


2025-2026学年江苏省无锡市天一中学高一(上)期中物理试卷(含答案)
展开 这是一份2025-2026学年江苏省无锡市天一中学高一(上)期中物理试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了单选题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1.在男子百米比赛中,苏炳添取得了9秒83的好成绩,成为“跑得最快的亚洲人”,在其百米赛跑过程中的速度和加速度,下列判断正确的是( )
A. 起跑时,速度为0,加速度为0
B. 起跑时,速度不为0,加速度为0
C. 冲刺时,速度为最大,加速度约为0
D. 冲刺时,速度为最大,加速度一定为最大
2.猎豹是动物界的“短跑之王”,据测,一只成年猎豹能在几秒之内达到108km/h的最大速度。如图所示是某猎豹突然启动追赶猎物的情景,启动过程可以看成从静止开始的匀加速直线运动,已知猎豹第2s内跑了7.5m,第3s内跑了12.5m。则( )
A. 猎豹的加速度为7m/s2
B. 猎豹的加速度为10m/s2
C. 猎豹加速到最大速度所用时间为3s
D. 猎豹加速到最大速度所用时间为6s
3.F1方程式赛车,赛道如图所示,比赛时下列说法正确的是( )
A. 研究赛车全程轨迹时不可以将赛车看作质点
B. 赛车运动一周位移为零
C. 赛车手发现自己在后退,他是以地面为参考系
D. 赛车在拐弯过程中速度不变
4.游客乘坐热气球游玩。他将手机伸到外面拍照,却不慎松手。脱手时热气球正在以10m/s速度匀速竖直上升。此时热气球距离地面15m高。松手前瞬间,手机相对热气球静止。手机最后落至地面。手机可视为质点,忽略一切阻力。若约定:以手机脱手处为坐标原点,以竖直向上为正方向,取g=10m/s2。下列说法正确的是( )
A. 手机在最高点的坐标为+10m
B. 从最高点到落地点,手机的位移为−30m
C. 从抛出点到落地点,手机的平均速度为+5m/s
D. 从抛出点到落地点,手机的速度变化量为−30m/s
5.已知两个共点力的合力F的大小和方向、分力F1的方向、另一分力F2的大小,其中F=18N,F2=12N,
F1与F成30°角。则( )
A. F2的方向是唯一的B. F1的大小有两个可能的值
C. F1的大小是唯一的D. F2有无数个可能的方向
6.在探究静摩擦力变化的规律及滑动摩擦力变化的规律的实验中,特设计了如图甲所示的演示装置,力传感器A与计算机连接,可获得力随时间变化的规律,将力传感器固定在光滑水平桌面上,测力端通过细绳与一滑块相连(调节传感器高度可使细绳水平),滑块放在较长的小车上,小车一端连接一根轻绳并跨过光滑的轻定滑轮系一只空沙桶(调节滑轮可使桌面上部细绳水平),整个装置处于静止状态.实验开始时打开传感器同时缓慢向沙桶里倒入沙子,小车一旦运动起来,立即停止倒沙子,若力传感器采集的图象如图乙,则结合该图象,下列说法不正确的是( )
A. 可求出空沙桶的重力
B. 可求出滑块与小车之间的滑动摩擦力的大小
C. 可求出滑块与小车之间的最大静摩擦力的大小
D. 可判断第50秒后小车做匀速直线运动(滑块仍在车上)
7.图甲是小王同学某次拎购物袋时的情景图,其简化示意图如图乙所示。为了方便携带,小王在购物袋上端的绳上打了一个结,使绳子缩短了一些。则小王拎着竖直静止的购物袋时,下列说法正确的是( )
A. 绳子缩短后,两段绳子的拉力大小都变大
B. 绳子缩短后,两段绳子的拉力大小都变小
C. 绳子缩短后,小王对购物袋的作用力增大
D. 绳子缩短后,小王对购物袋的作用力减小
8.如图所示,1∼5是某平直道路上间距均为25m的路灯,轿车从第1个路灯由静止开始启动,经过20s正好到达第5个路灯。若将轿车视为质点,轿车做匀加速直线运动,则轿车过第2个路灯时的速度大小是( )
A. 5m/sB. 7m/sC. 10m/sD. 11m/s
9.如图,甲、乙两位同学分别站在轻质薄板a、b上在“草地”上进行“拔河”游戏。薄板a、b与“草地”间的动摩擦因数均相同,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,甲、乙双方各自缓慢向两侧拖拉。若甲的质量大于乙的质量,则在“拔河”过程中,下列判断正确的是( )
A. 薄板a和“草地”间的摩擦力较大
B. 薄板b和“草地”间的摩擦力较大
C. 薄板a和“草地”间不会有相对滑动
D. 甲、乙“拔河”的力属于作用力与反作用力
