搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市丰台区2024-2025学年高二上学期期末数学试题 含解析

      • 1.43 MB
      • 2026-01-19 18:11:39
      • 15
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      北京市丰台区2024-2025学年高二上学期期末数学试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/20
      北京市丰台区2024-2025学年高二上学期期末数学试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/20
      北京市丰台区2024-2025学年高二上学期期末数学试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      北京市丰台区2024-2025学年高二上学期期末数学试题 含解析

      展开

      这是一份北京市丰台区2024-2025学年高二上学期期末数学试题 含解析,共20页。试卷主要包含了01等内容,欢迎下载使用。
      2025.01
      考生须知
      1. 答题前,考生务必先将答题卡上的学校、班级、姓名、教育ID号用黑色字迹签字笔填写清楚,并认真核对条形码上的教育ID号、姓名,在答题卡的“条形码粘贴区”贴好条形码.
      2. 本次练习所有答题均在答题卡上完成.选择题必须使用2B铅笔以正确填涂方式将各小题对应选项涂黑,如需改动,用橡皮擦除干净后再选涂其它选项.非选择题必须使用标准黑色字迹签字笔书写,要求字体工整、字迹清楚.
      3. 请严格按照答题卡上题号在相应答题区内作答,超出答题区域书写的答案无效,在练习卷、草稿纸上答题无效.
      4. 本练习卷满分共150分,作答时长120分钟.
      第一部分 选择题(共40分)
      一、选择题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项.
      1. 已知向量,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据空间向量坐标的加减和数乘运算法则直接计算即可.
      【详解】因为,,则.
      故选:A.
      2. 直线的倾斜角为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据直线方程求得斜率,进而得到,即可求解.
      【详解】由直线,可得斜率为,
      设直线倾斜角为,其中,可得,所以.
      故选:C.
      3. 与直线关于x轴对称的直线方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】设对称直线上的点为,求它关于轴的对称点并代入已知直线的方程,所得方程即为所求的直线方程.
      【详解】设对称直线上的点为,则其关于轴的对称点在直线上,
      所以,即.
      故选:B.
      4. 已知圆与圆外切,则( )
      A. B. C. 7D. 13
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由题意分别求两圆的圆心和半径,根据两圆外切可得,代入运算求解.
      【详解】由,可得圆的圆心,半径为,
      由,可得,
      所以圆心为,半径为,
      因为两圆外切,所,所以,
      则,解得.
      故选:C.
      5. 已知向量,,则向量在向量上的投影向量为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】利用,可求向量在向量上的投影向量.
      【详解】向量在向量上的投影向量为.
      故选:A.
      6. 已知圆及点,在圆上任取一点,连接,将点折叠到点A,记与折痕的交点为(如图). 当点在圆上运动时,点的轨迹方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】直接由题意可得:,符合椭圆定义,且得到长半轴和半焦距,再由求得,可求点的轨迹方程可求.
      【详解】连接,
      圆的圆心坐标为,半径为4.
      因为将点折叠到点A,记与折痕的交点为,所以,
      所以,
      所以点的轨迹是以为焦点的椭圆,且,所以,
      所以,所以点的轨迹方程为.
      故选:A.
      7. 在空间直角坐标系中,,,,D是平面内一点,若,则的最小值为( )
      A. B. C. D. 3
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由点的坐标写出向量坐标,由空间共面向量定理得到的等式,利用基本不等式求出的最小值,从而求得的最小值.
      【详解】,

