搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年福建省泉州市鲤城区九年级中考模拟测试数学试卷(解析版)-A4

      • 3.04 MB
      • 2025-12-29 16:49:36
      • 20
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      2025年福建省泉州市鲤城区九年级中考模拟测试数学试卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2025年福建省泉州市鲤城区九年级中考模拟测试数学试卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2025年福建省泉州市鲤城区九年级中考模拟测试数学试卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2025年福建省泉州市鲤城区九年级中考模拟测试数学试卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份2025年福建省泉州市鲤城区九年级中考模拟测试数学试卷(解析版)-A4,共26页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共10小题,每题4分,满分40分;每小题只有一个正确选项,请在答题卡的相应位置填涂)
      1. 下列比小数是( )
      A. B. C. 0D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的大小比较,熟练掌握有理数的大小比较是解题的关键.将每个选项中的有理数分别和比较大小即可得出答案.
      【详解】解:A、,故此选项不符合题意;
      B、,故此选项符合题意;
      C、,故此选项不符合题意;
      D、,故此选项不符合题意;
      故选:B.
      2. 如图,是由四个相同的小正方体组成的立体图形,它的左视图是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】从左面看,这个立体图形有两层,且底层有两个小正方形,第二层的左边有一个小正方形.
      故选A.
      3. 预计2024年福建省GDP比上一年的总增量约为亿元.将亿用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了科学记数法的表示,掌握科学记数法的表示,确定的值是关键.
      科学记数法的表示形式为,确定n值的方法:当原数的绝对值大于等于10时,把原数的变为a时,小数点向左移动位数即为n的值;当原数的绝对值小于1时,把原数变为a时,小数点向右移动位数的相反数即为n的值,由此即可求解.
      【详解】解:亿,
      故选:D .
      4. 把如图五角星绕着它的中心旋转一定角度后与自身重合,则这个旋转角度可能是( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据五角星的特点,用周角360°除以5即可得到最小的旋转角度,从而得解.
      【详解】解:∵360°÷5=72°,
      ∴旋转的角度为72°的整数倍,
      36°、72°、90°、108°中只有72°符合.
      故选:B.
      【点睛】本题考查旋转对称图形的概念:把一个图形绕着一个定点旋转一个角度后,与初始图形重合,这种图形叫做旋转对称图形,这个定点叫做旋转对称中心,旋转的角度叫做旋转角.
      5. 下列计算结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了合并同类项、去括号、单项式的乘法、完全平方公式,熟练掌握相关知识点是解题的关键.根据合并同类项、去括号、单项式的乘法、完全平方公式的运算法则,逐项分析即可得出答案.
      【详解】解:A、和不是同类项,不能合并,故此选项计算不正确,不符合题意;
      B、,故此选项计算不正确,不符合题意;
      C、,故此选项计算正确,符合题意;
      D、,故此选项计算不正确,不符合题意;
      故选:C.
      6. 为了解九年级同学春节期间体育锻炼总时间,老师随机抽查了本校100名九年级同学,将所得数据整理后制作成如图所示的频数分布直方图.则可估计本校500名九年级同学春节期间体育锻炼总时间不少于30小时的人数大约是( )
      A. 30人B. 70人C. 150人D. 200人
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据“频率=频数÷总数据和”可得100名学生中,体育锻炼总时间不少于30小时的人数;根据样本估计总体的思想可得500名学生中体育锻炼总时间不少于30小时的人数,再由“频数=总数据和×频率”即可得到答案.
      本题考查读频数分布直方图的能力和利用统计图获取信息的能力;利用统计图获取信息时,必须认真观察、分析、研究统计图,才能作出正确的判断和解决问题.
      【详解】解:春节期间体育锻炼总时间不少于30小时的人数所占的百分比:,
      则该校春节期间体育锻炼总时间不少于30小时的人数有(人);
      故选:C.
      7. 如图,A,B,C是上的三点,,则的度数是( )
      A B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了圆周角定理,熟练掌握同弧所对的圆周角是圆心角的一半是解题的关键.连接,利用等腰三角形的性质和三角形内角和定理得出,再利用圆周角定理即可求出的度数.
      【详解】解:如图,连接,
      ,,


