


湖北省随州市随县一中曾都一中2025-2026学年高一上学期12月联考(实验班)生物试卷(含答案)
展开 这是一份湖北省随州市随县一中曾都一中2025-2026学年高一上学期12月联考(实验班)生物试卷(含答案),共17页。试卷主要包含了选择题作答,非选择题作答等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、座位号填写在答题卡上,并将准考证条形码粘
贴在答题卡指定位置。
2.选择题作答:每小题选出答案后,用 2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在
试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应胡答题区域内。写在试卷、草稿纸和
答题卡上的非答题区域均无效。
一、单项选择题:本题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项符合题目要求。
1. 下列关于支原体、酵母菌、蓝细菌、新型冠状病毒、水绵的叙述中,正确的是( )
A. 支原体与酵母菌的根本区别是有无细胞壁
B. 青霉素能抑制细菌细胞壁的形成,可用于治疗支原体感染引起的疾病
C. 除新型冠状病毒外,其余 4 种生物均同时含 DNA 和 RNA,且遗传物质为 DNA
D. 蓝细菌和水绵都能进行光合作用,二者捕获光能的色素种类相同
【答案】C
【解析】
【详解】A、支原体属于原核生物,酵母菌属于真核生物,两者的根本区别在于有无以核膜为界限的细胞核,
而非细胞壁。支原体无细胞壁,但原核生物与真核生物的根本区别是细胞核结构,A 错误;
B、青霉素通过抑制细菌细胞壁的形成来杀菌,但支原体没有细胞壁,因此青霉素对其无效,B 错误;
C、支原体、蓝细菌(原核生物)、酵母菌、水绵(真核生物)均含有 DNA 和 RNA,遗传物质均为 DNA;
新型冠状病毒仅含 RNA,遗传物质为 RNA,C 正确;
D、蓝细菌含叶绿素和藻蓝素,水绵含叶绿素和类胡萝卜素,两者捕获光能的色素种类不同,D 错误。
故选 C。
2. 一段朽木上面长满了苔藓、地衣,朽木凹处聚积的雨水中还生活着水蚤等多种生物,树洞中还有老鼠、
蜘蛛等。下列各项中与这段朽木的“生命结构层次”水平相当的是( )
A. 一块稻田里的全部害虫
B. 一个池塘中的全部鲤鱼
第 1页/共 17页
C. 一片松林里的全部生物
D. 一间充满生机的温室大棚
【答案】D
【解析】
【详解】A、“全部害虫”包含多个物种,但未涵盖所有生物,且无无机环境,属于多个种群的集合,A 不符
合题意;
B、“全部鲤鱼”为同一物种的个体总和,属于种群层次,B 不符合题意;
C、“全部生物”仅包含生物部分,未包含无机环境,属于群落层次,C 不符合题意;
D、“温室大棚”包含所有生物及其所处的非生物环境(如温度、土壤等),属于生态系统层次,与题干朽木的
层次一致,D 符合题意。
故选 D。
3. 苏东坡有“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”之句赞美龙井茶。下列关于西湖龙井的说法,正确的是
( )
A. 茶叶细胞和人体细胞所含元素含量大致相同但种类差异很大
B. 采摘的新鲜茶叶的细胞中既含有大量元素,如 Ca;也含有微量元素,如 Mg
C. 茶叶细胞中的元素的大都以离子的形式存在
D. 新鲜茶叶细胞中 C、H、O、N 这四种元素的含量很高,其原因与组成细胞的化合物有关
【答案】D
【解析】
【详解】A、不同生物细胞所含元素的种类大体相同,但含量差异较大,茶叶细胞和人体细胞亦是如此,A
错误;
B、Ca 和 Mg 均属于大量元素,B 错误;
C、细胞中的元素大多以化合物形式存在,C 错误;
D、在组成细胞的元素中,C、H、O、N 含量很高,其原因与组成细胞的化合物有关,D 正确。
故选 D。
4. 水和无机盐是细胞中两类重要的物质。下列说法正确的是( )
A. 将作物秸秆充分燃烧后,剩余物质主要是无机盐
B. 细胞内自由水/结合水比例越高,抵抗不良环境的能力越强
C. 细胞中的自由水和结合水都是良好的溶剂,都能参与物质运输