      又因为D在平面内,所以,即,
      所以,当且仅当时取等号.
      所以.
      故选:C.
      8. 设椭圆与双曲线的离心率分别为,,若双曲线渐近线的斜率均小于,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由题意及双曲线的渐近线的斜率可得,再由椭圆,双曲线的离心率的求法,分别判断出所给命题的真假.
      【详解】由题意可得双曲线的渐近线的斜率的绝对值为,则,
      所以,,
      所以,且,
      则,所以A正确.
      故选:A.
      9. 在图形设计和创作中,常常需要用不同的形状和线条进行组合,以创造出独特的视觉效果. 某校数学兴趣小组设计了一个如图所示的“螺旋线”:点,在直线l上,是边长为1的等边三角形,是以点为圆心,为半径的圆弧,是以点为圆心,为半径的圆弧,是以点为圆心,为半径的圆弧,是以点为圆心,为半径的圆弧,,依次类推(其中点,,,,共线,点,,,,共线,点,,,,共线). 由上述圆弧组成的曲线H与直线l恰有9个交点时,曲线H长度的最小值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】第一次以,,为圆心圆弧时,与直线l恰好有2个交点(不包括起点),圆弧组成的曲线H与直线l恰有9个交点时,要使曲线H长度的最小,则刚好转四轮,据此计算即可求曲线H长度的最小值.
      【详解】由题意可知,第个劣弧的半径为,圆心角为,
      第一次以,,为圆心圆弧时,与直线l恰好有2个交点(不包括起点),
      同理第二次以,,为圆心圆弧时,与直线l恰好有2个交点,
      以此类推,每一轮以次以,,为圆心圆弧时,与直线l恰好有2个交点,
      上述圆弧组成的曲线H与直线l恰有9个交点时,要使曲线H长度的最小,则刚好转四轮,
      所以曲线H长度的最小值为.
      故选:C.
      10. 如图,在棱长为2的正方体中,P为棱的中点,Q为底面上一动点,则下列说法正确的是( )
      A. 存在点Q,使得BQ平面
      B. 在棱上存在点Q,使得平面
      C. 在线段上存在点,使得直线与所成的角为
      D. 存在点,使得三棱锥的体积为2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】建立空间直角坐标系,利用向量法逐项计算判断即可.
      【详解】以为坐标原点,所在直线为坐标轴建立如图所示的空间直角坐标系,
      则,
      则,
      设平面的一个法向量为,
      则,令,则,
      所以平面的一个法向量为,
      若平面,所以,则,解得,
      此时点不在底面内,故不存在点Q,使得BQ平面,故A错误;
      假设在棱上存在点,使得平面,
      则,所以,又,所以,解得,
      此时点不在棱上,所以在棱上不存在点Q,使得平面,故B错误;
      假设在线段上存在点,使得直线与所成的角为,
      又,所以,又,
      所以,
      所以,整理得,
      ,无解,
      所以在线段上不存在点,使得直线与所成的角为,故C错误;
      ,所以点到平面的距离为,
      所以,又,
      由余弦定理可得,所以,
      所以,
      所以,
      所以存在点,使得三棱锥的体积为2,故D正确.
      故选:D.
      【点睛】关键点点睛:关键在于建立空间直角坐标系,利用向量法处理空间位置关系,求点到面的距离,从而求得三棱锥的体积的范围.
      第二部分 非选择题(共110分)
      二、填空题共5小题,每小题5分,共25分.
      11. 已知平面的一个法向量为,平面的一个法向量为,若,则_______.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】利用向量平行坐标表示即可求解.
      【详解】根据题意,若,则,又,,
      所以,解得,所以.
      故答案为:.
      12. 直线:被圆:截得的弦AB的长为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据给定条件,利用点到直线的距离公式求出弦的弦心距即可求解.
      【详解】由圆:,可得圆心,半径,
      于是圆心到直线的距离,
      从而得,所以弦的长为.
      故答案为:.
      13. 在棱长为2的正四面体中,M,N分别是的中点,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】利用,两边平方可求得.
      【详解】因为四面体是棱长为2的正四面体,所以,

      所以,
      两边平方可得

      所以.
      故答案为:.
      14. 已知点,直线,动圆P过点F,且与直线l相切,则圆心P的轨迹C的方程为_______;若直线及分别与曲线C交于异于原点的M,N两点. 当直线MN过点F时,______.
      【答案】 ① ②.
      【解析】
      【分析】由点P到点F的距离等于点P到直线l的距离,可得点P的轨迹是抛物线,求解可得曲线C的方程;由题意可得M,N两点关于轴对称,可求得M,N两点的坐标为或,代入方程可求.
      【详解】因为动圆P过点F,且与直线l相切,所以点P到点F的距离等于点P到直线l的距离,
      所以点P的轨迹是以点为焦点,直线为准线的抛物线,
      所以圆心P的轨迹C的方程为;
      因为直线与关于轴对称,抛物线关于轴对称,
      所以M,N两点关于轴对称,又直线MN过点F,所以M,N两点的纵坐标为1,
      所以,解得,所以M,N两点的坐标为或,
      将与代入直线方程,可得,解得,
      故答案为:;.

