搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省福州教育学院附属中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4

      • 1.88 MB
      • 2025-12-30 10:28:13
      • 16
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省福州教育学院附属中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/21
      福建省福州教育学院附属中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/21
      福建省福州教育学院附属中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      福建省福州教育学院附属中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省福州教育学院附属中学九年级上学期月考数学试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 随着人们健康生活理念的提高,环保意识也不断增强,以下是回收、绿色包装、节水、低碳四个标志,其中是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据中心对称图形的定义:把一个图形绕着某一个点旋转180°,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形,这个点就是它的对称中心,进行逐一判断即可.
      【详解】解:A、不是中心对称图形,不符合题意;
      B、是中心对称图形,符合题意;
      C、不是中心对称图形,不符合题意;
      D、不是中心对称图形,不符合题意;
      故选B.
      【点睛】本题主要考查了中心对称图形的定义,解题的关键在于能够熟知定义.
      2. 下列事件中,随机事件是( )
      A. B. 打开电视机正在播报新闻
      C. 水中捞月D. 太阳从西边升起
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了随机事件,同时考查了不可能事件与必然事件,熟练掌握随机事件的定义是解答本题的关键.“在一定的条件下,可能发生也可能不发生的事件是随机事件”,再根据随机事件的定义解答即可.
      【详解】解:A.,是必然事件,不符合题意;
      B.打开电视机正在播报新闻,是随机事件,符合题意;
      C.水中捞月,是不可能事件,不符合题意;
      D.太阳从西边升起,是不可能事件,不符合题意.
      故选:B.
      3. 抛物线的对称轴是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数的对称轴,解答时根据二次函数一般式的对称轴公式:直线计算即可.
      【详解】解:由题意,抛物线的对称轴为:直线,
      故选:B
      4. 如图,,,是上的三个点.若,则的大小为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的知识点是圆周角定理:一条弧所对的圆周角等于它所对的圆心角的一半,解题关键是熟练掌握圆心角定理.
      观察图形可得是弧的圆心角,是弧的圆周角,根据圆周角定理得即可求解.
      【详解】解:弧弧,
      其中是弧的圆心角,是弧的圆周角,

      故选:.
      5. 一个正多边形的中心角为,这个正多边形的边数是( )
      A. 3B. 5C. 8D. 10
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查的是正多边形的中心角的有关计算;熟记正多边形的中心角与边数的关系是解题的关键.
      根据正多边形的边数周角中心角,计算即可得解.
      【详解】解:这个多边形的边数是,
      故答案为:C.
      6. 已知一圆锥的母线长为6,底面半径为3,则该圆锥的侧面积为( )
      A. 27πB. 36πC. 18πD. 9π
      【答案】C
      【解析】
      【分析】圆锥的侧面积=π×底面半径×母线长,把相应数值代入即可求解.
      【详解】解:∵圆锥的母线长为6,底面半径为3,
      ∴该圆锥的侧面积为:π×3×6=18π.
      故选:C.
      【点睛】此题主要考查了圆锥侧面面积的计算,熟练记忆圆锥的侧面积公式是解决问题的关键.
      7. 点、、都在反比例函数的图象上,则、、的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了反比例函数图像上点的坐标特征,图像上的点满足函数解析式.分别把、、各点的坐标代入到中,求出、、的值,再比较大小即可.
      【详解】解:点,,都在反比例函数的图象上,
      ,,,