D. 某些无机盐是组成化合物的重要成分,如 Fe 是构成叶绿素的元素
第 2页/共 17页
【答案】A
【解析】
【分析】细胞中 水以自由水和结合水的形式存在,自由水是细胞内许多物质的良好溶剂,是化学反应的
介质,水还是许多化学反应的产物或反应物,自由水能自由移动,对于运输营养物质和代谢废物具有重要
作用,结合水是细胞结构的重要组成成分,因此自由水与结合水比值越高,细胞新陈代谢越旺盛,抗逆性
越差。
【详解】A、将作物秸秆充分燃烧后,剩余物质主要是无机盐,无机盐在细胞中含量较少,A 正确;
B、细胞内自由水/结合水比例越高,抗逆性越差,抵抗不良环境的能力越弱,B 错误;
C、细胞中的自由水是良好的溶剂,能参与物质运输,结合水不能,C 错误;
D、某些无机盐是组成化合物的重要成分,如 Mg 是构成叶绿素的元素,Fe 是构成血红素(血红蛋白)的元
素,D 错误。
故选 A。
5. 关于“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验的叙述,正确的是( )
A. 用于检测还原糖的试剂经过改造后可用来检测蛋白质
B. 检测花生种子中的脂肪时,用盐酸可洗去浮色
C. 使用双缩脲试剂检测蛋白质时,需将 A 液和 B 液等量混合后使用
D. 绿叶中含有丰富的光合作用产物葡萄糖,是鉴定还原糖的理想材料
【答案】A
【解析】
【分析】检测生物组织中的物质,应选用颜色浅含量高的实验材料。双缩脲和斐林试剂用法不同,硫酸铜
的浓度也不同。
【详解】A、检测还原糖的试剂不可直接用来检测蛋白质,斐林试剂的乙液和双缩脲试剂的 B 液虽然是同一
种溶液,但浓度不同,经过改造后(稀释后)可用来检测蛋白质,A 正确;
B、检测花生种子中的脂肪时,需用 50%的酒精洗去浮色,B 错误;
C、检测蛋白质的试剂是双缩脲试剂,使用时先加 A 液,摇匀,再加 B 液,摇匀,不能混合后使用,C 错
误;
D、绿叶有颜色,会遮蔽颜色反应的实验现象,虽然富含还原糖,但不是理想的材料,D 错误。
故选 A
6. 细胞膜是细胞的重要结构,在维持细胞内部环境稳定和生命活动正常进行方面具有重要作用。下列说法
第 3页/共 17页
正确的是( )
A. 细胞膜是动物细胞的边界,植物细胞的边界是细胞壁
B. 细胞膜具有控制物质进出的作用,任何情况下有害物质均不能进入细胞
C. 细胞膜具有流动性的结构基础是膜上的磷脂和多数蛋白质可以运动
D. 病毒蛋白和细胞膜上糖被的结合体现了细胞之间的信息交流
【答案】C
【解析】
【分析】细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,还有少量的糖类。细胞膜的结构特点是流动性,功能特性是选
择透过性。细胞膜的功能是将细胞与外界环境分开;控制物质进出细胞;进行细胞间的物质交流。
【详解】A、细胞壁具有全透性,不是植物细胞的边界,细胞的边界都是细胞膜,因为细胞膜具有控制物质
出入的能力,A 错误;
B、细胞膜具有控制物质进出的作用,但能力是有限的,因此在某些情况下有害物质能进入细胞,B 错误;
C、由于膜上的磷脂和多数蛋白质可以运动,因此细胞膜具有一定的流动性,C 正确;
D、病毒没有细胞结构,因此病毒蛋白和细胞膜上糖被的结合不能体现细胞之间的信息交流,D 错误。
故选 C。
7. 液泡中含有多种酸性水解酶,与溶酶体的功能相似。下列说法错误的是( )
A. 液泡主要分布在植物细胞中,溶酶体主要分布在动物细胞中
B. 由液泡和溶酶体合成的酸性水解酶能分解衰老、损伤的细胞器
C. 在细胞的生命活动中,液泡和溶酶体内可能会出现核苷酸分子
D. 液泡和溶酶体的膜蛋白可能经过修饰,以避免被酸性水解酶破坏
【答案】B
【解析】
【详解】A、液泡是植物细胞中重要的细胞器,成熟植物细胞的液泡尤为发达;溶酶体主要存在于动物细胞
中,负责分解细胞内的物质,A 正确;
B、酸性水解酶的化学本质是蛋白质,其合成场所是核糖体,而非液泡或溶酶体。液泡和溶酶体仅储存或利
用这些酶,不能自行合成,B 错误;
C、溶酶体分解含有 RNA 的细胞结构(如核糖体)时,会释放核苷酸;液泡若储存或分解核酸类物质,也
可能含有核苷酸,C 正确;