      故选:C.
      8. 如图,滨海办公区东、西两栋办公楼的高度相等,且水平距离为.下午3时太阳光线与地面所成的角是.这时东楼二层离地的阳台与西楼的楼顶、太阳恰好在一条直线上,则这两栋办公楼的高度为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了解直角三角形的应用,掌握解直角三角形是解题的关键.根据题意得,,再根据正切的定义求出的长,即可解答.
      【详解】解:如图,
      由题意得,,,
      在中,,

      这两栋办公楼的高度为.
      故选:B.
      9. 计算机中常用的十六进制是一种逢16进1的计数制,采用数字和字母共16个计数符号,这些符号与十进制的数字的对应关系如表:
      例如,用十六进制表示,用十进制表示也就是,则用十六进制表示( )
      A. B. C. D. 210
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了有理数的混合运算,本题需先根据十进制求出E与F的乘积,再把结果转化成十六进制即可.掌握十进制和十六进制之间的换算是解题的关键,属于基础题.
      【详解】解:由于,
      则,
      所以用十六进制表示为,
      故选:C.
      10. 已知二次函数的图象与x轴交于点和点,其中a为常数,则该二次函数的最大值为( )
      A. 1B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查二次函数的性质;根据题意得到展开整理成顶点式即可求出.
      【详解】解:根据题意得,
      当时,有最大值;
      故选:C.
      二、填空题(共6小题,每题4分,满分24分)
      11. 因式分解:______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了因式分解,熟练掌握提公因式法分解因式是解题的关键.利用提公因式法分解因式即可.
      【详解】解:.
      故答案为:.
      12. 已知点,在反比例函数的图象上,且,则,的大小关系是______.(填“>”或“<”)
      【答案】<
      【解析】
      【分析】本题考查了反比例函数值的大小比较,熟练掌握反比例函数的图象与性质是解题的关键.根据反比例函数的性质即可解答.
      【详解】解:,
      反比例函数的图象经过第二、四象限,且在每个象限内随增大而增大,
      点,在反比例函数的图象上,且,

      故答案为:<.
      13. 一个不透明的口袋中先放入除颜色外,形状大小都相同的黑白两种球各2个,要使得从中摸到一个白球的概率为,则需再往袋中放入形状大小都相同的______个黑球.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题主要考查概率计算;设再往袋中放入形状大小都相同的个黑球,根据题意列出,计算求解即可.
      【详解】解:设再往袋中放入形状大小都相同的个黑球,
      解得
      ∴再往袋中放入形状大小都相同的2个黑球,
      故答案为:2.
      14. 不等式组的所有整数解的和为______.
      【答案】0
      【解析】
      【分析】首先解每个不等式,两个不等式的解集的公共部分就是解集的公共部分,然后确定整数解,然后将各整数解求和即可.
      【详解】解:解不等式,得:x≥﹣2,
      解不等式,得:x<3,
      则不等式组的解集为﹣2≤x<3,
      所以不等式组的所有整数解的和为﹣2﹣1+0+1+2=0,
      故答案为:0.
      【点睛】本题考查不等式组的解法及整数解的确定.求不等式组的解集,应遵循以下原则:同大取较大,同小取较小,小大大小中间找,大大小小解不了,正确求解不等式组的解集是解题的关键.
      15. 一根钢管放在“V”形架内,其横截面如图所示,钢管的半径是,若,则图中阴影部分的面积是______.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查了求不规则图形的面积、解直角三角形、切线的性质,熟练掌握相关知识点是解题的关键.连接,由题意得都是的切线,得到,利用四边形的内角和定理得出,再证出,得到,利用正切的定义求出的长,最后利用阴影部分的面积即可求解.
      【详解】解:如图,连接,
      由题意得,都是的切线,
      ,,



      ,,,

      ,,
      在中,,


      阴影部分的面积

      故答案为:.
      16. 如图,在中,点E在边上,连接,交对角线于点F.若,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了平行四边形的性质、比例的性质、相似三角形的性质与判定,熟练掌握相似三角形的面积比等于相似比的平方是解题的关键.利用平行四边形的性质得到,,,利用比例的性质得到,证明得到,,进而推出,再利用图形面积之间的比例关系即可求解.
      【详解】解:,
      ,,,





      ,,




      故答案为:.
      三、解答题(共9小题,满分86分;解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了特殊角的三角函数值的混合运算、负整数指数幂,熟练掌握特殊角的三角函数值是解题的关键.先代入特殊角的三角函数值,再利用绝对值和负整数指数幂的运算法则计算,最后相加减即可求解.
      【详解】解:

      18. 已知:如图,在正方形中,对角线相交于点,点分别是边上的点,且.
      求证:.

