高考化学一轮复习-化学反应与能量(综合训练)(全国通用)(解析版)
展开
这是一份高考化学一轮复习-化学反应与能量(综合训练)(全国通用)(解析版),共17页。试卷主要包含了钠硫电池装置示意图如下图所示等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:C 12 O16 Na 24 S 32 Cl 35.5
一、选择题(每小题只有一个正确选项,共15×3分)
1.(2025·浙江·二模)库伦仪可根据电路中消耗的电量来测定工业废气中含量,装置如图。测定前电解质溶液中与的比值保持恒定,电解池不工作;通入一定量待测气,其中溶解并还原,库伦仪便立即工作至与比值重新恢复到原定值。下列说法不正确的是
A.a电极连接直流电源的正极
B.库伦仪工作时,b电极上有气泡生成
C.若废气中含有等氧化性气体,会导致测定结果偏高
D.发生反应的离子方程式为
【答案】C
【分析】将废气通入电解池后,溶解并将还原,生成I-、和H+,反应的离子方程式为,当打破与平衡以后,测硫仪便立即进行电解,由图可知,测硫仪工作时,左侧铂电极(a极)为电解池的阳极,I-在阳极失去电子发生氧化反应生成,电极反应式为,直到回到原定值,右侧铂电极(b极)为阴极,溶液中的H+在阴极得到电子发生还原反应生成H2,则SO2含量的计算可以通过总反应:,据此解答。
【解析】A.电解时,M为阳极,接电源的正极,故A正确;B.根据分析,可知库伦仪工作时,b电极上有氢气,即气泡生成,故B正确;C.待测气体中O2能将部分I−氧化为,对于反应,即减少参加该反应的SO2的量但总量不受影响,或者说,对,减少了参加该反应的SO2的量,会使电解消耗的电量减小,测定结果会偏低,故C错误;D.根据分析,溶解并将还原,生成I-、和H+,得发生反应的离子方程式为,故D正确;答案选C。
2.【环境保护+电化学原理分析】(2025·河北保定·三模)用如图所示的新型电池可以处理含的碱性废水,同时还可以淡化海水(主要成分为,还含有等杂质)。下列说法错误的是
A.交换膜Ⅰ为阴离子交换膜
B.电池工作一段时间后,右室溶液的增大
C.a极电极反应式:
D.若将含有的废水完全处理,可除去的质量为292.5g
【答案】D
【分析】如图所示的新型电池可以处理含的碱性废水,在a极,失去电子,被氧化为和,为负极,电极反应式为,则b极为正极,得电子被还原为,电极反应式为,海水中的阴离子通过交换膜Ⅰ向左移动,阳离子通过交换膜Ⅱ向右移动,据此回答。
【解析】A.a电极失去电子,附近负电荷减少,为了淡化海水,阴离子通过交换膜Ⅰ向左移动,A正确;B.由分析可知,b为正极,电极反应式为,则消耗氢离子,增大,B正确;C.由分析可知,a极电极反应式:,C正确;D.的物质的量为,根据选项A分析可知,消耗时转移电子,根据电荷守恒可知,可同时处理,其质量为,但是海水中还含有等杂质离子,故除去的质量小于,D错误;故选D。
3.(2025·河北衡水·一模)富集海水中锂的电化学系统如图所示,工作步骤如下:
①启动电源1,所在腔室的进入结构而形成。
②关闭电源1和海水通道,启动电源2,使中的脱出进入腔室2.
