


所属成套资源:2025年江苏中考物理二轮复习
2025年江苏中考物理二轮复习专题十七:能源与可持续发展 练习(含答案+解析)
展开 这是一份2025年江苏中考物理二轮复习专题十七:能源与可持续发展 练习(含答案+解析),共16页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.下列能源中,属于可再生能源的是( )
A. 煤B. 石油C. 风能D. 天然气
2.“嫦娥六号”月球探测器经过近月制动减速后进入环月轨道,于2024年6月2日落月开展采样工作,最后返回地球。下列说法正确的是( )
A. “嫦娥六号”制动后动能减小
B. 样品到达地球后质量变小
C. “嫦娥六号”近月制动利用空气阻力减速
D. “嫦娥六号”利用的太阳能属于非清洁能源
3.关于能源和材料,下列说法正确的是( )
A. 天然气是可再生能源B. 超导体材料可制成电热器
C. 核电站是利用核裂变发电D. “永动机”是可以制造出来的
4.近年,我国在信息、材料和能源等领域取得了辉煌的成绩,以下说法正确的是( )
A. 量子计算机中的电子器件都是超导体制成的
B. “祝融号”火星车利用电磁波将信息传回地球
C. 水力、风力、太阳能发电都是利用不可再生能源
D. 核电站产生的核废料可以像生活垃圾那样被处理
5.2023年10月26日,神舟十七号发射成功,标志着我国的载人航天再次取得了重大成就。航天员的一项重要任务是进行空间站舱外实验式维修作业,维修空间站两侧的太阳能电池板,也称太阳翼,下列说法正确的是( )
A. 太阳能是太阳内部发生核裂变释放的能量
B. 太阳能电池板是将太阳能转化为电能
C. 空间站与地面之间是通过超声波来传递信息的
D. 太阳能属于不可再生能源
6.我国科学技术迅猛发展,在信息、能源和材料等领域取得了辉煌的成绩,下列说法正确的是( )
A. 我国白鹤滩水电站中的发电机是利用电磁感应原理发电的
B. 飞船上的新型硅光电池板主要将太阳能转化为电能,电能是一次能源
C. 能量在转移和转化的过程中总量保持不变,因此我们不需要节约能源
D. 现在我国已建成的核电站主要是利用核聚变释放能量,核能属于可再生能源
7.“华龙一号”核电机组是中国核电技术走向世界的“国家名片”。它发电时利用了核裂变释放的下列哪种能量( )
A. 核能B. 动能C. 光能D. 势能
8.目前人类大规模利用核能发电的方式属于( )
A. 可控核裂变B. 可控核聚变C. 不可控核裂变D. 不可控核聚变
9.2021年10月14日,我国成功发射“羲和号”探测卫星,卫星围绕太阳运行并展开探测,至今已将大量图片信息传回地球。下列说法中错误的是( )
A. 该卫星探测的太阳是宇宙的中心B. 该卫星利用电磁波将图片信息传回地球
C. 该卫星表面材料的隔热性能极佳D. 该卫星的太阳能板将太阳能转化为电能
10.人类的发展离不开能源,“碳达峰、碳中和”是我国对世界做出的庄严承诺。对于能量和能源,下列说法中正确的是( )
A. 风能、水能、太阳能都是不可再生能源
B. 提高能量转化效率是“节能减排”的重要措施之一
C. 目前核电站核反应堆里的核反应方式是核聚变
D. 能量既不能创造,也不会消灭,所以不用节约能源
11.近年来,我国在材料、能源等领域取得了辉煌的成就,下列说法正确的是( )
A. 光纤通信,是利用激光在纤维材料中多次折射传输信息的
B. 量子计算机中的电子器件是由半导体制成的
C. 新能源汽车的动力部件是蓄电池,其工作原理与热机的工作原理相同
D. 水力、风力、火力发电都是不可再生能源的利用
12.近年来,我国科技创新突飞猛进,各种新技术、新能源、新材料等科技成果不断涌现.有关说法中正确的是( )
A. 固态可燃冰属于二次能源B. 水能、风能、太阳能属于可再生能源
C. 核聚变获得核能的方式与普通核电站一致D. LED屏幕主要是由超导材料制成的
13.能源和信息在我们生活生产中越来越重要,下列说法中正确的是( )