D、溶酶体膜上的蛋白质经过糖基化修饰,防止被自身水解酶破坏;液泡膜可能具有类似机制,D 正确。
故选 B。
第 4页/共 17页
8. 如图表示动物细胞核的结构模型,1~5 代表相应的结构,下列说法正确的是( )
A. 结构 1 属于外层核膜,它与内质网膜直接相连
B. 结构 2 是大分子物质自由进出细胞核的通道
C. 结构 3 是染色质,由 RNA 和蛋白质组成
D. 结构 4 被破坏后会影响蛋白质的合成
【答案】D
【解析】
【详解】A、核膜外层(结构 1)与内质网膜直接相连,但结构 1 是 “核膜外层”,并非 “外层核膜” 的
表述错误(核膜是双层膜,1 是外层膜,属于核膜的一部分),A 错误;
B、核孔(结构 2)是大分子物质进出细胞核的通道,但具有选择性(如 DNA 不能通过),并非 “自由进
出”,B 错误;
C、染色质(结构 3)由 DNA 和蛋白质组成,并非 “RNA”,C 错误;
D、核仁(结构 4)与核糖体的形成有关,而核糖体是蛋白质合成的场所。若核仁被破坏,核糖体形成受影
响,会阻碍蛋白质合成,D 正确。
故选 D。
9. 某实验小组用一定浓度的 M 溶液处理哺乳动物的红细胞,实验过程中红细胞的相对体积与细胞吸水或失
水趋势之间的关系如图所示。若红细胞初始状态的相对体积为 1.0,实验过程中相对体积的变化趋势为 1.0
→0.5→1.0→1.5。下列说法正确的是( )
A. 红细胞相对体积为 1.0 时,细胞未发生渗透作用
B. 该实验过程中使用的 M 溶液可能是乙二醇溶液
第 5页/共 17页
C. 乙→甲的过程中,M 溶液的浓度低于细胞质的浓度
D. 红细胞两次相对体积为 1.0 时,细胞质的浓度相同
【答案】B
【解析】
【详解】A、渗透作用是“水分子通过半透膜的扩散”,只要细胞膜两侧存在浓度差,水分子就会发生渗透
作用。红细胞相对体积为 1.0 时,是“水分子进出细胞达到动态平衡”,并非未发生渗透作用,A 错误;
B、乙二醇是可通过细胞膜的小分子物质:初始时,M 溶液(乙二醇溶液)浓度高于红细胞细胞质浓度,红
细胞失水,相对体积变为 0.5;随后乙二醇进入红细胞,使细胞质浓度升高,当细胞质浓度高于外界 M 溶液
浓度时,红细胞吸水,相对体积恢复至 1.0 甚至增大到 1.5(与题目中体积变化趋势一致),因此 M 溶液可
能是乙二醇溶液,B 正确;
C、乙→甲的过程中,红细胞相对体积从 1.0 变为 0.5(失水),说明 M 溶液的浓度高于细胞质的浓度(水分
从低浓度的细胞内扩散到高浓度的细胞外),C 错误;
D、第一次相对体积为 1.0 是初始状态;第二次是红细胞失水后吸水恢复的,由于 M 溶液中的溶质(如乙二
醇)已进入细胞质,导致第二次相对体积为 1.0 时,细胞质的浓度比初始状态高,二者浓度不同,D 错误。
故选 B。
10. 为探究气孔开闭与细胞吸水、失水的关系,某兴趣小组用小蚌兰叶片下表皮进行了相关实验,实验结果
如表所示(“一”表示不能发生,“+”表示能发生,“+”越多表示程度越大)。下列说法正确的是( )
组别 1 2 3 4 5 6 7 8
蔗糖溶液浓度/(g·mL-1) 0.20 0.25 0.30 0.35 0.40 0.45 0.50 0.55
质壁分离程度 — — — — + ++ +++ +++
气孔张开程度 +++ +++ +++ ++ + — — —
A. 水分子均是通过水通道蛋白,以协助扩散的方式出液泡
B. 由实验结果可推测细胞失水导致下表皮细胞 气孔关闭
C. 实验后,6 组下表皮细胞细胞液浓度低于 7 组的细胞液浓度
D. 小蚌兰叶片下表皮细胞细胞液浓度介于 之间
【答案】BC
【解析】
第 6页/共 17页
【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,
不需要载体,不需要能量;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体;主动运输从低浓度到
高浓度,需要载体,需要能量。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。
【详解】A、水分子除了通过水通道蛋白,以协助扩散的方式出液泡,还可通过自由扩散的方式进出,A 错