关于该电化学系统的说法正确的是
A.启动电源1时,电极1为阴极
B.启动至关闭电源1,若转化的与生成的之比为,可得中的
C.启动电源2时电极反应式为
D.电化学系统降低了腔室2中LiOH的浓度
【答案】B
【分析】由①可知,启动电源1,所在腔室的Li+进入结构而形成,可知中Mn元素的化合价降低,为阴极,电极反应式为,电极1为阳极,连接电源正极;②关闭电源1和海水通道,启动电源2,使中的脱出进入腔室2,可知,电极2为阴极,电极反应式为:;阳极的电极反应式为:,以此分析解题。
【解析】A.由分析可知,室Ⅰ中电极Ⅰ连接电源Ⅰ的正极,作阳极,发生氧化反应,故A错误;B.根据分析可知,启动至关闭电源1,转化的n()与生成的n()之比为20:3,设生成的氧气为3ml,转移电子为12ml,根据阳极的电极反应式:,结合电子守恒,可知2ml生成时转移1.2ml电子,可得中的x=1.2,故B正确;C.启动电源2时,电极是阳极,电极反应式为:,故C错误;D.由分析可知,启动电源2,使中的脱出进入腔室2,电极2为阴极,电极反应式为:;提高了腔室2中的浓度,故D错误;故答案选B。
4.【物质制备+电化学原理分析】(2025·江西九江·三模)化合物K4C6N16具有较高能量密度,可用于高能材料领域。在KOH水溶液中,利用电解法制备K4C6N16的原理如图所示。下列说法正确的是
A.a为电源负极,b为电源正极
B.电解过程中,向Ni电极方向移动
C.电解生成的离子方程式为
D.每转移4ml电子时,生成1ml K4C6N16
【答案】C
【分析】由电解原理图可知,Ni电极产生氢气,作阴极,发生还原反应,电解质溶液为KOH水溶液,则电极反应为:;Pt电极失去电子生成,作阳极,电极反应为:,同时,Pt电极还伴随少量氧气生成,电极反应为:。
【解析】A.由分析可知,Ni电极为阴极,Pt电极为阳极,则两者相连的b为电源负极,a为电源正极,A错误;B.电解过程中,阴离子向阳极移动,即向Pt电极移动,B错误;
C.由分析的两极反应可知,电解生成的离子方程式为,C正确;D.Pt电极伴随少量生成氧气,结合电子守恒,则每转移4ml电子时,生成小于1ml K4C6N16,D错误;故选C。
5.(2025·广东广州·模拟预测)电池可用于驱动无人驾驶的潜航器。该电池以海水为电解质溶液,示意图如下。该电池工作时,下列说法正确的是
A.石墨电极是负极 B.电极发生还原反应
C.溶液中向负极移动 D.石墨电极的电极反应式为:
【答案】D
【分析】由图可知,Mg为负极,电极反应式为Mg-2e-=Mg2+,石墨为正极,H2O2具有氧化性,被还原,则正极上H2O2得电子,且电流从正极流向负极,溶液中阴离子向负极移动。
【解析】A.由分析可知,Mg电极为电池的负极,A错误;B.电极失去电子发生氧化反应,B错误;C.溶液中阴离子向负极移动、阳离子向正极移动,C错误;D.石墨为正极,H2O2具有氧化性,得到电子被还原:,D正确;故选D。
6.(2025·北京昌平·二模)钠硫电池装置示意图如下图所示。其中熔融Na为a的电极反应物,熔融S和为b的电极反应物,固体电解质可传导。下列说法不正确的是
A.放电时,b做正极
B.放电时,从a极室向b极室移动
C.充电时,阴极的电极反应式是
D.每产生或消耗1mlS,转移2ml电子
【答案】D
【分析】根据图片知,放电时,Na失电子发生氧化反应,所以a作负极、b作正极,负极反应为,正极反应为:,充电时a为阳极、b为阴极,阴极、阳极电极反应式与负极、正极反应式正好相反,据此解答。
【解析】A.在原电池中,发生还原反应的电极是正极。放电时,b极上熔融S和得电子,发生还原反应,所以b做正极,A选项正确;B.放电时,该装置为原电池,阳离子向正极移动。a为负极,b为正极,是阳离子,所以从a极室向b极室移动,B选项正确;C.充电时,阴极发生还原反应。在钠硫电池中,阴极是得到电子生成Na,电极反应式为,C选项正确;D.b极放电时的电极反应式为,每消耗xmlS,转移2ml电子,所以每消耗1mlS,转移电子,D 选项错误;故答案为:D。