      故选:C.
      8. 如图是二次函数的部分图象,则关于的一元二次方程的解是( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】C
      【解析】
      【分析】观察图象得:该函数的对称轴是直线,与轴的一个交点是,可得该函数与轴的另一个交点是,从而得到当时,,,即可求解.
      【详解】解:由图象可知,
      该函数的对称轴是直线,与轴的一个交点是,
      则该函数与轴的另一个交点是,
      ∴当,即时,,,
      ∴关于的一元二次方程的解为,,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了抛物线与x轴的交点:把求二次函数 (a,b,c是常数,)与x轴的交点坐标问题转化为解关于x的一元二次方程.也考查了二次函数的性质.
      9. 如图,把△ABC沿着BC的方向平移到△DEF的位置,它们重叠部分的面积是△ABC面积的一半,若BC=,则△ABC移动的距离是( )
      A. B. C. D. ﹣
      【答案】D
      【解析】
      【详解】解:∵△ABC沿BC边平移到△DEF的位置,∴AB∥DE,∴△ABC∽△HEC,∴ =()2=,∴EC:BC=1:.∵BC=,∴EC=,∴BE=BC﹣EC=.故选D.
      10. 若点、、在抛物线上,且,则 m 的取值范围是( )
      A. B. 或C. 或D. 或
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据二次函数的解析式可得出二次函数的对称轴为直线,根据抛物线对称性可知:点与点关于对称轴为对称,点与点关于对称轴为对称,由,,,可得当时,函数值y随着x的增大而增大;当时,函数值y随着x的增大而减小,即抛物线的图象开口向下,画出图形,数形结合即可作答.
      【详解】解:抛物线的对称轴为直线,
      ∵、、在抛物线上,
      ∴根据抛物线对称性可知:
      点与点关于对称轴直线对称,
      点与点关于对称轴直线对称,
      ∵,,,
      ∴当时,函数值y随着x的增大而增大;当时,函数值y随着x的增大而减小;
      ∴抛物线的图象开口向下,
      作图如下:
      由图可知:要满足,则m的取值范围为:,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了二次函数图像上点的坐标特征、二次函数的性质,解题的关键是根据二次函数的对称性找出点与点关于对称轴为对称,点与点关于对称轴为对称.解题时,要注意数形结合的思想.
      二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
      11. 点 P(2,﹣3)关于原点对称的点的坐标是_________.
      【答案】(-2,3)
      【解析】
      【分析】根据平面直角坐标系中任意一点P(x,y),关于原点的对称点是(-x,-y),即关于原点的对称点,横纵坐标都变成相反数.
      【详解】解:已知点P(2,-3),
      则点P关于原点对称的点的坐标是(-2,3),
      故答案为:(-2,3).
      【点睛】本题主要考查了关于原点的对称点的性质,正确把握横纵坐标的关系是解题关键.
      12. 将抛物线向右平移3个单位,得到新抛物线的表达式是_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据二次函数图象左加右减,上加下减的平移规律进行解答.