      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】由正方形的性质得出OD=OC,∠ODF=∠OCE=45°,再证明∠COE=∠DOF,从而得到△COE≌△DOF,即可证明CE=DF.
      【详解】解:∵四边形ABCD为正方形,
      ∴OD=OC,∠ODF=∠OCE=45°,∠COD=90°,
      ∵∠EOF=90°,即∠COE+∠COF=90°,
      ∴∠COE=∠DOF,
      ∴△COE≌△DOF(ASA),
      ∴CE=DF.
      【点睛】本题考查了正方形的性质,全等三角形的判定和性质,解题的关键是根据正方形的性质得出条件证明全等.
      19. 【观察发现】有些三位数,十位上的数字的两倍恰好等于百位上的数字与个位数字的和.如:345,147等,我们称这样的三位数为“和倍数”.
      【猜想验证】猜想“和倍数”是哪个正整数(1除外)的倍数,并验证你的猜想.
      【答案】“和倍数”是3的倍数,证明见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了新定义、整式加减的应用,正确理解“和倍数”的定义是解题的关键.设“和倍数”为,根据“和倍数”的定义可得,整理可得,即可得出结论.
      【详解】解:“和倍数”是3的倍数,证明如下:
      设“和倍数”为,
      由题意得,,


      是整数,
      是整数,
      是3的倍数,
      “和倍数”是3的倍数.
      20. 如图,已知,,是高.
      (1)求作的外接圆;(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法)
      (2)若,.求外接圆的半径.
      【答案】(1)画图见解析
      (2)
      【解析】
      【分析】()作线段的垂直平分线,交于点,以点为圆心,的长为半径画圆,则即为所求;
      ()连接,由等腰三角形的性质得,即由勾股定理得,设的半径为,则,在中由勾股定理得,解方程即可求解;
      本题考查了画三角形的外接圆,等腰三角形的性质,勾股定理,正确画出图形是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:如图所示,即为所求;
      【小问2详解】
      解:连接,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴,
      设的半径为,则,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      解得,
      ∴外接圆的半径为.
      21. 为了解同学们一段时间以来仰卧起坐的训练情况,老师在班上各选取10位男生和10位女生,进行1分钟仰卧起坐对抗赛.负责统计的同学在女生最后一位选手没比完之前,完成如下不完整的统计表和折线统计图.
      根据所给信息回答下面的问题:
      (1)若10位男生和女生成绩的平均数相同.
      ①将折线统计图补充完整,并根据折线统计图判断男生还是女生的成绩比较稳定;
      ②求出女生选手成绩的众数;
      (2)若男女生选手成绩的中位数相等,求出女生最后一位选手成绩的最小值.
      【答案】(1)①见解析,女生的成绩比较稳定;②34次
      (2)37次
      【解析】
      【分析】本题考查了折线统计图、平均数、众数、中位数,熟练掌握相关知识点是解题的关键.
      (1)①先求出10位男生成绩的平均数,设女生最后一位选手的成绩为次,根据10位男生和女生成绩的平均数相同,列出方程解出的值,将折线统计图补充完整,再根据折线统计图即可作出判断;②根据众数的定义即可求解;
      (2)先求出10位男生成绩的中位数,设女生最后一位选手的成绩为次,分,和三种情况讨论,分别求出对应的女生选手成绩的中位数,得出的最小值即可解答.
      【小问1详解】
      解:①10位男生成绩的平均数为(次),
      设女生最后一位选手的成绩为次,
      由题意得,,
      解得:,
      女生最后一位选手的成绩为34次,
      补充折线统计图如下:
      根据折线统计图可得,女生的成绩比较稳定.
      ②由统计表可知,女生选手成绩的众数为34次.
      【小问2详解】
      解:将男生的成绩从小到大顺序排列,中位数为第5位和第6位的平均数,
      男生选手成绩的中位数为(次),
      将女生的成绩从小到大顺序排列,中位数为第5位和第6位的平均数,
      设女生最后一位选手的成绩为次,
      若,则女生选手成绩的中位数为(次),不符合题意;
      若,则女生选手成绩的中位数为(次),不符合题意;
      若,则女生选手成绩的中位数为(次),符合题意;
      综上所述,的范围为,即的最小值为37,
      女生最后一位选手成绩的最小值为37次.
      22. 为改善生活环境,减少污水排放,长青村准备筹集资金,购买甲,乙两种污水处理设备,安装在专门设置的场地,用于处理全村排放的污水.已知每套乙种设备价格比甲种设备少,用360万元单独购买甲种设备比乙种设备要少2套,安装一套甲种设备需占地,一套乙种设备需占地.
      (1)甲,乙两种污水处理设备每套分别是多少万元?
      (2)长青村共筹集到资金500万元,准备购买20套甲,乙两种污水处理设备,经预算,安装设备的前期准备工程的费用不少于总资金的四分之一,求安装这20套污水处理设备占地的最大面积是多少?
      【答案】(1)甲种污水处理设备每套20万元,乙种污水处理设备每套18万元
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了分式方程的应用、不等式的应用、一次函数的应用,理解题意正确列出方程和不等式是解题的关键.
      (1)设甲种污水处理设备每套万元,则乙种污水处理设备每套万元,根据题意列出方程,解出的值即可解答;
      (2)设购买套甲种污水处理设备,则购买套乙种污水处理设备,根据题意列出不等式,求出的解集,设污水处理设备占地的面积为,根据题意列出与的关系式,再利用一次函数的性质求出的最大值即可解答.
      【小问1详解】
      解:设甲种污水处理设备每套万元,则乙种污水处理设备每套万元,
      由题意得,,
      解得:,
      经检验,是方程的解且符合题意,
      则,
      答:甲种污水处理设备每套20万元,乙种污水处理设备每套18万元.
      【小问2详解】
      解:设购买套甲种污水处理设备,则购买套乙种污水处理设备,
      由题意得,,
      解得:,
      是整数,