7.【环境保护+电化学原理分析】(2025·山西晋中·二模)利用电化学氧化技术可以在电解槽中持续产生,是一种活性基团,可高效氧化苯酚生成,消除苯酚引起的水污染,装置如图所示。已知:a极生成,能进一步将极产物氧化,同时有生成。下列有关说法正确的是
A.a极的电极反应式:
B.b极连接电源正极,发生还原反应
C.生成的离子方程式:
D.消除苯酚,理论上有电子通过外电路
【答案】C
【分析】a极通入氧气生成,氧元素化合价降低,发生还原反应,a是阴极;b是阳极,b电极铁失电子生成Fe2+。
【解析】A.a极通入氧气生成,a极的电极反应式O2+2e-+2H+=H2O2,故A错误;B.a是阴极;b是阳极,b极连接电源正极,发生氧化反应,故B错误;C.a极生成,能进一步将极产物Fe2+氧化,同时有生成,生成的离子方程式,故C正确;D.苯酚被氧化生成二氧化碳,碳元素化合价由-升高为+4,消除苯酚,需要2.8ml,根据,阳极生成2.8mlFe2+,所以理论上有电子通过外电路,故D错误;选C。
8.【氨的合成+电化学原理分析】(2025·河北石家庄·二模)氮气还原耦合氢气氧化连续流电化学合成氨,以锂为介导,苯酚为质子穿梭剂,实现了常温常压条件下的高效合成氨,其装置及原理如图所示。
下列有关说法错误的是
A.电极X应连接电源的正极
B.电极Y反应之一:
C.电解过程中质子穿梭剂可循环使用,理论上无需添加
D.与常规铁催化合成氨比较,此方法降低能耗,减少了的排放
【答案】B
【分析】由图可知,氢气在电极X发生氧化反应,则X为阳极,氮气在电极Y发生还原反应,则电极Y为阴极,以此解题。
【解析】A.由分析可知,X为阳极,则电极X应连接电源的正极,A正确;B.电极Y为阴极,发生还原反应,则电极Y反应之一为:,B错误;C.由图可知,苯酚在该装置中可以循环使用,苯酚为质子穿梭剂,可循环使用,理论上无需添加,C正确;D.根据题意可知,该装置实现了常温常压条件下的高效合成氨,且没有二氧化碳排放,D正确;故选B。
9.(2025·吉林·二模)CO2的捕集和利用是实现“双碳”目标的一个重要研究方向,我国设计CO2熔盐捕获与转化装置(左图),可与太阳能电池装置(图)联合实现绿色转化。
下列有关说法正确的是
A.左图装置B电极应该与图装置Y电极相连
B.左图装置A电极反应式为:
C.熔盐可用CCl4代替
D.理论上转移0.5ml电子可捕获标准状况下CO2气体2.8L
【答案】D
【分析】根据左图可知A极→O2,发生氧化反应生成单质O2,所以A为阳极,B为阴极,阳极与电源正极相接、阴极与电源负极相接,根据右图可知,Y极为电源正极、X极为电源负极。阳极反应式为,阴极电极反应式为:,以此解答该题。
【解析】A.由分析可知,B为阴极,Y极为电源正极,阴极与电源负极相接,B接太阳能电池的X电极,A错误;B.由分析知,左图装置A电极为阳极,阳极反应式为,B错误;C.熔盐提供离子导电,CCl4是非电解质,无法导电,不能代替,C错误;D.结合分析,A为阳极,电极反应式为,B为阴极,电极反应式为:,CO2与熔盐反应生成和,即, ,通过分析,总反应为,理论上转移4ml电子消耗1ml CO2,转移0.5ml电子则可捕获0.125ml CO2,可捕获标准状况下CO2气体体积为2.8L,D正确;故答案选D。
10.(2025·北京西城·二模)普鲁士蓝的化学式为。一种在空气中工作的普鲁士蓝电池的示意图如图所示,普鲁士蓝涂于惰性电极M上。闭合K,灯泡亮。待灯泡熄灭,断开K,一段时间后普鲁士蓝恢复。
下列说法不正确的是
A.闭合上的电极反应:
B.闭合K,一段时间后电解质溶液的质量增大
C.断开K,每生成,需要消耗