A. 可以利用月球作为微波通信的中继站
B. 光在光导纤维中是通过光的反射传播的
C. 水能是一次能源,所以水力发电产生的电能也是一次能源
D. 原子核聚变和裂变能释放出惊人的能量,所以核能是可再生能源
14.能源是人类一切物质生活、社会经济发展的基础,从古至今,人类对能量与能源的研究从未停止。下列对能量和能源的说法正确的是( )
A. 能量转化效率可以提高,但不能达到100%
B. 根据能量守恒定律,人们应该大力研制永动机
C. 我国物产丰富,能源充足,不存在“能源危机”
D. 新能源的开发和利用绝对安全且没有任何污染
二、非选择题
15.生物航煤是以动植物油脂、餐饮废油等为原料生产的航空燃油。6月5日,国产大飞机C919加注了我国自主研发的生物航煤,成功完成试飞任务。
(1)若C919飞行400km用时0.5ℎ,则C919的飞行速度为 km/ℎ;
(2)生物航煤燃烧时将化学能转化为内能,但内能不能自发地转化为化学能,说明能量的转化具有 ;在能量转化和转移的过程中,能量的总量 。
16.随着科技的发展,风能逐渐得到了广泛的应用,风能属于______(选填“可”或“不可”)再生能源,太阳能电池是将太阳能转化为______能。
17.在能源家族中,风能、太阳能、水能都同属于 (选填“可再生”或“不可再生”)。为实现减排目标,国家大力推广风力、水力发电。我国西部某处风力发电场的装机总功率为4.2×106kW的风电场项目全面建成后,所有机组发电1ℎ,可提供多少 kW⋅ℎ电能?若这些电能全部转化为水的内能,那么可以把多少质量的水从28℃加热至沸腾(在标准大气压下)?
18.太阳能属于______(填“可再生“或“不可再生“)能源,某太阳能热水器1ℎ吸收了2.52×106J的热量,该热水器的吸热功率为______W,若这些热量全部转化为水的内能,可将100㎏的水从20℃升髙到______℃.(水的比热容为4.2×103J/(㎏⋅℃))
19.如图是我国宇航员首次在轨拍摄的以地球为背景的空间站组合体全貌照片。可以看出宇航员拍摄该照片时处于空间站的 位置。太阳能电池板受光面朝向照片 面。由于太空碎片速度非常大,具有很大的 能,容易造成部分电池板受损。2023年12月,航天员成功出仓修复电池板外表面。电池板每天可发电1000kW⋅ℎ,相当于 kg的焦炭完全燃烧放出的热量。(已知q焦炭=3.0×107J/kg)
20.小阳学习太阳能和核能后,建立了利用核能的知识结构图,请你帮他补全空格处的内容。
21.如图所示,我国“祝融”号火星已成功着陆火星表面。火星车上安装的太阳能板能将太阳能转化为______能,为科学仪器供电。火星车顶部安装了集热窗,里面装有“正十一烷”,其熔点为−26℃,白天,火星表面温度可升高至35℃,这种物质会______(选填“吸收”或“放出”)热量而熔化;夜间,火星表面温度会下降到−60℃以下,这种物质会______(填物态变化名称)而放出热量。
22.能源一直是各国关注的问题之一,开发和利用新能源已经成为很多国家解决能源紧缺的重要途径之一。核能发电是利用原子核______时释放的能量,将核能转化为______能的过程。
23.如图所示是振荡浮子式波浪发电原理图,浮子随着波浪起伏运动,带动发电机运转、利用______原理产生电流,将______能转化为电能。这种波浪提供的能源属于______能源(填“可再生”或“不可再生“)。
24.我国的乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝、三峡、葛洲坝水电站实现联合调度,标志着世界最大的“清洁能源走廊”已形成。水力发电是将水的 能转化为电能,水能是 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。水电站年均发电量可达1.08×1018J,若这些电量改用煤进行火力发电,效率为40%,煤的热值为3.0×107J/kg,则需要用煤 kg。