误;
B、分析实验数据可知,随着蔗糖溶液浓度的增加,质壁分离程度逐渐增大,而气孔张开程度逐渐减小,最
终关闭,可推测细胞失水导致下表皮细胞的气孔关闭,B 正确;
C、分析题意,7 组的质壁分离程度>6 组,说明 7 组失水更多,故实验后,6 组下表皮细胞细胞液浓度低
于 7 组的细胞液浓度,C 正确;
D、分析表格可知,小蚌兰叶片下表皮细胞在 0.35~0.40g/mL-1 之间的蔗糖溶液中开始发生质壁分离,说明
小蚌兰叶片下表皮细胞的细胞液浓度在 0.35~0.40g/mL-1 之间,D 错误。
故选 BC。
11. 协同运输是一类特殊的主动运输,其物质跨膜运输所需要的能量直接来自其他物质膜两侧的电化学浓度
梯度。不同物质进出肾小管上皮细胞的过程如图所示,下列说法错误的是( )
A. SGLTI 运输葡萄糖和 Na+时,其空间构象不会发生改变
B. 钠钾泵转运 Na+和 K+时,二者均属于主动运输
C. H2O 通过①②方式进入肾小管上皮细胞时均不需要消耗能量
D. 葡萄糖进出肾小管上皮细胞的方式分别是主动运输和协助扩散
【答案】A
【解析】
【详解】A、 载体蛋白(如 SGLT1)运输物质时,需要与底物结合并改变空间构象,才能完成物质转运,
A 错误;
B、 钠钾泵转运 Na⁺(出细胞)和 K⁺(入细胞)时,均消耗 ATP,逆浓度梯度运输,属于主动运输, B
第 7页/共 17页
正确;
C、 H₂O 通过②(水通道蛋白)进入细胞的方式是协助扩散,不需要消耗能量;通过自由扩散进入细胞也
不耗能,C 正确;
D、 葡萄糖进入肾小管上皮细胞:依赖 SGLT1,利用 Na⁺的电 - 化学梯度(协同运输),属于主动运输; 葡
萄糖排出肾小管上皮细胞:通过 GLUT2,顺浓度梯度、借助载体,属于协助扩散,D 正确。
故选 A。
12. 酶分子中能够直接与底物分子结合并催化底物发生反应的部位称为酶的活性中心。下列说法错误的是
( )
A. 不同种类的酶具有不同的活性中心
B. 活性中心可为底物发生反应提供活化能
C. 温度可通过改变活性中心的空间结构而影响酶活性
D. 加入能与活性中心结合的其他物质可降低酶的催化效率
【答案】B
【解析】
【详解】A、酶的专一性由其活性中心的结构决定,不同酶活性中心结构不同,故不同种类酶的活性中心不
同,A 正确;
B、酶的作用是降低反应的活化能,而非提供活化能。活性中心通过结合底物形成酶-底物复合物来降低活
化能,B 错误;
C、温度过高或过低会改变酶的空间结构(包括活性中心),导致酶活性降低或失活,C 正确;
D、若其他物质与活性中心结合(如竞争性抑制剂),会阻碍底物结合,从而降低酶的催化效率,D 正确。
故选 B。
13. 细胞代谢能在温和条件下有序进行,离不开酶的参与。4 个研究小组利用一定的实验材料进行酶的相关
探究,下列叙述正确的是( )
组别 主要材料与试剂 观察指标
甲 淀粉溶液、蔗糖溶液、淀粉酶、斐林试剂 溶液显色情况
乙 淀粉酶、淀粉溶液、不同 pH 值缓冲液、斐林试剂 溶液显色情况
丙 新鲜猪肝研磨液、H2O2 溶液、卫生香 卫生香复燃情况
丁 蛋白酶、蛋清溶液、双缩脲试剂 溶液显色情况
第 8页/共 17页
A. 为探究酶具有专一性,甲组的主要材料与试剂选用正确
B. 为探究酶最适 pH 范围,乙组需要把斐林试剂更换为碘液,观察指标不变
C. 为探究酶具有高效性,丙组的主要材料与试剂选用正确
D. 为探究酶具有催化性,丁组需要把蛋清溶液改为蛋白块,观察指标不变
【答案】A
【解析】
【详解】A、甲组用淀粉酶催化淀粉和蔗糖,斐林试剂可检测淀粉和蔗糖是否水解,从而验证酶的专一性,
A 正确;
B、酸会催化淀粉水解,因此不能利用淀粉和淀粉酶来探究酶最适 pH 的大致范围,B 错误;
C、探究酶的高效性,需与无机催化剂(如 FeCl₃)比较,添加 FeCl₃后,通过卫生香复燃程度可直观比较催
化效率,丙组缺少无机催化剂(如 FeCl₃)作为对照,无法证明酶的高效性,C 错误;
D、丁组若用蛋白块,应观察其体积变化而非显色(双缩脲试剂与蛋白酶反应仍显紫色),观察指标需改变,
D 错误。
故选 A。
14. 生物实验设计中需遵循对照原则,下列对照设计方法错误的是( )