D.断开K,一段时间后电解质溶液中可能出现白色沉淀
【答案】B
【分析】闭合K,灯泡亮,构成原电池,惰性电极M上铁元素化合价下降,则惰性电极M是正极,Al是负极,断开K,被氧化为,普鲁士蓝恢复,据此解答。
【解析】A.惰性电极M是正极,铁元素化合价下降,发生得到电子的还原反应,电极反应为:,A正确;B.负极的反应为,当电路转移3ml电子时,有1mlAl进入溶液,同时正极会有转化为固体,故电解质溶液质量变小,B错误;C.由化合价变化可知,每生成,转移,做氧化剂,有:,根据转移电子守恒可知,需要消耗,C正确;D.断开K,一段时间后,由于氧气做氧化剂,溶液中将出现,与负极产生的结合生成,故溶液中可能出现白色沉淀是合理的,D正确;故选B。
11.(2025·甘肃白银·模拟预测)某研究团队开发出一种新型的固态电池(SSBs)他们先将纤维素与邻苯二甲酸酐转化为纤维素邻苯二甲酸酯大分子(CP),再将CP与锂盐混合,形成固体电解质体系(CP-SSE),该电池放电时的工作原理如图所示。下列说法错误的是
A.利用纤维素制备CP-SSE符合可持续发展要求
B.CP分子间存在氢键,使其具有卓越的机械性能
C.放电时,b极反应为
D.充电时,当生成1ml 时,有7g 向左穿过CP-SSE
【答案】D
【分析】该电池为二次电池,由工作原理可知,放电时,a为负极,发生电极反应:,b为正极,发生电极反应:,装置中CP为电解质的固态载体。
【解析】A.纤维素属于可再生资源,利用纤维素制备CP-SSE符合可持续发展要求,A项正确;B.CP中存在羟基和氧原子,存在分子间氢键,增强了机械性能,B项正确;C.由分析可知,放电时,b极的电极反应为,C项正确;D.充电时,a极发生反应:,当生成1ml 时,消耗,即有7x g 向左穿过CP-SSE,D项错误;答案选D。
12.(2025·甘肃甘南·模拟预测)锂离子电池广泛应用于新能源汽车上,它具有能量密度大、工作寿命长的特点。一种锂离子电池原理如图所示。下列说法错误的是
A.放电时A极发生反应
B.充放电过程中,只有一种元素化合价发生变化
C.隔膜为阳离子交换膜
D.电池充电时,A与电源的正极相连
【答案】B
【分析】由图可知,S到T为放电,放电时B极S→T,S中的Li+“脱嵌”透过隔膜移动到A电极,则放电时B极为负极,A极为正极,充电时,B极为阴极,A极为阳极;
【解析】A.据分析,A为正极,结合图像,作氧化剂,在正极得到电子还原为,电极反应式为,A正确;B.充放电过程中,C元素和I元素的化合价发生变化,B错误;C.放电时B极释放锂离子移向正极,所以隔膜为阳离子交换膜,C正确;D.电池充电时,A为电解池的阳极,应该与电源的正极相连,D正确;选B。
13.(2025·安徽·模拟预测)某沉积物-微生物电池可以回收处理含硫废渣(硫元素的主要存在形式为)其工作原理如图所示。已知:随酸性增强,硫氧化菌的活性逐渐降低,下列说法正确的是
A.电势:碳棒Y高于碳棒X
B.碳棒X存在电极反应:
C.工作一段时间后,硫氧化菌活性降低,电池效率也降低
D.每生成,理论上消耗(标准状况下)
【答案】C
【分析】由图可知,碳棒X极上得到电子生成,则碳棒X为正极,电极反应为:,碳棒Y为负极,发生氧化反应:;
【解析】A.由分析可知,碳棒X为正极,碳棒Y为负极,碳棒Y的电势比碳棒X的电势低,A错误;B.由分析可知,碳棒X的电极反应为:,B错误;C.电池总反应:,工作一段时间后氢离子浓度增大,酸性增强,硫氧化菌的活性降低,电池效率降低,C正确;D.负极上每生成,电路中转移7ml电子(S元素的化合价由价升至价),根据电子守恒,理论上消耗的物质的量为1.75ml,理论上消耗标准状况下39.2L的,D错误;答案选C。
14.(2025·山东烟台·二模)我国科学家设计了一套电化学装置,能够同时实现苯酚的无害化处理和电催化合成,其工作原理如图。下列说法错误的是