      15. 已知方程所表示的曲线为C.给出以下四个结论:
      ①曲线C与y轴有两个不同交点;
      ②曲线C关于原点对称;
      ③x轴及直线为曲线C的两条渐近线;
      ④若曲线C与圆有公共点,则r的最小值为.
      其中,所有正确结论的序号是________.
      【答案】①②③
      【解析】
      【分析】对于①,令,求解即可判断;对于②,用代替,代替,判断方程的表达式是否一样即可;对于③,将方程进行变形得,当时方程没有意义,故可判断故是曲线C的另一条渐近线,又时,,故为曲线C的一条渐近线;对于④,联立及,消去x并整理得,转化为函数图象有交点即可求解的范围.
      【详解】对于①,令,得,即,所以曲线C与y轴有两个不同交点,故①正确;
      对于②,在曲线方程中,用代替,代替,得,即,
      所以曲线关于原点对称,故②正确;
      对于③,因为方程,所以,所以,
      当时,,故为曲线C的一条渐近线;
      又时,没有意义,故是曲线C的另一条渐近线,即x轴为曲线C的另一条渐近线,
      故x轴及直线为曲线C的两条渐近线,故③正确;
      对于④,联立及,消去x并整理得,
      因为,当且仅当,即时等号成立,
      若曲线C与圆有公共点,则,所以,
      所以r的最小值为,故④错误.综上,正确结论的序号是①②③.
      故答案为:①②③
      三、解答题共6小题,共85分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.
      16. 已知数列是等差数列,,且.
      (1)求的通项公式;
      (2)求的前n项和的最小值,以及取得最小值时n的值.
      【答案】(1)
      (2)时,有最小值.
      【解析】
      【分析】(1)根据等差数列基本量的运算求得公差,即可求得通项公式.
      (2)利用等差数列求和公式求和,进而利用二次函数性质求解即可.
      【小问1详解】
      设等差数列的公差为,则,
      因为,,
      所以,
      所以,解得,
      所以.
      【小问2详解】
      因为是等差数列,所以,
      由(1)可知,,
      所以当时,有最小值.
      17. 已知圆C经过点,且圆心C是直线与轴的交点.
      (1)求圆C的方程;
      (2)若直线l与圆C交于A,B两点,且四边形为菱形,求直线l的方程.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)求得圆心与半径可求圆的方程;
      (2)由已知可得AB垂直平分CM,求得,进而求得的中点,可求直线的方程.
      【小问1详解】
      因为圆心C是直线与轴的交点,
      所以圆心C的坐标为,
      又因为圆C经过,所以圆C的半径为,
      所以圆C的方程为.
      【小问2详解】
      因为四边形CAMB为菱形,
      所以AB垂直平分CM,
      因为,所以
      又因为CM的中点坐标为
      所以直线AB的方程为,即.
      18. 已知抛物线的焦点为F,过点F的直线l与C交于A,B两点(其中点A在第一象限),点A到抛物线C的准线的距离为.
      (1)求直线l的斜率;
      (2)若,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)设点A的坐标,由已知可得,求得,可求直线l的斜率;
      (2)由(1)可得直线l的方程为:,与抛物线联立方程组,设点B的坐标,可得,由焦点弦长公式可求.
      【小问1详解】
      设点A的坐标,
      因为点A到抛物线准线的距离是,
      所以,所以,代入抛物线方程得:
      所以点,又因为点,
      所以直线l的斜率.
      【小问2详解】
      因为抛物线C的焦点F,所以直线l的方程为:
      由得:,
      可知恒成立,
      设点B的坐标,则,
      ,所以.
      19. 如图,四棱锥中,底面ABCD,,平面,.