      【详解】解:二次函数的图象向右平移3个单位,
      得:,
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了函数图象的平移,用平移规律“左加右减,上加下减”直接代入函数解析式求得平移后的函数解析式.
      13. 只有颜色不同的15个红球和若干个白球装在不透明的袋子里,从袋子里摸出一个球记录下颜色后放回,经过多次重复试验,发现摸到红球的频率稳定在0.6,则袋中红球与白球共有______个.
      【答案】25
      【解析】
      【分析】设白球为个,根据“概率=符合条件的情况数目÷全部情况的总数”列分式方程即可求解.
      【详解】设白球为个,根据题意得:
      解得:
      经检验,是分式方程的解,
      所以袋中白球10个,红球15个,共25个,
      故答案为25.
      【点睛】本题考查了概率问题与分式方程,熟练掌握概率公式并正确列出分式方程是解题关键.
      14. 新能源汽车节能、环保,越来越受消费者喜爱.2020年某款新能源汽车销售量为15万辆,销售量逐年增加,2022年预估当年销售量为21.6万辆,求这款新能源汽车的年平均增长率是多少?可设年平均增长率为x,根据题意可列方程_______.
      【答案】15(1+x)2=21.6或15(x+1)2=21.6
      【解析】
      【分析】利用2022年某款新能源汽车的销售量=2020年某款新能源汽车的销售量×(1+年平均增长率)2,即可得出关于x的一元二次方程,此题得解.
      【详解】解:由题意得:15(1+x)2=21.6.
      故答案为:15(1+x)2=21.6.
      【点睛】本题考查了由实际问题抽象出一元二次方程,找准等量关系,正确列出一元二次方程是解题的关键.
      15. 如图,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,,PA,PC是⊙O的切线.∠P=___°.
      【答案】40
      【解析】
      【分析】连接OC,根据切线的性质可得∠OAP=∠OCP=90°,从而得到∠P+∠AOC=180°,再由圆周角定理可得∠AOC=2∠ABC=140°,即可求解.
      【详解】解:如图,连接OC,
      ∵PA,PC是⊙O的切线.
      ∴∠OAP=∠OCP=90°,
      ∴∠P+∠AOC=180°,
      ∵,
      ∴∠AOC=2∠ABC=140°,
      ∴∠P=40°.
      故答案为:40
      【点睛】本题主要考查了切线的性质,圆周角定理,熟练掌握切线的性质,圆周角定理是解题的关键.
      16. 在平面直角坐标系中,,是函数图像上异于的点,直线与直线垂直,分别交轴,轴于点,.现给出以下结论:①;②可能是直角;③为定值;④的面积可能为.其中正确的是_____.(写出所有正确结论的序号)
      【答案】①③##③①
      【解析】
      【分析】①根据题意画出图象,作,设,根据反比例函数性质可知,点Q与点P的坐标x、y恰好相反,设,表示出即可得结论;②由AQ=AP,代入值判断即可;③,根据、mn=1,即可得结论;④假设直线MN过A点时,计算出的面积即可判断;
      【详解】解:由题意,图如下,作,
      ①∵直线与直线垂直,
      ∴OM=ON,
      设,
      根据反比例函数的性质可知,点Q与点P的坐标x、y恰好相反,