A.膜Ⅰ为阳离子交换膜
B.电子由d经外电路移动到a
C.c极的电极反应为
D.b极区每消耗1ml苯酚,可合成7ml
【答案】C
【分析】左侧具有氧化性,苯酚具有还原性,有自发的氧化还原反应,所以左侧装置是原电池,右侧装置是电解池,a极发生电极反应:,得电子,发生还原反应,所以a为正极,b极苯酚被氧化为CO2,发生氧化反应,b是负极,c是阴极,d是阳极。
【解析】A.a极发生电极反应:,得电子,发生还原反应,a为正极,为维持溶液电中性,阳离子要透过膜Ⅰ向阴极区移动,所以膜Ⅰ为阳离子交换膜,A正确;B.a是正极,b是负极;d是阳极,c是阴极;电子在外电路中从阳极流向正极,即由阳极d经外电路移动到正极a,B正确;C.c极的电极反应为,C错误;D.b极区每消耗1ml苯酚,根据化学方程式转移28ml电子,d极的电极反应为,转移28ml电子时,可合成7ml,D正确; 故选C。
15.(2025·安徽·三模)液流电池具有使用寿命长、储能规模大、深度放电、安全性高等优点,它广泛应用于储能领域。钒液流电池工作原理如图所示。下列说法正确的是
A.电池在放电时,电解液中由Ⅰ室通过交换膜移向Ⅱ室
B.充电时电极M发生的电极反应为
C.在硫酸溶液中用草酸还原制备电解液,反应的离子方程式为
D.采用电解溶液可以制得五价钒离子电解液和三价钒离子电解液:阴极发生的电极反应为
【答案】D
【分析】由原理图可知:放电时电极M发生还原反应:,推出M为正极,N为负极,负极发生氧化反应:,据此解答。
【解析】A.由原理图可知:放电时电极M发生还原反应:,推出M为正极,N为负极,电解液中应由负极区移向正极区,即由Ⅱ室移向Ⅰ室,故A错误;B.充电时电极M为阳极,发生氧化反应,电极反应为,故B错误;C.草酸是弱酸,反应的离子方程式应为,故C错误;D.电解时阴极发生还原反应,电极反应为,故D正确;答案选D。
二、非选择题(共4小题,共55分)
16.(8分)(2025·上海奉贤·二模)新能源汽车所用蓄电池主要为二次锂电池。如:钴酸锂电池的总反应为:,用它做电源,按如图装置进行电解。
(1)通电后,d电极附近先出现白色沉淀,则d电极的反应为 ,m极为电源的 极。
(2)工业上一种制备反应的原理如下,下列说法正确的是_______(不定项)。
A.该反应中被氧化
B.是还原产物
C.每转移0.4ml电子,生成
D.标准状况下,每消耗11.2L的时,得到电子
(3)一定条件下,在2L容器中发生上述反应制备,10min内,固体的质量减少了23.2g,则此段时间内用表示的化学反应速率为 。
【答案】(每空2分)(1) 负 (2)C (3)
【分析】由题可知,d电极发生了氧化反应,即d为阳极,c、b、a电极分别为阴极、阳极、阴极;与d电极相连的n极为电源正极,故m为电源负极。
【解析】(1)d电极上Cu失电子与Cl-结合生成CuCl,电极反应为;由上述分析可知,m为负极;
(2)由制备反应方程式可知,C的化合价由升至+3,O的化合价由0降至-2,故氧化剂为,还原剂为;
A.中没有元素化合价变化,A错误;
B.是由发生氧化反应所得产物,属于氧化产物,B错误;
C.由化学方程式可知,每生成6个,转移4个电子,故每转移0.4ml电子,生成,即,C正确;
D.是还原剂,失去电子,D错误;
故答案选C;
(3)依题,当固体减少23.2g,说明气体增加了23.2g,根据化学方程式可知,当有1ml参与反应时,气体的质量增加,故实际参与反应的为0.1ml,v()=。
17.(16分)(23-24高三上·辽宁沈阳·期中)电化学原理在工农业生产中有重要应用。已知N2H4是一种重要的清洁高能燃料,产物无污染。根据如图所示装置回答下列问题(C1~C6均为石墨电极,假设各装置在工作过程中溶液体积不变)
(1)甲装置C2电极为 极,C1电极上的电极反应为