      (1)证明:;
      (2)再从条件①、条件②中选择一个作为已知,求平面与平面夹角的余弦值.
      条件①:点B到平面PAC的距离为1;
      条件②:直线PC与平面PAB所成角的大小为30°.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【解析】
      【分析】通过线面垂直的性质可得,再利用线面垂直的判定可得平面,再利用线面垂直的性质和线面平行的性质可得;若选①,利用点到平面的距离可得BM的值进而得到点B和点C的坐标,通过平面的法向量的求法可得平面PBC的法向量,利用向量夹角的余弦值公式可得夹角的余弦值;若选②,根据线面夹角可求出点C的坐标,进一步求得平面的法向量,利用向量夹角的余弦值公式可求得两平面夹角的余弦值.
      【详解】解:(1)因为底面ABCD,平面ABCD,
      所以,
      因为,,平面PAB,
      所以平面,
      因为PB⊂平面,所以,
      因为平面,平面ABCD,平面ABCD∩平面PBC=BC,
      所以,
      所以.
      (2)由(1)可知,PA,AB,AD两两垂直,以A为原点, AD,AB,AP所在直线分别为x轴,y轴,z轴,建立如图所示坐标系.

      若选条件①:
      方法1:过点B作BMAC,交AC于点M,
      因为PA底面ABCD,BM⊂平面ABC,
      所以PA BM,
      因为AC∩PA=A,
      所以BM平面PAC,
      又点B到平面PAC的距离为1,所以BM=1,
      在Rt△ABC中,AC=2,所以.
      因此,,,
      又,,
      所以,.
      设是平面PBC的法向量,则,,
      即,取,则,,
      所以是平面PBC的一个法向量.
      因为BM平面PAC,所以是平面PAC的一个法向量.
      设平面ACP与平面BCP的夹角为,则

      所以平面ACP与平面BCP夹角的余弦值为.
      方法2:,,设,则
      可求得平面PAC的法向量为,则
      ,得.以下同方法1
      若选条件②:
      方法1:由(1)知BC平面PAB,
      因为直线PC与平面PAB所成角大小为30°,
      所以即为PC与平面PAB所成的角,即=30°.
      在Rt△PAC中,AC=PA=2,所以,
      在Rt△PBC中,,=30°,所以,
      方法2:由条件①方法2得到,
      是平面的PAB的一个法向量,
      所以,得.以下同条件①.
      综上,可得平面与平面的夹角的余弦值为.
      20. 已知椭圆过点,长轴长为4.
      (1)求椭圆E的方程及离心率;
      (2)若直线l:与椭圆E交于A,B两点,过点B作斜率为0的直线与椭圆的另一个交点为D. 求证:直线AD过定点.
      【答案】(1),离心率
      (2)证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)利用已知易求得,易求得椭圆方程与离心率;
      (2)设点A的坐标,点B的坐标,则点D的坐标,联立方程组,结合韦达定理可得,表示出直线AD的方程为:,令得:计算可求得定点.
      【小问1详解】
      因椭圆E过点,所以,
      又因为长轴长为4,所以,所以,
      所以.
      椭圆E的方程为:,离心率.
      【小问2详解】
      由得:,
      由得:或,
      设点A的坐标,点B的坐标,则点D的坐标,


      由已知得直线AD有斜率,直线AD的方程为:,
      令得:

      所以直线AD过定点.
      21. 已知无穷数列各项均为正数,且.
      (1)请判断如下两个结论是否正确:
      ①;②;
      (2)当时,证明:;
      (3)记数列的前项和为,若,证明:.
      【答案】(1)①,②均正确
      (2)证明见解析 (3)证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)利用已知变形证明不等式;
      (2)由已知得,进一步得,,变形即可证明;
      (3)当时,由,进一步得,化简即可证.
      【小问1详解】
      由于,则,
      两式相加得,即,
      所以;
      由于,
      所以,
      则,
      所以,
      所以①,②均正确;
      【小问2详解】
      因为,均有,
      所以当时,有,
      所以,
      所以,
      当时,有,
      所以,
      所以,
      所以,即,
      所以,
      整理得.
      【小问3详解】
      由(2)得,当时,有,
      所以,均有,
      即,
      所以
      所以,
      即,
      又因为,所以.
      【点睛】关键点点睛:从特殊的,到证明一般的,考察了从特殊到一般的研究思路.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map