25.阅读短文,回答问题
空调热水器
空调热水器,又名空气能热泵热水器。其工作原理示意图如图所示。工作过程中空调热水器通过一种工作媒质在蒸发器里迅速变成气态,在经过压缩机(消耗少量电能)将其压缩成高温高压的气体,然后在冷凝器中重新变成液态,达到给水加热的目的。空调热水器具有高效节能的特点,产生相同的热水量,比传统的电热水器和燃气热水器的能量更高。
“热水产出率”和“能效比”是衡量空调热水器性能的两个重要指标。热水产出率是指该热水器当进水温度为20℃,出水温度为50℃时,每小时可出热水的体积数,能效比是指加热过程中水吸收的热量与消耗电能的比值。表为两种型号“空调热水器”在进水温度20℃时测定的部分参数。
(1)空气能属于______(选填“可再生”或“不可再生”)能源,空调热水器工作时产生的热量______(大于/等于/小于)它所消耗的电能。
(2)下列关于空调热水器的判断中,正确的是______
A.工作媒质在冷凝器中不断吸热
B.空调热水器消耗的电能越少,其能效比越高
C.由于电流的热效应,热水吸收的热量一部分来自于电流产生的热量
D.压缩机通过做功的方式增加了工作媒质的内能
(3)A型热水器正常加热过程中,每小时流经冷凝器中的水吸收的热量为______J,其能效比为______。
(4)若B型热水器的能效比为4.2,则它的热水产出率为______L/ℎ。
(5)图乙所示的电磁继电器电路是空调热水器的温控系统原理图。当停止用水且冷凝器中的水温达到50℃时,水中的热敏电阻RT的阻值将变______(选填“大”或“小”),从而使电磁铁的N极将衔铁吸下,立即切断压缩机工作电路。请你根据以上工作原理,用笔画线代替导线将图乙中的电路连接完整。
答案和解析
1.【答案】C
【解析】解:
A、煤属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源;
B、石油属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源;
C、只要有空气流动,就会有风能,所以风能可以从自然界里源源不断的得到补充,属于可再生能源;
D、天然气属于化石燃料,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源。
故选:C。
从能源是否可再利用的角度可把能源分为可再生能源和不可再生能源;人类开发利用后,在现阶段不可能再生的能源,属于不可再生能源;指在自然界中可以不断再生、连续利用的能源,属于可再生能源。
本题难度不大,了解可再生能源和不可再生能源的特点是正确解答本题的关键。
2.【答案】A
【解析】解:A、“嫦娥六号”月球探测器经过近月制动减速后进入环月轨道,因为质量不变,速度减小,所以动能减小,故A正确;
B、质量是物质的一种属性,不随位置的变化而变化,所以样品到达地球后质量不变,故B错误;
C、“嫦娥六号”近月制动减速,月球周围没有空气,是真空状态,所以不可能利用空气阻力减速,故C错误;
D、“嫦娥六号”利用的太阳能属于清洁能源,故D错误。
故选:A。
(1)影响动能的因素是速度和质量;
(2)质量是物质的一种属性;
(3)能源的分类;
本题考查了“嫦娥六号”月球探测器有关物理的知识。
3.【答案】C
【解析】解:A、天然气属于不可再生能源,故A错误;
B、超导材料的电阻为零,根据焦耳定律Q=I2Rt可知,超导材料通电后,不会产生热量,故B错误;
C、核电站利用核裂变发电,故C正确;
D、永动机违背了能量守恒定律,“永动机”是不可能制造出来的,故D错误。
故选:C。
(1)可再生能源的概念:像风能、水能、太阳能等可以在自然界源源不断地得到,把它们称为可再生能源。不可再生能源的概念:化石能源、核能等能源会越用越少,不能在短期内从自然界得到补充,这类能源称为不可再生能源。
(2)超导材料的电阻为零,根据焦耳定律可知,超导材料通电后,不会产生热量。