(2)装置中Ag电极上的电极反应为 ,若乙装置中溶液体积为400mL,开始时溶液pH为6,当电极上通过0.04ml电子时溶液pH约为 。
(3)丙装置用于处理含高浓度硫酸钠的废水,同时获得硫酸、烧碱及氢气,膜X为 (填“阳离子”“阴离子”或“质子”)交换膜,当电极上通过0.04ml电子时,中间硫酸钠废水的质量改变 g(假定水分子不能通过膜X和膜Y)。
(4)电解一段时间后,丁装置中能观察到的现象是 ,丁装置中电解反应的总化学方程式为 。
【答案】(每空2分)(1)正 N2H4-4e-+4OH- = N2+4H2O
(2)Ag++e- = Ag 1
(3)阴离子 2.84
(4)Fe电极逐渐溶解,C6电极上有气泡产生,溶液中出现红褐色沉淀 Fe+2H2OFe(OH)2↓+H2↑
【分析】利用肼-氧气燃料电池给乙、丙、丁三个电解池供电。在燃料电池中,通入燃料肼的C1电极为负极,通入氧气的C2电极为正极,和原电池正极相连的为电解池的阳极,和负极相连的为电解池的阴极。
【解析】(1)甲为燃料电池,肼和氧气发生反应生成无污染物,即生成氮气和水,所以肼为负极,氧气为正极,负极上肼失去电子发生氧化反应生成氮气,电极反应式为:N2H4-4e-+4OH- = N2+4H2O。
(2)和电池正极相连的电极C3、C4和铁为阳极,和电池负极相连的银、C5和C6为阴极,银电极上Ag+得到电子生成银:Ag++e- = Ag;C1电极上发生的电极反应为:2H2O-4e-=O2↑+4H+,当电极上通过0.04ml电子时,生成0.04mlH+,电解后溶液中的H+的物质的量为0.04ml+0.4L×10-6ml/L≈0.04ml,溶液体积为400mL,则H+浓度为0.1ml/L,所以溶液的pH=1。
(3)丙装置中阳极C4的电极反应式为:2H2O-4e-=O2↑+4H+,阴极C5的电极反应式为:2H2O+2e-=H2↑+2OH-,要获得硫酸、烧碱和氢气,则硫酸钠废水中的硫酸根离子通过膜X进入阳极室,所以膜X为阴离子交换膜;当电极上通过0.04ml电子时,根据电子守恒,通过膜X的硫酸根离子为0.02ml,通过膜Y的钠离子为0.04ml,所以中间硫酸钠废水的质量减轻0.02ml×142g/ml=2.84g。
(4)丁装置中铁为阳极,在阳极铁失去电子转化为Fe2+,阴极的电极反应式为:2H2O+2e-=H2↑+2OH--,OH-和Fe2+生成Fe(OH)2,Fe(OH)2易被氧化为红褐色的Fe(OH)3,电解一段时间后,丁装置中能观察到Fe电极逐渐溶解,C6电极上有气泡产生,溶液中出现红褐色沉淀,丁装置中电解反应的总化学方程式为:Fe+2H2OFe(OH)2↓+H2↑。
18.(13分)(2025·河北·模拟预测)回答下列问题
(1)某同学利用原电池装置证明了反应Ag++Fe2+=Ag+Fe3+能够发生,设计的装置如下图所示。为达到目的,其中石墨为 极,甲溶液是 ,证明反应Ag++Fe2+=Ag+Fe3+能够发生的实验操作及现象是
(2)用零价铁(Fe)去除水体中的硝酸盐(NO)已成为环境修复研究的热点之一,Fe还原水体中NO3-的反应原理如图所示。
上图中作负极的物质是 。正极的电极反应式是 。
(3)在传统的电解氯化氢回收氯气技术的基础上,科学家最近采用碳基电极材料设计了一种新的工艺方案,主要包括电化学过程和化学过程,如下图所示:阴极区的电极反应式为 。 电路中转移1 ml电子,需消耗氧气 L(标准状况)。
【答案】(除标注外,每空2分)(1)负(1分) FeSO4 或FeCl2溶液 分别取电池工作前与工作一段时间后左侧烧杯中溶液,同时滴加KSCN溶液,后者红色加深
(2)铁 NO+8e-+10H+=NH+3H2O
(3)Fe3++e-= Fe2+ 5.6L
