学习其中的文句,并不是我所说的传授道理、解释疑难问题的老师。
      故选D。
      14. 下列关于文化常识的解说,不正确的一项是( )
      A. 既望:过了望日之后,指农历十六日。既,已经;望,农历十五日。
      B. 美人:指所思慕的人,古人作品中常用“美人”来作为圣主贤臣或美好理想的象征。
      C. 句读,指断开句子的知识。中国古代文章中没有标点符号,诵读时一句话后面的停顿为“读”,一句话中间短暂的停顿为“句”。
      D. 斗牛:斗宿和牛宿,都是星宿名,二十八宿之一。我国古代天文学家把天上某些星的集合叫宿。
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查学生了解并掌握文化常识的能力。
      C.“诵读时一句话后面的停顿为‘读’,一句话中间短暂的停顿为‘句’”错误,句读理解反了,应该是一句话后面的停顿为“句”,一句话中间短暂的停顿为“读”。
      故选C。
      15. 下列对文学常识相关内容的理解不正确的一项是( )
      A. 荀子,名况,字卿,赵国人,战国末期思想家。《荀子》大部分为荀子自著,其余为荀子弟子记录的荀子言论和观点。
      B. 本文作者苏轼是“唐宋八大家”之一。“唐宋八大家”中另七人是韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏辙、司马光、王安石。
      C. “六艺经传皆通习之”中的“六艺”指的是《诗》《书》《礼》《乐》《易》和《春秋》六种经书,其中《乐》久已失传。
      D. “诗经六义“指的是风、雅、颂、赋、比、兴,其中风、雅、颂是三种诗歌形式,赋、比、兴指《诗经》的表现手法。
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查学生了解并掌握文化常识的能力。
      B.“另七人是……司马光、王安石”错误,没有司马光,应该替换成曾巩。
      故选B。
      二、现代文阅读(9分)
      阅读下面的文字,完成下面小题。
      人类社会存在于一定的时间和空间中。空间是固定、具体的,而时间则需要通过某种办法加以测定和标识。人们测定和标识时间的参照最初是感知和观察到的物候和气候的变化。什么时间月圆了、月缺了,什么时候气候转暖,种子发芽、庄稼生长了……这些变化就被我们的先人用来作为早期测定时间的依据。
      时间是人类用以描述物质运动或事件发生过程的一个参数。人们为了更准确地衡量、计算、记录时间,就要进一步选择具有普适性、恒久性和周期循环性的参照物。于是,太阳、月亮、谷物的成熟期等,就成为了优选的参照系。人类很早就学会观察日月星辰,用以测量时间。大约在纪元前五千年,人们利用指时杆观察日影。纪元前11世纪,已经有了关于日晷和漏壶的记载。详细记录时间的钟表的发明,大约是13世纪下半叶的事情了。
      协调和规范各民族或国家群体内部公共时间制度的,是各国的特定历法。世界现行历法最为普遍的有:以地球围绕太阳旋转的周期作为参照物的太阳历或称阳历,我国当今使用的公历就是这一历法,作为我们传统时间制度组成部分的二十四节气的制定,实质上也是以地球围绕太阳旋转的周期作为参照物的;还有以月球围绕地球旋转周期为参照物的太阴历或称阴历;我国自夏代开始使用、后经汉武帝太初元年修订的兼顾太阳历和太阴历确定的历法是阴阳合历,即所谓“夏历”“农历”,或俗称的“阴历”“旧历”。这样说来,我们的夏历是既参照了对月亮的观察,又参照了对太阳的观察而制定的。
      我们的民间传统节日体系,例如春节、元宵节等都是依据过去千百年来通行的阴阳合历而确定的。这种历法在我们的实践活动中依然占有重要地位。正像我们对光华照人的月亮以及太阳倍感亲切一样,对使用了几千年的阴阳合历我们同样有着深深的钟情和依恋。
      为了找到一个对农业生产极为重要、又准确标识寒暑往来规律的计时办法,人们将一年365天平分为24等份,分别给予一个名称,如立春、雨水等,于是就形成了二十四节气的时间标识制度。在某些历史时期,某些节气的名称与今或有不同,但在汉代刘安著《淮南子》中,就明确有二十四节气名称的记载了。各个节气都有明显的“物候”作为标志,即二十四节气七十二物候。我们的先人发明节气,把自然界的变化、动植物以及人体功能的状态和变化都反映出来了,而且相当准确:雨水,草木萌动;立秋,凉风至等。这些都是从人们对自然界的细腻感觉出发而形成的,体现出对客观规律的准确认知,相当科学。