A. “探究酶的高效性”实验中,可设计加入二氧化锰的一组作相互对照
B. “检测生物组织中的糖类和蛋白质”实验中,可设计不含蛋白质和葡萄糖的溶液作空白对照
C. “探究 pH 对胃蛋白酶活性的影响”实验中,可设计 pH2.0、7.0、12.0 组以构成相互对照
D. “观察洋葱表皮细胞的质壁分离及复原”实验中,通过实验前后细胞的变化进行自身对照
【答案】C
【解析】
【详解】A、“探究酶的高效性”实验中,通过比较过氧化氢酶与无机催化剂(如 Fe³⁺或二氧化锰)的催化
效率,可体现酶的高效性,二氧化锰作为无机催化剂,与酶形成相互对照,符合实验设计原则,A 正确;
B、“检测生物组织中的糖类和蛋白质”实验中,可设计不含蛋白质和葡萄糖的溶液作空白对照,与含蛋白
质和葡萄糖的生物组织样液形成相互对照,以确保实验结果的准确性,B 正确;
C、胃蛋白酶的最适 pH 为 1.5,“探究 pH 对胃蛋白酶活性的影响”实验中,设置低于、等于、高于最适 pH
的不同 pH 组(如 1.0、1.5、2.0 等)构成相互对照,可比较酶活性差异,符合对照原则,C 错误;
D、“观察质壁分离及复原”实验中,同一细胞在不同处理下的变化(如初始状态→质壁分离→复原)形成
自身对照,无需另设对照组,D 正确。
第 9页/共 17页
故选 C。
15. 某实验小组从热泉的芽孢杆菌中获取了某耐热蛋白酶,并探究了该酶在 60℃和 80℃两个温度条件下,
pH 对酶活性的影响,结果如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 在芽孢杆菌合成耐热蛋白酶的过程中,要在内质网上加工
B. 根据结果可知,该酶适合在 pH=7、温度为 60℃的条件下长期保存
C. 与 80℃环境条件相比,60℃条件下该酶对碱性环境的适应能力更强
D. 当 pH=7 时,80℃和 60℃条件下该酶为化学反应提供等量的活化能
【答案】C
【解析】
【分析】酶催化化学反应需要在适宜条件下进行,在最适宜的温度和 pH 条件下,酶的活性最高,温度和
pH 偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。在过酸、过碱或温度过高条件下酶会变性失活,而在低温条件下
酶的活性被抑制,但不会失活。
【详解】A、芽孢杆菌为原核生物,没有内质网,A 错误;
B、由图分析可知,在 pH=7 的环境中该酶活性最高,适合长期保存,但酶适合在低温条件下保存,B 错误;
C、由图分析可知,60℃条件下该酶在碱性环境下的活性较强,说明其对碱性环境的适应性更强,C 正确;
D、酶催化化学反应的本质是酶能降低化学反应的活化能,酶不能提供活化能,D 错误。
故选 C。
16. 人体肌肉细胞中有下列三种物质。相关叙述错误的是( )
第 10页/共 17页
A. 三种物质中都存在磷酸基团
B. ②物质水解可为肌肉细胞供能
C. ③组成人体细胞的遗传物质
D. 三种物质都能在线粒体中找到
【答案】C
【解析】
【详解】A、图①表示的是磷脂分子,图②表示的是腺苷三磷酸,图③表示的是核糖核苷酸,三种物质中都
存在磷酸基团,A 正确;
B、②表示的是腺苷三磷酸,ATP 水解可为肌肉细胞供能,B 正确;
C、③表示的是核糖核苷酸,是组成 RNA 的基本成分,而人体细胞的遗传物质是 DNA,C 错误;
D、磷脂是构成膜的成分,能在线粒体中找到,线粒体中能够生成 ATP 且能够进行转录,因此三者都能在
线粒体中找到,D 正确。
故选 C。
17. [H]是参与细胞呼吸过程的重要物质。在人体细胞以葡萄糖为底物进行细胞呼吸过程中,相关叙述正确的
是( )
A. 需氧呼吸过程中,[H]只来源于葡萄糖,参与氧气的还原
B. 需氧呼吸过程中,[H]只在细胞溶胶中产生,参与水的形成
C. 厌氧呼吸过程中,[H]只来源于葡萄糖,参与水的形成
D. 厌氧呼吸过程中,[H]只在细胞溶胶中产生,参与丙酮酸的还原
【答案】D
【解析】
【分析】需氧呼吸的全过程,可以分为三个阶段:糖酵解,一个分子的葡萄糖分解成两个分子的丙酮酸,
在分解的过程中产生少量的氢(用[H]表示),同时释放出少量的能量。这个阶段是在细胞质基质中进行的;