      设污水处理设备占地的面积为,
      由题意得,,

      中随着的增大而增大,
      当时,有最大值,
      答:安装这20套污水处理设备占地的最大面积是.
      23. 阅读下列材料,解答问题.
      【背景】如图1,李叔家D与水果园E之间隔着一座小土坡,为方便浇水灌溉,从家里铺设的水管到果园,原来经过小土坡铺设的水管()由于风吹日晒,老化损坏,现在李叔准备从土坡下直接埋一条水管(D,B,C,E在同一直线上).
      【问题】为了计算新水管的长度,需要测量B,C之间的距离;
      要了解水管承受的压力,需要测量土坡的高度.
      【工具】一把皮尺和一台测角仪,如图2.皮尺的功能是直接测量任意可到达的两点间的距离;测角仪的功能是在一固定位置测量可以看到的两个地点的夹角大小.
      【测量】李叔用皮尺测量出原来土坡两边的长度,,再用测角仪测得.
      解答问题:
      (1)求的长度;(结果用含a,b,的代数式表示)
      (2)若测得,,,求出小土坡的高度.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了解直角三角形的应用,结合图形构造直角三角形是解题的关键.
      (1)过点作交延长线于点,设,在中利用三角函数的定义求出和的长,得出的长,在中利用勾股定理表示出的长,再根据平角的定义得到,即可求解;
      (2)过点作于点,结合(1)中的结论,代入数据求出和的长,再利用等面积法得到,求出的长,即可解答.
      【小问1详解】
      解:如图,过点作交延长线于点,则,
      设,
      在中,,,
      ,,