      以上在我们中国人生活中合并使用的阴历阳历时间制度,各有其科学依据、计算方法和历史发展进程。表面上看来似乎互不关联、彼此相悖,但在我们的生活中交错使用、互为补充,形成了协调并用、多元而统一的时间计算体系。这个多元而统一的时间制度就是我们中国人生产生活节律和节日体系的背景。
      (刘魁立《中国人的时间制度》,有删改)
      16. 下列理解与原文不相符的一项是
      A. “阴历”也称“农历”“旧历”,即我国自夏代开始使用的“夏历”,是以月球围绕地球旋转周期为参照物的太阴历。
      B. 从感知、观察物候和气候的变化,到选择具有普适性、恒久性和周期性的参照物,人们测定和标识时间的方法不断改进。
      C. 端午、中秋等传统节日是以过去千百年以来通行的阴阳合历为依据为确立的,是我们民俗传统的一部分。
      D. 二十四节气都有明显的物候标志,作为一种时间标识制度,它有利于人们的农业生产和日常生活。
      17. 下列对“时间制度”相关内容的理解,与原文观点不一致的一项是
      A. 各民族或国家群体内部公共时间制度的形成经历了漫长的过程,公共时间制度的实施靠各国特定的历法协调和规范。
      B. 历法是时间制度的重要内容,根据参照物的不同,世界上目前普遍分为太阳历或阳历、太阴历或阴历、阴阳合历三种。
      C. 作为传统时间制度组成部分的二十四节气,在某些历史时期某些节气有不同的名称,这种情况在《淮南子》中已有记载。
      D. 时间制度中阴历阳历各有科学依据、计算方法和历史发展进程,中国人合并使用,构成生产生活节律和节日体系的背景。
      18. 下列理解和推断,与原文内容相符的一项是
      A. 为了更准确地衡量、计算、记录时间,人们制造出指时杆、日晷、漏壶等,作为描述物质运动或事件发生过程的参数。
      B. 阴阳合历是我们确定传统节日体系的依据,这是因为我国的传统节日有的依据太阳历,有的依据太阴历。
      C. 我国传统的二十四节气是古人根据太阳、月亮一年内的位置变化及其引起的地面气候的演变次序而制定的。
      D. 我国阴历阳历合并使用的时间制度,符合月球围绕地球旋转、地球围绕太阳旋转的周期性变化,能够反映寒暑往来的自然规律。
      【答案】16. A 17. C 18. D
      【解析】
      16题详解】
      试题分析:选项A对应的原文:还有以月球围绕地球旋转周期为参照物的太阴历或称阴历;我国自夏代开始使用、后经汉武帝太初元年修订的兼顾太阳历和太阴历确定的历法是阴阳合历,即所谓“夏历”“农历”,或俗称的“阴历”“旧历”。选项“是以月球围绕地球旋转周期为参照物的太阴历”混淆范围。
      【17题详解】
      试题分析:C项偷换概念,本选项对应信息在原文第五段,原文为“在某些历史时期,某些节气的名称与今或有不同,但在汉代刘安著《淮南子》中,就明确有二十四节气名称的记载了”,首先,并不是“在某些历史时期某些节气有不同的名称”,而是在某些历史时期某些节气的名称可能与现在不同;其次,《淮南子》中记载的只是二十四节气的名称,并不是“在某些历史时期某些节气有不同的名称”这种情况。
      点睛:本题既考查理解概念的能力,又考查分析概括作者观点态度的能力,是天津卷的常考题型。论述类文章中重要的社科概念含有特定的属性,隐含信息比较丰富,必须准确把握论述类文本阅读人类社会存在于一定的时间和空间中。空间是固定、具体的,而时间则需要通过某种办阅读答案。这类题目的命题手段一般为改变文章的表述和曲解文章的内容,所以在理解概念的含义时一定要注意分清概念的内涵和外延,将所给选项还原到具体的文本中,做到“不离句,不离段,不离篇”,在文中找到题干对应的区位,然后仔细分析。此题A项对应信息在原文第三段前半部分,B项对应信息在原文第三段中间部分,D项对应信息在原文最后一段,通过与原文对比分析,可知这三项都与原文观点一致,C项则改变了原文的表述,偷换了概念。
      【18题详解】
      试题分析:“能够反映寒暑往来的自然规律”的是“二十四节气”,不是“阴历阳历合并使用的时间制度”。