柠檬酸循环,丙酮酸经过一系列的反应,分解成二氧化碳和氢,同时释放出少量的能量。这个阶段是在线
粒体中进行的;电子传递链,前两个阶段产生的氢,经过一系列的反应,与氧结合而形成水,同时释放出
大量的能量。
【详解】A、需氧呼吸过程中,[H]来源于葡萄糖和水,A 错误;
B、需氧呼吸过程中,[H]在细胞溶胶中(第一阶段)和线粒体基质(第二阶段)产生,参与水的形成,B
错误;
C、厌氧呼吸过程中,[H]只来源于葡萄糖,没有水的形成,C 错误;
第 11页/共 17页
D、厌氧呼吸过程中,[H]只在第一阶段(细胞溶胶中)产生,参与丙酮酸的还原,D 正确。
故选 D。
18. 为研究酵母菌的呼吸方式,某生物小组制作了如图 a~f 所示装置,下列判断不合理的是( )
A. 若 a 装置液滴不移动,b 装置液滴右移,说明酵母菌仅进行无氧呼吸
B. 若 a 装置液滴左移,b 装置液滴右移,说明酵母菌仅进行有氧呼吸
C. 连接 e→c→d,给装置通空气,d 中石灰水变混浊,可验证酵母菌进行了有氧呼吸
D. f 放置一段时间后,连接 f→d,d 中石灰水变混浊,可验证酵母菌进行了无氧呼吸
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:装置中 NaOH 溶液的作用是吸收二氧化碳,因此烧瓶中气体量的变化为氧气量的变化。
若 a 装置液滴不移动,说明 a 装置中无氧气的消耗,b 装置液滴右移说明产生的二氧化碳大于消耗的氧气,
综合可得酵母菌只进行无氧呼吸,A 正确;若 a 装置液滴左移,说明 a 装置中有氧气的消耗,b 装置液滴右
移说明产生的二氧化碳大于消耗的氧气,综合可得酵母菌既进行有氧呼吸,又进行无氧呼吸,B 错误;连
接 e→c→d,给装置通空气,e 能吸收空气中的二氧化碳,澄清石灰水是检验二氧化碳的,因此该装置可验
证酵母菌进行了有氧呼吸,C 正确;f 放置一段时间后,可消耗其中的氧气,连接 f→d,d 中石灰水变浑浊,
可验证酵母菌进行了无氧呼吸产生二氧化碳,D 正确。
考点:本题考查了探究酵母菌的呼吸方式的相关实验,,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的
内在联系的能力;能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步
骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用。
二、非选择题:本题共 4 小题,共 64 分
19. 图 1 为细胞合成与分泌淀粉酶的过程示意图,图 2 为细胞膜结构示意图。图中序号表示细胞结构或物质,
请回答下列问题。
第 12页/共 17页
(1)淀粉酶的化学本质是_____ ,控制该酶合成的遗传物质存在于[ ]_________中。
(2)图 1 中,淀粉酶先在_____ 合成,再经[ ]______ 运输到[ ]____ 加工,最后由小泡运到细胞膜外,
整个过程均需[ ]______提供能量。
(3)图 2 中,与细胞相互识别有关的是图中[ ]________,帮助某些离子进入细胞的是______(填图中序
号)。
【答案】(1) ①. 蛋白质 ②. [4]细胞核
(2) ①. 核糖体 ②. [2]内质网 ③. [1]高尔基体 ④. [3]线粒体
(3) ①. [5]糖蛋白 ②. 6
【解析】
【分析】据图分析,图 1 中 1 表示高尔基体,2 表示内质网,3 表示线粒体,4 表示细胞核。图 2 为细胞膜
结构示意图,5 表示糖蛋白,位于细胞膜 外侧;6 表示通道蛋白。
【小问 1 详解】
淀粉酶的化学本质是蛋白质(大多数酶是蛋白质); 控制蛋白质合成的遗传物质(DNA)存在于 4 细胞核
中(细胞核是遗传信息库)。
【小问 2 详解】
淀粉酶属于分泌蛋白,其合成、运输、加工路径为: 先在核糖体(蛋白质的合成场所)合成; 再经 2 内
质网(对多肽进行初步加工、运输)运输; 到 1 高尔基体(对蛋白质进行进一步加工、分类、包装)加工;
整个过程的能量由 3 线粒体(细胞的 “动力车间”)。
【小问 3 详解】
与细胞相互识别有关的是图 2 中的 5 糖蛋白(细胞膜表面的糖蛋白具有识别、信息交流功能); 帮助某些