【解析】(1)已知电池总反应为反应Ag++Fe2+=Ag+Fe3+,银离子化合价降低,得到电子,作正极,故石墨一侧仅为导电材料,作负极,甲溶液是含Fe2+的溶液,可以为FeSO4 或FeCl2溶液;证明反应能够发生,实际上即证明有Fe3+生成,实验操作及现象是:分别取电池工作前与工作一段时间后左侧烧杯中溶液,同时滴加KSCN溶液,后者红色加深;
(2)由图可知,电子从铁电极移到外侧,故铁电极失去电子,发生氧化反应,做负极,正极得到电子变为,电极反应式为+8e-+10H+=+3H2O;
(3)由题可知,HCl失去电子变为Cl2,发生氧化反应,做阳极,阴极区的电极反应式为Fe3++e-= Fe2+, 外侧Fe2+与氧气反应4Fe2++O2+4H+= 4Fe3++2H2O,电路中转移1 ml电子,需消耗氧气0.25ml,即5.6L(标准状况)。
19.(18分)(23-24高三上·全国·月考)氨是一种重要的化工原料,电化学合成氨在工业上起着相当重要的作用。
(1)电解法合成氨反应装置如图所示:
①b极为 (填“阴”或“阳”)极,a极的电极反应式为 。
②电解装置中质子交换膜的作用为 。
③若极产生的在一定条件下的体积为极中通入相同条件下的总体积为,则的转化率为 (保留两位有效数字)。
(2)近几年科学家研究通过一种生物燃料电池实现室温下合成氨,其工作原理如图:
该电池负极是电极 (填“a”或“b”),正极反应式为 ;对比传统的工业合成氨,生物燃料电池合成氨的优点是 (任写一条)。
(3)科学家在以悬浮的纳米作催化剂,和为原料直接常压电化学合成氨方面取得了突破性进展。其工作原理如图所示:
①电极处发生的总反应为。已知该反应分为两步,其中第二步的反应为,则第一步反应为 。
②蒙乃尔筛网处发生的电极反应为 。
【答案】(每空2分)(1)①阳 ②为质子的迁移和输送提供通道,并阻隔阴、阳两极产物接触 ③33
(2)a 条件温和(或生成氨的同时释放电能)
(3)① ②
【解析】(1)①根据图示可知:在b极上H2O中O元素失去电子发生氧化反应生成O2,因此b极为阳极;a极上N2得到电子发生还原反应生成NH3,因此a极为阴极,其电极反应式为:N2+6e-+6H+=2NH3;
②质子交换膜只允许H+和H2O通过,a极上会消耗H+,b极上会生成H+,NH3能与H+反应生成,因此质子交换膜的作用是:为质子的迁移和输送提供通道,并阻隔阴、阳极产物接触;
③b极的电极反应式为2H2O-4e-=O2↑+4H+,根据氧化还原反应得失电子守恒可知参加反应各物质关系式为2N2~3O2,生成O2和通入N2的体积比为3:2,实际情况在相同条件下通入N2的体积和生成O2 的体积比为672 L:336 L=2:1,即通入1 ml N2生成0.5 ml O2,因此N2的转化率为;
(2)根据装置中物质的转化过程,电极b上MV2+转化为MV+,过程中得到电子,则电子从电极a流向电极b,电极a为负极,电极b为正极;正极的电极反应式为MV2++ e-- =MV+;该电化学装置运行过程中,利用生物燃料电池在室温下合成氨,既不需要高温加热,同时还能将化学能转化为电能,因此较之于传统的合成氨工业,该方法的优点有:条件温和、生成氨的同时释放电能,故答案为:a;MV2++ e-- =MV+;条件温和(或生成氨的同时释放电能);
(3)①Ni电极处两步反应合并得到总电极反应式N2+6e-+6H2O=2NH3+6OH-,再根据电解质成分及第二步反应的方程式,总方程式与第二步反应方程式拆分,得到第一步相应电极反应式,所以本问应填“Fe2O3+6e-+3H2O=2Fe+6OH-”;
②根据产物分析,Ni电极是阴极,所以蒙乃尔筛网所在电极是阳极,再根据电解液成分,该电极处应是OH-失电子生成O2和H2O,所以本问应填“4OH--4e-=2H2O+O2↑”。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利