      三、文言文阅读(12分)
      阅读下面的文字,完成下面小题。
      苏轼,字子瞻,眉州眉山人。生十年,父洵游学四方,母程氏亲授以书,闻古今成败,辄能语其要。比冠,博通经史,属文日数千言,好贾谊、陆贽书。嘉祐二年,试礼部。主司欧阳修得轼《刑赏忠厚论》,惊喜,欲擢冠多士,犹疑其客曾巩所为,但置第二,复以《春秋》对义居第一。殿试中乙科。后以书见修,修语梅圣俞曰:“吾当避此人出一头地。“闻者始哗不厌,久乃信服。
      神宗崩,哲宗立,召为礼部郎中。轼起于忧患,不欲骤履要地,辞于宰相蔡确。确曰:“公徊翔久矣,朝中无出公右者。”卒不许。四年积以论事,为当轴者所恨。轼恐不见容,请外,知杭州。未行,谏官言前宰相蔡确知安州,作诗借郝处俊事以讥太皇太后。大臣议迁之岭南。轼密疏:“朝廷若薄确之罪则于皇帝孝治为不足若深罪确则于太皇太后仁政为小累。谓宜皇帝敕置狱逮治,太皇太后出手诏赦之,则于仁孝两得矣。”宣仁后①心善轼言而不能用。轼出郊,前执政恩例,遣内侍赐龙茶、银合,慰劳甚厚。
      既至杭,大旱,饥疫并作。轼请于朝,免本路上供米三之一。明年春,又减价粜常平米,多作饘粥药剂,遣使挟医分坊治病,活者甚众。杭本近海,地泉咸苦,居民稀少。唐刺史李泌始引西湖水作六井,民足于水。白居易又浚西湖水入漕河,自河入田,所溉至千顷,民以殷富。湖水多葑②,自唐及钱氏,岁辄浚治,宋兴,废之,葑积为田,水无几矣。漕河失利,取给江潮,舟行市中。潮又多淤,三年一淘,为民大患,六井亦几于废。轼见茅山一河专受江潮,盐桥一河专受湖水,遂浚二河以通漕。复造堰闸,以为湖水畜泄之限,江潮不复入市。以余力复完六井,又取葑田积湖中,南北径三十里,为长堤以通行者。堤成,植芙蓉、杨柳其上,望之如画图,杭人名为“苏公堤”。
      (选自《宋史·苏轼传》有删节)
      注:①宣仁后:北宋英宗皇后,宋神宗之母高氏。②葑fèng:水生植物茭白的根。
      19. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )
      A. 欲擢冠多士 擢:选拔B. 轼恐不见容 见:被
      C. 宣仁后心善轼言而不能用 善:善良D. 又减价粜常平米 粜:卖
      20. 下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( )
      A. 试起于忧患 月出于东山之上B. 四年积以论事 忽魂悸以魄动
      C. 当轴者所恨 冰水为之D. 大臣议迁之岭南 欲人之无惑也难矣
      21. 文中画波浪线的句子,断句最合理的一项是( )
      A. 朝廷若薄/确之罪则/于皇帝孝治为不足/若深罪/确则于太皇太后仁政为小累
      B. 朝廷若薄确之罪则于皇帝/孝治为不足/若深罪确则于太皇太后/仁政为小累
      C. 朝廷若薄确之罪则/于皇帝孝治/为不足/若深罪确则/于太皇太后仁政为小累
      D. 朝廷若薄确之罪/则于皇帝孝治为不足/若深罪确/则于太皇太后仁政为小累
      22. 下列对原文的赏析,不正确的一项是( )
      A. 由于父亲外出游学,所以苏试的学习和成长受到了母亲的很多影响。
      B. 礼部考试,苏轼和曾巩的文章都得到了主考官的好评,分列第一、二名。
      C. 苏轼曾受到多位高官的赏识,但是由于多次表达个人政见,仕途并不通达。
      D. 自唐以来,茭白的根每年都被清理,但到宋代却停止了,这导致西湖水面极大减少。
      23. 把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
      (1)比冠,博通经史,属文日数千言,好贾谊、陆贽书。
      (2)白居易又浚西湖水入漕河,自河入田,所溉至千顷,民以殷富。
      【答案】19. C 20. A
      21. D 22. B
      23. (1)到二十岁时,就精通经传历史,每天写文章几千字,喜欢贾谊、陆贽的书。
      (2)白居易又疏通西湖水流入运河,从运河流入田亩,灌溉田地达一千顷,百姓因此殷实富裕。
      【解析】