      故①正确;
      ②若是直角;
      则AQ=AP,

      则m=n,此时P、Q与A点重合,不成立,
      故②错误;
      ③,

      ∴∵mn=1

      故③正确;
      ④当直线MN过A点时,,则
      的面积为:,
      根据题意,不可能过A点,
      ∴的面积必然大于2;
      故④错误;
      故答案为:①③.
      【点睛】本题主要考查反比例函数与一次函数的综合应用、勾股定理,掌握相关知识并灵活应用是解题的关键.
      三、解答题(本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 解方程:
      【答案】,
      【解析】
      【分析】根据一元二次方程的解法进行求解即可.
      【详解】解:移项得,,
      配方得,,即,
      开平方得,,
      解得,,
      ∴,.
      【点睛】本题考查一元二次方程的解法,熟练掌握一元二次方程的解法是解题的关键.
      18. 如图,已知AD•AC=AB•AE,∠DAE=∠BAC.求证:△DAB∽△EAC.
      【答案】证明见解析
      【解析】
      【分析】根据相似三角形的判定定理即可证明△DAB∽△EAC.
      【详解】证明:∵AD•AC=AB•AE,
      ∴,
      ∵∠DAE=∠BAC,
      ∴∠DAE﹣∠BAE=∠BAC﹣∠BAE,
      ∴∠DAB=∠EAC,
      ∴△DAB∽△EAC.
      【点睛】本题考查三角形相似的判定定理,正确理解三角形相似的判定定理是本题解题的关键.
      19. 已知关于的一元二次方程有实数根.
      (1)求实数的范围;
      (2)由(1),该方程的两根能否互为相反数?请证明你的结论.
      【答案】(1)且;(2) 该方程的两根不能互为相反数.
      【解析】
      【分析】(1)根据一元二次方程的定义及根的判别式的意义得到m2≠0,且△≥0,即[2(m-1)]2-4m2≥0,解不等式组即可得到m≤ 且m≠0;
      (2)由根与系数的关系求出方程的两根互为相反数时m的值,如果m的值在(1)中所求实数m的范围内,那么该方程的两根能够互为相反数;否则不能互为相反数.
      【详解】解:(1)∵关于的一元二次方程有实数根,
      ∴,且,即,,
      ∴且;
      (2)如果方程的两根互为相反数,那么,
      解得,
      ∵且时,方程有实数根,而,
      ∴该方程的两根不能互为相反数.
      【点睛】考查了一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根的判别式△=b2-4ac和一元二次方程的定义及根与系数的关系,(1)当△>0,方程有两个不相等的实数根;(2)当△=0,方程有两个相等的实数根;(3)当△<0,方程没有实数根.
      20. 有A,B两个黑布袋,A布袋中有两个完全相同的小球,分别标有数字1和2,B布袋中有三个完全相同的小球,分别标有数字1,和2.小明从A布袋中随机取出一个小球,记录其标有的数字为x,再从B布袋中随机取出一个小球,记录其标有的数字为y,这样就确定点Q的一个坐标为.
      (1)用列表或画树状图的方法写出点Q的所有可能坐标;
      (2)求点Q落在直线上的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据题意列出树状图,得出点Q的所有可能坐标即可;
      (2)根据一次函数图象上点的坐标特征得出落在直线上的所有点,再根据概率公式即可得出答案.
      【小问1详解】
      解:根据题意画图如下;
      点Q的所有可能坐标是:;
      【小问2详解】
      解:∵当时, 当时,,
      ∴共有6种等情况数,其中点Q落在直线上的有1种,
      ∴点Q落在直线上的概率为.
      【点睛】本题考查的是利用列表法或画树状图的方法求解随机事件的概率,一次函数的性质和图像,掌握“画树状图的方法”是解本题的关键.
      21. 如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于,两点.
      (1)求一次函数和反比例函数的解析式;
      (2)点在轴上,且满足的面积等于4,请直接写出点的坐标.
      【答案】(1),;(2)(1,0)或(3,0)
      【解析】
      【分析】(1)根据点B坐标求出m,得到反比例函数解析式,据此求出点A坐标,再将A,B代入一次函数解析式;
      (2)设点P的坐标为(a,0),求出直线AB与x轴交点,再结合△ABP的面积为4得到关于a的方程,解之即可.
      【详解】解:(1)由题意可得:
      点B(3,-2)反比例函数图像上,
      ∴,则m=-6,
      ∴反比例函数的解析式为,
      将A(-1,n)代入,
      得:,即A(-1,6),
      将A,B代入一次函数解析式中,得
      ,解得:,
      ∴一次函数解析式为;
      (2)∵点P在x轴上,
      设点P的坐标为(a,0),
      ∵一次函数解析式为,令y=0,则x=2,
      ∴直线AB与x轴交于点(2,0),
      由△ABP的面积为4,可得:
      ,即,
      解得:a=1或a=3,
      ∴点P的坐标为(1,0)或(3,0).
      【点睛】本题考查一次函数和反比例函数相交的有关问题;通常先求得反比例函数解析式;较复杂三角形的面积可被x轴或y轴分割为2个三角形的面积和.
      22. 已知:如图,中,,.