离子进入细胞的是 6 通道蛋白(细胞膜上的通道蛋白参与协助扩散,转运离子等物质)。
20. 黑藻是一种常见的沉水植物,其叶片小而薄,叶肉细胞内有大而清晰的叶绿体。某同学用物质的量浓度
第 13页/共 17页
为 2ml·L-1 的乙二醇溶液和 2 ml·L-1 的蔗糖溶液分别浸润黑藻叶肉细胞,观察细胞的质壁分离现象。下
图 1 是该同学某时刻看到的一个叶肉细胞的图像,图 2 是两种溶液处理后原生质体体积变化曲线,请回答
下列问题:
(1)成熟的黑藻叶肉细胞是一个渗透系统,图 1 中相当于该渗透系统半透膜的结构是___________(用图
中的数字表示)。黑藻叶肉细胞的液泡无色,但也能观察到较明显的质壁分离现象,据图 1 分析原因是
___________。
(2)图 2 曲线Ⅱ原生质体体积由 A→B 的变化过程中,细胞液的浓度逐渐___________,细胞的吸水能力逐
渐___________。
(3)图 2 曲线Ⅰ表示的是用___________溶液处理黑藻叶肉细胞的结果,120s 后原生质体体积增大的原因
是___________。
(4)黑藻叶肉细胞除了可以用于观察质壁分离外,也可用于观察细胞质流动。在用黑藻叶肉细胞观察细胞
质的流动实验中,影响实验成功的因素有___________(至少写 2 点,不考虑显微镜操作因素)。
【答案】(1) ①. 2、4、5 ②. 黑藻叶肉细胞的原生质层中含有叶绿体而呈现绿色,可以明显观察到
原生质层和细胞壁的位置。
(2) ①. 增大 ②. 增强
(3) ①. 2ml·L-1 乙二醇 ②. 实验过程中乙二醇逐渐进入细胞,引起细胞液的浓度增大,当细胞
液浓度大于外界溶液时,细胞吸水导致原生质体体积增大
(4)材料的新鲜程度、温度、光照、观察时间
【解析】
【分析】某种植物细胞处于乙二醇溶液中,外界溶液浓度高于细胞液浓度,发生质壁分离,原生质体体积
变小,细胞液浓度增大;随着乙二醇溶液以自由扩散的方式进入细胞,细胞液浓度增加,细胞吸水,发生
质壁分离复原。
【小问 1 详解】
第 14页/共 17页
成熟的植物细胞中,原生质层相当于一层半透膜。原生质层是由细胞膜和液泡膜以及两膜之间的细胞质构
成。图 1 中 1 表示细胞壁、2 表示细胞膜、3 表示细胞核、4 表示液泡膜、5 表示细胞质(基质)、6 表示细
胞膜与细胞壁的间隙、7 表示细胞液。故表示原生质层的是 2、4、5.质壁分离中的“质”指的是原生质层,
“壁”指的是细胞壁,结合图 1 可知,用黑藻叶肉细胞可以看到明显的原生质层与细胞壁分离是因为黑藻
叶肉细胞的原生质层中含有叶绿体而呈现绿色。
【小问 2 详解】
图 2 中 A→B 原生质体的相对体积越来越小,细胞失水越来越多,细胞液浓度越来越大,细胞的吸水能力逐
渐增强。
【小问 3 详解】
图 2 曲线 I 在 120s 后原生质体体积增大,说明细胞吸水。结合题干,2ml·L-1 的乙二醇溶液和 2ml·
L-1 的蔗糖溶液中只有 2ml·L-1 的乙二醇溶液能处理黑藻叶肉细胞后发生质壁分离后复原。原因是在质壁
分离过程中乙二醇逐渐进入细胞,引起细胞液的浓度增大,当细胞液浓度大于外界溶液时,细胞吸水导致
原生质体体积增大。
【小问 4 详解】
用黑藻叶片作为实验材料观察细胞质流动,适宜的光照、温度处理和材料是否选择新鲜、幼嫩叶片都会影
响观察结果,此外一天中最佳的观察时间是上午 10 点至下午 4 点。
21. 为了研究温度对某种酶活性 影响,设置三个实验组:A 组(20℃)、B 组(40℃)和 C 组(60℃),测定各组
在不同反应时间内的产物浓度(其他条件相同),结果如图所示。回答下列问题:
(1)酶催化特定化学反应的能力称为酶活性,酶活性可通过测定___________表示。由图可知,酶具有
___________的特性。
(2)如果在时间 t2 时,向 C 组反应体系中增加 2 倍量的底物,其他条件保持不变,那么在 t3 时,C 组产物
的总量___________,原因是___________。
(3)研究人员测定了α-淀粉酶的活性,结果 50℃时酶的活性最高,0℃、100℃时酶活性很低,但认为 0℃