      在中,,


      ,即,

      的长度为.
      【小问2详解】
      解:如图,过点作于点,
      ,,,
      ,,


      答:小土坡的高度为.
      24. 如图1,抛物线与x轴交于点A,B,与y轴交于点C,点P在x轴上方的抛物线上.
      (1)求直线的解析式;
      (2)求以A,B,P,C为顶点的四边形面积的最大值;
      (3)如图2,若直线与直线相交于点M,且,求点P的坐标.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)或或
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数综合、待定系数法求函数解析式、相似三角形的性质与判定,熟练掌握相关知识点是解题的关键.
      (1)先求出点A,B,C的坐标,设直线的解析式为,代入点B,C的坐标,利用待定系数法即可求解;
      (2)设,分2种情况①点在直线上方;②点在直线下方,利用割补法表示出以A,B,P,C为顶点的四边形面积,再利用二次函数的性质求出最大值,再比较2种情况的最大值的大小即可得出答案;
      (3)设,分2种情况①点在直线上方;②点在直线下方,过点、分别作轴的平行线,交直线于点、,得出,,通过证明,得到,结合图形列出方程,解出的值即可求出点P的坐标.
      【小问1详解】
      解:令,则,
      解得:,,
      ,,
      令,则,

      设直线的解析式为,
      代入和,得,
      解得:,
      直线的解析式为.
      【小问2详解】
      解:由(1)得,,,,
      ,,
      设,
      ①若点在直线上方,则,
      如图,连接、、、,


      当时,有最大值;
      ②若点在直线下方,则,
      如图,连接、、,


      当时,有最大值;

      以A,B,P,C为顶点的四边形面积的最大值为.
      【小问3详解】
      解:由(1)得,直线的解析式为,,
      设,
      ①若点在直线上方,则,
      如图,过点、分别作轴的平行线,交直线于点、,

      当,则,


      轴,



      解得:,,
      点的坐标为或;
      ②若点在直线下方,则,
      如图,过点、分别作轴的平行线,交直线于点、,
      同理①中的方法可得,,,
      轴,



      解得:(舍去),,
      点的坐标为;
      综上所述,点的坐标为或或.
      25. 综合与实践:
      【答案】结论1:见解析;结论2:;结论3:①见解析;②
      【解析】
      【分析】(1)根据平移的性质得到,,再利用矩形的判定即可证明;
      (2)先证明四边形是平行四边形,再根据旋转的性质得到,,,利用直角三角形的性质和等角对等边推出,得出的长度,再利用即可求解;
      (3)①连接、,先证明四边形是平行四边形,得出,再由翻折的性质得到,,进而得出,推出,即可得证;②作于点,作于点,利用等面积法求出的长,再利用勾股定理求出的长,再证明,得到,再利用等腰三角形的性质得出的长,即可求出线段的长.
      详解】解:结论1:
      由平移的性质得,,,
      四边形是平行四边形,
      又,
      平行四边形是矩形.
      结论2:

      ,,
      又,
      四边形是平行四边形,


      由旋转的性质得,,,,







      结论3:
      ①如图,连接、,
      由结论2可得,四边形是平行四边形,
      ,,
      点M,N分别是,的中点,,
      ,,

      又,
      四边形是平行四边形,

      由翻折的性质得,,,
      ,,


      直线和直线重合,
      点C,,N在同一条直线上;
      ②如图,作于点,作于点,



      由①中的结论得,,即,
      又,,


      ,,



      十六进制
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      十进制
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      十六进制
      8
      9
      十进制
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      选手
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      男生(次)
      34
      36
      37
      38
      35
      31
      39
      33
      39
      38
      女生(次)
      34
      37
      36
      35
      34
      35
      39
      39
      37
      准备
      在复习探究《几何图形变化》的时候,老师让同学们准备了两张全等的直角三角形纸片,并且把它们的一条直角边重合在一起(如图1),已知,,.
      实践探究
      平移
      如图2,小明同学把沿直线平移,当点B与点A重合时,点C与点D重合,点A的对应点为点.
      结论1:四边形是矩形;
      旋转
      如图3,小红同学把绕点A顺时针旋转,当点C对应点恰好落在边上时,点B的对应点为点,与边交于点E.
      结论2:可求出图中任意一条线段的长,如;
      对折
      如图4,若点M,N分别是,的中点,小军同学将沿着直线对折,点B的对应点为.
      结论3:①点C,,N在同一条直线上;
      ②可求出线段的长.
      验证计算
      根据以上同学对三种图形变化的探究,请你完成三个结论的证明或计算.结论3中①②可任选一个,②比①多得2分.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map