      (1)求作:⊙O,使得圆心落在边上,且⊙O经过、两点.(尺规作图,保留作图痕迹,不必写作法);
      (2)求证:是⊙O的切线.
      【答案】(1)见详解;(2)见详解
      【解析】
      【分析】(1)作线段AC的垂直平分线,交AB于点O,即可;
      (2)连接OC,利用已知得出∠OCB=90°,进而即可得到结论.
      【详解】解:(1)作图:如图,即为所求作的图,

      (2)证明:如图,连接OC,
      ∵OA=OC,∠A=22.5°,
      ∴∠BOC=45°,
      又∵∠B=45°,
      ∴∠BOC+∠B=90°,
      ∴∠OCB=90°,
      ∴OC⊥BC,且点C在⊙O上,
      ∴BC是⊙O的切线.
      【点睛】此题是圆综合题,考查了复杂作图,切线的判定,利用线段垂直平分线的性质得出圆心是解题关键.
      23. 一人一盔安全守规,一人一戴平安常在,某电动自行车配件店经市场调查,发现进价为元的新款头盔每月的销售量(件)与售价x(元)成一次函数关系.
      (1)若物价局规定,该头盔最高售价不得超过元,当售价为多少元时,利润为元;
      (2)若获利不得高于进价的,那么售价定为多少元时,月销售利润达到最大?最大利润是多少元?
      【答案】(1)当售价为元时,利润达到元
      (2)售价定为元时,月销售利润最大为元
      【解析】
      【分析】(1)根据利润等于每件的利润乘以销售量,列出方程,即可求解;
      (2)根据利润等于每件的利润乘以销售量,列出函数关系式,再根据二次函数的性质,即可求解.
      【小问1详解】
      解:依题意得,
      整理得:,
      解得:,
      ∵物价局规定,该头盔最高售价不得超过100元,
      ∴不合题意舍去,
      答:当售价为元时,利润达到元.
      【小问2详解】
      设利润为W元,则
      ∵,即:,
      又∵,
      ∴当时,,
      答:售价定为元时,月销售利润最大为元.
      【点睛】本题主要考查了一元二次方程的应用,二次函数的实际应用,明确题意,准确列出方程或函数关系式是解题的关键.
      24. 已知:如图,中,,将绕点逆时针旋转一个角度得到,连接.
      (1)如图①,当时,求证:;
      (2)如图②,当时,点在的延长线上,延长交于点,求的度数;
      (3)如图③,当时,延长交于点,求证:点是线段的中点.
      【答案】(1)见解析 (2)
      (3)见解析
      【解析】
      【分析】本题是几何变换综合题,综合性较强,熟知相关知识并根据题意添加辅助线是解题关键.
      (1)根据旋转的性质得到,,,进而得到,从而得到.
      (2)根据等腰直角三角形的性质得到,根据旋转性质得到,,,进而得到,,根据与互为对顶角相等,在中根据三角形内角和定理,即可求出的度数.
      (3)如图过点E作于点M,过点C作,交的延长线于点N,先证出,由全等三角形的性质得到,进而证明,即可证明.
      【小问1详解】
      证明:将绕点逆时针旋转一个角度得到,
      根据旋转的性质得,,,,

      【小问2详解】
      解:在中,,,

      由旋转性质得,,,
      ,,
      与互为对顶角,
      【小问3详解】
      证明:过点E作于点M,过点C作,交的延长线于点N,
      由旋转的性质可知,, ,
      ,,,



      ,,


      即点是线段的中点.
      【点睛】本题是几何变换综合题,考查了直角三角形的性质,等腰三角形的性质,旋转的性质,全等三角形的性质与判定,相似三角形的判定等知识,综合性较强,熟知相关知识并根据题意添加辅助线是解题关键.
      25. 在平面直角坐标系xOy中,已知抛物线经过A(4,0),B(1,4)两点.P是抛物线上一点,且在直线AB的上方.
      (1)求抛物线解析式;
      (2)若△OAB面积是△PAB面积的2倍,求点P的坐标;
      (3)如图,OP交AB于点C,交AB于点D.记△CDP,△CPB,△CBO的面积分别为,,.判断是否存在最大值.若存在,求出最大值;若不存在,请说明理由.
      【答案】(1)
      (2)存在,或(3,4)
      (3)存在,
      【解析】
      【分析】(1)待定系数法求解析式即可求解;
      (2)待定系数法求得直线AB的解析式为,过点P作PM⊥x轴,垂足为M,PM交AB于点N.过点B作BE⊥PM,垂足为E.可得,设,则.由,解方程求得的值,进而即可求解;
      (3)由已知条件可得,进而可得,过点分别作轴的垂线,垂足分别,交于点,过作的平行线,交于点,可得,设,,则,根据可得,根据,根据二次函数的性质即可求的最大值.
      【小问1详解】
      解:(1)将A(4,0),B(1,4)代入,
      得,
      解得.
      所以抛物线的解析式为.
      【小问2详解】
      设直线AB的解析式为,
      将A(4,0),B(1,4)代入,
      得,
      解得.
      所以直线AB的解析式为.
      过点P作PM⊥x轴,垂足为M,PM交AB于点N.
      过点B作BE⊥PM,垂足为E.
      所以

      因为A(4,0),B(1,4),所以.
      因为△OAB的面积是△PAB面积的2倍,
      所以,.
      设,则.
      所以,
      即,
      解得,.
      所以点P的坐标为或(3,4).
      【小问3详解】
      记△CDP,△CPB,△CBO的面积分别为,,.则
      如图,过点分别作轴的垂线,垂足分别,交于点,过作的平行线,交于点



      直线AB的解析式为.
      设,则
      整理得
      时,取得最大值,最大值为

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map