和 100℃使酶活性很低的机理不同,为证明上述推论,请补充完成实验思路:取适量淀粉酶溶液均分为甲、
第 15页/共 17页
乙两组,分别置于 0℃、100℃下处理相同时间,然后再将两组酶___________,保温一段时间,再分别与
___________充分混合,反应适当时间后,测定产物的生成量。
【答案】(1) ①. 单位时间产物的生成量(或“单位时间反应物的消耗量”或“产物的生成速率”或“反
应物的消耗速率”即可) ②. 作用条件较温和
(2) ①. 不变 ②. 60℃条件下,t2 时酶已失活,即使增加底物,反应产物总量也不会增加
(3) ①. 重新置于 50℃水浴 ②. 等体积 50℃预热的淀粉溶液
【解析】
【分析】温度能影响酶促反应速率,在最适温度前,随着温度的升高,酶活性增强,酶促反应速率加快;
到达最适温度时,酶活性最强,酶促反应速率最快;超过最适温度后,随着温度的升高,酶活性降低,酶
促反应速率减慢。
【小问 1 详解】
酶活性可用单位时间内产物的生成量(或生成速率表示)或单位时间内反应物的消耗量(或消耗速率表示),由
图可知,酶在高温下会失活,具有作用条件温和的特性。
【小问 2 详解】
由图可知,60℃条件下,t2 时酶已失活,即使增加底物,其他条件保持不变,反应产物总量也不会增加,故
在 t3 时,C 组产物的总量不变。
【小问 3 详解】
为验证 0℃和 100℃使酶活性很低的机理不同,取适量淀粉酶溶液均分为甲乙两组,分别置于 0℃、100℃
下处理相同时间,然后再将两组酶重新置于 50℃水浴保温一段时间,再分别与等体积 50℃预热的淀粉溶
液充分混合,反应适当时间后测定产物的生成量。
22. 某研究小组探究酶催化化学反应的反应速率与影响化学反应的相关因素之间的关系,用曲线甲、乙、丙
表示,实验结果如下图所示,请分析回答:
(1)细胞中每时每刻都进行着许多化学反应,统称为______,其正常进行离不开酶,与无机催化剂相比,
酶______,催化效率更高。细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由______(中文名称)直接提供能量
第 16页/共 17页
的,其结构简写为__________。
(2)图中可以表示反应速率与反应物浓度之间关系的是曲线______,可以表示反应速率与 pH 之间关系的
是曲线______,欲探究影响酶活性的条件,建议选择______(填“淀粉酶”或“过氧化氢酶”)探究温度
对酶活性的影响。
(3)由于温度对酶结构的影响,酶制剂适宜在图中对应的______(填字母)点的温度条件下保存。
【答案】(1) ①. 细胞代谢 ②. 降低化学反应的活化能更显著 ③. 腺苷三磷酸 ④. A-P
~P~P
(2) ①. 甲 ②. 丙 ③. 淀粉酶
(3)d
【解析】
【分析】试题分析:分析曲线甲:曲线 ab 段,随着反应物浓度的增加,反应速率加快,因此该段影响酶促
反应速率的因素是反应物浓度;b 点时,酶促反应速率达到最大值;曲线 bc 段随着反应物浓度的增加,催
化速率不变,说明此时限制催化速率的因素最有可能是酶的数量和酶的活性。判断曲线乙和丙,低温条件
下酶的活性受到抑制,但并不失活,pH 过低酶失活,据此判断:乙曲线代表温度对酶促反应的影响,丙曲
线代表 pH 对酶促反应的影响。
【小问 1 详解】
细胞中每时每刻都进行着许多化学反应,统称为细胞代谢。与无机催化剂相比,酶降低化学反应的活化能
更显著,催化效率更高。细胞中绝大多数需要能量的生命活动都是由腺苷三磷酸直接提供能量的,其结构
简写为 A-P~P~P。
【小问 2 详解】
酶促反应速率在一定范围内随着反应物浓度的增大而增大,所以是甲;pH 过低酶失活,而温度偏低,活性
下降但不失活,所以曲线丙表示反应速率与 pH 之间关系。加热会使过氧化氢分解,欲探究影响酶活性的条
件,建议选择淀粉酶探究温度对酶活性的影响。
【小问 3 详解】
由于低温不会使酶活性丧失,会延长有机物的保质期,所以酶制剂适宜在图中对应的 d 点的温度条件下保
存。
第 17页/共 17页
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





