搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年浙江省温州实验学校八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型

      • 604.79 KB
      • 2025-12-21 11:17:33
      • 30
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年浙江省温州实验学校八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2025-2026学年浙江省温州实验学校八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2025-2026学年浙江省温州实验学校八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      2025-2026学年浙江省温州实验学校八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年浙江省温州实验学校八年级(上)期中道德与法治试卷-自定义类型,共6页。试卷主要包含了单项选择题,判断题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。
      1.温州某社区发起“微心愿•暖邻里”活动,少年志愿者们帮助老人学习智能设备的使用、美化绿地、宣传防诈骗知识等,助力幸福邻里建设。这说明了社会生活( )
      ①丰富多彩,提供多样选择
      ②变化发展,革新精神面貌
      ③有公共性,需要共享共建
      ④助力成长,促进生产变革
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      2.某中学开展“城市文明我守护,科普宣传进社区”活动。小辉一开始不敢与居民交流,在同学的鼓励下,他开始尝试并掌握了沟通技巧。这体现了( )
      ①我们的成长是不断社会化的过程
      ②人的身份是在社会关系中确定的
      ③社会的发展离不开每个人的努力
      ④我们在社会中从事物质生产活动
      A. ①②B. ①④C. ②④D. ③④
      3.从“学习强国”平台的海量资源到“青年大学习”网上团课的广泛参与,从社区组织的公益环保活动到学校开展的“模拟法庭”实践,中学生参与社会生活的途径日益丰富。这有助于青少年( )
      A. 专注课堂学习,快速提高考试成绩B. 遵守社会规则,依法严惩违法行为
      C. 参与社会生活,积极学习生活技能D. 摆脱家庭依赖,尽早实现经济独立
      4.如图漫画《“变脸”》警示我们要( )
      A. 打破“信息茧房”B. 分析判断网络信息C. 培育积极网络文化D. 利用网络获取新知
      5.扫码点餐过程中,消费者的电话号码等个人信息存在泄露的风险,以下态度正确的是( )
      A. 数字化服务带来便利,应该积极主动配合B. 法律严格保护隐私权,无须担心信息泄露
      C. 技术虽便利生活,但要增强信息保护意识D. 网络推动传统行业升级的后果,不用担心
      6.图示能直观表现概念之间的关系。下列图示正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      7.民警在一抓捕现场,看到犯罪嫌疑人年事已高的奶奶,怕她受刺激,于是选择“集体说谎”。“奶奶,我们是您孙子的朋友,来找他玩”“我们去市里玩一下”……新华社、人民日报等央媒纷纷转发点赞。央媒纷纷转发点赞是因为民警( )
      A. 维护社会秩序,遵守社会规则B. 真诚待人,积极履行承诺
      C. 讲究策略,注重方式方法D. 遵纪守法,珍惜诚信记录
      8.很多基层人民法院的工作人员经常深入街头巷尾进行普法,他们的行动与讲解让当地居民法律意识增强,许多纠纷懂得通过法律方式去化解。这一现象主要体现了( )
      A. 普法宣传能提升公民各方面素养
      B. 基层矛盾只能依靠普法才能解决
      C. 法律是由国家强制力保证实施的行为规范
      D. 法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰
      二、判断题:本大题共3小题,共3分。
      9.我们都是社会的一员,我们的生存和发展离不开社会。 ______ (判断对错)
      10.网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往,因此我们可以完全依赖网络进行交友。(______ )(判断对错)
      11.社会秩序是社会生活有条不紊、井然有序的状态,只包括交通秩序和公共场所秩序。(______ )(判断对错)
      三、分析说明题:本大题共2小题,共21分。
      12.榜样是我们进步的动力和方向。小李积极参与“寻找榜样,向美行动”的实践活动。阅读材料,回答问题。
      小李的活动记录
      【寻找榜样】
      “一亩田”创始人邓锦宏建立国内领先的农业电商平台,重构农产品流通体系,帮助农民解决“种得出、卖不掉、卖不上价”的困境,推动中国农业现代化进程。
      【向美行动】
      我参加了“志愿智囊团”,通过网络为青少年答疑解惑。例如上周末我帮助一名考试受挫的同学消化情绪,分析错因。
      在活动中我的沟通技巧有了很大的进步,也收获了很多的感谢,我觉得很有成就感!