(3)核能的利用包括裂变和聚变,核电站利用核裂变发电。
(4)永动机违背了能量守恒定律。
区分生活中的各类能源,理解焦耳定律,知道核能的两种利用方式,理解能量守恒定律,可解答此题。
4.【答案】B
【解析】解:A、计算机中的电子器件主要是由半导体材料制成的,A说法错误;
B、火星距离地球太远,目前火星车是利用电磁波将信息传回地球,故B说法正确;
C、水力、风力、太阳属于可再生能源,是清洁能源,故C说法错误;
D、核电站产生的核废料具有放射性,需要进行特殊处理。故D说法错误。
故选:B。
超导体:某些材料的温度降低到一定程度时,电阻会突然消失,这就是超导现象(如水银在−269℃时,电阻会突然消失);
导电能力介于导体与绝缘体之间的一类物质叫做半导体(semicnductr)。常见的半导体材料是硅和锗。半导体主要用于电子工业或IT信息技术)产品;
火星和地球之间的信息传播,通过电磁波的方式进行;
水力、风力、太阳能发电都是利用可再生能源;
核电站产生的核废料具有放射性,不能随意处理,需要进行特殊处理。
本题是考查材料和能源在生活中的应用,难度较小。
5.【答案】B
【解析】A.太阳能是太阳内部发生核聚变反应时释放出的巨大能量,而不是核裂变。故A错误;
B.太阳能电池板的工作原理是光电效应,即当太阳光照射到太阳能电池板上时,光子被吸收并激发出电子,形成电流,从而将太阳能转化为电能。故B正确;
C.空间站与地面之间是通过电磁波来传递信息的,而不是超声波。因为电磁波可以在真空中传播,而超声波是声波的一种,需要介质来传播,无法在真空中传播。故C错误;
D.太阳能是一种可再生能源,它源源不断地从太阳那里得到补充,不会像化石燃料那样耗尽。故D错误。
故选B。
6.【答案】A
【解析】A.我国白鹤滩水电站中的发电机是利用电磁感应原理发电的,将机械能转化成电能,故A正确;
B.电能不是一次能源,是二次能源,故B错误;
C.能量在转移和转化的过程中总量保持不变,能量的转化和转移是有方向性的,我们需要节约能源,故C错误;
D.我国已建成的核电站主要是利用核裂变释放能量,核能属于不可再生能源,故D错误。
故选A。
7.【答案】A
【解析】【详解】“华龙一号”核电站反应堆内的核反应是利用核裂变将核能释放为热能,通过汽轮机将热能转化为机械能,最后通过发电机将机械能转化为电能,因此“华龙一号”核电机组发电是利用核裂变释放的核能。
故选A。
8.【答案】A
9.【答案】A
【解析】解:A、人类目前还找不到宇宙的中心,故A错误;
B、电磁波可以传递信息,电磁波可以在真空中传播,故该卫星利用电磁波将图片信息传回地球,故B正确;
C、该卫星表面材料的隔热性能极佳,故C正确;
D、该卫星的太阳能板在使用时,可将太阳能转化为电能,故D正确。
故选A。
A、人类目前还找不到宇宙的中心;
B、电磁波可以传递信息,电磁波可以在真空中传播;
C、该卫星表面材料的隔热性能较好;
D、太阳能板在使用时,可将太阳能转化为电能。
本题考查电磁波和能量转化的有关知识,综合性较强。
10.【答案】B
【解析】解:A、风能、水能、太阳能都是可再生能源,故A错误;
B、“节能减排”可提高能量转化效率,故B正确;
C、当前核反应堆利用核裂变原理来工作的,故C错误;
D、有些能量使用以后不可能再被利用,所以要节约资源,故D错误。
故选:B。
(1)能够从自然界源源不断获得或可重复利用的能源是可再生能源;不能够从自然界源源不断获得或不可重复利用的能源是不可再生能源;
(2)“节能减排”可提高能量转化效率;
(3)核电站是利用核裂变来释放核能的;
(4)能量的转移和转化是有方向性的。
本题综合考查的知识点较多,难度不大,属于基础知识,要求学生应熟练掌握。
11.【答案】B
【解析】解:A、光纤通信,是利用激光在纤维材料中多次反射传输信息的,故A错误;
B、量子计算机中的电子器件都是由半导体材料制成的,故B正确;