10.甲、乙两车沿平直道路进行追逐赛,甲车匀速行驶。乙车从距甲车80m处开始由静止加速追赶,经一定时间后匀速运动。甲车经一定时间开始加速,图为它们沿同方向做直线运动的v−t图像,下列说法正确的是( )
A. 乙车在0~6s内的平均速度小于甲车
B. 甲车加速时的加速度大于乙车加速时的加速度
C. 0~7s内,乙车和甲车间的距离先逐渐增大后逐渐减小
D. 在0~12s内乙车能追上甲车
二、实验题:本大题共1小题,共15分。
11.某同学做“测匀变速直线运动的加速度”的实验装置如图1所示,一小车放在水平长木板上,左侧栓有一细软线,跨过固定在木板边缘的滑轮与一重物相连,小车右侧与穿过打点计时器的纸带相连。在重物牵引下,小车在木板上向左运动。图2给出了打点计时器在纸带上打出的一些计数点,相邻计数点间还有4个点没画出。打点计时器所用的交流点频率为50Hz。
(1)实验中使用的打点计时器如图1中所示,该打点计时器的工作电压是______交流电选填(约为8V或220V)。
(2)下列说法中正确的有______。
A.在释放小车前,小车要靠近打点计时器
B.打点计时器应固定在长木板的有滑轮一端
C.拉住纸带,将小车移到靠近打点计时器的一端后,释放小车,同时接通电源
D.根据打点计时器打出的纸带,可以直接得到的物理量是时间和某段时间内的位移
(3)根据纸带可以计算打各点时对应纸带的瞬时速度及小车加速度,则打第2点时纸带的瞬时速度v=______m/s,小车的加速度a=______m/s2。(计算结果取三位有效数字)
(4)如果当时电网中交变电流的频率是f=51Hz,而做实验的同学并不知道,那么加速度的测量值与实际值相比______(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
三、计算题:本大题共4小题,共45分。
12.某攀岩爱好者在距离地面80m的崖壁上攀岩,踢落崖壁上的一个石块,若石块从静止开始下落到地面,不计空气阻力,g取10m/s2。求:
(1)石块落地时的速度大小;
(2)石块落地前最后2s内的位移大小。
13.如图所示,一质量m=100kg的木箱放在水平地面上,木箱与地面间的动摩擦因数为μ=0.55。工作人员用不同的水平力推木箱,发现当用F1=500N的力推木箱时,推不动;当用F2=600N的力推木箱时,恰能推动木箱;然后用力F3推着木箱匀速运动。求:
(1)用500N的力推木箱时,静止的木箱与地面间摩擦力Ff;
(2)用力推着木箱匀速运动时,所需的推力F3大小。
14.如图所示,质量为M=20kg的小孩坐在m=2kg的雪橇上,大人用与水平方向成37°斜向上的100N的拉力拉雪橇,他们一起沿水平地面向前做匀速直线运动。(g=10m/s2,sin37°=0.6,cs37°=0.8)求:
(1)雪橇对地面的压力大小;
(2)雪橇与水平地面间的动摩擦因数;
(3)若大人用与水平方向成37°角斜向下的推力推雪橇,两者一起沿水平方向匀速前进,求推力大小F0。
15.甲、乙两辆汽车在长直公路上都以20m/s的速度同向匀速行驶,甲车在前,乙车在后,甲车尾与乙车头相距6m。现甲车以加速度大小a=2m/s2匀减速刹车,求:
(1)甲车从开始刹车运动12s的位移是多少?
(2)若乙车司机看见甲开始刹车后,经过1s的反应时间,开始以大小为3m/s2的加速度刹车,则两车是否会相撞?(通过计算说明),如会,在甲开始刹车后的哪一时刻相撞?如不会,两车的最小距离是多少?
(3)若乙车司机因故一直未采取制动措施,甲司机发现后立即又以2m/s2的加速度匀加速,则甲车最迟在开始刹车后的哪一时刻开始加速才能避免相撞?
参考答案
1.C
2.D
3.B
4.D
5.B
6.D
7.A
8.A
9.C
10.C
11.220V AD 0.396;0.380 偏小
12.石块落地时的速度大小为40m/s;
石块落地前最后2s内的位移大小为60m
13.(1)静止的木箱与地面间摩擦力大小为500N,方向与推力方向相反 (2)用力推着木箱匀速运动时,所需推力大小为550N
14.雪橇对地面的压力大小为160N;
雪橇与水平地面间的动摩擦因数为0.5;
推力大小F0为220N
15.(1)甲车从开始刹车运动12s的位移是100m (2)若乙车司机看见甲开始刹车后,经过1s的反应时间,开始以大小为3m/s2的加速度刹车,则两车不会相撞,两车的最小距离是3m (3)若乙车司机因故一直未采取制动措施,甲司机发现后立即又以2m/s2的加速度匀加速,则甲车最迟在开始刹车后的 3s开始加速才能避免相撞
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)