      (1) 结合榜样邓锦宏的事迹,说明网络的作用
      (2) 请从养成亲社会行为的角度,评析小李的行为。
      【网友求助】
      (3) 请结合友善待人的相关知识,选择一位求助网友,替小李为他答疑解惑。(要求:提出具体的建议并说明原因)
      13.民以食为天,食品安全一直是中国人民的关心话题。阅读材料,回答问题。
      随着餐饮业的发展,预制菜成为当前消费者关心和社会争论的新焦点。2025年9月13日《预制菜食品安全国家标准》草案进入社会公开征求意见阶段,首次在国家层面明确预制菜定义,强制要求餐饮门店披露预制菜使用信息,保障消费者知情权与选择权
      (1) 运用规则的相关知识,说明政府制定《预制菜食品安全国家标准》的必要性。
      某平台展开关于餐饮消费投诉情况的社会调查,部分结果如下:
      (2) 根据调查结果,完成调查报告提纲的主要内容。
      (要求:①针对现象,概括问题;②运用所学知识,为商家和消费者分别提出建议,并说明理由)
      1.【答案】A
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】C
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】D
      9.【答案】A
      10.【答案】B
      11.【答案】B
      12.【答案】【小题1】(1)网络能够连通各地、打破时空限制,为生产和经营提供广阔平台;提高信息传递和资源配置效率,推动行业升级;同时也为普通人创造更多自我发展和服务社会的机会
      【小题2】(2)小李主动帮助他人,并从中获得个人成长和社会认同,符合亲社会行为的特征;亲社会行为要求在与他人互动中关注对方需求、尊重他人感受、乐于分享和合作;小李的分享与帮助,不仅提升了自身能力,也为社会注入了正能量,值得肯定和鼓励
      【小题3】(3)选择清清123:具体建议:①先征求当事人的意见,尊重她的隐私和感受,确保帮助方式恰当;②在得到同意后,可带动同学们给予力所能及的关怀,如日常问候、学习互助等;③可向班主任或心理老师寻求更多指导;原因:尊重并保护隐私是友善待人的基本要求,同时班集体的关心和支持能帮助同桌减轻心理压力,更快地走出困境;选择等等王:具体建议:①理性对待对方的道歉,可以先了解其道歉是否真诚和改正态度是否明确,再做决定;②在条件允许的情况下,适度选择原谅;既能让对方认识并弥补错误,也可以化解彼此间的矛盾;③如确有必要,也可寻求家长、老师或有关部门的帮助,保护合法权益;原因:①宽容是友善待人的重要体现,有助于营造和谐的人际氛围;②同时保留维权渠道能维护自身正当权益,避免再次受到伤害
      13.【答案】【小题1】(1)①规则是人们为了维护有秩序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成的;政府制定该标准,是为预制菜行业建立统一的行为规范,维护食品安全秩序;②规则明确社会秩序的内容,保障社会秩序的实现;该标准明确预制菜定义和信息披露要求,能规范企业生产经营行为,保障消费者合法权益,促进预制菜行业健康发展
      【小题2】(2)问题概括:餐饮服务消费中,商家存在使用过期或变质食材( 95.3%)、语言粗暴及衣着不得体(72.6%)等问题;消费者存在以辱骂等暴力方式维权(51.4%)、恶意差评要挟商家(85.2%)等问题,双方行为均存在不规范现象;建议及理由:对商家:①严格遵守食品安全法律法规,确保食材新鲜合格;理由:遵守规则是社会有序运行的保障,商家应依法经营,承担社会责任,保障消费者生命健康权;②提升服务质量,文明用语,规范着装;理由:尊重他人是交往的起点,良好的服务态度能促进良好的商家与消费者关系,树立良好企业形象;对消费者:①采取合法途径维权,如与商家协商、向消费者协会投诉等;理由:公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益,应依照法定程序维护自身权益;②理性评价,遵守诚信原则,不恶意差评或要挟商家;理由:诚信是中华民族传统美德,也是民法的一项基本原则,消费者应恪守诚信,公平公正对待商家
      A. 正确
      B. 错误
      A. 正确
      B. 错误
      A. 正确
      B. 错误
      我无意中发现我同桌家里发生重大变故。我想发动班级同学给予她关心鼓励,这样做合适吗?
      我家人的照片被人丑化,并在网络上恶意传播,这严重影响了我们的现实生活。这个人昨天向我道歉,我可以选择不原谅吗?

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map