C、新能源汽车的动力部件是蓄电池,工作时电能转化为机械能,内燃机工作时内能转化为机械能,故C错误;
D、水力、风力、利用的是水能、风能,属于可再生能源,火力发电利用的是煤炭的内能,煤炭属于不可再生资源,故D错误。
故选:B。
(1)光纤通信,利用光在光纤中的多次反射传输信息;
(2)计算机中的电子器件主要是由半导体材料制成的;
(3)新能源汽车消耗电能做功,内燃机利用燃油燃烧产生的内能做功;
(4)水力、风力、利用的是水能、风能,火力发电利用的化石能源。
此题考查了光纤通信、半导体材料的应用、新能源、能源的分类,属于基础题目。
12.【答案】B
13.【答案】B
【解析】【分析】
本题主要考查学生对:现代的网络通信的特点的了解和掌握,是一道基础题。
(1)微波的性质更接近于光波,大致沿直线传播,不能沿地球表面绕射,同时在传输过程中信号存在衰减等.因此,人们在用微波传输信息时,需每隔一定距离建一个微波中继站;
(2)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的;
(3)从自然界直接获得不需要加工的能源是一次能源,对一次能源通过加工转化而获得的能源是二次能源;
(4)能够从自然界源源不断获得可以重复利用的能源是可再生能源,不能从自然界源源不断获得,不能重复利用的能源是不可再生能源。
【解答】
A、由于月球离我们太远,不但传输信号延迟时间太长,信号衰减也较严重,失真厉害,而且如果用月球作中继站,两个通信信号必须同时到达月球,故A错误;
B、激光在光导纤维中传播,是光的反射现象,故B正确;
C、水能可以从自然界中直接获得是一次能源,电能是由其他能源转化来的,属于二次能源,故C错误;
D、核能不能从自然界源源不断地得到,属于不可再生能源,故D错误。
14.【答案】A
【解析】解:A、能量转化效率可以提高,但是不可能达到100%,故A正确;
B、根据能量守恒定律,不能制造出永动机,故B错误;
C、我国物产丰富,能源不足,存在能源危机,故C错误;
D、新能源的开发和利用比较安全、污染较小,故D错误。
故选:A。
(1)能量转化效率不可能达到100%。
(2)根据守恒定律,永动机是不存在的。
(3)我国物产丰富,存在能源危机。
(4)新能源的开发和利用比较安全、污染较小。
知道能量转化和守恒定律;知道新能源的特点;知道我国的能源现状。
15.【答案】800 ; 方向性 ; 不变
【解析】【详解】(1)C919的飞行速度为
v=st=400km0.5ℎ=800km/ℎ
(2)生物航煤燃烧时将化学能转化为内能,但内能不能自发地转化为化学能,说明能量的转化具有方向性。
在能量转化和转移的过程中,能量的总量不变,这是能量守恒定律。
16.【答案】可 电
【解析】解:对于风能是可以再生的,故它是可再生能源。
太阳能电池消耗太阳能,把太阳能转化为电能,故是将太阳能转化为电能的装置。
故答案为:可;电。
(1)由可再生能源与不可再生能源的分类要求来看,可以从自然界源源不断地得到的能源称之为可再生能源;一旦消耗就很难再生的能源称之为不可再生能源;
(2)判断能量的转化过程,关键看清该过程中消耗了哪种形式的能,进而产生了哪种形式的能。
本题考查了能源的利用和太阳内部进行的核反应的类型,太阳能环保无污染,越来越多的被利用。
17.【答案】可再生
4.2×106
5×107kg
【解析】[1]风能、太阳能、水能都可以从自然界源源不断的获得,都同属于可再生能源。
[2]所有机组发电可提供电能
W=Pt=4.2×106kW×1ℎ=4.2×106kW⋅ℎ
[3]水吸收的热量为
Q吸=W=4.2×106kW⋅ℎ=4.2×106×3.6×106J=1.512×1013J
由 Q吸=cm(t−t0) 得,水的质量为
m=Q吸ct−t0=1.512×1013J4.2×103J/kg⋅ ∘C×100 ∘C−28 ∘C=5×107kg
18.【答案】可再生;700;26
【解析】解:
(1)太阳能、风能、水能等可从自然界不断获得且可重复利用,属可再生能源;煤、石油、天然气、核能等在地球是的储量是有限的,消耗后不可能再生,属不可再生能源;
(2)该热水器的吸热功率:
P=Qt=2.52×106J3600s=700W;
(3)∵Q吸=cm(t−t0),
即:2.52×106J=4.2×103J/(㎏⋅℃)×100kg×(t−20℃)
解得:
t=26℃。
故答案为:可再生;700;26。
(1)从自然界源源不断地得到的能源称之为可再生能源;一旦消耗就很难再生的能源称之为不可再生能源。
(2)知道太阳能热水器1ℎ吸收了 2.52×106J的热量,利用P=Qt求该热水器的吸热功率;
(3)知道水吸收的热量、水的质量、水的比热容、水的初温,利用吸热公式Q吸=cm(t−t0)求水的末温。
本题考查了学生对功率公式、吸热公式、能源分类的了解与掌握,引导同学认识到对于可再生能源我们应大力开发,对于不可再生能源我们应合理利用。
19.【答案】正上方
正
动
120
【解析】解:从照片上看,地球距拍照的宇航员较远,空间站距宇航员较近,地球、空间站、拍摄照片的宇航员在一条直线,拍摄照片的宇航员正对空间站拍摄,所以宇航员在空间站的正上方拍摄;
太阳能电源受光面朝向拍摄的宇航员,即太阳能电源受光面朝向照片的正面;
根据动能的影响因素:速度和质量可知,质量一定时,速度越大,物体具有的动能越大,所以太空碎片速度非常大,太空碎片具有较大的动能;
焦炭完全燃烧放出的热量Q放=W=1000×3.6×106J=3.6×109J,
完全燃烧焦炭的质量m=Q放q=3.6×109J3.0×107J/kg=120kg。
故答案为:正上方;正;动;120。
从照片上看,地球距拍照的宇航员较远,空间站距宇航员较近,宇航员正对空间站拍摄,宇航员在空间站的正上方拍摄;
太阳能电源受光面朝向拍摄的宇航员;
根据动能的影响因素:速度和质量可得出结论;
根据Q放=W可得焦炭完全燃烧放出的热量,根据Q放=mq可求出完全燃烧焦炭的质量。
本题主要考查动能的影响因素,燃烧燃烧放出热量的计算公式的应用,属于简单的综合知识的应用。
20.【答案】解:太阳能电池通过光电转换装置,将太阳能转化为电能;
太阳能热水器通过光热转换设备,将太阳能转化为内能;
核电站的主要设备是核反应堆,在核反应堆中利用可控的链式反应发生核裂变,人类获得核能。
故答案为:(1)电;(2)内;(3)裂。
【解析】①目前,人类利用太阳能有两种方式:加热物体和发电;
②人类获得核能的两种方式:裂变和聚变。
此题考查了太阳能的应用和核裂变的基本原理,是一道基础题,难度不大。
21.【答案】电;吸收;凝固
【解析】解:由“为科学仪器供电”可知,太阳能板是把太阳能转化为电能的装置。火星表面的温度达到35℃时,高于“正十一烷”的熔点,所以“正十一烷”会吸热熔化;火星表面的温度降低到−60℃时,低于“正十一烷”的熔点(晶体的熔点与凝固点相同),所以“正十一烷”会放热凝固。
故答案为:电;吸收;凝固。
(1)太阳能板可以把太阳能直接转化为电能。
(2)物质在熔化时吸热,在凝固时放热。
“嫦娥五号”、“祝融”号火星车、“天问一号”等是航天科技的大事件,是历年来命题的热点,我们应熟知一些与其相关的物理信息,以方便解答。
22.【答案】裂变 电
【解析】解:
目前正在运行的核电站,都是利用原子核裂变时释放的能量;
核能发电是将核能转化为内能,然后通过汽轮机将内能转化为机械能,最终通过发电机再转化为电能的过程。
故答案为:裂变;电。
核能发电时,在核反应堆中,利用原子核的裂变,将核能转化为内能,在汽轮机中,内能再转化为机械能,在发电机中,机械能转化为电能
本题主要考查了核电站中能量的转化过程,是我们应该熟知的。
23.【答案】电磁感应 机械 可再生
【解析】解:
(1)波浪发电机是根据电磁感应原理发电的,利用波浪发电时,是将机械能(水能)转化为电能;
(2)海浪能能够源源不断地从自然界中获得,属于可再生能源。