      【导语】这篇文章主要记述了苏轼的早年才华、仕途经历及在杭州的政绩。文章通过典型事例展现了苏轼的文学天赋(如欧阳修的赏识)、政治智慧(如谏言处理蔡确案)和民生贡献(如治理西湖、赈济灾民)。语言简洁凝练,叙事层次分明,既体现了苏轼作为文人的卓越成就,又突出了他作为官员的务实精神,塑造了一位才德兼备的历史人物形象。
      【19题详解】
      本题考查学生理解文言文实词含义的能力。
      A.句意:就想在众多考生中选拔他作第一名。
      B.句意:苏轼怕不被他们容忍
      C.“善:善良”错误。“善”,认为……正确。句意:宣仁后心里认为苏轼的话很好(正确)却不能实行。
      D.句意:又减价出售常平仓的米。
      故选C。
      【20题详解】
      本题考查学生理解文言文虚词含义和用法的能力。
      A.介词,从;/介词,从。句意:苏轼从忧患中被起用。/明月从东山后升起。
      B.介词,因为;/连词,表并列。句意:元佑四年,因积累了一些议论政事的话。/忽然我魂魄惊动。
      C.介词,被;/动词,变为,形成。句意:被当权的人怀恨。/冰是由水凝结而成的。
      D.代词,他,指蔡确;/结构助词,主谓之间取消句子独立性,不译。句意:大臣们建议把他流放岭南。/想要人没有疑惑很难啊。
      故选A。
      【21题详解】
      本题考查学生文言文断句的能力。
      句意:朝廷如果处分蔡确轻了,那对皇帝以孝治天下就不足;如果治蔡确罪重了,那对太皇太后的仁政又有所欠缺。
      “确之罪”作“薄”的宾语,不能断开,排除A;
      “若薄确之罪”与“若深罪确”,“则于皇帝孝治为不足”与“则于太皇太后仁政为小累”结构大致对称,应该分别断开,第二个“若”引出假设条件,其前断开,“则”引出结果,应在其前断开,“于皇帝孝治”“于太皇太后仁政”均为介词结构,分别作其后动词“为”的状语,之间不断开,排除BC。
      故选D。
      【22题详解】
      本题考查学生对文章内容的理解和分析的能力。
      B.“苏轼和曾巩的文章……分列第一、二名”错,原文“欲擢冠多士,犹疑其客曾巩所为,但置第二”,当主考官欧阳修得到苏轼的《刑赏忠厚论》这篇文章的时,他又惊又喜,想评为第一,但又怀疑可能是自己的学生曾巩所作,于是最终只评为第二名,因此苏轼的文章是“第二”而非“第一”;主考官欧阳修怀疑是曾巩所作,但实际并没有提到曾巩的文章是第几名。
      故选B。
      【23题详解】
      本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。
      (1)“比冠”,到二十岁;“属文”,写文章;“日”,名词作状语,每天;“言”,字。
      (2)“浚”,疏通;“民以殷富”是省略句,正常表述为“民以(之)殷富”;“殷富”,殷实富裕。
      参考译文:
      苏轼,字子瞻,眉州眉山人。十岁时,父亲苏洵到四方游学,母亲程氏亲自教他读书,听到古今的成败得失,常能说出其中的要害。到二十岁时,就精通经传历史,每天写文章几千字,喜欢贾谊、陆贽的书。嘉佑二年,参加礼部主持的科考。主考官欧阳修见到苏轼《刑赏忠厚论》,很惊喜,就想评为第一,但又怀疑可能是自己的学生曾巩所作,于是最终只评为第二名,而以“《春秋》对义”一文为第一。后参加殿试,中乙科。后苏轼通过写信的方式见到了欧阳修,后来写信谒见欧阳修,欧阳修对梅圣俞说:“我应当避让一下,让这个人出人头地了。”听说这句话的人一开始只当是欧阳修的戏言而不信,后来才终于信服。
      神宗去世,哲宗即位,召他做礼部郎中。苏轼从忧患中被起用,不想骤然间登上要职,向宰相蔡确推辞。蔡确说:“你徘徊不进已经很久了,朝廷中没有比你更合适的。”最终不被允许。元佑四年,因积累了一些议论政事的话,被当权的人所恨。苏轼怕不被他们所容忍,请求调到外地,任杭州知州。尚未动身,谏官说前任宰相蔡确任安州知州,作诗借郝处俊的事讥讽太皇太后。大臣们建议把他流放岭南。苏轼上密奏说:“朝廷如果处分蔡确轻了,那对皇帝以孝治天下就不足;如果治罪重了,那对太皇太后的仁政又有所欠缺。认为应由皇帝下敕书立案逮捕治罪,太皇太后就下手诏宽赦他,那就仁和孝两方面都得当了。”宣仁后心里认为苏轼的话很好(正确)而不能实行。苏轼出行外任时,朝廷使用过去执政大臣的旧例,派宦官赏赐他龙茶、银盒,慰劳很优厚。