故答案为:电磁感应;机械;可再生。
(1)发电机是根据电磁感应原理制成的,发电过程中可将机械能转化为电能;
(2)能够源源不断地从自然界获得或能重复利用的能源是可再生能源,不能源源不断从自然界获得或不能重复利用的能源是不可再生能源。
本题考查了发电机的原理、发电过程能量的转化以及能源的分类,属于基础性题目。
24.【答案】机械;可再生;9×1010。
【解析】解:水力发电是利用发电机将水的机械能转化为电能;
水能是可以从自然界中源源不断地得到的能源,属于可再生能源;
由η=WQ放×100%可得,煤完全燃烧释放的热量:
Q放=Wη=1.08×1018J40%=2.7×1018J,
由Q放=mq可得,需要煤的质量:
m=Q放q=2.7×1018J3.0×107J/kg=9×1010kg。
故答案为:机械;可再生;9×1010。
(1)判断能量的转化,我们主要看它要消耗什么能量,得到什么能量,总是消耗的能量转化为得到的能量;
(2)可再生能源:可以从自然界中源源不断地得到的能源,例:水能、风能、太阳能、生物质能、潮汐能;
(3)根据η=WQ放×100%求出煤完全燃烧释放的热量,根据Q放=mq求出需要煤的质量。
本题考查能量转化、能源分类、燃料完全燃烧释放热量公式等。
25.【答案】可再生;大于;B;1.26×107;3.5;240;小
【解析】解:(1)因为空气在短时间内可以自动恢复,所以空气能属于可再生能源。根据其原理可知,工作过程中需要补充部分电能,故空调热水器工作时产生的热量大于它所消耗的电能。
(2)工作媒质在冷凝器中由气态变为液态,发生了液化,故A错误;
压缩机在工作过程中利用做功方式改变了工作媒质的内能,故B正确;
工作媒质在蒸发器中发生物态变化时不断吸热的,故C错误;
根据能效比定义可知,由于水吸收热量不确定,故其能效比没法确定,故D错误。
(3)水吸收的热量为:Q=cm△t=4.2×103J/(kg⋅℃)×1.0×103kg/m3×0.1m3×(50℃−20℃)=1.26×107J
W=Pt=1×103W×3600s=3.6×106J,
热水器的能效比:
η=QW=1.26×107J3.6×106J=3.5;
因为能量不会凭空消灭,也不会凭空产生,只能从一种形式转化为另一种形式或从一个物体转移到另一个物体,但是在能的转化和转移过程中能的总量保持不变。由此可知空调热水器是遵循能量守恒定律;
(4)根据能效比可知,B型热水器的能效比为:η′=Q′W′
可得:
Q′=η′W′即c水m水(t2−t1)=c水ρ水V′(t2−t1)=η′P2t,
B型热水器工作1ℎ提供的热水体积为:V′=η′P2tc水ρ水(t2−t1)=4.2×2000W×3600s4.2×103J/(kg⋅℃)×103kg/m3×(50℃−20℃)=0.24m3=240L;
(5)由题意可知当停止用水且冷凝器中的水温达到50℃时,水中的热敏电阻RT的阻值将变小,从而使电磁铁的N极将衔铁吸下,立即切断压缩机工作电路;
电路连接如图:
故答案为:(1)可再生;大于;
(2)B;
(3)1.26×107;3.5;
(4)240;
(5)小;电路如上图。
(1)在短时间内能自动恢复的能源叫做可再生能源;由资料分析确定吸收能与放出热量的关系;
(2)根据空调热水器的原理分析解答;
(3)利用物质吸热公式求出水吸收的热量;根据能效比定义求解;
(4)根据能效比的定义表示出水吸收热量和消耗电能之间的关系即可求出实际热水产率;
(5)根据其工作原理分析热敏电阻变化;并画出电路连接。
此题为一道综合大题,考查了能源的分类、热量的计算、能效比的计算等知识,要注意结合题意解答。型号
A
B
出水温度(℃)
50
额定功率(kW)
1
2
额定电压(V)
220
热水产出率(L/ℎ)
100
环境温度范围(℃)
−10~50
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