      苏轼到杭州后,遇上大旱,饥荒和瘟疫并发。苏轼向朝廷请求,免去本路上供米的三分之一。第二年春天,又减价出售常平仓的米,做了很多粥和药剂,派人带着医生到各街巷治病,救活的人很多。杭州原来近海,当地泉水咸苦,居民稀少。唐代刺史李泌首先引西湖水造了六口井,百姓用水充足。白居易又疏通西湖水流入运河,从运河流入田亩,灌溉田地达一千顷,百姓因此殷实富裕。湖水中有很多茭白根,从唐朝到吴越钱氏,每年都疏浚治理,宋朝立国后,停止了,茭白根积为田,剩下水面没有多少了。运河的便利丧失了,靠江中的潮水供水,船在市中行驶。潮水又多淤泥,三年淘挖一次,成为百姓的大灾难,六口井也几乎荒废了。苏轼看到茅山一条河专门接受江中潮水,盐桥一条河专门接受湖水,就疏通二河来通航运。又造了坝堰闸门,用来作为积蓄和排泄湖水的枢纽,江中的潮水不再流入城市。用剩下的物力人力修复了六口井,又把茭白根堆积在湖中,筑成南北长三十里的长堤以便通行。堤筑成后,又种了木芙蓉、杨柳在堤上,看上去就像图画一样,杭州人称之为“苏公堤”。
      第Ⅱ卷(非选择题共49分)
      四、名句默写(19分)
      24. 补写出下列名篇名句中的空缺部分。
      (1)锲而不舍,_______。
      (2)故木受绳则直,_______。
      (3)蟹六跪而二螯,_______,用心躁也。
      (4)_______,羡长江之无穷。
      (5)_______,而不知其所止。
      (6)吾师道也,_______?
      (7)_______,无长无少,_______,师之所存也。
      (8)舞幽壑之潜蛟,_______。
      (9)_______,渺沧海之一粟。
      (10)_______,用之不竭。
      (11)_______,旌旗蔽空,_______,横槊赋诗。
      【答案】 ①. 金石可镂 ②. 金就砺则利 ③. 非蛇鳝之穴无可寄托者 ④. 哀吾生之须臾 ⑤. 浩浩乎如冯虚御风 ⑥. 夫庸知其年之先后生于吾乎 ⑦. 是故无贵无贱 ⑧. 道之所存 ⑨. 泣孤舟之嫠妇 ⑩. 寄蜉蝣于天地 ⑪. 取之无禁 ⑫. 舳舻千里 ⑬. 酾酒临江
      【解析】
      【详解】本题考查学生默写常见的名篇名句的能力。
      注意如下字词的书写:镂、砺、鳝、哀、须臾、冯、御、庸、贱、嫠、蜉蝣、禁、舳舻、酾。
      五、作文(30分)
      25. 阅读下面的材料,根据要求写作。
      “无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”——鲁迅
      “你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗。”——崔卫平
      “青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。”——李大钊
      以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。
      要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
      【答案】
      例文:
      以青春之我,辟奋斗新途
      鲁迅“都和我有关”的箴言,消除了部分青年的迷茫;崔卫平“你怎么样,中国便怎么样”的箴言,点亮了个体生命的价值;李大钊“与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗”的呐喊,更标定了当代青年的使命坐标。三者一脉相承,共同指向一个真理:青春的底色是奋斗,人生的价值在进取,民族的未来需担当。
      奋斗是击碎“躺平”幻象的利器,是青年抵御迷茫的精神铠甲。当下,部分青年因生活压力、竞争焦虑,将“躺平”当作逃避现实的盾牌,却不知逃避只会让人生陷入更大的被动。“燃灯校长”张桂梅将两千多名山区女孩送出大山,她拖着病体坚守讲台,用“我生来就是高山而非溪流”的信念,让无数女孩明白:唯有奋斗,才能打破命运的枷锁。“躺平”换不来安稳,唯有主动出击、迎难而上,才能在时代浪潮中站稳脚跟,为自己的人生赢得更多可能。
      奋斗的价值不只在于结果,更在于过程中淬炼的品格与成长的力量。路遥说,奋斗“不论其结果是喜是悲,可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场”。这种对奋斗过程的珍视,在当代青年身上展现得淋漓尽致。中国女子足球运动员王霜,在追逐足球梦想的道路上从未停下脚步。她曾因伤病被迫暂别赛场,也曾因外界质疑陷入低谷,但她始终没有放弃,用坚韧与执着诠释了“女足精神”的真谛。即便未能站上最高领奖台,她在赛场上的每一次奔跑、每一次拼抢,都已成为青春最耀眼的注脚。
      当个人奋斗与家国需求同频共振,青春的价值便有了更宏大的承载。李大钊百年前的呼唤,在今天依然具有振聋发聩的力量。村官王萌萌带领村民发展特色种植、打造乡村旅游,让曾经的贫困村变成了“网红打卡地”,用实际行动践行“把论文写在祖国大地上”的誓言;非遗传承人李子柒,通过短视频将传统美食、手工艺推向世界,让更多人了解中国文化的魅力,成为跨文化传播的青年使者。这些青年用奋斗证明,个人的理想与国家的发展紧密相连,当青春的汗水融入民族复兴的洪流,奋斗便有了更深远的意义,人生也便有了更厚重的分量。
      从抵御“躺平”的个人觉醒,到珍视过程的成长智慧,再到胸怀家国的责任担当,奋斗的内涵在时代浪潮中不断丰富,却始终是青春最鲜明的标识。当代青年应拒绝虚妄的“躺赢”幻想,挣脱“躺平”的精神枷锁,用奋斗书写无愧于时代、无愧于青春的人生答卷,让青春之花在祖国最需要的地方绚丽绽放。
      【解析】
      【详解】本题考查学生写作的能力。
      审题:
      这是一则引语式材料作文题。
      材料中引用了鲁迅、崔卫平、李大钊三位名人的话语。鲁迅的“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”,强调个体与世界、与他人存在着紧密的联系,每个人都不是孤立存在的,应对远方和他人怀有责任感与使命感。崔卫平的话“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”,将个人与国家紧密相连,突出个人的行为、品质、精神等对国家有着直接的影响,个人的发展关乎国家的兴衰。李大钊的“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗”,着重指出青年应具备奋斗精神,要积极与各种境遇、时代潮流以及自身经验相抗争,在奋斗中实现自身价值,推动时代进步。这三则材料共同聚焦于个人与他人、个人与国家、青年与时代的关系,以及个人应有的责任担当和奋斗精神。
      考生可以从个人责任担当的角度出发,阐述在当今社会,每个人都应意识到自己与他人、与国家的紧密联系,主动承担起对他人、对社会的责任,以自己的行动影响和改变周围的世界。也可以围绕青年与时代的关系展开,强调青年作为时代的先锋,应积极响应时代号召,以奋斗的姿态投身于时代发展的大潮中,在奋斗中实现个人成长与时代进步的双赢。还可以综合三则材料,探讨个人在责任与奋斗的驱动下,如何更好地与他人、与国家、与时代相互交融,共同发展。行文时,可从“小我”与“大我”的关系切入,分析当代青年的历史方位,结合具体事例(如科技创新、乡村振兴等)展现青年担当,最后落脚于如何在平凡岗位上做出不平凡的贡献。
      立意:
      1.以责任为帆,以奋斗为桨,驶向时代彼岸。
      2.执奋斗之笔,书青春与家国之卷。
      3.责任在肩,奋斗前行,与时代共成长。

      相关试卷

      2025-2026学年天津市第四十五中学高二上学期12月月考语文试题(有答案):

      这是一份2025-2026学年天津市第四十五中学高二上学期12月月考语文试题(有答案),共14页。

      2025-2026学年天津市第五十四中学高二上学期12月月考语文试题(有答案):

      这是一份2025-2026学年天津市第五十四中学高二上学期12月月考语文试题(有答案),共24页。

      天津市第五十四中学2025-2026学年高一上学期12月月考语文试题:

      这是一份天津市第五十四中学2025-2026学年高一上学期12月月考语文试题,共8页。

      语文朗读宝
      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map